36,965件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫が相手の奥様にばれました

2年半の間、職場の同僚男性と不倫の関係にあったものです。 先日、相手の携帯メールを奥様に見られてしまい、W不倫が奥様にばれました。 そのときは奥様が怒り狂い、職場に乗り込もうとしたようですが、相手の男性が阻止してくれ、1週間たった今は少し冷静になっているようです。 4日前に、奥様から私にメールが届き、今後出るべきところに出る、諸々準備が整い次第お...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるとなると・・・

ベストアンサー

こんにちは。 不倫相手の代理人より、ネットでの書き込みは名誉毀損に当たり、 ○○に対する名誉毀損行為を行っていますが、かかる行為を繰り返されれば刑事告訴を含めた対応を検討せざるをえないことを申し添えます。 と、ありました。 代理人となった場合、相手方の住民票などを、弁護士の権利で 取得できますよね? その取り寄せた住民票や戸籍などは、弁護...

弁護士回答
    2
  • 出資比率50/50の代表取締役と取締役の権限の差について

ベストアンサー

代表取締役1名と取締役1名がそれぞれ株式を50%ずつ保有する取締役会非設置会社です。 (1)2名の意見が合わなくなり、代表取締役が「自身の権限で」と称して、明確な理由の提示無しに、取締役を社内立ち入り禁止にする事は出来るのでしょうか。 (2)また、代表取締役の違法行為が明確であり、それに対する取締役の善管注意義務・忠実義務等に基づく業務であっても、代表取締...

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書の閲覧。どっちが本当なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の試行面接を2度行いました。 もうすぐ審判があります。 その審判の時に第三者の意見を参考にしたいと思い、家庭裁判所に調査官報告書の閲覧が可能か問い合わせました。 「請求することができても回覧は実務上認めていません。 無駄に終わるだけです」と言われました。 同じ経験者の方からは「閲覧はほとんど認められる」と言われました。 どっちが本当なので...

弁護士回答
    2
  • 携帯のアダルトサイト

携帯でアニメ系のアダルトサイトにアクセスして「無料動画ファイル001」と書かれたボタンをクリックし年齢確認のページで「18歳以上」をクリックしてさらに次のページの「18歳以上であることを確認し規約に同意された方のみダウンロードボタンでお進み下さい」と書かれた下の「ダウンロード1」というボタンをクリックしたところ、会員登録され、私の携帯の個体識別番号や携...

弁護士回答
    1
  • 検察での処分について

ベストアンサー

初犯の盗撮で捕まり、起訴猶予処分になった人もいれば罰金刑になった人もいるみたいなんですが・・・その違いは、なんなのでしょうか? よろしければ回答のほうをよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停確定しましたが・・・

ベストアンサー

債権者です。先日調停で返済額確定しましたが、あまりにも少額でしたが、疑問に思う事があります。 債務者の書類を見せてもらえなかったことです。 調停員は何もおっしゃいませんでしたが、こちらがその時に「見せてほしい」と言えばみせてくれますか? 確定後も見せて頂けますか? 高額で数十年かかってしまうため、双方生存しているとはありえませんが・・・ 連帯債務...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判。相手の子供が自分の子供か疑った理由を聞かれますか?

認知裁判について聞きたく質問させてもらいます。 相手の子供が自分の子供か疑った理由を聞かれますか? 相手に証拠を出して もらえますか? こちらが住んでるところは弁護士が少ない地域なんですが訴状が届いてから弁護士を探すのは遅いですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士様。

何度も相談させてもらっています。いつもお答えありがとうございます。今日もよろしくお願いいたします。 彼(別居中で私と彼との間の子供と同居中)の奥さんと何度も話し合いをして 慰謝料の金額が決まり 支払い方法は 子供手当から八万全額と言われたが 五万になり 金額に相当するまで四ヶ月ごとに 支払いをすることになりました。 もちろん その間に職につければ 給...

弁護士回答
    2
  • 労働審判申し立てについて

仕事中の怪我で休職中に突然解雇になりました。 会社を相手に労働審判にて損害賠償を請求したいのですが、どのような申し立て書にすれば良いでしょうか? 今私の思うには 労災休職中の不当解雇による損害賠償請求労働審判事件又は、一般的に地位確認等請求事件どちらが正解でしょうかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決後の損害賠償請求について

ベストアンサー

和解で接触禁止を条件にしたところ断られた場合、(配偶者が被告と同棲して事は判明)判決で勝訴した場合はお金だけの解決となると思ってますが、その場合、同棲の解消をしない場合、再度、損害賠償請求ができるのでしょうか?被告は反省するつもりもなくお金払うけど接触禁止等は無理と一点張りなので。

弁護士回答
    2
  • 中古マンション瑕疵担保責任範囲

【相談の背景】 中古マンション購入しましたが、決算後、鍵を渡した後、床の色落ちが結構ひどいと発見しました。下見の時、家具があるため、気づかず、床のリフォームの必要がないと判断し、購入希望を出しましたが、今の状態を見ると、床のリフォームが必要です。 【質問1】 それは瑕疵担保責任の範囲になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不妊治療の医療ミスについて

現在不妊治療中です。 以前現在の治療病院で検査をしたところ、2つ異常所見がありました。ただ、数値的にあまり高くなく、問題ないと言われ、特に治療はされませんでした。 その後人工授精、体外受精とステップアップしましたが、できませんでした。その間、不安で1つの異常所見について、私から依頼して治療薬を出してもらいました。 異常所見についてずっと疑問で、自...

弁護士回答
    2
  • 会社の契約書の契約責任者を分けた場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の契約書(注文書)に記載する氏名(契約責任者)を、契約金額に応じて、代表取締役と部長に分けたい場合の注意点を教えて頂きたいです。 【質問1】 ①会社の規程に「契約の権限を委任する内容」を明記する必要があるか? 【質問2】 ②金額に応じて氏名を変えた場合、印鑑は会社で定めている契約印(同じもの)を使用して良いか? ダメな場合、部長の...

弁護士回答
    2
  • 個人データの第三者提供を受ける場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は複数の企業から、個人データの第三者提供を受けようとしています。提供にあたっては、本人の同意を得るよう、それぞれの企業に依頼していますが、仮に、本人に同意を得ないまま当社に提供された場合のリスクを検討しています。 【質問1】 この場合、当社は法的な責任を負いますでしょうか。 【質問2】 法的責任を負う場合、そのリスク回避方...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止物件の賃貸アパートにおいて居住しているオーナーがペットを飼っている場合の騒音トラブル

【相談の背景】 賃貸アパートでのペットトラブルについてご相談です。 私が住んでいる賃貸はペット禁止物件なのですが、当アパートにはオーナーも居住しており、そのオーナーが犬を飼っています(契約時にはその旨は知らされていません)。ちょうど私の階下なのですが、そのオーナーが毎朝5時過ぎに家を出る際に犬が玄関でワンワン吠えて毎日睡眠不足になります。ストレ...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の設定に関する契約書について

ベストアンサー

状況として、新設する法人の取締役として就任します。 株はオーナーは全株を保有をしている状況です。 役員報酬が売上と連動して傾斜的に上がっていくような明確な基準を設定して、 契約をしたいと考えています。 (例、売上が◯◯円〜◯◯円のときに役員報酬を◯◯円とする) その際、私は、どのような契約書を作成するのが良いのでしょうか?(一般的な契約書名などあれば...

弁護士回答
    3
  • 犯収法と個人情報保護法について

ベストアンサー

犯収法と個人情報保護法はどちらが強いのでしょうか? 金融機関で働いています。 第三者によって勝手に口座が開設されたので、個人情報を削除して欲しいとお客様より申し出がありました。 ただ、当社としても犯収法に基づき7年間記録として残す必要があります。 個人情報保護法にも、本人が削除を希望した場合、削除する必要があると記載されてるようです。 どち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の管理会社変更に伴う、契約内容の変更に関して(駐輪場)

賃貸住宅の管理会社が変更になり、駐輪場に関し、当初の契約内容から変更がされていました。 元の契約条件に則ることは可能か、相談させてください。 A社:旧管理会社  B社:現管理会社 A社からB社への変更時期:3年位前(その間に2回 更新手続き有り) 管理会社が変更になった際の書類には、契約内容の変更に関する説明書類無し (振込先や、管理業務を...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りからの刑事事件発展はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ以前ですがお金の貸し借りで揉めた相手から弁護士依頼で請求がきました。 内容は貸し借りの過程で不法行為があったと主張するもので そこはこちらも否定はしましたが返すものは返すとして 示談?和解?とにかく債務弁済契約書?を締結しました。 ところがその後それに則しての返済がうまくいかず、返せる時は頑張って返してたのですが遅延が何...

弁護士回答
    2
  • 1週間に55時間勤務するアルバイトにつきまして

ベストアンサー

アルバイトの勤務時間について質問させていただきます。 私の勤務先(一つの勤務先です)では来月は1週間に55時間勤務することになっています。 シフト制なので強制ではないのですが、アルバイトの場合”1週間に40時間までしか働くことができない”という仕組みになっていたと思います。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1,自らが希望すれば、1週間に50時間勤務す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐輪場代について

6月から賃貸マンションを借りたものです。募集要項に駐輪場代500円と書かれていたので内見の際、仲介業社に口頭で再三その点を確認しました。スクーター型の125ccなら平気です、と言われました。 しかし、6月23日に賃貸人から直接、玄関に書類が貼り付けされていて、内容は家賃・雑費の説明となっていました。その中で駐輪場代3000円となっていました。現在、募集要項...

弁護士回答
    1
  • 会社のセクハラ問題に関して

【相談の背景】 初めまして。 会社で以下のようなことを同僚より受けました。二ヶ月ほど前に会社の同僚よりいきなりLINEが届き、「彼氏いる?」等を交えた連絡をいきなりされました。勿論無視していたのですが、その後私が昔使っていたSNSのスクリーンショットが送られてきてこちらからラインを探りました、と。 もちろんそのSNSを教えた覚えもありませんし、そこにID等を...

弁護士回答
    2
  • 職場での管理職の発言はハラスメントに該当しますか?どのような種類のハラスメントになりますか?

【相談の背景】 職場の管理職が、若年層の職員がミーティングの場で意見した時に「君たちは駒なんだから、そういうことは考えなくていい」や「君は採用何年目だったかね?」などと発言しています。 【質問1】 これはハラスメントに該当しますか?するとすれば、どういう類いのハラスメントでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所での採尿と今後の検査について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年の11月高3の時に大麻事件で出頭、調書など最近終わったのですが先日家庭裁判所にてもう吸っていないかなどの旨を伝えられました。 一度尿検査をしたのち2回目の検査までに吸ってしまって陽性になりました 【質問1】 家庭裁判所での採尿と今後の採尿はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職先の給与が最初の話と違う

【相談の背景】 転職し今年1月から新しい職場で働き始めました。1番最初の提示は前職の給与も考慮して頂き月給23万は出せます。ということで正式に面接を申し込みました。その後試用期間3ヶ月の間は21万で働きぶりに問題なければプラス1万円以上は出します。という話(LINEでやり取り残っている)でしたので試用期間を明けたら最低でも22万円にはなるかと思って3ヶ月頑張っ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の定期同額給与の改定時における株主総会等の決議について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員報酬の定期同額給与の改定は会社法上は株主総会等の決議が必要となっていますが、「等」となっており、株主総会以外にはどういったことがあげれれますか?たとえば100%子会社の役員報酬変更において、親会社からの通知もこの「等」に含まれますか? 【質問1】 役員報酬の定期同額給与の改定時における株主総会等の決議について

弁護士回答
    1
  • 株式の贈与に関する手続きついて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在株式会社の代表取締役をしており、株式を100%保有しておりましたが、子供達に合計49%の株式を贈与しました。 【質問1】 子供達とは贈与の契約書を交わしたのですが、それ以外に正式な書類(登記)などは必要なのでしょうか。 ご意見をいただければありがたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 既婚女性が妊娠したが、離婚しない場合における新生児の戸籍上、法律上の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 状況が複雑であり、質問内容に不足点などありましたら申し訳ありません。 私(独身男性)と既婚女性の不倫の末、妊娠が発覚しました。 相手方には幼い子供がいるため、相手方の夫が離婚に応じないことが考えられます。 相手方の夫が嫡出否認し、私が認知したが離婚しないという前提でご質問です。 【質問1】 新たに産まれる子供にとっての戸籍上、法律...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 必ず2年後に退去してほしいと依頼、不動産屋は普通契約を結んでいた。 それで退去させられない状態が続いている。 定期借家契約をせずに 家主の不動産 財産を軽んじていた不動産屋は、 行政処分に該当しますか。 【質問1】 不動産屋の行政処分について

弁護士回答
    2
  • 派遣社員のマージン率について

【相談の背景】 派遣元によりマージン率の平均はWEBにて確認はされたのですが、個別のマージン率は個人情報保護のため教えられないと言われました。 【質問1】 個別のマージン率を個人情報保護で公開されないのは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働条件についての法律相談はどうなりますか?

【相談の背景】 アルバイトを週3することになったのですが、昼休みは初め30分はとっていいけど、時給は出すので昼休みはそれくらいで、仕事をしながらにして欲しいと言われましたが、15分くらいしか休めなく、9時から17時と9時から18時の時もあるのですが、休憩も全くなく、週3から週5の時も出勤があったりなのに福利厚生もありません。合間に休憩が一切ないのは聞いてなか...

弁護士回答
    1
  • おしどり贈与適用について

【相談の背景】 婚姻歴20年以上になります。配偶者控除(おしどり贈与)適用にあたり、ネットで調べたら、贈与を受けた年の翌年3月15日までに贈与の確定申告をする必要があると書いてありました。 【質問1】 贈与を受けた年というのは、贈与契約書を交わした年でしょうか?それとも登記完了した年なのでしょうか?また、翌年の3月15日の確定申告に間に合わなかった場合は...

弁護士回答
    3
  • 「DV加害者に子どもの様子を伝える責務」について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで離婚し、私が監護する娘に対して、元夫からの申立てにより、面会交流調停を行なっています。 娘は間接交流も拒否しています。 裁判官の方に「監護親は、相手に対して子どもの様子を伝える責務がある」と言われたのですが、戸惑っています。 具体的な説明を求めたのですが別の話に移ってしまい、わからないままでした。 【質問1】 DVで子ども...

弁護士回答
    1
  • 子供訴えることについての質問

【相談の背景】 子供の首を絞めたとどうようして言ってしまい心配になって役場の子育て相談課に電話したとろ 通報され 児童相談所 救急車 警察(15人)が押しかけてきて警察の取り調べを警察署で7時間事情聴取され子供は一時保護され帰って来ません 実際に首を絞めたのではなく部屋が寒かったので生後3ヶ月の子供に布団を被せてあげて子供がギャン泣きをしていて慌て...

弁護士回答
    1
  • 一時保護された子どもたちの帰宅について

【相談の背景】 4人の子ども達が一時保護されました。 発端となったのが私が子ども達を車中放置してしまったことです。 買い物と銀行に行く用事がありましたが、子どもたちに「タブレットが見たいから行かない」と言われエアコンを付けて置いて行きました。 銀行に時間がかかってしまい2時間半ほど経ってから車に戻ると警察官がいて「通報があったので来ました、虐待が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が個人情報を勝手に知り得ることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞権侵害で訴えられました。 相手には、勤務先や住所、家族構成など教えていないのに知っていました。 弁護士調べたのではないかと聞きました。 【質問1】 弁護士は、電話番号から個人情報を知り得ることができるのですか? 【質問2】 それは、法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の一連の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をされました。 訴状を見ると1月24日付けですが届いたのは4月10日です。 こんなに期間が空くのはなぜでしょうか? 【質問1】 訴状が届くまでに審理されてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の申立書記載内容を確認する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに相続放棄申述書を出して受理され受理通知もあります 【質問1】 相続放棄のために家庭裁判所に出した「申述書」は、本人であれば、裁判所にその申述書の謄本(コピー)は出してもらえますか? 申述受理証明とかそういう意味ではなく、初めに出した記載内容を確認したいのです。

弁護士回答
    1
  • ラインでの口約束のエビデンスは有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭で仕事上の給与の支払いに関して約束をしました。 その人とはトラブルになった為、再度支払いに関して約束をしてもらいましたが、口頭だったので、今からラインで口頭で約束をした内容を記載して、相手に送り、間違いない事を返信してもらおうと思っています。 【質問1】 この場合、またトラブルになった際に少額訴訟はできるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 逮捕され、勾留中の彼の通帳管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼氏が窃盗で逮捕、起訴されました。 (婚約していましたが現在は婚約破棄の状態) 彼は元々金銭面の管理が出来なかった為、彼名義の通帳を私が管理していました。 今回起訴された事により、本人が直接お金を引き出す事が出来ない為…今月の支払いが滞る事になります。 カードと通帳は私が持っているのですが、私が代わりに引き出して支払い...

弁護士回答
    2
  • 契約書の変更又は破棄。

【相談の背景】 FXのコンサル契約を6ヶ月前にした時に、契約書の内容を十分に確認していなくて、受講期間がもうすぐ終わるという時に、契約の内容におかしな点がいくつかありました。 【質問1】 その契約の内容を変更又は無かったことにしてもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 諭旨退職と退職証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を諭旨退職しました。転職のときに、自己都合退職で通したいと思っています。入社書類に退職証明書の提出が必要です。 【質問1】 前職に退職証明書をもらう時に、理由を「自己都合」だけとして、具体的な理由の諭旨退職であったことを書かないよう、前職にお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察が刑事事件として捜査しても、発信者の特定には半年程度かかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者の情報開示をしたいのですが、弁護士では9ヶ月ほどかかるとネットの記事で読みました。本当にこれほどの時間が今現在でもかかるのでしょうか。 また、刑事事件の場合は警察が捜査すると思いますが、警察が捜査する場合でも発信者の特定に同様の期間を要しますか? 【質問1】 警察が刑事事件として捜査しても、発信者の特定には半年程度かかりま...

弁護士回答
    3
  • 未上場株の株主名簿に所有者として記載されなくても所有者との契約により権利を主張することは可能ですか?

【相談の背景】 知合いの社長からIPOに向けた未上場株の共同保有の話を持ちかけられています。 これが詐欺ではないと仮定して、ご返答お願いします。 取り決めから名義は、社長のままで自分の名義にはできまないとのことです。 出資分相当の配分は、IPO後に名義変更してくれるとのことです。 その社長に入金する前に、契約書を作成すれば、 IPO後、キャピタルゲイ...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルで原告敗訴した時のデメリットは?

【相談の背景】 近所トラブルで、不法行為の損害賠償請求の訴訟中。当方原告です。和解をせず、判決になった場合 【質問1】 ①請求が棄却されて、負けたときの、デメリットは? ②ますます相手は調子に乗ってくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いの裁判の状況は知ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが民事で訴えられており、裁判の経過を知りたい。 【質問1】 裁判所へ行けば裁判の経過を閲覧などできるものでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 初回相談後、調査料・資料をお渡しした後は?

【相談の背景】 労働問題で初回相談・調査料のお支払い・資料や証拠の提出を済ませてから2週間が経ちました。 初回相談時に不安に思うことはなく、むしろ良い印象ばかりで帰宅しました。そして、複数の弁護士の方にご協力をいただくことになり、直後のメールのレスポンスも早いため、心強く思いました。今も思っています。 ですが、調査料をお支払いして大量の証拠記...

弁護士回答
    3
  • 収益物件売買契約トラブル

ベストアンサー

賃貸中の不動産を契約しましたが、引き渡し前に、賃貸中の契約内容が当初聞いていた内容と異なることが判明しました。 売買契約時に賃貸契約書の写し(家賃の記載は80000円)を不動産会社から貰っていましたが、実際は80000円ではなく75000円とのことで、間違えていましたと不動産会社の方が謝りに来られました。 ただ75000円であることは現在の賃借人と売主が口頭で家賃変...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の閲覧方法について

ベストアンサー

数年前にあった資産家と生活保護の方の赤ちゃん取り違え事件の裁判結果等はどこかで閲覧可能なのでしょうか? 国会図書館では古い週刊誌の記事しかありませんでした 霞ヶ関では閲覧できると聞いたのですが本当でしょうか? また、判例の本とかに掲載は無いのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから