36,955件見つかりました

法律相談一覧

• 3年以上経過して反訴提起は時効成立しないのでしょうか?

1、事故日 平成27年11月17日 2、本訴(私)提起 平成30年11月02日 3、相手に訴状到達 平成30年11月22日 4、相手が反訴提起 平成31年04月03日 反訴に対し時効を主張しましたが、簡易裁判所は信義誠実の原則に 反して許されない と言います 3年以上経過したのに時効成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割についてお願いします

障害者施設に兄が入居しています。2年前に父親が亡くなり、母親は寝たきりで病院に入院中です。退院はもう出来ません。 父親の生命保険の相続は終わりました。 後、父親名義の家(古いですが)があります。この家(実家)も遺産分割しなくてはいけないのでしょうか? 兄には成年後見人の司法書士さんが居ます。 もし、遺産分割しなくてはいけないのでしたら、後見人にどんな...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について質問します。

私の母は、私(母の息子)名義の土地に私たち夫婦と住んでいます。 しかし私の母と私の妻はあまり折り合いがよくなく、もし私が死んだら追い出されるのではないか? と心配しています。 この対策はどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 共有物分割等請求事件の呼出状の処置について

(原告)伯父と(被告)母と私の共有名義の土地の上に母名義の建物があり、現在、母のみが住んでおります。先日、『第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が地裁から送付されました。 「訴状」には、 ①共有物分割等請求事件と記載があり、「訴訟物の価額」等が記載されています。 ■請求の趣旨には、②~④が記載されています。 ②土地の売却を命じ、その代金を分割する...

弁護士回答
    1
  • 私道の利用をさせてもらうにはどうすればいいのか

ベストアンサー

接道の幅が足りなくて180坪程の敷地に1棟しか建築出来ない土地があります。 しかし、敷地の直ぐ横の土地で分譲地として8区画販売されました。そこの分譲地は私道が通っており、その私道を利用させてもらえると私所有の土地も利用価値が上がるのですが。 その私道を利用させてもらうにはどのような手続きが必要に、なるでしょうか? 私道であるかどうか確認するにはどのよ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書についての質問

ベストアンサー

ネットの匿名掲示板で、犯罪予告や脅迫をした人に対して、プロバイダーは民事の場合と同様に、発信者情報開示に係る意見照会書かあるいは警告書の類などを加害者に送付をしますか。それとも、ある日突然何の前触れもなく、警察が加害者宅に来るのですか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • バックれたアルバイトの弁償

2018年11月半ばに面接を受け、2018年12月1日から新しいアルバイトを始めましたが、3日間でバックれました。 理由は面接の説明にはなかったことが多数あったためです。 他のアルバイトも受かっていて11月から働ける予定でしたがそちらを断りそのアルバイトに決めたのに、12月まで入社を待たされ、11月に面接へ行っているので入社手続きをする時間はたくさんあったはず...

弁護士回答
    1
  • 自己破産歴を隠して保険会社に勤めるのは可能でしょうか?

自己破産歴があるということで保険会社の入社を断られました。過去に2度破産しています。2回目の破産の免責は去年の11月におりています。 また、学歴詐称もしてしまいました。高校中退しており、大検は合格しています。 保険業界に挑戦したくて、次は他社の保険会社に行きたいと考えています。自己破産歴を隠して面接に行こうかと思いますがやはり難しいでしょうか。 ち...

弁護士回答
    2
  • 部下に発達障害の受診をすすめたい

ベストアンサー

いつもお世話になります。 相談内容ですが、会社の課員の中に発達障害の疑いがある女性がいます。他の課員からも同様の指摘がありました。 それでここ数日、発達障害について色々調べましてその疑いは濃厚になりました。私は彼女の上司に当たりますので注意や指導について全く改善が見られなくても気長に向き合うつもりでいたのですが。他のチームメンバーからも不満の声...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の 契約解除について

ベストアンサー

6ヶ月の業務委託契約で 雑貨店舗の 運営を 引き受けています。 問題点ですが 営業を開始して以来二ヶ月ですが 目標に 届かない状況で 結果が全てと 一方的に 責められ 契約書に記載が無いにもかかわらず 売り上げ目標がいかないのは 不履行だと 一方的に 報酬の支払いを 減額すると 告知をしてきました。 現場スタッフへの 叱責が強いこともあり 売り場スタ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年事件の審判結果について。被害者側が接触禁止を解除してもらう方法はありますか?

少年事件の審判結果で被害者と接触禁止令付き、保護観察一年と言われたみたいなんですが、接触禁止を解除する方法とかはありますか? 教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットダウンロード購入での返金

ベストアンサー

最近ネットであるFX商材会社からあるワンクリック取引ツールをダウンロード購入をしました。その会社の広告が誇大広告というのもあると思うのですが、、、、 購入したそのツールは、自分の使っている日本国内の証券会社の口座のコースでは使えなくて、コースを変えれば使えるとのことですが、毎回の取引の手数料が大きくなる(不利になる)ので自分は変えたくないのです。 ...

弁護士回答
    1
  • バイナリーで契約30万払ったが、返金請求は可能か

友人がバイナリー をやっていて、私も始めましたが、やり方がわからず迷っていると簡単だと、1から教えるといわれ、やることに決めました。 情報量として30万の契約金を言われ、お金がないというと借りてくるよう言われました。 信じていたので、実際に借りて、渡しました。 グループに入れてくれると言っており、そこでラインで配信すると言っていましたが、招待はさ...

弁護士回答
    1
  • 旅館業法に関する疑問

ベストアンサー

宿帳に偽名を使うと罰せられるそうですが、 旅行代理店を通じてインターネットで旅行の予約をする際に、誤って氏名の漢字を間違えたまま(誤字)予約してしまった場合等はどうなりますか?(フリガナや年齢、住所や携帯電話の番号などは全て正しい場合) 旅行代理店に連絡をして訂正をすれば大丈夫なのですか?

弁護士回答
    1
  • クーリングオフや返金について

ベストアンサー

ジム、塾、活動関連で、契約後クーリングオフ期間が過ぎた場合、返金要求できるか教えて下さい。 ・契約書にはクーリングオフ期間以降の返金は行っておりません。とあり、それに同意しています。 ・金額は2万円前後 ・何もせずに1ヶ月経過(何もしてもらえなかったのではなく自分が行動しなかった) この場合返金はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫話し合いの代理について

ベストアンサー

W不倫して双方の配偶者にばれて四人で話し合いを行うときに、弁護士に代理で話し合いにいっていただくことは可能でしょうか? またその際、こちらの配偶者も代理で弁護士をたてることになりますが、弁護士二人と相手方夫婦という話し合いは現実的でしょうか? さらに、相手方夫婦から弁護士ではなく本人としか話さないと言われた場合、本人が話し合いの場に行く義務はある...

弁護士回答
    2
  • 鑑定人とのやりとりについて

ベストアンサー

度々すみません。 収監される前に、もう、鑑定やって2年も経っているので、DSM5という、当時は、まだ出来たばかりの診断マニュアルを使って、鑑定を行った鑑定人が「窃盗症ではない」という結論を出したので、その後考えに変化あるか?とメールしたところ、きちんと返事が来て、「貴方とは鑑定という立場で接しただけなので、個人的にやりとりするのは好ましくない。お答え...

弁護士回答
    1
  • 同じ銀行の複数の支店の口座を差押えたい場合の必要書類の通数について

ベストアンサー

裁判で和解をしたのですが、相手がお金を払ってくれません。その為、相手の口座を差押えたいと思っています。 相手が利用している銀行はA銀行のa支店と同じくA銀行のb支店です。この2つを差押えたいと思っています。 差し押さえの事を調べると、執行文を付けた債務名義と、送達証明が必要な事は分かったのですが、同じ銀行の別の支店の口座をそれぞれ差押えたい場...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のための間接強制申立書の記載について

ベストアンサー

状況→子どもとの面会交流を実現するため、間接強制の申立をしようと思っています。調停調書の内容からは可能なようです。 質問→申し立てる相手の住所はわかっていますが、電話番号がわかりません。変更され、連絡が途絶えています。申立書には相手の電話番号を記載する欄がありますが、電話番号なしでも申し立ては可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの示談金。

ベストアンサー

ダブル不倫です。 相手方旦那様にバレてしまい、不貞行為を認め、示談金名目でお金を払いました。その際、暴力も受けました。病院にも行きました。その後、更に暴力を受け、毎月に渡り誠意を見せろといわれています。 対処方が知りたいです。 警察に行くべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 収益不動産を購入、賃借人から重説で告知がなかった海外製ドラム式洗濯機の修理を要求されました

ベストアンサー

収益不動産(区分マンション、賃借人あり)を、昨年ある不動産会社から購入しました(管理会社は同じ不動産会社の系列会社)。  今回、賃借人から、海外製ドラム式洗濯機が壊れたので修理してほしいという依頼がありました。物件購入時の重説で、そのような高価なものが備え付けになっているとの一切説明はありませんでした。  売主である不動産会社も、その物件を一...

弁護士回答
    1
  • 親権の無い親の権利は?

ベストアンサー

親権の無い親は、子供を育てる権利、子供を教育する権利などありますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流、養育費を払わなかったら

ベストアンサー

公正証書に養育費を払わなかったら子供に会わせないという事に署名した場合、払わなかったら正当な理由なり会わせて貰うことはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮登記地(住宅)を出る場合に気をつけるべき事

ベストアンサー

他県に住んでいる義父母が50年ほど居宅していた住宅ですが、義父によると仮登記のままだったそうで固定資産税は元の持ち主の息子さんが払っているとのことです。 この度、息子(私の夫)の元に引っ越すことになり、夫が義父母の家に行った際に確認してわかりました。 義父は事を荒立てたくないからこの50年の家賃と思って売却せずに引っ越すと言っているそうなのですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の別れについての慰謝料

ベストアンサー

私は未婚男性で相手の女性と最初にお付き合いした時は別居中の既婚者でした。 お付き合いが始まり数ヶ月後に離婚をして、それからも続いておりましたが、結婚を考えられる相手ではなく先日に私から別れを告げると数百万円単位の慰謝料を請求されました。 私との交際が離婚の直接原因とはなっていませんでしたが、相手からすると離婚したことにより婚姻分担費用が無くな...

弁護士回答
    3
  • 別居伝える置き手紙について

ベストアンサー

お世話になっております 旦那の不貞で弁護士さんに相談をし 別居を勧められました なので今週中に出る予定です 旦那は私が不貞を知ってることも別居を考えてることも全く知りません 置き手紙を残して仕事でいない時間に出て行こうと 思っています 私としては離婚前提です 置き手紙に書くことなのですが 不倫を知っていること そのために深くキズついたので家...

弁護士回答
    1
  • 会社法に書いてあるものは 定款に敢えて記載がなくても良いのか?

ベストアンサー

みなし承認規定 ですが 定款に特に記載されていなくても適用されるのですか? その他の会社法も特に変更がない場合は大前提に適用されるものとして 記載する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット百科事典の不当削除に関する違法性

ベストアンサー

インターネット百科事典で不当な削除を繰り返す荒らしユーザーの行為は、執筆者の執筆業務を妨害しているのに、なぜ威力業務妨害で摘発されないのでしょうか? 悪質な記事を削除するのならともかく、明らかな不当削除行為も随所で散見されますよね。 いくらインターネット百科事典での執筆がボランティア活動として定義されているとはいえ、悪質な削除行為によって優良な...

弁護士回答
    1
  • 詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

先日知人カップルにお金を貸しました。 お金を貸した後、連絡しても二人共に嘘の理由で会う約束をすっぽかされ、借主については職場も嘘でした。家にも帰っておらず家も引き払う準備をしていて、保証人は聞いていた実家の住所も虚偽でした。自分としては騙し取られたと思うのですが、詐欺ではないでしょうか?またどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定款を再発行手続きについて

ベストアンサー

有限会社の一人取締役です、会社設立時は違う人が取締役でしたが、称号変更して取締役変更して私が一人取締役になりました。同時に本店移転して、さらに一回本店移転して現在に至ります。 諸々で書類が紛失したのですが、会社の定款が必要になりました。設立時の取締役とは、連絡つきませんので設立時の公証役場や法務局がわかりません。定款を入手する方法はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の原告です。相手の弁護士に

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。相手方は弁護士をつけていますが,その準備書面であいまいなところがあります(具体的には5名と書いており,その人物が誰かを特定できないと準備書面が進まないです)。相手方弁護士に電話で聞いても宜しいのでしょうか。または裁判所を通した方がよいのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債権を譲渡したいのですが。

私(債権者)と相手(債務者)との間で売買代金未払いで和解しましたが、支払いが滞ったので強制執行や公正証書で再度回収も考えましたが、 どれも確実?とは思えず、債務者に振り回されて疲れ果てたので債権の譲渡を考えています。 私、個人事業者、債務者は店舗従業員です。 何処で、どの様な手続きをすればよいですか、費用は幾らかかりますか。 請求額は249,000円で...

弁護士回答
    2
  • 不貞 当事者尋問 の内容について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ご回答宜しくお願いします。 不貞 民事訴訟の 当事者尋問の内容について 伺いたいと思います。 争点は 慰謝料の金額(相場以上の金額を上回ため)で争うことにることを 想定して、主尋問、反論は どういう 言葉でやり取り されるのでしょうか? 被告側は不貞は認めている場合で被告側の代理人は 減額する為 当事者尋問で原告(私)...

弁護士回答
    1
  • 破産時の医療保険について

ベストアンサー

自己破産をする際、掛け捨ての医療保険も解約金が出るか保険会社に問う必要がありますか

弁護士回答
    4
  • 横領し、金額返済と謝罪後に再度請求される事はありますか?

ベストアンサー

私は会社の事務を担当していました。 約3年間に渡り横領をしていました。きちんとした金額はわかりませんが、200万円前後だと思います。申告です。会社側は、言わなければ全く気づいていませんでした。 先日、運営資金の借入のため会社の人達と運営の見直しを行っておりました。が、自分のしていた過ちに後悔してもしきれずお金を100万円ほど用意し、死のうと思い逃...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が助け舟を出してくれた。

本人訴訟で初めてですが、原告でなにもわからなかったのですが、裁判官がこの書類があるか?などと言ってきてその通りにしたら勝てました。裁判官が助け舟を出すことはよくあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 加害者の任意保険使用

ベストアンサー

担当者が退職し 最初、自賠責保険しかないと言われていたので、因果関係を証明するMRIは保険会社支払い。治療費は第三者の行為による届を出し、健康保険使用でした。 全担当者から何かあれば○○さんに聞いてー言われてたので、加害者の保険をきいたら、途中から保険扱いになってると。自費やと言ってたので20万ぐらいかかると言う話をされたら、そんなん嫌や。それやったら保険を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の成立後の書類について

先日離婚調停で、離婚が認められました。 離婚届と調停調書謄本を市役所に提出して下さいとの事ですが、離婚届は主人に直接会って、書いてもらわなければならないのでしょうか…? 最後に調停員の方に聞くのを忘れてしまって…。 申し訳ありませんが、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 堅気になられた方が不動産を売るには

ベストアンサー

元ヤクザが土地を売るには 数年前に暴力団組長を引退され、反社会的勢力に加担してたと認定されている方が不動産を売りたいのですが、あらゆる不動産業者に依頼されたところ各業者から「コンプライアンス」に引っかかる為その物件は扱えないと却下されてしまい困っています。その方は昨年空き巣に入られ金目のものは全て盗まれてしまい金銭が全くありません。唯一残ってい...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社との口約束事

ベストアンサー

義理の母の実家が地上げ屋により、退去勧告をされ出ていくことになりました。 引越しは住んでますが、その一階で美容室を経営してる家族が義理の母の勤め先の不動産屋社長に相談しました。結論足元を見られ、めちゃくちゃなことを言ってるようです。 まず、お店の引越し先を見つけました。現在の店の施設をそのまま外して移し替え営業を開始する予定のようです。 最初...

弁護士回答
    2
  • 調停での支払い約束に強制執行は可能ですか?

ベストアンサー

調停の強制力について教えて下さい。 例えば夫婦円満、婚姻費用請求調停で約束したことについて公正証書と同じような拘束力を持たせることはできるのでしょうか? 相手方が支払いを滞った際に強制執行ができるということです。 その場合は調停の場内で公正証書を作成しなくてはならないのですか? 調停にて約束するだけで強制力を持たせることは可能でしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 第三者の弁護士への返答の仕方

ベストアンサー

愛人と夫が同居しています。慰謝料の内容証明を各々に送りましたが、愛人が弁護士を立ててきました。愛人の弁護士を受理したとの。この場合愛人の弁護士が夫の事柄についてもこちらに質問をしてきましたが、答えないといけないのですか?夫はまだ音信不通、弁護士すら立ててません。

弁護士回答
    1
  • 保険料控除申告書がもらえない

アルバイト先で扶養控除申告書の記入を求められたのですが、私は個人的に保険に入っていて、それの控除があるから書く欄があると親に言われていたのですが、保険料控除申告書は配布されませんでした。 店長に保険に入っている旨を伝えたら「うちはその紙はない」と言われたのですが、このまま控除されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株主代表訴訟で訴訟された元代表取締役本人が自殺してしまった場合

株主代表訴訟で訴訟された元代表取締役本人が自殺してしまった場合、株主代表訴訟はどのようになりますか? 自殺した元代表取締役の家族にまで損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産賃貸契約について

ベストアンサー

不動産賃貸契約について教えて頂きたいです。業者を物件探しで数件周りました。業者によっては手数料が違うことと、申込みする時にお金を取る業者もいます。そして事故物件は二年以上なれば客に言わなくてもいいのですか。どうか宜しくご指導お願いします。不動産に詳しい弁護士様どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 今後の面会交流が難しい場合

ベストアンサー

弁護士と私が立会いのもと乳幼児の息子と試行的に面会交流をしました 結果相手が希望していた時間はなんとさクリアしたのてすが、やはり人見知りが激しく開始すぐに、 しゃくりあげて泣き、本当は私は同席しない筈でしたが、側にいないと実施できない状態になってしまいましたので最後まで同席しなんとかできた状態でした 終了後の夜中熱は出す、なんだかぐずりっぱ...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルについて

ベストアンサー

半年前にデリヘルを利用して相手からあと一万円で本番ができますよと誘われお金を払い本番をしてしました 半年たちましたがまだ店から連絡はありません ですがもし店から半年前にお前と本番をしたのが理由で女の子が店にこないので半年分の損害賠償請求をすると言われたとき私は応じなければならなのですか?また法的に認められるのですか? 応じなければならない理由と...

弁護士回答
    2
  • 重要書類が盗まれても…

ベストアンサー

会社の重要書類を数枚盗まれた場合に、書類に書いてある情報の価値は量刑の判断に考慮されず、紙を数枚盗んだだけ…と取り扱われるだけなのでしょうか? ということは警察は、「重要書類の窃盗」ということでは全く捜査せず、何かしらの重要書類が盗まれたことによる具体的な被害が会社側にないと動かないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預託金返還してもらえません。

携帯会社で契約時預託金を預けました。口頭で3ヶ月程度で返すとのことだったので契約しました。 その後入金確認ができないのでお客様センターに電話したらそもそも現時点では1年は返せないことになってるといわれ3ヶ月で返還はありえません。ショップがそのような対応したなら謝るしかできません。 といわれました。  そもそもそのようなことなら契約時に説明をしなきゃ...

弁護士回答
    1
  • 尋問が行われる場合と行われない場合の違い、判断基準

民事事件にて、双方の主張が、ほぼし尽された段階で、一方が 「こちらは本人尋問に応じる用意がある。本人を出廷させる」 と法廷で主張した。 裁判所は他方に対してそれに応じるか否かは確認しなかったが 後日の期日に他方が 「受けて立とう。こちらも本人尋問に応じる」 と応じた。 双方の意思が一致したが、この場合、裁判所は本人尋問は行いますか? 私なり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから