36,965件見つかりました

法律相談一覧

• 雇われ社長は他の役員の役員報酬まで自由に決めれるか?

ベストアンサー

中小企業の雇われ社長、大株主に相談なく勝手に他の役員の報酬を自由に変更できますか?

弁護士回答
    1
  • 会社法319条の書面決議について

ベストアンサー

会社法319条の提案をする場合、2週間前とか、1週間前などのような、期間を設ける必要はありますでしょうか? 取締役会にて、上記提案をする決議を得て、直ちに株主に同法の提案をし、全株主から同意を貰えれば、その提案に関する決議があったとみなされるという理解で宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚 前夫の子どもについて(戸籍)

再々婚予定ですが子どもの戸籍について質問です。 戸籍は元夫にあり、名前も前の姓を名乗っています。 (親権、監護権は私) 現在の戸籍は旧姓に戻った私一人の戸籍です。 ※前夫の姓を名乗っていたので、1度目の離婚後は実家の戸籍には戻っていません。 再婚相手とは、子どもが成人するまで同居しないので養子縁組はしません。 質問1:離婚時に新たな戸籍を作りま...

弁護士回答
    1
  • 家が建て替えられません

ベストアンサー

8年前に中古住宅を購入しました。建て替えようとして建築会社に依頼したところ、敷地が道路に接している長さが足りないため、建築許可が下りない言われました。契約の時に仲介会社より、何の説明もありませんでした。損害賠償を訴えようとしましたが、会社は倒産したとのことです。この場合、仲介した店の責任者、あるいは説明した宅地建物取引主任者を訴えることが可能です...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入後、2日でトラブル連続で参ってます。

地元の中古車店でH15年式、走行12万キロの車を購入しました。 自分の希望通りの車でとても気に入ってお店に通って決めました。 説明では、ディーラーから仕入れたもので、エンジンが少し調子が悪く バッテリーも弱っているが下廻りや他は故障もなく良好なので、 リビルドの良好なエンジンを載せ替え、バッテリーも新品のものにして、 車検整備して(必要な部品交...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤なのか!?

今までも、体の調子はいまいちだった義父さんが緊急入院、そしたら食道癌でもう手の施しようがないとの事でした… 余命までは宣告されないのですが、延命治療の有無の確認までされました。家族はなにがなんだかわからず… ただ脳裏に→ちょうど去年の今頃も調子を崩し同じ病院に緊急入院、その際は尿路感染症による腎炎との診断で2週間程で退院しました、その時に…なに...

弁護士回答
    1
  • 陳述書

相手側(被告)が提出している「陳述書」「準備書面」に対して、反論が有る場合は、その都度「準備書面」を提出したほうが良いのでしょうか。こちらの言い分は、訴状に書いてありますが、次から次へと虚位の証言を出してくるので・・。

弁護士回答
    2
  • 裁判での同席について

先程は裁判にて傍聴席にて傍聴する事が出来るのが解りました 今回裁判するにあたりどうしても外せない要項があります それは相手側からしたら親兄弟、親戚には知られたくない事になるかも知れません(既に親兄弟が知っているなら問題はないと思います) でも相手側が知られたくない要項についてこちら側それに付いて話しをして相手側の親兄弟に知られた事により名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求

父親の過払い金請求は10年以上前に完済した分に関しても請求できますか。 今73才で62才までに完済しています また、自分の数社から総額350万の借入に対し10年以上利息のみ払って来ました。残債があって請求してもブラックに成らないのならば過払い金請求をしたいと思います。 信用情報に載ると経営者なので今後の商売に支障があるのでマイナスな事は避けたいのです。 ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム後に換気扇がない部屋

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを契約しました。トイレと風呂場の換気扇を確認しませんでした。 外からは風呂場に換気扇の通気口らしきものが,見えました。 入浴後にお風呂場の換気のためスイッチを押下したのですがファンの音は聞こえません。また、お風呂場には大きな窓があるだけです。天井裏にあるのかと思いました。リフォームで換気扇は外したようです。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒請求された弁護士への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい 弁護士に口座凍結依頼しました。 【質問1】 口座凍結を依頼していた弁護士が懲戒請求されました、手続きなどは、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークション等で使用済の教材販売は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「転載、他者への譲渡、転売は致しません」と注文時に同意しました。 【質問1】 使用済の教材は販売してもよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株主総会議事録の書き方について

ベストアンサー

当社は代表取締役の私の他に、2名の取締役がいます(いずれも親族ではありません)。このうち1名を使用人兼務役員としようと考えています。 少人数の会社なので、使用人としての職務上の地位はないのですが、株主総会議事録には「●●●●取締役  一般使用人としての職務を委嘱」というような記載方法でよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用仮払いが停止しました。払ってもらう方法。

夫のモラハラにより中学生の娘を連れて別居し1年になります。監護権は私に決まり、現在婚姻費用と面会交流の調停中です。 半年前から算定表より安い額の婚費が仮払いされていたのですが、先月より仮払いが止まったので請求すると「面会交流拒否するから払わない」と言われました。 面会交流は拒否していません。1か月前に面会交流を実施した際に、娘は、夫に調査報告書を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の扶養手当について

先日離婚を考え市役所に相談に行きました。 子供が居るため扶養手当について質問をしに行きそのまま面談をしてもらいました。 現在持ち家のため、持ち家はそのまま旦那名義で 養育費としてローンは毎月子供が高校を卒業するまでの間は貸してもらう。 慰謝料の代わりに固定資産税は毎年その間支払うと話し合っています。 と伝え問題はないと言われましたが、 鍵を返し...

弁護士回答
    1
  • 4号被保護観察者との交流について

4号被保護観察者との交流について 保護観察付きの刑執行猶予判決を受けた女性から連絡を受け、数度会いました。会った際には体の関係もあり生活援助として少額の金銭も渡しました。4号被保護観察者になっているということは、家賃無料で住まわせてもらっているらしい寮(?)の室内に「保護観察」という文言が入った規則の紙が貼ってあったので推測しただけで、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 取締役委任契約と退職金および労災についての相談

現在株式会社の代表取締役です。しかし、株式は保有していません。株主は1人(オーナー会社)で株主は非常勤取締役で入っています。 定款では任期を10年とし、役員報酬以外の報酬も払うとされています。 定款は、業者登録の手続きの関係で私の事前の確認もなく押印されて手続きされました。 上記の状況ですが、以下の点を教えてください。 1.近く退職金規定...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 設備詐欺

賃貸マンションへ引っ越しました 不動産情報の設備欄にあるものが実際引越ししてきてから無いことに気付き、管理会社とオーナーに言っても何もしてくれません ●浴室乾燥機(使えない) ●エアコン(冷房のみ) ・オーナー 直さない、新しい物もつけない。使えるとは言っていない。 ・管理会社 オーナーの息子に使えると聞いた ●コンログリル(グリルなし) ●...

弁護士回答
    1
  • 立会い工事の機会費用について

マンションを賃貸しています。 部屋の内装を一部工事することになったのですが、工事が1日かかるそうです。 その際に私が立会いしないといけないのですが、休みを丸一日潰されることになります。非常に迷惑です。 費用は請求できないのでしょうか? (仕事を休んだ場合も含めて) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別の店員の代わりに入れてあげる

コンビニで、客に「別の店員が応対したときに、揚げ物買ったのに入っていなかった」といわれ、その揚げ物を代わりに自分がその客に渡しても、自分は窃盗とかになりませんよね? 自分に代理権ありますか…別の店員が応対したのならそいつか店長にやらせるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 客観的事実の故意の偽証は、訴訟相手方、裁判所からの信頼を失うに充分な訴訟態度といえるか?

ある訴訟にて 原告「被告は訴訟中に、原告に報告なく法人住所から退去していた 被告へ求釈明する。次回の準備書面で被告の現時点の住所を報告せよ」 次回期日 被告「被告の現住所はX市X町XビルX号室である」 原告「その住所は本日現在の商業登記簿の法人所在地ではない もう一度求釈明する」 (後に判明するが、原告はこの日、閉廷後、その足でXビルに向かい、...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理不幸にさせられて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「不幸になって欲しい」というような事をしょっちゅう言って来るようになり、それで自分では全然不幸だなんて思ってもいないのに、明らかに事実とは全然違う事を言われ続けていて、精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 例え不幸だ...

弁護士回答
    2
  • 借金督促について

叔母より約10年前にもらった結婚祝い金の100万円について、最近になって急にそのお金は貸したお金なので返して欲しい旨の督促がありました。当方としては、その当時借金を申し込む理由もなくお祝い金として頂いたつもりでおりましたが、再三による督促もありお祝いのお返しとして50万円を返却しました。しかしながら、残りの50万円についても返却の督促がありました。こちら...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の移住地を調査する場合

【相談の背景】 債務者と音信不通のため、連帯保証人(親)の本籍はわかっているので移住地(現住民票を置いている場所)を調査したいです。 しかし親は県外になるため、直接市役所には向かえません。 【質問1】 連帯保証人が県外で本籍のみわかっている場合、本籍地の市役所に問い合わせたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約の解除が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を自社ローンで契約してしまいました。 背景としては、 2024年1月28日に、販売店より「車が落札できたので署名して欲しい」と電話で急かされる。 数の少ない車なこともあり、「注文書」に電子署名をしてしまう。 (キャンセル料は本体車両の30%と記載あり) 落札できたのにも関わらず、 車の情報を求めると、「販売店に車が来る...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の深夜徘徊での補導

【相談の背景】 16歳の息子です。 昨年、15歳の時に不法侵入等の事件を起こし現在保護観察中です。 現在、真面目に学校にも通い、保護司さんとの面会も欠かさずしております。 しかし、先日友達の家に泊まりにいき深夜にコンビニに行った後公園で話してたらしくそこに警察が通り補導されました。 その時に住所や名前と学校名を聞かれ、私の携帯番号を教えそのまま帰...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きのために義理親の戸籍謄本が必要なのですがどうやって入手すればよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦です。夫の死去により相続手続きをするのに、夫の実父や養父の戸籍謄本が必要になりますが(実母は他界)、養父とは嫌がらせをうけ絶縁状態、実父は顔も知らず生死もわかりません。 通常は姻族なので血族と違って委任状がないと戸籍謄本を取れないと思いますが、相続手続きをするためには必要なので、困っています。 分割する相続財産が少...

弁護士回答
    3
  • 契約書にないルールを大家さんに引っ越し当日に言われて不動産会社からは聞いていない。契約解除可能か?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。6月下旬に賃貸契約をして7/5に鍵をいただき 7月上旬に引っ越してきました。女性単身者限定で同居 宿泊は認めず 契約書には(特に男性の出入りは原則禁止)と書かれていました。それでもよかったので契約書にサインをして引っ越したのですが 引っ越した当日に 親戚であろうとあなたの息子であろうと男性の出入りはだめだからと2Fに住む大家...

弁護士回答
    2
  • 弁護士でも司法書士でもない一般人が他人の戸籍をとることはできますか?

ベストアンサー

一般人が他人の戸籍をとることはできますか? 付き合っていた男性が既婚者だと分かり慰謝料を請求しています。 あちらには代理人がついていますが、私の方は費用面がまかなえなかったので自分で交渉しています。 裁判になるか示談になるかはまだ分かりません。 無料法律相談は利用しており弁護士の先生から「裁判にならないにしても相手方の戸籍を取れるといいです...

弁護士回答
    3
  • 相手方側の第三者を、こちら側からも証人申請してよいか

ベストアンサー

尋問に関して質問です。相手方側の第三者を相手方が証人申請したとします。 しかし、証人は逃げ腰で、証人を引き受けたがらない状況です。 こちら側からも、その人に証人になってもらいたい時、こちら側からも証人申請してよいのですか。 つまり、両者から、ひとりの人への証人申請をするということになります。

弁護士回答
    6
  • クーリングオフについて教えて下さい

施術者側です 26年9月から回数終了という痩身エステのコースを申し込んだお客様が残り3回いうところで数日前に 「特商法の要件を満たしていないので クーリングオフを申し出たい」と言われました これらは法律上可能ですか? お恥ずかしながら クーリングオフとは契約後8日以内ならできるということしかわからず無知ですみません ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    7
  • 事故物件の告知義務が決められた年度は?

ベストアンサー

事故物件の告知義務が法律(宅建業法?)で決まったのは何年ですか? 昔は業者を通さずに売買すれば事故物件の告知は不要だったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年5日以上の、有給休暇について

ベストアンサー

会社経営しています。有給休暇の法規制により1年で有給休暇5日の義務化は就業規則に記載は必要ですか? 人でが足らなく特に、希望するものもおりませんのでとらさなくても支障ないですか?

弁護士回答
    3
  • マルチ商法の期限後クーリングオフについて

ベストアンサー

マルチ商法のクーリングオフについて 連鎖販売取引・マルチ商法のクーリングオフについてです。 契約書面が有効でない場合、クーリングオフはいつでもできるということを前にお聞きしました。 契約書に記載のある住所にクーリングオフの書面を送ったところ返ってきました。 会社が住所にない場合は契約書が有効とならないという回答をいただいたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 第三者が戸籍を請求する際の正当な理由について

第三者が戸籍を請求する際に必要となる正当な理由とはどのようなものでしょうか? 何か基準があればお教えください。 「民法の事務管理をしたことを本人に通知したいため」等という理由は通常、正当な理由として認められるでしょうか? (管理者の通知義務) 第六百九十九条  管理者は、事務管理を始めたことを遅滞なく本人に通知しなければならない。ただし、本人...

弁護士回答
    3
  • 共同親権と監護権について

【相談の背景】 共同親権において、夫(共同親権)、妻(共同親権+監護権)の場合、夫にはどのような権利のみが残るのでしょうか? 法務省民事局「父母の離婚後の子の養育に関するルールが改正されました」というパンフレットのP5には、 監護者と定められた場合は、日常の行為に限らず、こどもの監護教育や居所・職業の決定を、単独ですることができます。 と明記さ...

弁護士回答
    1
  • 善悪の区別のつかない知的障がい者が刑事事件を起こしてしまった時

【相談の背景】 自閉症(知的障害)中度・重度を持っていて 20歳以上の障がい者が犯罪やトラブルを起こしてしまった場合について 【質問1】 自閉症の中度•重度の障がい者が 犯罪行為(例えば、暴行、性的関連、詐欺など) を行なってしまった場合。善悪が理解できないケースもあります。それでも逮捕•勾留される可能性はありますか? 【質問2】 中度及び重度の知的...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 住宅ローン 手続き中

個人再生の必要書類で、不動産の所有者になってない旨の証明書が欲しいと言われ、事務所のスタッフに正式な証明書の名称を聞いても市役所に行けば分かります!としか言われません。 どの様な名称なのか分からないと、市役所に行ったとしても説明出来ません。 正式な名称があるのなら教えてもらえると助かります。

弁護士回答
    2
  • 復氏と婚氏続称の戸籍について

ベストアンサー

最近離婚した者(夫)です。 離婚時に妻が婚氏続称を選択して離婚届けを提出した場合、夫の戸籍には元妻は除籍となり77条の2と新戸籍の情報の記載があるかと思います。 しかし一度、元妻が戸籍(義父)に入る復氏で提出した後、気が変わって3ヶ月以内に婚氏続称の届け出を相手がしたとしたら、自分(夫側)の戸籍を取り寄せても婚氏続称の記載はされないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 彼女側の両親が反対しても出産はできますか?

ベストアンサー

未成年で未婚の男女のカップルが妊娠をして出産を希望していて彼氏の両親も出産に賛成しています。しかし、彼女の両親は中絶しろと言っています。出産をすることは可能ですか? また、彼女は実家を離れて彼氏の実家で出産するまで赤ちゃんを育てたいと言っていますが、彼女の両親は反対しています。この場合彼女が実家を離れることは不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 警察が個人の携帯電話会社から番号を照会するのは簡単ですか?

ベストアンサー

警察が個人の携帯電話会社から番号を照会するのは簡単ですか? ストーカー扱いして、照会状を出して私の電話番号を調べたとのことですが、 簡単に携帯電話会社は、番号を教えるのですか? 基準は何ですか? すべての携帯電話会社みなそうですか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡?通知は譲受人からももらえる?

先日も質問させていただいた者です。 以前勤めていた会社Aに借金しています。 その会社の社長より、 「今後はBへ振り込むように」と返済額を他社に振り込むようメールがきました。口座情報なども一切なしです。 もしAがBに債権を譲渡したのであれば債権譲渡通知がほしいのですが、それについては返答もなく、書面での通知も一切ありません。 債権者から他社へ振り...

弁護士回答
    2
  • 裁判での主張。もしその証拠?

ベストアンサー

裁判での仕組みについてお願いします。仮に相手が事実と違い、でっち上げの出来事や言わない事までを、相手がこう言ったら私がこう答えた。などと嘘を言ってる時、私は勿論反論しますが、それから相手に対しては、裁判官はその追求?証明させる?といった何か相手に方法はあるのですか?もしその証拠?として仮に相手が口裏合わせ済みの証人にその通りです。など言わせたら、そ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の決定の効力と守り方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で決まったことはどこまで効力があるのでしょうか? 親から親族関係調整の調停で家庭裁判所に呼ばれました。その際話し合いで、裁判官公認のもといくつか約束事が決まったのですが、親は理解していないようなメールが届きます。 住所等を探さないことが決まってるはずなのですが、探したいようです。 メールも一応禁止ワードみたいなものがあ...

弁護士回答
    1
  • 完済した未収金(入力漏れ)の確定申告での処理

【相談の背景】 個人事業主の Illustratorです。 すでに完済済みの未収金を、どのように処理すればよいかを伺いたいです。 毎年やよいの青色申告クラウドにて確定申告をしております。 お恥ずかしいのですが、2021年に返済済みのものが未収金として残ってしまっている状態です。 やよいの青色申告にて 確定申告の入力を進めていたところ 未収金という項目に1月1...

弁護士回答
    1
  • 70歳まで働きたい主人

ベストアンサー

【相談の背景】 現在64歳の主人(60で定年し再雇用です)のことです。10月に65歳になるため、本来は来年3月で退職でした。が、法改正があり70まで雇用するという努力義務になったのでできれば70までは働きたいと希望しています。 1。70まで働きたくても、努力義務で、対象者の選抜があるとネットでみて不安になりました。 同じ課には67歳で働いている方もいて、このひと...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の面接内容について

【相談の背景】 私はLGBTのGです。 10年勤めた会社も、転勤先の上司から 「なんで結婚しないんだ?」「もしかしてゲイなんじゃないか?」「俺が結婚相談所に申し込むから、証明写真を持って来い」や最悪なのは、キャバクラや風俗に連れて行かれる事です。 Gである私にはスカイツリーから飛び降りるくらい苦痛で屈辱的な事でした。 それからは、精神的な病になり退職し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼中の相談費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼の検討しているものです。弁護士への依頼は着手金や成功報酬や実費が必要と思いますが、もし依頼してその中で相談する場合は追加料金が発生しますか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 もし弁護士へ依頼してその中で面談相談や電話相談する場合は追加料金が発生しますか?「初回相談料30分5000円」とかあるような料金が発生するのか...

弁護士回答
    1
  • 保代の代理行為は、できるだけ申立時に申請した方がいいですか?

後見の保佐人に、代理権を認められた場合、 それを保佐人にしてもらうか、それとも自分でするかは 都度選べますか? 例えば、この保険の契約は裁判所に代理が認められているけど これは家族と決めて家族と一緒にいって契約しよう、など。 申立をするときに、どこまで申請をするのがベストなのか悩んでいます。 今後起こる可能性があるものに関しては(持ち家の...

弁護士回答
    1
  • 破産債権の一部取下げについて

ベストアンサー

債権一部取下について 債務を一部返済されたあと、債権一部取下げ書の提出は必要だと思いますが、提出場所は、破産管財人ですか?裁判所ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから