法律相談一覧
-
-
パートの審判訴訟の時の弁護士がどこまで会社を強制できるかを教えてください。
ベストアンサー不当解雇した会社か労働審判を起こしました。 会社の方は損害賠償の支払いに応じないという姿勢が審判員に間に出ていました。 退職を偽証した理由を審判官に問われる損害賠償の支払いに応じると言いました。 しかし、多くの会社は労働者が勝訴したとして期日までに支払うことはできない。支払いに応じないと言って跳ね返してきますので強制執行までしなければなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今度彼に接触したら逮捕すると脅されています。
TwitterのDMで彼と喧嘩になり、私が『いつあんたの事好きっていったっけ?』と言ったら警察に通報されました。彼は証拠を以前喧嘩した際私が言ったひどい言葉や一部私が発言したのを消去して提出したり、彼とはきちんとやり取りをしていたのに私が一方的にメールを送っているよう偽装して警察に証拠を提出していました。それを説明したは警察は私に罪はないとはいっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書と契約の違いについて
弊社で運営をするポータルサイトに顧客をインタビューしたインタビューページの作成をしようと思っています。このインタビューページは、顧客のもっているHPにもバナーを貼ってもらおうと思っています。その際、このインタビューページ作成の契約を結ぶために同意書を作成しようと思っているのですが、そもそも契約書でじはなくて、同意書で契約の内容を盛り込んでいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産屋と管理会社が責任なすりつけあい。このような場合裁判しないといけないのでしょうか?
不動産屋と管理会社双方の説明不足によるトラブルが有りました。 内容は駐車場契約した際に車の高さ制限が有るにも関わらず説明がなかった為に、立体駐車場に車を入庫した際に天井がへこんでしまった。 車の修理代金は諦めますが、自分の車が入る駐車場に変更を依頼すると、部屋と駐車場がひもづけされており、駐車場を変えるなら部屋を変えるないと出来ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連絡について
今別居中で相手側は弁護士がついてて、その弁護士さんから相手と直接のご連絡は控えるようにと言われてますが、相手からの連絡はいいのでしょうか? 弁護士さんからなにかございましたら弁護士宛てにご連絡をと言われましたが、今は休みなので弁護士事務所はやっておらず、相手に連絡したい場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すると。養育費と婚姻費用とは 別々ですか?
養育費と婚姻費用とは 別々ですか? また 協議離婚するに至り いろいろな 事を決めないといけないでしょうが その決め事は 何があるのでしょうか? 無知ですが 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状や判決正本を紛失した場合
ベストアンサー民事訴訟で被告となった場合に、 送られてきた訴状や判決正本を紛失してしまった場合、 再発行してもらうことはできますか??? 同じように、原告側が受けとった判決謄本(複写?)を 紛失した場合再発行してもらうことは可能でしょうか?? 具体的な手続きや書式はありますか? 費用の取り決めもあれば教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書類について
何回もすみません… よくわからないくて… 誓約書と言うのは双方合意の元に書くものでしょうか? 公正証書と言うのは誓約書とは違う意味をもつものなのでしょうか? 例えばサイン拒否をした場合、訴えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション貸借契約不履行
ベストアンサーあるマンション賃貸業者で30年一括借り上げということで建物を貸しましたが(入居状態に関わらず一定額を毎月振り込む契約)、今回震災の影響で入居が見込めないことを理由に振り込みを一時保留するとの連絡がきました。 これは契約不履行ではないでしょうか? どうしたら当初の契約通り30年間分の貸借により収入を確保する事ができるでしょうか? ちなみに契約書は避難する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的文書の作成
8月終わりにW不倫が発覚しました。セックスの最中のを証拠の写真が大量にでてきました。主人と女は同じ会社の別の営業所です。私的な関係は四月に終わったらしいです。電話などメールのやりとりはあったような少しあやふやです。交際期間は四年あまり。こちらには二児の子がいて結婚生活は10年です。女の旦那は浮気をしりません。示談金の交渉を考えていましたが万が一の事(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
今日一回目の離婚調停をしてきたのですが、相手側が調停内で嘘をついている様な感です。 旦那が親の借金の保証人で、借金を夫婦関係が破綻した頃からある程度返済してきたと思うのですが、調停の際また借金が発覚したから婚姻費用分担請求があまり払えないと言っている様なんです!先月義理の母が新車を買ったみたいで乗っていました。とても借金が増えたとは思えません! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の嫌がらせに対する刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社から、法的根拠のない損害賠償請求訴訟をされています。 嫌がらせとして、こちらの時間・金・社会的信用を奪う目的かと思われます。 【質問1】 これ以上の嫌がらせを防ぐために、会社の代表に脅迫罪などの刑罰を与えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前の養育費の支払い義務について
【相談の背景】 先月元妻との調停離婚が成立したのですが、今月に入って婚前の子供の養育費が支払われていないとの連絡が来ました。また、そちらの要望には応えませんとの連絡がきてました。こちらは先月支払っており、調書には債権債務の存在がないことを相互に確認するとあったのですが支払う必要があるのですか? 【質問1】 婚前の養育費の支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を借りる際の嘘は詐欺か?
ベストアンサー【相談の背景】 別の知人の建て替えを条件に金を貸していて、その事実を別の知人が知らない場合詐欺に当たりますか? 私が知人Aに金を貸し 知人Aは知人Bに建て替えてもらってすぐ返すという条件で貸しています。 しかしこれは知人Aの嘘で、知人Bは何も知らされていません。 私はすぐ建て替えてもらえると思っていたから貸しました。 【質問1】 この場合、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨と原因を教えて下さい。
【相談の背景】 私がとある資格の教材を35000円程で 相手に売る契約を締結しました。 しかし、相手は一方的にキャンセルして、 お金を支払っておりません。 そこで、35000円の履行と965000円の損害賠償請求をしたいと 考えております。 そこで、上記の二つの請求の趣旨を教えて下さい。 また、損害賠償請求ですが、目的は和解して一定の金額を 支払ってもらうのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判時の個人情報は何処までわかる
【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判になった場合 被告[私]の家族構成や、離婚歴 年収は原告に知られてしまいますか ❔相手方は、発達障害があると 聞いているため、家族嫁子供に なにかされるかと心配です。 また万が一裁判時に嫁と離婚していた時は 相手方には知られてしまいますか 【質問1】 裁判時の個人情報は何処まで わかる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで購入後、発送もされてるのに一方的にキャンセルしろと言われてます
【相談の背景】 先日フリマアプリで相場より安い商品があり、購入しました。 すぐに発送されて楽しみにしていたのですが「金額を見て驚いてます。間違って入力したので、キャンセルしてください」と。どうしたらいいか迷っていると「弁護士の父親に話し、このような間違いは取り消し可能だと言われている。お互いのためにも早めに対応してください」と脅しのようなメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ時期、借入額不明の残高証明書に対しての消滅時効援用の可否
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効援用通知書の書き方についてのご相談です。 10年以上前に支払いが滞ったままになっている債権について、残高証明書が届きました。A社→B社→C社へと債権が承継され、C社からの文書通知となります。C社は実在する企業のようです。督促のような文面は無く、債権が承継され、振込先が変わった旨と現在残高の通知があるだけでした。 本件、信用情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 賃貸の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは別居中で、子供2人と夫名義の賃貸物件に住んでいます。 子供が病気のため、通学の身体の負担を考え引っ越しを検討し、近々引っ越しをするつもりです。解約手続きをするように弁護士さんを通して伝えてありますが、まだ返事がありません。でも、早くしないと物件がなくなるため焦っています。 私名義でマンションを借りる予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設で相手家族と話すことは名誉毀損などにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 未婚シングルマザーです。 この度、子どもの父親とは養育費だけの関係にすることになりました。 それにあたって、子どもの父親の家族と初めて会うことが決まりました。 私は、児童扶養手当など補助を受けていて、彼の実家など、家族がいたとしても上がってはダメと、もし上がったことが役所に通報が入った場合、不正受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学費用の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 養育費とは別に 大学費用の学費に関しての質問です。 奨学金を受けている場合でも 要求通りの学費を負担しないといけないのでしょうか? 給付型と返済型がありますが 給付型の場合なら学費負担は必要ないと思うのですが… 【質問1】 給付型と返済型 それぞれの場合での回答を教えて下さい 養育費も20歳までではなく 大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議をしたいのに、話し合いができない
【相談の背景】 妻の浮気等が原因で離婚することになっています。財産分与や養育費などは私と妻の問題なので二人で話し合いたいのに、何をどうしても妻の浮気相手が離れずに口を出してきて、2対1で色々な角度から私を責める展開になってしまい、話し合いになりません。 情けないですが元々妻には口で勝てず、精神的に参ってしまい、二人を相手にすると(恐らくもう妻一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の提出についての疑問
ベストアンサー民事訴訟の原告です。 証拠としてラインなどの提出を求められたとき、そのラインの人物や内容の中の固有名詞は隠せたりして提出は可能ですか? 原告に有利な証拠ですが、被告にラインの相手を知られるのは、関係性からかなりの迷惑がかかると想定されます。 質問は、特定されないように隠して提出できるのか。また、それは相手の許可を得ないといけないのかという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の空洞に対する契約不適合責任について
土地の空洞に対する契約不適合責任について 更地で不動産屋より購入した土地に、人工物か自然的にできたのか不明の深さ2メートル、広さ3メートル四方程度の空洞が地表2メートル下に見つかりました。 見つかって1週間で売主による穴の埋め戻しと、転圧はしてもらいましたが、隣接した土地(同じ不動産売買業者)にも空洞が繋がっていることがわかりました。 隣接土地には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃借契約書の返金について
ベストアンサー以前、金銭消費賃借契約書という名前の契約を交わしました。 内容は僕が相手側に20万円を貸し付けるという内容です。 相手側の住所と名前と捺印も書類にあります。 連絡先も今もあります。 この場合、僕は全額とは言いませんが、いくらか返済してもらえる余地がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ過での根拠のない減給、人員整理
お世話になります。 某、飲料会社に勤めておりますがコロナ過での売上減少を理由に下記のような事象がおきています。 違法性は無いのか知りたくよろしくお願いします。 1.社内の大幅なポジション減少による減給 (一部社員には退職勧告あり) 正社員の多くがポジション変更(社内グレードダウン)により減給となる 選定方法についても業務成績などに関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約に記載のない発注者側からの製品中間検査について
ベストアンサー請負作業について質問があります。請負作業中に発注者側より組立て製品の中間検査をするということで立入検査を行なうという連絡がありました。 そこで以下の質問があります。 1.請負契約において発注者側での製品の検査は契約書に記載がなくてもできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の本人尋問について
ベストアンサー現在、原告として提訴し、裁判中です。 原告 本人裁判 被告 代理人弁護士がついています。 前回公判で裁判官が次回、原告、被告の本人尋問を行いたいとありました。 被告代理人は本人尋問は不要と考えますと答えました。 次回期日を迎え、答弁書の確認があり、また今回も裁判官より答弁書の提出と、原告、被告の本人尋問を行い、その上でその次判決としたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー夫のモラハラなどが理由で別居、調停中です。 家を出る時は必要最低限の物しか持たず出てしまったので 祖母からもらった形見の雛人形など大きいものなど置いてきてしまったのですが 調停が進み離婚が決まりそうなので 荷物を取りに行きたいと言っても二度と家に来るな と言われます 送って欲しいと言っても捨てたと言われます。 調停員の人も対応してくれないので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生後に困らないための遺言書の書き方
相続発生後に困らないように教えて下さい。 遺言書作成を検討しています。 ① Aには〇〇万円を相続させる。 ② Bにはそれ以外の遺言者名義の不動産 家屋 生命保険 預貯金 現金などの全てを相続させる。 ③ 遺言執行者をBに指定し、遺言者名義の預貯金などの名義変更、解約、払戻請求などの権限も有するものとする。 ④ 遺言者より先にA B がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成について。
示談書について、ご教示頂けましたら幸いです。 実親から精神的虐待を受け続け、その他実親の責任を子に転化し、負担を掛けられております。 事実を実親も認めており、金銭を受領する事で示談とする旨、互いが了承しております。 無効にならない様、示談書の作成方法をご教示頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関名をだすかださないか
証拠として提出するレシートなんですが、医師名や医療機関名を隠したらあまり証拠価値はないのでしょうか? 他院でその日に通院を始めたという証明なのです。 医療機関と裁判中なので、嫌がらせがあって今後の私との関係や、業務に支障がでるかもしれないと考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
かんたんビジネス 副業ビジネスから返金してもらう方法
以前よりネットの副業ビジネスの紹介に言われるがままに申込みをしてしまいました。 結婚を考えていたため、手元の整理を早く思い軽く考えてしまいました。 負担は少なくと言った内容に言われるがまま申込みをしてしまい、サイトを設定したり、自身で動画共有サイトのアカウントを立ち上げたり等々、当日または翌日に収入がとありましたが、30以上のマニュアルを設定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害掲示板に投稿
個人間の融資をやり取りするネット掲示板で、相手方が7月下旬の給料日に利息付けて返済するので2万円貸して下さいと言う投稿を見て7月中旬に貸しました。貸した数日後に追加で1万円出してます。当日になり連絡も無くやっと連絡がきても明日返す、今日振込しますで今だに返金無し。何度かメールでやっと8月下旬に返済しますと約束。3万円請求してます。2度の約束も守れない様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトの削除について
今年の初めあるQ&Aサイトに友達がやった万引きに付いて投稿してしまいました。 友達にはバレていないのですが罪悪感から削除しようと思っているのですが、投稿したときのIDを退会してしまい、削除できません。。。 運営会社に削除依頼出来るものでしょうか? また、投稿の違反報告を今朝してみました。これでも削除される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所や管財人はショッピングの利用履歴はチェックしますか?
ベストアンサー自己破産でショッピングの利用履歴は、裁判所へ提出されるのでしょうか? また、管財人はショッピングの利用履歴までチェックするのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもと相手との関係を一切もたないという証明書が欲しいのですが、どういった書類、費用が必要でしょうか
初めまして。今妊娠4ヶ月目です。未婚で、相手は一切関わらないという事になっております。それは私も承諾しております。 ただ親に言われているのが「本当に相手が生む事を承諾してこれからは一切関わらないと言う念書を早く取ってきなさい。公文書にして。それでないとこちらとしても承諾しかねますよ。」です。 親としては子どもが生まれてきて相手が血の繋がりあるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知のその後の手続き
強制認知になった後自分で市役所にいって子供の戸籍に父親の名前が載ることはわかったのですが、父親側の戸籍にはどう記載が載るのですか? そして、手続きはしなくていいのですか? 市役所が何かしてくれるのか、 裁判所が何かしてくれるから父親側の戸籍に子供の名前が載るんですか? それとも自分でしなきゃいけないですか? ちなみに子と母は同じ本籍ですが、 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶すると一度は決めたが、やはり
ベストアンサー妊娠しました。 話し合いのもと一度、中絶すると彼に言ってしまいました。 ですが、やはり産みたいです。 この状況で出産したら、法に捕らわれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の警告をうけてから付き合ってたことをみんなにバラすのは違法になるのか
ストーカー規制法の警告をうけました。 職場の院長とスタッフの関係で付き合ってたのですが、ケンカをして、困らせたくて、鍵をとったから警察ざたになり今後近づいたら逮捕されると警察で言われました。 しかし、職場のみんなには院長から私が鍵をとったからクビにしたと言う説明だけで 付き合っててケンカの延長だったことはかくしたまんま私だけが悪者扱いです。 み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟になるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判で理由も審判書に記載されることなく、親権者の母親と姉の立会が継続になりました。 トラブルがあったことや、母親と姉が私に拒否的であることも散々主張しまいた。 親権者と母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることが調査官調査で指摘されてもいました。 親権者の母親や姉が調査官調査を受けることもなかったです。 高葛藤の母親と姉を面会交流に立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の解約方法
ベストアンサー準委任契約を解約したいのですが手続きがよく分かりません。 「解約します」と伝えて勝手に辞めてしまったら問題ありますか? 相手が拒否してきたらどうすればいいですか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損営業妨害で訴えらるかどうか
ベストアンサーもと従業員が見に覚えにないのとを 大袈裟に本部へクレームをいれました 私が意図的にシフトにいれない 嫌がらせをするなどです この従業員を名誉棄損 営業妨害で訴えた場合 慰謝料はどれくらいもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に不貞行為をバラすと言われている
主人と離婚を話し合っています。 私の不貞行為が原因で家庭不和、勝手な言い分ですが離婚を申し出ました。主人は私のスマホから連絡先を全てコピーしてあるので、離婚すれば不貞行為を一斉送信すると言います。以前、私の勤務先の社長に代行をつかい、不貞行為をバラした経緯があります。これは脅迫にあたりますか?その場合、どのように対処すれば一斉送信等バラす行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん(ADR)で交わした合意文書の効力について
ベストアンサー先日、不当解雇についてあっせんを申請したところ、会社側が応じ、解決金の支払ということで、話がまとまり、合意文書を交わしたのですが、期日を過ぎても支払がされません。 あっせんで交わした合意文書は「民法上の和解契約の効力が生じる」ということですが、 どこまでの強制力があるのか、 また、このまま支払がされない場合、どのような手続を踏めばよいか教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
日本国内の免税不備について
ベストアンサー免税の購入者誓約書に記入漏れをしてしまいました。短期滞在、を記入漏れしたのですが、お客様が出国される際に迷惑がかかってしまうでしょうか?また、店舗はどうなってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから