36,974件見つかりました

法律相談一覧

• 直接の連絡

現在、人事訴訟中です。 私(原告)と相手(被告)は共に弁護士を付けていないのですが、この場合裁判以外の事で直接連絡を取っても問題はないのでしょうか? それとも裁判が終わるまでは裁判の事以外での連絡は避けた方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人生で1番ムカついてます。

長くてすみません。 他にも、一緒に住んでから友達と遊ぶ回数が減った、欲しいものが買えなくなったなど、しょうがないことで文句を言われてました。ひどいときは、片道一時間かかるとこを迎えこさせといて、友達が送ってくれるから帰って。と言われ、文句を言ったら、友達なんやけいいやろ。彼氏なんやけ我慢して。と言われました。 他にもお金をおいて、出てってなど...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期間と調停でうまく決まるか

旦那の七年の不貞が原因で離婚します。親権が決まりません。お互いに親権をゆずりません。子供は6歳と1歳の2人です。6歳の娘はお母さんと今のおうちに住みたいといいます。調停員には6歳の娘には絶対にこういった話は聞くなと言われました。聞いてはいけないのでしょうか。やはり子供の負担になるからでしょうか。しかし娘は以前から旦那を好きではありません。そんな中、旦...

弁護士回答
    2
  • 親権問題。こういう状態でも親権は母親に有利何でしょうか?

離婚に向け話し合い中なのですが、 お互い子持ち再婚で2人の間に3歳になる娘と2歳になる息子が誕生しました。その2人の親権の事なのですが 私も絶対子供を離したくないし向こうも同じ気持ちでらちがあかず… 子供の気持ちを考えるとまだ 子供が小さいからお母さんが必要なのは分かるんですが… 妻方の方に問題があり、 喧嘩になり実家に戻り離婚の話が出るとすぐ妻...

弁護士回答
    2
  • 自己株式の譲渡・売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は非上場会社で、自己株式(自社株)を一部所有しております。売買するときの制限についてご教授ください。 定款では『株式の譲渡取得について、株主・取得者は取締役会の承認を受けなければならない』としています。 【質問1】 特定の個人株主より、自己株として買い戻す場合についてご教授下さい(財源規制はクリア) ・株主総会決議は必要か ...

弁護士回答
    8
  • ぼったくり店(?)への支払いについて

ベストアンサー

ぼったくり店の支払いが未払いのまま放置しても大丈夫でしょうか? 先月ぼったくり被害に合いました。 恥ずかしながら提示された金額コミコミで性的サービスを受けれるという客引きに言われるがままに店に入りました。 入店後話が違うことに気付き水一杯飲まず出ようとした所、最初に説明を受けていないサービス料金の請求をされました。 当然店側は確認しなかった客...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の記述内容について正しい判断をお願いします

ベストアンサー

遺言書の遺言内容についてご相談です。 以下のように記述された遺言書があります。 ①不動産(土地、建物)は A に相続させる ②XX銀行の通帳は B に相続させる ③上記①、②以外は C に相続させる とあり、 付記として 葬儀費用は残っている現金から支払うこと。 不足する場合は②のお金で補い、残ったお金はA、B、Cで 3等分すること。 この場合、残された現金...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求を忘れた弁護士について

遺産分割手続きで、遺留分減殺請求を忘れた弁護士に、どのような責任を要求したらよいでしょうか。受けられなかった遺留分をそのまま請求できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災認定の会社負担について

【相談の背景】 労災認定で8割給付されますが、残りの2割を会社が負担するべきなのでしょうか? 【質問1】 2割を会社が負担すると調べてたら出てきたので話してみるべきなのか知りたく質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 町内会から支払われた弁護士費用の返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年度の町内会長の行為にたいして訴訟をテイキシタ。その弁護士費用が総会決議も得ないで、町内会から支払われた。規約には、弁護士費用については、一切記載がない。 【質問1】 弁護士費用を返還請求は可能か?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更 相手側の戸籍謄本が取れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に離婚し、親権は元夫にあります。 父親から母親へ親権変更の必要書類について確認です 【質問1】 元夫にメールや電話で連絡しても返答がない状態で相手側の戸籍謄本を準備するのが難しい場合どうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 浪費癖の夫に公正証書の約束事を実行させるには

【相談の背景】 専業主婦です。結婚以来20年間、夫の暴力、暴言、浮気、浪費など、子と耐えてきました。会社でのパワハラをきっかけに、夫が、回復不可能な「発達障害(ADHD)」であると、専門医に診断されました。さすがに本人も、その時はショックだったのか、反省の色も少し見せ、下記の趣旨の「公正証書」が作成されました: ①夫は妻に20年間、経済的、精神的にも...

弁護士回答
    1
  • 附帯控訴で「控訴の要件を備えるもの」の定義について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告から控訴されました。附帯控訴する予定ですが、民事訴訟法293条2項但書に、「附帯控訴は、控訴の取下げがあったとき、又は不適法として控訴の却下があったときは、その効力を失う。ただし、控訴の要件を備えるものは、独立した控訴とみなす。」とあります。 【質問1】 「控訴の要件を備えるもの」とは、どのようなことを指しているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • キャンセル不可の理由が納得できません。

【相談の背景】 ネットで商品(バッグ)を購入しました。(クレジット払い) サイズが合わないと思い、キャンセル依頼のメール送りました。 2022-10-13 00:03:注文日時 2022-10-13 01:01:キャンセル依頼(メール)発信 2022-10-13 08:21:キャンセル不可(メール)着信 キャンセル不可の理由が納得できません。 1、ご本人様以外の代理購入などでトラブルが非常に...

弁護士回答
    1
  • 仕事を頼み支払った個人の名が書かれているのは

【相談の背景】 法人が所轄税務署へ提出する書類には、法人税申告書に加え様々な添付書類があると思います。 【質問1】 仕事を頼み支払った個人の名が書かれているのは、この中で何があるのでしょうか。 【質問2】 私の調べでは鑑定科目内訳明細書なのですが、正しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の範囲はどこまでなのか

【相談の背景】 今現在離婚調停の中で財産分与の話をされています。 【質問1】 親権、養育費は決まりましたが、あと財産分与、慰謝料の話がでてくると思いますがそれ以外に離婚調停となると話し合うことが必要な件はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の会社をSNSで悪く書きました。セーフ?

ある有名会社の社員です。 SNS(顔出ししているアカウント)で会社名を出し、「交通費も宿泊代も出ないやばい会社。もっとまともな会社だと思ってた。気持ち悪い」と書きました。 これは名誉毀損や業務妨害にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚式場に返金について

結婚式を22日にしました! 式場ミスが7こ程あります。 ①引き出物既婚者と未婚者で 引き出物の物を別にしていたのに 袋まで色を変えて別にしていたのに ごちゃ混ぜになって配られてた。 ② 旦那からと私からのサプライズあり で分からないようにマイクを 渡すとあったのにバレバレでサプライズ 失敗。 ③旦那にサプライズで歌を歌う 【⠀私は途中から急に入っ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との性交渉の際同意なく中に出されました。慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

彼氏との性交渉の際、こちらの同意なく中に出されてしまいました。 性交渉は同意しており、この時を含め計3回の性交渉をしています。 いずれも避妊具はつけておらず、中に出す行為は拒絶しておりましたが、避妊具を使用しない事に関しては同意していました。 (避妊具使用しないとダメだよと伝えた程度で、毎回言っていたわけではない、使用していないのを知っていて...

弁護士回答
    1
  • 自動車の名義変更に答えてくれない元旦那に困っています。

自分名義の車が離婚してから2年経っても乗り続けられています。 名義変更や廃車にして欲しいっていう要求は何度もしていますが、何も動いてくれません。 なので、税金の請求もいまだに私のところに届きます。 私に出来ることは何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 和解書交わした後で、嘘がわかった場合

ベストアンサー

200万円貸して、借り逃げされました 他にも借金があると言われ 36万円の返済で和解書を取り交わしました 他にも、借金があるということで少額の返済で和解書交わしましたが、 他にも借金があると嘘をついていたら、和解書の取り交わし変更はありうるのでしょうか 1、他に借金があると嘘をついていたら 和解書の内容を変更、または返済額を増やすこと可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 台風の影響で隣宅のトタンが飛んできた車両が傷つき補償について相談

ベストアンサー

お世話になります。 先日の台風の影響で隣宅のトタン(家から剥がれたものでなく、想定ですが、トタンに養生無く屋外地面に放置してあったものが飛散した模様)が飛んできて、車両左ボディ広域に多数傷がつき、ディーラーに見積もりを取ったところ、修理すると約60万円程かかります。 隣宅のおばあさんには経緯を説明済で後日見積もり提示してくれと言われました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 審判認知の書類提出について。どちらが書類を提出するのでしょうか?

ベストアンサー

先日 元交際相手との認知調停を終え 僕の子であるという審判が下りました。 その旨を記載した書類も家庭裁判所から 送られてきました。 僕はこのまま認知するつもりです。 認知調停を申し立てたのは相手の方です。 そこで弁護士の方に質問があります。 この後 認知届を出す事になると思うのですが その認知届は僕が提出しなければ いけないのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資について詐欺なのかどうか分かりません

2ヶ月ほど前に携帯に営業の電話がかかってきてそこから何度か話を聞き不動産の投資を勧められました。 最初の内容は家賃収入と住宅ローンでプラスマイナスゼロの物件で金融機関に融資をお願いすることになりました。 しかし借り入れがあるため融資がおりなかったため別の会社の人を紹介されそこで借り入れを1本化して返済してくれる代わりに月々3万円程支払うという物件を...

弁護士回答
    1
  • 警察が住所を特定するのにかかる時間は?

ベストアンサー

警察がIPアドレスから住所を特定するまではどのくらいの時間がかかるのでしょうか。 また、IPアドレスがまだわかっておらず、URLだけわかっている場合はどのくらいかかりますか。

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム保証人(任意整理中)

ベストアンサー

老人ホームの保証人依頼 数年前に任意整理をしたが、祖母が老人ホームに入居するのに保証人を依頼されました。任意整理中でも保証人になれますか?

弁護士回答
    3
  • 退職した会社からデータ抜き取り

ベストアンサー

主人の事でご相談です。 以前勤めていた会社の書式データ(個人情報入り)をUSBで抜き取り、今の仕事(独立)で使っていると言っています。退職時に誓約書にサインをしたとも言っているのですが、バレたら何か罰を受けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被保佐人が所有する有限会社の株の売買について

私の叔父さんは被保佐人で有限会社の半数以上の株を所有しておりますが入院しているので、株主総会が開けません。そのため、書面にて株主総会の議題を連絡して承認するかしないかを保佐人の弁護士の方に依頼しました。その弁護士さんは自分で判断できないと考え、家庭裁判所に提出したところ、「承認するかしないかは、叔父さんは判断能力があると判断できるので、承認する...

弁護士回答
    1
  • 個人コンサルティングに関する契約書の住所記載について

個人コンサルティングの契約書についてです。 数年前に、ネットビジネス関係で、ある会社の社長と 個人コンサルティングを契約を、約40万円支払い行いました。 しかし、個人コンサルに問題がありましたが、契約書に示された コンサル期間 90日が過ぎました。 今、契約書を見返していますが、最終ページに 私は、住所・氏名・捺印が記載していますが、相手側は...

弁護士回答
    1
  • 警察がFacebookでIPアドレスを取ることは無理なんでしょうか?

ベストアンサー

Facebookで名誉毀損されたので警察に相談したら した相手のIPアドレス(ログ)がわからないと無理、ネットで調べたら分かるから見てみなさいと言われ調べましたが個人ではログを取るのは無理だと分かり 再度、相談に行ったら Facebookはアメリカにありログを取る事が警察でも出来ない。だから証拠不十分となり罰することは出来ないとの警察からの回答されました。 他の...

弁護士回答
    1
  • 偽名口座解約について

今から5年前にフリガナ変えて口座を作成しましたバイト代振り込み一回だけありそれ以降使わず忘れてました思い出し先日解約しました罪になりますでしょうか❔僕は今から8年前に口座転売をして逮捕されました以降実名義で口座作成出来ません

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害曲を流したテレビ局に対しての請求について

ベストアンサー

以前の相談を参照 https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_522364/ 著作権侵害曲をテレビで流したテレビ局に対して 著作権法の (名誉回復等の措置) 第百十五条  著作者又は実演家は、故意又は過失によりその著作者人格権又は実演家人格権を侵害した者に対し、損害の賠償に代えて、又は損害の賠償とともに、著作者又は実演家であることを確保し、又は訂正...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親とのトラブル

主人が義理の親が社長を勤める会社に勤めています。 この度住宅ローンを組む事になり、銀行から家族経営になるので3期分の会社の決算書の提出を求められました。 義理の両親に決算書の提出をお願いしたのですが、今やっている、とか計算が違ってやり直していると言われなかなか提出してくれませんでした。2か月たっても提出してくれず、我慢の限界になり義理の親に早く提...

弁護士回答
    1
  • 知らぬまに銀行口座が開設されていた

ベストアンサー

今日たまたま銀行で口座を開設しようと思い銀行に行きましたら、もうすでに貴方の口座が◯◯支店にあると言われました、自分には全く記憶にありません。この場合解約したいのですが、どのような手続きをしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻の取り消しについて教えていただきたい。

ベストアンサー

夫・・・離婚歴2回(妻に隠匿) 夫・・・うつ病(妻に隠匿) 夫・・・破産申し立て中(妻に隠匿) 婚姻期間2か月(同居無し) 婚姻費用不払い 離婚時の慰謝料的解決金(破産申し立て一覧表に記載して消滅) 破産を認める理由が「浪費があるが、うつ病」 上記の夫と離婚後、慰謝料的解決金の支払わず破産された。 うつ病で判断能力も低下と認めらえ...

弁護士回答
    1
  • 保育園の守秘義務違反について

子供の通う保育園で、ある保育士が自分の友人に娘の事や我が家の事情を話しています。たまたま先生の友人が母の同僚で、お喋りな先生の友人は母に保育士が言っていた事を母に話していました。私は不安障害で診断書を医師から頂き市から認められ預けています。その保育士は子供がお気に入りの物を持って保育園に行きます。保育園に着いたら私が持ち帰ります。それについて、...

弁護士回答
    1
  • 取締役会議事録についての質問です。

ベストアンサー

取締役会議事録についての質問です。 例えばA社の取締役2名のうち1名がB社の取締役を兼任している場合は特別利害関係にあるため、定員にもカウントせず決議にも参加しないという事は理解できたのですが。 A社の取締役2名ともB社でも兼任している場合はどうしたらよいのでしょうか。 2名とも決議に参加できないという記載をするとそもそも定員もゼロ名になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 大学を退学した奨学金について

ベストアンサー

奨学金についての質問です。 私は先月大学を退学しました。 そして今月奨学金の異動願の書類が届きました。提出期限は11月末までです。 私は編入を受けようと思っています。編入に合格したら奨学金の編入継続をしたいと考えていますが、合格発表は12月中です。 私はとりあえず奨学金の異動願を提出したあとあらためて奨学金の編入継続願を出すことは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 本に書いてあることがわかりません

ベストアンサー

本を読んでいるうちにわからなくなってしまいました。 「摘示事実が公共の利害に関する事実かどうか」が重要とあるのですが、これは、 「誰々がおこなっているヘイトスピーチは社会正義として許し難い」と公然とふれまわった時の「事実」イコール「ヘイトスピーチ」という意味ですか。そして「ヘイトスピーチ」が公共の利害に関する事実かどうかが審理される、という...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。調べる手段はありますか?

ベストアンサー

近隣の市街化調整区域の土地が墓苑業者に借売買されました。市は条例に反してはいないが住宅地のとなり、学校の近くであるので適切とは言えないといっています。県の条例では違反になります。適切でない土地の仲介をしたと言うことで県から調査を入れてもらえるのらしいですが、仲介業者がわからなく困っています。調べる手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 現段階でアギーレ監督を解雇し、後に無罪が証明されたら、サッカー協会は勝ち目あるか?

ベストアンサー

サッカー日本代表のアギーレ監督が八百長に関わったとしてスペインの検察当局から 告発を受けています。(告発であって、告訴ではないようです) 先日の日本サッカー協会でのこの問題に関する記者会見では一部記者から 「なぜ解雇しない」 「のちに有罪結果となった場合のダメージは計り知れない」 と詰め寄られていました。 しかし、サッカー協会は現段階では監...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反で書類送検後の検察での重罪変更について

軽犯罪法違反のつきまとい行為で書類送検されて、検察での取り調べ後に罪状が変更になることはありますか? 警察の取り調べでは、軽犯罪法違反で科料となる場合があると言われました。 検察の取り調べ後に、迷惑防止条例違反やストーカー対策規制法に罪が変更されることは、ありますか? 警察では、初犯であり反省もしているので、軽犯罪法違反としたと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 管財人費用について。なぜ、そのような金額になるのでしょうか?

自己破産申請しまして、管財人がつくことになりましたが、たいした資産もないので、管財人費用も20万位に考えていたのですが、52万という高額になりました。なぜ、そのような金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求釈明の回答について

裁判で証拠として提出されたメールがあります。 そのメールアドレス、パスワードは私以外知らないはずなのに、ログインされました。 このことについて、裁判で求釈明を求めたいのですが、回答はしなくても良いと聞きました。 私としては無気味で恐怖でしかありません。 証拠としては争点にかかわる重要なものです。 どうやってログイン出来たのか知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • iPhoneの契約について

ベストアンサー

先日、iPhoneの機種変更時を電器店で行いました。 その際に機種変更時に外せないオプションが5つ、いままでつかっていたiPhoneを今後も 使える(電話、データ通信はなし)手続きの説明がありました。 5つのオプションに関しては全ていらないものなのではじめに外すことは出来ないのかと聞いたのですが そのうちの4つはオプションが反映されるまでに一週間位かかるので8/...

弁護士回答
    2
  • 米国永住権失効と米国での401Kについて

米国永住権者、帰国後の米国税金申請と401K、永住権について 私は日本国籍ですが、2000年に米国永住権を取得して渡米し、米国にて米国企業に約6年勤務しました。その後2007年に日本に帰国し現在に至っています。 1.米国永住権者は、米国外に居住しても米国での税金申告が必要と最近知ったのですが、私は帰国後何の手続きもしていません。これは、どのように解決で...

弁護士回答
    2
  • 登記簿

ベストアンサー

民事調停、訴訟のための登記簿は、入手してから何ヶ月間 法的措置に使えますか?

弁護士回答
    2
  • 保護観察中でも同棲てきるのですか?

わたしの彼氏は現在保護観察がついています。 彼は仕事以外の外出は禁止されています しかし、何ヵ月何年も会わないってのは辛いので 同棲することを考えているのですが このような状況でも保護司の許可を得れば 二人で同棲可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 抗告許可の申し立て理由の言葉の表現について、

ベストアンサー

最高裁への抗告許可の申し立て理由書 原審は、子の福祉の観点から、面会交流の頻度を決定していない。 それを支持する原裁判(高等裁判所)は民法766条の違反である。 原審がそのまま支持されて、高等裁判所で、頻度が変わらない場合は、上記のような記載をしても、まちがいないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停書類。後相手方の必要書類は何があるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の調停を考えてます。相手が在日外国人です。認知はしてますが、どうやって相手戸籍を入手すればと悩んでます。後相手方の必要書類は何があるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから