36,965件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 社内トラブルにおいて精神的なショックが強く有給を使い休みました。 私が休む事で欠員補充が必要な業務の為に社内トラブルによる精神的な負担から病院に行くので休みたいと直属の上司とその上司にあたる部長の2名だけに有給休暇取得の理由を伝えましたが有給休暇明けに出勤しましたが社内で精神科に受診した事が広まっておりました。 こういった個人...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の議事録について、当日にない発言を記録することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会の議事録について、当日具体的にそのような発言はなかったのですが、「あの発言は、こういう意図で発言したんです」と後日連絡がきたものについて、株主総会議事録に発言として記録することは、リスクがありますでしょうか。留意点など、アドバイスいただければ幸いです。 【質問1】 株主総会の議事録について、当日具体的にそのような発言はな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で申し立てられたほうが聞かれる内容

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。 申し立てた方が調停員に聞かれることは調べたら出てきますが、申し立てられた方が聞かれることはあまり出てきません。 聞かれる内容としては ・出会いや結婚した経緯 ・現在の生活状況 ・離婚を切り出されたときの心境 ・離婚についてどう考えるか ・申立書にある申し立てられた動機について ・子供について ...

弁護士回答
    2
  • 給料振込先の銀行を証す

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の11月夫が突然家を出て円満調停を申し立てられました。4回の調停を行って6月に終わりました。調書を作成してもらいましたが私に支払う生活費の金額、給料明細を明らかにするという事が守られていないので円満調停で終わっても同居する事は出来ないまま別居していました。今年の1月の初旬に別居中の夫から離婚届と夫が作成したという財産分与の紙が届...

弁護士回答
    1
  • RMTで詐欺として訴えるそうですが詐欺になるのか

数ヶ月前にRMTでゲームアカウントを買い、少し経ってから転売しました、取引成立後にアカウントに他の方からログインされたと連絡が来て、自分はログインしてないので前の販売者に聞きましたがしてないとのこと、取引履歴を見ると前の販売者の前にも販売者がいました、転売を自分が転売していたということです。ログインは最初の販売者がしてるものと見られます、自分は返金...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の妊娠

生活保護中の妊娠について。 お世話になります。 今、母子家庭で生活保護を受けさせて頂いてます。 最近、SNSで知り合った方が居て 色々相談に乗って頂いた方がいまして 先日、初めてお会いして 関係を持ってしまいました。 ただ、その方が既婚者だった事がすぐ分かり すぐに相手の連絡先を消去しました。 それから、妊娠に気が付きました。 今は、生活保護...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 会社への報告の場合、結婚の有無の報告も必要か

ベストアンサー

先日、妊娠4か月を過ぎ、安定期に入ったので、会社の上長に産前産後休暇を申請したい旨を伝えました。入籍等しておらず、する予定もなく、また、雇用関係上は関係ない(人事上は扶養等の関係で場合によれば申請が必要な場合もあるかと思いますが、それでも人事部がその内容を一般の所属部署に漏らしたら問題だと思います)と思っていますので、籍云々の内容は伝えず、直接...

弁護士回答
    2
  • 解決金を受けとった後にもう一度団体交渉をできますか?

団体交渉で解決金を受け取った後、再度、不服を理由に団体交渉を行うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の状況について。

ベストアンサー

現在働いてる会社では10時から20時までの就業時間が定められているんですが、毎日9時20分までに出社しなければ遅刻扱いで罰金5000円を徴収されます。 また、週に一度8時半からの朝礼があり、その際は7時半の出社を要求されます。 これらに加え、終業時刻は22時程度。 しかし、一切残業代は支払われません。 また、上司からのパワハラは当たり前。 労基に訴えたい気持ち...

弁護士回答
    2
  • 行事参加についてです。

ベストアンサー

面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣先(正社員派遣)のパワハラ?

ベストアンサー

派遣(正社員派遣)の男です。 3週間前から某事業所に配属され働いてます。 そこでパワハラ?受けたのでご相談したいと思います。 1 私の机付近にでてきたゴミをみつけて、これは君が来てからでてきたゴミだね。だから君が犯人だ。と発言(ほんとに私は関係ないのに) 2 だした書類をみせにいったら内容はただしいが、その確認のために質問をしてくる。 そのとき...

弁護士回答
    1
  • 不倫 当事者を名誉毀損で訴えられますか

不倫を会社に報告する事は名誉毀損になるということですが、不倫していた本人が会社に報告した場合も同様でしょうか。 私は独身で相手が既婚者、共に同じ会社に勤務しており、以前は同じ職場でしたが現在は勤務地が異なります。相手が違う勤務地に異動となりました。不倫関係は相手の異動と同時に解消しています。 先日相手方のご家族に不倫の事実が発覚し、現在様々...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカー契約解除について。消費者契約法での契約解除はできますか。

注文住宅を建築予定です。 既に土地の決済は完了しています。 着工直前に請負契約前の説明と請負契約書の内容が違っていたのに気づいたため、仕様の変更をしました。 ハウスメーカーの説明だと一部グレードを下げる代わりに違う部分のグレードを上げたようです。 ハウスメーカーに対して不信感を抱き、契約解除をしたいと思っております。 請負契約書には地盤調査費...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停中です。 会社の他部署の上司に対して、プライベートの事であり、何も決まっていないので、他言しないで欲しい、今はそっとしておいて欲しいとお願いしたにも関わらず、面白おかしく話していた事を他の人から聞きました。 悲しさと悔しさがあります。 その上司を訴えることは可能でしょうか? また何の罪名になり得るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の末梢請求について。

土地建物の不動産に根抵当権の設定についての質問です。 所有者の事業の契約により発生したもので、平成20年に共同担保として 非担保債権として設定されたとのことです。 他に共同担保の設定を受けていた不動産については、任意売買等で売却の 際に、売却金の中より支払いをし、根抵当権の抹消をしてもらっておりました。 (平成22年が最後です) 特に何の請求等も無...

弁護士回答
    1
  • 認知後、子どもの父親が転籍した場合、 子どもの戸籍の「認知者の戸籍」は転籍前のままになりますか?

ベストアンサー

未婚で出産しました。子どもは胎児認知してもらっており、出生届を提出済みです。 出生届提出後、子どもの父親が転籍した場合、 子どもの戸籍の「認知者の戸籍」は転籍前のままになりますか? それとも、転籍後に子どもの戸籍を取ると、転籍後の戸籍の住所が記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、公正証書作成(財産分与)に教えて下さい。

夫から一方的に離婚を言い渡されました。理由は性格の不一致。結婚21年、もう自由にして欲しいと‥条件次第で協議離婚をしようと思います。 夫年収 680万 私年収 320万 子供 1人 大学生 ①夫名義のマンションを私名義に変更予定(結婚20年以上おしどり贈与) 住宅ローン完済すみ 不動産屋 机上価格2600万 固定資産評価額 1200万 ②子供の学費 300万 現金一...

弁護士回答
    1
  • 不動産業務委託料について

ベストアンサー

不動産業務委託にて手数料をもらい二人で口答ベース(LINE記録あり) 先方の方から仮に500万を業務委託で受け取ったとして、不動産の業務委託の為契約・決済があります。 契約時は口答ベース約束で決済3日前に業務委託契約書を私一人で押印し締結し全額私の口座に振り込みがありました。その間パートナーとなるもう一人は音信不通で連絡とれませんでした。パートナー...

弁護士回答
    1
  • 情報商材(自動FXシステム)

メールが送られてきたFX商材を購入 購入後すぐに内容が記載されている内容と違い 違和感を感じたので返金要請。使わないと返金できないのでの 一点張りなので お金を海外の証券会社へ 入金するのも怖くて引き続き 返金要請をしたが受けてくれません。

弁護士回答
    1
  • 購入した中古住宅で、ブロック塀の隣地越境が発覚

ベストアンサー

2017/3月に購入した中古住宅で、引き渡し後に、 当初説明を受けていた筆界が事実と異なっていた事が発覚しました。 契約時、売主(法人)・仲介業者から、越境の説明はありません。 物証となっていたブロック塀が隣地に越境しており、本当の筆界は ブロック塀の20~30センチほど手前でした。 現在、隣人よりブロック塀の撤去等を厳しく求められていない状況の為、 ...

弁護士回答
    1
  • アパートオーナーです。新しく契約した管理会社からの入金が遅れています。

ベストアンサー

アパートオーナーです。今年の2月に管理会社変更しました。 ところが、スタートの2月は未入金、3月は家賃の一部入金という状況です。 管理会社移行は昨年の10月に、2月からの契約ということで決めており、 十分な時間があったにもかかわらずこのありさまは、非常に不満です。 先方の担当は旧管理会社や入居者様との引継ぎがうまくいってないと言ってます。 こ...

弁護士回答
    1
  • インターネット生配信による名誉毀損での要求

ベストアンサー

インタネット生配信で個人を特定できる情報と共にハンドルネームで不倫をしていると誹謗中傷されました。弁護士を立てて交渉に入るのですが、相手が誹謗中傷した時期が6月であるため自分の非を認めないため、示談がうまくいかない可能性があります。 質問なのですが、裁判でのこちらの要求に今後私のハンドルネーム及び個人名を出さない、違反した場合は罰金2万円支払う ...

弁護士回答
    2
  • 職場へのダブル不倫の報告について

ベストアンサー

公務員です。職場内ダブル不倫をしており、この度度、相手方もご主人よりこの事実が職場の人事課に報告されてしまいました。近々、私と相手方に懲戒処分が下る予定です。しかも、ご主人が直接人事課に報告したわけではなく、職場の親戚を介しての報告です。 しかし、職場内不倫であっても職場に報告するという行為は違法ではないのでしょうか?また証拠写真があり、それを...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における本人尋問のルール

離婚訴訟の本人尋問における反対尋問の内容についてのルールに質問があります。 提出済みの陳述書や準備書面の内容の不明点や疑問点について質問することは理解できますが, 書面にて提出していない事柄に関する質問は可能でしょうか。 どこまで質問してよいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 役員報酬未払いについて

2017/4/14で役員を辞職しましたがそれまでの役員報酬5ヶ月分未払い個人で専務夫婦に携帯名義貸しでの携帯代20万位それと会社名義の借金の連帯保証人となっており連帯保証人の削除と未払い金のどうしたら良いか悩んでおります。 会社は昨年3月法人になりましたがその時もスポンサーからの資金援助があった為法人化出来たのですがそのスポンサーから借用書に署名捺印を求めら...

弁護士回答
    1
  • 水道局のミスで過去分の料金も請求されました

先生方、よろしくお願い致します。 本日、水道局から連絡がきました。 役所のミスで2年以上下水道料を請求していなかった。 これから請求を開始するので、2年分の料金も払いなさいというものです。 当然、開始される料金は払うつもりですが、今までの分もというのは、 納得できません。 一部、もしくは全額を払う義務があるのでしょうか。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約契約の解除

サブりースの解約を違約金なしで、したい。  現在、入居者の家賃の合計の92%が保証家賃になっています。しかしその家賃のうち2部屋分が他の部屋との差が大きいので解消するよう要求したところ、前回は、{2年前}無視され、今回は、その部屋の入居者を急遽追い出してしまいました。そして保証家賃は、現状維持を提案してきました。{正当な理由無き場合は3ヶ月分の違約...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄、縁組はできるのか

先日まで嫡出否認申し立てをうけ調停中でしたが、 DNA鑑定の費用捻出が厳しいとの理由で突然調停が打ち切られてしまいました。 実際、4歳の娘は申立人の子供ではない為、 突然の打ち切りに困惑しています。 そこで質問なので、 相手方が亡くなった場合、戸籍上の子供である娘に連絡がきてしまうと思うのですが、 生前に遺産放棄ができるとしたら連絡はきませんか...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約につきまして

ベストアンサー

弁護士先生様、宜しくお願い致します。 今年9月上旬に田舎の40坪の土地を不動産屋を通し現金で買いました。 すぐに売買契約書を結び権利証を作るとのことでした。 売買契約書は作ったものの11月になっても登記されていません。 不動産業者曰く、売り主が入院中で何も出来ないとのこと?? 売買契約書の売り主を見たら不動産会社の名前になっていました。 法務局で調べた...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での診断書について

ベストアンサー

離婚裁判になります。 4年6ヶ月前に妻を叩いてしまい 耳鼻科に1度だけ行きました。 声が聞こえずらいと言うことでした。 その診断書を提出してきました。 DVとの事ですが、確かに喧嘩のさいに 叩いたのは、事実ですが、他はデタラメが、多いありさまです。診断書としては、どうなんでしょうか?全治何週間すら、書いてありません。診断書の字すら、汚くて、読めない...

弁護士回答
    2
  • 元雇用関係のあった社長(K氏)による悪意ある口コミサイト運用についての質問です

・K氏の運用する口コミサイトに弊社への悪意丸出しの口コミを載せています。(口コミサイトにあるようなことは弊社の理念に反することなので絶対に行っていないような内容です) ・K氏とは労働裁判にて和解している経緯があります。 ・K氏の会社から他社員数名と共に独立したのが弊社になります。 ・独立後もK氏からの嫌がらせも数多くあり、警察沙汰になったこと...

弁護士回答
    1
  • 賭博罪にあたりますか?

宅建の合格を目指す場合に、複数の友達で競争し、合格者が不合格者から1万円貰うといった内容です。例えば10人で競争した場合、そのうち2人合格した場合、残りの8人からの8万円を2人ど分配して4万円づつ貰うといった内容となります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働者名簿について                

労働者名簿の履歴とは、職歴の事ですか? 最終学歴等も記載する必要がありますか? 不要ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供が元妻の親権を希望すれば、親権の変更はされてしまうのですか?

ベストアンサー

三人の娘をもうけましたが、三女は私、長女・次女は元妻が親権を持つことで離婚しました。元妻は三人すべての親権を持つ事を希望しましたが、離婚調停中に私のもとで生活していた三女は審判により監護者を元妻に変更することは相当ではないと判断されたためあきらめてしまいました。離婚から6年もたち三女も中学2年となり私と口論することが増えました。先日私が仕事中に三...

弁護士回答
    2
  • 横領の冤罪に勝訴する方法

主人の事ですが横領したとして社長と社員から暴力を受けた挙句一方的に決めつけられ 退職金なし・積み立て金も戻ってこず・最後の給料もまともに支払って貰えずじまいでした。主人は横領は認めてませんが 連絡が取れないと会社の方が我が家に来られ支払わなかったら内容証明を送った後刑事事件にすると主人ではなく私に言われました。その会社が信用出来ないことは以前より...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、余罪とは?

ベストアンサー

旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいです。 この事件は、示談の話を進めてるのですが 余罪1件を疑われております。 しかし、主人は「身に覚えがない」と言っております。 このような、警察が余罪を疑って来ている場合 なにか証拠があって疑われてるのでしょうか? それとも、似たような被...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約でのマンションの排水溝の臭いについて

こんにちは。質問したいのですが、今のマンションを賃貸契約してから2ヵ月です。家賃は平均的な値段より少し高めで築10年未満の建物ですが、入居時から排水溝の下水の臭いがきつく掃除や換気を毎日行っても改善されません。 この件で臭いが強く吐き気などの体調不良が続いています。 管理会社に対策をお願いしましたが何もできないとのこと。 オーナーを教えてほしいと頼...

弁護士回答
    1
  • 売掛け金の件

売掛け金の相談です。 売掛け金時効は終わってから支払い請求がありどのように対応したら良いか。

弁護士回答
    2
  • 債権差押さえ命令申し立ての登記簿について

ベストアンサー

債権差押さえ命令申し立てを行い、給与を差し押さえるつもりです。 その際の、相手の会社の登記簿ですが、インターネットで取得できる登記簿で可能ですか? 法務局から取得した登記簿でないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気が発覚し別居中。居住費を払っている夫に家を空け渡すべき?浮気相手に接触禁止請求は可能ですか?

夫の浮気が発覚しました。浮気相手は夫の同僚です。 夫にその事を追及すると、私とは昔から性格の不一致で離婚したいと思っていたと言われました。 しかし夫は、浮気相手とは別れて私とやり直すと言いましたが、実際には別れてはおらず、その証拠を押さえました。 浮気相手とも話し合いましたが、既に別れたので関係ない事だと言われました。これは嘘であることは判明し...

弁護士回答
    3
  • 車両通行帯の指定が不明の場合

片側2車線道路で外観は車両通行帯と同一の道路があっても、車両通行帯かどうかはわからないそうです。 このような道路を走行するときは、道路交通法の18条と20条、どちらに従えばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯の裁判判決についての追記ですが

先の質問についての追記ですが、 犯行動機はお金欲しさですが、盗みをしないといけないほど、お金に困ってはいませんでした。 また、余罪については過去の日報等で可能な限り思い出したもので、そのため記憶も曖昧なものです。 反対に被害告知も1件有り、私の犯行である可能性は高いとの事を、担当刑事の方から聞きましたが、その方がおっしゃる内容も記憶が曖昧な事から...

弁護士回答
    2
  • 現在の家族構成調査

十年以上前、家を出た兄の家族構成を調べる方法はありますでしょうか? 戸籍をたどり、現在の住所までは、確認できています。弟の立場で難しければ、もしくは、親であれば、彼の住民票をとって確認することができますでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • よろしくおねがいします。何を立証する証拠でしょうか?

陳述書についてお願いします。陳述書は証拠です。何を立証する証拠でしょうか? 離婚訴訟は破綻認定を得ると大きく考えて、何でも書くということならば、何でも書くのは簡単ですが、 先生方がおっしゃる、主張と立証証拠を分けて考えるというのと反するようで理解しづらいです。 やはり、陳述書で新たな争点を巻き起こすような事は控える。訴状で書いてもいないような、...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の貸地の契約更新について

共有名義の貸地の契約更新について教えてください。 更地を貸しています。賃貸借契約を結び、貸し主と借り主の双方から何も申し出がなければ自動的に延長している状態ですが、貸地が共有名義の場合、共有者のどちらか一方でも契約を更新したくない、という意志を借り主側に伝えたら、契約は更新されずに終了するのでしょうか? ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの権限はどこまで?

素朴な疑問ですが、警察の捜査結果は被害者やその身内が請求すればすぐに開示されるのですか? 弁護士さんであれば簡単に開示してもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 外注費未払い 契約書等なし

去年の11月に退社した会社から、まだ最後の給与が支払われていません。私がもらう給与明細には、外注扱いで、記載されていました。 何度も請求していますが、お金がないから待ってといわれ、今に至っています。労働基準監督署にも行きましたが、契約書もなかったため、どうにもならなかったです。最近は、30万くらい待てないのか?それくらい俺にしてもらったことあるやろ...

弁護士回答
    1
  • 調査官による報告書

報告書が届きました。母親(原告)よりの内容で私の代理人からも大変厳しい内容との事でした。私の監護状況に問題がないとの事ですが私の交際女性の補助が将来的に期待できなく別れたあと生活することが困難とかかれていました。確かに現状同居していて一番の補助者ではありますが別れた際の対応案も話しましたし片道1時間と離れてはいますが保育所の休み時に預けている親や妹...

弁護士回答
    1
  • 高裁以降も・・

高裁は控訴上が提出されれば、理由に関係なく裁判が始まると教えていただきました。では、高裁以降も同じように控訴状が提出されればまた裁判が始まるのでしょうか? 先のみえない戦いに苦しんでいます。早く主人と縁を切りたいです・・

弁護士回答
    2
  • 元妻からの傷害、殺人未遂で被害届。逃げている元妻はどうなるでしょうか?

この前、元妻からの傷害と殺人未遂で被害届を出しました。 こちらの件でご相談させて頂きたく思います。 元妻とは昨年末に離婚しており、 その離婚についての話し合いの際、彼女から一方的に 殴られた事で歯が折れた(診断書あり)のと、 包丁で殺されかけて警察を呼んでいます。 警察には元嫁の身体状況を見て、私からの暴力はなかったと いう事で、その時は元嫁を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから