36,955件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金返還請求の少額訴訟での慰謝料請求方法 水道料金の高額請求に対する賠償

ベストアンサー

少額訴訟へ向けてのアドバイスをお願いします。 3月に11年借りていたアパートを退去しました。2LK,和室,築35年,家賃4万でした。立会い時には特に何も言われず、後日、大家からではなく不動産屋から、詳細の説明はない金額だけを羅列した見積書だけが送られてきました。襖、障子全ての張替えと、クリーニング代で敷金8万+5万円余りを支払う内容でした。電話で問い合わせ、...

弁護士回答
    1
  • 認可地縁団体とは法人化した後の町内会のことを指す?

認可地縁団体とは法人化した後の町内会のことを指すのでしょうか? 下の条文にある 「当該認可地縁団体が当該不動産を十年以上所有の意思をもつて平穏かつ公然と占有していること。」 とは、町内会が地縁団体としての認可を得て法人化した後に、「十年以上所有の意思をもつて平穏かつ公然と占有していること。」の疎明が必要ということなのでしょうか? 第二百六十条...

弁護士回答
    4
  • 中古住宅を購入後、敷地内の擁壁にクラックを発見し要修復判断。修復費用は問える?

自宅は高台にあり、敷地の庭が人工地盤が擁壁に突き出す形で作られています。 この人工地盤の下の擁壁に対し、クラックが入り、市相談をしたところ初見ですが要修復と言われました。 この修復にかかる費用請求は可能でしょうか? 不動産屋仲介で、売主(個人)から中古住宅(築7年)を購入しました(購入後2ヶ月目) 近隣の方といろいろお話する機会があり、購入し...

弁護士回答
    1
  • 次のような職業募集広告は合法か否か

下記のような職業募集広告を見つけました、 果たして合法でしょうか? 焦点は、民法契約であること、 および、1回でもサボリや間違いを発見されたら、報酬減額または不払の条項です なお、この職業募集広告には、 「請負契約による募集広告も掲載しています」 との断りは書いてありますので 「アルバイト募集を装って、請負契約にしているのでは?」 という点は...

弁護士回答
    1
  • 【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の被告側準備書面についての記入方法・質問】

以前にご相談させて頂きました。【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟被告側・準備書面と和解について】 右記URLの通り、http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_326694/ ★★本日現在、まだ転居先が見つからず5月末を目途に希望してる者です。★★ 私どもは被告(父親・年金生活者)側でございますが、第一回は擬制陳述の答弁書を提出し、第二回口頭弁論が4...

弁護士回答
    1
  • 保健所による動物の二酸化炭素での殺処分、動物愛護法には触れないのか?

保健所による動物の二酸化炭素を用いた殺処分法は、安楽な方法とはとても言えない、などと非難されることが多いですが、そのような手段を用いて動物を殺傷する行為は動物愛護法には抵触しないのでしょうか? 第44条には触れないにしても、第2条や第7条、第40条には抵触するように思います。 (基本原則) 第二条  動物が命あるものであることにかんがみ、何人も、動...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気写真発見!相手への慰謝料請求交渉、妻への対応について

先日、妻が不倫していると思われる写真を発見。 計22枚。その中で妻の裸の写真が2枚(1枚は風呂に入って顔が写っていない胸とアンダーヘアが見えてる写真、もう1枚は顔まで写っている裸の上半身が写ってる写真)、ベッドの上での全身下着姿が1枚、他は妻が1人で撮られたスナップ写真、そして浮気相手と妻がツーショットで写ってる写真が2枚。 写真のExif情報を確認...

弁護士回答
    2
  • 「別居中の妻が娘との面会交流を制限している行為について」

はじめまして。昨年6月より、家庭裁判所夫婦関係調整調停の調書(成立)により、妻と3歳になる娘との別居を開始した愛知県在住の30代の男性の者です。調停事項の中で、娘との面会交流が明記されているにも関わらず、妻がその責務を履行せず、最近は電話をかけても応答も折り返しも全くなく、連絡そのものが取れなくなっている状況です。そのため、今後の対応をご相談させて...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約についてのご相談

旅行会社にて派遣で勤務しております。契約上の事でご相談させて頂きたくご連絡をさせて頂いております。契約前の派遣会社の説明では派遣先の決算期の都合上、始めの契約のみ1ヵ月になるがその後は3ケ月事の更新としての契約更新となるという事があったので現在就業している会社で就業している事を決定致しました。しかし、約束が守られたのは1回のみで現在まで10月から1ヵ...

弁護士回答
    1
  • 鉄道の駅のエレベータ工事で自宅が不同沈下

2011年11月に工事の事前説明会。 翌月、施工会社が発注した建物調査会社が自宅の建物内外を調査。 その調査結果は見せてもらえない。 2012年に工事が始まり夏になると玄関扉やサッシが開け閉めし難くなり、襖や障子の周りに隙間ができ、内壁外壁に亀裂が生じた。 建物周囲のブロック塀は傾いて割れた。 近所のビルでは建物と道路の間に5センチ位の隙間。 上記について...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘル規約違反で罰金 脅しで誓約書

はじめまして。自業自得ですが助けていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。 私はデリヘルのドライバーを二年半程しています。 今から一年半前に1人のデリヘルの女の子と同意の上で関係を持ちました。規約に違反するとは思ってましたが互いに好きになり関係に至りました。 ですが相手に彼氏がいたらしく一年前くらいに関係を終わりました。 そして2人目、...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の判決が濃厚ですが…

ベストアンサー

名誉毀損(インターネット掲示板に被害者のことを書き込んだ)として、検事から略式請求で罰金を納めてこの事件は終結しましょうと言われました。 ○質問内容 現在、一級建築士と宅建資格取得のため勉強しており、罰金を納めれば前科となります。 調べた結果、両資格とも欠格事項に該当しないと思われますが、大丈夫でしょうか? また、アメリカ等に渡航する際、ビザを...

弁護士回答
    1
  • 業務上の駐車違反

元請け⇒下請け⇒派遣会社の仕組みで期間従業員をしている者です。仕事内容として車をどこかに駐車し歩行しなが業務をこなす内容です。なので車をどこかに駐車しなければいけません。その際に車のダッシュボードに表示しておく物(とある業務を行っています、車の移動などに関し緊急連絡先電話番号、会社名を記載している看板)を表示させていました。これは元請けが作成した...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場におけるカート事故について

一昨日ゴルフ場にてカートによる追突事故を起こし、前方カートに座っていた一人のプレーヤーがムチ打ちの症状となっており、本日病院で一週間安静の診断を受けました。ブレーキが効かずそのまま前方カートに追突したという状況ですが、この場合ゴルフ場の賠償責任は問えますでしょうか?。また、その賠償範囲としてはどこまでをゴルフ場に負担頂けるでしょうか。前の組も私...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での面会拒否と刑事処分

ベストアンサー

息子が当方右折(車)×先方直進(二輪車)での事故を起こしてしまいました。事故後2ヶ月半が過ぎている状況です。 事故の概要ですが・・・ 信号有の交差点で息子が青進入右折待機していたところ、信号が黄色になり、対向車が止まってくれたので息子は右折を開始したところ対向車線の路肩側から相手方の二輪車が出てきたそうです。接触前にバイクは転倒しバイク本体はうち...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション駐輪場新規賃貸契約時、隣接区画への配慮義務について

小規模の分譲マンション住民です。管理会社から委託されている管理人さんが独自に承認・締結した駐輪場契約(自分の隣)の影響で拙宅の自転車を置けなくなり困っています。契約無効を請求すること(公序良俗違反?)は可能でしょうか。  入居当初の自治会(以下理事会)で、自治会の印鑑を管理人に預けて軽微な契約事項を管理人さんが代行できると理事会議決しています。ま...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの定期借家契約の再契約の手続きが腑に落ちません

戸建を5人でルームシェアしています。契約書に再契約料について何の記載が無くても支払うべきですか?また、不動産業者の契約に不信感を覚えるのですが、貸主に違う不動産に再契約をお願いすることはできますか? うちのシェアハウスは、四年前の11月に不動産業者を通して四年の定期借家契約を当時の4名のメンバーで結んでおり、その後入居者が入れ替わり、その都度貸主...

弁護士回答
    2
  • 至急、賃貸マンション漏水事故による退去時の違約金支払いについて。

漏水事故による管理会社(貸主)の対応の悪さに不信感が拭えないため、今月末で退去することにしました。 ただ、入居2年未満の退去のため、特約事項の違約金187,500円(総賃料3ヶ月分)を請求されています。 漏水事故の原因は、上階のシステムキッチンの設備不良によるものです。 現在は修理も終わって原状に戻っているのですが、事故期間は約6ヶ月と長く、その期間中、私...

弁護士回答
    1
  • 追い越しの際に接触した際の、過失割合を教えて下さい

ベストアンサー

8/2 16時半ごろ 見通しのよい追い越し可能な片側1車線の直線道路で、トラック、事故の相手、その他、自分の順で4台の車が50kmで走行中。車間距離はそれぞれ15mくらいの間隔。制限速度は50km。 後方確認をし、右ウィンカーを出して自分が追い抜き開始。 右車線に入り、70kmまで上げて1台目を通過。2台目を追い越そうとしてところで、事故の相手の車が右に曲がり始める(...

弁護士回答
    3
  • 勝手に賃貸契約解除を要求する賃貸住宅管理業者を拒否したい

現在3ヶ月分(当月分を含む)の家賃を滞納しており、家主さんには8月15日前後には入金予定があるので、8月分を支払った上で滞納分を支払うと約束していましたが、先日「ご案内」と表して賃貸契約には無い管理会社から普通郵便で ”「○○様」より管理業務の依頼を受けました。” という内容の書面が届き、内訳として未払金¥〇〇、未払金合計¥〇〇(内訳金額と同じ)、振...

弁護士回答
    3
  • 架空請求ですか?このまま放置して大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日下記のメールがきました。放置していますがやはり不安です。このまま放置して大丈夫ですか?  貴殿に対する訴状が提出され、受理されました。  この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)の未納分、債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。  現在、来年に施行される法改正...

弁護士回答
    3
  • 独身だと騙されて結婚の約束 その後レイプ

私  20代女 未婚 彼  20代男 新婚(バツ1 妻  30代女 新婚(初婚 ここ2年間の話です ①未婚と偽り 私・両親を騙し実家に上がり込んだ ②互いの価値観は話し 不貞する女性は最低、婚前交渉はいけない事だ との私の考えを知った上で 結婚を迫り 騙し 婚前交渉を結んだ ※子供もつくろうとしていた ③お酒も入り寝ていた時 気付くと馬乗りされており性行為だと理解。...

弁護士回答
    2
  • エレベータ落下事故に対する責任について

ベストアンサー

H交通社の海外募集型企画旅行でトルコに行き、宿泊ホテルのエレベータが5階から地階まで落下し激突する事故に遭い骨折、打撲等の負傷をしました。交通社はエレベータに定員オーバーで乗ったことによるもので、旅行会社の契約上の責任(債務)の範疇外”と言っている。また、“現地ガイド並びに添乗員より4名ずつ(エレベータ)に乗るように案内していた”(当該落下事故に...

弁護士回答
    1
  • 保護者主体の卒業アルバム作成における個人情報掲載の事前承諾について

【相談事項】 •保護者会主体で作る卒業アルバムにおいて、子供達の写真やメッセージを掲載する場合、事前に各保護者から掲載承諾を得なければならない法的義務はありますか。 •上記義務がない場合であっても、事前承諾を得ずに掲載した場合、肖像権侵害等の何らかの罪に問われることはありますか。 【背景等】 我が子の通う公立小学校では、以前より保護者(会)が...

弁護士回答
    2
  • 新規事業に携わっての度重なる労働条件の変更

転職で入社して間もなく入社当初とは全く違う新規事業をやる為、今後事業を任せたいから3ヵ月の期限付きで他県の別の会社に研修に出て欲しいとの申し出が会社からあり、入社間もない為断りづらい状況の為、研修に出ました。 実際に研修に出たら3ヵ月では技術が身に付かないから延長ということになりました。その中で当初は帰省費や必要経費、食費補助を出す。 給料は固定...

弁護士回答
    1
  • パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか?

パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか? 昨年12月中旬に、大阪から埼玉県の社会福祉法人へ当理事長の採用で、月給僅かの仕事に付きました。1月末頃理事長から「札幌の企業から君に社長の話がある」と言われ、その後理事長が札幌へ2~3度行かれた際に先方代表様と話を進めて頂き、4月に入って、その代表様が埼玉へ来ら...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地を売却したときの譲渡所得について-譲渡所得から引ける「土地の取得費」の問題

H18年に親から土地を相続し、H26年2月にこの土地を全て売却しました。 土地は先祖由来のもので、土地の取得費は不明です。 譲渡所得にかかる税金が心配で質問させて頂きました。 このケースの場合、土地の取得費は譲渡価額の5%をとすることができるようなのですが、 この5%の概算取得費を使わずに、以下①の方法を使って①の結果を「土地の取得費」 とすることは可能...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害になりますでしょうか?

弊社は中小企業ですが、弊社の商材を気に入って一緒に取組みたいといってきた一部上場のJ社副社長と取組み方についての覚書を交わす段階で、交渉が難航しております。(覚書すらかわしていない状態) このような状況で、J社副社長が紹介してきた大企業様に提案に行くように言われ紹介し、その大企業様も弊社の商品を気に入り、納品に向け最終調整をしていたところ、突然大...

弁護士回答
    1
  • 県民共済の第三者への損害賠償について

県民共済のこども型に加入している息子が小学校の掃除時間に低学年のお子様にぶつかり相手のお子様の永久歯の前歯が1本折れてしまいました。 現在はボンドで折れた歯を付けてみえます。歯科医から18歳位になったら差し歯にしないといけないと言われているそうです。 学校で加入している保険は最長10年で間に合いません。 相手の方は今の状態で算出できる将来的な治療費...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)

ベストアンサー

今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約として下記の内容(聞きたい所のみ掲載)の書類をもらったのですが、これは法的には問題ない雇用契約なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!!   ■雇用期間 (試用期間)   アルバイト(三か月間) ■勤務日数  週5日勤務 (変動する場合は双方協議し、了承の上決定する。) ■給与/賞与の査定に影...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人(共同相続人)の一人が勝手に、契約をした。

亡き父の建物の所有権を相続人するべき母、長男、次男が存在することを知らず、長男が独断で父の弟に、安い値段で所有権を譲ると口約束した。売ると約束した相手は、その築60年の建物に月数千円の安い地代を30年払って居住していた父の弟である。そのおじさんは、長男に承諾を得て、地主から土地を買った。そして、完全に自分のものにしようと、長男に建物の所有権を安...

弁護士回答
    2
  • 医療保険で嘘による個人情報の入手と加入拒否について

事前打診をうけ加入可能の連絡を貰い保険料の払込もすんでいたのに、嘘の質問での個人情報の聞き出しと、加入拒否。以下の詳細の場合どう言う補償をして貰うのが妥当かという質問です。 詳細は持病があるため今まで医療保険を諦めていたのですが、保険の窓口と言う所に相談したところ、持病があっても入れる保険を紹介していただきました。そのさい現在持っている病気や...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続控除額引き下げに関連する相続や生前贈与等について、肉親トラブルの質問です

ベストアンサー

親が死去した場合の遺産相続に対する相続税控除額が なのが2015年からでしょうか 3000万円+500万円×相続人数 に引き下げられる、だったかと記憶しております。 まだ存命の親は生前贈与について関心が強いのと、本サイトに本質問事例が無いみたいなので質問投稿致します。 1投稿に対して質問項目がいくつかになりますが、関連事項なのでご容赦願います。 ...

弁護士回答
    1
  • 数十年あった病名が消えた場合

よろしくお願いします。10代の時の自傷行為のカルテが残っており元旦那のDVや子供への虐待が原因で精神病と判定され(婚姻中にです)PTSDと言われました。そのあと元旦那は裁判所からの通知でDV児童虐待法司法違反で引き離され離婚届後私は自相立会いで生保へと。しかし精神的に悪くなりPTSDからうつ病を併発となり障害者手帳と自立支援をうけて障害年金も受給しています...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約における違約金条項について

地方公共団体が有する産業団地に係る土地売買契約において、違約金条項の設定に悩んでいます。ここでいう、違約金条項は、違約罰であり、損害賠償額の予定又はその一部ではありません。 一体的に開発した産業団地ですので、売買契約の条項において、「土地利用計画」規定条項(買付申込書に基づく施設の用途のみに使用)、「建設操業の義務」規定条項(土地引渡しから2年以...

弁護士回答
    1
  • 審判前保全申請受理後  申請書類不備による却下対応について 

家事事件手続法105条に基づき、離婚調停前の保全処分申請を個人で行いました。現在調停開廷待ち状態ですが、調停申立て人は相手方配偶者です。保全申請内容は①共有財産となる土地家屋の仮差押え(財産分与前の財産処分恐れの為)(相手人が会社経営者である為 共有財産の土地家屋に抵当権を過去に何度も付けている為 抵当を付けられ財産分与が出来なる事を恐れての保全申...

弁護士回答
    1
  • 工事費未払いについての質問。

先日、私に内装工事の依頼があり、引き受け、完了引渡したところ、後から工事に不具合が出てるので工事は完了していないと言われ、代金を支払ってもらえません。概要は次の通りです。9月26日引渡(施主確認の元)ー10月27日施主連絡つかず、28日連絡つかず29日仕方なく店に行き請求書等書類手渡し。30日支払い取り決め日ー30日未納(未納理由が請求書が支払い前日に来ても払...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界で隣人ともめました。それ以来、許せない気持ちがおさまりません。

今から約15年前に築9年の中古の一戸建て住宅を購入致しました。購入時は近所からなにも言われる事なく、10年近くが経過しました。家が古くなったため、全面リフォームをする事になりました。リフォームが残るは外溝工事(エントランス、庭、車庫、門扉など)となった時の事です。外溝を取り壊しておりましたら、隣人より境界線についてクレームをいわれました。 隣人の言...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消に伴う、責任の所在と法的措置について

当方34歳の女性です。 約7年程前に、ある男性と出会い(仮にAとします、現在43歳)、お付き合い3か月程後に同棲し始め今に至ります(会社に住んでいます)。 Aは従業員10人以下の運送会社の経営者で、私は当初別の会社で働いていましたが、Aの会社の業務手伝いを経て、正式に正社員となりました(勤続6年程。途中、役員への打診を何度かされましたが断ってきました)。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の賃料改定

個人で小さな飲食店をしています。テナントの賃貸借契約を10年前に締結しました。契約書には契約期間は2年間となっており契約更改日(平成17年9月1日)より賃料を〇〇円にする(賃料増です)となっています。2年後、契約更改しましたが賃料は上がらず当初の家賃のまま現在に至っております。なお契約更改時には賃料の件について覚書を締結していません。 7年程前ビルのオー...

弁護士回答
    2
  • 病院奨学金の全額返済を迫られています。

子育てしながら看護学校に通った3年間、A病院独自の奨学金貸与を受けました。卒業後、貸与期間と同一期間勤務すれば、返済を免除されるものです。 契約時は、「就職後の待遇は奨学金貸与の有無で一切の差はない」と説明を受けていましたが、実際には、貸与を受けたのと同一期間、通常1回1万5,000円の夜勤手当が10,000円に減額されます。 奨学資金貸与規定によると、「...

弁護士回答
    1
  • 【損害賠償】退職社員の会社設立

どのようにしたら、損害賠償を支払わせる事ができるのでしょうか。 また、出来ないにせよ、どのような内容(将来的に不利にさせる)の誓約書であれば締結させる義務を負わせる事ができるのでしょうか。 <現在までの経緯> 私は現在、社長(a社)という立場。 事業部長A氏が退職。 A氏の下で働く新卒2年目B氏も同じくして退職。 2名共に退職時、期間や地域などの制限...

弁護士回答
    1
  • 原告父親の主張を、虚証で擁護する別居三男に法的措置を講ずる手立て等がありますか?

父親の主張を、虚証(準備書面等上の、被告の人物心証を損なわせる誹謗中傷等)により擁護する、原告側実運営者の三男に、法的措置(名誉毀損の類い他)を講ずる手立て等が、当事件の関わりを問わず有りますか? 概要です。 1.被告は、父親の家で同居をする、父親の長女(私の妻)です。 2.私達は、父親の家に同居の際、この家に私費1500万円規模のリフォー...

弁護士回答
    1
  • 学校との関係は?

妻死亡のため、現在、単独親権者です 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから権利侵害が問題となることはないとの理論で話し合いにも応じません。つまり、自ら監護権者ではないと宣言し、家裁も義父母と親権者間...

弁護士回答
    4
  • 元同棲相手への返金要求

ベストアンサー

不倫相手より自分を選ばないと死ぬ、職場に公表する、自分を選んだら一生大事にすると言われその言葉を信じ夫と子供を捨て彼を選びました。 離婚直後、彼と同棲を始めました。半年後職場恋愛や周辺に知り合いも多いことで新たな場所で生活するため、2人で退職もしました。 退職後1年間は私の貯蓄で家賃や生活費をまかなっていたのですが、彼が真剣に就活しないことや生活...

弁護士回答
    2
  • 当社従業員への損害賠償について

当社従業員より退社したいという申出がありました。 理由は「数か月前から転職活動を行ってきた。希望の会社に内定を得た。内定の有効期間は1ヶ月に限られるため、必ず1ヶ月以内に辞めて入社したい。」 当社側「通常はゼロからビジネスのノウハウを教わったのであれば、最低限会社のためになる結果を残すべき。採用の際、本人の入社する意思が固かったが、難しいと考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の変造と行使、子供の連れ去り

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 昨年8月、共同親権下の子供の連れ去により、離婚届への記入を強要され、親親の指定欄を勝手に訂正、提出されました。 協議を促がす為、親権の欄に赤の他人の名前を書いたところ、訂正、提出された次第です。子供の福祉に関する協議が済むまでは出さないよう、代理人を通じて妻には口頭で指導しておりました。 捨て印 押印済みではあ...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕工事に係る借主とのトラブル

ベストアンサー

弊社が賃貸管理業務(家賃保証)を担当しているマンションの一室に於いて、 この度、借主からクレームがつき、トラブルに発展する懸念がありますので、法的な判断、助言をお願い致します。 ●経緯 ①借主の言い分。 ・昨年11月17日より入居。 ・今年に入り、マンション全体の大規模修繕工事(外壁清掃修理等)が着工。 ・工事用シートに覆われ、日照障害や工事粉塵等...

弁護士回答
    1
  • ロト6詐欺。いちじふさいり?

かなりややこしい内容になりますが宜しくお願いします 一年前自分が代表取締役となって株式会社A(仮名)を作りました。 その会社を会社の法人口座セットでKさんに売りました 履歴事項全部証明書や印鑑なども全て渡しました。 またKさん別の詐欺グループに売りました 私は詐欺グループに売られる事は知りませんでした また株式会社Aで法人口座を作りました 銀行員を騙...

弁護士回答
    1
  • 契約書かわした後に料金を追加されました

ベストアンサー

私は2012年の夏あたりから並行輸入車を購入したいと思い、多くの並行輸入業者をあたってきました。並行輸入車に関しては、日本に輸入してから自動車排出ガス試験が必要となりますが、以前試験されたものの証明書を私が輸入しようとしていた車にも適応できるという事で、10万円ちょっとの料金でできるとのこともあり、契約しました。 一般的に並行輸入車のファクトリーオー...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから