法律相談一覧
-
幼少期に虐待した親から慰謝料を請求できますか?父親を刑務所に入れたり、慰謝料を請求できますか?
私は、現在20代です。 幼少期、離婚した父親から精神的虐待を受けていました。 精神的虐待は虐待されていたと認識するのが遅いらしく、親友と会話してる際に指摘され、初めて自覚しました。 私の精神的虐待は(母親もされました)、幼少期に宝物の玩具やぬいぐるみを片っ端からぶっ壊されました(母親はお気に入りの食器や本、ぬいぐるみ)。 母親が「壊された玩具は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における証拠保留の結果
現在、妻が子供を連れ去って監護者となっており、離婚・円満などの調停中です。前回の調停時に、相手側にとって、不利な証拠を提示すると、調停委員や相手方弁護士から「その、証拠は保留にして欲しい。理由は妻を刺激しないため」と言われ、保留にしました。しかし、保留後すぐに、相手方から地方裁判所に、全く身に覚えがない、私が子供の虐待をしていたと、でっち上げのD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリが見付からず申し訳ありません。
ベストアンサー病気により3年制医療系学校を休学しているようです。 医師の診断もあり、休学延長(1年間)をせざるを得ないとのことです。 そもそも休学とは特別な事情が発生した時の為の学生のための救済処置の意味合いを多分に含んでいると思われます。 休学延長願いを申し出て、書類提出し、校長の許可を得るということはあろうかと思います。 学校に限らず会社員でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
証人尋問拒否
ベストアンサー民事事件で証人尋問の拒否は出来ますか? 刑事事件では「正当な理由なく云々」で認められず、 罰金などのペナルティもあるようですが、 民事ではどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法 に関してどうなんでしょう
A銀行の窓口に行ってます。 あまりに対応がルーズ 要領を得ないので 苦情を言います それを 以前A 銀行に勤務していた80歳のおじに筒抜けです。 これは 個人情報保護法 に関してどうなんでしょう。 通帳にいくらあるとか 今日お金おろしに行ったとか これに関してはどうでしょう よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託について
ベストアンサー離婚裁判中で原告です。相手方が通帳開示をしないので裁判所を通じて調査嘱託が出来ると聞いてますが、その場合裁判所から相手方に通知はいくのですか?それとも相手には知られず金融機関へ調査するのですか?同時に被告から原告へも調査嘱託は出来るのでしょうか?その場合は知らされずに調査されてしまうものですか? 婚姻破綻前までが財産分与の対象とされると認識して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸における調査義務について
仲介業者からマンションを紹介してもらったが、契約日に差し押え物件だと知らされました。 契約日の翌日に引っ越しの準備をしていた為、契約しないわけにもいかず契約しました。 その後、管理会社に問い合わせをしたが、差し押えの事を賃借人に話すのは、契約締結前だったらいつでも大丈夫問題ないと言われました。 仲介業者・管理会社に申込みから契約日の間までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の場合の離婚届。_?
ベストアンサー和解成立や判決確定の際、離婚届はいつどこで書くのが一般ですか(?_?)!代理人をたてて今日まできたので直に接するのはちょっとなぁと思うので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故 休業補償について。これは犯罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー9月30日に事故を起こし、12月に手術を受け現在休業補償について相手の保険会社と話をしているのですが、そこで家族の対応が疑問に思い質問させて頂きました。 事故をきっかけに実家に帰っております。 12月初めから1月中頃まで入院していたため、生活費については問題がなかったのですが、いよいよ退院が決まり生活費もかかってくるので相手の保険会社に連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書を反故にされた場合にはどのように訴えればよいのでしょうか?
ベストアンサーカテゴリがわからず見当違いであれば申し訳ございません。 現在私はある人とのトラブルにおいて、間に弁護士をたてて合意書を交わしております。その弁護士は相手の会社の弁護士で代理人としての立場のため、その方に聞くことができません。 交わした合意書には例えば、明確な日付けまでに○○を○○円で買い取るとはっきり書いてありますが、その日付けをすでに2ヶ月過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停についてですが
妻から弁護士を介して、調停の申し立てがありました。 これには確実に出席しなければいけないのでしょうか? それから、マンションをのローンを払っている最中です。離婚とか要求されているので、不動産の権利書を見せてくれないか?と申し出たところ、権利書をどこかに隠してしまい、一切、こちらの意思を無視し続けています。 どうすれば、不動産の権利書を見ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国会議員の寄付について
ベストアンサー以前動画サイトで 「なぜ国会議員は尖閣諸島購入の寄付をしないのか?」 という動画を見ました。 確かに寄付をしたという話を聞いたことがありません、 震災の時の義援金も問題になりましたし やはり公職選挙法に引っかかるからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の効力。この離婚協議書は有効ですか?
10年前に離婚しました。 その際に弁護士さんなどは通さずに離婚協議書を私が自分で作成して元妻と私の印鑑を押したものがあります。 この離婚協議書は有効ですか? もし有効なら、この離婚協議書の内容を破るとどうなるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見の申立ての費用
相続人、三名。 内一人、成年後見が必要です。 私は申立人。普通の(嫌ないい方)兄には 弁護士がついていますが、成年後見の申請にのらりくらり。 この前、調停委員から弁護士が申請するので 私は何もしなくていい、といわれたのですが、 いっそうのこと裁判外で合意してもいいので、 その旨連絡してもなしのつぶて。 今日、電話をかけて問いただしたら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変更出来る?
公正証書作成するまえに、ある程度の条件にお互いに合意しています。先ほど、子供が泣いているところを旦那が、携帯にて写メールまたは動画を撮っていました。弁護士に見せるのではないかと予想がつくのですが、合意したことを覆すことはありえるのでしょうか?回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク ストア
今週、ヤフオクのストア(企業)にて、新品革靴を1個を購入しました(総額20000円位、代金はヤフー簡単決済にてカード支払い済み)。 完品状態ならサイズ交換OK、お客様都合での返品は不可とのこと。 現在、サイズが小さく履いて歩くのは厳しいと感じたため、サイズ交換を依頼中です(商品は室内で右足のみ試着、箱やタグ含め完品状態、返送料1000円同封にて相手へ発送済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
慰謝料について なんですが、 ・1度関係をきって戻ると言ったにも関わらず きらずに続けていた。 ・私が妊娠中であることも相手の女性も知ってるにも関わらず関係を 続けている。 ・女性と旦那との関係のせいで性病をうつされた・精神的に耐えられず 病院にも通い流産しそうになり入院し退院してまたよくない状態に今なっている。そのため早産予防の薬や妊婦でも飲め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害[i:159]
友人がキャバクラの黒服をしているのですが、営業終了時間が遅い為、プライベートで飲みに行く店が同じキャバクラの女の子達と同じになってしまって、無視など出来る訳なく、一緒に飲んでたりするそうです。しかし、プライベートで一緒に飲んだりするのが、営業妨害で罰金50万円だそうです。おまけに、変な噂を立てられ、行きつけの店にも行けない状態だそうです。 質問内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取り下げ
現在離婚調停中ですが、申し立て人より、調停の取り下げをちらつかされました。 多分、私サイドが弁護士を付けて金銭的な要求をした為だと思います。 その為か、自分で別居して逃げ回ったあげくに調停を申し立てておきながら、今まで2人で話合いをしてこなかったので、2人できんと話合いましょう。調停を取り下げる事も出来るし。と言い出したのです。 先方が取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用後の事
近い内に時効援用をしようと考えています。もし時効が成立した場合、今後何か不利な事が出てきますでしょうか?(名簿に載る等) また、時効援用の内容証明作成方法を調べた所、自分で作成するよりも弁護士さん等に依頼した方が良いとありました。 弁護士さんと自分で作成するのとでは、どぅ違ってきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様へ
ご回答ありがとうございました!不動産と契約書を書かされたと思いますが、受け取ってないので、どうしたら良いですか?あと不動産と僕の間に仲介人がいるので、その人に契約書の受け取りをしたいのと、言わないといけないのですが、その人かなり怖い人なので、言いにくいです!なんとかして下さい!宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!人身事故で拗れています。
ベストアンサー前回ご相談した内容の追加分ですが、車(医大生)が交差点で右折の際、横断歩道を歩行中の歩行者(高校生)に接触してしまい、降車して謝罪をしたものの警察に届ける事なく現場から立ち去り、1年半後、偶然再開し、歩行者が足を負傷(半月版損失の全治2週間)していた事が判明した為、両当事者は、警察に届けて人身事故扱いをしたとのこと。実況見聞に調書作成で検察庁へ送付(簡約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医療過誤の協力医について
【相談の背景】 医療過誤の協力医について教えて下さい。 どういう流れになるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は、依頼者が着手金を払ってから協力医を探すのですか? 【質問2】 協力医を確保できるかどうか、いつ分かるのですか? 何ヶ月かかりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ホテル内での怪我について
知人の専業主婦の怪我についてお尋ね致します。 1.平成22年5月7日 ホテル施設内の体育館で球技をしていた所、雨漏りのため、こけて怪我を負う。→ホテル側は症状固定するまで治療費代等を個人負担して下さいとの事。 2.平成22年5月11日 A病院で診察:半月板損傷:6週間の経過をみる 3.平成22年8月2日、4日、6日の3日間 痛みがひどく、A病院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方税法第22条の「秘密」について②
前回の質問について回答を頂きましたが、既に追加質問が締め切られていたので、また質問を立てさせて頂きます。 http://www.bengo4.com/bbs/217644/ 通常、登記簿に記載されている所有者等の情報が地方税法第22条の「秘密」に該当するような現実的な可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
OpenAIのChatGPTポリシー違反通報について
【相談の背景】 openai社のサービス規定に「ChatGPT内の通知機能を使用し、使用に関するポリシーに違反するGPTを報告できます。」とありました。 【質問1】 これは、ユーザーが入力した内容がポリシー違反であった場合にopenai社が関連機関に通報するということでしょうか。 【質問2】 それとも、chatgptが生成した文章がポリシー違反であった場合にユーザーがope...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得後に財産を売られていた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですが、返してもらえなかったので、裁判を起こして、債務名義を取得しました。全く払ってくれなかったので差し押さえをしようと思ったら債務名義を取得した1ヶ月くらいで親族に不動産や車を譲っていました。 直接話を聞こうとしても全く話を聞いてくれません。 【質問1】 裁判所などを使って何かできないかと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓を俗字から正字に更正する手続きは横書き戸籍のみでよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在既婚で夫の姓が戸籍上の姓になっている女性です。 今後旧姓使用が許される場面では旧姓を使用したいと考えています。 旧姓の漢字が俗字のため、今回漢字を俗字から正字に更正する手続きの書類を役場に提出いたしました。 今回の提出した1枚の用紙では横書き戸籍のみ更正され、縦書き戸籍も更正するならもう一枚用紙提出が必要になると思うが、横書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養鶏場からの悪臭被害に関する相談
【相談の背景】 場所は田舎ですが、駅から徒歩10分の住宅街に居住しております。約50年前、私の居住地の近隣に養鶏場が建設されて以来、長期にわたり悪臭被害に悩まされ続けています。特に夏季は臭気が強烈となり、日常生活に多大な支障をきたしております。重要な点として、私の居住は養鶏場の建設より前からであり、後から養鶏場が建設された経緯があります。この状況は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸にかかわる所有者責任
ベストアンサー【相談の背景】 最近兄弟で父親から土地建物を相続しました。建物は昭和44年に築造されたもので、当然旧耐震基準により建てられたものと推察されます。これを賃貸する予定です。 【質問1】 これをそのまま賃貸し地震等で倒壊した場合、所有者責任を問われる可能性はありますか?また、耐震工事を施す以外に対応策がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法に基づく支払いルールについて相談
【相談の背景】 クライアントから受託した年間のコンサルティング事業について、毎月の会議出席と現地アドバイスを、下請法対象となる(フリーランスでもある)会社にお願いする予定です。 役務提供になるため、毎月お支払いする契約を結ぼうとしていますが、先方から「半年後にまとめて支払ってほしい」と言われました。 ※クライアントとの契約は、9月締め10月末入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の不実施について
【相談の背景】 妻による子の連れ去りをされています。 監護者指定の審判にあたり、妻と子どもに対して調査が行われましたが、私に対しては何の調査も行われていません。 【質問1】 監護者を決めるのに、私に対して何の調査も行わないのは明らかに不平等であると思うのですが、これは審理不十分ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が取り消されて実刑になるのか
【相談の背景】 友人が先日裁判を受け執行猶予判決になつたのですが、その際に父親に情状証人で出廷してもらい保釈中と変わらず息子が再犯をしないよう監督して行きますと述べていましたが、父親と喧嘩になり家を出て1人で生活するらしいのですが、父親が警察署に訴えた場合監督不可ということで執行猶予が取り消されることはあるのでしょうか? 【質問1】 執行猶予が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の対応について
【相談の背景】 誹謗中傷で相手方と示談になり、月々の支払いを続けている最中です。示談成立した後にも相手方から弁護士を通してメールにて「〜はどうだった」等の質問が延々と来て疲弊してました。 その後は相手方が納得したようで特にはメール等は来ていないのですが、示談の成立後(厳密には支払いが完済してはいないが)に相手方から何か質問やその他のアクションが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代筆の有効性について
【相談の背景】 賃貸用のマンションを1室所有しています。マンションを購入した不動産会社に賃貸管理を依頼しています。 先日、マンションの上の部屋から水漏れがあったと、不動産会社から連絡がありました。たまたま、空室で入居者はいませんでしたが、部屋が水浸しの状態でした。「マンション管理会社の保険を使って手続きしますね」とのことでしたので、私は何もしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政不服審査について
【相談の背景】 具体的に言うと、公文書の開示請求が3ヵ月以上かかるので、審査請求期限内に資料が揃わない見込みなのです。一度期限内に審査請求を出し、棄却された場合は公文書開示が間に合わなかった事を「正当な理由」として、資料が揃った請求を出し直したいと考えています。 【質問1】 行政不服審査は一度審査を受けたのち、再び同じ内容で審査を願い出る事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調査官調査について
【相談の背景】 私は別居親側で看護者指定の調査官調査についてなのですが、子ども3人のうち小学高学年ふたりが相手方の連れ去りにより相手側と同居しており、未就学児ひとりと私が同居しております。連れ去りより数ヶ月の間一度も面会させてもらえていない状態ですが査官調査で家庭裁判所にて親子の面談の様子を見るとのことを言われました。監護者指定は上のこ2人に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金対応してくださっている弁護士さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを控えておりますが、そちらでお世話になる弁護士さんとは別で、数ヶ月前に闇金対応をお願いし、分割で着手金をお支払いしている弁護士事務所がございます。 まだ10万円ほど着手金の支払いが残っておりますが、こちらについては、他の破産債権と同様に扱い、優先的に支払うべきではないとのご回答をこちらでいただきました。 上記について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をするべきでしょうか?
【相談の背景】 父母が離婚して、それまで控除の預金を父が私(一人っ子)に残てくれ、5000万で銀行の物件を勝ってに実母が決め私は、実印も見たことないのに、銀行で押さされ後になって、私の通帳からと解り、その物件のテナントさんも私の知人が探しテナント料は、私の通帳に入って、1円も使ってないのに固定資産税の督促状が来て、おかしい?と思い銀行に行ったら、全て母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住所が分からず、引き受けてくれる弁護士もいないが、公示送達で訴訟をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 被告の住所が分かりません。以前の職場は分かるのですが、弁護を引き受けてくれる弁護士が見つからず、23条照会ができないので、住所を教えてもらえない状況です。 この状況で公示送達で訴訟を起こすことはできるでしょうか? 【質問1】 被告の住所が分かりません。以前の職場は分かるのですが、引き受けてくれる弁護士が見つからず、23条照会ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との再婚による戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している男性と不倫をしました。その後、調停となり男性は離婚をし、私と再婚しました。 この事実を私の両親には話しておらず、 両親は初婚同士の結婚だと思っています。 入籍をした際、婚姻届に新本籍を新しい2人の住所で記載しました。しかし、彼が以前結婚した時に戸籍の筆頭者であったため、元妻との住所が新本籍となってしまいました。私の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金の時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に、約8万程を知り合いからお借りしました。 しかし、お借りした方と現在音信不通です。 お金を借りた時に借用書等は書いておりません。 【質問1】 お借りしたお金というのは、返済に時効とかあるのでしょうか? 音信不通で困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停の主張
【相談の背景】 2週間後に面会交流の調停2回目があります。 約2年間は、月に2回会えてました. 現在半年間は会えてないので調停で前まで通り月2回会えるようにすること知りたいです. 【質問1】 第二回目の調停で月2回の面会交流に近づけるためになんかした方がいいことありますか? 【質問2】 面会交流にあたって主張した方がいいことありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェでの盗難の店側の責務
【相談の背景】 ネットカフェで盗難被害に遭いました。 損害金額は財布の中のお札4万6千円です。 私が利用した席付近が映っている防犯カメラが無く、犯人の特定は難しいと言われました。 半個室で扉はオートロックでしたが、時々鍵が半開きの状態の時がありました。 【質問1】 この場合、店側に非は無いのでしょうか? あった場合は損害賠償して貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は経費になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 これから不動産関係の内容で弁護士さんにお願いしたいことがあります。 【質問1】 個人事業主なのですが、弁護士費用は経費になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷購入後の瑕疵担保責任について
【相談の背景】 半年前に投資用ワンルームマンションを購入しました。最近、入居者が孤独死している連絡を頂き、お部屋は死臭よりも生活臭が酷くゴミ屋敷の状態でした。購入時に入居者が居る為に中をみる事ができないとの事だったので、一応どのような方か伺った所、10年程住んでいて何も問題ないとの回答であった為に安心して購入しました。購入後に知ったのですが、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「日本への外国人の渡航制限」中の外国人の訴訟
【相談の背景】 海外在住の相手に対して民事訴訟の起こす予定ですが、先日「日本への外国人の渡航制限」が決まり来日が困難になりました。訴訟はできるのでしょうか?裁判所は日本と契約上決まっている。 【質問1】 来日できないこの時期の訴訟が可能か 【質問2】 訴訟ができる場合の被告人が来日できない場合の注意点は何か
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから