法律相談一覧
-
陳述書。陳述書の書き方は何か決まりはありますか?
ベストアンサー訴訟で提出する陳述書について質問させてください。 DVの内容を相談していた方に陳述書のお願いをしています。 相談したときにその方が書いた記録も残っています。 陳述書の書き方は何か決まりはありますか? これだけは書かないといけない(名前や住所、押印必要?)ことはありますか? 相談の内容を時系列に書いてもらえば良いでしょうか? どのような経緯で相談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法について。このような契約は下請法に反しないのでしょうか?
ベストアンサー業務委託を毎月定額で請け負っていましたが、震災の影響で業務量が減らしますと通達を受けました。しかしその業務に関わっているスタッフの人数を減らさずに対応して下さいと言われ、断ると失注してしまうと思い了承してしまいました。このような契約は下請法に反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】いけないことだとは分かっていますが・・・助けてください!
ベストアンサー※いけないことだとは重々承知の上、ご相談をさせていただいております。お許しください。 現在、セクハラをされたことが原因で、正社員として所属している会社と紛争状態にあり、3か月半無給で休職しております。 弁護士に交渉の依頼をしており、現在進行中ですが、いつ決着がつくか分からない状態でいます。 無給が続いているため、そろそろ金銭面が苦しく、アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の次のステップは何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、去年一度目不成立の調停事件で二度目の大阪家庭裁判所で同調停事件がありましたが 相手方出席せず で弁護士さんへとのことでした。担当女性staffと弁護士さんによると簡易裁判所or地方裁判所になるとのことです。 本日、兵庫家庭裁判所で親族間紛争事件の調停がありましたが相手方は出席せずで不成立でした。この後どうすればよいかはおっしゃいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁行為の訴訟での主張可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A)に、私の行為が監禁であると主張されています。 出入り口用の扉と窓のある部屋で、私とAとBの3人が話合いを行っていました。 私の発言に興奮したAは「警察を呼ぶ」と私に言いました。 Bは警察を呼ぶため部屋から出ていきました。 部屋には、私とAの2人がいます。 私は「今警察を呼びに行ったから、警察を含めて話をしよう」と伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の相続について(遺言書あり)
ベストアンサー【相談の背景】 伯母は夫と子供を先に亡くし、近くに身寄りもないため、現在私と暮らしています。先日伯母は一つの預金口座を私に遺贈する内容で公正証書遺言を作りました。ほかに大きな財産はありませんが、遺言の内容は特定の預金口座のみ、です。 ただ伯母は以前夫を亡くした時に、相続人である孫と連絡が取れず、相続手続きができなかったため、裁判所の審判で夫名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を有利に進めるには
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立ててます。 相手方が監護者で自分が非監護者です。 子供は0歳で長い時間は面会交流は難しい。もっと言うなら子供が大きくならないと面会交流じたいが難しいと調停委員から言われました。 (ちなみに相手方は自分が嫌いだから会わせたくないらしい・・・。) それでも子供に会いたいです。 調停委員の言うのもわかりますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後の契約解除
【相談の背景】 住宅建築の為に土地を購入致しました。 購入から1ヶ月後に隣人の方から5年前に周辺地域一帯に浸水があった事を聞き購入した不動産会社に問い合わせ、事実確認をしたところ、役所には浸水などの報告は、ないが隣人の方々に聞き取り調査をした結果、浸水があった事が判明致しました。 隣人の方々から聞いた際には、浸水があった当時、売主の方もその土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の兄弟の同意待ち
【相談の背景】 母の後見人に申請していますが、兄弟の意見書が取れていないので、裁判所から手紙での連絡と電話連絡で確認意見待ちです。 【質問1】 このまま、兄弟が連絡取れなかった場合は、私がなれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会の規約で、町内会の会員を退会にすることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 町内会の会長です。 役職を行わないものがいてるので、順番で行う様に規約を作りました。 しかし、引き受けないので 町内会の規約で退会を行わせることはできますか。 本人は「町内会が任意団体であり、入会も退会も強制する事も法的には出来ない」と言います。 町内会で、全員一致で退会を決め 言い渡しても、 相手は、 町内会の退会の無効を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社で管理している駐車場での無断駐車に対して
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社が管理している駐車場の契約者様が、自身の駐車場に無断駐車され駐車出来ず、やむなく近くのコインパーキングに停められました。 その代金は会社で負担する事にしました。 契約者様からの電話があってすぐには現地に行けなかったのですが、1時間後くらいに駆けつけた時にはもう、その車両はありませんでした。 契約者様には念のため無断駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの税金。どのくらいの割合で計算していれば見込み手取り金に余裕がありますか?
【相談の背景】 フリーランス 基礎控除のみ とくに控除がない場合(経費や特別控除等) 、収入、250万円以下 25%、500万円以下 30%、750万円以下 35%、1,000万円以下 40%、5,000万円以下 45%、5,000万円以上 50% 【質問1】 所得税、住民税の他、年金、保険などを含めても、ざっくりこのくらいの割合を見込んでいれば、見込み手取り金に余裕がありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスネームに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業をやっておりビジネスネームで活動しております。報酬の受取人口座名義をビジネスネームに合わせることでスムーズにしたいです 【質問1】 ビジネスネームでの口座の開設やクレジットカードの作成は可能でしょうか? またクレジットカードの審査の際は本名の信用情報記録を元に審査されることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失傷害罪について
【相談の背景】 ボートで友人と釣りをしていた際に波に乗り上げてしまい怪我をして 業務上過失傷害罪の疑いで取り調べを受けた際に貯金額まで聞かれました。 【質問1】 友人とはいえ、怪我をしてしまったので処罰が下るのは理解できるとして、 なんで貯金まで教えるのか不思議で素人ながら理由を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の返済開始日の変更を文書化するには
【相談の背景】 数年前の計4回にわたる借金をまだ一回も返済できていないのですが、4枚あるうちの数枚の借用書は、返済を開始する前に借用書に記載してある開始日や終了日がもうすでに過ぎてしまいました。 残りの数枚はまだ支払い開始日や終了日が過ぎていません。ですが、ここで借用書とは別に書類を作り、4回の借金をまとめて支払い開始日や終了日を改めて決めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申立書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 家族間での自宅工事費の金銭トラブルで調停を考えております。 申立書の書き方は、法的根拠が無く、素人の感情的な主張で書いても受理されますでしょうか? 調停委員へも私独自の考えを主張しても良いものなのでしょうか? 【質問1】 上記相談の内容を参照下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏山の竹について困っています
【相談の背景】 我が家の庭には裏山があり放置された竹林があります 今年になって我が家の庭の方に竹が数本生えているのが確認し このままでは竹害の被害にあってしまいます そこで隣の家の人が裏山をある程度刈り取っていたのでその隣の家の人が所有者だと思い伐採のしてもよいか確認したところ 「自分たちの土地ではなく誰のものかはわからないが行った」とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ手紙で疑われていて、証明の仕様ありますか?
【相談の背景】 親戚に不法行為と言われるような名誉棄損や侮辱、脅迫等のない匿名封書が郵便で届きました。 封筒には私の指紋が付着していて、中の手紙には指紋がなかったと言われ疑われています。私が以前使用した封筒が使われたとしか考えられないのですが、その証明の仕様がなく困っています。パソコンで入力したのは私ではありません。 【質問1】 不法行為がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末の離婚、示談書の効力は?
【相談の背景】 質問し忘れたことがあり、再度質問します。 2年前に夫がW不倫しました。相手方の旦那さんにバレたのをきっかけに、私にW不倫の事実を話してきました。お互いに小さい子どもがいることもあり、相手方の旦那さんと私とで話し合い、「互いに慰謝料なし、今後一切連絡をとらない」等を条件に示談書を作成して、事を終わらせました。が、やはり夫を許せるはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反についですが、ある成人女性と交際しているわけではないが女性にほぼお金を渡す目的で頻回に
【相談の背景】 ある成人女性と交際しているわけではないが女性にほぼお金を渡す目的で頻回に会っていて、その娘の高校生17才に対して無理矢理ではないが性行してしまった場合児童福祉法違反に問われるのですか? ただ、もともと金銭援助目的のために最初から2人があっていたわけではなく自然にお金を渡すようになってしまった場合です。 【質問1】 質問通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話アプリについて
【相談の背景】 年齢制限のあるテレビ電話のできるアプリで、女性とテレビ電話をしました。 その際、局部を映してしまい、女性からは、「私が誘いましたか?」と言われ怖くなったためすぐ通話を切りました。 その後あらかじめ用意していたようなかの様な速さで「さまざまな禁止行為が書かれたもの」と「通報する。」とメールにて言われました。その後調べたら罪になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈の場合の遺言書作成について
ベストアンサー内縁の妻と暮らしていた父が亡くなりました。遺産は、2人で暮らしていた評価額2000万円に満たない、古いマンションの一室のみです。遺言書のとおり、内縁の妻の持ち物となる予定ですが、その方は高齢で子どもがいません。自分の死後は、父の子どもである私たち兄弟に、マンションを遺贈するため、遺言書を書いてくれるといいます。 遺贈の場合の遺言書について質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保護観察付執行猶予中の結婚や転籍について
主人はスピード違反で執行猶予付き判決を受けました。 にも関わらず、執行猶予中に再度スピード違反を犯し保護観察付執行猶予中の身です。 私たちは3週間ほど前に入籍したのですが、結婚したことを保護司に報告していないようです。大丈夫なのでしょうか? 転居するとなると保護観察官の許可が必要らしく、手続きが面倒だというので私と主人は住民票の住所は別々にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での論点について
W不倫で当方離婚済み(子有り、親権者は私) 彼は別居中(半年程) 元旦那は私の携帯を見たため写真やトークアプリなどの証拠有り。その後彼に対し示談金を求め支払い済み それと子供に今後一切関わらない、会えば違約金を支払うなどと誓約書を書かせました。 この度子供と会った事実があったため彼が誓約書違反の訴訟を起こされている状況です。 証拠書類が届きそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵事務所からの通知書メール
ベストアンサー探偵事務所から通知書と記載されたメールを受け取りました。 お付き合いしている方の元妻からの依頼ということで、今後、お付き合いしている方と関係を一切断たなければ弁護士経由で慰謝料請求をするとの内容でした。 通知書には探偵事務所名のみで住所等の記載はありません。探偵事務所名を検索してみても、出てきませんし、アドレスもフリーアドレスのため不審に感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借金を業者間で勝手に求償債権とできるのでしょうか?
死亡した父親から相続した銀行カードローンの借金50万円。 父親は平成25年1月に死去。その後財産相続。相続人は母、私、弟の3人。それぞれ一度も返済したことはなく、平成30年末に裁判所より3人に支払督促がきて呼び出しを受ける。 3人とも一度も返済したことがないので消滅時効を訴えたが、「本件は求償債権であり、代位弁済日である平成26年1月15日が消滅時効の起算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の本文について
ベストアンサー委任状本文の文言について質問させていただきます。 現在実家の一部を使用借家中の者と両親代理として話し合いを持つ為、まずは委任状を作成しようと思います。 話し合い~退去させるまで全ての交渉事を行う予定です。 この場合「~以下の権限を委任します」の下に来る本文の内容をどの様に記載したら良いのか、教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士が夫の会社へ連絡する
ベストアンサー離婚協議中、夫の会社が発行する証明書が必要になり夫に依頼しても夫が任意に提出しない場合、 私の代理人が夫の会社へ連絡したり、発行するよう要請することは、何か問題がありますか? ・離婚協議中であること ・必要な証明書を夫が提出してくれないこと ・証明書を発行してほしいこと ↑ こんなことを私の弁護士が夫の会社へ言ったら、プライバシー侵害?名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談 恐喝にあたるのか
ベストアンサー以前、共同洗濯場に洗剤等を置き忘れ、何度も被害にあったことがあります。 カメラを購入しカメラを仕掛けた所、犯人がカメラに映っていて、後日、犯人に話しかけ、一応身分証明書を提示してもらいました。 何度も盗まれたことがありずっと頭に来ていて、犯人に対して示談金約40万を払わなければ警察、会社、実家に連絡をすると伝えました。 また、会話を録音する為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告理由書と上告受理申立理由書について。
ベストアンサー上告状兼上告受理申立書を提出する予定です おって 上告理由書と上告受理申立理由書を提出する予定です 最高裁で審理されること事態が難しいとは承知していますが、 どちらか一方だけ認められる場合もあるのでしょうか? たとえば、上告理由は棄却、上告受理申立理由のみで最高裁で判断されるなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新時に内定証明を偽造してしまいました
賃貸契約更新の際勤務先の情報を求められたためフリーターの身分だとまずいと思い、実際にはアルバイトの派遣先で行っていただけの会社の内定証明を偽造してしまいました。 提出を求められたのは内定証明のコピーだったためインターネットより適当なテンプレートを用いて会社の名称や電話番号、印鑑のサンプルを貼り付けし提出しました。 ですが、今回偽造であることが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算 臨時取締役
現在、代表取締役(40%出資)、A取締役(40%出資)、B取締役(出資0)、株主(元取締役10%出資) 資本関係は以上です、現在代表取締役の辞任の話があり、A取締役は代表になる気はないとの事で、代表取締役とA取締役との協議で会社を清算する方向で調整中ですが臨時取締役会を開催した場合B取締役が清算・解散には反対だと臨時取締役会招集に応じないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士のメール対応について
ベストアンサー不倫慰謝料請求を弁護士に依頼し、交際相手にも弁護士が付いたという事で通知書を送るところまで話が進んでいます。 気になる事や不安に思う事は何でもメールくださいと言われたので、何通かメールしていますが返信はありません。 そういったメールは先生は読んではいただけないのでしょうか? 相談の段階(依頼前)でもメールのやり取りはありましたが、事務所の方が送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申し立てについて、高裁の判断が最終決定なのでしょうか?その上の判断があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判の移送申し立てについてお伺いします。 家庭裁判所で移送決定の判断がされた場合、相手方が納得いかない場合は高裁に即時抗告ができると聞きました。 移送申し立ては、この高裁の判断が最終判断になるのでしょうか? 高裁の判断が納得いかない場合、その上の判断と言う事があるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの際の注意点と証拠隠滅の疑いについて
今、児童ポルノ製造で在宅捜査中のものです。 来月、調書を取る予定なのですが、その際の受け答えというのはどのように答えるべきなんでしょうか? 警察の取り調べの際の受け答えのポイントが知りたいです。 また、証拠隠滅罪は、犯罪を犯した人が自分の犯罪に関わる証拠を隠滅したとしても、成立しないということでした。しかし、在宅捜査や釈放という場合には逃亡や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝礼金と背任罪・横領罪について
はじめまして。 下記に機材する内容が背任罪又は横領罪に該当するか教えて下さい。 ①食品会社で営業開発を行っております。 ②私の得意先で仲の良い人が会社を辞め、起業されました。 ③その方から同社ルートで原料を購入してくれたら謝礼を支払うと言っております。既存原料であれば既存より安く提案するとも言っております。 ④私は新規ルートでこういう原料でこういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この履歴書の間違いで懲戒処分されるか?
ベストアンサー履歴書間違いについてご相談です。 派遣から正社員に中途採用されたのですが、そのときに提出した履歴書に大学卒業年度を間違えて記入してしまいました。(私は一浪していますが、これだと二浪したと受け取られかねません) 正)2014年卒業 違)2015年卒業 もちろん人事部に正直に相談するつもりですが、この件での懲戒処分など、何らかの処分はあるかどうか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮出所後に身柄引受人を辞退できるか?
ベストアンサー元夫が、薬物で数年前から服役していて私は身柄引受人になっています。 先日、担当の保護司の方から連絡があり仮出所日と1年間の保護観察付きだと伝えられました。 身元引受人の私は、保護観察期間が終わるまで一緒の家で生活をするということですか?もし途中で一緒に暮らせなくなったら、また刑務所に入るのですか? 教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の続柄について
ベストアンサーA子にはB子という非嫡出子がいる。 A子はC太郎と婚姻後、C太郎と共にB子を養女ととする養子縁組をした。 A子はC太郎と離婚、その後、C太郎とB子は養子離縁をした。(A子とB子の養子縁組は継続中) A子は、D子という非嫡出子を出産した。 この場合、A子が出産した非嫡出子ということでB子D子とカウントし、D子はA子の「二女」になるのか? それとも、A子とB子の縁組が継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行距離をごまかされた車を購入してしまいました。
ベストアンサーある車(平成15年式で走行距離38000キロ)で購入。 昨日納車されました。車検証を見てみると記録簿が4枚あり、走行距離が平成20年で55000キロとなっています。 ということは、走行距離は違うのではと不安になりました。 車屋に近々持ち込み、この件について聞いてみようと思いますが、車は返品出来るのか、返金は全額もどるのか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の書き込みにおいて
ベストアンサー民事裁判で弁護士さんについてもらい、わたしの本名を源氏名(匿名)または、弁護士さんのお名前にしてもらい、相手を名誉毀損やプライバシーの侵害で訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード手数料について
飲食店を営んでいます。 カードを使えるようにしようと思っていますがカード会社に手数料を払わないといけないのでお客様がカードで支払う場合お客様からカードの手数料を頂くのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
委任契約を交わしていない弁護士が、代理人として、法廷に出席したり、第三者に接触出来ますか?
交通事故が原因で民事保全手続きの仮処分申請をある弁護士の方に依頼しました。その方とは正式に委任状を交わしたのですが、その方が多忙であるという理由で他の弁護士事務所に所属する弁護士の方から電話がかかってきて、私の事故記録や検察審査会への問い合わせや、診断した事故当時の医師などからカルテを取り寄せたり通常の法的代理人と変わらない活動をされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷では裁判所書記官は何をしているように見える?
弁護士等からは、法廷では裁判所書記官は何をしているように見えるのでしょう? ひたすらパソコンに向かって文字を打っているのでしょうか? あるいは、裁判官のように何か質問したりたりもするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判に必要な書類
ベストアンサー会社都合の解雇について不当解雇について労働審判を提起する予定ですが、久しぶりに労働審判をおこなうもので必要な書類や費用など教えて頂きたくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをした会社から自分の名義を外したい。
約3年前に会社の名義貸しの話を持ちかけられました。 すでに使っていない会社があり、その会社名義で車を一台所有している。 個人名義に変えようと思うが、色々と面倒なので変更をするまでの間、会社を存続させたいので名義を貸してほしいという内容。正直、平気で嘘をつく人で仕事でもトラブルを起こしたりしていた人だったので嫌だったのですが、借りがあったために仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急おねがいします。養子縁組について
養子縁組についてです。 わたしはいま21歳で親の再婚で 義理の父と養子縁組になっています。 ですがいま真剣に交際していて 言葉は悪いですが駆け落ち状態になっています。 そこで質問なのですが 一度前に離婚したことがあり 養子縁組解除をしたことがあります。 その時養子縁組解除の時私は 16歳以上だったため 私が養子縁組解除を書いた記憶があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから