36,978件見つかりました

法律相談一覧

• m&a事業契約後のキャンセル

【相談の背景】 2/20にm&aにて北海道のフィットネスジムの事業の買収の為、事業主とm&a仲介会社と私の3人でzoom面談をしました。 当初の話だと会員数が60数名いらっしゃって従業員1人とインストラクター1人と機材の譲渡でした。 3/4、現地面談に行き、店舗と売上、会員数を見させて頂いたら最初の話と全く違く、会員数が半分以下、従業員もなし、インストラクターも退職...

弁護士回答
    1
  • 人証調べのリハーサルについて。

ベストアンサー

証人審問を控えています。 そこで質問なのですが、私の弁護士先生からはリハーサルはやりますよ、との事は聞かされていますが、どうもイメージが湧きません。このリハーサルとはどんな感じでやるのですか? セリフ調で先生と私がほんとに人証調べをしているような雰囲気?で、リハーサルやるかんじですかね??

弁護士回答
    3
  • 陳述書・当事者尋問について

本人訴訟の原告です。 次回、尋問があります。陳述書もすでに出ています。私は陳述書が出された後に、書証をいくつか出しており、それは結果的にはとっておきの書証になりました。トドメを刺すような、とでも言いますか。要するに、被告の主張を覆す裏付けです。 尋問では基本的には陳述書に沿って主尋問が行われるのですよね?私は別に後で出した書証に触れられても構わ...

弁護士回答
    2
  • 契約時にとても気になるところがありました。決済まであと一ヶ月、詐欺かどうかを知りたいです。

今日6月16日不動産売買に契約を結びました。残金の決済締め切りまではあと一ヶ月。契約時にあることを気になりまして、まず売主は個人でなく法人で、契約時に両方の仲介会社と自分で、売主側は誰も代理人さえも来ませんでした。ただ契約書に法人印鑑押し済みと法人の印鑑証明書(6月12日)、登記識別情報通知や登記完了書(両方28年11月)のモノクロのコーピーはもらってます。...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント謝罪を受ける面会時の注意点について

先日、内定を受け、採用書類など全て取り交わしていた企業から、入職前にハラスメントを受けました。 正式な4/1採用前ですが、2月に上司にあたる人物からハラスメントを受けたことから、同法人の内部通報窓口に通報した上で、3月には人事にメールで内定辞退を伝えました。 内部通報窓口からは通報の受理と調査開始の連絡はありましたが、人事からは4/1以降もメールの返信...

弁護士回答
    2
  • 最高裁への上告状と上告受理申立書との違い

ベストアンサー

最高裁への上告状と、上告受理申立書との違いが分かりませんので、お教え頂けないでしょうか? 提出先も違うのかどうかもお教えください。

弁護士回答
    4
  • 委任状の中の委任状?

ベストアンサー

委任状に、私に断りなく、別途委任状を作成しても良い、 と書くのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について

私は被害者です 裁判について質問です。 裁判になると如何なる場合でも名前を出されてしまいますか? 家族には知られたくないのですが、隠すことなどは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年が窃盗で逮捕

ベストアンサー

19歳の未成年が窃盗未遂で逮捕されました。昨年の9月にも万引で捕まり家庭裁判所までは行き処分はありませんでした。今回は2日間の勾留のあと家庭裁判所から帰されました。連絡まちの状態でしたが本日呼出状が家裁から届きました。前回の時も書きましたが、親が書く保護者照会書の中で、どのような処分を望むかと言う欄があり、今回は保護観察を希望しようかと思っています(...

弁護士回答
    1
  • 遺産の範囲が不明確であることは即時抗告理由になりますか

審判は不確定な遺産を対象にしないのでしょうし 本来であれば、審判官は調停の取り下げを促すべきだと思うのですが

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定商取引法について

ベストアンサー

インターネットで話し相手の仕事をたちあげようか考えておりますが、特定商取引法に名前をださないといけないのでしょうか?物を売る仕事でなくてもやはり名前がないと違法なのでしょうか? 名前だけ表示しない特定商取引法はのせてはいけないのでしょうか? お力添えよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 証人申請 本人尋問。こちらが不利になることはありますか?

ベストアンサー

夫の不定行為相手に慰謝料請求の裁判中です。明日、2回目の裁判で、相手は弁護士をたて、電話でのやりとりということです。相手は全て否認しています。こちらは夫の告白文を証拠で提出し、証人で出てもいいと言っています。こちらが不利になることはありますか?また明日の注意点などがありましたら、教えて下さい。証人申請 はこちらが弁護士を立てていない場合はどうな...

弁護士回答
    2
  • 勝手に不動産売買された場合

先日、「6年前に不動産屋があなたのお宅を購入したが、なぜあなたが占有しているのか?といった内容の封書が代理人の弁護士から届いたのですが、親族が6年前に家出をしており(恐らく登記簿を持ち出してます)、不動産屋が今頃連絡してくるような事はありますか?また不動産は父親からの遺産で権利がいなくなった親族と半々になっていたはずなのですが(父親が亡くなった時自分は...

弁護士回答
    2
  • 大家様ではなく不動産屋に対する責任追及の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、以前暮らしておりました賃貸物件の件でその時の不動産屋と本人訴訟を行っております。 第3回訴訟は私のターンで、裁判長といろいろ話しました。 その時に、私の主張を法律とをうまくかみ合わせることができませんでした。 事件名 賃貸契約に基づく説明義務違反 請求の趣旨 被告は原告に対し、賃貸契約に基づく説明義務違反による損害賠...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用条件に関する夫婦の資産基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス利用条件についておしえてください。 【質問1】 資産◯◯万以下とありますが、 夫婦2人での金額でしょうか? 2人で割った金額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「地下アイドルの契約解除について法テラスを利用したいが、実家暮らしでも利用できるか教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性、19歳女性が地下アイドルとして活動しております。そこの事務所と、契約解除について揉めており、相談を受けました。そこで法テラスを進めたのですが、法テラスの利用条件である、収入、財産を満たしているのですが、実家暮らしです。 【質問1】 法テラスのホームページを見ても実家暮らしでも利用できるのか、分からなかったので、教えて欲...

弁護士回答
    1
  • 社内メールの無断転送

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より会社内で同僚と意見が食い違い、言った言わないを避ける為にメールでやり取りをしています。 【質問1】 上司に最終判断を仰ぐ為、今までのメールを転送したいと思いますが、業務内容のやりとりのメールを、相手の了承を得ない状態で直属上司に転送し相談した場合、なにか法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 審判に協議条項を提案することについて

【相談の背景】 婚姻費用分担調停申立を受けています。調停では成立せず、審判になりました。審判では協議条項を設けてもらうことを依頼したいと考えています。例えば「当事者双方は別居の早期解消に向け努力する」というような内容です。 【質問1】 審判に向けて協議条項について陳述書を提出したいと考えています。このような条項を設けることは有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 書面尋問に証拠書類の添付は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、裁判の被告として後見人と母の認知具合に関して争っています。 【質問1】 書面尋問に原告の証拠を数枚、添付して、その件に関して医師の見解を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権での調査範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不定を働いており、探偵を使って自宅住所及び車のナンバーは突き止めましたが、表札もなく名前が分かりません。 【質問1】 弁護士さんに正式に調停等の依頼を行えば、職権で氏名を調べることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 保釈中の行動制限に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈中に飛行機や新幹線に乗ったら、 裁判所や検察官にばれるのでしょうか? 【質問1】 保釈中に飛行機や新幹線に乗ったら、 裁判所や検察官にばれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 補導の情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年同士の行為は健全育成条例に違反しても罰せられないと聞きました。 【質問1】 警察は青少年同士の事件など犯罪行為にはあたらなくても補導するために情報開示請求をすることってあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求についてです。 捜査機関は被疑者として扱うに足る証拠がなくても開示請求はできるんですか?たとえば、被疑者としてではなく単に取り調べしたい人に対してなどです。 【質問1】 開示請求について詳しくないので、どうかご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 永住権取得の身元保証人のリスクについて

【相談の背景】 外国籍の友人から永住権の取得に際して、身元保証人になってもらえないかとの相談を受けました。 申請書には、下記3点を保証する旨の記載があります。 1.滞在費 2.帰国旅費 3.法令の遵守 身元保証人となった場合、私が背負うリスクについてお伺いしたいです。 【質問1】 滞在費、帰国旅費について、保証人はどの程度の責任を負うのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 誰でも通ってよい道路とそうでない道路の調べ方について

【相談の背景】 近所に、通過してよいのかどうかがわからない細い道があります。 【質問1】 その道路が、誰でも自由に使うことができるのかどうかを調べるにはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合い、仲が悪くなった人とのトラブルです(長文です)

ベストアンサー

SNSで遠方の姉妹と知り合いました。 うち、姉はSNS配信しており、他の閲覧者が姉に贈り物を発送しているのを知り、姉から個人情報を教えてもらい、こちらも発送し、姉妹名義でお返しが来たので、その後はこちらも姉妹名義で送りました。 贈り物は1年以上の間、何度か送り、その都度に姉妹からお礼の連絡が来て、たまにお返しを貰ったりしていました。 こちらが...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨や株で耳にする「借名取引」について

ベストアンサー

最近、仮想通貨を始めようかと思っています。 その中で「借名取引」を耳にするのですが 借名取引が発覚したらどんな刑罰になるのですが? また、「借名取引」が違法と知らずに取引してしまい、後で知ってそれ以降やめた場合は刑罰になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本に親権者は母と記載されるのか?

ベストアンサー

先日協議離婚して、県営住宅に私と子供たちでそのまま住むことになったのですが、 旦那から私に家の名義人変更するさいに 添付書類として、旦那と子供の戸籍謄本をとって、そこに親権者は母と記載してあるものを取り寄せてくださいと言われました。 本当に旦那の戸籍謄本に親権者は母と記載できるのですか? いまいち、県の職員さんの言うことがあてにならなくて。 回...

弁護士回答
    1
  • 家事調停の準備として相手方の照会書を閲覧したい

ベストアンサー

婚姻費用の調停中です。 次回の調停の準備として相手方の照会書を閲覧したいと考えています。 ですが遠方のため司法協会を通しての謄写の郵送になります。 相手方が非公開にしているかは教えてもらえませんでした。 閲覧申請をすることで不利になったりしますか? また相手方が非公開にしていない場合は裁判官の許可はおりやすいのでしょうか? お願いし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での返金請求はできますか?

ベストアンサー

これから私が申立人として離婚調停を行います。 双方離婚は合意しているのですが、お互い子供の親権を譲らないため調停となりました。 お聞きしたいことは、この調停の際にあったが返すと約束したお金も請求することは出来るのでしょうか? 口頭で昨年の秋に約束したのですが一向に返金されないため請求をしたいと思っております。 その場合、慰謝料の項目での請求にな...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩の範囲について

ベストアンサー

会社の昼休みに、保険外交員が出入りしてます。 職場でのスポーツ大会があるのですが、スポーツ大会の応援にもくるようで、スポーツ大会の時間などや対戦チームなどを聞きたがります。 聞くと言うことは公には入らない情報なのでしょうが、この場合、時間などを教えることは会社の情報漏洩になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養子離縁、実親の名前について

ベストアンサー

妻と離婚にあたり、妻の連れ子だった17歳の養子と離縁しようと思います。 妻が離婚に応じないので先に養子と本人同士で離縁するつもりですが、養子の実の父親の名前がわかりません。 空欄でも受理されるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 管理会社が発行した 車庫証明発行手数料は オーナーのもの? それとも管理会社のもの?

ベストアンサー

不動産業に勤務しています 10年以上 管理を預かっていたオーナーに管理を返還することになりました。 このオーナーの賃貸物件に付帯する駐車場の車庫証明書を当社で発行して 手数料は当社で受け取っていましたが、この家主は、車庫証明書発行手数料は本来物件を所有しているオーナーが受け取るべき金銭で、今まで発行して得た手数料を返してもらいたいと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 借主の室内装飾はどこまで認められる?

ベストアンサー

大家をしている者ですが、入居者が窓に黒いスモークフィルムを貼ってしまい ました。 外からの雰囲気が悪くなり、特に女性が入居しにくくなるのではと不安ですが、 大家の権限で剥がしてもらう事は可能でしょうか?それとも(契約書には特に 記載がない為)フィルムを貼るのは入居者の自由なのでしょうか? また、はがす様にお願いしてもダメな場合は容認するしかない...

弁護士回答
    1
  • 事実婚姻とお金の貸し借り(担保あり)、贈与税対策

事実婚と生活費、贈与税について 現在外国人の事実婚パートナー(一年のうち半年のみ同居)がいます。 相手は公務員ですが給料カット不払いが続いているため 私の貯蓄や給料から年間100~150万を2014,2015年とパートナーに貸しています。 私と暮らしていないときの半年分の彼の生活費や諸税経費用に おそらくこの状況があと10年ほど続く見込みです。(あと10年で...

弁護士回答
    1
  • 法廷で隠し録音したら何か法律上の罰則とかはあるのでしょうか?

ベストアンサー

法律上罰則はありますか? 実際、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方公共団体の議事機関としての議会は立法機関とは異なる?

地方公共団体の議事機関としての議会は立法機関とは異なるものなのでしょうか? 第四十一条  国会は、国権の最高機関であつて、国の唯一の立法機関である。 第九十三条  地方公共団体には、法律の定めるところにより、その議事機関として議会を設置する。 ○2  地方公共団体の長、その議会の議員及び法律の定めるその他の吏員は、その地方公共団体の住民が、直接...

弁護士回答
    2
  • 勝手口の錠をはずして放置して退去した借家人に錠の保管場所を尋ねたが無視された

盗人が扉を開けて侵入できる状態なので すぐに錠を再び取り付けるべく見積もりを取らせたら 昔の型なので製造しておらず、 外した錠が保管してあらざれば 扉全体を新調せねばならぬと言われました。 それで、 外した錠の保管場所をハガキで尋ねましたが無応答です。 退去に関する原状*は和解に終わり、 調書には定型通りに債務も債権の無いとの項が入っております...

弁護士回答
    1
  • 「飼育に対し誠意を持つ」と入った和解調書について

犬の返還を求める訴訟を起こされ、和解しました。和解調書に「被告はこれから犬の飼育に誠意を持つことを原告に対し約束する」と入っています。このことで新たにまた法的な債務が発生しているということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告状の書式(証拠保全申立事件【カルテの開示】却下)をご教授お願いします。

ベストアンサー

ネットに掲載されている即時抗告状の書式の中で、 抗告人氏名の次に、 (当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり)という言葉があります。 具体的には何をどの様にすれば良いのか 是非、教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制する方法

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 「離婚する場合の慰謝料」にできるでしょうか?

妻が不倫しました。 裁判では、離婚する・しないで慰謝料が変わると聞きました。 示談交渉時の以下の場合はどうでしょうか。 夫婦の間で「不倫したら離婚。ただし真相究明に協力してもらうためすぐには離婚しない」と決めており 前もって妻のサイン済みの離婚届を夫が預かっている状態です。

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害になりますか

2年前に交通事故にあい、ついこの前裁判で決着がついた者です。 私は被害にあった搭乗者です。 先日実家にいる母から突然電話があり、あなたがあった事故の保険金が○○万円○○銀行に○月○日に入ったから確認してくれって保険会社から電話があったけど、そんなにたくさん入ったなら少し生活費にちょうだいよ。私ら年金も少ないし生活大変なんだから。と言われ、お金を渡さざ...

弁護士回答
    1
  • 取締役の守秘義務違反

ベストアンサー

当方従業員数約50名のワンマン経営者の元で5年前取締役に選任され職務を遂行してまいりました。 しかしワンマン代表ゆえ無理な目標設定を強いられ今期末目標未達見込みで先週解任を言い渡されました。 生活もかかっています中で人情味のある懇意の取引先社長にこの件を相談しましたところ取引先社長は善意心溢れたうえで別の意見力のある人物にその件を話したのですがそ...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの連絡先が分からない(その②)

アドバイスよろしくお願いします。 以前「質問番号187031」で大家さんの連絡先の調べ方で質問をさせていただき、弁護士の先生2名からご回答をいただきました。 以前の質問の経緯は ①現在、単身者用賃貸物件に入居中で隣室が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2名で入居している。 ②私が契約当初は大家自主管理だったが、去年から管理会社へ管理委託されたので、管理...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの領収書の件。記入したほうがよいのでは?

ヤフオク個人出品者ですが、落札者より、領収書を請求されました。但し書きを未記入でと言われたのですが、問題ないのでしょうか。記入したほうがよいのでは?と申し出ると、未記入がダメなら社内閲覧用と記入して欲しいと要請されました。また、領収書に当方の宛名や印はなくてもよいのでしょうか?PDFを送信予定ですので、印を押せません。 また、落札者の振込名は個人名...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた恋人の子どもを妊娠しました

約1年半同棲していた恋人がいました。 私たちはお互い離婚歴があり、私には子どもが1人、相手には2人子どもがおり、前妻が養育していて、月々8万円の養育費を支払っています。 私たちは結婚の話も出ていたのですが、相手が金銭にだらしないということもあり、相手の両親は私とも会ったことはなぃのですが、一方的に結婚はさせないと否定をされました。 同棲中は生活...

弁護士回答
    2
  • 共用部の用途変更

マンションを区分所有しているものです。 理事会が、共用部の一分である区画された「倉庫室」を「清掃員控え室」に勝手に変更し、100万円を超える内装工事を実施してしまいました。 理事会の決議のみで実施していますが、清掃員控え室は別のところにすでに存在していて、倉庫室をお金をかけてまで変更する必然性に欠けると、私を含む一部の区分所有者が問題にしています。...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更の代行をお願いしました。その後連絡がありません。

ベストアンサー

以前知り合いに、車の処分をお願いしました。 車の方は人に上げたと連絡はきましたが、名義変更後の車検証の写し等はもらっていません。 その後その知り合いと連絡が全く取れません。 こちらには車検証のコピーもありません。 手元の車の保険証に車体番号が記載されておりますが、登録番号は購入時の名義変更前に加入したため、記載されておりません。 処分をお願...

弁護士回答
    2
  • 答弁書。答弁書は提出すべきですか?

またまた質問させてください。 和解書が届いてから訴状が届きました。 和解書には全額支払を確認したら訴訟は取り下げる。と書かれてます。相手側の弁護士にも確認しました。 私が相談している弁護士には答弁書を書いて提出したほうがいいと言われ、記入方法など詳しく教えてくれました。 相手側弁護士は和解するのなら答弁書はいらないと言われました。 確かに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから