36,965件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

保釈中の仕事はしてもよい と聞きましたが仕事の時間は関係ありますか? 私の仕事は運送業なので夜中や朝早くから出勤する事があり時間がバラバラなのですが?

弁護士回答
    2
  • 式場のキャンセル料。私には支払う義務はあるのでしょうか?

結婚式の招待状を発送した後で、彼から一方的に好きな気持ちがなくなったと婚約破棄されました。 俺が悪いから式場のキャンセル料も慰謝料も払うと言い、そこまで言うならと泣く泣く同意しました。 彼が式場にキャンセルの電話をし、キャンセル料を支払う日を決めたそうなんですが、約束の時間になっても連絡一つなしに来なかったそうです。 その後で彼が弁護士を代理人...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判での主張に対する反論について

いつも大変参考にさせていただいております。 近々、家裁にて監護者指定の審判を受ける予定です。 始めてなので、流れがよくわかっていないのですが、相手方もしくは相手方代理人の主張に対し、こちらから反論をしても構わないのでしょうか? また逆に、こちらの主張に対し、相手方もしくは相手方代理人から反論されることがあるのでしょうか? 調停の場では、相...

弁護士回答
    2
  • 就業時間の変更に伴う不利益について、会社側の要求に応じるしかないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の後輩(私はパート)が自分自身の業務が暇なので、私の業務を勝手に手をつけるようになり、内容も間違えが多かったり、出勤時に私にどこまでやったかも教えてくれず現状把握が大変なため上司に相談しました。その結果その事で同僚が怒っており、私に向かって雑務がメインの方とは話したくない等、パートの立場を下に見る言い方をしたため、改めて上...

弁護士回答
    1
  • 副業:店舗間借りについて

副業に関する質問です 店舗を間借りしてお店をする場合、一般的に副業にあたるのでしょうか? また会社で確認するべき規則など教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の原告、反対尋問の項目も事前に提出する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。本人尋問が行われます 【質問1】 尋問項目は事前に裁判所に提出する必要があるそうですが、反対尋問の項目も事前に裁判所に提出する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届けの実の両親と養母の名前について

【相談の背景】 現在円満離婚予定です。 夫は小さい頃実母を亡くし、その後、夫の実父が再婚しました。 夫の両親と養母は死亡しています。 離婚届けを書くのに、実父、実母、養母(父が再婚した) 夫が実の父と母、養母の名前の漢字がわからないと言っています。 夫の実の両親と養母の名前はどうやって調べればいいのでしょうか? 夫が生まれたのは和歌山ですが、一緒...

弁護士回答
    2
  • 遺族厚生年金の受給資格と経済的関係について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が25歳で亡くなりました。 先日、年金事務所へ遺族厚生年金の、受給資格が有るか相談に行って来ました。 職員から「対象では有るが、非常に困難ですが申請して見ますか?」「請求するのに色々と申請書類を用意して頂かなくてはなりません」「止める事は出来ませんが無駄になる可能が高いですよ」と言われて来ました。 年齢を聞かれて57歳と答えると...

弁護士回答
    1
  • 税務調査中の申告について

【相談の背景】 投資と法人税の繰り延べ目的である商品を会社で多額に購入しました。 その商材は全額損金で落とせるもので 購入後、業者がその商品をレンタルに出して 当社に月々レンタル料が入ってきます。 レンタルは再レンタルのような形で 複雑になっており、レンタル先は変わっていく上に業者まかせで どこにレンタルされているか私達ははっきりわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 間接強制が認められると

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 面会交流の債務名義があり、履行勧告と間接強制の申立てをしました。両方認められ、一回の不履行につき一万円の支払いが決定しました。 正当な理由もなく8回不履行になっているので、今までの不履行による精神的苦痛に対しても少額訴訟を考えています。 【質問1】 少額訴訟に間接強制の書面も提出したほうが有利になりますか?またど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産契約における錯誤について

【相談の背景】 ある土地を購入した際に、提示された図面にはその侵入路である私道は「共有地」と書かれていたのですが、実際はそこは売主の土地(しかも農地)であり、売買契約書には「※売主の土地を通ることを容認する」としか書かれていません。 2018年9月(錯誤取り消しが有効になる前と思います)の売買契約時に、その図面も契約書類に同封されていたことから共有地...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判での調査官調査の目的と制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判で実施される調査官調査は面会交流を認めるか 認めないかを判断するだけのものですか 【質問1】 14歳の事件本人が面会交流を嫌がっているとして、なぜ嫌がっているかそれを調査するための調査官調査は実施できないのですか?

弁護士回答
    1
  • カルテの虚偽記載について

【相談の背景】 外泊している患者様をあたかも眼前にいるかのように診察したカルテの虚偽記載について 【質問1】 カルテの虚偽記載について 外泊しているはずの患者様があたかも眼前にいる 診察していないのに記載した事実は何の 刑法•民法など何の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の扶養の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成元年に離婚調停を行い親権は母方となっていますが、母親と子供の折り合いが悪く不登校となりました。 転校する事となり、他県に居住している父親(相談者)で引き取りましたが、税法上の扶養等を父親に移してもらえません。 【質問1】 親権の移動は家庭裁判所の調停で可能と思いますが、税法上の扶養等の移動も可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権者に対する不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 民法766条は、協議離婚において「子の利益を最も優先して考慮しなければならない」と規定します。 家庭裁判所もその後見的立場で裁判をするものですから、家庭裁判所も民法766条1項に縛られると考えています。 被告は不貞行為に基づく損害賠償も関連損害賠償として請求されているところ、被告が親権者となることに争いは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅で突然の無料インターネット接続の打ち切りで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の無料インターネット接続サービスが、連絡なしに突然打ち切られてしまいました。管理会社に連絡しましたが、家主が変わりそちらの判断だということでどうにもなりません。 【質問1】 この場合どのように対処すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • タイムスタンプ切れ(10年以降)の電子契約書

【相談の背景】 電子契約書のタイムスタンプ切れについての証拠力について。 電子契約書システムを使って締結をしています。 その中で、タイムスタンプが切れた場合の契約の効力と証拠物としての効力はあるのかを知りたいです。 ちなみに、契約書の中身の効力は、タイムスタンプ等は関係ないという認識です。(口頭でも成立する為) 次に訴訟時に、証拠物として提出...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 本人尋問にはどれくらいの時間がかかりますか? 事前に質問内容を、教えてもらうことはできますか? 【質問1】 尋問がありそうなので、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判で閲覧制限をかけられている個人情報についての取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で閲覧制限をかけているはずの個人情報を、関係者ではない被告側の知人に知られているという情報を聞きました 【質問1】 閲覧制限をかけているはずの個人情報を、被告側が他人に漏らした場合 何かしら罰せられるような決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旧借地法時代からの借地に関して契約更新の契約書を作成する場合の注意点

戦後直ぐに祖父が土地を借り、昭和50年頃に父が家を建て直し現在も両親が住んでいます。 今回、地主が相続により変更となり契約書を作成して更新したいと相談がありました。 当時の契約書は先方にも無く、こちらでも見つからずです。 そこで、質問なのですが 旧借地法時代から住んでいて、地主が相続により変わった場合に更新の契約書を結ぶ場合の注意点を教えてく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の預金口座

相談の背景 現在自己破産手続き中ですが、いくつか質問があり、 自己破産手続き中のデポジット型(5万円)保証金として預けています。自己破産手続き中に8000円ほど使用してしまいました。来月に口座引き落としです。これは詐欺破産罪にあたるのでしょうか。。 担当弁護士に伝えていないネット銀行などの口座があるのですが預金が0などほとんどないので伝えてません。管財...

弁護士回答
    1
  • 我が家と隣人の土地の所有における問題

ベストアンサー

我が家と隣人の土地の所有について問題があります。我が家と隣人の駐車場は並行してありますが、境界として塀がありません。隣人は我が家の駐車場を堂々と通って公道に出ています。隣人が大きな車を停めているので、隣人は自分の家から駐車場を通って公道に出れず、我が家の駐車場を通って公道に出ているといった始末です。購入した不動産屋さんは、売買契約の書面や口頭で...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になったら弁護士は話をするんですか?

ベストアンサー

刑事事件になったらこの時の弁護士の守秘義務は無効になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害かどうかを鑑定するのに資格が必要かどうか

ベストアンサー

知的財産に関する仕事をしているのですが、弁護士のような資格を無しで著作権に関する鑑定を行うのは法律違反なのかどうか知りたいです。 なお、特許、商標、意匠に関する鑑定を行うことは弁理士法75条に反することは知っています。

弁護士回答
    1
  • 非通知の嫌がらせの特定について

ベストアンサー

深夜や日中など、時間はランダムで1年以上、非通知の嫌がらせが頻発して所轄の警察署に相談をして、思い当たる節(以前に脅迫電話をしてきた人物。脅迫電話後に本人のサイン&拇印付きの念書を合意の上で書かせました。 その人物宅に所轄の警察官が対応以来、パタリと非通知が無くなりました。 その人物が非通知の本当の犯人なら、念書を破った事になります。念書には...

弁護士回答
    2
  • 診断書について医師への確認したい

ベストアンサー

個人で示談しようとしていますが先方の出してきた診断書について補足的に本人が説明することが不明瞭なため医師に面会して確認したいのですが本人から同意が得られません。このような場合は応じて貰えないものでしょうか。嘘がなければ断る理由などないと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 大家に引っ越し代や、立ち退き料などを請求できますか?

こちらに非がないのに、立ち退きを迫られた場合は、大家に引っ越し代や、立ち退き料などを請求できますか? 理由は、耐震性の問題とのことです。立ち退き期限は4月30日とのことです。一応敷金は返すとのことですが、それだけでいいのでしょうか? 1・もし、私が期限までに立ち退かなかった場合はどうなるのでしょうか? 2・引っ越し代や立退料を求めることは...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の詳細について。

15年くらい前に自殺があった物件を、私が5年前に購入しました。 購入して直ぐ建物は解体しており、今は更地になっております。因みに、いわくから断つ意味で、地中深くの配管もすみずみ撤去し、しっかりお祓いも済ませております。 この度、テナント物件を建てる予定でして、その後、入居者の募集も考えております。 ここでお伺いしたいのですが、 ①新しい入居者と契...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停条項(違約金)について

調停証書に面会交流が実施されなかった場合の違約金条項を婚姻費用と同額の80000円と入れたいのですが当方の弁護士さんが避けたがります。 何か理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション組合の代表者と請負契約書を交わしたが、独断であった場合の法律関係について

ベストアンサー

マンションの管理組合さんと、外壁塗装工事の請負契約をし手付金受領後に工事を開始し 最近になり工事も完成したため請求書をあげたところ、マンション組合の一部の方から見積と金額か 違うから満額は払えないと言われました。 経緯としては、最初に300万円の見積を提出したのですが、仕様変更があったため、契約書には380万円として 代表管理者の方から署名押印頂いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚和解書の撤回成立するのか

離婚の和解書が、元主人の代理人弁護士さんから届き、サインはしました、その1部を相手に渡さないといけなかったですが、こちらは公正証書を作りに行ってもらうことを確実にして欲しいことを前から伝えていました。今までの話でも覆されることがあったので、すぐ和解書を渡すのは不安だったので、行ってくれるのか確認してみたら、「たぶん行かれるんではないでか」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 捨印をおした場合、離婚届の書き換えは簡単ですか?

ベストアンサー

主人に記入済みの離婚届を送付しました。 こどもの親権を私で記入しています。 捨印までおしてしまったのですが、 簡単に書き換えが出来てしまうものですか? ※印鑑じたいは三文判などではなく、固有のものです。

弁護士回答
    1
  • 犯罪による口座の凍結について

ベストアンサー

児童ポルノ販売で逮捕されました。 売り上げは20万円くらいです。 そこで、警察から「当然この売り上げは没収して、銀行に伝えるから通帳は当面使えなくなるよ。」と言われました。私は「いつまで使えませんか?」と伺いましたら、「銀行によって違う」と言われました。 そこで(今は保釈中で裁判待ちなのですが)ネットで銀行口座の凍結について調べましたら、銀行によっ...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止令の違反について

ベストアンサー

接近禁止令について教えてください。 直接、連絡をとったり会うことは禁止だと思うのですが、誰かを仲介したりしても、違反になるのでしょうか。 例えば、かわりに会って話を聞いてもらったり伝えてもらったり、手紙を渡してもらったりするのは違反になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の入居前説明について

ベストアンサー

賃貸の物件で、管理会社の過失になるのか、 また違約金など発生させずに契約を解除できるかどうか知りたいです。 賃貸の部屋で、大きめの箱に入った避難器具が部屋に置いてあったのですが、 入居前に内見したときはありませんでした。 箱が思ったより大きかったので、部屋のスペースをとられてしまい、 もしはじめにあることが分かっていたら、ここに決めていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 行政事件における弁論主義について

ベストアンサー

行政事件における(民事事件でも同じと思いますが)弁論主義に関する基本的な質問をさせて頂きます。 精神障害の労災認定不支給決定取消訴訟に関する質問ですが、内容は弁論主義に関する内容と思われるからです。 精神障害の労災認定においては、認定基準の対象となる業務は、精神障害の発病前おおむね6か月の間の業務となっていますが、請求人であり原告である私が解雇...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知について。出生後でも認められますか?

婚約者に婚外子がいます。彼は最初、相手女性から出生後に認知調停を申し立てられ、DNA鑑定にて自分の子であった為認知したと言っていました。婚姻届けを提出するのに、戸籍謄本を取り寄せたところ、彼の欄には[胎児認知日:平成〇〇年〇月〇日]と記載されていました。私は[認知日]と記載されているものだと思った為彼に確認したとこと、調停員から「相手女性が2世であり...

弁護士回答
    1
  • 死体検案書の入手方法を知りたい

父と母がこの夏、熟年離婚しました。 父名義の家のローンがまだ残っており、残りを払うから…と、私と母が家に残り、父が出て行きました。そして、家の名義変更、ローンの借り換え(父→母、私)に取りかかりました。 10月半ばに、家の名義変更は完了しました。が、借り換えの途中で、10月末、父が孤独死しました。 遺体を父の両親、兄が引き取り、火葬したそうです。 借り...

弁護士回答
    1
  • メルマガで送られてくる転職者リスト

ベストアンサー

名刺交換を行った会社から定期的にメルマガが届きます。通常は、セミナーやイベントの案内ですが、時々求職者の斡旋のメルマガが届きます。十数名の転職希望者のリストが添付されています。情報としては年齢や性別、現在の仕事内容ですが、人事担当でもない私に送られているということは、不特定多数に送られていると思われます。個人の特定はリストでは難しいかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人の方からの居住用不動産の購入

被保佐人の方から自宅(居住用不動産)を購入予定です。私は、家庭裁判所の許可が必要だと理解していたのですが、仲介業者(不動産屋)は、保佐人の同意があれば家庭裁判所の許可は不要だと言っています。どちらが正しいのでしょうか。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 調停審判書の内容に誤認がある場合は控訴したほうが良いのか?

ベストアンサー

調停審判書の内容に誤認がある場合 訂正を求める必要がありますか?事実関係に関する事で、誤認があります。今後に予想される離婚裁判で誤認のままでは不利益を生じるのではないかと懸念しています。

弁護士回答
    1
  • 念書、強要、教えてください。

不倫がバレてしまい 相手の旦那に 不倫を認めるような念書を 書くように言われました。 私はこれを何度も拒否したのですが 今書かなければ会社に連絡する。 社会的地位が下がるぞ。 など脅されました。 またその場に共通の知り合いもいて その方にも書くように 強く言われて 書くハメになってしまいました。 あとになって読み返すと 内容であったり金額で あ...

弁護士回答
    2
  • 土地売買にあたり、代金支払後に受領した変更合意書で初めて知り得た内容への不安

木造アパート新築のために土地売買(購入)をしたのですが、原契約締結後に売主側の都合(理由不明)で土地登記の変更、土地代金の支払日が変更(1週間程度延期)となりました。 私は立会いせず司法書士の方に委任し、無事登記変更、代金の支払いが終わったのですが、後日いただいた変更合意書の中に、期日の変更だけでなくその他の変更として、「原契約締結後に井戸が発見され、...

弁護士回答
    2
  • ESTA申請 逮捕歴Noでいいのか?

恥ずかしながら、学生時代に窃盗で逮捕され、2日拘留されました。その際、指紋や写真などをとられました。 被害者の方とは示談が成立し、不起訴処分となりました。 そこで、質問です。 ・私には前科が付いていますか? ・仕事の都合で、年明け3月にアメリカに10日ほど滞在します。ESTAの申請で、逮捕歴Noでの申請は虚偽申請になりますよね? ・また、もしESTAが...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書の支払いについて

ベストアンサー

請負契約書の支払いについて質問です。 例ですが、請負代金が1000万円とします。 1回目 300万円 2回目 400万円 3回目 30万円 と記載されていた場合、入力間違いと判断し、常識範囲内として3回目は300万円を支払いますよね。 しかし、請負契約書のお金の配分の解る詳細が契約時に添付されておらず、違法行為・不法行為が請負人にあります。 見積書が虚偽、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の可能性について。在宅調査から逮捕になるのでしょうか?

質問させていただきます 先日盗撮にて捕まりました 被害届が100件とかでてきたら 在宅調査から逮捕になるのでしょうか? 現在在宅調査です。 被害者の方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 日々反省です。

弁護士回答
    2
  • 行政処分にあたっての事情聴取について。

ベストアンサー

私は教育公務員です。 先日、飲酒運転(酒気帯び)で検問にかかり、その後、すぐに管理職に事実を報告し、今は市の聴きとりを終え、今度は県の聴き取りがあります。 何らかの行政処分は下ることを覚悟していますが、私はこの仕事をこれからも続けていきたいと考えています。 事情聴取の際はもちろん、正直に話そうとは思っていますが、それ以外に何か気を付けるべきこと...

弁護士回答
    1
  • 地方の知人が引っ越します

ベストアンサー

ご相談します。よろしくお願いします。 田舎で実家暮らしをしていた知人が引っ越します。 どうやら、家具家電付きの賃貸物件、いわゆるアパートとのことです。 テレビはみないため、買わないそうです。 携帯電話も持たないそうです。 そこで、NHKの放送受信料ですが、放送法第64条第1項に受信設備を設置した者は、受信についての契約をしなければならない...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証人について

当方被告です。原告から届いた準備書面に「次回の口頭弁論には証人として訴外〇〇氏(陳述書を書いた人物)を同伴させる。」と書いてあるのですが、証人は原告が勝手に法廷へ同伴すると決めることが出来るものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士として、こちらからの質疑内容の対応に関して

嫁が代理人弁護士を依頼して、離婚調停を申し立ててきました。 先日調停は不調に終わり、いくつか審判に移行となり、現在はまだ審判が始まっていないという状況です。 この状況の中で嫁側の代理人弁護士に私から質疑を投げかけ、その回答をいただきたいことがあるのですが、代理人弁護士としてはその質疑に対しての私への回答は、職務規定上の義務とまではならないのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから