36,965件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の相手方の病院通院履歴について

ベストアンサー

妻の精神疾患や不貞行為が原因で協議離婚しております。 今後、慰謝料や調停が起こった際に精神病の通院履歴や診断内容などを 病院から得ることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社側の労働審判の出席について

零細企業の社長をしております。 このたび、ある労働者から労働審判を起こされました。 私は全く関与してなかった解雇の問題です。 弁護士さんに依頼した場合、審判には会社の代表足る私がでなくてはなりませんか?それとも、専務や常務でもよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何の違反になるのか、教えて下さい

不動産執行で、売却許可決定がなされた後、抗告をしたのですが、結果は棄却で、理由がないとの事でした。 評価人の鑑定方法がそもそも間違っており、目的外の土地を大きく侵害するのに、僅かな侵害だと評価された事が不服だったので、今後競落人との争いが予想されるために抗告しました。 私が証拠を出していないからという事でしたが、 そもそも評価人は、きちんと計測...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンゲーム死亡事件のメーカーの責任

やはり起きてしまったスマートフォンゲーム使用中の自動車死亡事故。 以前からいつか起きると思っていたので驚きはありませんが メーカーには本当になんの責任もないのでしょうか? 「包丁で殺人が起きたからといって包丁メーカーに責任はないのと同じ」 という意見は一見もっともなように聞こえますがそれとはやはり微妙に違う気がします。 カーナビだって一応運転中...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク求人について

ベストアンサー

ハローワークの求人なんかで、たとえば応募するのに必要な資格で、自動車整備士なら3級自動車整備士とか、介護の仕事なら介護福祉士資格とか応募条件に書いてありますが、法的に見て、あくまで資格は応募できる条件であッて、その応募の資格保有しているからといい、必ずしも面接受けて採用されるというわけではないですかね・・・? 応募資格保有しているから必ず合格...

弁護士回答
    1
  • 取引先への手紙内容の報告義務

会社で営業取引先へ挨拶の葉書や手紙を出すにも、上司の許可制で、囚人扱いのように内容点検が入ります。人格権侵害にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ビジネス コンサル解約について

SNSで知り合った人の紹介でビジネスマンの育成コンサルを契約しました。金額は100万円です。 契約前に、私は建設業での起業をしたいが何から始めればよいか分からない、ネットワークビジネスをしているが成果が出ていない。 この2つを相談し、自社が行っているコンサルではどのようなビジネスに取り組んでも成果を出すことができるスキルであったり、営業スキルが身に...

弁護士回答
    1
  • 規制基準を上回る≠受忍限度を超える

ベストアンサー

近隣騒音問題での他の方の質問への回答の中で 「規制基準を上回る=受忍限度を超える、にはならず」 が有ります。 行政が条例で決めてある規制の基準値は 裁判ではもっとも強固な判断根拠と思うのでこの記述が不思議です。 ご解説くだされば幸いです。 裏返しで関連させて、 規制基準「未満」でも受忍限度を超えると「判断される」場合も有る と拡張理解できそう...

弁護士回答
    1
  • 裁判官のいい加減な対応について

親権者変更と養育費の審判中ですが、裁判官が陳述書等を提出しても読んでくれていないようで、提出した陳述書に書いていることを、書面で出すようにと言うので、いつ提出した書面の何ページに記載したと言うと、「あっ本当だ」みたいな反応で、その様なやり取りが何度もあり、一度、忙しいのは分かるがきちんと読んで欲しいと口頭でお願いしましたが、相変わらず読んでもら...

弁護士回答
    2
  • 弟妹への対応策について

今後、兄弟が面倒を起こしてきた場合について、対応策を考えておきたいので お教えください。 両親は亡くなり、私は長女です。 下に弟・妹がいます。 どちらも年齢は30代、既婚です。 妹は睡眠薬を常用しているらしく精神状態が不安定です。 しかし一昨年亡くなった父の遺産相続については弁護士を立ててくるなど、 都合の良い『精神状態が不安定』だと思っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻を家から退去させたい

【状況】元妻とその間にできた子供3人(現在長男は、大学浪人のため、私の家に居住,予備校,生活費用を私が負担)に新築した100平米の4LDK+Sの家に居住させているいますが、ローンの返済や固定資材,子供学資保険,生命保険,子供携帯電話費用は、私が支払っている状態で、公正証書に、居住条件として、生命保険,携帯電話学資保険の一部負担(約35000円),母子家庭手当...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判手続き

ベストアンサー

面会交流の審判手続きで、尋問を請求するには、どのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株を持たない雇われ社長でも会社役員の解職はできるのか?

会社の役員を取締役から外そうと思いますが、相手に役員から外れてもらうことを通告しなければいけませんか? 大株主に相談してからでないとできませんか? 株を持っていない雇われ社長でも相手に通告せずに解職した場合違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の異性と遊ぶ事はいけない事ですか?

私はシングルマザーです。 離婚して5ヵ月たち、気晴らしに 異性と遊びました。そして、その事が元旦那にばれました。元旦那は、私の監視を友達に頼んでいたようで、家の近くで張り込みさ れてました。 元旦那は、私が子供の面倒を見ていななど言いがかりをつけてきて、調停をすると言って来ました。子供も返してもらうとも言われました。 この状態で調停をした場合、親...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第15条2項の条件で即座に契約を解除したい場合

労働基準法第15条2項の条件で即座に契約を解除したい場合は どのような手続きをしたらよいですか? 退職届けに送付して送ればよいですか? ・休憩時間 ・出勤は10時からなのに9時40分にはきてPCの立ち上げをしないといけない(無給) この事柄が契約書と聞いてた内容と異なります。

弁護士回答
    2
  • 派遣契約終了に伴う休業手当について

ベストアンサー

休業手当を貰う方法について質問です。 特定派遣の企業に勤めています。 先月途中、派遣先から契約期間中に派遣契約を解約されました。 その後1ヶ月あまり、自宅で待機していたのですが、 派遣契約が終了してからの期間勤怠上では「欠勤」の扱いになっており、 「休業手当」を支払わないと言われました。 休業手当を支払わない理由については、 ・派遣契約の...

弁護士回答
    2
  • 成人後見人制度について。という証明にもなりますか?

ベストアンサー

「登記されていないことの証明書」 というのは Aという時点では 登記されいないが Bという時点から登記されていた。 という証明にもなりますか? 成年後見人登記されていても 審議申し立てはできますよね?

弁護士回答
    2
  • 「被疑者不詳」の告訴にかかる付審判請求について

ベストアンサー

「被疑者不詳」の告訴にかかる付審判請求は可能なのでしょうか? 付審判請求の場合は、検察がなお起訴しない場合に強制的に刑事裁判になるものと伺いましたが、被疑者不詳の場合、刑事裁判自体が成り立たないのでは・・・それなら付審判請求もできないのではないかと思い、質問させて頂きました。 具体的には、「行政官庁の違法行為について、実行行為者を被疑者として告...

弁護士回答
    1
  • 給料を差し押さえるには

知人に貸したお金を返してもらうために、ただいま支払督促を送りつけている最中です。こちらから連絡しても無視され続けているので、やむを得ずこんな形をとったのですが。  この後は、資産もないと思われるので、給料の差し押さえのような手段しかないと思っています。  そこで質問ですが、その強制執行を仕掛けるには、相手の会社の所在地さえわかれば良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 昭和39年に「条件付所有権移転仮登記」をした調整区域内の宅地について

ベストアンサー

数年前に父が亡くなり、調整区域内にある220坪の土地を売ろうとしたところ、その半分程度が「既存宅地」扱い(神奈川県では既存宅地という概念で運用しているようです)ではないので、開発や建築はできない土地だと言われ、困っています。 ただ、その土地自体は昭和39年に「条件付所有権移転仮登記」をしています。条件は「農地法第5条の許可」です。 その後、諸事情...

弁護士回答
    1
  • 説明義務とドクターハラスメントについて

子宮筋腫がありエコー、血液、頸癌・体癌検査を受け、2回目受診の際に頸癌・体癌検査結果は出ていませんでしたが「ホルモン治療をしましょう。」と言われました。ここは予約しても1時間半待ち、対応2分なのでリスクやスパン、費用についての説明と選択肢はなく、将来子供希望か否かも聞かれませんでした。ただ、閉経に向かわせる注射という事だけ仰りました。心配になりPC...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書について

不貞行為に関する慰謝料請求事件で原告が本人尋問をおこなうので、それに併せて原告に対しての証拠申出書を作成しようと考えています。本人尋問で争点を全て挙げて作成した方がいいのか、それとも全てを挙げないで肝心なところは反対尋問で述べて相手を揺さぶって動揺させた方がいいのか、悩んでいます。戦略としてはどういう方法がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えてください

ベストアンサー

現在離婚協議中です。先方より離婚調停を起こすとの連絡が来ました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 本人同士のやり取りを嫁は拒否を行...

弁護士回答
    2
  • 離婚事件で審判に移行した場合

調停の場で、嫁の言い分に対して私はその証拠を求めたのですが(虚偽内容なので証拠はありません)、調停委員や調査官はあまり重要視せず、私が離婚を拒否すれば離婚にはならないから、とのことで嫁の申立内容の虚偽部分に関して問い詰めもしなかったのですが、この後、子供の監護者指定の審判があり、調停の時のように嫁の虚偽の申立内容が重要視されないと不利になります...

弁護士回答
    2
  • 差押えについて。株式の差押えより、給与の方が判決が早いですか?

離婚をするに当り、財産としてあるのは経営する会社の株式しかありません。 相談した弁護士は退職金、毎月の生活費の保証を話あってください。 強制執行をすると会社が駄目になると、私が駄目になる。 訴訟は出せはなるので、印紙代も相当なので自分ですることになってました。 言われた通り、悩んでいました。 夫は電話には出ないで逃げてました。 退職金も給与も現...

弁護士回答
    1
  • 住民票の中身について教えてください。

基本的に新たな賃貸契約を行う場合に保険証以外に公的書類を提出しても住民票も求められましたが、不動産会社など提出先に、現住所以前の住所を知られたくない場合に非表示で住民票発行することは可能でしょうか?不動産会社の契約であっても、現住所前の情報までは必要ない気がしますが今後の対処方法について教えてください。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 未成年時の前歴と米国ビザ取得について

恥ずかしい話ながら、未成年(17歳)の頃に迷惑防止条例違反の前歴があります。(逮捕歴はなし)米国ビザは問題なく取得できますでしょうか? 上記の通り、未成年の頃に迷惑防止条例違反により警察に任意同行し、微罪処分ということで当日解放されましたが、指紋と写真をとられました。逮捕はされておりませんが、前歴としてこの件は残っているものと解釈しております。 そ...

弁護士回答
    1
  • 合意書の内容について

不倫をし、妻、不倫相手、相手の旦那と話し合いの結果合意書を作成、四名それぞれ記名捺印をしました。 合意書の内容には、メール、電話含め今後一切の接点を持たないと言う内容の記載があります。ただ不倫相手が会社内の人であるため、仕事の内容について話をすることがあります。元々は相手が会社を辞めるという話だったのですが、結局家族との話し合いの末、未だに会社...

弁護士回答
    1
  • 総会の不存在について。1この場合総会の不存在を主張は可能か?

ベストアンサー

A会社(特例有限会社)の株5000株中5000株が 相続財産で発生しました。 相続人は私とBさん(A会社の取締役)の2名です。 ところがまだ分割協議前に勝手に株主総会を開き Bさんの友人を取締役⇒代表取締役にしました。 (私が知ったのは半年後でありそれの証拠はあります) その後株はすべて私の物に分割協議で決まりました。 私としてはそもそも株主総会の開か...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になりますか?【守秘義務違反】

某大手企業の社員さん(以下Aとする)の対応に問題があり、取引を行っている弊社よりクレームさせてもらい、支店長(当時)さんに真摯に対応していただいたのですが、最近Aの「家族」からクレームへの逆恨みによる調停を起こされました。上記内容に、違法性はありますでしょうか。 クレームは正当なもので、支店長さんも同じ認識で、弊社の窓口になっていたAは外してもら...

弁護士回答
    1
  • 人助けをした証拠を警察に提示してもらえるか?

ベストアンサー

かつて人助けをした事実を警察に証明してもらえるか、証拠を提示していもらえるか。情状酌量の材料になるか。 現在留置場に拘留、数ヵ月後に裁判を控えている身内(以下A)がおります。情状酌量の材料になるか分かりませんが、保釈請求や裁判の判決に少しでもプラスになればと、以前起きた事件で彼が人助けをしたことを主張したいと考えています。 簡単に書くと、女性が...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由にした解雇について

歯科助手として、都内で勤務しております。先月のはじめに妊娠していることがわかり、10月18日の午後から悪阻がひどくなったため、早退しました。その後もひどい悪阻が続いたことにより、11月いっぱいは仕事をお休みさせて頂きました。悪阻も次第によくなってきたため、11月の2日から仕事に復帰した所、歯医者を経営しているオーナーさんから仕事に支障をきたしたという理由...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

別居から二ヶ月。 まともに子供に会わせてくれません。 その間も、何度も何度も会わせてほしいと頼んだり、せめてもと子供にお弁当を作ったりしていましたが全く会わせてもらえず、お弁当も捨てられてしまっています。 監護実績を伸ばそうと必死なのだと思います。 別居期間中に子供の為にとしている私の行為も親権争いになった場合考慮してもらえるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

私は結婚7年で幼稚園児の娘が一人います。 私は4月からお付き合いをしている彼氏がいました。 彼は既婚者で子どもが二人います。奥さんと離婚が決まっていて離婚届けを出すだけの状態です。ちなみに不倫が原因ではありません。 お互いの家に行くことはできないためラブホテルを利用していましたが、不貞行為はありません。 夫が探偵に依頼をしたようで、ラブホテルか...

弁護士回答
    1
  • 決定と判決の違い。決定と判決はどのように違うのでしょうか?

決定と判決はどのように違うのでしょうか? 私が思うに、判決は終局的な裁判所としての判断。 決定は、裁判官個人の判断。 ではないでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 参考人の呼び出し。参考人の招致でしたでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で参考人を呼びたい場合、 原告は、裁判官に対してお願いすることができると思うのですが、これを何と呼びましたでしょうか? 参考人の招致でしたでしょうか?ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 懸賞?それでもしかして放送決定かな?

ベストアンサー

03-◯◯◯◯-◯◯◯◯という知らない番号から着信が2回ありました。 先程、20時過ぎと昨日の夕方です。 全く心当たりない番号なので、無視しておこうと思ったのですが1回ではなく2回あったのと もしかしたら???というのは最近インターネット上で懸賞によく応募しており、その時に電話番号も登録していて当選した場合、電話がかかってくるという景品もいくつかあってもしかした...

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決の違法性

控訴審判決があまりに違法な内容だったのですが、これを取消または無効とする為の、何らかの手続や方法はありますか。 上告は、憲法違反でなくても、法律の解釈の問題があれば認められるのですか。 また、たとえ法的解釈の問題があったとしても、事実誤認定ばかりの為、事実認定をしない最高裁では請求が認められないような場合は、上告できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 学校でのいじめ

先日、試験内容を配られました。しかし、講義とシラバスには内容が多数盛り込まれており、その量はとても簡単にはこなせません。さらに、言われたのは、君は仕事が出来ないからずっと勉強でもしていなさい。です。 このことからの、うつ病診断書を作成したら訴えることは出来ますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と求償権

ベストアンサー

夫と不倫相手それぞれに慰謝料50万円を請求する予定です。相手が求償権を行使する場合、夫にも求償権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

今日、まったく身に覚えのないメールが送られて来ました。 こんなときはどうすればいいのでしょう。 フリークジャパン 03-3359-3272 顧客担当:岩島 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より...

弁護士回答
    3
  • 養育費等の未払いで強制執行を考えています

ベストアンサー

こんにちは、お世話になります。 先月より養育費と分割にした財産分与の振込が止まりました。 離婚直後から遅れることはしょっちゅうで、こちらから連絡をして振り込まれる状態でした。 それが4月頃から連絡しても応答がなく、履行勧告をしたら振り込まれるようになり、先月分は今も振り込まれていません。 そこで、強制執行の申立手続きをしています。 調停離...

弁護士回答
    1
  • GPS他、追跡調査について

GPSにて行動を監視されてるみたいなのですが簡単に発見できる機器などってありませんか?携帯電話の場合だと電源を切れば大丈夫なのですか? 携帯電話の通話・メールの履歴を監視する事は可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 不可解な裁判

裁判官が医療鑑定で被告の病院に関係ある医師をえらんだ。これは裁判の公平性を損なう行為ではないか。当然その医師は被告に有利な鑑定書をだした。

弁護士回答
    1
  • 提出書面

一般的に損害賠償請求訴訟で陳述書の提出回数は何回くらいでしょうか? 準備書面は代理人が法的に不法行為にあたることを専門家の言葉で主張、陳述書はできるだけ私の言葉で事実経緯を述べる書面と解釈してよろしいですか? もし写真を証拠としている場合、陳述書に写真を張り付けるかんじで提出する?

弁護士回答
    1
  • W不倫 妊娠 出産 養育費問題

ベストアンサー

w不倫をしていました。この度、不倫相手の子供を妊娠し、主人の子供として出産する事となりした。主人は出産や共に子育てする事を、許可しています。よってお腹の子供は主人との嫡出子となります。その場合「養育費」として、相手に請求出来ません。不倫相手の男性に、何らかの形で養育費に相似する請求をする事は出来ないものでしょうか。 ※不倫と妊娠の事実は、周知し...

弁護士回答
    2
  • 西洋の法制史!

私はいま西洋の法制史について勉強しています。 いくつか調べものの課題が出てるのですが、 インターネットで調べてみてもなかなか私がわかるものが少なくて理解できないです…。 課題について解答や、解答でなくても素人にもわかるような参項ページなどあれば教えていただけると嬉しいです! ・古代ギリシャにおける法の観念について ・方式書訴訟が出てきた意義に...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者とのトラブル。私は今後どう動くべきなのでしょうか?

今年の3月、就職するにあたって引っ越しをしました。 私はバイク(250cc)を所有していたため、バイク駐輪場があることを第一条件に賃貸物件を探していました。 条件に合った物件が見つかり、近隣の仲介業者を介して契約をしました。 契約をすると決めた時点で、仲介業者にバイク置き場の空きを確認してほしいと申し出たところ、電話で空きを確認し「バイク置き場を確保...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをされた顛末(相手を告訴できるか?)

お世話になります。昨年10月、自動車を運転中に無理な幅寄せをされ、当方車幅灯に相手の側面が接触する物損事故が発生しました。相手はそのまま高速道路の料金所を抜け、警察にも通報しませんでした。事故から5日後、料金所の目撃証言から県警のパトカーが相手の自宅へ行き、事故の相手が判明しました。県警の話ですと、料金所先で一旦停車して当方を5分間程度待ってい...

弁護士回答
    1
  • 親としてできることのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

29才になる長男が同じ職場の同僚に頼みこまれ半年間数回にわたり貸し続け100万円貸してしまったのですが借用書がありません。長男は同僚に騙されとことにやっと気がついたようです。職場もわかっていることだし、親として催促に出向きたいところですが、長男が働きずらくなったり、傷害事件に発展するのではないかと不安になります。長男は私がこうして相談していることはも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから