36,965件見つかりました

法律相談一覧

• 保護観察処分中の数々の違反行為

17歳の無職の男の子が神社の賽銭箱を複数の友達と壊し鑑別所に二週間居て、その後保護観察処分になりました。保護司の面会も何度か行かず、ビックスクーターでの3人乗りの事故(運転手は免許取得者)。そして今回無免許で車運転。本人も警察で自供してます。ただ現行犯で捕まってないです。本人は現行犯じゃなきゃ捕まらないし裁判所に行くだけで大丈夫とか……反省すらしてません。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

先日も面会交流の事で質問したのですが、その後に会う事が出来たので、調停の申立はしなかったのですが、元妻の兄の話だと私と子供はもう合わせたくないと言ってるらしく、今月の面会は最後の日曜日しか仕事の休みがなくその日でいいか?と連絡が来ました。 しかし、以前に日曜日の仕事は月に一回、多くても二回と言っていたし… その日も子供が具合悪くてと言ってくるんじ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

婚姻中で別居中で別居も認めていませんが、面会交流調停で審判に移行しかけですが、審判での審問の時の陳述書ですが、どのようなことを書いたらよろしいでしょうか?離婚はしませんが妻は離婚したいと言っています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について。

二児の専業主婦です。 旦那からの離婚調停申し立てがあります。 私は、離婚したくありません。 旦那とは別居中なので、婚姻費用分担の申し立てをしようと考えています。 旦那は、自営業なので所得があり得ない金額です。 それでも、現在までちゃんと不十なく生活してきてます。あきらかに、所得ごまかしを、しています。 そこで質問になりますが… 1、所得...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成保護条例

ベストアンサー

すみません、某コミュニティーツールで女性の下着を買おうとしてしまったのですが、取引の途中で相手が18歳未満だということを知りました。 そこで取り引きを中止して、受け取ったりもしてないのですが、これは青少年育成保護条例に引っ掛かりますか? 怖くて落ち着くことができません… よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 共有名義建物の管理

ベストアンサー

宜しくお願いします。 父5分の4.叔父5分の1名義 二名の共有名義で何らかの事情でその建物から得られる収益や支出などがその権利持分にあっていない為に不動産会社にその建物全体を管理させる為に叔父へ内容証明で 法律に遵守し8月1日から不動産会社管理させますので異議があるならば7月31日までにご連絡くださいと郵送しました。 期限までに異議がない場合、法にのっと...

弁護士回答
    2
  • 証人に書いてもらう陳述書とは…?

いつもお世話になっております。 今回は、証人に書いてもらう陳述書について教えて下さい。 ① 書式は決まっていますか ② 記載内容、書き方に定義のようなものはありますか ③ 提出は、被告の証拠として答弁書(又は準備書面)と同じタイミングでなければなりませんか。弁論当日に持参するか又は別便で郵送するという事が許されるのでしょうか。 ご回答の程お願い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

別居中の生活費なのですが 住宅ローン 光熱費 クレジットカード(夫婦2人分) 電話代 妻の自動車険、 など約24万円の支払いしました(同居中に発生した分) 正直収入以上の支払いでマイナスになりその分は 親にどうにか貸してもらいなんとかなったのですが 別居している妻から後 8万円の請求が来ています 内訳は 学資保険代 З万 保育園代 3万 習い事代 と細かい事です ...

弁護士回答
    1
  • 不受理手続き

ベストアンサー

不受理の手続きって電話一本で市役所に言ったら出来るんですか!? それとも弁護士に頼んで何か書類作成してもらわないとダメなんですか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りで困っています

ベストアンサー

友達の先輩にお金を85000かしています。貸した時に証明書みたいなものを書いてもらったのですが返す日にちになってもかえってきません。 警察に相談したら裁判をおこせば返してもらえると聞いたのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式:情報不足で行った契約、の解除

ベストアンサー

6月に結婚式・披露宴の会場契約をし、予約金を支払いました。こちらの条件は、牧師の持ち込みが出来ること。「人前式プラン」を使えば牧師の持ち込みが可能、と言われたので、契約を決めました。 当初は11月末の挙式予定でしたが、こちらの都合で、7月の時点で、2月挙式に変更しました。 10月になって、牧師の持ち込み不可、と伝えられました。 理由は、「人前式プラン」...

弁護士回答
    1
  • 商店街店先のアーケードの撤去

専門的な知識が無く、また個人の問題で無い為、 法律的に正当なものなのか伺いたく相談させていただきます。 住所等は伏せますので、なるべく詳細が伝わるように書きたいと思います。 場所は古い集合住宅街で00団地と呼んでいるのですが、その団地内の真ん中あたりに大通りと言う道路の両側に歩道があり、お店が並ぶ箇所があります。 その中の1店舗を購入し居酒屋を...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に記載される土地の住所について

ベストアンサー

遺言により土地を遺贈される予定です。 遺贈される土地の登記簿謄本を申請する際、現住所以外の地番がありました。 登記簿謄本にはその地番は乗っていません。(昭和42年に地目変更あり) 質問ですが、 ①遺言書作成の際、登記簿謄本に記載されている地番だけでよいのか、 ②あるいはもう一つの地番も併せて記載する必要があるか? 以上ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 期間経過後の相続放棄

亡くなった父の国民健康保険税の支払いの手紙が市役所からきました。父は亡くなって13年くらいで父名義の家に母が住んでいます。登記名義は父のままで他の遺産の預貯金など一切ありませんでした。 借金があるとわかってから相続放棄できると聞きましたがこの場合、認められるでしょうか。 家に住んでいたら相続したとみなされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停不成立後の子供に関する連絡方法等について教えてください。

【相談の背景】 夫婦関係調整調停(離婚)と婚姻費用分担調停を申立人になっており、相手方から面会交流の調停を申し立てられ同時進行、婚姻費用と面会交流は審判移行し夫婦関係調整調停は不成立に終わりました。 【質問1】 ①夫婦関係調整調停が不成立になってしまったことで今まで期日外での連絡は免れていたところが、相手方より「調停終了後、子供たちに関する連絡や...

弁護士回答
    2
  • ネット物販トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら法人にて物販をしています。2ヶ月前にヤフオクにて洗濯機売りました。相手は一般消費者の方になります。 商品説明文に傷や汚れがあると記載し また返品不可であると記載していました。 写真にもきっちり撮影しています。 商品を届けた後に、思ったよりも傷があったから返品したいと告げられました。 傷があるのですが動作していれば 目的を達成...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更時に従業員代表の意見書は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則を変更しました。内容は就業時間の短縮です。ただし就業時間を短縮しても給与の変更はありません。 【質問1】 就業規則を変更する際に、従業員への不利益にならないからといって従業員代表の意見書をもらわないことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍、戸籍の附票の記載について

【相談の背景】 戸籍、戸籍の附票について記載の見え方が分からないので。 【質問1】 元旦那側から見た、 戸籍と戸籍の附票の子供(親権者は私ですが、子供は他県に別居)の記載はどのようになっているか教えてください。 【質問2】 子供が私にいて再婚し、子供は養子縁組し、離婚して離縁した場合の、血縁上の父(最初の旦那)から見た、戸籍と戸籍の附票の子供...

弁護士回答
    1
  • 契約書も規約もない習い事の月謝に対して支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事の月謝の支払いについてご相談です。 習い事が7月末に開講したので、それに合わせて始めましたが、講師の指導方法に一貫性がないことに嫌気がさし9月末で退会し、退会届は10月に入ってから提出しました。 実際に講義をうけたのは7月末から9月末の2ヶ月です。月謝は、7月末から8月末までを8月分と思い7月末に払い、8月末から9月末までを9月分と思い8...

弁護士回答
    2
  • 損保会社に提出する所得課税証明書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の被害者です。 損保会社と損害賠償の件で揉めております。 損保会社は当初、所得証明書の写しを提出するように要請してましたが、今度は所得課税証明書を、 提出するように要請して来ておりますが、この所得課税証明書まで提出する義務はありますでしょうか。 ご教示の程宜しくお願いいたします。 【質問1】 損保会社による所得課税証明書...

弁護士回答
    2
  • 名義変更の代行業務について

【相談の背景】 ペットショップを営んでおります。 6/1の法改正でマイクロチップの登録をショップが登録→飼い主が名義変更の流れに変わりますが、名義変更を飼い主さん任せにして変更してくれなかったらと考えるとこちらで名義変更までしたいです。 webで行うと300円くらい 書面で行うと1000円くらいです 【質問1】 名義変更にかかる費用のみを頂戴するかたちでお店...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を行う事での疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 ある任意団体での、トラブルで本人訴訟を行おうと思っています。 トラブル内容は、割愛させていただきます。 訴訟する上での疑問点が2点あります。 1点目は、 1年前の、ある任意団体の会合で、私の要望を会合に集まった方々に告げました。 その最後に 「出席されてる方、皆さん承認していただいたと言う事で良いですか」と...

弁護士回答
    4
  • ホームページ上の記載リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業のホームページ上に、地域最大級の文字を記載したいと考えています。地域最大級は、店舗面積を指しています。店舗面積は、地域内(市内)では3番以内に入っています。 【質問1】 ①最大級の許容範囲②「地域最大級」と記載することの法的リスクはござい③②にリスクがある場合、どのようなデータを保有していれば問題がない等あればお教えください。...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約の法定拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自宅分譲マンション住所にて法人登記をして、一人法人を営んでおります。 昨日管理会社より、同マンションの居住者が私の営む法人に対し、専有部分を住居以外の目的で利用するのは規約違反だと匿名で通報があった旨の連絡がありました。 私は住居で事務仕事こそしますが、不特定多数の業者が来訪することはないので、 ポストと玄関に法人名を記...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用疑いでのガサ入れ

ベストアンサー

留守中のセカンドハウスでの覚せい剤ガサ入れでお聞きしたいです。 使用済み注射器(血液混入)、空パケが見つかる 本人の居所もわれている。同罪前科有り。 1 見つけた注射器、空パケはそのままにして、ガサ入れの痕跡を残さないで 内偵捜査をしたりしますか? 2 また、内偵捜査でそれ以上の証拠が出なければ、上記の証拠で逮捕状を請求しますか? 3 セカンド...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票等が見たい 家事事件記録等閲覧・謄写票は、いつ提出できるのでしょうか

ベストアンサー

後日調停を控えている者です。 まだ1回目の調停は始まっていません。(家裁から通知が来ただけ) 申立人が養育費増額を希望している事から、裁判所に提出するはずの源泉徴収票、申立書、事情説明書を閲覧、コピーさせてもらいたいと思っています。 家事事件記録等閲覧・謄写票に記入したら良いみたいですが、調停期日日の当日、調停が始まる前に提出できるものなので...

弁護士回答
    1
  • 認知後に戸籍に載らないようにするには

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありませんが 宜しくお願いします。 先日、息子の別れた彼女から突然『子供の認知と養育費の請求』がありました。 妊娠の事実を知ったのは別れてからで 堕胎するとの約束で現金も渡してました。 ところが突然の連絡に息子共々、戸惑っています。 色々と調べた結果… 産まれた子供に罪は無いので 認知と養育費の支払いには応じるつもりでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故にて人身事故保留中でお互いが物件事故証明書が入手不能

初めましてこんにちは 知人が1ヶ月前に交通事故で通勤時に事故に合いました 双方が怪我しましたが お互い任意保険にはいっておらず話し合いでお互い通勤労災に申請に手続きとなりました 相手の方は頸椎捻挫で全治10日 知人は左腕骨折で全治三ヶ月になります お互いの会社が同じような建築関係で勤務先も150メートルくらいしか離れていないらしく 相手の方は毎日...

弁護士回答
    1
  • 不倫による内定取り消し

【相談の背景】 金融系の会社に内定をいただいている大学生です。 以前1年間ほど不倫をしていた時期がありました。 【質問1】 不倫が内定先にバレた場合、内定取り消しにされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 内定取り消しをされた場合、それを覆すことはできますでしょうか。 【質問3】 内定先や大学に不倫を報告された場合、報告した人に対して名誉...

弁護士回答
    3
  • 退去時のクロス替えについて

初めまして。来月に退去しようと考えています。平成25年三月に1K(私はワンルームだと思うのですが)に入居しました。 相談したい事とは賃貸契約書の特約に記載されている所なのですが、タバコを吸っていたらクロス、フローリング全面負担と言う所なのですが、これはどうなのでしょうか? お忙しい所申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 勤務先調査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先調査を大手探偵事務所に依頼しようと考えていますが合法的に調査してもらえるのでしょうか? あとから債務者から訴訟されることはあるのでしょうか? 勤務先の差し押さえは是が非でも行いたいです。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードだと気が付かずにダウンロードしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のサイトで、個人が作成したai作成のポルノが投稿されてるいるケモノというサイトがあり、英語だったのと、非常に綺麗にまとめられていたので著作権者が自ら投稿している投稿サイトだと思い、6回ほどダウンロードボタンを押しました。一月後どうやら海外の別のサブスクのサイトで月額制で投稿されている画像が勝手に投稿されていると分かり、慌てて削除...

弁護士回答
    2
  • 説明義務や検査義務は適切ですか?

【相談の背景】 【簡単な経緯】 初日:に虫歯の治療で神経を取りました。 次回予約4日後 翌日:~激しい痛み 4日後 痛みがあると薬を入れられないので次回となる。(処置は洗浄?)治療説明無し。 6日後 痛みが左顔面に拡がる。微熱、リンパ。医師に症状を伝えるも「そのうち痛みは治まります」と返答。強い痛み止めを出してもらう  その際、「今までと痛みが違う...

弁護士回答
    1
  • 元夫によるSNSでのいやがらせと街頭演説について相談

【相談の背景】 元夫からいやがらせが続いており、SNSであれこれ書かれたりされています。 街頭演説するとか言ってます。 【質問1】 一般人が街頭演説など簡単に許可が得られるのでしょうか? 内容は不倫された。共同親権賛成。系の話だと思います。 【質問2】 街頭演説が市内である場合、予定などは警察署に聞けばわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の異動に際して

ベストアンサー

【相談の背景】 思いがけず長引いている裁判中ですが、4月で担当裁判官が変わりました。 【質問1】 裁判官が変わる時に引き継ぎはあると聞きますが心証までは伝わらないとあります。やり方なども、相当変わるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アマゾンの複数アカウント運営に関して

【相談の背景】 アマゾンの複数アカウントに関して、下のような規約があります 「4.2 アカウント情報、アカウントの複数所有禁止 申請者は、本プログラムのアカウントの開設に関連して、申請者が提供する法律上の名前、事業体の法人名、生年月日、事業体の設立年月日または成立年月日、住所、メール アドレス、支払い情報などのすべての情報は、提供の時点で正確であるこ...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約の違約金請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買契約を締結した買主です。本契約は古家解体後に分筆をして更地で引渡しという契約です。しかし、売買対象の土地の隣接地所有者1名が境界確認書にハンコを押さず、分筆登記が出来ないまま引渡の期日が迫っています。 【質問1】 期日延長も可能ですが、万が一分筆登記が出来ないまま本契約が成立しない場合、売主の債務不履行で契約違反による...

弁護士回答
    1
  • 児童の徒歩送迎について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童センターでアルバイトをしています。そこの児童センターでは、児童数人を小学校から児童センターまで徒歩で送迎する業務があります。小学校から児童センターまでの道のりは、学校で指示されてるルートでも多少車通りがあり自転車も通ります。子供が急に飛び出したりして事故に遭い、怪我や死亡につながるのではないかととても怖いです。しかし、職場内...

弁護士回答
    1
  • 社内規則違反の開示について

【相談の背景】 SNSでの投稿で社内規則に違反してしまい社内回覧で開示されることになりました。 【質問1】 この場合、開示されるのは名前ややった事、どの規則に違反したかだけですか? 例えばそのSNSの画面の印刷などが出ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で持分を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に他界した祖母名義の土地、家屋があります。固定資産税の評価しては、300万円です。家屋は老朽化がすすみ行政から解体を考えるよう文書が来ています。 負の遺産ですし、私の子供に迷惑をかけたくないので、弁護士さんに依頼しようと思っています。 相続人は20人を超えると思います。持分を主張されたら、解決のためには、ある程度払わないとい...

弁護士回答
    1
  • 公文書と私文書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員が作成した文書が公文書迄は理解出来て居ます。 【質問1】 では公的機関などの公務員が作成した申請書に一般人が書き込む場合は公文書?私文書どちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 直接主義(民訴249条)について

ベストアンサー

【相談の背景】 直接主義について 直接主義(249条)とは,弁論の聴取や証拠調べを,判決をする受訴裁判所自らが行うことをいいますが、弁論主義で証拠は当事者がだすのでは?裁判官が証拠調べを,判決をする受訴裁判所自らが行うことはどういうことですか? 【質問1】 弁論主義で証拠は当事者がだすのでは?裁判官が証拠調べを,判決をする受訴裁判所自らが行うこと...

弁護士回答
    1
  • 違法な動画のダウンロードとその対処について

【相談の背景】 3~4日前にインターネット上からダウンロードした動画が児童ポルノ法に引っ掛かるような内容でした。 ダウンロード前にはそのような動画とは分からなかったので、内容を知りすぐに削除しました。 【質問1】 この対処方法で正しかったのでしょうか? 【質問2】 もし、この他にすべきことがあれば教えて頂きたいです。警察が自宅に訪問するような事態...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に学生の間に終結すれば法テラスの償還金は免除だと言われた。弁護士に償還金の請求は可能ですか?

【相談の背景】 2019年に、学習塾でアルバイトとして働いていましたが、1対1で指導している生徒から胸を触られるなどのハラスメント行為を受け、代表に相談したところ、シフトを減らされ、該当生徒は在籍したまま私が「契約は更新しない」という形で雇い止めとなりました。友人の薦めで法テラスに通い、1.セクハラをした子供、2.雇い止めをした学習塾に対し裁判をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 相手方に下記質問し、答えていただきたいのですが 相手方は代理人がついています 1. 申立人の写真を見ている時の子供達の反応はどのようでしたか 2. 最後に申立人の写真を子供達に見せたのはいつですか 3. 申立人が送ったプレゼントやマスクなどは、申立人からの贈り物であることを子供達に伝えて頂きましたか 4...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の判決確定の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が小学生の子供を私に無断で連れ去りました。 その後、私が申し立てた「子の引渡し」及び、 「監護権者指定」の審判が認められ、 最終的に高裁及び、最高裁で 上記の申立が確定し、 子を取り戻すことができました。 しかし、親権を諦めない妻は その後、離婚訴訟を提起して、 親権を取り戻そうとしています。 万が一、家裁での離婚訴訟で ...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】契約内容と違う物件でした。家賃の返還はできますか?

【相談の背景】 先日まで入居していた賃貸契約物件の不動産会社と、トラブルになっています。 家賃の返還を希望していますが、不動産会社は取り合う気がありません。 防音の条件で賃貸物件を探し、契約書にも防音・楽器OKとあった物件に入居を決めました。 内見の際には部屋に防音設備があるのを見て、案内担当者からも「防音設備があるので楽器もOKです」と聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 上場審査と前科に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に私有印文書偽造で逮捕され、執行猶予付きの有罪判決を出されました。 現在、在籍している会社が上場準備をしており主要子会社の身辺調査をおこなております。 自分は子会社の代表取締役に就任の内示を受けており、当然身辺調査の対象となります。 【質問1】 就任した場合、上場審査には影響しますでしょうか。 また、このての身辺調査はどの...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトで有名になるとプライバシーの権利がなくなりますか?

ベストアンサー

最近、動画配信者が芸能人のごとく、誰かと交際したとか、不祥事とか、大きく取り上げられてインターネットなどのニュースに出ていることがあります。 動画配信者は公人なのですか? つまり、プライバシーなどの権利はなくなるのでしょうか? その基準はどこですか? 仕事で動画共有サイトなどを使おうかと考えているのですが、有名になるとプライバシーがなくなるので...

弁護士回答
    1
  • 36協定締結にかかる提案条件

ベストアンサー

この度、36協定にかかる過半数代表者になりました。  そこで締結条件として、「顧問弁護士の解約を条件とする」と労働者の総意として、使用者側へ提案したいと思いますが、これに関しましてご教示、ご高見いただければ幸いに存じます。 理由としましては以下の通りです。 ・その顧問契約料が法外であること。これは他の弁護士事務所2つで契約書を見ていただいた結...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから