法律相談一覧
-
財産調査結果報告書はどのくらいまで調査が必要?
ベストアンサー財産調査結果報告書は個人でも提出できますか? 債務者は遠方で面識がありません。 賃貸マンションが住まい兼事務所ですが、名義や敷金など不明。会社役員ですが役員報酬0。 連絡は全てブロックされています。 SNSの投稿で購入したとある資産価値のありそうなものも、本当かどうかわかりません。 専門家に依頼して調べるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校野球部監督横領疑いについて
私は現在公立高校二年生の野球部員の父です。1年半前の入学早々に当時の三年生父母会長より話しがあり、数ヶ月前に監督がお金で立て替えて中古のバッティングマシーン2台を合計27万円で購入したため、その代金を野球部員の父母で今後分割で監督に返済していくとの決まりとなりました。 そのマシーンは他の公立高校より中古で購入したそうですが、その高校も現在野球部は存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス付き高齢者向け住宅介助事故
母親がサービス付き高齢者向け住宅の介助入浴中に浴槽に身体をぶつけて肋骨2本を骨折 しかし介護施設介助者が報告をしなかった為(母親は伝える事が出来ない)数日後に母親がかなり痛がり病院に行き発覚 事が大きくなり 3日後くらいに介助者が告白して発覚しました。怖くて言えなかったとの事、慰謝料の請求は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移転先を調べるにはどうすればいい?
お世話になります。 何卒ご教示賜りたく存じます。 ある会社に対して賃金未払いで支払督促を送る予定です。ただ一つ問題があり、その会社は引越しをしていてどこに移転したか?わかりません。その場合移転先をどう調べたらいいか?ご教示ください。 お手数ですがよろしくお願い致します、
- 弁護士回答
- 1
-
-
他国籍取得による除籍中の相続人確認方法
ベストアンサー金融機関の者です。先日お母様の相続手続きの依頼があり、お母様の出生から死亡までの戸籍謄本を確認したところ、日本人の方と結婚され3人の子が出来た後、諸事情により他の国籍取得の為除籍になり、約30年後に帰化されて戸籍に復活されてます。もしその間に他の男性との子が出来ていたらその子の戸籍はどこかに載るのでしょうか?すなわちそういった相続人の確認方法はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間、ギャンブルでできた借金の返済義務について
ベストアンサー友人宅でトランプを使ったギャンブル、麻雀荘での賭け麻雀をし、そこで友人Aに35万円程の借金を作ってしまいました。 最終的にギャンブルをしたのは自分ですが、しなければいけない雰囲気を作られる事も多々あり、また法的にも返済する義務がないのではないかと思っております。 しかしながら、昔電子メッセージのやり取りで2020年を最終期限として返済する事を会話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売について
私の大きな過ちで転売譲渡が禁止されているにも関わらず高額な料金でオークション出品したことが発覚してしまいました。過去に3回程同様の事をしており迷惑防止条例違反で逮捕されるのではないかと思うと夜も寝れず会社も解雇されてしまうのではないかと思うと毎日不安な日々を過ごしております。どうかご相談にのって頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権解除必要書類について
所有権解除についてですが、バイクをローンで購入し、ローン完済後所有権解除せずに放置してしまいました。しばらくして廃車しようと車検証の所有者を確認すると店舗側が所有者となっていたので店舗を訪ねたら既に店舗が無く、連絡が取れない状態でした。法務局で登記簿を確認したところ店舗はないが、住所を変えて残っている状況だとわかりました。そこでその住所宛に所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「危険性帯有者指定」について
ベストアンサー近年「あおり運転」に対する取り締まや罰則が強化されていますが、それについて質問です。 「あおり運転をしている車両」をドライブレコーダーで撮影して警察に提出すれば。対象者を「危険性帯有者指定」に指定し一発で180日間の免停に出来る、と聞きました。 しかし、こちらのこういった要求を、警察に拒否される事は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費 過剰支払い 矯正歯科
矯正歯科での支払いを返して頂きたいです。 ●5歳の子供が、矯正歯科通院中。 ●一年程度の通院予定。 ●一括で、治療代は先に20万支払い済 ●矯正に関する事は全て込 しかし、後に、 ●虫歯治療や、抜歯はしない、他院に行くよう言われました。 ●付随する製品の代金は支払いました。 現在の状況は、 ●既成のマウスピースを、寝ている間につける治療。(自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタル彼氏の違約金について
ベストアンサー今年の7月にレンタル彼氏に興味本位で登録したのですが、週に一回ブログを更新するという規約がありまして、それを怠ると違約金¥30,000と記載されていました。仕事も特に来ないので誤ってブログを一週間以上放置してしまい、会社から規約違反なので違約金¥30,000を支払うよう通知が来ましたが、詐欺だと思い無視していたら先週京都の某法律事務所の代理人の弁護士から最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停中に、未支給年金がある事が分かる。
現在遺産調停中なのですが、先日のニュースで共済年金自給の扶養者に未支給年金があると知りました。 私としては遺産協議の財産として加えてもらいたいと思っているのですが。 年金事務所に問い合わせをしましたが、本人はもうすでに亡くなっていますし、その時点での年金手続きの申請者にしか連絡をしない。また、未支給年金は遺産では無いと言われました。 自給者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更される前の旧就業規則は周知義務が適用されるのか?
ベストアンサー就業規則は社員が閲覧できる状態にあればその内容を社員に説明せずとも有効である、というのを労働基準法で見た事がありますが、私の会社で閲覧できる状態にあった就業規則は最新版ではなく、変更される前の古いものであり、何も周知されていませんでした。私が入社した時からずっとです。この場合、新旧ともに就業規則に記載されている内容が無効になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍地変更届の写しを入手するには
ベストアンサー有印私文書等偽造罪についてです。以前に別居中の配偶者に本籍地を勝手に変えられてしまいました、そこで私の代わりに書いた筆跡を確認するために写を手に入れたいのですが、離婚届などは法務局で写しを入手出来ることは確認したのですが、本籍地の変更届などはどのように入手すれば良いのでしょうか?お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリのスタンプに関する件で民事調停を申し立てる場合の注意点
ベストアンサーメッセージアプリのスタンプの個人クリエイターです。 私のスタンプについて、ある国(以降A国とします)において1カ月間に1万件を超える大量の送受信がなされていることが判明しました。売り上げには何も反映されておりません。運営会社に問い合わせると、これはシステムの欠陥をついたもので、実際にはスタンプは送信されていないという説明でした。その後も同国で大量の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の方法を教えてほしいです
ベストアンサー別居中離婚裁判中の者です。婚姻費用調停、離婚調停をしましたが不成立、婚姻費用の支払いが1年半近くありません。相手は自営業です。財産もないと威張ります。裁判の慰謝料なども重なると300万以上の支払いになりと思います。ですが払う気がさらさらなく差し押さえになると思います。その場合唯一ある分譲マンションを差し押さえる形になると思うのですが。もしそうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション輪番性理事会における問題案件の帰責責任
ベストアンサー年一度のマンション管理組合総会でしか話し合いをしません。審議が複数年間に亘り、理事長が毎年代わるのですが、問題案件の場合、その帰責責任は、それを引き起こしたときの理事長と考えてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との交際について
男性24歳、女性14歳で真剣に付き合い メール等で将来結婚しようとお互いに考えておりその文面を記した証拠もあります ただし、相互の両親に恋愛について話をした事がないので 女性側の両親の承諾は、もちろんありません。 この場合、現時点では、性交渉は、ありませんが それでも罪に問われますか? 叉は、女性側が14~15歳で性交渉をした場合、 本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の車を買っていたが、壊れて、保証をしてくれない
ベストアンサー車を買ったのですが、まだ2年半しか経っていないのに、マフラーがまず壊れ、ミラー自動開閉が開閉しなくなり、今度は高速に乗ってる時に、ファンベルトが切れてしまい、そのまま高速に取り残されて、自動車の販売会社に電話をかけましたが、保険に入っていますかと、そして事故現場から自宅まで150キロもかかるのに、しかも山奥で、どうにか自分で帰ってきてくださいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションの建物管理業務の消防設備点検について
現在、大阪にH26.5に購入した中古(S63年築)の一棟投資用マンションを保有しています。管轄の消防署から3年に1度の消防設備点検結果報告の通知がきています。私と管理会社と締結している「建物賃貸借契約(1棟借上)及び建物管理業務委託契約書」(以下、契約書)第3条の建物管理業務の内訳として、第4項「消防設備点検業務」に基づき、委託している委託管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更申し立てに元旦那の許可が必要か?
お世話になります。 離婚後1年が経過しました。 離婚前の姓に戻そうと考えています。 私が離婚前の姓に戻ると2人の子供達の姓も変わります。 子供達は姓が変わることを了承しています。 氏の変更することを元旦那に伝えないといけないですか?変更の申し立てをする際に元旦那の許可が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 養育費減額
前嫁が再婚し養子縁組してる事が分かったため、今回養育費減額の調停を申し立てました。 そこで、家庭裁判所から調停の日どり等の連絡の封書が来ました。 前嫁には、養父と2人分の源泉及び給料明細を調停に持っていかなけばならないという内容の事は記載されているんでしょうか? 前嫁は自分の給料明細しか持っていかない可能性のある人物なので、心配になり相談させて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と復縁の為の公正証書について
去年の11月末から妻と別居していて復縁をしたいと思っています。 そこで復縁条件を記載した公正証書を作成することは できますか? 公正証書の内容で妻が納得するかはわかりませんが 形に残るものを用意して復縁交渉をしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫して不倫相手の配偶者から誓約書を要求されています。
ベストアンサーw不倫が相手の奥さんにバレて、200万の慰謝料(貯金なしの為、分割で20年払い)を要求され、私の旦那にはバレて欲しくないので、要求をのむことにしました。 不貞行為を認める事と、謝罪文、慰謝料の内容の誓約書を私の方で作って送るように言われてるのですが、それだと、一方的な約束のような気がして… 私の質問、希望は ①分割期間が長い為、私が入院や死亡してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー子の親権で家裁で話し合っています。 子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官の意見という題目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の情報提供義務みたいなのはある?
賃貸物件には礼金のみ掲載 契約段階になって仲介手数料と 消毒施工料等を開示され騙された気分です。賃貸物件に関する情報掲載義務みたいなのがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についてどこまで管理させるのですか?そこまで、社員の生活に踏み込む権利があるものなのですか?
ベストアンサー消費者金融への返済を会社に管理されることに違和感があります。 例えば、返済してるかどうかの明細を毎月提出しなくてはいけなかったり、携帯電話を買い替えたら 『あなたは借金があるでしょう』と怒られたり。 そこまで、社員の生活に踏み込む権利があるものなのですか? 会社ごとの考え方ひとつですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚案件の弁護士報酬について
ベストアンサー離婚裁判終結後の弁護士報酬に質問です。 例えば、契約書に「財産分与の回収額の10% 」と書かれている場合、 もし回収額に不足分があった場合は 一般的には、回収できてる分の10%と考えてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車譲渡の名義変更
3年ほど前に自動車を譲渡しましたが名義変更の確認をするのを忘れてしまいました。 今だに名義変更がされていないままになっている可能性はありますか? 現在の状況は車に関する資料が何もないので、ナンバーもわからず譲渡した相手とも連絡が取れません。 私も引っ越しを二回していて車検や自動車税の支払い状況も不明です。 自分名義の車が知らない所で使用されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の守秘義務について
半年前に三つ子を死産で亡くしました。 その時の様子を看護師の一人が知人に話していたらしく、回りまわって私の耳に入ってきました。 私たち夫婦は、その出来事を乗り越えようと一生懸命努力しています。とても人に話すような内容ではありません。ましてや病院には厳しい守秘義務があるはずです。別に訴えを起こすつもりはありませんが、病院側にはこの件を報告しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍謄本閲覧と原本入手について。
7年前に離婚して当時、6歳の息子と離れ前妻とは居住地は教えてもらえずただ、養育費だけ振込するだけの日々を過ごして参りました。 最近、息子の安否情報を知りたくなりせめて生死だけで良いので離婚後に私が息子の戸籍謄本の閲覧や入手は出来ますか?転籍先は元妻の実家近くまで知っています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故に調査員の調査範疇
自損事故をおこしまして、通院が長引いているという理由で、調査員を行かせますと、加入保険会社事故担当から言われました。この第三者機関の調査員は、どこまで私に対する調査が許されるのでしょうか。 警察と違い捜査権はないので個人情報などの個人的資産などは答える義務はありませんよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求と損害賠償請求の違いについて
ウェブ上で誹謗中傷等をされた際、発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物への損害賠償請求は認められない、ということがあるようなのですが、その理由・原因とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくおねがいします
ベストアンサー訴状というのは自分に都合のよいことだけを書くものですか? そんなことをしても相手から容易に反論されることもわかっている事がある場合は、最初からそれも載せておいたほうが良いような気がしますが、弁護士さんは都合のよいことだけを書くといったような気がします。私が直接聞いた2,3人の方の意見ですが。 と申しますのが、調停の際、そういった自分に都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電話対応について。
先日、自分の知人が以下の被害(・・・法律上、被害と言えるかはわかりませんが)を受けました。 ①知人は20代・女性 ②飲食店勤務 ③勤務時に、購入した弁当に対するクレーム電話を受ける。 ④電話にて謝罪していたところ、「お前の電話対応が悪い」と一方的に怒りをぶつけられる。 ⑤謝罪要求がエスカレートし、氏名・年齢・身体的サイズ(=俗に言うスリーサイズ)の回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会議事運営は区分所有法を準用した方が良い
マンション理事会の議事をスムーズに進行するには理事会で行われる議案審議に関して区分所有法37条1項を準用すべきと考えます。議案以外の動議を決めていては議事が進行しないからです。しかし、規約に総会の議事について区分所有法37条1項と同様の内容が書かれていますが、理事会についてはあえて記載されていません。理事会議事について区分所有法と同じ規約条項を準用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明申立てについて。費用などはかかるのでしょうか?
求釈明申立てについて教えて下さい。 現在財産分与の審判まちなのですが相手側の言い分に納得出来ない部分が多く再三説明を求めましたが相手側からの回答が無く現在審判に移行しました。 最近求釈明申立ての存在を知り申立てを考えて居ますが審判になって居る場合は無意味なのでしょうか??費用などはかかるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け
本日役所へ行き離婚届けを提出してきましたが本籍記載の確認書類がなかった事と休日夜間受付けだったので休み明けに確認して電話しますって言われました。役所の方は受理しますと言い、離婚届けに判を押して受理時間を記入してましたが 無効になる事は 有るのでしょうか? 休み明けに旦那にも電話が入るって言われたのですが旦那は離婚は私の好きにしてくれたらいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産状況報告集会には出席した方が良いのでしょうか。
ベストアンサー東京地方裁判所から、ある取引先の会社の「破産手続開始通知書」というのが送られて来ました。そこに同封されていた「破産債権届出書」というのに記入、必要書類を添付して返送しました。 その封書の中に「破産状況報告集会・債権調査期日の日時及び場所」というのがあって、何やら集会をやるようなのですが、債権者として配当を受けたり、貸倒損失するための必要書類か何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。通常そういうものなのでしょうか?
不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼し、示談により慰謝料金額や支払い方法についても全て決まり、あとは分割分の公正証書を作成するのみです(一部一括で支払い、残金を分割でという事になりました) 先日相手方から、一括の分を弁護士事務所あてに振り込まれたのですが、それについては『事件が全て終了してからお渡しします』と言われました。 通常そういうものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡
AさんはBさんに債権譲渡を希望しA,B間で債権譲渡契約を作成しました。Aさんは債務者にCに債権譲渡通知を確定日付のある内容証明でだしました。その2週間後Aさんは亡くなりBさんは債務名義をBにした書面を裁判所経由でCに送達しました。そしてBはCに対し再三者債務(銀行)に対し強制執行をかけたところCから、債権譲渡無効の訴えを提起されました。譲渡後、14日で亡くなったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション区分法の解釈
近隣で市が進める道路貫通架橋計画があります。わがマンションでは、この架橋による環境悪化を恐れ反対の動きがあります。すでに自主アンケートでは全主権者の75パーセントの架橋反対の署名もあるのですが、当管理組合(理事会)はマンション区分法を盾にとり、この問題に関与しないとしております。そのような解釈が可能な条文を見出すことができないのですが・
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のその後
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚調停後、離婚となる場合、その時いただいた書類と自分の氏名だけが書いた離婚届を役場に出しますが、調停で決まった慰謝料、養育費等については、公正証書にしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。離婚してしまえばできませんか?
妻の浮気で離婚します。 今回慰謝料請求しなくて、不倫相手と三年後まだ続いていたの知った時慰謝料請求はできますか?離婚してしまえばできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明からの支払い督促
【相談の背景】 知人に3年前に高額のお金を貸しました。金銭貸借契約書もあります。 一部を昨年6月に返済予定でしたが、返済されませんでした。 本年初めに返金すると宣言書も記入してもらいましたが、1円も返済されませんでした。 2か月前ほどに内容証明で返済計画を出してほしいとお願いしました。 その際に返済期限が先の分も返済してほしいとお願いしました。 本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー行為の立件について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーについて気になる事があり質問させて頂きます。 【質問1】 監視していると告げる行為はストーカーに該当すると思いますが、ただ告げるのではなく実際に行動を監視して○時に帰宅しましたね。等告げるような行為がないと立件されにくいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の効果について
【相談の背景】 離婚届に夫からサインももらい、離婚協議書も双方確認のもと作成しました。 【質問1】 しかし夫の親が財産分与の調停をするように夫へすすめてきます。協議書には、調停しないと記しています。夫の親の言うことは文書を作成していても可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法第16条 請願権について
【相談の背景】 憲法第16条 公務員の罷免について 平穏に請願する権利を有し とあります 【質問1】 請願のやり方を教えてください。国または地方公共団体へ 「憲法第16条に基づいて、公務員○○○○の罷免を求めます」でよろしいのでしょうか? 【質問2】 NTT、日本郵政などみなし公務員も請願の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスと弁護士さんの金銭やりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して医療事件の証拠保全依頼をしました。 すでに2ヶ月が経ちました。 が、まだ申立てまで進んでいません。 先日、弁護士さんから連絡があり、 「法テラスからの入金がないから、入金を確認してから申立てをする」とのこと。 私は、法テラスと弁護士間の金銭のやり取り?流れを理解出来ていません。 例えば、証拠保全代金が10万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
専門学校でのハラスメント問題に対し、教員ができることは?
【相談の背景】 専門学校で教員をしております。 当校では教員から学生へのハラスメントと取れる振る舞いが常態化しております。 大声で怒鳴り散らし、威圧感を与えることで学生を従わせるのが常識とされているようです。 私が受け持っている学生に対してはそのようなことをさせないよう見張ってはおりますが、 私の管轄外である他科の学生に対してのハラスメントを見...
- 弁護士回答
- 2
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから