36,965件見つかりました

法律相談一覧

• 校長先生の発言

先日校長先生から「登校前に子供たちの通学状況について話をしたい」と連絡があり、班の子供たちとその親が集まりました。私たちと学校は、ある1家族の為に5年近く話し合いを続けているのです。そこのお子さんが多動症と思われるのですが、危険なので登校の付き添いをお願いしても、障害を受け入れられないのか拒否をされています。学校に入って貰い約束をするのですが効...

弁護士回答
    1
  • 質問です

裁判所に損害賠償請求を出された場合どれくらいの期間で通知が来ますか。会社には先月分の給料が差し押さえられてます。労基署に間に入っていただいたら水に油になりますか。先に給料は貰い後から裁判を通して支払う考えは間違ってますか?会社に払いに行けば済む話しなんですが会社には行きたくもなく逮捕される覚悟も出来てます。

弁護士回答
    1
  • 約一年くらい前に…

不倫をしてしまった知り合いの男性がいます。 当初、先方から様々な証拠を突きつけられ、慰謝料請求訴訟を起こすと言われたみたいですが、一年の間、何の音沙汰もないようです。 彼の立場では、このままあと二年待って、時効を迎える方がよろしいのでしょうか? また、その際に先方が集めた、この度の件のあらゆる証拠も、全て無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に対して求釈明。何か対応策は有りますでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停が審判になり審判待ちなのですが調停中から相手側に求めている内容にもなんの回答も無く先日裁判所に相手側弁護士に求めて欲しい事を全て記載し求釈明を提出しましたが2ヶ月たっても回答がなくどうしたらよいか困ったいます。 担当裁判官の名前すら教えて貰えず書記官も何故か変わりました。 担当の裁判官の...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為

ベストアンサー

詐害行為について質問した者ですが、登記簿を確認した所、今年の2月18日に設定、翌日に登記されてました。明らかに認知症があり行為能力無しで詐害行為と思われます。戸籍謄本で後見人が居るかの確認はしてません。

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 慰謝料額 判決

ベストアンサー

お世話になります。 私が原告、妻と不倫相手と訴訟中です。 不倫相手が破綻後の関係だからなどとだらだら裁判が続いています。 妻は全面的に認め、不倫相手の反論に反論という形です。 不倫相手の主張は想像でしかありません。そう思うなどといっているものばかりです。 つい最近打ち合わせの為、弁護士に会いましたが、その時にせいぜい100万程度だろう。100万とい...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法について。懲役になってしまうのでしょうか?

先日、特定商取引法、書面不備で自宅に強制家宅捜索が入りました。半年以上もの前の件で、クーリングオフの記載された契約書をお客様に出していないとのことです。 その時に勤務していた会社は退職しておりますが、今後どうなるのか、いきなり逮捕されてしまうのか心配で仕方がありません。 契約書は記入して渡したと認識しておりますが、ここまでされるということは...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の略式命令に関する被害者への連絡はありますか?

【相談の背景】 知人のトラブルです。 暴行罪の略式命令が下った場合 【質問1】 被害届を出した被害者にその旨の連絡は来ますか? 検察から連絡(電話or文書)が来るのでしょうか? 刑罰の内容まで教えてもらえますか? 【質問2】 来ないのであれば調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判最終段階における裁判官が質問する内容書面

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に自損事故を起こしました。人身傷害保険を請求しましたが、払ってくれないので民事裁判をしています。原告の私は準備書面(10)まで提出しました。4月10日までに準備書面(11)を提出します。 【質問1】 原告が質問してほしいことを書面にすれば、裁判官が原告に質問するので、その書面を提出してほしいと言われたのですが、どのような書面なので...

弁護士回答
    2
  • A社の懲戒解雇がC社にバレた場合、経歴詐称で懲戒解雇になる可能性はあるか?

【相談の背景】 A社を懲戒解雇、B社(現職)、C社(面接)だとします C社にB社(転職理由)を聞かれるとします。B社は円満退職とします。 この場合退職理由を聞かれてないA社を懲戒解雇されてるってC社にバレたら経歴詐称で懲戒解雇になりますか? 【質問1】 聞かれてないA社を懲戒解雇されたことがC社にバレたら経歴詐称になり、C社も懲戒解雇なりますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーリー法規制法に

【相談の背景】 ストーカー規制法で、接近禁止命令中 相手のインスタのストーリーを見て、足跡をつけた場合どうなるのでしょう。 【質問1】 インスタのストーリーで足跡をつけた場合

弁護士回答
    1
  • 離婚後の娘の親権に対する戸籍謄本での記載について教えてください。

【相談の背景】 妻の不貞により過去に離婚歴があり男親ですが娘を引き取り育てています。親権者です。娘の成人前に離婚は成立し、娘が成人前に転籍をしました。転籍することにより謄本の記載上は妻の名前が出てこなくなるからです。娘の母として記載はあると思いますが…現在、娘は現在、22歳になりました。 【質問1】 戸籍謄本の娘のとこには親権の記載は成人しても記...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書の入手方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界しました。亡くなる前から父親の件で母親と兄は揉めていました。私は娘です。兄は自分の自宅へ父親を連れて在宅医療で看取りました。兄は母親へお金を請求してきてます。母親と私は父親が亡くなって2週間後に知らされました。お金を払わないと死亡診断書を渡さないと言ってきました。 在宅医療という事しか情報がなく、どこで死亡診断書を手に...

弁護士回答
    2
  • 高校を卒業したばかりの18歳の息子の深夜徘徊について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、高校を卒業した18歳の息子の深夜徘徊についての相談です。 中学2年生のときに万引きをし、現在、保護観察中です。 【質問1】 高校卒業後は「18歳以下ではないから補導されない」と言い、深夜徘徊を繰り返します。 20歳未満は補導対象ではないのでしょうか。また保護観察中に補導されるとどのような影響がありますか。

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士さんの変更

【相談の背景】 弁護士さんについてもらっていますが 質問等を事務所の電話の方にし折り返しの連絡をお願いしても なかなか電話を頂けず 再度こちらからかけて いらっしゃったら 繋いでくれたり、進めて欲しい事も どうなってるのかの報告もありません。気分的にもしんどくなります。 【質問1】 この場合 弁護士さんを変更した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お客様が商品代金未払いのまま商品を受け取ってくれません。

ベストアンサー

お客様にどんな商品かを説明した上、ご来店をしていただき商品の体験をしていただきました。 お客様は商品の良さを体感していただき購入を検討していただきました。 私はお客様が購入されるものなので購入されるかはご自分で決めてください。商品が大型の物なので当店に置いておくこともできないので申し込み後のキャンセルができないことも伝え、同意書にも署名をいただ...

弁護士回答
    1
  • 万引き/犯罪経歴証明書に記載されますか?

ベストアンサー

犯罪経歴証明書には、万引きの事を【犯罪経歴あり】と記載されますか? 恥ずかしい事に、6年くらい前にスーパーで万引きした事があって、 警察署に行き、指紋を取り写真も撮られて、その後(当日)、親に連れて帰られました。 翌日以降、検察からも連絡もなく、検察所・裁判所等にも行っておりません。 罰金はなかった。 この度、海外駐在となり、無犯罪証明書/...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での証人尋問について

本人訴訟中です。法廷で裁判官から提出した準備書面の中で、私が書いた文章が解らない部分について質問されましたが、うまく答えられず、結局、文章の通りでいいことになりました。 次回期日までに証人申請があれば、提出することになっています。 裁判官から質問された文章を解りやすく、説明するために、準備書面を提出しても構わないのでしょうか? 本人訴訟の...

弁護士回答
    4
  • 取締役会、株主総会、監査役会等の書面決議について

ベストアンサー

会社法を学習している者です。 取締役会の書面決議では定款の定めが必要とされているのに対して、株主総会の書面決議では全員の同意があれば定款の定めは不要となっています。さらに、監査役会や各委員会に至っては決議の省略が認められていません。 なぜこのように違いがあるのでしょうか。その理由を簡潔に教えていただきたけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の子供の認知について

夫がフィリピンに住むフィリピン人女性と不貞行為をし、子供ができ先日出産しました。 出産前に夫は帰国したので胎児認知をしたと思われます。 認知したか確認するのに、原戸籍を取得するといいと聞いたのですが、夫の原戸籍を妻の私が夫に知られることなく貰えるのでしょうか? また、原戸籍を請求するにあたり、請求理由が必要と言われたのですが、「認知した子供がい...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の一時払終身保険について

祖母が取引銀行の勧めで、4年前に大手保険会社の一時終身保険に加入していることが分かりました。契約時年齢は81歳で、保険金額は3000万円です。証券を見ると、契約時に必要な諸費用として5%(150万円)と書いてあります。祖母は銀行にうまく勧誘されたようですが、保険に加入するつもりなんてなかったので解約したいといっています。しかし、今解約すると元金から50万円...

弁護士回答
    2
  • 当事者照会の時期(「訴訟の係属中」とは)

ベストアンサー

本日訴状を提出しました。 【質問1】 番号も振られましたが、相手に訴状が届いてない状態でも、裁判所に訴状が受理されている以上、「訴訟の係属中」として被告に「当事者照会書」を送付できるでしょうか? 【質問2】 第一回口頭弁論後でなければならないとか、被告に訴状到達後でなければならないという事があるでしょうか? そもそも、いつの時点から「可能」...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが…。先週、弁護士さんが陳述書?

先日から子の引き渡し審判、保全処分の調査が始まりました。 先週、弁護士さんが陳述書?を提出して調査官と私が話をする事になってましたが、提出されず日にちを変えました。 変えた日にも提出されず… 調査官は私からの話は聞くそうですが、弁護士事務所に行ったり、電話で4時間かけて書類を作ったのに、提出しないなんて… 弁護士さんにお願いしてるのに、...

弁護士回答
    2
  • 取得時効成立を停止させたい

1:越境解消を求める内容証明郵送で良いでしょうか。 2:もし20年過ぎてたら時効成立で手遅れですか。相手が時効を主張する前にこちらが然るべき対処をすれば停止しますか。 3:相手が越境部分の買取を申し出た場合、その事実を証明するにはどうしたらよいですか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 監査役を常勤監査役に変更した場合、登記は必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 監査役を常勤監査役に変更した場合、登記は必要でしょうか。 【質問1】 登記の必要性について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の契約締結前に発生する入居キャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・10月中旬に賃貸物件に申し込み。(2月上旬に建つ新築物件で、2/4に入居可能と言われていた) ・物件に申し込んだ後に、仲介業者からキャンセルした場合費用が発生することを言われる ・キャンセル料について申込前に伝えられていないことが疑問だったが、申込が完了してしまっていたため、今更言っても無駄かと思い。納得はしていないものの、反論はしな...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本に離婚日が記載されますか?

【相談の背景】 旦那と離婚して戸籍を自分を筆頭者としたあとに転籍をして本籍を変えました。 また、名字を前の旦那のままにする手続きをしました。 【質問1】 この場合戸籍謄本か戸籍抄本にはわたしの離婚日は書かれるのでしょうか。 【質問2】 また、苗字の手続きをしているためそのことを戸籍には記載されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勝訴後強制執行する手順はなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業未払いで勝訴した原告です 被告に支払い命令が下されたので直ちに強制執行を行いたいのですが 必要書類? 先ず初めに何を申し立てすれば良いですか? 強制執行申し立て書みたいな事をすればいいのでしょうか わかりやすく手順を教えて下さい 【質問1】 必要書類? 先ず初めに何を申し立てすれば良いですか? 強制執行申し立て書みたいな事...

弁護士回答
    2
  • 電子媒体のみでの雇用契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしておりまして先日メールにて採用内定を通知されました。その際に添付文書として、労働条件通知書をもらい、内定を受諾いたしました。(添付文書を印刷したものに署名、捺印し、それをスキャンしたものをメールにて返送) 【質問1】 その後、採用通知書原本を郵送すると言われましたが、1ヶ月以上届きません。この場合労働契約は既に成立して...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に被告に聞いもらいたいことを伝える方法

ベストアンサー

民事裁判で原告が被告に裁判官より聞いてほしいこと(質問、尋問、証人の出廷依頼など)がある場合に裁判所(裁判官)に提出する資料(表題)はありますか?

弁護士回答
    2
  • 商品説明に書いた内容を購入者へ証明する義務はあるでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトで中古品を販売できましたが、その購入者様が受け取り後に返品したいと要求してきました。 返品不可と商品説明に書いてあることと、返品理由が正当でないと考えたので返品に応じないつもりで購入者様の代理人弁護士と交渉中です。 商品説明にこの商品について当方がセカンドオーナー(二番目の所有者)と書いたのですが、今回の購入者に「前の所...

弁護士回答
    3
  • 訴状等の裁判所提出書類におけるFAX番号記載は必要ですか?

ベストアンサー

提出書類例には必ずといってよいほど住所、氏名、TEL,それにFAX番号の記入があります。 現在、携帯電話のみで固定電話は使用していません。 FAX番号は必ず必要なのでしょうか? 日常生活ではeメールでドキュメンツファイルの交換はしていますが、FAXは必要ないので・・・・。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の進め方について

ベストアンサー

度々の質問で失礼します。協議離婚を考えているものです。 下記、2点について質問がございます。 1、不貞やDVで無く性格の不一致が原因の前提の場合、下記の理解で宜しいでしょうか? ・慰謝料は発生しない ・子供がいる場合は、養育費が発生する 2、協議離婚の進め方 ・大前提として話し合いで離婚に合意する必要がある 前提をクリアしたのちに下記の事を調...

弁護士回答
    3
  • 自動車執行が可能な条件

企業(法人化しているが一人で業務を行っている零細企業)からの売掛金が入らず、債務者が申立した調停で約束を守らず債務名義を取得しました。債権執行で銀行預金を差し押さえましたが残高が無く、空振りに終わりました。次に自動車執行を検討しております。この企業は確かに自動車を使用しておりますが、それが会社名義なのか個人名義なのかはわかりません。この場合会社名...

弁護士回答
    2
  • 事務所契約における事務手数料・年会費の返却について

8月中旬にシェアオフィスを契約しました。 実際に内見の際には、オフィススペース、共用部を見て、気に入ったので契約をしました。 しかし、実際に入居してみると、シェアオフィススペース(間仕切りのないオープンデスクスペースが契約したスペース)に自動販売機がおいてあり、あまりにも音が煩く仕事にならず、契約を解除することにしました。 契約の際には下記契約...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託申立書。このような感じで宜しいでしょうか?

ベストアンサー

調査嘱託申立書の書き方について教えて下さい。 文書送付(下記:参考)の様に、 申立人は、**地方裁判所に対して、民事訴訟法第***条による調査嘱託手続きの申立てをなす。 このような感じで宜しいでしょうか? 何条になるのでしょうか? 目的は、被告が「ある職員(原告の前任者)の存在を隠し」、欠員から不在期間の遅延を隠している。 労基署ないし...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求裁判の被告で自ら裁判しています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をして、現在不倫した女性の夫(原告)から慰謝料請求訴訟をされている被告となります。裁判は自ら行っています。今年4月で1年が過ぎようとしており、裁判の状況は次回証人尋問となります。 訴訟をされる前に私の妻が原告妻に慰謝料請求を起こし、そのときに4者協議を申し込むも原告側は「離婚しないから」とい言う理由で4者協議には応じず、結...

弁護士回答
    2
  • 契約前に提示されたサービスの不提供

【相談の背景】 賃貸住宅に入居しましたが、募集時に提示された無償サービス(①居室のインターネット,②共用の応接室)が提供されず、提供及び不使用期間の損害金を求めたところ、貸主は、当該サービスを提供しなくても生活に支障はなく、あくまでもサービスとして提供を予定していたもので提供は義務ではないと主張し、提供を拒否されました。 【質問1】 「不当景品類...

弁護士回答
    2
  • カルテを病院に見せることについて

【相談の背景】 先日、病院で手術を行ったのですが、うまくいかず、病院で手術を受けた時のカルテを受けたりました。 そして、新しい病院でカウンセリングを受ける際にカルテを見せるのですが、一部自分にとって見せたくない内容が書いてあるところがありました。 【質問1】 カルテの一部をカウンセリングを受ける病院に見せないことは可能でしょうか? また一部見せ...

弁護士回答
    1
  • 兄名義の母が管理していた不動産で、現在は自分が管理している物件の所有権を移行する方法をご教授下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が兄の名義でアパート(上物のみ)を所有しており、物件の修理代、地代や固定資産税はこれまで兄ではなく母が兄の書類で支払っていました。  母が亡くなり約5年、同じ家に住んでいる自分が固定資産税と地代などを全て同様の方法で管理しています。この際に建物の所有権を移行しようと考えておりますが、兄夫婦からどのようにすれば所有権を移行できるのか...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の名義変更等

【相談の背景】 去年の12月に知人にお願いされてペーパーカンパニーとして合同会社の設立をしました。設立等も代理の方にお願いしていて私は何もしていないです。 辞めたいと言っても辞めさせて貰えず 会社名義の銀行口座も作ってなく今の今まで何もせず過ごしてきました。先日税務署から法人税などの書類が届き気になり法人番号を調べたら住所変更されていて会社のホー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、カビ発生による現状回復費用について

ベストアンサー

賃貸物件明け渡し時の現状回復費用について相談させてください。 転勤により12年間一戸建てを貸しており、不動産屋に管理をお願いしておりました。(毎月家賃収入の5%の管理依頼料を支払っております)先日貸主側からの申し出により明け渡しがあり、不動産屋、リフォーム予定建設会社の方立会いのもと、家の中を確認に行って参りました。 家は4LDK、パネルヒーター、高気...

弁護士回答
    2
  • 無断でクレジットカードを作られた返済について

ベストアンサー

父、兄、私の三人家族、住んでいる場所もそれぞれ違います。 先日、兄が兄の自宅で病死しました。 遺品の整理中にクレジットカード会社からの請求書(100万)を発見しました。 名義は父の名前で父が契約したようになってますが、父に確認したところ、全く身に覚えがないとのことです。実際に請求書も父名義で兄の住所に送られており、兄が父に無断で作られたものと思...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の仕事について

ベストアンサー

保護観察中ですが、生活費に困り風俗で働こうかと思っています。 保護司の方も保護観察官の方も男性なので話しづらいです。 話さなかったら保護観察取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気疑惑と慰謝料について

ベストアンサー

先日、妻の携帯を勝手に見たところ職場の若い男性と親密なやり取りをしているのを発見してしまいました。以下、妻と男のやり取りです。 男「そのぐたいてきな話水曜日にしましょう」 男「現実味帯びてきた~」 妻「そうしましょ!」 男「◯◯と泊まるという状況…気を付けますね!」 妻「嬉しい!しかないです!」 男「自分も男みたいで、好きで魅力的な人と一緒に泊まる...

弁護士回答
    5
  • ショッピングサイトの請求先住所について

ベストアンサー

ECサイトでクレジットカード登録時に請求先住所を登録するのですが、 こちらを住んでいない住所にするのは法律違反でしょうか? 商品の受取は全てコンビニです。 教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社経営における善管義務違反について

ベストアンサー

会社経営についてです。 ・過去、10年間赤字の事業。 ・直近3年間は、毎年約1億円の損失。 ・赤字であってでも、その事業を継続すべき理由はない。(他事業への貢献など) ・市場調査などの客観的なデータはない。 ・新しい施策はない。 ・来年度の計画値は1億円の黒字。  (実現不可能) ・この事業をやめる検討すらしない。 このような場合に 「従業員...

弁護士回答
    2
  • 保釈条件の接見禁止について

ベストアンサー

詐欺事件で保釈中です。共犯者数名と会うなとなっていますが、弁護士を介しての連絡は大丈夫とのことです。弁護士事務所で弁護士同伴で会うのは問題ないのでしょうか? 私の弁護士は会うなといいますが、相手の弁護士は大丈夫といいます。どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険の加入時の説明不足について代理店の責任は?

去年家を建て、火災保険に加入しました。36年の一括払いにし安心していました。ところが、家財の不慮の事故に対する補償が付いていませんでした。私どもは、付けて欲しいとお願いしてあり、付いてるものだと、安心して契約してしまいました。確認せず契約をした私どもに責任があるのは分かっていますが、代理店の説明不足について責任を取ってもらう方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約書の紛失

ベストアンサー

借主が家賃不払いなので、少額訴訟をおこすかもしれません。 こちらで相談した際に証拠として、建物賃貸借契約書が必要と言われました。 探したところ、紛失しているかもしれません(現在も探してます)ただ、その後何回か更新しているので、賃貸借契約更新同意書は、原本があります。 また、建物賃貸借契約の署名がない内容だけが記載されているものは、手元にあり契約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから