法律相談一覧
-
マンション購入後に発覚。誰から返してもらえますか?
中古マンションを購入しました。 事前に説明はなく、入居後マンションの管理人から聞いて発覚したのですが、以前の入居者(売主)はこのマンションでペット(犬か猫)を2年ほど飼っていたそうです。 元々ペット飼育禁止のマンションです。 事前に床に数点の凹み、壁に傷、生活劣化等があるのは分かっていましたので、部屋の一部の改装と美装を行いました。 アレルギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になるのでしょうか?
3月末まで働いていた会社の社長に残業代の請求についての手紙を送ったところ、社長直々に電話をしてきました。それが、2年4ヶ月前に私自身、事実無根の出来事に関わらず、客から契約破棄になっても異動させて仕事を続けさせたにも関わらず、成績も伸びなかったから辞めてもらったはずで、恩があるのにどういうことだ。損害としてこちらもそれなりの行動を取るけど、残業代に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不貞行為の慰謝料の時効
夫が五年前に浮気をしていました。その事を一年後に知り今年に入りその不貞行為を認めて謝罪しました。この度離婚を考えているのですが、慰謝料の請求に時効があると聞いたのですがそれは本当ですか?また何年で時効になるのでしょう証拠があるとないでは違ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に元交際相手から暴力を受けて鼓膜損傷、唇裂傷などのケガをしました。各診断書と写真とLINEがあります。 PTSDの診断も出ていて今も通院しています。 事件当時警察にも行きましたが報復が怖かったので被害届は出しませんでした。 ですが何月が経ち今も思い出すと怖いですがこのまま泣き寝入りするのも後悔しそうなので慰謝料請求をしたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV新法にもとづく契約書は1販売動画につき1つになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人でAVを撮影して販売しています。 AV新法に基づく契約書に「作品を特定する方法」の記載が必要と認識しています。 これから1回の撮影で複数の販売動画を販売することを考えています。 【質問1】 契約書内で販売動画を特定するのは1つの販売動画を特定する方法が記載されているという解釈になりますか? 【質問2】 1つの契約書で1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に車入らず。口約束あり。
ベストアンサー2週間前に賃貸の一軒家に引っ越しました。道路、歩道に面した場所になり、車は駐車場にギリギリまでいれても先端が歩道にはみ出した状態となりました。この状態で仲介不動産に直接みてもらい確認してもらい、これぐらいならば大丈夫でしょうと言われたために契約しました。 転居後1週間で車に悪戯されたためにもう一度不動産側にあれくらいのはみ出しは大丈夫かどうかを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられ、正社員からパートに降格処分。
ベストアンサーパートとして5年、正社員にようやくなれ半年で他のパートさん(匿名)にパワハラで訴えられ人事課からパート降格、更に異動を命じられました。パワハラで訴えられた後もフリーメールで私宛に嫌がらせメールが来たり私物を捨てられたり社内で悪戯紛いの嫌がらせをされていました。自分ではパワハラをしたつもりは無いのですが、受けた側は嫌だという気持ちになった事が知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆頭株主がその他の株主に、電話で委任状を出せと要求している。
ベストアンサー筆頭株主が臨時株主総会の開催を請求してきました。 株主全員が出席できる調整日が、請求された日から7週間後です。 この日は取締役会で議題にして、決定しています。 なので、招集通知も開催日の1週間以上前に郵送する手配になっています。 しかし筆頭株主が、30/200の株主へ電話を入れ、「あなたに実質有効な議決権など法律的に発生しないのだから、委任状を早く出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クーポン券が使える表示がある店舗でクーポン券が使えないのは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 物価高騰対策として、地元店舗で使えるクーポン券が支給されました。 クーポン券が使える店舗は、「クーポン利用可」の表示がされているので、利用する私たちはその表示を目にすることでクーポン券が利用できるのか判断しています。 「クーポン利用可」の表示がある飲食店があり、そこでランチのお弁当(作り置き)を購入した時に、支払いでクーポン券...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書の定義、偽造改ざん
【相談の背景】 公立学校を想定してください。 公文書 学校の職員等が職務遂行上作成し、組織的に使用するもの 学校が、教育委員会などの上部機関からの通達を経て生徒に対して実施するアンケート(無記名いじめアンケートや、記名式の生活習慣アンケートなど)、これは公文書にあたりますか? 公文書の定義を参照すると学校日誌(日直教員が記入)や、予定給食献立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の時期と、反論や証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟で、原告として本人尋問します。 【質問1】 本人尋問や証人尋問を最初頃にして、その後に反論とかの証拠を提出する方が良いような気がしますが、そういう事は裁判では行われていないのですか? 関係者が何と言うかで提出する証拠も違ってくると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役を辞職したい 心も体も限界
ベストアンサー【相談の背景】 取締役を辞めたい、会社をやめたい、一切の縁を切りたいです。 日々の業務に加え、あれやこれや、 仕事が多すぎて時間が足りず一人でこなせず 毎日罵声を浴びせられています。 話し合いでも、こちらが正しいことも全て曲げられます。あちらが明らかに間違っていてもこちらが全面悪いようにされます。 パワハラモラハラ、ハンパないです。 休みの日も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚時の子供らの戸籍について
ベストアンサーこの度、再婚をすることとなったのですが、その際の戸籍表記についての相談です。 宜しくお願い致します。 相談の目的 ・子供らに私の再婚を知らせたくない (子供らが謄本等を取った時に、私の再婚の旨を子供らの戸籍に記載されたくない) 状況 ・今年(平成30年)3月に離婚届け提出 ・子供:24歳・22歳・15歳の3人(いずれも独身で学生(扶養)) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告からの証拠申出書について
ベストアンサー原告の弁護士から証拠申出書が提出されました。次回の答弁期日に原告本人を証人尋問するそうです。こちらとしても確認しなければならない事があり尋問したいのですが書式のタイトルは証拠申出書でよろしいのでしょうか?原告から提出された証拠申出書を真似て作ろうと思っていますが…どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫合意書内の接近禁止口外禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 現在相手の女性に慰謝料請求中、このままいくとおそらく合意書を巻くことになると思います。 その中に接近禁止や口外禁止などを盛り込もうと思っていますが、効力と言うのはどの程度あるんでしょうか 【質問1】 女は私たちの家の近くで働いており、ばったり会う可能性もあります 夫と女が接触したという事実を確認できなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「根抵当権元本確定請求書が届いたが対処方法が分からない」
【相談の背景】 私の息子宛に根抵当権元本確定請求書が届きました。貴殿所有不動産から始まり、担保すべき元本の確定を請求いたしますのでと、通知文です。が信用金庫からでした。 身に覚えはなく、居宅の住所が記載されてますが誰のものなのか、誰が借りたものかも不明です。 【質問1】 通知申し上げます。と記載あるだけで 送り主の社名と住所は記載ありますが、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書、執行人
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の代襲相続人で父方祖父が亡くなり10年以上経過しています 遺留分は時効となってしまっているという事は理解しているのですが、それでも先日父方祖父の公正証書遺言書を取得しました 公正証書の遺言書には執行人たる者の記載がありません 【質問1】 公正証書遺言書であっても執行人の記載がない遺言書にはどれくらいの効力が有るの? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師開業にあたり、顧客様と個人契約する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師を個人事業主として開業し、営業もしていこうと考えております。 【質問1】 その際、顧客様(ご家庭)と契約を結ぶにあたり、後々の問題を防ぐ為に必ず契約書面に記載しておいた方がいい文言等アドバイス願えましたら幸いです。 【質問2】 それと、実際に弊社の契約書テンプレート作成にあたり、弁護士さんに頼むのが良いと思いますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知なしでの養育費請求
認知無し。 養育費(ネット記載の一般相場)請求。 面会は相手次第。(会いたいと言えば会わす) 上記の件を公正証書にのこせますか? 公正証書と誓約書のちがいはなんでしょう? 何かあった時法的に両方使えるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所から原告準備書面が届きましたが、事実と異なる反論も全て否認されました。
ベストアンサー損害賠償事件として民事裁判を起こされました。 ・自分が被告となります。 費用もなくある法的機関も条件を満たせず利用できません。 ・原告は弁護士をたてています。 第一回の答弁書で原告の訴えた内容について、嘘が多かったのでそれについては事実はこうです。 と認否・反論を答弁書に記載し送付。そして第一回は裁判所には行っていません その後、原告準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更 済んでいる?
約9年前に、知人だった人に車を譲りました。名義変更をその知人に任せて必要な書類等渡し、後日手続きが完了したという報告を受けました。 その時はその人を信用してしまっていて、変更されたという口頭での報告を信じて書類は確認しませんでしたが、数年前に、その人がすごくいいかげんな人だということが判明しました。今では連絡もつかない状態です。なのでちゃんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会の決議は、理事の半数以上が出席し、理事の過半数だけで、全て、決して良いのか?
ベストアンサー標準管理規約(団地型)及び区分所有法に詳しくないのですが、理解しにくい条文がありますので 説明をお願い致します。 国交省 標準管理規約(団地型) 第5節 理事会 (理事会の会議及び議事) 第55条 理事会の会議は、理事のの半数以上が出席しなければ開くことができず、その議事は出席理事の過半数で決する。となっています。 同コメントを確認しますと[第55条関係]は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載してもらうべき内容は?
ベストアンサー私は弁護士を頼まずに離婚調停しています。 次の調停で、離婚が成立する予定です。 養育費以外に、これは必ずしてもらうべきこと!しておいた方がいいというものがありましたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の不成立の考え方
ベストアンサーご意見お願いします。 離婚調停中です。 離婚は合意しております。 【質問一】 現在財産分与、養育費の話が進んでおりますが、 現在面会できておらず面会交流の決め事も一緒に行っても問題ないでしょうか。 【質問二】 現在の離婚調停で離婚合意、財産分与合意、養育費合意、面会交流不成立となった場合、離婚も不成立となってしますのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言、脅しで訴えたり、慰謝料請求したりできますか?
僕の女友達が、彼氏からの束縛や暴言に苦しんでいます。 別けれた方がいいのかととても悩んでいてなんとかしてあげたいです。 話を聞く限りでは、彼はたまに度を超えて怒り、『死ね』『殺すぞ』などと暴言を吐いてくるそうです。 本当に殺されそうで怖いと、女友達も怯えています。 数回、別れ話を持ちかけたことはあると言っていましたが、必ず、『別れるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
遺言書について
遺言書についてなんですが、私は火葬のみ行い、納骨や火葬に立ち合う人物を特定したいのと、残りの生命保険金のうち、50%をUNICEFへ寄付して20%を娘に贈与、あと愛車の処分方法等細かく書いてあるのですが、火葬後は富士山と安蘇山に散骨してもらいたいのですが、何か法的に出来ないものはありますか?また何かガンなどの死に値する病気になった場合、一切の治療をしたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一事件における強制家宅捜索は複数回可能?
通常逮捕にて被疑者が逮捕され留置所へ。 被疑者宅と勤務先に対しては家宅捜索差押許可状により 証拠品差押さえが行われたとします。 しかし結局被疑者は拘留されることなく既に釈放済とします。 そこで質問させていただきます。 【1】同一事件における再逮捕は法律上できないとされていますが 同一事件における再度同一の場所へ強制家宅捜索は法的に可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会決議が必要ですか?
マンション管理組合です。 3年ほど前、共用部分の用途外変更を総会決議を経て行いました。 その後、その共有スペースは、これまで不自由なく使われてきました。 今回、新しく理事長に就任した方が、電球が暗いので工事をして明るくしたいと提案しています。 工事内容は、電球の交換ではなく、スイッチの増設、証明版の工事になるようですが、総会決議が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス調査不実施による安全配慮義務違反
【相談の背景】 4年前なのですが、上司2人からのパワハラがあり当社コンプライアンス委員会(ほほ取締役)に報告。結果、会社に都合が悪くない行為は調査し該当者に注意、会社に都合が悪い行為は一切調査せず(時間がなかったのこと)。私は深く落ち込んだ程度で通院はなし。 【質問1】 これは会社の安全配慮義務違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人を相手にする訴状。被告は支店?本社?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 民事訴訟についてです。法人を相手に給料に関する債務不履行の請求をする際、被告の欄はどう書けばいいですか? 本社、本店、支店とある場合です。 【質問1】 訴状の被告欄には、勤務していたのが支店なら支店と住所、支店長の名前ですか? それとも、本社とその住所、及び代表の名前ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の養子縁組後の戸籍記載について
【相談の背景】 私は未婚で子供を出産しました。 子どもは胎児認知してもらっています。 今年、婚姻の予定があります。 婚姻後、婚姻する方と子供は養子縁組をする予定です。 【質問1】 未婚シングルで出産 非嫡出子の養子縁組の場合、 戸籍上の記載は、「養父」、「養母」と記載されるかと存じますが、認知されている場合でも同じ記載となるのでしょうか。 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたいするのか
【相談の背景】 入社3ヶ月になります。正社員での入社で、募集内容は事務。午前午後15分休憩昼1時間とありました。 週休二日制とありましたが実際は第2土曜日と各週日曜、祝日。 契約書には休憩は仕事状況による的に書いてありますがタイムカード(ウェブ)にはキッチリ一時間半天引きになってます。分からない事を聞くと冷たくあしらわれミスをすると「確認作業で〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親事業者の依頼・費用負担により、下請事業者が分析機器を導入して加工品の分析を行う場合の問題点
ベストアンサー【相談の背景】 下請事業者(加工業者)は親事業者の依頼により分析機器を導入する。親事業者が供給した原料を、下請事業者は加工し、前記分析機器で品質を確認後、下請事業者は加工済みの原料を親事業者に納入する。分析機器の導入費用は加工費用に上乗せして親事業者が支払う。 【質問1】 上記行為は下請法その他の法令上問題ありますでしょうか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書は、表見代理という取り扱いになるのでしょうか。その場合、会社としてはどのように対応できますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書は、表見代理という取り扱いになるのでしょうか。その場合、会社としてはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社に対する弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号から携帯電話会社に弁護士紹介をした場合、何が分かるのでしょうか? 【質問1】 氏名と住所は分かるようですが、その他の年齢など契約者の情報全てが判明するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いに対する強制執行と財産開示について
【相談の背景】 養育費未払いに伴い、財産開示や強制執行について質問お願いします。 中学生2人の子がいて離婚時に養育費などの証書の取り交わしをしており、今年5月から養育費未払いになりました。 自分で色々調べながら強制執行の手続きをしましたが、就業先が分からず強制執行は出来なかったので、財産開示の手続きを進め、今月30日に出頭陳述の日になりますが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼での訴訟委任状への捨て印のリスクはなんでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ちで慰謝料増額を希望で、弁護士に依頼する際の契約書で、訴訟委任状に捨て印をお願いされたのですが、捨て印はあまり良くないと印象があったので、不安なためどうしたらよいか分からずに困っています。 【質問1】 訴訟委任状への捨て印は押さないとだめでしょうか?押すことへのリスクはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書も労働条件通知書も辞令も個人に対する職場との労働や雇用に関わる書面が何もありません。
【相談の背景】 今の職場に勤めて、もうすぐ10年になります。 雇用契約書も労働条件通知書もありません。 特に大きなトラブルもなく、今まできたので考えたことはなかったですが今回、職員の評価制度を変えていくこととなり、直属上司の理不尽さや上層部の無責任さが明らかになってきました。 上司は仕事中にパソコンでゲームをしていますが、何人かで上層部に訴えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約について。。。
ベストアンサー賃貸を仮押さえしてもらっているのですが、キャンセルすることは可能でしょうか?(契約書はまだ提出していません。) また、キャンセルした場合何かしら支払わなきゃいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の損害賠償請求に対する不当提訴
ベストアンサーはじめまして。 損害賠償訴訟に対する不当提訴についてです。 夫婦喧嘩で妻が私の浮気を疑い未開封の缶飲料を私に投げつけたことにより夫婦喧嘩に発展しました。 妻が喫煙の為ベランダに出た隙に私がドアの鍵を締めたことにより逆上した妻が灰皿でガラスを割った時に手首をきり後遺障害をおったとして損害賠償請求されました。 この件には警察も救急も入っていてそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会における新株予約権に関する「総枠」決議の有効期間
ベストアンサー新株予約権に関する質問です。 株主総会において、新株予約権の総枠(総発行個数等)のみで、発行の具体的条件(発行価格、行使価格、行使期間等)は取締役会に委任する決議をしました。 この場合の株主総会決議の有効期間(取締役会で具体的な発行条件について決議できる期間)は、1年間になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後、転籍による新戸籍を作成した場合の離婚歴について
ベストアンサー離婚後、新戸籍をつくる際に転籍した場合、離婚歴は記載されないことを希望できるのでしょうか。 その場合、子供を自分の戸籍に入れる際、なにか不都合はありますか? 入籍の手続きの仕方を見ると、必要書類に 入籍させたい戸籍謄本(3ヶ月以内に発行された離婚歴のきさいされたもの)とあるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の相談 労働者側です。
長年働いた会社を退職することになりました。 社長との話し合いにより退職合意書を書いて欲しいとのことでした。退職合意書の内容は以下です。 会社(甲)自分(乙) 1.甲と乙は、当事者間の雇用契約を9月限り、乙の自己都合により退職することに合意した。 2.甲は乙に対して、退職金として金200万円を支払うものとし、これを令和元年11月〜3月の5ヶ月間の分割で乙の通...
- 弁護士回答
- 2
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから