36,973件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した賃貸の物件、更新が法定更新になっている場合の更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は数部屋あるアパートを経営しています。 全ての部屋(賃貸物件全体)でなく、入居中の部屋を いくつか相続する予定です。 ただ、その中に契約更新を忘れた部屋があるようで その部屋は法定更新になっているようです。 【質問1】 その部屋(賃貸物件)を相続した場合、私が貸主になって 新たに契約をし直し、その時に更新料は取れますか? 仮に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に該当するのでしょうか

【相談の背景】 今日、あるアプリで知り合った男性と電話をしていました。 その時、お金の話になり「50万無償であげる」と言われ、「今の貯金額いくら?」と聞かれ、貯金が少ないことが恥ずかしく40万円ほど盛って伝えました。 その後、証拠にATMの画面を撮ってと言われたのですがこちらは金額を盛って伝えているので、渋っていたら「嘘の貯金額言って50万振り込ませよう...

弁護士回答
    1
  • 人証申請と証人申請の違いを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしている人から人証申請の申し出がありました。 法律用語も分からず、相手に弁護士さんもいないので、自分がこの依頼を受けた場合、今後どうすればいいのかわかりません。 依然、この裁判に私の陳述書を提出したことがあります。 【質問1】 インターネットで調べると、人証申請と証人申請があるのですが、これは同じ意味ですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • IT重説後契約前の賃貸物件のキャンセルについて

初めて質問させていただきます。 先日賃貸物件の申し込みをし、IT重説を行いました。 そしてその後賃貸契約に関連する契約書が仲介会社から送られてきているというタイミングになります。 まだ契約書にはサインをしておらず、返送もしていないタイミングなのですが、家庭の都合で引っ越しが難しくなり契約をキャンセルしたいと仲介会社に申し上げたところ、IT重説が...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の親の戸籍改名、変更について

私の両親は離婚しており、離婚後に実父は逮捕されました。【数年前に死亡】 名前も検索で出て来ます。 これから結婚する際、戸籍謄本を見た際にばれてしまうのが恐ろしく、それから夜も眠れません。 そのような場合に、裁判所に行き戸籍謄本における実父の改名や名前の削除など、何かしらの手立てはありませんでしょうか。 色々調べましたが、加害者家族の社会的理由な...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法 禁止命令について

ストーカー規制法で昨年4月に罰則を受けて禁止命令が出て相手に一切連絡しないという内容ですが、先日、トークアプリの履歴から相手を消そうとしたら誤って電話ボタンを押してしまい、相手に電話してしまいました。もちろん、すぐ切ったのですが相手には履歴が残っているかもしれません。これは禁止命令違反にあたるのでしょうか?連絡はこの一件しかしていません。

弁護士回答
    1
  • ホテルの宿泊名簿の記入について

お世話になっております。 仕事がら、最近多少メディアへの露出があります。 私の顔をご存知の方もたまにいらっしゃいます。 相談ごととしてはホテルの利用についてです。 出張でホテルを使用する際にあまり自分の住所をあまり知られたくありません。 持ち家のため住所がばれてもすぐに引っ越すことができません。 上記事情のため、 1.宿泊簿に住所を記載させ...

弁護士回答
    1
  • ネットで購入した指輪のキャンセル

ベストアンサー

海外在住です。今年2月に日本の宝石店からネットで"指輪"を購入しました。100万円を超える高額品でしたので、 数回に分けて支払いをし、9月の一時帰国の際に受け取る予定でした。 しかし、2回の支払いが終わった時点で、知人の勧めで鑑定書を取り寄せたところ、最初の説明と違う点がありました。そのため、この商品をキャンセルし、それまでに振り込んだ40万円で別の商品...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡をしましたが譲渡内容を守ってくれません。それを言うとそういうスタンスですかと言われます

フランチャイズの学習塾のオーナーをしていましたが(私:甲)、平成31年1月末である方(乙)に譲渡いたしました。本部職員を介して譲渡書も作成しました。 譲渡書のポイント 〇2月以降は甲は乙に全事業を譲渡し 一切に責任を負わない  最近の困ったこと 乙が甲に対して  ・物品の調子が悪いので交換(購入)してくれ   ・スタッフの人件費は甲の説明不足で多く勤...

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフの休憩の扱いについて

派遣会社に登録し、訳あって本来派遣される会社が引き受け時期を予定より遅く通知してきたため、派遣会社の担当者が、就労希望日からだいぶ離れるから、グループ会社の宅配便の会社の中継店でピッキングの仕事をしませんか?と打診されました 当初の派遣先の提示した勤務時間が18時~3時(1時間休憩)でしたので、同じ勤務時間で時給は変わる説明はありましたが、承諾しまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 求人と実際が違いすぎて辞めたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

介護施設の求人と実際に働いたら内容が違いました。 1求人には8:30から17:30 勤務で実際に(老人ホームだった為)ハローワークの職員にも時間内なのか確認して貰いましたが、早番・日勤・遅番・夜勤がありました。 2調理師不足のため40人分の食事準備を夜勤明け職員に命じました。 こちらも食事作りの記載はなく、厨房で調理して、配膳と求人には書かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の支給遅れについて

ベストアンサー

私は上場の大手企業に勤めておりましたが、上司などのパワハラなど(他にも理由はありますが)でうつ病になり、現在休職中の身です。相談したい内容についてですが、現在傷病手当金を会社(会社内部の健康保険組合)へ請求し生活をしているのですが、毎月1ヵ月遅れて支給され、厳しい生活を送っています。会社へは支給が遅れている根本的な原因、傷病手当金請求書の正確な締め日...

弁護士回答
    1
  • 通信販売のダイエット食品を買ったら4回継続コースで解約できないと言われました。

ベストアンサー

インターネット通販である会社から青汁を購入しました。 SNSで広告を見つけ「初めての方30日分が630円で」と書いてあり購入を決めたのですが、購入してみると4か月間(4回)の継続取引が条件だそうです。 決済の場面などにはそういった情報はなく、後からみると商品情報ページの中に書いてありました。(とても長いページでスクロールが長く、飛ばしてしまったようです。) ...

弁護士回答
    1
  • これは義務付け訴訟でしょうか?

ベストアンサー

民法414条3項は原告が裁判所に不作為 つまり 被告にある行為をしないように義務付ける判決を貰う権利でしょうか? 私のケースだと 「親権者の母親と姉は面会交流に立ち会ってはならない」という判決を求めるのも、上記414条の3項に基づいた不作為を求める義務付け訴訟でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣の新築により日照損害と交通安全リスクの解消について

自宅(分譲一戸建て、2014年1月購入)の東側(5m道路を挟む)に某上場企業の5階建ての事務所が建てられる予定で、建設会社から説明会開いていたが、平日仕事のため参加できなくて、この間参加できなかった人に資料を自宅まで送られてきました。 予定建物によって、自宅の日当たりが悪くなり、自宅屋に設置されている太陽電池の発電量は少なくなる見込みです。また、建物...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の移動と本籍の移動

離婚後本籍は移さず住所だけうつしてきました。 今になり本籍も移したいと考えています。 しかし、子供の親権は私にありますが戸籍は元旦那のに入っています。 なので子供の戸籍も私のところに移したいのです。 しかし、先に本籍を移すと戸籍が作られるのに時間がかかり裁判所に持っていくのに遅くなってしまうのではないかなとおもっているのですが本籍を移すのと戸籍...

弁護士回答
    1
  • 契約社員でバックレた時にすべきことは?

ベストアンサー

契約社員で今日バックレしました。 数ヶ月前から今の職場にいることが苦痛になりました。仕事をしていても、「自分は今ここで何をしているんだろう?」とか思ってしまって、周りからも覇気がない、と言われ続けていました。 それなりの成績を今まではあげていて多少は会社にも貢献できたつもりです。人間関係は悪くはないですが、場面と周りの意見によってコロコロ言うこ...

弁護士回答
    1
  • 株主総会における、株主提案について

ベストアンサー

(現状の条件として) ・非上場会社です ・株主50%(50.23%)以上の賛同を固めています ・相手の会社は定時の株主総会は行うものの、株主総会時に経営側からの議題等は 明記されていません。(当日行けばわかる形) 以上の現状の状況を踏まえて、以下について恐縮ですが、ご質問させてください。 現状の経営陣に非常に不満であり、今回取締役の改選期であるた...

弁護士回答
    2
  • 新築の長期に渡る工期延長

ベストアンサー

新築計画中で、今年の9月に着工してもらう予定でした。 契約日は去年の10月で、土地が農地だったため、下調べをした結果、 農地転用の問題で半年以上かかると判断しての予定です。 しかし、今になって先に農振除外申請が必要だと言われて工期が延びると言われました。 土地の事に関しては全てハウスメーカーの営業さんに任せておりました。 しかし私は、ハウスメー...

弁護士回答
    2
  • 民法628条のやむを得ない退職に該当しますか?

ベストアンサー

①契約時に、〇か月後に月給〇円の正社員にとの約束が守られないまま1年経過し、時給制の非常勤であること。 ②パワハラがあったこと。 この二点は、退職するにやむを得ない事由(民法628条)に該当し、ただちに辞めることはできますか? 契約期間に定めのない場合でも、やむを得ない事由により辞めることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 割りだし。陸運局で車の持ち主、名前など割り出せますか?

ベストアンサー

陸運局で車の持ち主、名前など割り出せますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件入居契約のキャンセル

ベストアンサー

1月末入居にて賃貸物件の契約手続きをしました。 鍵はもらいましたが、 まだ契約書がもらえない(作成してもらえない)のですが、契約を無かったことにできますか?その際は、敷金、礼金、前払い家賃、鍵交換代、仲介手数料を全額返金してもらえますか? 不動産屋や管理会社に、お金を振り込んだ後は、色々問い合わせても、電話対応も扱いも悪く、どうなっているのか不明...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用分担について

妻が家出していて行方不明、連絡も一切つかない状態で自分は専業主夫的な立場で仕事もなく、生活が困窮している 場合の婚姻費用分担の請求はできるのでしょうか? 家出中の妻からは別居の申し出や離婚調停の申し立てなど一切なく、行方不明な状態なので 実質、妻に対して今の自分が婚姻費用請求、離婚(円満)調停の申し立てなどを するのは難しいのでしょうか? 同...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料不払い…差し押さえするにはどこまで情報が必要?

ベストアンサー

元夫が慰謝料不払いになった場合… 元夫と保証人になってくれた義理父の ・不動産 ・車 ・年金 ・預貯金 ・株 ・生命保険 等を差し押さえできますか? (公正証書に強制執行認諾約款としてます) 差し押さえする場合、 それぞれどこまで情報が必要になりますか? 出来れば、それぞれ細かく教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 出資した金を返してもらう方法について。

ベストアンサー

19年前にインド人に彼の名前でビルの中のテナントを買うための金を渡した。正式な本人の書いた書類もある。最近の本人の書いた計算書もある。インドに行っても帰国のフライトまでに支払ってもらえないことが続いている。その飛行機代も私の負担。書類には私の売却希望で渡した金額を返却してくれるとも記されている。 インドで裁判に持ち込んだら、弁護士代〔成功報酬〕が...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書について聞きたいです。

ベストアンサー

今在籍している会社の契約書ですが、大変大雑把で業務内容が拡大解釈されています。 業務内容の詳細を契約書に記入して貰えるように交渉しています。 同時に就業規則の閲覧をお願いしています。 会社側がこれを拒否した場合はどの様に対応したら良いでしょうか? 又、契約書に記入されていなければ、サインをしないつもりですが、勤務はする予定です。 契約書に業務内...

弁護士回答
    1
  • 騒音マンション売却

よろしくお願いします。下の階のステレオの騒音がひどく管理組合からのチラシや管理人さんの働きかけにも改善されず続いたため精神的に参ってきてしまい夜中警察から注意してもらいました。そしたら警察官にキレる、夜中警察を呼ぶのは非常識だと管理会社に電話をかける、今度は下から何かで叩いてくるようになりました。悪意ある行為と音に、家に居るのも家を空けるのも怖...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者

弁護士さんの権限で 賃貸契約の名義がだれかなのか 調べる事は出来ないのでしょうか? 旦那が契約した住宅に女と一緒に暮らしている もしくは反対の可能性があり 真相を確かめたいのですが。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 和解合意書について

先程は解答頂きありがとうございました。 参考になりました! 和解合意書を作成することを相手方にどう伝えたら良いでしょうか? 相手方の感情を逆撫でしそうで不安です。

弁護士回答
    2
  • このような弁護士会照会はできますでしょうか?

先程、私弁護士にメールで弁護士会照会をして欲しいとお願いをしました。 1、東京都児童相談所、千葉児童相談所に、 息子が、その所轄の各児童相談所に関わりがある場合は窓外児童相談所は保有する児童票及び指導経過記録。 と 2、○○市役所に 息子のレセプトの情報公開請求(できれば 妻の分も) 難しい事でしょうか? もしご存知でしたらよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手と殴り合いの喧嘩

ベストアンサー

昨夜、タクシー運転手と殴り合いの喧嘩になりました。 事の発端は、T字路でタクシーと当方(自転車)が出会い頭になり、タクシーは一時停止を超えていました。 双方一旦止まったので、当方が渡ろうとしたところタクシーも動き、あわやぶつかりそうになりました。 ぶつかってはいないのですが、怒り心頭の当方がタクシーに詰め寄ると、 まずは窓を介した殴り合いになり...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地を贈与する際の税務面での注意点は何ですか?

【相談の背景】 現在、祖父が所有する都内の実家(評価額は約4,300万円)にて同居しております。祖父が高齢(90代)で入院しており、将来的に私がローンを組んでこの土地に家を建て替える計画があります。 つきましては、税務面で以下の2点についてアドバイスをいただけますでしょうか。 【質問1】 祖父の土地(約4300万円)を精算課税で妻へ贈与検討中。この場合、将...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の前科がある場合、名誉毀損で逮捕された際に正式起訴になる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の略式命令の前科があります。 仮に次は名誉毀損で逮捕された場合、略式で済まず、正式起訴になりますか? 【質問1】 正式裁判になるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 保険名義人死亡時の保険金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家を遠く離れて一人暮らしをしています。最近YouTubeで孤独死(特殊清掃)の実態を紹介している(社会への警鐘として)動画を見て、自分のことも考えるようになりました。賃貸物件で孤独死して発見が遅れると特殊清掃は管理不動産会社か大家さん負担となります。まず自分が加入している火災保険会社に問い合わせをし、現状回復費用として特殊清掃が含...

弁護士回答
    1
  • 約束のお金が振り込まれない

【相談の背景】 離婚協議で弁護士を雇っていましたが、その弁護士に1年6ヶ月も経過していますが放置され、解決してもらえない為、返金をお願いしたところ、本人は了承しました。しかし、5日経ちますが返金がありません。ボイスレコーダーには、返金依頼したその日に、今日中に振り込むと撮れています。 【質問1】 返金がないので警察に相談した方がよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ネット契約での募集料金の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事の協力会社募集 での案件で、とある会社にネット契約でネットで募集をかけさして頂こうと思いましたが、元請からストップが入り、ネット契約での募集を、 キャンセル差して頂きますと、お伝えしましたら、ネット契約する欄をクリックしましたので、料金を払って下さいと、 言われました。 【質問1】 ネット募集会社には、前々からメールで...

弁護士回答
    1
  • マンション総会と理事会の権限

【相談の背景】 マンション管理組合理事会権限と総会の関係 【質問1】 マンションで植栽整備を業者に委託することについて、総会で委託内容の概要のみ説明、承認されました。後日理事会が委託契約を交わす予定ですが、具体的な契約内容は理事会で詰め、契約(総会に報告なし)してよいか

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住民票を移動しない場合の対応について

【相談の背景】 私の再婚相手が、前夫と離婚する以前は前夫と妻の実家に住んでおり、離婚後、その実家を出た後も居住実体がないにも関わらず妻の実家から住民票の移動をしてません。 【質問1】 相手に電話、メール等をしても返信がなく住民票変更の委任状を書いてもらえない場合、何か方法はあるのでしょうか?また、弁護士の先生に依頼することで、解決することはでき...

弁護士回答
    1
  • 税務調査の事に対する質問

【相談の背景】 飲食店をしていて国税に入られまして7年さかのぼってお支払いしないといけないのですが! 【質問1】 本税と重加算税と市県民税と消費税及び地方消費税と延滞税と個人事業税と後他に何がきますか? 申告所得税及び復興特別所得税とはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 退職所得の確定申告について

【相談の背景】 退職所得の確定申告について 今年退職し退職金が出ました。退職時に受給に関する申告書は提出しておりません。 確定申告が必要か教えていただたいです。 【質問1】 このような場合確定申告は必要ですか? ・源泉徴収票に源泉徴収0円となっていた場合 ・勤続年数11年で退職控除額より退職金が少ない場合

弁護士回答
    1
  • 「エアコン付き」を条件に借りているアパートに関して。エアコンの交換対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在借りているアパートのエアコンが設計上の標準使用期間10年を3年ほどオーバーしています。 そのためか、夏場は温度を低めに設定しなければ涼しくなりませんし、冬場も暖房の効きが悪く、突然動作が止まることもあります。上記に加えて省エネ性能が悪いこともあり、エアコンを多用する時期は電気料金が高額になってしまいます。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠の録音は仕事中ずっとしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

周りがいない時にモラハラ的な発言を上司から受けているのですが、そのまた上司に証拠を提出したいと考えています。 それに当たってモラハラの発言を録音しようと考えているのですが、ボイスレコーダーを1日中オンにしているのは良くないのではと思い相談させていただきました。 例えばトイレでもモラハラ発言を受けたことはありますが、やはりさすがに上司に限らず他...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の和解調書に相手方の未払いが記されていないので、和解解除、無効の申立ては出来ますか?

先月の遺産分割調停の和解に不服があり、調書を無効にしてもらおうかと思っております。相手方の兄には以前、調停で成立した賃料の未払いがあり、それを支払っていたら、遺産分割は問題なく三分割出来たと思われます。調書には其れは記されてなく、相手方(兄姉)も不都合になることは一切言っておりません。賃料の成立調書は成立調書なので、その部分も含め、和解の不服申立...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについてです

名義貸しについてです。 氏名・電話番号・生年月日で登録できるやつで 私が電話番号を友達に貸してそのやつで友達が借金をし、そのまま滞納した場合 私が支払うことになる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陰口がヒートアップして行き過ぎた事を言い出しました何の罪に問われるのでしょうか

ベストアンサー

一年前から私は陰口を言われてるのですが日が経つのにつれ陰口は酷くなっていく一方で私の事をサーターアンダギーやたこ焼きなど(国名)ザルと私の事を人のように扱って無いのですがこれは何かの罪に問われるのでしょうか?弁護士の先生方教えてください

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人に対しての相続(現金)の受け渡し

宜しくお願い致します 代襲相続人に対して 二年前母が亡くなり 繋がりのない代襲相続人(25年前死亡の姉の長男)の戸籍から住所が確認できました。 今後も親戚としてお付き合いする予定はありません。 代襲相続人のみ に対しての現金の相続について 1) 書類等の手続きや 現金の受け渡しの依頼はできますでしょうか 2) できるとすればどの程度の...

弁護士回答
    1
  • 性行為を民事で約束は可能ですか?

ベストアンサー

みかえりの性行為について 友人がどうしてもお金が必要とのことで、貸してくれたら、いつでも性行為してもいい、といまれました。 質問 文章で、お金を貸すのと、性行為について約束をかわすのは可能なのでしょうか。 もし、その約束を破ったら、損害賠償出来るような民事契約は可能なのでしょうか。 逆に性的暴行された、とかいわれないでしょうか。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の清算条項の有効範囲について質問します

ベストアンサー

お願いします。 協議離婚や調停離婚において、離婚が合意すると書面にて清算条項が記されることと思います。 この清算条項がある場合、 離婚協議中に起こった不法行為(脅迫と名誉毀損)についても損害賠償請求できなくなりますか?? それとも、別件として離婚後に請求可能ですか??

弁護士回答
    1
  • 追い越した車からの嫌がらせ

先日、前を走ってる車が30km/hで走ったり40km/hで走ったりを繰り返していたので、追い越して走っていたら、ずっと後をつけられ、あおり運転されてはいませんが、しつこくついてきたので、あちこち走り回って、ようやくまいて逃げる事が出来たのですが・・・ 1 もし後をつけてきた相手が私の車のナンバーを控え、住所を突き止め、あるいは何処かで待ち伏せなどされて...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問をしたい場合について

ベストアンサー

暴行の損害賠償を起こされております。みに覚えがなく、そのいざこざがあったときの目撃者の友人を証人として呼びたいです。 現在、準備書面(2)まで出しました。来週準備書面期日です。次回相手が反論してくるかは、よくわかりません。 このとき、証人尋問をしたい場合、期日までに何か、書面を用意しなくては行けませんか。それとと、期日に出てから、裁判官なりに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから