36,965件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、調停に代わる審判について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停が夫が合意しなかったため不調になり、調停に代わる審判の文書が届きました。 不調となった調停日に書記官から、送付する文書について説明があり、その文書に「異義がある場合は2週間以内に、、」というような一文がありました。 しかし、実際に裁判所から送付された文書を見ると、そのような一文はなく、支払うべき金額、期日、なぜこのように...

弁護士回答
    1
  • 嘘で貶められた名誉を取り戻す方法はありますか。

ベストアンサー

妹は、10年程前に自己破産しました。自己破産してから3,4年たった後に、母がねずみ講で作った借金を妹が肩代わりすることになったことが自己破産の理由になっていることが判りました。 本当の破産の理由は、ギャンブルと男の人に貢いだことでしたが、ギャンブルは理由にありませんでした。 母は、子供を自己破産に追いやった親と思われたくないから、公正証書のよう...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所の判決文を引用する記載の仕方を教えてください。

ベストアンサー

最高裁判所の判例を引用したいのですが、それは民集からなどではなく、 裁判所HPの裁判例検索から検索したものです。 この場合、判例の引用はどのように書けばいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 放課後児童クラブの会計トラブル

ベストアンサー

民設民営の放課後児童クラブの保護者です。今年度から会計業務に携わっています。 市から年に1000万円以上の助成金が振り込まれますが、私が業務を引き継ぐ時から数百万の不明金がプールされている口座がありそれはメインの口座とは分けてがあります。内容は年度末に修繕やその他諸々繰入した後の残りを移していると聞いてます。 市のお金と保育費用を分けて管理はして...

弁護士回答
    1
  • 法務部員の労働組合加入の妥当性について

会社の法務部員が、労働組合に加入することに問題はないでしょうか。 場合によっては、使用者の利益を代表する者にあたると考えています。

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの出入り口扉の破損の法的責任所在

ベストアンサー

今日は、よろしくお願いいたします。築20年の分譲マンションに住んでいます。当マンションの管理は管理組合が管理会社と管理委託契約しております。 相談の内容ですが、昨年、台風が通過したおり、マンション出入り口の両開きガラス製扉の片側の扉が破損し約240万円の修理代金がかかりました。その時の状況を管理組合は「破損した原因は当該扉に飛来物による破損では無く、...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の負担 指名された者が死亡している場合

祖母の遺言に、自分の葬儀の喪主は父がすること、また葬儀費用は父が負担する旨が書かれていました。 しかし父は祖母より少し先に亡くなっています。 (祖母はその当時既にかなり弱っていたため、誰もそれを告げず、父の死を知らないまま亡くなりました。) この場合、葬儀費用の負担は父の子供である自分がするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人から譲り受けたビデオ映像を販売することは可能ですか?

ベストアンサー

既に死去した知人から、生前に譲り受けたビデオ映像があるのですが、 かなり価値のある内容と思い、販売を考えています。 ビデオ映像は知人が私宛にのみ作成したものです。 これを複製して製品として販売した場合、著作権法等に違反するのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した会社からの退職金

ベストアンサー

約束された退職金が支給されていない前の会社から「自己破産」したという連絡が、その会社が依頼した弁護士事務所から突然送られてきました。退職金はうけとりたいのですが、こういったことははじめてで、頭の中がパニック状態でとても困っています。私は「どうするべきか」また「どうなる可能性が高いのか」大変知りたく思っています。アドバイスや情報などを教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 「~裁判所御中」の準備書面に、「~について明らかにされたい。」と書くのは本来おかしいのでは?

ベストアンサー

求釈明を行うほどではなくとも、相手方に明らかにしてもらいたい点がある場合の準備書面の書き方として、 「~について明らかにされたい。」 という表現を時々みかけるのですが、裁判所に宛てている書面中に、上記表現は考えてみればおかしいのではないでしょうか。 「~について原告(被告)に確認を求める。」 であれば、まだよいのかなと感じます。 いか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の主張がわかりにくい場合の確認方法について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、本人訴訟で原告をしています。 相手からの答弁書に対して、準備書面を作成しているのですが、複数ある相手の主張が、文章が煩雑でそれぞれの主張どうしの関係性が明確でありません。 ただし、個々の主張は理解できます。 とは言え、当事者なので、たぶんこれが根幹をなす主張で、他はその主張をサポートするための主張だろう...

弁護士回答
    2
  • 認知届けと年末調整手続き

戸籍謄本を会社に出さなければ絶対に認知した事はバレないでしょうか? また、年末調整の時に戸籍謄本などを会社が勝手に閲覧したりするでしょうか?年末調整の際には会社は何の資料などを見て手続きを行うのでしょうか? また、会社の社長が私の家系の事や赤ちゃんの事を色々と調べる事は可能なのでしょうか? 私の会社の社長は、他の社員の家族の事などを色々してい...

弁護士回答
    1
  • 準備書面は口頭弁論期日の何日前までに出さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の準備書面は、口頭弁論期日の何日前までに出さなければいけないのでしょうか?期日当日でも構わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。違う相手、違う内容の別件の場合、一人が何種類まで作成して良いのですか?

公正証書は、何種類作成出来るのか教えてください。 現在、養育費支払いの為の公正証書を子供の父親との間で作成しています。 別件で、別の相手から慰謝料を支払われる事となりました。 その慰謝料が分割払いで6年に渡る支払いになる為、支払いが滞った時の為に公正証書を作成したいと思っています。 そこで質問です。 1.すでに、公正証書を作成した同じ人物(...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会と個人情報開示請求って同じですか?

ベストアンサー

弁護士照会と個人情報開示請求とは同じことでしょうか? IPアドレスはわかっているのですが事件性の無い訴訟目的の場合で開示が難しいと言われているプロバイダの時には弁護士の先生にお願いしても個人情報を調べることは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪による懲戒解雇と自己都合による退職について

ベストアンサー

脅迫罪で逮捕され準抗告で釈放されておりますが、会社の人事もしっており、判決がでるまで会社に来ないでくれと言われました。現段階では判決が出ていないので、自分から会社を辞めますと言って自己都合による退職にしてもらうことは可能でしょうか?それとも判決がでるまで待たなければならないでしょうか?何が言いたいかと言うと辞め方によって退職金がでるでないがある...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 転居について

隣人トラブルで何回か管理会社に相談して退去する形になったのに出ていく気配がありません。 なのでこちらが退去するしかないので、まだ小さい子供もいて危ないので…。 その場合管理会社や隣人から退去費用と引っ越し代出してもらうことできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ夫との離婚調停での財産分与や慰謝料の考え方

ベストアンサー

私が妊娠中に、夫からDVやモラハラを受けたことが原因で、現在離婚調停をしている者です。 1.財産分与についてです。夫が結婚前に300万円預金があり、結婚後に預金が50万円まで減り、その後再び300万円まで預金をしたとします。その場合は財産分与はナシとなりますか?それとも250万円は財産分与の対象となりますか? 2.離婚前提ではない別居(里帰り出産のための別居)...

弁護士回答
    1
  • 前所有者と管理組合の揉め事がマンション売却時に影響するか。

マンションを業者から購入したのですが、その業者と管理組合との間で損害賠償で係争中だそうです。 内容は、業者がリフォーム施工時に共有部分を損壊してしまったというものです。 1 現在このマンションの売却を検討しているのですが、次の買い手にこの件を告知する義務はあるでしょうか? 2 また、私は業者から裁判で迷惑をかけない旨の書面でもらっているので...

弁護士回答
    1
  • 着手金支払い済みでリフォーム業者と連絡がとれません。返金は誰からしてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

自宅のリフォーム工事を頼んだ業者の社長が自殺しました。会社に連絡しても誰も出ません。社員も雲隠れ状態でどうする事もできません。着手金も支払い済みです。今後どのように対応すれば、返金の可能性があるのでしょうか。ご返答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • この判決は提訴かのうでしょうか?

ベストアンサー

平成27年 12月の面会交流を元妻に拒否されています。 民事訴訟にて、「平成27年 12月の面会交流を実施せよ」との判決を求める訴訟は提訴可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停している最中ですが、妻の保険証は私の姓ですが

現在調停している最中ですが、妻の保険証は私の姓ですが子供は旧姓のままです。何か不正受給などしていないか心配です。 法的にはどんなことが考えられますか?

弁護士回答
    6
  • アパート退去時のトラブル

アパートを退去した際、不動産屋から高額の修繕費を提示されました。納得できず、ガイドラインと照らしたり、消費者センターに相談した結果、不動産屋と交渉することにしました。しかし、不動産屋は威圧的な言動であり、言うことがコロコロ変わるので信用できなくなりました。話が進まないので、貸主さんと直接話をさせてくれと依頼したところ、不動産屋が貸主から任されて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

旦那の不倫相手の女性から慰謝料を100万円請求しようと思っています。 30万は一括で払い、残りの70万は毎月一万づつ払っていくと言っています。 お互い、訴訟にするよりは示談の方が良いとゆう考えなのですが… 公正証書を作るのを拒否されています。 示談書ならサインすると言ってるのですが、支払いが滞った場合などを考えたらやはり公正証書を作るべきですか? 示談...

弁護士回答
    2
  • 認知症住民による迷惑を受け困っています。退居させる方法があれば教えてください。

賃貸マンションを半年前に購入し、住民も以前のまま部屋を貸しています。住民の中に認知症の74歳の女性がいて、上の階の住民が電波を飛ばすと言っては月に数度も警察を呼んでいます。私の携帯にも多いときは日に3回電話をかけ、なんとかするようにと言ってきます。一人住まいで遠方の息子さんから家賃は振り込まれていますが、なんとか出て行ってもらう方法はないかと思案...

弁護士回答
    1
  • 商号変更された会社を訴える場合の訴状の記載について

ベストアンサー

訴状の記載について回答お願いします。 ① 被告会社が最近商号変更しました。代表に異動はありません。違法行為は、商号変更前に行っているのです。この場合、「○日に商号変更により、○会社となった。本訴状では、変更後の商号を記載する (以下「被告○社」という)。という形の訴状でもいいのでしょうか。どのような記載にすれば良いか助言いただければありがたいのです...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の内金を返してもらいたい

昨日、結婚式場へ見学にいってきました。 挙式プレゼントキャンペーンに当選した為、 今後の参考に、とも思い披露宴は契約するつもりはなく、見学だけに行きました。 (挙式プレゼントだが披露宴を契約することが条件,2016年の7.8月に挙げることが条件) 見学をし、見積もりをだしてもらい、 説明をうけたところで、 相方が、「貴重な機会でしたが今回は断念します...

弁護士回答
    1
  • 余った医薬品をネットオークションに出品する事例

ベストアンサー

余った医薬品をネットオークションに出品すると、どのような罪に問われるのでしょうか。 以前、病院で処方箋を受けて購入した医薬品がありまして、その処分を考えております。余った医薬品は、睡眠薬や鎮痛剤のようなリスクの高いものではなく、塗り薬や湿布のようにインターネットの通販でどなたでも購入が可能なものです。しかし、この医薬品は、薬剤師よる説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 敵性証人の申請とその後

ベストアンサー

民事裁判が終盤になって人証を求める際ですが、こちら側に有利な証言をしてくれる証人はほぼいないとします。そのような時でも、事実を明確にするために証人を申請すべきでしょうか? 勿論、一定の物証は既に出ているものとします。 自分側の証人申請でしたら、事前にコンタクトを取って、陳述書を作成して・・・と言うステップはある程度分かるのですが、敵性証人やそ...

弁護士回答
    2
  • モデル小説について

実在する人物をモデルに、小説の登場人物を設定する際、実名と一字違いにしたり、同じ読みの違う漢字を名前に使用したり、少しだけ名前を変える(しかし実在する人物をモデルとしていると認識できる程度)等をしているものが見受けられますが、こういった手法を用いて描かれている小説に法的な問題が起こりうる場合があるようですが、モデル小説の全てに問題があるという...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の取調べに関して

以前にも質問をさせていただいた人身事故に関してです。事故日は10月25日、2月に入ってようやく警察から連絡があり、調書を取るとのことでした。重症事故の為、2回に分けて調書を取るとのことで、2月16日にまずは身の上に関する取調べを受けに警察に行き、そこでの調書を取り終えました。2回目は事故の詳細に関して調書を取る、日程はまた後日電話するので…とのことでしたが...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について、知らないことを質問された場合、知らないであろうことを質問した場合は?

証人尋問において(被告は企業とし、本人として出廷したのが社長だったとする) 原告「では被告にお尋ねします。争点Aに付き、実際の現場担当者はどのような取り扱いを していたのですか?」 被告「さあ? 知りません。それは私の担当業務じゃないので知りません」 原告「知らないってことはないでしょう?  貴方は会社を代表する立場で出廷しているのだから、当...

弁護士回答
    1
  • 後悔しない和解のコツ

ベストアンサー

和解案が2つ出ており、どちらもそれなりの内容です。 後悔の少ない、和解の方法のコツを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 証拠 提出 について

初回の家庭裁判所 分割調停で 資料 証拠などは 全て 提出したほうが良いのでしょうか。 申し立て人には弁護士がいます

弁護士回答
    2
  • 証拠写真はcopy用紙に印刷したものでも良いか。

ベストアンサー

解像度が写真用紙への印画に比べて 劣っておらず、訴状で指摘する問題部分が判別できる質ならば。

弁護士回答
    2
  • 法律用語における債務、とは何を指しますか?

ある人A氏(非弁護士)は 「債務、というのは借金、未払い金、支払い義務のある金銭、のみを指すものである。  それ以外のことはたとえ、”実行すべき責任”があっても、債務とは言わない」 と言います。 またある人B氏(これも非弁護士)は 「債務、とは甲と乙との契約において、”互いになすべき責任がある行為”すべてを指す。  物を買ったら、支払う側には”契約通り...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

つい最近WILLCOMのアドレスから嫌がらせのメールが届くようになりました。 内容からして近い知り合いだと思われます。何とか特定して謝罪させたいのですが、WILLCOMだと弁護士会照会をしても特定するのは困難と聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 刑訴法。刑訴法290条の2第1項3号とはどういう事でしょうか?

刑訴法290条の2第1項3号とはどういう事でしょうか? 裁判所からの通知は難しくて全くわかりませんので宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費。催促はどのようにすればいいのでしょうか?

調停で養育費の額をきめて元旦那に支払ってもらってましたが、4ヶ月前から支払われてなく電話をして確認したら家計がきつくなったから払えないと言われました。 7年前に調停してれば給料差し押さえとかできるのでしょうか? きつくなったからといっても毎月2万円で元旦那は上場されてる会社の部長になってるのに払えないなんて。。。 催促はどのようにすればいいので...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判 - 学校行事への参加

いつも明快なご回答ありがとうございます。 子どものための面会交流や親子関係を検討するにあたって、下記のご質問があります。 1.面会交流の審判において、具体的な条項として「学校行事への参加」を求めたいと考えています。 裁判所へ訴えるにあたって、何か良い判例はありませんでしょうか? 個別事案だから...とか返されそうですが、書証として併せて提出した...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の通話履歴開示

ベストアンサー

民事訴訟事件において弁護士の先生はその事件の中で通話履歴の存在が事件に間接的に関連する位の内容でも、職権によって相手方の携帯通話履歴を開示することができるのですか?また、開示の際のは名義人本人に分からないように開示することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の離職票

派遣先の都合により12月で契約終了予定の者です。 派遣会社に確認したところ、離職票は最後の給与計算をしてからでないと出せない、3週間程後になると言われました。随分遅いのですが、その前に就職が決まってしまったらどうなるのでしょうか。また、退職後10日前後というルールは適応されないのですか? 本当に給与計算後でなければ離職票は出せないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に借金

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、旦那は不倫相手に借金120万円あります もちろん、返す予定ですが私が相手に電話して別れる事を約束したので6月いっぱいで返す話し合いをしているようです そこで、その金の話を終わらせてから内容証明を出すか今から内容証明を出すか 迷っています。 何かアドバイスお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 会社及び株主との関係

個人再生を考えております。債権者の中には今は勤務先と関係ありませんが、以前は取引があった金融機関もあります。私は取締役をしておりますが、個人再生をして、元取引先の債務を飛ばした場合、会社にとって不利益を与えたとして法律的な責任が発生しますか?株主から責任追及される可能性はありますか?私個人の債務整理ですが、会社と金融機関の取引で法律的に責任が発...

弁護士回答
    2
  • 面接時の嘘が発覚

ベストアンサー

パートの介護職員として雇った女性が居るのですが、面接時に嘘 を付いていたことが発覚しました。 介護職員として雇ったのですが、曜日によって、リハビリ助手と 入浴介助をしてもらっています。雇用してから今までの約10ヶ 月間、文句も言わず働いてたのに、急に「入浴介助はやりたくな い。」などと言いだしました。解決に向けて根気よく話を進めて いました。楽をしたく...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流調停について

ベストアンサー

昨年12月に離婚し現在三歳の男の子がいます。そもそも離婚届けに感情的になっていたため、自分はサインをしてしまっていたものの、仕事中にそれを出されてしまいました。出さないでとの手紙もメールも無視。届が出された一ヶ月後相手方の両親に呼び出され、養育費や子供との面会に関する公正証書を記入させられました。その後この一年間面会は3月に自分の親と同伴で一回と7...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

慰謝料を離婚の際に一括でもらう場合書面にしないともらう側に不都合なことになったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 契約解除できますか?これは泣き寝入りですか?

マンション賃貸を決めましたが、ハウスクリーニング済みと大家さんと不動産屋さんが言い張りますが、素人と目から見ても、壁の大きな汚れや畳も交換されてません。 不動産さんの方に言われるがまま、私も重説に署名し手付けも払い、その後の残額を早く払ってと何回もの催促の電話。私は取りませんでした。 素人で入居するまでは、鍵をもらうまでは、お金も35万預けた...

弁護士回答
    1
  • 有難うございました。

弁護士A様有難うございました。お返事の中に「住民票の移転さえしていれば追うことは可能です」とありましたが、私自身でもその手続きは出来るのでしょうか?また、その場合はどのようにすれば良いのでしょうか? 住んでいる所だけでも知りたいです!

弁護士回答
    1
  • 離婚後も今のマンションに住み続けたい

小1と年少の2児の母です。 家庭を顧みず、ろくに働かずに、カードローンばかりしている夫と離婚したいと思っています。 昨年10月末で仕事をやめ、起業しようとしたが失敗。現在パートで働いていますが、全部カードローンの返済にまわって生活費は全く入れません。住宅ローンなど必要なお金は私の実家から援助してもらっています。 離婚後も今のマンションに住み続けたい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから