法律相談一覧
-
苗字の読み方について
ベストアンサー苗字の読み方は自分で勝手に変えてもいいのでしょうか?私はよく苗字を読み間違えられます。わざわざ指摘して言い換えるのも面倒なので、新しい会社では苗字の読み方を変えたいです。現在、銀行通帳は、昔から使っていた方の読み方を用いてますが、今度転職するにあたり、入社書類の苗字の読み方を簡単な物に変えようと思っています。法律上、こういう物を勝手に変えてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
離婚調停中なのですが、この調停の中で財産分与の話し合いも可能なのでしょうか? 申立ての際に、財産分与も追加しておけば良かったのですが無知だった為に離婚調停と婚姻費用のみになってます。 相手が、同居中の通帳等の開示を拒否しているのですが改めて財産分与調停を申立てした方が良いのでしょうか? このまま離婚調停で、財産分与の話し合いもしていけるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払 強制執行の手続き(調停離婚)
ベストアンサー養育費の未払いが続いているため強制執行の申立をしようと考えています。相手の勤務先が不明なため興信所を利用しようと思っていますが、毎月の生活もギリ2なため強制執行の申立は自分で行おうと思っております。 自分なりに調べたたのですが素人作業で・・・、いくつかわからない点があるのでご教授頂けますと幸いです。 はじめに ・調停離婚である ・養育費の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本の筆頭者の死亡情報に関して
戸籍は、戸籍謄本の筆頭者が既に亡くなっていたとしても当該戸籍謄本は筆頭者名に「除籍」と記入されるだけで、筆頭者がいつ亡くなったか等は記入されないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
分筆した土地の名義
以前元妻の実家の土地を分筆してもらい家を建てました。 今は離婚し建てた家には元妻と子供、再婚した新しい夫と住んでいて私は住んでいません。 家のローン名義は今も私で家の名義も私なのですが、分筆した土地の名義は誰の物なのでしょうか? 元々土地の名義は元妻の父親です。 法務局に行けば分かると言われたのですがどのような手続きで調べられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父のお店の賃貸料について
私の叔父ですが、25年ほど前に土地を購入しお店を構え、 飲食店を営んでいました。 しかし、不景気の風にあおられやむなくお店を閉じることに・・・ そのお店をする際、当時農協に勤めていた叔父の兄にお金の一切 を任せ、叔父は叔父の兄に言われるがまま農協に返済をして数年前に完済しました。 なので、土地や店舗の所有者が誰になっているのか、叔父も 知らないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の時…
ベストアンサー傷害事件の民事訴訟です。原告として証人尋問をうけます。 この件で鬱になり精神不安定です。打ち合わせの時でも、思い出すと加呼吸になり嘔吐してしまいます。 証人尋問の時は、なるべく冷静にならなくてはと思いますが、 話ている最中に、泣いてしまうのは裁判官には、悪い心証を与えてしまいますか? また加呼吸になってしまったり、嘔吐してしまうのも良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚異性にメールだけで懲罰になりますか?
ベストアンサー以前、既婚女性とメールのやり取りをしていました。 その女性とは何でも話せる仲で、私が相談事にものっていました。 内容は、「落としてやる(自分のものにしてやる)」といった内容もありました。 あとはたわいもない普通の会話です。 二人とも真剣ではなく女性側も冗談だと認識していました。 もちろんメール以外で食事にすら誘ったこともありませんし、どこかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の前の私道ですけど…
よろしくお願いいたします、ちょっとした事で発覚したのですが!家を買う時に私道の部分の2坪分は、私の物と(登記簿)書いてあるんですけど調べたら権利どころか2坪分の私の持ち主になってる所が無いです… こうした事有んですか? もし、震災で家が壊れ建て替えする時近所の人ともめる事になりますと思うし どうしていいか解りません… 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会を利用するには
弁護士照会は弁護士照会のみの依頼をすることはできませんよね?つまり弁護士照会で回答が帰ってくるか帰ってこないかよくわからない場合に弁護士照会を使うときはある程度捨て金を覚悟して弁護士に依頼しなければならないということでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旧日本育英会
18才の4月から1年間、日本育英会の奨学金を借りていました。 その後、中退をしてから一度も返済することもなく11年が過ぎました。最近になって実家に奨学金の返済の通知が届きました。 内容は延滞利息も含め200万円を一括返済してください。とのことでした。 私としては消滅時効の申し立てをしたいのですが、何から行動すればいいのかわかりません。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士が独断で交渉を進め、交渉内容の全容が明かされていない
ベストアンサー【相談の背景】 とある代理人弁護士に介入していただいて和解の手続き(合意にいたらなければ民事訴訟)を進めています。 ですが、途中経過は一切明かされておらず(大きく進展したとき以外連絡なし)、弁護士本人も経過を有耶無耶にしているところがあると発言しています。 【質問1】 代理人弁護士と相手方とのやり取りの開示を求めることはできるでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調査官への項目提示は可能か?
【相談の背景】 面会交流について、次回までに調査官が子供に話を聞きます。 【質問1】 調査官に聞いて欲しい項目を提示することは可能ですか。 【質問2】 可能の場合、書面をどう提出すればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申出書に添付する戸籍謄本について
【相談の背景】 これから離婚調停の申出書を提出しようとしています。その際、提出書類に戸籍謄本を添付するかと思いますが、近々実家の方に引っ越しをして、住民票をうつす予定です。 【質問1】 この場合、添付する戸籍謄本は引っ越し前(住民票をうつす前)に入手してもいいですか?引っ越し後(住民票をうつした後)に入手しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合理事長に対する訴訟の当事者適格について
【相談の背景】 マンション管理組合(法人ではない)の監事をしております。 理事会内で深刻な対立が発生し、当事者間の解決は不可能は状況です。 理事長は理事会で一方的に辞任を表明したものの、後日、規約上の手続きを無視して一部の理事のみで理事会を開催し、自身の辞任の申し出は「否決」された旨の議事録を作成配布して居座っています。理事長の独善的な組合運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入時健康診断で精神疾患を隠した場合、内定は取り消されるか?
【相談の背景】 今年の夏に適応障害と診断され、退職して傷病手当を貰っていました。 自分が次の仕事を見つけられるかとか就職活動を始められるか不安があったらかです。傷病手当金申請の診断書には鬱病適応障害と書かれました。通院は薬もらうための月一のみです。 担当医師からは仕事を探すことについて承諾を得ていて、生活に支障も無くなったので活動を始め、内定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力会社への調査嘱託について
【相談の背景】 民事裁判の損害賠償請求事件で居住地が分かりません。 免許証や住民票の開示をしましたが、どちらも新住所へ変更しておりませんでした。 免許証を共にキャリアへ調査嘱託を行い携帯番号が判明しました。 携帯番号を元に電力会社へ調査嘱託を行う予定ですが、どのような文言がよろしいでしょうか? 下記携帯番号に紐づく契約者情報を開示とか下記携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション定期総会の署名代理人の選定に関して
【相談の背景】 マンションの管理組合定期総会にて、管理規約の定めにより総会議長は管理組合理事会の理事長が選任され、議事録の署名代理人は議長の推薦者の2名が管理会社の定期総会議長説明用定型文に従い議長がその内容を読み出席者に同意を求め決定されてます。 しかし当該管理組合の理事会での議事録の作成内容を見ると、誤字脱字や決議・承認項目の不足、議論の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接予定者の情報について
【相談の背景】 例えば、面接予定の会社が警察に応募者が暴力団かどうか調べるために暴追センターに電話したら警察はその人が暴力団関係者か教えてくれるのですか? 【質問1】 例えば、面接予定の会社が警察に応募者が暴力団かどうか調べるために暴追センターに電話したら警察はその人が暴力団関係者か教えてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に使ったカードの支払いと慰謝料
【相談の背景】 妻と別居中です。同居をしている時から嘘が多く、金遣いも荒かったため、不信感から不仲になっていきました。 家計のことは妻に任せていましたが、私名義のカードで数百万の借金をしているのが判明し、問い詰めましたが、生活費に使ったと言いはります。しかし実際は、年に何度も行っている旅行や浪費癖による散財です。 妻は全く払う気はなく、話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を指定しない公正証書遺言書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 私には夫がおり、子供はいません。 私は親から贈与を受けていますが、私の親と夫は仲が悪いため、親から贈与されたお金はなるべく夫に行かないようにしたいと考えています。 そこで私は公正証書遺言書を作成し、私の死亡時には親からもらった分は親に返したいと思います。 私のお金には4種類あります。 1.結婚前に私が働いて貯めたお金 2.私の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害と開示請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷ではないですが、ネットで嘘の問い合わせをして、業務妨害をされた場合、開示請求は出来ますか? 【質問1】 誹謗中傷ではないが、嘘の問い合わせをされた場合、開示請求は出来ますか? 業務妨害で困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の解除は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 建築請負契約についてのご質問です。当社は建築会社ですが日頃からご依頼を頂いているお客様より家が壊れている知人がいるからどうしても請負ってほしいと言われ当社で住宅リフォームを請負う事になり契約致しました。ただ極端にご予算がない方でしたので請負条件(①当社指定材料を使用する②工法も当社の工法③日程も当社指定)ご契約時に口頭にて説明し契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ通知が届きました
【相談の背景】 保育料を滞納して、分納の約束をしました。 払えない月日がたち、差し押さえ通知が届いてしまいました。金額は80万あります。 支払い期日まで10日しかありません。 市役所にいって、分納できるか聞きました。が相談にのってくれませんでした。差し押さえはもう仕方がありません。自分悪いです。 少し期日をのばしてほしいです。 できませんか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約の内容が違う
【相談の背景】 アパート賃貸についてなのですが、今月より入居開始した物件です。 バイクも置ける物件を条件として不動産屋に検索して貰い、ここokですと紹介され、現地も一緒に行って確認し、この駐輪場に置いて下さいと言われましたが、既に自転車が何台か置いてあり、バイクは置けそうにないですねと言ったところ、駐輪場の横に置けばいいですよと、早い者勝ちでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱移設に関してのトラブルです。
自分の土地に、新築を建てる計画をしております。その際に、敷地一杯に建築物、建物の庇が設置される事になります。しかし、敷地内に電柱が2本あり、その電柱を敷地外の道路に撒き側溝と言う方法で設置したいのですが、岐阜県、美濃市役所の土木課に確認したところ、原則、許可はできないと、言われました。道路法の33条に書いてあると言われ、却下されました。全く歩み寄り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の取消について
ベストアンサー起訴猶予なのかまだわかりませんが 恐らく不起訴で釈放されました。 しかし一部執行猶予があるとのことで 職員の人と面談?してます。 一部執行猶予が取消されてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約書の内容と説明内容の不一致
8年ほど前から自営業を経営していています。今回相談したいのは、賃貸借契約書についです。問題がおこるまでは知らないし、説明もされていなかったのですが、契約書には自転車置き場なし(スペースあり) 駐車場なし(スペースあり)と記載されていました。今回当方の使用している駐車スペース前にて事故(自治体の国有地内)があり鉄のポールが6本立ち、当方の店舗前の駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への事実確認 酒気帯び運転
プライベートの飲み会で酒気帯び運転で捕まりました。 自家用車です。 会社側から警察へ事実確認をした場合に警察は日時や捕まった際の詳細などを会社側は伝えることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定代理人を本人尋問する意味があるか
ベストアンサーそもそも扱いは、本人尋問なのか、証人尋問なのか。 役所の担当課の課長が提訴の原因であり尋問を受けるべきときに 代表者として首長しか被告名にならず しかもその首長の指定代理人しか出席しない。 指定代理人弁護士なんか尋問しても無駄ではないですか。 首長本人が相手でも無駄ですね。 課長の証人尋問を拒否されたら、何も情報は引き出せなくなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の経歴の詐称について
履歴書の経歴について詐称 先日から派遣会社に入社した会社なのですが、入社前の面談時に前々職の契約社員として約4ヶ月勤務していたことを、履歴書に書いておらず、働いていた期間を空白期間としました。 ですがやはり、また以前の職場に派遣される可能性もあり、正直に勤務していたことを担当の方に話した方がよいと思うようになりました。 担当の方に話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を取り戻したいです。
養育費について教えてください。 前妻と離婚する際、子供のための積立金を財産分与しなかったです。また、養育費も前妻の言い値で2年間4万円払っていました。現在は減額してもらい2万円です。子供は8歳です。 いま彼女ができて、指摘がある中で子供のための積立金も財産分与の対象であること、4万円は相手の年収も分かりませんがら、おそらく平均より多く払っていたと気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後の誓約書について
初めて利用者します。よろしくお願いいたします。 私は2018年1月に入籍しました。 婚姻前に誓約書を作りませんでした。 入籍後、法的拘束力のある夫婦間での誓約書を作成するにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務でないでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役の報酬の減額は、代表者の一存で可能ですか?
監査役報酬の減額について、教えてください。 父はオーナー社長でしたが10年近く前に死去、その後同族以外の役員が社長に就任しました。 (現在は取締役会長) 母は、監査役として月に20万円の報酬を受けていました。 ところが、先日、会長が自宅を訪問、報酬の減額を告げられました。(15万円の減額) 他の取締役に確認をしたところ、株主総会や取締役会ではそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅建物の名義が9年前に他界した場合小規模宅地の特例は使えますか?
ベストアンサー相続税の小規模宅地の特例について教えてください。 父が9年前に他界しその後は母と独身の兄が同居していました。今年に入って兄がなくなり兄の相続税の申告をすることになりました。 自宅土地は兄の名義なのですが、自宅の建物が父の名義?となっています。確認すると登記はされておらず固定資産税評価明細は父の死後兄が払っていたようです。父の相続税申告は相続税が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDをコピーしたのを貰うのは
私は公務員です。 後輩で、定年退職した人から、レンタルDVDをコピーして無料で貰っている人がいます。 DVDをコピーすることは違法ですし、それを100枚以上貰ってるのです。 そんな人は公務員として、おかしいと私は思います。 懲戒処分の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣に関する個別契約書作成義務について
皆さま、お世話になります。 当方、コンサルティング企業で働いております。企業としては労働者派遣事業の許可を得ています。 12月まではクライアントとの準委任契約で客先常駐していました。 しかし、1月からクライアントと派遣契約となり、派遣先・派遣元という企業関係になっております。 基本契約書は必須ではないのですが、個別契約書は作成必須という認識で良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者(受託業者社長)に無償で労働を要求されています
ベストアンサー取引先から、会社代表者である私に無償で電話受付業務をするように依頼されています。 業務は単純ですが、いくら会社社長とはいえ、無償での労働(役務の提供)は違法ではありませんか? 最低賃金法に基づく最低賃金での労働をせめて主張したいのですが。 業務委託契約になります。請負ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外挙式のキャンセル料を払わないためには?
ベストアンサー海外挙式のキャンセル料を払いたくない 当日の契約だと安くなるということもあり、契約を申込みました(サインしました) キャンセルした場合、申込の一部は返金されないと説明がありました。 4日後 申込金を支払いました(5日までが締切日)。その日に、キャンセルの旨を説明した。 また、後でキャンセル等の手続きを説明するということで電話は終了した。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除の方法について
ベストアンサー母(90歳)が所有しているマンションに地元の不動産屋さんが、管理業務をしたいと来られ契約をした(その場に私はいませんでした)のですが、表紙には賃貸借契約書になっており中身を確認したら、一括借り上げの内容になっており、通常なら大阪の某ターミナル駅の駅前で1部屋60,000円では最低貸せる場所なのですが1部屋35,000円の借り上げで15室契約になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
別居中で相手側の同居義務違反の場合、婚姻費用分担調停において審判に移行するのでしょうか? ※嫁側の同居義務違反ですが、嫁側弁護士が婚姻費用分担調停を申し立ててきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手につけられた目隠しパネル
マンションの大規模改修にともない突然共用廊下に目隠しパネルがつけられました。夜には部屋のドアを開けるとライトアップされた橋のイルミネーションがステキで購入したマンションですが、パネルを設置したため、まったく見ることもできなくなり、四季の移ろいも感じられなくなりました。理事会にクレームを言ったところ、全住民にアンケートを取らされましたが、その結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
素材サイトとお小遣いサイト
個人がポイント制のプリ帳素材サイトを開設し、そのサイトの中で自分が登録しているお小遣いサイトを紹介し登録してもらうことは違法ですか? 紹介したサイトに登録した人にはポイントが付与されるシステムです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名を出してしまったのですが2
ベストアンサー公開される質問なので 似たようなケースの具体例で相談させてもらいます。 よろしくお願いします。 例えば、○○社がだしてるメーカーの用品について 社員さんがインターネット上で一般ユーザーからの一部質問に答えるサービスがあって、私がしたメーカー製品についての質問に社員さんからの回答がつき、インターネットに公開され 私がそれに対して返答をしました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の保管(?)/提出について…
お伺いさせて頂きます。 傷害罪で その時に警察で書いて 提出しなかった被害届は どうなるのですか? 基本的に 一度出した被害届の 再提出は不可だと聞きました。 では、書いただけで 未提出の被害届は 時効内だと出せるのでしょうか? また提出していない被害届を 警察は保管しているのでしょうか? 「警察に行ったら まだ出せる被害届が 残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束してて
親も承諾してました しかし別れたいと彼女が言い出し 仕方なく 別れようと考えました 二人で話して 約束しました それで別れたが 約束は守りません 別れの理由も聞いても言わないままで 約束の事を聞いても 自暴自棄だったからとか言うだけです 何とかなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接で数ヵ月後にやめるつもりでいたことを隠して入社
ベストアンサー面接時に数ヵ月後に退社する予定を隠して入社をし、5ヶ月後に退社しました。弊社は美容関係で新人の場合は3ヶ月間は研修で教えていくのみです。その後もできなければお客様に一人で入ることもできません。ですから5ヶ月後に辞めるのであれば入社を拒否していました。本人は入社後すぐ同僚に5ヶ月後には子供の関係で引っ越すので辞めるつもりでいることを言っていたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから