36,965件見つかりました

法律相談一覧

• 創業前の費用は創業後、経費として認められますか?

ベストアンサー

新しい会社を創業予定です。 会社設立前に使ったお金の領収書を個人名で保管するつもりですが、創業後、経費として計上できますか?

弁護士回答
    1
  • 別居、有責、調停について

夫から出て行かれました。 相手に代理人がいます。 暴力やモラハラをされました。 診断書を取りました。 それにより心療内科に通院になりました。 私が相手にしたことは有責にあたりますか? ①浮気を疑い携帯を一回見た ②メールをしていたので写メにおさめた 抵抗や反撃をしてしまった自白をしてしまった とある相手のsnsにログインしてしまった ③snsにてと...

弁護士回答
    1
  • 「在職老齢年金の支給停止」に対する対策は違法?

「給料の(手当て)見直しを要求したが?」 私は63歳、派遣社員です。 この度、法改正で国民年金・健康から厚生年金に強制的に変わることになりました。そこで基本月額28万円オーバーとなり、今、給付されている老齢厚生年金が1/2のなります。 そこで、対応策として給料(明細)配分の基本月額を減らし、法定外福利(住宅手当など)の新設を要求しました。 「さて、僭越...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の非親告罪化について

ベストアンサー

類似の質問を度々して済みません。 この度TPP交渉において、著作権侵害が非親告罪化されることが 決定しましたが、これにより 自分個人で見るためにTV番組を録画したり、雑誌の一部をコンビニでコピーしたり、 自分で遊ぶためだけに、映画やアニメなどを題材にしたゲームを自作したり、 購入したファミリーゲームやカードゲームで勝手にローカルルールを決めたりする...

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称の責任

派遣社員です。派遣会社に実年齢で履歴書を出しましたが、派遣会社の担当者が派遣先へ年齢を偽っていました。知ったのは派遣先との顔合わせ直前でした。驚きましたが仕事欲しさに反論をしませんでした。顔合わせをクリアし採用になりましたが、今では後悔しています。まだ1カ月も経っていませんが、正直に派遣先へ告白をしたいと悩んでいます。どんな結果が予測されますでし...

弁護士回答
    1
  • 控訴状取り下げの撤回は可能ですか。

ベストアンサー

第一審書記官に標題の件を確認したところ、民事訴訟法261条292条などから出来ないとは言えないとの回答でありました。 具体的に私はどの様に動いたら良いのか尋ねますと、専門家に相談する事。上申書に合理的な控訴状取り下げの撤回の理由を提出すること。 その上で裁判所が判断するとの事でした。 よって、弁護士の先生はこの件をどの様に解釈されるのか。民事訴...

弁護士回答
    1
  • 成年後見から被人補助人に取り消ししたい。宅建のため

成年後見から被補助人に申し立てして補助人になりたいけどできますか?健常者です。私は。

弁護士回答
    1
  • 公共工事予定の事前連絡

教えてください。 現在、自営業をしております。 二年半ほど前に、現在のマンション1階に店舗を借りています。 店舗前に駐車場が4台あります。 賃貸契約後ニヶ月ほどしてから、市の担当者から店舗前の道路拡張工事にともない、駐車場部分を収用する旨の連絡がありました。 駐車場の広さに魅力を感じ、当物件に決定したのに、不動産業者からは一言の事前連絡もあり...

弁護士回答
    1
  • 大麻の人がいた。トリップばっかり言ってた。

性格がそのままです。少し乱れた。夢がコロコロ変わる。また寝る。性格がそのままになりたい。防犯のためです

弁護士回答
    1
  • A市長とA市内の学校は、関係無い?学校に行くけど市長が傷つけてきた。

A市長とA市内の学校は、関係無い?学校に行くけど市長が傷つけてきた。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法廷内にて裁判官及び双方弁護士等の従来の場所は、証人席からみて理不尽ではなかろうか?

ベストアンサー

通常、日本国民の道徳観において古くから<相手の人の目をみて話しなさい>と、先祖より道徳観としてこの日本国民は多かれ少なかれ先達より言われ、現代でもその流れは継承されてきています。 されども、法廷内の裁判官、双方の弁護士、及び承認尋問の位置関係をみると、裁判官が一段高い席上から見下ろす位置にいてその前に証人の応対する立ち台が固定されている。双方の...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約書について

ベストアンサー

不動産を購入することになり、売買契約書に署名、捺印しました。 後になって気付いたのですが、ある項目に『以下に該当する場合は契約を破棄する権利を保留する』とありますが、この場合はどの様な意味で解釈すればいいのでしょうか?留保ではなく保留となっています。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法(特商法)に基づく表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 電話勧誘販売による売買契約(FX自動販売ツール)において、契約書に販売側の電話番号及びメールアドレスが記載されていない場合は不備書面と見なされるでしょうか。 会社名と住所は記載されています。 【質問1】 不備書面と認められる場合、クーリングオフの起算日はまだ開始されていないことになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法上の公表等義務

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年に施行された改正個人情報保護法で、個人情報取扱事業者に対し、安全管理措置の公表等の義務が定められました。 【質問1】 個人情報保護法、ガイドライン上、どこにその根拠規定があるのか分からず、ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 認知調停の添付書類について

ベストアンサー

現在、妊娠中(未婚)で出産後に認知調停を行うつもりです。 添付書類に相手の戸籍が必要とのことですが、婚姻関係のない他人の私でも、相手の戸籍をとることは可能なのでしょうか? 相手に「あなたの戸籍をとります」と、伝える必要はあるのでしょうか? もしとれたとして、あとで訴えられたりしないのでしょうか? 弁護士さん等はたてておらず、全て自分でする...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の息子

保護観察中の19歳の息子が隣の県の叔母のところから通う職業につきたいといいます。続くかどうか、またその現場の仕事がずっとあるかわからない中で自分で稼いで身の回りの自分のことは自分で払いたい。と言っています、住民票は移動せずに現住所の移動だけはできるのでしょうか?息子のやる気を応援したいです。保護観察中はあともうすこしで、あと4が月で20歳です。

弁護士回答
    2
  • 就業時間変更に対しての正当性について

ベストアンサー

とある会社で正社員として雇われているのですが、先月就業規則の改定がありました。 その中で気になるのが就業時間を増やされたのです。 会社は月給制度でそれに伴う給料の底上げ等がありませんでした。 就業規則改定に伴う契約書更新はまだしておりません。 このような就業時間の急な変更はありなのでしょうか? また就業規則改定の日になっても契約書にサインしない...

弁護士回答
    5
  • 親権者の情報マスキングに関する制約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が同級生(13歳未満)から暴行され全治1週間の頸椎捻挫となりました。 加害者親子は治療費等の支払いを一切拒否しているため少額訴訟をします。 原告も未成年者の為、裁判所より親権者及び原告が記載されている戸籍謄本を極力マスキングせずに提出するよう言われました。 氏名及び住所は秘匿が認められた為、代替で提出します。 【質問1】 親権者の...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの就業規則への記載について

【相談の背景】 社内の一部の部署の一部のメンバーのみにインセンティブ制度があります 基本給はしっかりあり、個人の業績に応じてプラスα支払うというものです。 インセンティブは毎月変動があり、見直しもあり、更に取りやめることもあります このようなインセンティブでも就業規則に記載する必要があるのでしょうか? また、賃金規定にインセンティブの詳細まで記載...

弁護士回答
    1
  • 戸籍 元配偶者の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を経験し、再婚を検討しています。 自身の戸籍に「前妻の除籍」の履歴のようなものは残っているものでしょうか? (前妻は、離婚後もこちらの苗字を使用しています) 「バツイチを隠したい」という意図ではなく、気持ち的にスッキリしたいという趣旨です。 【質問1】 戸籍に履歴が残っている場合、「本籍地の変更」をすれば、それは消えるもの...

弁護士回答
    1
  • 不起訴(起訴猶予)は必ず検察審査会で審議を受けるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の不起訴処分(起訴猶予)の案件は告発人が居なくても必ず検察審査会にて再度審議が行われるのでしょうか? 【質問1】 刑事事件の不起訴処分(起訴猶予)の案件は告発人が居なくても必ず検察審査会にて再度審議が行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚、養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私(これから再婚予定) ・子(20歳以上、苗字を変えたくない) ・再婚して夫となる人(苗字を私の苗字にして良いと言ってくれている)※以後「彼」という。 子は別居で住民票は私と別です。 監護者は私です。 再婚について子と話し合いました。彼の苗字になると養子縁組をするにあたって戸籍上「養子」になることなども話し合いました。その上で苗字...

弁護士回答
    2
  • 特例有限会社の議事録について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 特例有限会社の議事録についてお尋ねします。 【質問1】 株主総会の議事録に署名捺印は必要でしょうか。 【質問2】 特例有限会社は取締役会が設置できないと聞きました。その場合、何かを決める時は単純に「役員会」となるのでしょうか。 またその場合の議事録に署名捺印は必要でしょうか。 以上よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公務員の「職務上知ることのできた秘密」について

公務員の 「職務上知ることのできた秘密」 とは具体的にはどのようなものを指すのでしょう? 例えば、区役所で働いている公務員が庁舎内で近所の友人等を見つけ、他の知り合いに「○○さんが、区役所に来ていた。」等と話した場所も秘密を漏らしたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 労働契約書未締結で働かせた場合の法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約書を取り交わす予定でしたが、手続き不備で取り交わす前に働かせてしまった場合について 【質問1】 なに法違反になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公示送達、勝訴後にできる事

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達で勝訴判決を取ったのですが 現住所、連絡先も分からない現状口座は分かるのですが入っているか分からないのを差し押さえても費用倒れを起こしそうなので少し間とってから行動したいのですが 【質問1】 勝訴判決後でも相手の住民票を再度請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人及び一般財団法人に関する法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般社団法人(非営利型)の次の社員総会で理事の選任をすることになり理事の立候補者、推薦者を募ったところ立候補者が1名、推薦者4名が出ました。 社員総会前に推薦委員会を設置してそこで立候補者、推薦者の承認、不承認を決議してから社員総会に臨もうと考えております。 しかしながら定款には (選任等) 第20条  理事は、社員総会の決議によっ...

弁護士回答
    1
  • 注文請書 電子媒体でのやり取り 印紙税

ベストアンサー

建設業を営んでおります。 注文請書は電子媒体でやりとり(メールやFAX)ですれば印紙税はかからない旨把握しています。 紙ベースで書類のやり取りは印紙税かかる事はかいているのですが、 もしUSBやsdカードに注文請書のpdfに保存。 捺印後同じくUSB等に保存し郵送でUSBを送り返してもらう形、 または手渡しでUSBを返してもらう場合 印紙税はかかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブル 何からやればいいのか分かりません。

ベストアンサー

同棲を解消した相手が、しつこく、粘着質です。 また、反社会勢力の介入を示唆し、 さらう、埋める、追い込みをかけるなどと言ってきます。 精神的苦痛、さらに脅迫まがいなことを言ってくるので、 警察に相談したところ、 『脅迫罪に当たらないが、もし次同じことがあったら110番」 と言われました。 さらに、接近禁止命令の手続きを取ったほうが良いと言われ、 地...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会の精査基準

ベストアンサー

弁護士会照会についていくつか質問があります。 この弁護士会照会は例えば電話番号から住所を調べたい、内容証明を送るために住所を知りたいといった理由でかつ内容をきちんと精査して初めて承 認されるものなんでしょうか? 例えばその電話番号が被疑者のものか不確かな時などはどうするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 叔父の土地の名義人が現在誰になっているかを知りたいのですが、どのような方法があるのでしょうか。

ベストアンサー

叔父は80歳になり、自分の相続について整理をする時期になったと言っています。 叔父の妻はすでに他界しており、叔父の息子二人が相続の対象となります。 長男は独身で叔父と同居しており、次男は結婚し子供がおり別のところに住んでいます。 さて、相続は、現在叔父が住んでいる土地とその家屋、そして年金から毎月貯蓄した現金です。 ところが、三年ほど前に次男が...

弁護士回答
    2
  • 改名の痕跡について伺いたいです。

家庭裁判所の許可が下り、いつでも改名できる状態です。市役所にまだ変更届は出しておりません。改名に際して質問したいです。親に扶養されている無収入の成人が改名をした場合について教えて下さい。 私の希望としては以下の通りです。 ➀親側の記録には、旧名を極力残す。 ➁私側の記録は、旧名の表記を残さない。 その為に以下を予定していますが、詰めが甘いで...

弁護士回答
    1
  • 親権者指定の調停をスムーズにするにはどうしたら良いですか!?

親権者指定の調停を申し立てします。 提出書類に事情説明書がありますが、事情がとても複雑なため記載しきれない場合はどうしたら良いでしょうか?そのため、調停の際に調停委員さんへの説明も時間がかかりそうですが、スムーズに出来るように何か方法はありませんでしょうか?事前に出来ることはやっておきたいです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 申出書の書き方について教えてください。

ベストアンサー

損害賠償(交通)請求事件の原告です。裁判官より証拠が出尽くしているので、次回で結審に向かうとの話がありました。私は、被告に対しての尋問を望んでいると伝えたら、申出書を出すようにいわれました。ので質問します。 ①申出書とは、上申書の事でしょうか? ②被告の尋問を希望しているのですが、どのように記載したらよいのでしょうか? ③今迄の書類提出のように、正...

弁護士回答
    2
  • 道交法違反ですか。

雪道をノーマルタイヤで走行中に、スリップ事故。社用車を運転中で、車は、破損。これは、交通違反ですか。

弁護士回答
    2
  • 外国人登録証明書の取扱いについて

ベストアンサー

すみません。外国人登録証明書の取扱いについてお教えいただきたいのです。よろしくお願いします。 弊社は犯収法第2条に規定する特定事業者に該当します。 外国人登録証明書は犯収法で定められている取引時確認書類として定義されています。 取扱いについてですが、外国人登録証明書の裏面はどのような法令諸規則で確認を行えばいいのでしょうか? WEBで検索し...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅の明渡し判決後、催告手続を止めて、住み続けられるか

【相談の背景】 都営住宅の住宅使用料を滞納し、以前に和解をしました。和解後しばらくは支払っていましたが、その後支払が滞ってしまい、結果として再度訴訟になったようです。  後日不在連絡票があったことに気付いたため、訴状の特別送達が届いていたことに気づかず、欠席のまま判決が出てしまったと思われます。  都側代理人弁護士から書面が届き、以下の説明があ...

弁護士回答
    1
  • 差押え申請時の資格証明書、第三債務者の住所

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えを検討しています。第三債務者はゆうちょ銀行ですが、ネットで資格証明書を取ったら住所が「千代田区丸の内・・・」になっていました。ゆうちょのサイトに書いてある本社住所は「千代田区大手町・・・」でした。 【質問1】 資格証明書はネットの「登記情報提供サービス」等で取ったものでもいいのでしょうか?以前不動産取得税の減免を申請したら...

弁護士回答
    1
  • 分籍した戸籍に父母を記載しないことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、居住地の区役所に行き分籍届を提出しようとしました(母の戸籍からの分籍)。 分籍届の「父母」の欄にはそれぞれチェックボックスがあり、「記載を希望するものにチェックする」ことが注意書きされていました。 希望しないため、チェックを入れず、父母の戸籍も記入せず提出したところ「記載は必須である」と回答されました。 両親はわたしが幼い...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の登録について

所属している任意団体で、或る会員が総会を経ずに、自治体に代表と団体名を変える手続きをとっており、その際に提出を求められた会則を勝手に作り、手続きを行っています。 総会をひらくよう要望していますが、応じる気配がありません。 この場合、 ・代表と団体名の変更に効力はありますでしょうか。 ・法的に問題はないのでしょうか。 ご意見伺えますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 経済的DVに該当しますか?

ベストアンサー

現在、協議離婚に向けて嫁と話し合いをしている最中の者です。 私は何年もの間、別居中の生活が苦しい状況にございました。 理由としましては、全ての通帳を嫁側に預けていた上、自分に現金3万円だけだったからです。 生活が厳しいと言っても、あなたの稼ぎが悪いからと臨時増額(1万円)を受け付けなかったり、臨時増額(1万円)を貰えてもあなたが使い過ぎだと嫌味...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の費用請求書

子供が三年間お借りした、ワンルームの退去費用の請求書についてご相談します。 全体的に額は大きくありませんが、納得できない支払いがあります。 1 壁紙 タバコはすいませんが、衣装ケースとベッドのこすれと思われる黒ずみということで請求。 拭いて綺麗になるなら張り替えはしないののこと。 2 エアコンのクリーニング代 皆さんに負担してもらっているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約解除について

弊社で生椎茸の売買契約をしています。 契約書自体には弊社からの契約解除通知を出せば解約できる内容では無く未払いがあった場合は一方的に契約解除出来る内容になっています。 詳しく契約内容を見ないと何とも言えない部分はあると思いますが弊社が取引先として見なした場合、理由なく契約解除は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一人会社の株主総会について

ベストアンサー

一人会社の場合、株主総会はどうするのですか?開くことすらしないとかですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟時に下の名前が判らない場合

ベストアンサー

現在、妻、妻の両親、妻の祖母(全員同居)に対して民事訴訟提起を検討中です。妻の祖母の下の名前が判りませんが、名字と住所がわかっています。妻の祖母に対して民事訴訟提起可能でしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書の記載内容について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。被告は請求棄却に自信があり、被告自らの本人尋問をしないはずです。 私から被告を本人尋問の申請をします。(私自身も私が本人尋問の申請をします) 私自身は、裁判官に質問してもらうために、証拠申出書に私に質問してもらうことを具体的に記載しないといけません。 では被告の証拠申出書もやはり詳しく質問内容を記載すべきなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ビデオチャット越しのセクハラについて。運営が法的手段をとることは可能ですか?

ビデオチャットを使ったSNSアプリを運営しております。   ビデオチャットというアプリの性質上、男女ともに、局部を露出したり、セクハラ発言を行ったりという行為をとる人が現れてきてしまいます。しかし、弊アプリではそのような行為は利用規約にて禁止しております。 ユーザーからもクレームがきており、その度にアカウントを凍結しているのですが、変態ユーザーが後...

弁護士回答
    1
  • 数次相続のある譲渡証明書の書き方

ベストアンサー

今回、父・Xが他界した相続で、既になくなっている祖父・Z名義の土地が残っている事が判明しました。祖父から父へ名義変更の登記をするのですが、数次相続がおきているので、相続人として祖母・Q昭和53年10月10日死亡と、祖母の養子・L(仮)昭和55年7月7日死亡と、Lの息子・Pがいます。そこで祖母Q、養子L、息子Pの相続分を、父Xへ譲渡してもらう証明書を作成するのです...

弁護士回答
    1
  • 医師が記入する診療記録の署名について

ベストアンサー

医師が診療録記入する際、左側に診療内容を記載し、右側に記入医が手書きで署名します。 そこで、お聞きしたいのが最初と最後に医師が署名した場合、その間は署名したことになりませんか?また、あまりにも量が多い場合、最初と最後に署名し、その間を線を引き、署名したものと同じ意味を持たすのは問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 美容室でのトラブル。悲惨な髪型にされた場合の請求について

今月初めに美容院に行ったところ、髪をボロボロにされました。 胸辺りまであったロングヘアーは、極端に髪を梳かれ量を減らされたせいでまとまりが無くなり短いアホ毛が大量発生し見るも無残な姿になりました。 アホ毛は目の横辺りまで切られているものもあり元々の長さまで伸ばすのには3、4年はかかります。 元々襟足付近に薄毛部分がありましたが今まで上に被さる髪の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから