36,973件見つかりました

法律相談一覧

• マスターリースについて

【相談の背景】 父名義の家をマスターリースで貸してます。 父が亡くなりマスターリース契約終了後に売却したいと不動産屋に申し出ましたが、不動産屋と現在借りてる方で契約をしてる為、売却できない。売却したいなら立ち退き料が発生する。 【質問1】 この場合、私とのマスターリース契約は無効になりますか? 現在借りてる方と不動産屋との契約終了まで売却しない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の猫を引き取ることになりペット可物件の申し込みをして賃貸契約書をもらったらウサギと小鳥以外不可の記載がありました 指摘したら記載自体削除されました 【質問1】 猫を飼うにあたり賃貸契約書にペットに関する記載がないのは問題ないでしょうか。 仲介業者は別にペット飼育登録書を出すから問題ないと思いますよという感じですが後々トラブル...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインどこが対応してくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 困っているのでよろしくお願いします。SNSに新規ログインがありましたとメールがきました。端末が違います。気づくのが少し遅かったのですがパスワード変更しました。その後SNSでは得に何もなかったのですが先日LINEpayから引き落としが出来ないと通知があり身に覚えがないので問い合わせすると調査したか加盟店がオンラインショップということまでしかわか...

弁護士回答
    1
  • 交渉成立後の離婚届について

【相談の背景】 現在、離婚問題で、お互いに弁護士を入れて交渉中です。 協議でお互いが納得して、離婚できるようになったとしたら、離婚届などはどういう流れになるんでしょうか? 【質問1】 離婚届を出す時はどういった形になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人契約の家庭教師のこちら都合の解除について

【相談の背景】 某有名個人契約無料掲示板にて先生を募集し、大学1年の初アルバイトの先生から応募があり、「帰国子女」「有名大学在学」という点が決め手で、高1の子供の先生としてお願いすることにしました。因みに、契約書はお互いに作成していません。 が、「先生の発音が悪すぎる(完全に日本語英語)」「大学の講義のように一方的に授業をして終わり。問題を解か...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅 購入後見つけた瑕疵による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 何時か売主(居住者)、不動産と現地を確認し、雨漏りが無いと説明でした。 購入後、2日目で家全部屋に雨漏り確認しました。 現況渡し購入ですが、重大な瑕疵がある場合は、契約解除できます。 【質問1】 雨漏り修理及び損害賠償として、価格の減額か、 全額返金による契約解除したいです。

弁護士回答
    1
  • 隣の ブロックの隙間から水が流れ込んできて困っています

【相談の背景】 私が所有している土地に 水はけがとても悪くぬかるんでいる場所があります。 最近気づいたのですが、 隣の造成された土地( 周囲がコンクリートで固められ地盤が高くされている コンクリートの根本の隙間から)から 水が少しずつ流れ込んで来ています。 【質問1】 隣の土地の所有者は、 私の土地がぬかるんでしまわないように コンクリートの補修や 何...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの退去命令について

ベストアンサー

賃貸契約について相談させていただきます。 2013年4月から住んで7年になります。 2019年7月に管理会社が変更になり、新しい賃貸契約書が送られてきて、連帯保証人の欄に、同居していた彼に記入してもらいました。 変わる前は、父親に保証人になってもらっていましたが、面倒だったこともあり、彼に書いてもらいました。 最近、アパート敷地内で彼が側溝に車を落とし、大...

弁護士回答
    1
  • 保佐人の母親が障害者年金を自分の生活が苦しいなどで私的に使える可能性はあるのでしょうか?

現在母親が知的障害の妹の保佐人になっているみたいです。 みたいというのは嘘ばかりつく母親なので何処までが本当か分からず証拠を見せてくれと言っても弁護士の所だなどと言い見せてくれないためです。 いつ頃保佐人になったか分かりませんが、先月地元の障害者施設から妹を実家に連れてきました。 個人的にはお金に困っているからわざわざ保佐人になり障害者施設を...

弁護士回答
    1
  • 管理組合法人が自己競落する場合の総会決議要件をご教授ください。

ベストアンサー

管理組合法人で管理費滞納金を回収するために、理事会決議で区分所有権の競売請求をおこなったが競落人が現れないため、更に理事会で自己競落することに決議した。 自己競落する場合の総会決議は、 1、普通決議でよいのか? 2、特別決議に該当するのか? ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パッキーカードを拾い換金しました。刑の重さはどれぐらいですか?できることはありますか?

高齢の母がパチンコ店内でパッキーカードを拾い換金し 警察に事情聞かれ現在在宅で呼び出し待ち中です。相手は落としたことに気づき店員に言い防犯カメラにて警察呼んだそうです。いつも落とし物見つけても店員に渡しているのに魔がさしたそうです。高齢ですが窃盗など前科もあり今後のことが心配です。パッキーカードは相手に返してますが換金したお金は返せてなく 現在警...

弁護士回答
    1
  • 執行にむけての財産の調査

ベストアンサー

強制執行に向けて、相手方にどのような不動産があるのか調査したいのですがどのような方法がありますか。また、弁護士の先生に頼むとより多くの調査ができるということでしたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 愛犬が襲われました。ご近所トラブルです。

三週間ほど前のことです。 小型犬の犬を飼っています。お散歩に連れていこうとしたら、中庭で放し飼いしてあった三匹の犬が、突然襲いかかり、うちの犬に飛びかかって来て、うちの犬の足に食いついてきたり、、揉みくちゃになって、もう大パニックになりました。 私も、それを見てもう震えが止まらなくなり、何とか向こうの飼い主が引き離しにかかって、やっとのことで離...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書を交わしてない賃料調停について

ベストアンサー

以前、私の母親と、嫁と、私で持ち分がある物件に別居中の嫁が一人で住んでいるため、親の持ち分だけでも家賃請求をしたいと言う相談をしたのですが、その時に賃料調停を申し立てるといいと伺ったのですが、先日裁判所の窓口で手続きをしたときに、賃貸借契約が無いと賃料調停ができないと言われました。賃貸借契約が無いと賃料調停は出来ないのですか? 契約書を一切交...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場の有無 告知義務

マンションの駐車場の有無や、契約は大家は仲介業者に告知の義務などは無いでしょうか?10世帯中9世帯が聞いておらず、さらに特約にもないのに、室内持ち込み禁止と言われます。 駐輪場もなく、室内に持って入るのも禁止で、仲介業者にも言っていないのは、入る時に持って来るなということでしょうか? 契約書には、自転車置場のきさいはない場合大勢が聞いていなく困って...

弁護士回答
    1
  • 子供から親に対して住宅ローンの資金援助した場合の課税方法とその対策について

最近、両親の住宅ローンの残債が700万円あることが判明しました。 金利がとても高いのですが、高齢のため本人による借り換えは出来ない状況です。 収入は、年金のみのため、月々赤字が続き、貯金を取り崩しています。 子供に若干の余裕があり、ローンの肩代わりをしたいと考えていますが、 子供から親に対して資金援助した場合の課税方法とその対策について、お教え頂...

弁護士回答
    1
  • 約款と違うことを求められた時の対応、キャンセル料について。

ある仲介会社を通してインターンシップの申し込みをしました。 約款にサインした後、指定された危機対応サービスを受けるように指示されました。 特に必要がないと感じたため、拒否をしたところ、そうするとインターンシップに参加することができなくなります、と告げられました。 しかし、約款を再確認したところどこにもそのようなことは書いておらず、危機対応サービ...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸借契約前のトラブル

ご相談させていただきたいことがあります。 【ある店舗集合型の飲食店で立場的には初期費用不要のお約束の元、家賃のみ支払い】 ということで、店舗を一店舗借り受け、運営する予定となっておりました。 当初の予定より、他店舗の募集に難航したり、清掃、管理、といった面での遅れが出ていながらではありましたが、6月にプレオープンを迎え(それすら1週間遅れて...

弁護士回答
    1
  • 建売購入後、庭から竹が。竹藪だった土地を知らされず購入した場合について

約1年7ヶ月程前に、建売物件を購入しました。建ってからの購入でしたので、建物が建つ前の状態は分かりません。建売で簡単な外構工事のみでの引渡しだったため、建売業者へ防草シートと砂利を敷く工事をお願いし、住み始めました。 しかし、今日庭に出てみると、防草シートを突き破って1本の竹が伸びていました。不安になり、砂利をどかし防草シートの一部をめくってみ...

弁護士回答
    1
  • 会社の内部の話が外部に漏れるとコンプライアンス違反で処罰されるのでしょうか

ベストアンサー

ネットで知り合った方とメールと電話で仕事、会社の不満を聞いてもらいました。 これが、外部に漏れるとコンプライアンス違反で処罰されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誰の土地か調べる方法はありますか?

ベストアンサー

法務局で自宅の地図を取りました。地図は無いそうで線状の図でした。 私の自宅の裏は学校(市)の土地なんですが、どういう訳か図には他人の土地があるようです(法務局の話) なぜ市の土地に他人名義の土地があるのですかね? その土地が誰の土地なのか調べる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の本人尋問の流れ

通常離婚訴訟でこちらが原告、相手(妻側)が被告となった場合、本人尋問の流れは ①こちらの弁護士による原告に対する質問 ②相手弁護士による原告への質問 ③裁判官による原告への質問 ④相手弁護士による被告への質問 ⑤こちらの弁護士による被告への質問 ⑥裁判官による被告への質問 になると思うのですが… もし、離婚訴訟を弁護士先生に依頼せず個人で行った場合尋問は...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査について

今年の3月に4社司法書士さんにて時効の援用をしました。その後4月に個人信用情報(cic、jicc、全銀)で個人信用情報を開示した所、情報が全部削除されてましたのである会社の住宅ローンで事前審査を通した所、留保で上がってきました。なので本審査を申し込んだのですが1ヶ月近く待たされた結果不承認できました。理由を聞いたら個人信用情報で引っかかっていますといわ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の原因

ベストアンサー

損害賠償請求の原因の文章にあまり思っていることを 書かないほうがいいのでしょうか。 請求理由だけ書かれてればいいのでしょうか。 (例) 別で行っている財産分与の調停(1回目期日)の中で、被告の答弁書の中で「財産分与とは別に慰謝料を請求する」とあることから、財産分与とは婚姻中に蓄積した共同の財産の清算であり、別に考えることが基本のため、別事件と...

弁護士回答
    1
  • 無音カメラの盗撮について

スマートフォンの無音カメラアプリで撮影された写真がアプリ開発者元のサーバーに自動転送され、その写真の中に盗撮のものがないか警察が要請して調べているというウワサをインターネットで耳にしました。 ユーザーの許可してない自動転送の写真を、警察が証拠として捜査対象にするのでしょうか? 私自身、以前一度無音カメラで盗撮行為をしてしまい、それがアプリ開発者...

弁護士回答
    1
  • 訴状、答弁書、準備書面、判決、をネット上にアップする事は合法か?

裁判は基本的に公開されているものと思うのですが、ならば、自分が当事者の民事裁判の「訴状、答弁書、準備書面、判決」をネット上のブログに全てアップする事は合法でしょうか? もし、合法ならどこまでが合法でしょうか? 例えば、被告、原告、代理人の名前も黒塗りして隠さなくても大丈夫か? ブログにアップする上で注意点あれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 宅建業の免許取得 政令で定める使用人 について

ベストアンサー

宅建業免許取得について、代表者の「常駐」を基準とする県と「常勤」を基準とする県があるようです(複数県のホームページにて確認)。現在、在住県の担当者より常駐をもとめられ、政令で定める使用人をおくようにいわれていますが、代表者の常駐とはどのように考えればよいのでしょうか?常勤はしますが営業で出かけますので事務所への常駐は不可能です。使用人を雇用する...

弁護士回答
    1
  • レンタルスタジオを追い出される

レンタルスタジオを毎週決まった曜日を借りて空手教室をしているのですが、今年に入って急に4月末でスタジオを閉鎖すると言われこまっています。 四年も借りてきたのに急な話で、いろいろ当たっているのですが条件が合う物件はありません スタジオ側に対して法的に交渉する事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の廃車を頼んだのにされていませんでした。

ベストアンサー

私は4年前に車検付きの軽自動車を弟にあげました。 身内だからと名義変更はしませんでした。 後に廃車するからと言われ、書類を送りました。 廃車されているものだと思っていましたが、今年納付書が届きました。 調べたところ、税金は1度も払っていないし廃車もされてない。 4年の間に私は名字も住所も変わり、今まで納付書は届かなかったようです。 弟とは今、遺...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い

彼女が私に対して、私が訴訟を提起した場合に私について生じる、弁護士費用、交通費、郵送・通信費、休業損害について彼女がその全額を負担することを、確約したとありますが有効ですか。又有効では無い部分はどちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 政府保障事業について詳しく教えてくれるところ

政府保障事業について何度が質問していますが、なかなか詳しい部分までわかりません。 現在窓口になっている損保(資料の取寄せ&提出だけですが)に問合せても明解な回答が得られません。 他の会社に問合せすれば、不明な点がすべて解消される可能性があるのでしょうか? それとも窓口業務だけなので詳しいことはわからないのでしょうか? 政府には直接の窓口はないの...

弁護士回答
    1
  • 電気工事士は、女でも就職できますか?

電気工事士は、女でも就職できますか?

弁護士回答
    2
  • ローンの審査

アルバイト程度しか働いていない人を、正社員として働いている事にして、車や家のローンを組むのは違法ですよね? 審査が通ったので驚いています。 今までアルバイト経験しかなく、社会人として働いた経験はないです。自営業のかたに働かせてもらっているとごまかしがきくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力と妻の言葉の暴力。どちらが違法?

30年前に父の不貞があり、そのまま調停し現在婚姻を継続した母。離婚しないといったのは母。 しかし、事あるごとに30年前の不貞を未だに責め続け、さらには家の名義を自分に代えさせいまだに家賃よこせというしまつ。その結果定期的に耐えに耐えかね父が怒り、コップを割ったり、時には物を投げたり。30年で数回ですが母を叩く姿を見ています。 母はこれ幸いと言わんばか...

弁護士回答
    1
  • トラブルがあった不動産について

ベストアンサー

1ある方が区分所有のマンションに、お一人でお住まいだったが孤独死されてしまいました。相続する権利のある方々がそれを売却処分するとなったようですが、売却するにあたってそういった事情は公開して市価よりも安く売ることになると不動産屋が言ったということですが本当ですか? 2ある方が土地と上もの建物を所有されていて、お一人でお住まいだったが孤独死されてし...

弁護士回答
    1
  • 一方的に。主人は実刑になる確率が高いのでしょうか?

お世話になっております。 以前、質問させて頂いた内容の続きになるのですが、現在、連れ子に対する常習的暴行罪で拘留中(裁判待ち)の主人に一方的に離婚して欲しい、離婚したら今の氏(旦那)は名乗るな、通帳、車も実家に置いてくれと伝えてと主人の母親に電話で言われました。急に一方的に言われ納得がいかず面会に行きましたが会いたくないと拒否されました。本人が面会を拒否...

弁護士回答
    1
  • 口約束について

現在、夫と結婚しこどももいます。 結婚前に結婚後住む場所について、夫と私の間では私の実家近くに住み、後々夫の実家方面へ移り住むという話ができていました。夫がそのことを義実家へ話したところ、一悶着あったようですが(詳しい内容はわかりません。)、結果的に義実家も二人の好きなようにしたら良いと納得したようです。 その後、籍を入れるまでに(結納前後か...

弁護士回答
    2
  • 個人名を出してしまったのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 質問なのですが このサイトにも、度々お世話になっていますが このサイトを知る前にもインターネットを利用して法律相談していたのですが、その時はまだ何をしたらまずいかよく考えておらず、 ネットに公開されるのにもかかわらず 個人名をだして法律相談してしまいました。 ○○社(実在する会社)の社員さんに~~と言われたことに...

弁護士回答
    1
  • 浮気の念書と公正証書について

度々質問させてもらっております。 現在、旦那の浮気による離婚調停中です。 不貞行為をしたのにも関わらず離婚したいと言っております。 納得出来ないので、調停内で不貞行為を認め、今後一切相手女性との関わりを持たない念書を書いてもらおうと思うのですが、それを公正証書にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてくださいm(_ _)m

出産後は勝手に認知届を提出できるようですが、子の母の現住所の記入が必要ですか?本籍地の記入でしょうか? 母の押印もいらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約一億円の粉飾決算

これが事実ならおこした人にどのような制裁が待ってると考えてられますか?

弁護士回答
    2
  • ハードディスクの修復

パソコンが壊れたようなのでハードディスクの修復会社に持ち込みました。 見積り無料だったのですが返事が なんと25万〜と高額な金額を出してきました。 そんなには払えないのでと断ると 今度は15万までなら勉強できます…と。 それもムリなので返してください〜と話したら、 いくらまでなら出せるか聞かれて10万と答えて電話を切ったところ すぐに折り返し電話があり...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

離婚届けを提出するにはいろんな取り決めにサインや捺印をしたあとに提出したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判離婚について

離婚調停も妻の「取り下げ」で終わりました。 ネットで調べると次は離婚裁判の前に審判離婚という流れになるようですが自動的に移行するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払催促の手紙の内容について

私の弟は複数の消費者金融とクレジット会社に債務を負っていますが。もちろん返済は放置している状況で、支払を催促する手紙が週に一回くらい届きます。 その中に月賦でテレビを買った分の催促の手紙があったのですが、その内容があまりに稚拙で、「8月20日までに3万円を払ってください」と書いてありました。 消費者金融の催促手紙には契約した日や払った金額がどのよ...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の書面決議における法的な日数についての理解は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株主が親会社のみの非公開会社で、株主総会は定時も臨時も、書面によるみなし決議で対応しています。 招集通知から株主総会開催まで公開企業は2週間が必要とは認識していますが、当社の場合どう整理したらよいでしょうか。 【質問1】 書面みなし決議の場合は、株主総会にかかる取締役会決議日、株主への議案承認依頼日、書面開催予定日、などについて...

弁護士回答
    1
  • 車の名義の調べ方は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死に、相続で、普通自動車の名義が誰か分かりませんが、母が車検書、車両番号の開示を拒否してきます。 分かっているのは母か父どちらかの名義であること、車種、ナンバーです。 【質問1】 これらの情報で、名義を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの専有部分の修繕工事について、理事長個人の承認は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションでの専有部分の修繕等工事ですが、専有部分の工事について 事前に、管理組合等への連絡は必要かとは思いますが、専有部分の修繕等の工事について、手続きとして、個人情報とプライバシーの観点からしても、理事長個人が承認する行為と、承認するかどうかの根拠が曖昧である場合、理事長個人(理事会ではない)の承認が必要でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の住所変更未済及び科料について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は転勤族であり、これまで県を跨ぐ転勤をここ10年ほど繰り返しており、転居回数は5回ほどになっています。 その全てにおいて、運転免許証の住所変更手続きを行わないままにしておりました。 理由としては、科料を科されるのが怖かったからです。 そしてこの度、運転免許証を紛失しました。 再発行する際には、必ず住所変更未済がバレ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の故障による修理費用は会社負担ですか?

【相談の背景】 はじめて投稿させて頂きました。 自分の自転車で回る従業員には毎月手当をだしてますが、それでも1日外回りをして故障した場合、会社負担になりますか? 漕いだ時のチェーン音がいずれ事故につながるからと会社負担で修理を言ってきます。おかしくないですか? 個人的にも乗ってる自転車で、手当も払ってるのに。 【質問1】 支払う必要ありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから