36,965件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明、返還請求について

ベストアンサー

当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...

弁護士回答
    1
  • 和解の撤回をしても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士へ、有る条件で和解をしてくださいと伝え、裁判で相手へも伝えたようです。 しかし!相手はこの条件を保留しました。 再び怒りがこみ上げてきましたので、弁護士へ、和解はしませんと伝えようと思っています。 しかし法律や裁判的には問題が起こるでしょうか? 裁判官の心証に影響はあたえますか?

弁護士回答
    2
  • 保護観察 県外転居 身元引受人いない

私は、執行猶予中で保護観察付きの33歳女性(愛知)です。 身元引受人は、弟で…弟(28)の家に暮らしています。 実家は、ありますが… 高校生の妹と父親(74)と母親が暮らしています。 母は、私がしでかした事を知っています 父親は、何も知りません。(病気もち) 今年の8月ぐらいに、母の体調が悪くなり(心筋梗塞でマヒがあります) 弟が仕事をしながら面倒みています...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話不正利用防止法について

ベストアンサー

携帯電話不正利用防止法について質問です。 親戚名義の携帯電話を一時的(一ヶ月くらい)借りて使い続けた場合でも罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 譲渡の錯誤無効について

Aが本来であれば譲渡したくなかったペットをBの精神的にダメージを受けるほどの説得によりCに譲渡する事を決めました。AはBからCに譲渡の旨を伝えていたと思い、Cと連絡をとり(連絡先もようやくBから聞きました)譲渡することが前提として引渡しの日を決めて譲渡しました。 後日、BからCに譲渡については本人同士で話し合ってくれと言っていた事がわかりました。この事実を...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場のトラブル 又貸しについて

月極駐車場を不動産の紹介で、私は住んでいない他人の一軒家の下に借りています。 カーシェアサービスを大家に言わず貸していて、カーシェアで貸したドライバーが駐車場で運転ミスをしてガラスを派手に割り、警察沙汰になり大家は大激怒。解約することになりました。 不動産屋と大家の言い分は、又貸しにあたると言ってますが、今回は駐車場の又貸しではなく車の又貸...

弁護士回答
    1
  • 名前の読み方の変更について

名前の振り仮名を変更したいのですが、戸籍には振り仮名がないので読み方は変えてもいいと聞きましたが、なにも変更せずに日常で違う読み方で使用していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買時の管理組合議事録につきまして。

分譲マンションの売買の際に管理組合の議事録は必ず買主に渡す必要はありますか? 必要であるとすれば第1回からの議事録を渡すのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害で鬱病 被害届

ベストアンサー

偽計業務妨害を受けて、鬱病になってしまいました。 民事と刑事で争う予定です。 民事訴訟と警察に偽計業務妨害で被害届を出す予定ですが、精神科の診断書を持っていくメリットはありますでしょうか? 診断書がある場合には何か変わりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既に実在しない法人名義の土地

ベストアンサー

取得したい土地の登記簿をみてみたところ、既に解散された法人名義のものでした。 その法人は、破産手続きにより解散したようです。 このように既に実在しない法人名義の土地を購入したい場合は、どのような手続きをする必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 留置で終わる可能性 傷害事件

初犯 傷害事件 主犯は頭に全治3ヶ月の怪我をさせています その場にいた共犯者で友人が捕まりました 留置で終わる可能性は何パーセントですか?

弁護士回答
    1
  • 玄関が無締まりの際に住居侵入し、私が貸した物だけ回収しようとしました。

ベストアンサー

先日、SNSで知り合った近所の女の子の家まで料理を盛ったお皿を届けました。 後日お皿を返却してもらうつもりでしたが、5回も催促しても一向に返却してくれないので、 しびれを切らして玄関が無締まりの際に住居侵入し、お皿だけ回収しようとしました。 結局そのお皿は台所にはあったのですが・・・非常に汚損している状態だったので回収はせず、何もせずに住居を出ま...

弁護士回答
    2
  • こちらの不貞行為が事実の場合、名誉毀損にはならないのでしょうか

ベストアンサー

不貞行為を行っていることが、匿名のSNSへの書き込みから、会社に知られてしまいました。 会社からは処罰を受け、自分自身深く反省しております。 ただ、投稿者は現在も「こんな人が働いているA社は許せない。全顧客に謝罪すべきだ。」などの書き込みを続けており、 こちらの本名や住所を特定していることを仄めかす発言をしています。 このままではいつか個人情報が晒...

弁護士回答
    2
  • 従業員の彼氏からの雇用に関するクレームについて

はじめてご相談させていただきます。 会社の人事を担当させていただいておりますが、従業員の彼氏からの雇用に関するクレーム電話に困り果てております。 内容についても相談はありますが、前提として従業員の彼氏からの雇用に関するクレームに対して彼氏に返答する義務はありますでしょうか。 本人と話をして解決すべきものではないのでしょうか? ご教示いただきたい...

弁護士回答
    1
  • 社員の背任を追求しようとしたら別の話題で訴訟されそうになっているようです。パワハラなど。

ベストアンサー

地域で前例のないような形でクライントを自分の新しい会社に移し 独立をした人物から、サービス残業のことで代理人から通達がありました。 さすがに準備不足だったことと、知識の浅かったために混乱した上で 対応してきています。ただ、調べるにあたり残業していないようです。 退職した社員の不徳を確認する作業をしていたために、後手に回りましたが なんか納得がい...

弁護士回答
    1
  • 少年事件審判について

ベストアンサー

少年傷害事件で保護者に前科がある場合、調査官に知られることになりますか? また審判の最終判断にその事が関与する事もあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘を書いた認知届の受理について

ベストアンサー

認知についてです。 今付き合っている彼氏ですが、前の彼女との間に子供がいます。 認知届を書いたそうですが、住所や親の名前など嘘を書いたようです。 本人はこれでは受理出来ないと言われたと言っていますが、本当に受理されていないのでしょうか? 名前や印鑑は本物です。

弁護士回答
    2
  • 会社のサンプルをフリマアプリで転売。犯罪になるのか

ベストアンサー

メーカー勤めの知り合いが、会社のサンプル品をフリマアプリなどで転売していることが発覚しました。 結論、会社からは厳重注意でお咎めはなかったようですが、 1.訴えられる可能性はあったか? 2.訴えられたり、起訴が付いた場合、転職などに影響はあるのか? ご回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 会社からの業務改善書に同意すべきか

ベストアンサー

先日会社から業務改善書を受けました。 書いてある内容は全て伝聞であり、一方向からでしか見ていない歪曲したもので、正直同意しかねます。 しかし、現在の業務は自分にとって不適正(事務職からポスティングへ転籍)で、同意すれぼ事務職に戻してもらえるとのことです。多少以前より給与面等の条件は悪くなると思いますが、自分の希望が叶うのです。 そこでご相談...

弁護士回答
    1
  • 堕胎しないといけないの?

第3子を妊娠中(2ヶ月) 経済的にも無理だと思い、堕胎する!と宣言してしまいました。 でも、やはり、エコーなどを見て【産みたい】という思いが… 仕事中に文句のLINEをするな!と言われていましたが、不安定になり またしてしまいました。 今は別居中。 旦那からは離婚を告げられました。 どうすればいいのでしょうか? 堕胎しないといけないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 母親を罰する事が出来るか知りたいです。

母親の事です。六年前から、内縁関係の旦那が今年に亡くなってしまいました。母が言ってるにはその人から銀行でお金を下ろして来てくれと頼まれらしいのですが、その人が頑張って貯めていたお金が0になっていて、本人の許可や借用書も無しに母の友人にお金を貸していました。その方は母がきちんと管理してるから、お金は大丈夫だと言っていました。こんな事を言ってはとても...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での自死。賠償について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 姉が一人暮しの賃貸物件で自死しました。 保証人は父ですが、高齢なので私が代理で手続きを行なうことになり、管理会社や大家さんと連絡を取りました。無事に賃貸契約を解約し、残りの家賃を支払っております。 ここで問題というか不思議なのですが、姉の死因が自死であることを管理会社と大家さんはご存知なのに、連絡を取り合う中で賠償につい...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴状の記載内容について

ベストアンサー

略式起訴状の表記内容についてお伺いします。 ナンバープレートの窃盗と道路運送車両で逮捕され、窃盗は不起訴となり、道路運送車両は略式起訴になった場合、道路運送車両の起訴状にはどのような事が記載されるのでしょうか? 窃盗についても記載されますか? 道路運送車両についてはどれぐらい詳しい内容が記載されますか? 証拠品何点とか写真何点とかも記載...

弁護士回答
    1
  • 親が貸したお金を回収したいです。

親が貸したお金を回収したいです。 直接関わったわけではないので曖昧な記述になります、申し訳ありません。 親が昔知人に100万ほど貸したようなのですが、未だに返してもらっていません。 簡易裁判は既にしていて、相手はマンションを所有しておりそれは自由に売却できないようになっています(相手の資産らしい資産はそれだけ)。 ただ、裁判所には本人は来ず、呼び...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約について教えてください

ベストアンサー

従業員の社員からネットに会社(当社)の悪口を書き込まれるのを防ぐために(経営してるのがマッチングサイトのため)、秘密保持契約に、ネットに悪評流さないような文面を盛り込みたいとの相談がありました。 ただ、私としては風評被害と、秘密保持契約は関係ないと思うのですがご教示願えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士は協議の相手の話はどこまで守秘義務があるか

ベストアンサー

あることの協議中で相手は弁護士を雇いました。 話し合いをしていることでこちらが相手方に知られたくないことを相手側の代理人に話した場合、言わないでほしいと言った際にその弁護士私の話の守秘義務はありますか? ちなみに教えたのは私の自宅の住所で話し合いに直接関係しません。 相手に言わないでくれとこちらがお願いしなくても言うことはないと思いますが一...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組後の実親の戸籍について

ベストアンサー

事情があり、子どもを特別養子縁組に出した実親側です。 先日通知が届き、養親との縁組が完了し、子どもは私たち夫婦の戸籍から除籍されました。 可能であれば、除籍された記載を消したいのですが方法はありますか? 一部ネットでは、本籍地を移動する「転籍」をすれば、 現状の戸籍謄本上は養子に出したことは分からなくなると書いてあるのですが・・・。 (除籍...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 子供の意思の確認は?

面会交流の決定書に、夏休み等は子の意思及び利益を考慮して、誠実かつ真摯に協議とありますが、 子の意思を確認もせず、熱中症が心配だの、何かあったらどう責任とるのか?だの、子供のやりたい事ばかりさせるわけにはいかないと言われていますが、このような返答に対し、履行勧告できますか? それとも再調停を申し立てがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学校中退を記載としなかった

専門学校を中退して新たにその年違う専門学校に入学しました。 転職をして新しい職場で中退した専門学校の人がいました。私は履歴書にその専門学校を中退したことは記載していませんでした。 その人からばれる前に素直に履歴書は卒業することだけ記載するもので中退は記載するものでないと思いました。と申告するべきでしょうか? 教えてください。本当にその職場...

弁護士回答
    1
  • 住宅トラブルの相場を教えてください

注文住宅を建てている者です。私の営業担当者が引渡し日前日に住宅ローンの本申し込みをしていない事実が発覚し、そのほかにも沢山嘘をつかれていることが発覚しました。そんな人と家づくりをしてきたのかと思うとそんな家に住みたくもないし更地にして契約を白紙にしてほしいくらいです。 信用問題だと思うのですが、住宅トラブルの相場を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言で遺留分減殺請求されないように相続分指定

ベストアンサー

自筆証書遺言で遺留分減殺請求されないように相続分指定したいが次の書き方は問題ないでしょうか? 私〇〇 〇〇は預貯金5000万円と家と土地を持っている。 子供は4人いる。 遺言書 遺言者〇〇 〇〇は次のように遺言する。 一、遺言者の所有する全財産の8分の5を長男の△△ △△に相続させる。 二、遺言執行者は長男△△ △△を指定する。 平成□□年□□...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスで詐欺にあいました

ネットビジネスの詐欺にあってしましました。 警察に相談してもあった方が悪いというような対応でした。 未だにメッセージアプリがつながっているのでアカウントで探せると思うのですが警察の能力はそれが出来ないのでしょうか? 今後どう動けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続きについて

ベストアンサー

離婚後、新しい戸籍ができるまでは、免許書の指名変更や銀行名義変更はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権 債権者が把握すべき第三債務者の情報

債権者が第三債務者に債権者代位権を行使する際、第三債務者の情報(名前・住所・口座情報など)はどこまで把握しておかなければいけないものなのでしょうか? 巷のネットで、債権者代位権の内容や要件(被保全債権が金銭、債務者が無資力など)は書かれている記事はよく見受けられますが、具体的な手続きの流れについて書かれている記事が見当たらないため、ご教示頂け...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間の連絡

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てており、1月に1回目の調停があります 仕事の事などラインにて夫に送っておりますが、読まれず返信もありません 調停申し立てをしてますので、連絡などは控えた方が良いのでしょうか? また、連絡する事で調停の場で不利にならなでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 夫の氏になる前に改氏しています。新しい夫婦や個人の戸籍謄本にはどの様に記載されますか?

結婚予定の男性がいます。入籍すると夫の氏に変える予定ですが、以前に「戸籍法107条1項の届け出」による 改氏をしています。 新しい夫婦と私の戸籍謄本には、以前の改氏の事実は 書かれるのでしょうか? (例えば氏変更日や上記戸籍法など) また万が一、将来離婚する様な事があり、 夫の氏を名乗って離婚した場合も 新しい個人の戸籍謄本には以前の入籍前の 改...

弁護士回答
    1
  • 健全なマッサージ店での体液を出す行為は許されますか?

私は健全なマッサージ店をやっている、マッサージ師です 初めての男性のお客さまに、施術中に 体液を出されました ハーフパンツにタオルケットをかけていた上から揉んでいたので、全然気がつかなかったのですが、 お客さまが帰った後に 着替えのハーフパンツがかなり濡れていて、タオルケットにも少しシミがついていることにきがつきました! とても、ショックで...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後 崖がわフェンスが壊れて居たことが判明土地所有会社や不動産やに管理不足が問えるか?

土地を不動産の仲介で購入し新築を建てました 2週間前に受け渡しを受けたのですが 昨日家の裏側のフェンスが朽ちており 今にも折れそうな状況なのが解りました 我が家は高台にありフェンスは崖がわにあり10メートル以上の高さがあります もし 気付かずもたれかかれば落ちて死んでいたかもしれません 不動産屋や土地の所有者だった会社に連絡しましたが フェンスは土地...

弁護士回答
    1
  • 申請と届出の違いと、例

ベストアンサー

①申請と届出の違いは何なのですか? ②例として、それぞれどういうものがあるのですか? ③出生届・婚姻届・離婚届・養子縁組離縁届、入籍届などの、全ての戸籍に関する届けは、申請と届出のどちらになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 時間外の訴状提出時、控えに受付印がほしい場合

ベストアンサー

東京地裁です。訴状を夜間に提出する際、自分用の訴状の控えにも受付印をいただきたいのですが、夜間の受付窓口で、その場で押していただけるものですか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 行政事件訴訟法の中にある取消訴訟について

ベストアンサー

私が調べる限りでは 原則は 取消訴訟とは法律上の利益を有する者が出訴期間内に、処分庁及び審査庁の処分・裁決の取消しの訴えであり 私法上の契約、行政庁の内部的行為及び通達、事実行為、行政指導に処分性無いそうです。 素人的の自分には 言葉も専門的過ぎて私的にはよく分かりません。 「取消訴訟の処分性」があると判断されるのはどの様な場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での取り決めに従わない夫

ベストアンサー

知人の離婚調停で相談です。すでに離婚は成立はしています。養育費と、子供の学資保険の名義変更で折り合いがつかず、調停中です。養育費の金額で 折り合いがついていません。学資保険については、調停で知人名義にするということで昨年末に成立していますが、何かと理由をつけて未だに 名義変更を行っていません。保険の支払いは知人がしています。調停ではその理由を知人...

弁護士回答
    1
  • 最近認知症の診断を受けた父が、新規の投資などの契約を結ぶことができないようにするには

ベストアンサー

父(80歳)が最近認知症の診断を受けました。どの程度認知症が進んでいるのかわかりませんが、父が一人で経済的な管理を続ける事が不安です。現在父は母と二人暮らしです。母は経済的な事はずっと父に任せっきりで、数字にめっぽう弱いため、母が父に代わって管理をするのは困難です。銀行や証券会社などで、父が単独で、投資など新しい契約を結んだり出来ないようにする手...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求

離婚したい夫。したくない妻。 40歳、パート主婦です。中学生と小学生の子どもが2人います。 突然、夫が離婚したいと言い出し、夫が自宅にいる時は部屋に閉じこもるようになり、食事も家では取らない、会話もしないなど、私たち家族との家庭生活を一切拒否するようになりました。 再三説得しましたが、冷静な話し合いも一切なく、エスカレートするばかりで、ラインで離...

弁護士回答
    1
  • 過去に法人設立にかかわったことで連帯保証人にされたかも知れません。

ベストアンサー

20年ほど前に知人が有限会社を設立する際に代表取締役として私の名義を貸しました。その後に代表取締役をその知人にするのに必要ということで私の実印と印鑑証明書を手続きの間だけ貸してしまいました。 その後、数か月してその知人と連絡も取れなくなり私もそのままにしてしまいまた。現在その有限会社がどういう状況かも知る術がありません。(確か資本金300万で 中古車...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約について

ベストアンサー

中古車をローンなしの分割で購入しました。毎月30000円の支払で支払が遅れた場合は延滞金が一日1000円付くという契約でした。それ以外に契約できずやむ無く契約しましたが、現在まで875000円支払っています。残債を教えて下さいと連絡しても来社して下さい。と教えてもらえません。 現在、その車は動かない状況で修理依頼をしても来社しての一点ばりで対応してもらえません...

弁護士回答
    1
  • 記載方法についてです。

ベストアンサー

訴状の記載方法は 請求の趣旨 請求の原因 このほか何を記載するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公立病院から、地域への個人病院への転院を勧められた場合。

ベストアンサー

カテゴリー選択が適切とは言い難いかもしれませんが、宜しくお願い致します。長く市民病院に通っていましたが、病状が安定している患者さんは個人病院への転院を勧められるようになり、私にも、できればそうして下さいと言われ、紹介状を頂きました。ですが、その個人病院へは公共の交通手段が少なく、運転をしない私は途中からタクシーの利用をするなど、不便であるとわかりました。診療科が、...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の名前や住所などが分からなくても逮捕状は発布されますか?

警察が被疑者の名前や住所や生年月日などが分からないまま、通常逮捕することは出来るのでしょうか? 裁判所に逮捕状を請求して発布されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見(保佐・補助)開始の審判の取消し手続

ベストアンサー

後見(補助)開始の審判の取消し手続は 誰の権限でできるのでしょうか? 以下4種類のうち、必要なものを教えて頂けますか? 補助の場合は本人の意志で始めるものですから本人がどこかで医師の診断書さえもらえば 申立人や補助人の承諾は必要なく終了させてしまえるのでしょうか? 1.医師の診断書(病気が治ったという診断書) 2.本人の承諾 3.申立人の承諾 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから