法律相談一覧
-
強姦について。これは脅迫になるのでしょうか?
先ほどはありがとうございます 突然 相手から 強姦なんてしてない そんな事いうのは 脅迫罪 脅しだとメールきました 私は 連絡取れなくなるのを心配してたまにメールのやり取りをしてました 本当はしたくないです 実際それしか連絡の方法がないから仕方なくです 逃げられたくなかったからです 話し合いで解決したく 一度は話しましたけど 話す事が都合よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブに。これは警察に相談に行ってもいいですか?
ベストアンサー私の名前のスレに"殺せ"と書かれてました。これは警察に相談に行ってもいいですか?二年以上執拗に書き込まれ、子供の名前まで書かれた事もあります。説明が下手ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証人尋問について詳しくよく分からないので教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは被告で民事の証人尋問がもうすぐ行われるのですが、それについて質問です。 【質問1】 相手側の弁護士以外に、当事者本人と話す時間は設けられているものなのか? それとも最初から最後まで相手弁護士からの質疑応答のみなのでしょうか? 【質問2】 書面でやりとりした以外の事も聞かれますか? 【質問3】 全く大した内容ではない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判における被害者住所の読み上げについて
【相談の背景】 殺人事件の裁判において、 被害者側の住所(事件現場)を全て読み上げられると 傍聴人に住所を知られてしまうので不安です。 【質問1】 殺人事件の裁判において、検察官が起訴状を読み上げる際 事件現場(被害者自宅)の住所はどこまで読み上げられるのでしょうか? 被害者自宅の住所(事件現場)が 東京都〇〇市〇〇町1−2−3 だとすると 町
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述拒否権は民事事件の証人に適用されますか?
【相談の背景】 供述拒否権が刑事上の不利益を受ける可能性のある全ての者に適用されるのは承知していますが、これが民事事件の証人にも適用されるのか気になりました。 【質問1】 自己に不利益な供述をしない権利は民事事件の証人として証言する場合も認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士からの登記情報の内容について
司法書士からの手紙 遺産相続について司法書士から1人の相続人に対する手紙のコピーが他の相続人に送られてきました。 手紙( と言うか用紙 ) には登記情報が載っていたのですが、その登記情報の発行年月日が、被相続人が亡くなる数十日前でした。これはどういう事でしょうか? 亡くなる前から司法書士に依頼していたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社資本・乗っ取りについて
ベストアンサー親会社100%出資の子会社社長が、水面下で資本を増額し、子会社の乗っ取りを考えている様です。 また、個人で別会社も設立したのですが、いずれは子会社を自分の設立した会社に合併させる・・とも考えている様です。(現在社長を兼任) 実際にその様な事は可能なのでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
対人トラブルについて
ベストアンサー①調停があり、成立したんですが調停条項のみが約束事になるのか? その前の申し立て内容も含まれるのか? ②Xさんとトラブルがあり、先に私がA弁護士事務所に法律相談をしました。後日、XさんがA弁護士事務所に法律相談に行く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件相違による損害賠償請求可否について
【相談の背景】 入社後に労働条件が異なることが判明。求人票や内定通知には平日固定9時-17時と記載。実際に入社したら8時から-21時までのシフト(平日)。このような事実が判明した。 上司に話したところ、以下の回答あり。 ・4月から突発的に決まった ・運営の変更だから本社には言う必要ないと考えた。そのため利用したエージェントには伝わらず。 ・シフトと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職証明書の不正確な記載に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を組織体制や働き方の不満から2026年4月末に自己都合退職し、現在は新しい職場に勤務しています。現職へ提出するため「退職証明書」がようやく届き確認したところ、退職理由欄に私が請求・承諾していない「転職転業(業務不適)」との記載がありました。 【質問1】 現職への提出期限が迫っており、このまま提出すれば現在の雇用維持や社会的評価に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の内容に矛盾があり、退職方法や工具購入費について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約内容と矛盾だらけで悩んでいます。昨年8月より新しい建築工事会社の正社員として働いてきました。 交通費全額支給 高速料金含む と契約書にはあるのに 実質は上限あり、20000円、高速料金は特定の距離以外使用不可 そのため毎日片道40キロも一般道で通勤してきました。 20000円ではとてもひと月通えないので自腹です。 業務に関わる道具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書がない場合の口頭説明の法的効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている職場の雇用契約書が無い 入社前に社長から是非来てほしいと口頭で労働条件の説明を聞いた 【質問1】 入社前に社長から口頭で労働条件を説明され入社したが労働契約書が無く実際の労働が条件と違う。口頭説明の録音有り
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者保護法違反に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月 私含む社内5名で内部通報 被通報者は4名で1名横領(後に解雇)、3名はパワハラ 2022年8月 従事者が被通報者同席上で通報者に通報した旨の話をした 転勤により内部通報規程で指定された従事者となった役員(上記内部 通報の事情を聞いていた)とパワハラで処分を受けたうちの一人に 別件でヒアリングされていた通報者(女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社での次期社長問題について、ストライキは適切か?
【相談の背景】 創業者ではないものの、ほぼ家族経営的な会社(特例有限会社)です。 取締役3名(現社長・社長夫人・職場長) 会社の株式は割合不明ながら現社長家族に握られています。 数年前から社長の息子が雇用されており、息子と社長夫人は息子が次期社長のつもりでいます。 しかし、現社長はすぐには息子に社長を継がせる気はないようで、 現職場長(取締役の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きについて教えてください
【相談の背景】 来月判決がでる為、強制執行の準備をしているのですが、よくわからない為教えて下さい。 調べていくなかで執行文付与の申立と送達証明書は2枚ずつ提出をし 内1枚には請書が必要という内容のものが載っていましたが、申請をするにあたり用紙を東京地裁のHPにあるものを使用しようと思っていましたが、それに請書の記載がありませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟は戸籍を閲覧できますか、またその他個人情報を取得できますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は未婚のシングルマザーです。 現状、子供(A子、未成年)は認知されていません。 子供の父親には婚姻歴はありませんが、ほかの女性との間に複数のお子さんがいます。 その女性とお子さんたちとは、私もA子も会ったことがなく、どのようなお人柄かも分かりません。 私としてはできれば、この先もかかわりなく過ごしたいと思っています。 もし父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談する際の個人情報開示について。どこまで必要ですか?
【相談の背景】 権利侵害で訴えられそうになっています。弁護士に相談したいと思っていますが、諸事情で、あまり家庭事情は話したくありません。 【質問1】 家庭事情含め、個人情報は全て弁護士に伝えなければならないでしょうか? 【質問2】 身分証明書として免許証の提示と、本案件に関わる情報提供のみで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈明の仕方。 民事です
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 釈明を求める時、求釈明申立書でなく 準備書面の中に 1.------- は否認する。 2.「被告は、××と主張しているが、------の釈明を求める。 と、行っても良いのですか? 求釈明と文中に題は不用ですか 【質問1】 準備書面の文中に、釈明を求める。とし、 題、求釈明なども不要でしょうか 具体的に、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審決取消訴訟の知財高裁は民事訴訟法318条(上告受理申立)の「控訴審裁判所である高等裁判所」か
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問で、特許庁の審決取消訴訟を担当する知財高裁は「控訴審」ではなくて「第一審」ですか? そうだとすると、知財高裁の判決に対する不服の上告審(最高裁)は「第二審」ということで、特許庁の審決に関しては三審制ではなく二審制ですか?と質問したものです。 (二審制になりますとのご回答を頂きました) 【質問1】 特許庁の審決取消訴訟を担当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、相続権について
【相談の背景】 認知について教えて頂けますか? 現在事実婚で、9年目です。 夫が私達と暮らすために建てた家で小学3年生の子供と3人で暮らしています。 今、認知はしていないのですが 夫が健康診断で大腸がんに引っかったのをきっかけに認知しようと言う事になりました。 【質問1】 認知した場合、子供は夫の戸籍に入るんでしょうか? 【質問2】 夫にもしもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護になっています。
【相談の背景】 子どもが不登校で相談に市役所へ行きました。そしたら、こちらからまた職員と話してから連絡をしますと言われ…その日の夕方に、市役所職員から「こちらで話した結果、児童相談所へ専門的な知識の方々に一度、相談してもらったがいい。なので児童相談所に連絡をしときましたんで、また児童相談所から連絡あるかと思います」と言われてからすぐ児童相談所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂災害警戒区域地域外と虚偽の契約を認めた
【相談の背景】 先日土地の契約をした所、下記のとおり事実と異なる事実が発覚した為、ご相談させて頂きたいです。 売主(不動産)仲介(工務店)が結託し虚偽の契約をさせられた。 ・令和3年3月29日契約 ・既に土砂災害警戒区域であった (契約書には対象「外」と記載あり) ・こちらには虚偽の契約書やボイスレコーダーでの記録が全てあり ・不動産と仲介業者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の戸籍謄本はどうやってとりますか?
【相談の背景】 他県の本籍でした。 夫と離婚して除籍し、子供も除籍して、私の実家の本籍に変更しています。 元夫の戸籍謄本はとれますか? 取り方をおしえてください。 【質問1】 郵送でいつも戸籍謄本は取っていたのですが、同じ方法でとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTAの口座開設にあたっての提出資料について。
【相談の背景】 PTAの口座開設について質問です。 今年度PTAの役員になりました。 引き継ぎ資料より昨年度会長名義で団体の口座を開設した際に、会則を金融機関へ提出したことが分かりました。 会則には団体所在地の記載が条文としてなかったため、昨年度の会長が金融機関提出のために、会則に団体所在地として個人宅の住所などを条文に書き加えていた事が判明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嘘をついてお金を借りた場合も詐欺になるのですか?
ベストアンサー社会福祉協議会に虚偽の内容で申請してお金を借りたということで、暴力団員やネパール人が逮捕されていました。 ここで疑問に思ったのですが、そもそも受給ではなく借用の場合でも嘘をついたら詐欺罪になるのでしょうか? それとも上記の人々が返済をハナから考えていなかった(借りパクしようとした)ため詐欺罪として逮捕されたのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約して半年後マンション外壁大修繕工事
ベストアンサー賃貸マンションに、昨年夏入居しました。 2月中旬にマンション外壁全面補修工事が始まります。とのビラが、ポストに入ってました。 住んで半年。なんだか、騙された気分です。工事期間は、4ヶ月。足場を組むので治安も悪くなり ホコリが舞うため窓も開けれない状態 入居前に内覧し、この家なら〜円の賃料でもしょうがないな。と思いましたが、先日妊娠判明しつわりで体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに後ろから激突され怪我を負った
昨晩喫茶店でお茶を飲んでいたところ後ろから酔っ払いと思われる男性に後ろから首、背中あたりに思い切り激突されました。その時点で痛かったのですがあまりにも凄い衝撃で唖然としてしまい、連絡先など何も聞かなかったのですが今日になり痛みが出てきてしまいました。 病院に行きますが怪我をさせられた側なので、当たり前ですが病院代を自分で持つ事に全く納得いきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明による内部通報
ベストアンサー同僚の女性といざこざがあり自分が精神病になってしまい会社を2ヶ月間休職しました。 自分の精神病及び休職した事に関して特に悪びれてる感じはなく、気にもとめてない様でした。 どうしても許せなかったので謝罪及び損害賠償等の内容証明を本人宅に送り、本人が内容証明を受け取りました。 しかし、内容証明の事を会社の内部通報に報告すると言ってきました。 あくま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の代表者の学歴詐称はどんな罪になりますか。
創立から今年は15年目、とうたう、あるスクールのホームページに記載されている代表者の学歴、○○大学はまったくの虚偽。 高校も卒業したのか、怪しいところ。 自営業なら、さほど問題に感じませんが、このスクールは株式会社です。 罪に問われることはないのでしょうか。 スクールの生徒側から、詐欺罪で訴えられることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の第2審で相手の主張する幾つかの理由の内第1審で認められた理由についてだけ争えば良いですか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 第1審で相手が離婚理由として幾つか主張してきました 私はその中の幾つかは事実でないと反論しました 結果、第1審の判決では 私が事実でないと否定した以外の中から幾つかの内容をもって ”婚姻関係が既に修復不能は程に破綻している” との理由で、離婚請求が認められました。 この場合 第1審で離婚理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の買取契約のキャンセル
車の買取契約のキャンセルについての相談です。 買取業者が自宅に査定に来て金額提示がありました。契約書にサインし、一旦私が席を外した最中に諸々考え、契約5分後にやはりキャンセルさせて欲しいと伝えたところ、キャンセルには違約金がかかる(契約上は違約金10%(約30万))との回答でした。またこれ以上キャンセルを主張するならば弁護士が対応するとの事です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で原告本人が被告らの証人尋問をすることがありますか?
パワハラがからむ労働問題の民事訴訟で原告が法廷にて被告らを証人尋問することはありますか? もしあるとすれば、それは原告本人の意思が多いのか? 弁護士が被告に要請するケースが多いものなのか? どちらのケースが考えられますか? 仮に弁護士が原告である依頼人に要請するケースの場合、要請する意図としては何が考えられますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人内容と実際の業務が違う
私は派遣社員として働いていますが、 最初に派遣会社に言われた仕事内容と違っていて困っています。 具体的には 業務の補助で良し。 今のスキルで大丈夫 とのことでした。 しかし実際は 補助ではなく自分が主体となって仕事をする また専門的な知識、技術がいるものでした。 できない、わからないとなると周りからはそんなのもわからないのかという雰囲気さえ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を差押える場合
ベストアンサー債務者所有の車を差押えるという場合、 ①不動産執行となるのですか? ②執行費用は誰が負担するのですか? ③事前に車の登記簿とかを確認しておかなければならないのですか? ④その他気をつけておかなければならないことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際のトラブル。ストーカーまがいなことをされ毎日怖いです。
以前援助交際で出会った人がいて1度会い関係を持ちました。その時にこの関係を続けて行くことを前提で20万円程お金をいただきました。しかしよく考えると怖くなりメッセージアプリなどすべてブロックしました。すると翌日ECサイトのギフトで変な漫画とともに贈り状に前回あった時の会話を録音していた。などと書いてありとても怖いです。このような場合どうしたら良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去精算費用について
ベストアンサー4年間住んだ賃貸アパートを退去致しました。 一ヶ月後に、退去に関する精算費用の請求がきましたが 21万円と非常に高額でびっくりしました。 (オーナー負担は4割で、それを差し引いた合計額です) 原状回復としてある程度の出費は仕方ないと思っていましたが それをはるかにに超えた請求額に驚きました。 その内、6万円ほどは敷金から引かれるのですが 4年間住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人の外国人から資産を預かり日本で投資する場合の注意点
ベストアンサー知人の外国人(一名)が、その資産の一部を日本で運用したいので、私に運用責任者になって貰えないか、という相談を受けました。 投資対象先はPEファンド、不動産、非上場企業の株式です。運用責任者として、月次報酬に加え投資利益の一定割合を成功報酬として受け取ります。 投資会社(株式会社)を作り、そこに出資してもらい、私が経営執行者として活動する、という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚裁判の求釈明と証拠の出し方
離婚裁判で求釈明は答えなくてもよいとありましたが、準備書面でその件に 全くふれないと口頭弁論時、裁判官から理由等を問われたりするのでしょう か。 また。証拠について立証趣旨を書いていれば、準備書面では証拠についての 主張は特にしなくてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の情報提供について
不動産屋は事故物件などの場合、情報を提供しなくてはいけないと法律で決まっていると聞きました。 それはマンションなどの家だけではなく、月極めなどの契約駐車場でも同じでしょうか? その地域の相場の6割で出されている駐車場があるので、理由があるのなら知りたいのですが、それは法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間が契約内容と違い退職希望です
派遣労働者です。契約内容に比べ月の労働時間が44時間少ないです。今後も見込み月収に達するのは難しいため退職したいと派遣会社に相談したら今後は時間増える予定だからと却下されました。契約期間満了まで働かなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でシャンプーやトリートメントの図り売りをする場合の表記義務について
ベストアンサー美容室を経営しております、 シャンプーやトリートメントをオリジナルボトルと共に計り売りしていきたいと考えているのですが、成分の表記義務があるのでしょうか? また、成分以外にも表記義務のあるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用通知書の有効性について
私は試用期間です。先日入社し3日目ですが、内容が異なり辞めたいです。 雇用通知書をいただいたのですがその中に、雇用期間が1/21から4/21と書いてありました。実質3カ月。ハローワークの求人票には2カ月と記載されていて内容が違います。 さらに給与は求人票には書いてない、基本給与に42時間の残業代を含むと記載があり、勤務時間も朝7:00からとあるのですが実質朝6時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い請求の相手
ベストアンサー賃金未払い請求をする場合に、会社の代表者を誰にすればいいのかを知りたいです。 代表取締役と代表執行役員では、代表取締役を相手とすればいいのでしょうか。 雇用契約書は代表執行役員と交わしており、社長として業務をこなしているのは執行役員で、代表取締役は名ばかりの未払いを知らない人です。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ社内において相談した上司が「話が的を射ない」ことを理由に業務妨害で部下の減給は可能?
会社で上司に相談をしたら「君と話してたら仕事ができん。これ続くなら業務妨害で減給を申し付ける。」と言われました。 今後は査定表を作り、ちゃんとできたらプラスを考えるとのことですが、このような業務命令(業務体制の変更)は社長であっても即時可能なものなのでしょうか? 個人経営の会社で社長が一人で切り盛りしている状態ですが、このようなことが多く、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懸賞雑誌等の景品価格が景品表示法で定められた上限を超えているのですが、なぜ合法となるのでしょうか?
ベストアンサークローズド懸賞について質問です。 景品表示法において、いわゆるクローズド懸賞では景品に上限が設けられています。 一般懸賞の場合10万円まで、ただし、商品価額が5,000円未満の場合は商品価額の20倍までとなっていますが、いわゆる懸賞付き雑誌や同様のWebサービスはこの規定に当てはまらないことをしているように見えます。 例えば500円の懸賞雑誌(あるいは月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車のナンバーから所有者住所等を調べることはかのうですか
昨日車二台がすれ違うには厳しい橋を私が半分ほど入ったところで、対向車が侵入してきました。 あまり柄の良くない人でした。 なんとかすれ違いましたが、その方が再び進路を変え、私の車を追いかけてきました。 今バカと言っただろ!警察に行こう、そこでどちらが悪いか話をつけようと。 警察に行き、担当した警察官にあぶないとは言いましたがバカとは言っていないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから