法律相談一覧
-
一軒屋の賃貸収入の節税方法を伺う
賃貸出したのは、一軒屋だけで、夫はサラリマン、妻は専業主婦、不動産の賃貸収入申告時、税率が高く、20%も取られる。元々収入は子供の教育資金に充てようと考えているが、なんか節税の方法がありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における当事者の勾引について
ベストアンサー民事訴訟において、当事者の勾引が認められていないのはなぜですか?そうだと思われる理由で構いません。 少なくとも訴訟に直接関与しない証人に勾引が命ぜられる以上、当事者の勾引も認められる方が妥当だと思うのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日当たり良好と謳い日当たりの悪いマンション
ベストアンサー賃貸の日当たり良好の記載と説明をされ、日当たり良好ならばと契約しました。 実際住んでみると早朝の1、2時間程しか日が当たらず、結露も一般家庭以上に酷く、毎日結露を対処することによって生活にも支障がでています。 『日当たり良好』と書面にも記載し、担当者からもそう説明され、契約したのに。と思うと腹が立って仕方がありません。 引越しも考えましたが、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品の買取について
ベストアンサー先日腕時計を中古屋に買取に出したのですが、ベルトが壊れたのを修理したことがあったのをすっかり忘れてて申告せずに出し、査定後そのまま買い取ってもらいました。見た目は直ってますが若干強度は落ちているかもしれません。 こういったことを申告せずに買取に出すのは法的に問題ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンペーンのキャンセルについて
ベストアンサーキャンペーンの説明ということで出向き、その時に「予約金,内金として10万円払ってもらいます。しかしこの10万円は返すことができないので 会食もやりませんか?」と言われました。「会食をやるならその10万円は会食に当てられます」とも言っていたので、契約をしました。挙式自体は結婚式プレゼントというキャンペーンなので ほとんど無料で出来ます。そして衣装選びの時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のクリーニング請求についてのご質問です。
ベストアンサー・要約 先日当店の不手際で、お客様からクリーニング代を請求されました。後日その時確認 していない品物までをすると言う申し出があったのですが、対応義務は有るのでしょか? そしてもし、相場からかけ離れた料金の請求が来た場合は、どうすればいいですか? ・詳細 その日のうちに確認した品物については、当店の不手際ですし、支払い義務があることも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約更新について(家財保険)
久しぶりの質問となりますが、宜しくお願い致します。 当方はアパートに住んでおり、先日不動産仲介会社より 賃貸の契約更新書類が届きました。 案内(請求書)を確認すると、家財保険が現契約のものと 異なっており、料金も高いものになっておりました。 また建物賃貸借契約書も新しい保険名に書き換えられている状態でした。 保険の名前も似ている事から、何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺会社を訴えたい。会社所在地が不明でも訴訟可能か?
ベストアンサーお世話になります。 前回、以下の質問をしました。 競馬詐欺被害。相手にダマす意図があったことを証明するには? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1193/b_303670/#answerId_809080 回答された弁護士の先生が 「刑事事件化はともかく、民事上の請求はは可能」 とのことで、友人は「訴える」、といっています。 そこで質問なのですが、ダマした競馬業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップ等で書く職業欄を詐称するのは…
ベストアンサーリサイクルショップ等で名前などを記入する事があります。昔、本当は無職なのに素直に書くのは抵抗があって会社員やフリーターに○をしたり、記入した事があるのですが、これは詐欺罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責者からの離婚請求について
ご回答よろしくお願いいたします。 有責者からの離婚請求は通常できないと お聞きしますが、 離婚することはできないのでしょうか? 相手が離婚を拒否している場合は どのような対応をとるのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
右クリック出来ないサイトについて
あるサイトで私的利用のために文章や画像を保存しようと右クリックをしたのですが、何も反応しなかったためJavaScriptを無効にしてから右クリックをして保存しました。 この行為は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件について。訴えることができても勝算はあるのでしょうか?
1年前に購入したマンションが事故物件とわかりました。 私の部屋ではなく他のお部屋なのでのですが、20年前に殺人事件があったみたいです。 (インターネットで検索するとそのニュースが出てきます) 私としてはもしそのような事件を前もって知っていれば購入することは無かったし、 もうここには住みたくないと思っています。 そこで質問なのですが、仲介した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実務経験証明書。証明書は頂けませんか?
はじめまして。 昨年の10月に前社を退職し、1月から現在の会社で働いています。 現在働いている会社から主任技術者として登録したいため、前社から実務経験証明書を書いてもらってほしいと言われました。 そこで、私から前社に連絡したところ、第一に法律的な義務はないこと。 第二に私が主任技術者として働いている際、もし事故があった場合、情報を開示しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本を請求するときの使い道の書き方について
自分の兄弟を確認したいという理由で、離婚した親の戸籍をとる事は可能ですか? 自分の知らない兄弟がいるかも知れないと思っています。弁護士さんにお願いしないで、自分で役所に行って戸籍をとって確認したいと思っています。 親の戸籍をとれば分かると思うのですが、遺産相続手続きのためなどの理由がなければ、自分の兄弟を確認したいというだけでは、正当な理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの間取り表示について
不動産会社の社員ですが、チラシにマンションの間取り3LDK+Sを4LDKと表記しました。このチラシを見たお客さんと契約になりました。 3LDK+Sと4LDKは、間取りは全て同じで採光の問題から下層階だけ3LDK+Sとなっています。 法律上何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護について
平成21年9月に親権問題で調停が不調となり裁判となりました。裁判官の進めもあり裁判所が和解条項を作成し双方同意の上、母親が親権者となることになりましたが、和解条項では2ケ月に1度宿泊を伴う監護及び夏休み2週間程度、冬休み1週間間程度を双方協議の上、日時を決定する事になっていますが、守られることが少なくなってきました。子は小学1年生の7歳になったばかりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは過失犯でしょうか?
ベストアンサーちょっと質問し直します インターネットに作り話で 自分が脅迫されてるって書きました。 作り話なので個人名とかは出してないため 名誉毀損とかはありませんが、私はずっと脅迫罪は親告罪だと思ってたんですが、最近調べてみると 脅迫罪ってどうやら親告罪ではないみたいですね? ですからこの書き込みを見て 警察の人が私に話を聞きたいってなったら、作り話な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝 恐喝未遂で逮捕され
ベストアンサー刑事に 家族の通帳はどこどこあるか聞かれました 番号も控えられました けいじは 簡単に通帳の中身までしらべるのですか? たぶん 恐喝だから恐喝でえたお金を 通帳に隠してると思ったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財についてお願いします
少額管財について質問します。 クレジットカードのショッピング枠を使っての換金行為があるため、少額管財だと担当の弁護士から言われています。 金銭的な事情で受任からもうすぐ3年になります。これだけでも心象が悪いので、免責は無理かもしれませんとの説明もありました。 破産の申立ての際に預貯金の通帳のコピー2年分が必要だと聞きましたので取り急ぎ用意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理委託契約書に自動更新が書いてあるとして自動更新を勧める
マンション管理委託契約書に自動更新が書かれています。多くの区分所有者は管理会社をマンション管理運営の専門家として疑う事なく信じます。事業者(管理会社)と消費者(組合員)とでは情報の質や量に大きな差があります。消費者(組合員)は自動更新が「マンション管理適正化法」で禁止されていること知らずに、事業者(管理会社)の話を、疑わずに、信じて誤認したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どこまで請求できますか?
こんにちは 私は自営で車の板金塗装をしているものです 移転をすることになり10月中旬に物件を見つけ11月1日から入居しました そこから電気工事を行い実際に作業を始められたのは2周目からです しばらくはなにもなかったのですが塗装をしている際に裏の畑の人が来て塗装のミストがビニールハウスに入って商品にならなくなってしまうといわれてしまいました 野菜を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の最中です。こんなの、許されるんでしょうか?
先日の調停で、相手方と合意した事柄を… 相手方が、こちらの了承も無いのに、自分勝手に変えようとしてました。 まだ、調停の途中なので、調書にはなってませんが… 合意した事柄を一つずつ処理していた途中。 調停の中で合意したことを、勝手破った相手方。 こんなの、許されるんでしょうか? 相手方の自己中心的さが、許せません!
- 弁護士回答
- 2
-
-
言った、言わないの問題
私が、仕事相手に話をして、了解を得た事を、自分の関係者に報告したのですが、後になって相手が、そんな話はしていない、と言うので、私が嘘をついた事になってしまい、問題になっていてクビになりそうです。 相手は、隣に座って何か話した事も覚えていないと言うのですが、話をしているのを見た人はいます。(内容は聞いていませんでしたが)私の関係者は、相手を信じて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料。こんな場合どのぐらいが相場なのでしょうか?
不倫が相手の旦那にバレ、慰謝料を請求されています。 いくらという指示はなく、いくら払うのかと言われています。 こんな場合どのぐらいが相場なのでしょうか? またどんな文面の書類で和解すれば、後々トラブルならないように済みますか? 交際期間約1年 月1回程度 相手、離婚無し 自分年収約400万
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車にキズ付けられました
はじめまして、お世話になります。 わたしは軽バン。交差点で通過車両待ちの為一時停止したら、前方不注意の相手の自転車・ハンドルのブレーキ部分がバックドアに接触〜わずかですが線状に塗装がめくれてしまいました。相手はそのまま走り去ろうとしましたが呼び止めて、その後警察に物損事故の検証をしてもらいました。 車を買ったディーラーで修理見積もりを取る際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション工事延長にかかる迷惑料の請求について
数ヶ月前 下階にて漏水。 漏水場所特定などに数ヶ月前かかり、原因はマンションの老築化、もしくはリフォームした際の配管の欠陥工事だと言われました。 特定後1週間ほどの工事が必要と言われましたが、工事調整期間の間に更に漏水被害が拡大し、すぐにでも移動して欲しいと言われ2週間という期限で管理会社が用意してくれた仮住まいに住むことになりました。 その後も更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
noteで有料商品を販売する際の特定商取引法の記載について教えていただけますか?
【相談の背景】 noteでメンバーシップを始めたいのですが、noteで有料商品を販売する際、特定商取引法の記載は必要でしょうか? 特定商取引法(特商法)に基づく「販売業者」に該当する場合以外は、掲載する必要はありません。 ↑ここで言う販売業者は、noteのことか販売するクリエイターのことなのか悩んでいます。 【質問1】 noteで有料商品を販売する際、特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手の環境を知るには。また養育費用の引き下げについて。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。離婚した相手はひどく金に執着する人でした。 ◆ご相談したいのは、こちらが支払ってきている養育費用の引き下げについてです。 (・加えますと、こちらとの約束を果たさず携帯電話の番号すら教えてくれない。と言う事もあります。) ◆何よりもこちらが生活費用がカツカツの状態で生活している (私が家を出たため、住居のローンや養育費用支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
我が家のガレージに放置されている軽バンを撤去して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟が以前勤めていた運輸会社の軽バンが2年ほど放置されている。 弟はその運輸会社は解雇されている。 弟は私の近所に住んでいるが同居はしていない。 弟と話をしようとしても応じてくれない。 私の父が弟の代わりに解決金¥2,200,000を先方へ支払済。 その後数ヶ月経つが未だに我が家のガレージに放置されている。 軽バンの車検は今年の8月で切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築注文住宅の請負契約の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、ハウスメーカーと新築注文住宅の建築工事請負契約を交わしました。この住宅は、私の母の所有する土地に建築することを予定しており、そのことは、ハウスメーカーも把握していました。その後、母に『地主の承諾書』に署名捺印してもらうということになったのですが、その際に、母を『連帯債務者』に就任させることが必要だと知りました。因みに、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院履歴は弁護士照会出来るでしょうか?
【相談の背景】 債務者の健康保険は弁護士照会出来るでしょうか?通院履歴が知りたいです。 判決はあります。 債務者は偽名で住んでいたマンションから転居し、携帯は他名義。勤務先は自分が違法に経営する無許可探偵。汎用アドレスしかわかりません。 銀行をあけても生年月日は11月生まれを 1月にしたり出ません。 他人名義の会社に財産があると話してます。 ただ脳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実姉による誹謗中傷は名誉毀損になるか
【相談の背景】 実姉が私に単なるヤキモチで、親族に対し、悪口を吹き込み親族の家々から出禁にしたり、実母の施設から出禁にしたり、実母の関連の役所には私に「母の生死も知らせては困る」と言っているようです。 親族の前では、「あの子は借金だらけだ」「父の遺産を勝手に持って行った、泥棒だ」「やりたい放題で旦那から追い出されて離婚された」と言っています。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いにおける調査
ベストアンサー【相談の背景】 別居から一年半、監護者指定の調停から1年半が経ちます。面倒はこちらが見てます。現在家裁の審判がこちらに出たところてす。 【質問1】 保育園の調査や両者の家庭調査から一年が経ちます。 抗告してきた場合や、その後離婚裁判などで再度調査が入りますか? 調査は子の年齢等が関係しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に関連事件を担当した裁判官を忌避するための法的手続を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 労災の行政訴訟(本人訴訟)で予定されている裁判官の中に、その元になった労働事件の民事訴訟を担当した裁判官が入っています。 この民事訴訟は現在控訴中ですが、事実誤認だらけ、論理の破綻、当事者双方の主張には存在しない創作話がでてくるわのひどいものです。二の舞になることは目に見えているので、この裁判官を行政訴訟の担当から確実に外す(忌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休について教えてください
【相談の背景】 妊活中で扶養内でパートしてます。 1月からシフト増やして扶養から抜けて社会保険に入るのですが、今妊娠したら出産予定日が7月くらいで産休が5月くらいですよね? 【質問1】 この場合5月から社会保険料は免除になるのでしょうか? 【質問2】 支配人がめんどくさがって雇用保険の手続きしてくれなく半年前にやっと入れたんですが遡って入れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしましたが退職は出来ますか?
【相談の背景】 昨日、社用車で運転中お客様宅へ訪問しようとしていた所左折しよう曲がった際に一台自転車が歩道を並行して来ているのを確認し減速、停止して自転車が走行するのを確認しましたが、もう一台自転車が並行していることに気が付かず衝突してしまいました。相手は30歳の男性でロードバイクの自転車でした。 男性は救急搬送され、今日電話にて確認しましたが頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を守らなかった場合の違約金について
【相談の背景】 長文失礼します。1年半前に旦那の不倫がわかり弁護士に相談しました。その際は、旦那とは、離婚せずに誓約書だけ書かせて終わりました。誓約書には、約束事をいくつか書きました。違反した場合は、違約金も支払うと書いてあります。しかし今は、約束事は、守られていません。子供がまだ手がかかる事と地元が一緒というのもあり今は、我慢している状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告尋問の証拠申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に本人訴訟中の原告です。被告がなかなか明確な答弁をしてきません。 【質問1】 求釈明の申立てと被告の尋問の申立てとどちらが効果的でしょうか? 【質問2】 被告尋問の証拠申立てとした場合、被告尋問の時は、証拠申立てに記載した質問以外でも、本件に関係があれば原告は被告に質問できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍から親を消す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母と義妹・義弟と絶縁しています。 夫はどうにかして義母と義兄弟と他人になりたいみたいです。 区役所に戸籍を抜いて母の欄から義母を消せないか相談しましたが、それは無理と言われました。 義父は死亡していて父の欄はどうなってもいいそうです。 素人の考えになってしまうのですが、主人が誰かと養子縁組をすれば父、母の欄には養子縁組を組んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説家から届いた警告書
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい前に、ある小説家のオンライントークイベントに参加したところ、差別的なことをされたため、SNSにて小説家に非を訴えたら、弁護士の手による警告書が送られてきました。それで、ファンレターを書いたりイベントに参加したりすることを禁じられてしまいました。反したら、ストーカー防止法で訴ると言われました。 【質問1】 裁判沙汰にせず、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時社員総会の招集について
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人設立後、初めての代表理事変更を行います。 新代表理事は現理事以外から選出したいと考えており、期限が1ヶ月です。変更までの期間が短く最短で行うにはどのように行った方が良いか知りたく投稿いたします。 【質問1】 臨時社員総会の開催は、理事会による招集決議を取らず、代表理事より招集をすることはできるのでしょうか。また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の購入について
【相談の背景】 コロナで売り上げが落ち込んだので売上を上げるため店舗移転を考えていました。隣の市で都市開発が行われる予定を知り、住宅地が増えればと思い不動産に相談し、土地代と建物代で1億円ほどで契約しました。 開店前に市役所に用事があり、都市開発について聞いてみると学術都市の開発だったことを知りました。不動産屋に電話すると、そのことを知っていたけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問がついていない場合の尋問
ベストアンサー【相談の背景】 原告は代理人がついたが、途中で辞任してしまったので、その後の当事者尋問はどうしますか?被告は、代理人がついてます。 原告は、自分の尋問と被告の尋問を申請します。 【質問1】 原告代理人がついていない場合、原告または被告の当事者尋問はどうされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的に仕事(水道工事)を委託して働いていただく場合の契約書につきまして
【相談の背景】 小さいな水道工事の会社を経営しております。 仕事に対して業務量が多いので,委託契約でやっていただこうと考えております。 委託の中身としては,継続的に水道工事を行ってもらうことになります。つまり,この現場に対して1つの委託契約などではなく,継続的な委託契約にしたいのです。そのことをお願いする親方も望んでおります。そうした場合,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に対し本人訴訟・少額訴訟の申立をする予定。訴状の書き方・証拠の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人事業主を相手に着物を購入しようと40万円近くを支払いましたが、納入前に相手が音信不通になりました。相手の連絡先・住所は分かっております。事件名:損害賠償請求事件、訴訟物の価額は39万9300円として、訴状を自分で書いております。 請求の趣旨は以下にする予定です。 1. 被告は原告に対し、金39万9300円、及びこれに対...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから