36,965件見つかりました

法律相談一覧

• 「第三者への損害」における「帰責事由」の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との基本契約の締結交渉を行っております。 甲)当社(委託元)、乙)相手方(委託先) 第三者に対する損害について定めた条文について、 以下記述が検討対象となっております。 案1) 乙が、本契約及び本件業務の履行に関し、第三者に損害を与えた場合は、乙は自らの費用及び責任において損害を賠償し、甲には何ら迷惑又は損害を及ぼさ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分と人事異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に就業規則は整っています。今回社員の処遇や処分、異動について相談です。 【質問1】 懲罰処分として、降格処分と出勤停止処分をダブルで課すことは可能でしょうか。 【質問2】 懲罰として、出勤停止として、人事異動として、降格を伴う異動は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • この場合強制わいせつに問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年9ヶ月ほど前、居酒屋(個室ではありません)で女友達(5年ぐらいの付き合い)と飲んでおりました。 その際、胸について触っていいか?と聞いたところ、いいですよとの返答があったため、 一度触りました。 その日はそれで帰り、いい感じに酔えて楽しかったです。と言われ解散しました。 その後、また行きましょうと連絡をとりましたが、結局それから...

弁護士回答
    3
  • 地下アイドルをセルフプロデュースする際の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 地下アイドルをセルフプロデュースする事になり、それに伴いメンバーに対しての契約書を制作したい。 【質問1】 セルフプロデュースの際にメンバーに契約書を記入させる、制作する事は可能なのか 【質問2】 タレント専属契約書の雛形があり株式会社〇プロダクションを甲と定めと記載のある部分に関してセルフプロデュースの場合、甲に当たる部分は...

弁護士回答
    2
  • 複数人に不貞行為をバラされた場合

【相談の背景】 会社の上司と不倫し、相手の奥様に発覚して慰謝料支払い関係を解消しました。その後不倫相手が連絡を取りたいが為同僚3名に不貞行為をバラしました。さらに不倫相手の奥様も監視する為同僚に不貞行為をバラしその同僚が不倫相手がバラした同僚と不貞行為の事を話、社員でしか知り得ない情報、憶測など個人の個人情報を奥様に伝えて一悶着ありました。 不貞...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度争点中です

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の頻度で争点中です。 私は月2回を主張 嫁は月1 今回嫁側から夫婦関係調停のみです。 面会交流調停ではありません。 【質問1】 このような場合は審判にはならず 不成立になる可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 引っ越し先の住所、郵便局、開示義務

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対して、 引っ越しをして居所が分かりません。住民票は異動しておらず分からないい。勤務先も分からない。 「名古屋高裁」ではこんな判決があるそうです。 平成29年6月30日判決  転居先を開示することは、通信の秘密でもなく、信書の秘密でもないということで新しい住所を報告することを認めています。 【質問1】 相手の住所ですが、...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、面会交流、子の引き渡し

【相談の背景】 私が子供を連れて別居後、監護者指定、面会交流を申し立てられています。 夫以外も加わり、申し立て書類に色々な人が、色々な事を書いてくる状態です。 【質問1】 多すぎて忘れていたことを否認とすると不利ですか? 【質問2】 今現在監護者状態に問題はなく快適なのですが、間違えた調書は不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の給与明細のマスキングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。離婚調停が始まったときはまだ育休中であり、2021年4月から仕事復帰をしました。現在は時短勤務中です。そのため、年収の算出が出来ず収入の証明の為に給与明細4ヶ月分の提出を求められています。 マスキングした方がいい箇所があるのではないかと、不安に思っています。 【質問1】 給与明細でマスキングした方がいい項目はありま...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に伴う合意書について

【相談の背景】 現在、不倫相手の配偶者の代理人たる弁護士を通して、慰謝料の請求を受けております。私も弁護士さんを頼んで、対応していただいているところなのですが、合意書作成にあたって疑問が生じ、相談いたしました。 まず、相手方弁護士が作成した合意書の署名欄が、双方の弁護士事務所の名称及び押印となっております。当方の弁護士さんに確認すると、「通常代...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察庁から呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5/4に住居侵入で逮捕されました。 初犯です。 23日間の満期を迎える前に示談成立し、14日で釈放されました。 その後5/26に検察庁からこれで最後にします。1時間もかからないで終わると思いますので来て下さいと言われました。不安で眠れません。 ご回答お願い致します。 【質問1】 釈放で不起訴と聞かれるのですが、違うのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 尋問における証人の証言のやり方

【相談の背景】 尋問の時に証人が出廷できない場合予め証人の証言を録音しておき法定でながすといった措置はできますか?本人の証言に変わりないと思いますが。それなら陳述書で提出すべきでしょうか?宜しくお願いします 【質問1】 法定での証人尋問のやり方について

弁護士回答
    5
  • 登記簿謄本に載っていない過去の土地の所有者をさかのぼって調べるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が土地を売却したのですが、相続で取得した土地なので取得費が分かりません。国税局のWEBに「取得金額が分からない場合、売った金額の5%相当額を取得費とすることができます」と書かれていました。私が子供のころ父が、「この土地は高かった」と言っていたのを思い出しました。祖父→父で受け継いだ土地ですが、登記簿謄本には祖父から父に相続された土...

弁護士回答
    2
  • 共同相続人の1人が不動産の権利書を隠してしまいました

亡くなった父親名義の不動産があるのですが、その権利書を一番下の弟がどこからか入手し、隠してしまいました。どんなに言っても「気に入らないことを言われたから」とあれこれ理由をつけて権利書の確認もさせてもらえません。今ではそれが原因で他の兄弟とその弟の関係も修復できないところまで揉め、一族を巻き込んでの大騒ぎ状態になってしまっています。 これに関連...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際の陳述書の提出

色々調べましたが離婚調停の際に、「陳述書」を提出するかどうか賛否両論あり悩んでいます。実際の所はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【差し押さえる!】間接強制の進めかたについて

ベストアンサー

教えてください。 子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、一向に子供を返す気がみられないので、 強制執行を行いたいのですが、書類とかはどのように用意すればよいのでしょうか? 相手は居所を秘匿しているので、調査嘱託も必要となりそうです。 また、実際差し押さえるためには、どのように進めればよいでしょうか? 1、強制執行の申し立て  ・間接強制申立...

弁護士回答
    5
  • 上告に対する最高裁判事の考え方について

上告について。 私はインターネットで、元最高裁判事だった方の記事があったので、拝見しました。その方のコメントで興味深かったのは、弁護士らに対して、最高裁で勝ちたいのなら、①上告理由書等で不必要に長いものは嫌がる、②経験則違反を主張するものが非常に多いが最高裁が正面から向き合ってそれを認めたことは一度もない、③憲法違反・判例違反を中心に主張してほしい...

弁護士回答
    1
  • 裏山の持主を探したい

民家の裏山の持主を探したいのですが、なんの情報もなく困っています。 と言うのが、裏山の木が家に覆い被さってきて今にも強風や雨でいろいろと支障がある為です。調べられるところがあれば教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 休みの日に、副業することについて

ベストアンサー

会社の就業規則に副業禁止とあります。 副業したものは、懲戒解雇と記載があり、具体的にどこからが副業かの明記はないです。 雇用契約する時に署名はしています。 休みの日に友人のお手伝いをして小遣いをもらったり、YouTubeで広告収入を得るのも抵触しますか? 世間の法律と会社の規則とどちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気再発防止できるかぎりのことをしたい。

別居したいという旦那。 私は拒否してました? そして浮気されました。 (いつからしてたかわかりませんが、浮気相手と連絡とりあってるのは別居話の前からだと思います) 旦那に慰謝料のかわりに公正証書に残していくつか守ってもらい、償ってほしいです。 借金もちの旦那に支払い能力ないからです。 その中に ●私の承諾なしの別居はなし、 もしくは別居を...

弁護士回答
    2
  • 契約の不利益に伴う契約満了手続き時のトラブル

現在契約社員です 3/31に契約の更新が行われる予定でしたが、先日能力不足を理由に来期からのパートへの降格となる契約変更を言い渡されました 個人的には降格に納得いかないため、契約を更新せず、次の仕事先を探そうと思い残りの有給を使う予定ですが、3/31までに使い切るには2/29から有給消化に入らないといけないのに、上司と話がつきません また、引き継ぎも完...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為での児童相談所への通報

嫌がらせとしての児童相談所への通報をされた場合、通報者の情報を弁護士を通して相談所から聞く事は可能でしょうか? 通報された内容も事実無根の曖昧な情報で、もちろん子供への虐待はなく、児童相談所の方も家庭に面接に来てすぐ帰りました。 通報される前に、こちらが子供の学校関係者とすこしトラブルになり、その報復的なものだと考えています。 通報は今の...

弁護士回答
    3
  • 相手が浮気 した時の対応方法

ベストアンサー

結婚の約束をして7年 新居を建て 同居していた彼がローンを最近やり始めたことがわかった。知り合いの社長の愛人の新築マンションを 社長の奥さんにばれないように 俺が買った マンションのお金は社長が払ってくれ お礼に最初に50万 私にばれたら50万円最後に50万もらう約束となっている と言うのでじゃあくださいと言うと 冗談だ 私とは合わない あなたの性格は良くないな...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士を尋問したい

有責配偶者である妻から離婚訴訟を起こされ、当方は本人訴訟で応訴しています。原告である妻に対しては反対尋問ができるのですが、妻の代理人弁護士から証言を引き出したいと考えています。どのような流れ、手続きになるのかご教授いただけると幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 違約金条項について。不倫 署名 交渉

不倫がバレて、相手方と直接お会いし謝罪することになりました。 示談金50万一括と和解合意書の署名という事で示談という現状になりましたが、事前に和解同意書の書面をラインにて確認させてもらったところ、 「如何なる理由があろうとも私的な接触は一切しないこと、自ら又は第三者を介するか否か問わず、相手と一切の連絡を取らない事、連絡先他SNSをはじめ相手に関する...

弁護士回答
    2
  • 職場に相談したら名誉毀損?

ベストアンサー

相手の浮気によって、婚約破棄となりました。 相手も浮気を認め、慰謝料の請求に対し、同意を得ることが出来ました。 相手と職場が一緒なのですが 「別れた原因が自分の浮気である事を職場に話したら名誉毀損で訴える」 と言われており、職場で誰にも相談することが出来ず苦しいです。 相手を傷つける目的ではなく、同僚に相談をするという名目であちらの浮気を話したら...

弁護士回答
    3
  • 債権の回収 支払う能力が無いのに契約をした場合。

スポーツ施設の改修工事を行いました。 工事金額は700万。 工事前受金は契約書には工事金額の50%としてましたが、資金の関係で45%程度の入金しかありませんでしたが、相手を信用して工事は敢行し、完成引渡しを行いました。 残金の支払いは、工事終了引渡し後1カ月です。 引渡し後に相手から連絡があり、契約金は、一時的に知人から借りたもので、銀行からの融資の当日...

弁護士回答
    2
  • 裁判に勝つための証拠とは

ベストアンサー

被告に対して損害賠償を請求する裁判を弁護士と一緒に訴訟しました。 私たちの土地建物を被告は助けると言い、私たちを騙して、私たちの土地の名義を被告は変えてきました。 不動産売買契約書で、原告の印鑑を勝手に被告は使い、サインも原告がしたのでなく、被告が勝手に原告のサインを真似てしました。 私たちはサインを変えたという、証明書を証拠に使いますが。 ...

弁護士回答
    4
  • 役員報酬の総会決議について

当社は過去の株主総会で役員報酬総額の限度額と、毎年取締役会の決議によって報酬を決めると定めました。 現在はこれにのっとり、毎年、取締役会で役員報酬を決定しています。 今回、役員報酬に譲渡制限付株式報酬制度を導入することにしたのですが、これを導入するには株主総会の決議は必要なのでしょうか? それとも過去に総会決議された役員報酬の限度額内であれば...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の引渡し後における瑕疵担保責任と仲介責任の追及について

ベストアンサー

先日仲介会社を通じて宅建業者が売主のマンションの1室を購入しました。 1階のリフォーム済みのお部屋を購入し、すでに引渡しは完了しています。 排水管にトラブル(キッチンの水が流れにくい)があったため、売主へ連絡し、原因を調査したところ、築古(昭和48年築)のためマンションの構造上(当時の排水管の設置状況からして)、1階で上階の排水管が合流しているた...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書の内容証明の書き方

雇止め、不当解雇の理由証明書を求める文面について。 契約社員9月末に更新しないと会社から伝えられした。口頭とメールで理由証明書を求めましたが2週間反応がなく、先日内容証明を送りました。 "解雇理由証明書"を請求しました。(22条1項2項) 文面には解雇、雇止めに対する理由証明書と記入して依頼しましたが "解雇理由"より"期間満了に対する雇止め理由"の方が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行をする際に執行費用として請求できる範囲について

ベストアンサー

養育費の強制執行の手続きをに必要な書類を作成中なのですが、執行費用はどの範囲まで請求可能でしょうか? 例えば必要書類を発行しに行くときの交通費なども含まれるのでしょうか? その場合は何という名目で記載すればよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アルバイトを店長の意向を無視して即時退職しましたが、損害賠償は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

1か月ほどスーパーでアルバイトをしていましたが、事前に説明された労働条件の違いや店長の態度に不満が噴出し退職することに決めました。 労働条件は、アルバイト募集のチラシには「勤務時間7:00~15:00間で、4時間程度」と書かれていたのですが、面接で実際に伺った話では「8時出勤だとしたら13~14時頃までかかる。遅くとも15時」と言われました。 「8:00~遅くとも...

弁護士回答
    2
  • 裁判の準備資料について

ベストアンサー

土地時効の裁判をしたいのですが、どのような資料を事前に準備しなければいけませんか? 費用なんですが、着手金以外にどんな費用がかかりますか? 教えていけませんか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤尿検査後の事について

ベストアンサー

現在覚醒剤使用で執行猶予中です。 去年の年末保護観察所で再犯防止プログラムを 受けた際、覚醒剤の簡易検査で、身に覚えが全く無いのですが、陽性反応が出てしまい、警察署の方で精密検査する為尿を提出して来たのですが、結果が悪ければ逮捕に来るとの事だったのですが、来る気配も無く 1/12に保護観察所から出頭命令が来ました。 どう言う事なのでしょうか?保護観...

弁護士回答
    3
  • 被告人尋問における余罪追及

刑事裁判に興味があり傍聴しておりますが、疑問点があります。 先日ある窃盗事件の裁判をみておりました。 すると、検察官は過去の窃盗についても被告人に尋問してました。 ところが、ある傷害事件で、過去の強姦未遂で不起訴になった、件について検察官が尋問したところ、弁護士が「本件には、、」と異議を出しました。弁護士さんはなんといったのでしょうか? 余...

弁護士回答
    3
  • 補助のついた社長職について

ベストアンサー

父が非上場株式会社の社長で6割の株を所有していました。 後見制度の補助を本人の希望で付けたいと思います。同意権、代行権も補助につけます。 1その上で父を相変わらず社長の肩書のまま実印や社印を使って会社決済や契約も引き続き行うことはできますか? 2任意後見か何か別の制度も併せて利用する必要があるのでしょうか? 3父に補助を付けたことは 銀行の...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書がない。明示もない

ベストアンサー

雇用契約書に関して非正規なのですが、採用されまして、 給与と仕事の内容くらいしか聞居ておらず。 いきなり研修だというので、雇用契約書が欲しいと言いましたが ウチは出してないと言われました。 この際、契約は口約束で成り立つとのことですが、 休日、出勤時間などを聞いて居ない状態というのは、違法のレベルなのでしょうか。 既に勤務が始まってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 派遣先が変わった派遣社員の雇用契約書について

紹介派遣で働いています。今月から新しい職場に変わりました。前回の派遣先が派遣社員として初めて働いた職場で、働く前に派遣元との雇用契約書(就業時間や業務内容などの記載のないもの)と派遣先の情報、業務内容、就業時間、派遣期間の記載がある雇用契約書をいただきました。今月から派遣先が変わりましたが派遣先の情報が書かれた雇用契約書をもらっていません。くださ...

弁護士回答
    1
  • 引越しの際の費用について

離婚し、元妻が住んでいた賃貸マンションからほぼ身一つで出て行きました。 私は、単身用の物件に引越し予定でしたが、引き続き一人で住んでいました。 賃貸マンションについては離婚協議の際に以下のように決めました。 ・残していった元妻の私物(洋服や雑貨など)は全て破棄 ・家具家電も(ほぼ全ての家具家電は元妻が用意)全て破棄 ・破棄に要した費用は折半 ・...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇された会社の在職証明書

懲戒解雇された会社の在職証明書は取得出来ますか。また、次に就職する会社に懲戒解雇された事は伝えなければならないですか。

弁護士回答
    2
  • 事業所の宅建免許を持つ人がいなくなったら

ベストアンサー

不動産仲介業事業所で宅建免許を持っていた方がいなくなった場合、営業はできなくなるのでしょうか? その場合の対策など教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が第三者機関へ申込みをしない場合

ベストアンサー

面会交流の調停で第三者機関を利用することで成立しました。成立直前に、私は裁判官へ「成立後、速やかに第三者機関の契約をするよう条項に盛り込んで欲しい」と伝えましたが、裁判官は「合意できたのだから、条項に入れなくても通常は速やかに申込みするものだ。」と言われました。 成立から一ヶ月経っても相手方が、第三者機関の利用申込み(事前面接)をしてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 持病の記載なしによる経歴詐称と診断書の必要性

ベストアンサー

1ヶ月半パート勤務し、持病(高血圧疾患、薬処方されている)の悪化、精神的な苦痛による吐き気、胸痛、激しい動悸で翌日から出社できないこと、退職したいと口頭で直接伝えて、当日退職届を出し、退職日(2週間後)まで体調不良によりお休みする予定ですが、社長に採用時に持病なんて聞いてないから経歴詐称だなと言われました。採用決定時に持病(高血圧疾患)があり病院に薬を...

弁護士回答
    2
  • 管理費等の滞納金回収に関し理事はどこまでできるか

ベストアンサー

管理費等の滞納が増え続け困っています。 管理費等の徴収責任は理事長(会計担当理事)にありますが取り組みに消極的です。 管理会社も形式的請求に終始し、弁護士法に抵触すると言って訪問行為を拒否します。 そこで理事である私は徴収に関して理事長権限(法も規約も明確ではない)を委任してもらい理事長の代理として徴収を図りたいと考えて居ます。 理事長/理事...

弁護士回答
    2
  • 退職を希望したらそれまでに働いた分の給料を支払わないと言われました

ベストアンサー

原則10時〜19時の労働時間で多少の残業があると聞かされてはいました。ですが毎日最低でも2時間の残業、休日出勤などもあり、面接時に聞かされていた業務内容と異なっていることから退職を訴えました。 後日会社に呼ばれた際に、それまで働いた分の給料は支払わないと言われ、給料の受け取りを辞退する旨の誓約書を書かされてしまいました。 言われるがままに書いた自...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停「事情説明」の記入方法について

ベストアンサー

昨年、未婚で出産しました。(子どもの認知はしていただきました。) 現在、二人では話し合うことができない状況なので養育費について調停を申し立てたいと考えています。 そこで、養育費調停を申し立てる際記入する「事情説明」の欄には、どこまで具体的に記入すれば良いですか。 これまでの経緯(二人で話し合えない理由)なども記入した方が、こちらの心情も加味して...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書と労働条件通知書に関して。代わりに労働条件通知書があれば、雇用契約は成り立ちますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 たとえば雇用契約時に雇用契約書が無い事は違法でしょうか? 代わりに労働条件通知書があれば、雇用契約は成り立ちますか?

弁護士回答
    2
  • 車の差し押さえ

ベストアンサー

車を差し押さえて強制執行にかけるには、弁護士の先生に依頼すれば可能ですか。それとも、車のナンバーがわからないと、弁護士でも難しいでしょうか(車のナンバーを弁護士が調べる方法はありますか)

弁護士回答
    3
  • 特定電気通信に該当しないが、IPの開示請求が認められた例はありますか?

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、特定電気通信に該当しないが、殺害予告や恐喝、脅迫の書き込みがあり、開示された例はあるでしょうか? またこういった場合、警察が捜査した後、民事で訴えたいと思った時、相手の住所氏名は教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから