法律相談一覧
-
意志の欠缺について
ベストアンサー>また、裁判では、①と②の検証だけではなく、高齢者や障害者が締結した契約の合理性も検討しています。 >高齢者や障害者に不利益な契約内容であれば、その効果を否定する傾向にあります。 とネットを見ると書かれています。 統合失調症の友人が、病気の診断を受ける少し前に、書面で多額の贈与契約をしてしまいました。 この契約は取り消される可能性が高いという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名と法人格の間にスペースをいれるか否か
ベストアンサー1年目の営業専従者です。 顧客との契約書を交わしたり秘密保持契約を交わすにあたり、 相手先が 法人名「あああ」法人格「株式会社」であった場合、 「株式会社 あああ」と表記するのが正しいか、「株式会社あああ」と表記するのが正しいのか どちらかのでしょうか。法的には決まっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション相続のあと
父親の相続が兄弟3人で終わりました。 父親は会社会長、不動産を個人でしていました。 会社は兄が跡を継いでいます。マンション2棟に 様々な100近い土地などありました。 マンション1棟ずつが、私と弟 後は兄が相続しました。私の相続マンションは まだ借金があります。 家賃で十分払っていける金額です。 これで何もかもが終わると思っていましたが、名義が変更さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した代表取締をそのままで役員だけ変更
ベストアンサー会社の代表取締役社長が死亡しました。負債が多い会社ですので後任がいない状態で既に2週間が経過しました。 一人いる取締役は代表になる意思はなく社長の親族も代表になる意思はないようです。 また社員の中にも代表になりたいというものはおりません。 そこで取締役は倒産させる方向で動いているのですが、親族の一人が現時点で株式の相続はしていないのですが 相続権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
うつ原因である姉の子守と罵倒の証拠の証明方法について
数年間、姉が強制的に子守をさせた為、私の仕事の休みや予定が全て子守に潰され、パニック障害とうつ病の併発で仕事を解雇されてしまい、全く収入がなくなり それでも姉は私達の生活の保護をしてくれるどころか、変わらず子供を置いていきました。 困る、来ないで、辛いと訴えても気にもされず、義母に頼んでも、義母が機嫌を損ねただけで改善されず、幼稚園に助けを求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に当たるのでは?
自分の会社でスタッフが2ちゃんねるに実名で書き込みされました。その事実は自分の地域の上司から聞きましたが、聞くまでは書き込みの事実は知りませんでした。書き込んだ事実もないのに自分の実名がないのと書き込みの内容だけで私が書き込みしたのでは?と執拗に疑われています。上司の間では事実もないのに退職させようかとまで言っていると最近聞きました。今回の件で執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険について
ベストアンサー生命保険や生命共済などで、通院の事故に対して保険金や共済金が支給されることが証券などに記載されております。 交通事故の他に不慮の事故という名目がありますが、ジョギングやスポーツジムにて出血を伴わない急性の骨折、捻挫、打撲、筋肉の損傷などにより、検査の結果、ケガと診断された場合、これは、不慮の事故と判断して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のメールでの提案
離婚調停中でも、相手方の弁護士のホームページで公開されているメールアドレスに、 申立人の提案(例えば、財産分与を希望額より200万円減額するので、和解して欲しい) などと提案してもいいのですか? 業務妨害ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の金銭要求。会社にも、使用者責任は有るでしょうか?
お世話になっております。 会社に入社して、上司に20万円を貸してくれと言われたので、違う上司に相談した所、貸した方が良いといわれ、貸さないと会社にいずらくなるのかもと、消費者金融に借りて、貸しました。20万円は返してもらいましたが、数年間、20万円の利息は、自分が払っていました。 相手は、会社の役員でしたが、もう辞めていません。会社に対しなにかしら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
養育費の強制執行
現在養育費の強制執行の手続きの準備中ですが裁判所等のホームページから必要書類をエクセル形式でダウンロードして名前や住所などはパソコンで作成しても大丈夫でしょうか? また通常債務者、債権者、第三債務者が一名なら書類は各一部で大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこくされる
和解が成立した後も、しつこく再度謝罪を要求されて困っています。 金のやりとりと今後一切関わりを持たないなど盛り込まれた内容で和解が成立した後、2回弁護士を通して謝罪要求があったため2回共断ると職場まで来られ罵声を浴びせられ再度謝罪要求にあいました。 警察を呼びました。 警察に連れられ帰っていきましたが、後日私の上司宛に手紙が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の記載誤りについて
不動産の「任意売却に関する債権者との交渉」を委任内容とする委任状の住所・署名欄の住所の記載を誤ったまま仲介業者に提出してしまいました。委任状の効力に問題はありませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件を他人に貸す場合・・・
ベストアンサーレオパレスを裁判所の競売物件で見てけました。大変安いので土地付で2千万円で落札しました。 昭和55年2月竣工です。古いので更地にしようと思いましたが予算的に無理です。 今後は入居者に貸す場合なのですが「元々競売物件です・・」は伝えた方がよろしいでしょうか? お世辞にも好物件と言えません。競売物件とは縁起悪いですから・・・ 一要・弁護士資格所持者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まったことの効力
庭裁判所などで調停をお越し、慰謝料などを決めてもらった場合、その効力はどのくらいあるのでしょうか。 決定後、お金が足りない、生活出来ない等と言われて追加で請求されても払う必要はないですか? また、元妻が再婚を許さないと言っていますが、法律で元妻にそんな権限がないと判断されたら再婚も出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15条書面。労働条件明治義務違反ですか?
ベストアンサー15条書面は 本人に控えを交付しないと 労働条件明治義務違反ですか? また 人材の場合 勤務地や契約期間が異なると 派遣先が同じ会社でも その都度 15条書面を交付しないと また 同様の違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
そもそも検察官の取調べに応じる義務はあるの?
ベストアンサー窃盗でも盗撮でも、冤罪でも、何でもいいのですが、そもそも検察官の取調べに応じる義務なんてあるのでしょうか? 取調べを受ける側にとっては、自分を処罰しようとする側(=検察)の取調べに、お人好しにイソイソと応じる義務は全くないと思います。 それに警察も検察も、そもそも被疑者の供述に頼らずに(=取調べに依存せずに)、もっと地道な科学的捜査を頑張る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス給湯器の保証。ガス給湯器の修理代は払うべきでしょうか?
以前 大家さんの異常な監視について質問しました。 約半年、家賃だけ振込し住んでいない状態でしたが、友人がやっと引っ越す準備が出来たため、先週の土曜日から荷物を運び入れており、昨日になってガスを開栓してもらうためガス屋を呼んだところ、ガス給湯器が劣化等の原因により使えないと言われたそうです。部品交換が出来るほど新しいものではなく、1989年製のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人としてミスをしてしまいました。
代理人の委任状を貰い司法書士の方と相談しつつ、叔父のキャッシング借金をどうするか模索していく過程で、借金の全貌がどのくらいに膨らむのか不明瞭だったこともありキャッシングのカードを司法書士の方にお渡しし、情報集めをお願いした過程で「ブラックリスト」に載るきっかけを作ってしまいました。叔父からは「ブラックリストに載る事は望んでない、補償しろ!」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停での詳細条件の調整について
協議離婚か調停か悩んでいます。相手からの一方的な離婚要請の為、できれば、離婚条件として、後で揉めないように、できるだけ離婚時に詳細に決めておきたいという思いがあります。{例:面接交渉の条件(頻度、時間、プレゼント等)} 調停離婚では、最終的な調停証書は、本などで見る限りあっさりした内容で、あまり細かい記述がされないような気がします。時間がない中での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票。また依頼するとしたら費用はどれくらいしますか?
妻の住民票を取り寄せたいが外国人であるため弁護士さんなどへ依頼するしかないですか?また依頼するとしたら費用はどれくらいしますか?探偵に依頼するか弁護士さんに依頼するか色々悩んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の状況
7年前に離婚をし、親権は元嫁にあります。仕事の都合上海外出向をする事になり、海外に来てからは子供にも会っていません。 ところが、2、3年前から毎月の様に元嫁からメールが来ます。 その内容は”子供が学校へいかなくなった、あなたのせいよ”とか、”私の言う事を聞かないから施設に預ける”等、まともに子供が生活していない様に思える内容になっています。 まずは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後。先日、離婚後2年以内であれば前の主人に請求出来る家事?
一年半ほど前に調停離婚をしました。 先日、離婚後2年以内であれば前の主人に請求出来る家事?○○○?(よく分からなくてすみません)があるって聞きました。 本当にそうゆうものがあればどんなものなのか教えてください。また、どうやって請求すればいいのか、教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に取締役にされている
ベストアンサー元は父親(母と離婚調停中)が設立した会社で現在は全くあかの他人(韓国人で父親の愛人です)が代表取締役になっている会社で、私の主人が無断で取締役として登記されていました。 元々父親の会社であったとはいえ、その設立時に父からも取締役に就任する等の話しも全く無く明らかに無断で登記されているのですが・・・ これはなんらかの罪として訴えたりは出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での訴訟で 仮執行の手続きについて
ベストアンサー傷害で、簡易裁判所に提訴する予定です。 また、和解調整も断り判決をいただこうと思います。 訴訟時に、仮執行の宣言をします。 簡易裁判所では、第1回の口頭弁論で判決も出るのも、珍しくないと考えています。 ※利用しているであろう銀行を、情報取得手続きはせずに差し押さえ手続きを行おうと考えています。 ※改正民事執行法が4月1日に施行されていますが、不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発行会社に譲渡した株式の買戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の法務について質問をお願いします。 数年前に法人(株式会社)がオーナー株主から自社発行の株式を取得したのですが、そのオーナー株主が発行会社に譲渡した株式をすべて買い戻すことを検討しています。 【質問1】 ◻️一度発行会社に譲渡した株式を再度買い戻すことは可能でしょうか? ◻️可能である場合、どのような手続きが必要でしょうか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会で相手の住所は教えてもらえますか?
【相談の背景】 借金を返してくれない相手が前住所のみの情報になるため、新しい住民票の取得→内容証明までお願いしようと思っています。 費用をできるだけ抑えたいので、少額控訴は自分で行いたいです。 【質問1】 弁護士or行政書士から住民票取得と内容証明を依頼した場合、相手の住所は教えてもらえるのか。 【質問2】 内容証明まで依頼した場合、途中から自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤訴訟の調査契約、4カ月経過しても進展なし
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟を前提として弁護士と調査契約を4カ月前に締結しました。2か月前にペーパー2枚程度の中間報告を貰いましたが、内容は医師が過失の可能性ありと認めれば訴訟提起してもよいと言った程度のもので、契約に定められている協力医の意見も聞いていないようです。 【質問1】 4カ月も経ってこの程度の進展とは通常のことなのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の買取義務が発生する場合
過半数に満たない所有の株主が株を会社に買ってほしいと思うとき 自社株を何割か持っていないと会社の買取義務は発生しないのでしょうか? 自社株の所有割合で何か変わるのですか? https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_573532/ 関連した民法や会社法があればよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の子供は戸籍に載っていない理由は何ですか
父 在日A国人 母 日本人(以前はB国人、2014年12月帰化した) 長男 在日A国人 (2013年7月生まれ) 母の戸籍に在日A国人の父と結婚した情報と在日B国人の祖母の情報が載っていますが、在日A国人の長男の情報は載っていない理由を見つからなくて、ロジックが分かりません。理由とロジック教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収についての質問で、債務者の行動に関して罪に問われないのか?の質問させていただきます。
ベストアンサー借金返済の期日を一度も守らず、結局一円も返済せずに弁護士事務所に債務整理を任せた債務者がいまして、その弁護士事務所から私(債権者)宛に債務整理の受任通知が届きました。 これにより今まで直接債務者本人にしていた返済の催促ができなくなったのでその結果を待っていたのですが、弁護士事務所から連絡があり「しばらく電話に出てもらえず、書類も送りましたが現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会における取締役の説明義務について必要な範囲等の基準はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 株主総会に取締役等の説明義務の範囲は判例等ございますが、取締役の取締役会における説明義務の範囲について不明なため。 【質問1】 取締役会における取締役の説明義務について基準となるような考え方、判例等ございますでしょうか。会議運営にあたりアドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議での弁護士への報酬
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。相続人は5人います。 相続人の1人の私が代表で、弁護士に相続人を把握するための謄本集めと預貯金残高の把握、遺産分割協議書の作成を依頼しました。上記の代金は20万程度です。調停や裁判に進まずに、相続人5人の協議で円満に自分の取り分が300万と決まったとします。弁護士を私の交渉代理人として立ててはおらず、自分で話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬決定について
ベストアンサー役員報酬決定についてお聞きします。 主人 代表取締役、 義兄 取締役、 私 取締役、 で株式会社を経営。今年 5月の役員報酬から 主人、義兄の役員報酬がそれぞれ増額されていました。 役員報酬決定に際して 代表取締役の一存で報酬額が決定できるのでしょうか? 現在別居しており5月の主人の役員報酬から明細書なく 銀行振り込みだったものが手渡しになり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流と資料
ベストアンサー元旦那が再婚して音信不通で、子供の安否が心配なのと面会をしたいので調停を起こす予定なのですが本籍地が分からず戸籍謄本を請求ができません。 住んでる場所は分かるのですが住民票と本籍地が違う場合やその他もろもろ 調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼女の元交際相手
彼女が元交際相手からのしつこいメールで迷惑しています。無視してればおさまると思ってましたが、止むことはなく、仕方なく返事を出し迷惑だと伝えてもメールが止むことはありません。1ヶ月半で100通近くになります。家に来たりはないみたいですが、これってストーカー行為になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告当事者を証言台に立たせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤民事裁判本人訴訟の原告です。で先日法廷の証言台に立たされ、被告弁護士から、まるで犯罪人の様な尋問を受けました。弁護人が出てくるだけで当事者が出てこないのこちらも被告当事者を証言台に立たせたいいですが可能でしょうか?可能ならば申請方法などあるのでしょうか。なぜか何も知らず原告だけ証言台に立たされ、もやもやしています 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
映像送信型性風俗特殊営業を法人で届け出た場合、届け出が知られる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 法人で映像送信型性風俗特殊営業の届け出を出そうと考えております。 今までは風俗関係とは縁の無い業務を行ってきているので 届け出を出した事を知られたくないです。 【質問1】 映像送信型性風俗特殊営業の届け出を出した事が 顧客に知れ渡るという可能性はありますでしょうか? (届け出をした事をどこかに表示しなければならなかったり 届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実確認の方法について
【相談の背景】 10年くらい前に労働組合からわたしの態度が偉そうとか威圧的なため処分するよう団体交渉があったようです。(わたしには団体交渉の内容は知らされていません)当時、わたしは業務の理由で組合員ではありませんでしたが、今は異動したので組合員です。管理職でもありません。当時、組合にどんな返答をしたのかわかりませんが、未だに同内容の団体交渉があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明を受けて購入したマンション。契約破棄と賠償請求はできますか?
女性向けリラクゼーションのお店を開業すべく、自宅兼店舗での使用を目的として不動産業者へ相談し、紹介されたマンションを購入しました。 そしていざ開業したところ、開業初日に管理組合の方からこのマンションは専用住宅としての使用しか認められていないと告げられました。 実際、提示された管理規約にはそのような記述もありました。 不動産業者からは営業できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者尋問・証人尋問についての質問です
ベストアンサー当事者尋問・証人尋問について質問です。 ・証人尋問の反対尋問は、主尋問に対する反証のための尋問と理解しています。関連がない質問をすると、相手方代理人から異議を申し立てられるようですが、どれくらいの「関連」が必要なのでしょうか。大きく、「職場での当日のできごと」でくくって関連として質問してもいいものか、それとも、主尋問では「職場での当日のXとAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書について
ベストアンサー退職した会社に退職証明に雇用形態、仕事内容、働いていた期間等記載される場合、仕事内容は記載しないようお願いすることは可能でしょうか?新しい就職先からは、仕事内容まではいらないと言われています。ただの事務員でしたが、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷・ネットストーキング
ベストアンサーネット上の匿名サイトで、誹謗中傷・ネットストーキングをされています。警察に相談し対応後も「殺す」「殺意」他、個人情報に関する悪口を書かれ続けています。発達障害を有していることを本人が認めていますが、自分の非は一切認める様子はありません。どのような対応法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「認証」と「証明」の違いについて
ある自治体の戸籍を取り寄せたところ 「原本と相違ないことを認証する」 と書かれていました。 一方、住民票の方は 「原本と相違ないことを証明します」 と書かれていました。 この「認証」と「証明」という概念はそれぞれ別々のものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP無料詐欺
ご相談申し上げたいのは妻がある病院のHPを見て歯の矯正診察に行ったのですが、この医院のHPを見たところ初診料、レントゲン代、検査代など一切無料と記載してるで11月1日に相談に行ったところ、検査だけでやめるとしても8万円掛かると言われ、最低でも内金2千円を支払うよう要求され、今から検査をするかどうかの決断を迫られ、検査を受けないと何も分からないと、あせりつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車の所有者
ベストアンサー迷惑駐車の車両番号は分かるのですが、所有者の住所と名前が分かりません。これは月極め駐車場での出来事なので警察に相談しても個人情報の関係で教えてくれません。今月中に少額訴訟を申請する予定です。安い費用で教えていただく方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の弁護士の対応に不満があります
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を弁護士に依頼しました。 私は相手方です。 子の面会交流について、期日外に、私の弁護士から、申立人の弁護士にかけ合ってもらうことにしていました。1か月経過してだめなら面会交流調停を申し立てる、と言われていました。 しかし、私の弁護士は忙しく、約1か月半放置され、どうなったか折り返し連絡して欲しいと何度かお願いしても、折り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングで1つの債権を複数社に譲渡して返済できなくなった場合は個人再生できないですか?
【相談の背景】 ファクタリングで複数譲渡し個人再生は可能でしょうか? 【質問1】 1つの債権を複数会社に譲渡し支払いができなくなった。 個人再生の手続きを弁護士に依頼しようと思いますが可能でしょうか? 複数譲渡は詐欺罪になるので、個人再生できないとファクタリング会社に言われまし
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから