36,943件見つかりました

法律相談一覧

• 個人賠償責任保険請求に係る賠償責任の有無について

、、事故の概要、、 小学5年生の息子が少年野球チームの練習中、打撃練習の順番待ちで列に並んでいたのですが、水分補給のため一時的に列から離れた際に、列の後ろの子に前に詰められてしまい、元の順番に戻ろうとして詰めた子の肩を前方から後方に押したところ、列の後ろの子にぶつかった反動で、押された子自身が持っていたバットに前歯をぶつけ、永久歯1本が欠損してし...

弁護士回答
    2
  • 妻と不倫相手への慰謝料請求と子供を隠していた罪

私の友人と妻との不倫が発覚して問い詰めたら妻が認めました。 (もう不倫相手とは別れているが、一度の不貞行為で子供(3歳)が出来てしまい、不倫相手の子か私の子か分からないようです) 不倫相手と妻に、不貞の事実。その後関係を終え、私的に連絡をしていない事実。今後一切妻とは合わない。如何なる手段の連絡をしない。慰謝料はとらずに、上記事実と異なる場合と合意事...

弁護士回答
    3
  • 一軒屋の賃貸借契約解除についての正当な理由についてご教授ください。

ベストアンサー

一軒屋の貸主をしており、契約期間が終了するタイミングでの立ち退きを拒否されたことから、2つ相談事項がございます。 1.下記の内容は、更新拒否通知における正当な理由として認められますでしょうか? ・貸している家は、当初より自身が住居として使用することを目的として取得。 ・賃貸人は現在借家暮らしをしており、家庭を持ち子供が小学校に入る前に賃貸借契約を...

弁護士回答
    2
  • マンション管理規約の条文解釈の解説をお願い致したく、概算費用をご教示ください。

ベストアンサー

50戸ほどのマンション管理組合です。理事長との間で管理規約ならびに区分所有法の条文レベルの解釈で疑義が生じており、管理組合宛で書面による回答を頂きたいと願っておりますが、管理組合経費のため、概算費用をご教示頂けると助かります。 内容は、管理規約(国土交通省ひな形通りです)の第45条「組合員による臨時総会招集権」を理事長が理事会にて否決できるかとの...

弁護士回答
    1
  • 著作権の取り扱いについて(法人・知的財産権)

ベストアンサー

お世話になります。 下記は業務委託契約書の一部を抜粋したものになりますが、 第1項にあります知的財産権の移転のタイミングが発生と同時にありますが一般的か否かご意見いただけますでしょうか? また、第3項の留保素材の使用についても併せてご見解をいただけますでしょうか? お忙しいところ恐れ入りますがどうぞよろしくお願いします。 ---------------...

弁護士回答
    2
  • 雇われ院長で分院長、理事です。契約書だけあります。退職時に、損害賠償の必要はありますか?

ベストアンサー

医療法人の分院の院長の待遇で入職しました。入職前に理事になることは聴いており、契約書も交わしました。 経営方針、診療方針などは口約束で詰めていましたがいざ働いてみると、当初の約束とは全く異なっている職場環境です。 1.当直について規定は明示されていませんでしたが、突然、他分院院長は当直を月に6回していると言われ、体調も考えて当直を拒否しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約を売主債務不履行による手付金返金で白紙解約できるか?

ベストアンサー

自分事では無く、身内の件でのご相談なのですが、 先日、自営をしており、事務所用に田舎の土地の契約をしたそうなんですが、 元々敷地内にゴミが散乱しており、その処分費用は売主持ちという条件で契約をしたそうです。 (売主が用意した仲介会社が入ってます。) 年末に契約を交わし、2月末までにゴミ処分をして引き渡しの予定でしたが、2月中旬に現地を確認をした...

弁護士回答
    2
  • 店の大家さんの何年も前の痴漢行為について

個人サロンを運営してます。 何年か前に、サロンの大家さんに後ろから抱きつかれて胸を揉まれました。 それ以上はありませんでしたが、それ以来、サロンに一人で残って仕事をするのが怖くなってしまいました。 訴えたらよかったのでしょうが、また新たにいい場所を借りれないなどの考えから、飲み込んでしまいましたが、やはり怖い…というか、気持ち悪いものは気持ち悪く...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で途中で相手都合により打ち切られた場合の契約金の請求について

X社の飲食店(Aとする)と業務委託契約を結んでいる者です。 今月の中旬ごろに、来月の中旬でA店を閉店するという報告を口頭で受けました。理由は業績悪化によって他社に売却をする為です。 それまでに相談等話が上がったことはなく突然でした。 交わした契約書では月末締めの翌月払いになっており、月額での契約金額です。 契約解除についての記載はなく、書に定めのない...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示のメールが届いた事について

先日、プロバイダーの法務担当から発信者情報開示に係る意見照会書というメールが届きました。 お客様が弊社サーバーにて公開中のサイトに掲載中の情報において、 侵害情報が掲載されているとの指摘が、弊社へ寄せられました。 つきましては、下記の「発信者情報開示に係る意見照会書」を ご確認のうえ、本通知のご到着より7日以内に 「■ご回答ください」に必要...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 委託会社に給与明細をFAXする理由ってなんでしょうか?

ある施設で管理栄養士として勤めることになり、2週間ほどになります。 今回の採用は前任の方の退職に伴うもので、その方かた引き継ぎを行っていただいている最中となります。 私の雇用形態について疑問に感じることがあり相談させていただきます。 その施設には厨房があるのですが、そこで働く調理員は全員が食事面についての管理を委託されている委託会社の職員となっ...

弁護士回答
    1
  • 職務規定に書いてあるので、退職金請求出来ますか?

ベストアンサー

パワハラや時間短縮申請の違反、強制労働などが原因で退職をしたのですが、 退職の相談をし、とりあえず冷静に話せるようにしばらく時間置いてから話そうと言われ、後日退職日などは社会保険などの兼ね合いがあるからそちらの都合のいい日を計算して自由に日付を決めていいから退職届けを出して欲しいと言われ、提出したのですが、その時には退職金は出しますと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妊娠しました。

W不倫の状態で、不倫相手の女性が妊娠してしまいました。 私:40代 結婚16年 妻も40代で子どもはいません。 不倫相手:20代 結婚5年 1歳半の子どもがおり、私と知り合う前から離婚を検討していました。 先日、病院受診し妊娠5-7週と診断されました。当然 中絶してもらうよう依頼しましたが、不倫相手は出産したいと考えていることから、1週間近く中絶に応じてもらう...

弁護士回答
    1
  • 売却活動をしてもらえないので、専任媒介契約を解除する方法について。

ベストアンサー

マンション売却のため、専任媒介契約を締結しました。以下1〜4の理由により売却活動が適切にされていないように感じています。また今回住み替えのため、売却活動が長引くと長期間2重でローンを抱える事になり、経済的にも困るので契約を解除したいと思っています。 1.締結後2週間以上経ちますが、活動状況の報告がない 2.レインズの登録証がこない(登録されていない?) ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の物件損害に関する承諾書について

ベストアンサー

昨年末に交通事故に遭いました。 私が自転車で相手が車での巻き込み事故(人身事故)です。現在も通院中です。 すでに過失割合(10:90)と物件損害の金額の連絡があり、内容に関しては納得したので 物件損害については了承したと電話で伝えたところ、「物件損害に関する承諾書」という 書類が届きました。 こちらに署名する前に確認したいことが2点あります。 ■相談内...

弁護士回答
    2
  • 管理職の退職時期と賞与について(年俸制)

ベストアンサー

13年勤務し、ここ5年は管理職(課長職)をしてますが、転職先が決定した為、これから、自己都合での退職に向け、現職の退職交渉をしていきます。 以下の条件ですが、教えて下さい。 【条件】 ・期間の定めない雇用形態(正社員)の管理職で賃金は年俸制(基本給は月割支給、賞与6月、12月) ・就業規則には、管理職等の記載なく、2週間前に退職願いの届け出が必要 ...

弁護士回答
    2
  • アパートの家賃収入は誰のものでしょうか?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続のため財産の整理をしていると、叔父の土地に建っている築60年のアパートの固定資産税の名義が父になっていることが分かりました。 叔父を訪ね事情を聞くと、アパートは祖父が父のために建てたものだったが父が大家としての義務を果たさず別の土地に家を建てたので自分が代わりに60年間大家としてアパートを管理・運営しているとの事で...

弁護士回答
    4
  • 地代を新契約する際の注意点と連帯保証人について

ベストアンサー

地代の件で地主と揉めています。 土地が借地、家は持ち家(一軒家木造)となります。 地代を年間3万円から19万2千円に値上げ。 更に保証金163万円を払うか連帯保証人をつけるように言われました。 土地は祖父母の時代から借りています。 土地の持ち主は母で住んているのは娘夫婦(私)になります。 正当な値段を調べることができ地主と交渉しようと思っています。保...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の相手職場(市役所、「公務員の信用失墜行為の禁止」違反)への告発について

ベストアンサー

妻が職場の部長とW不倫をしていました。二人とも市役所職員です。  相手の部長と協議し示談書と取り交わし、慰謝料の支払いもありました。  不倫の始まりは公費で行った出張先で梯子酒をして宿泊先で肉体関係を持ったのが始まりでした。その後も程肉体関係は続き、また税金を使った出張旅行に行こうとしていましたが、私の妻への問い詰めにより不倫が発覚し、妻は出張...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告の拒否に関して。復職は可能でしょうか。

幼稚園教諭として勤務しておりましたが、園長よりあなたを退職または解雇する事が決定したと伝えられました。きっかけは担任を持っているクラスの保護者から、12月中旬から娘が幼稚園に行きたがらない。原因は全て担任にあるので担任を辞めさせなければ転園すると言われたからとのことです。以前よりその保護者から電話越しでお前は先生に向いていない等の暴言を吐かれた...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約後、高額な事務手数料を家賃と共に支払わされました。

ベストアンサー

家賃(?)の支払いで困っています。どなたか御助言いただければと思います。 新しいマンションに引っ越してから2ヵ月程経ち銀行通帳を確認すると、通常の家賃よりかなり多めの12万6千程引き落とされていました。事前に自宅ポストに投函されていたお支払案内書によると家賃の他に初回事務手数料が4万少し月額事務手数料が800円程引き落とされていました。月額家賃(共益費な...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が妊娠、養育費は貰えるのでしょうか。

婚約者の話です。 婚約者(30代男性)は、3年前の離婚時(元奥さんの不貞が原因です)に小学生の子どもを2人引き取り、現在は私が同居しているので、私も子どもの養育に携わっています。私は働いていません。 元奥さんへの養育費について、例え少額だとしてもけじめとしてずっと請求しようと話してたのですが、最近の面会交流の時に、元奥さんが妊娠していることが発...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居トラブルについて

ベストアンサー

離婚後、元夫が約束を守らない為、相談させて頂きたく投稿致しました。 現在、元夫の名義で借りたマンションで 元夫、子、私で同居しています。 私と子は、市営住宅に申し込み、年末に引っ越しの予定だったので 12月末までは同居し、光熱費・家賃・子供の保育園料は元夫が支払うという 約束で離婚することを承諾し、覚書も作成しました。 その後養育費や慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 機密保持誓約書について・・・

ベストアンサー

こんばんは、 弁護士の先生方 どうぞ 宜しくお願い致します。 先日、アルバイトで働いた先が 詐欺会社でした。 働き始めて1週間程度で気付いたので 即 皆で辞めました。 給料は払うけど 機密保持誓約書は必ず出せと言って来ています。 その書類の最後に下記の文章が書いて有ります。 私が、上記第1条 及び 第2条に違反し、貴社の機密事項を第三者...

弁護士回答
    1
  • 亡くなる直前の死亡保険金受取人変更について

ベストアンサー

保険会社に問い合わせたところ 5/1に母から保険会社に電話連絡があったそうです。 本人確認は証券番、名前、生年月日、住所のみ。 担当なしなので自宅や窓口での対応はありません。 6/5叔母の代筆により変更(母入院中) 6/18母死(4月には亡余命宣告されている) 市役所で要介護認定の開示をしてもらったところ 作成日5/16 申請日4/20 調査日4/20 ...

弁護士回答
    2
  • 境界線上にあるブロック塀を利用して花壇を作っている隣家から、壁を解体するなら外構をやり直せと言われて

この夏に購入した土地の境界線上に古くて高さのあるブロック塀があり、隣家から解体は自分たちにとってメリットがない。もし解体するなら、花壇などのを含めた外構を当方が作り直すことが求められています。  契約書にも重要事項説明書にも「隣家との境界線上にある売り主所有のブロック塀は、強度不足のため建築基準法に抵触している可能性がある。その場合は控え壁を...

弁護士回答
    2
  • 退去後の家賃発生期間と鍵の返却日(入居希望者の内見)について

ベストアンサー

お世話になっております。 賃貸物件を運営している大家です。 退去時の家賃発生期限について、契約書に 「退去日の1か月前に申し出ること。退去日に関わらず、申告から1か月は家賃が発生する」 と定めています。 また、部屋使用上のルールブックを設けており、(契約書には「ルールブックの定めに従うこと」と書いてあります。)退去時の注意事項として 「...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約途中の退職について

ベストアンサー

今年の8/1から入社した会社について。 当初、正社員契約かと思っていましたが、実際は1年間の有期雇用契約でした。 理由としては、こちらの希望した年収が通常の正社員と比較して高額なため、特別な契約という事でした。 しかし、入社して3ヶ月の現在、社長の発言に不信感を抱き(例えば、別の正社員に「売り上げがあがらなかったらいつでも切れるし、辞めたいと言ったら...

弁護士回答
    2
  • マンション建設反対の正当性と侮辱罪について

近所にマンションが建ちます。 近隣一体が同じ地主より借り受けている土地に、一軒家を建てている現状です。 高さや間取りなどに不安があり、反対を表明して話し合いを求めていますがうまく進みません。 1度目には、「この先何度も話し合いはする」と言ったものの次には「もう話し合いはしない」と打ち切られました。 また他にもいくつか不誠実な態度があり困っていま...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の天窓の工事費用負担について

ベストアンサー

先月、築約30年の家を売却しました。 電動で開閉するタイプの天窓があるのですが、 決済してから2日後に、買主から、動かないので修理をしてほしいとの要望がありました。 約30年前のものなので、修理できる部品がないため手動式に変えるしかありません。 天窓は重要事項説明書の設備表には載っていません。 内覧していただいた際にも開閉できるかなど確認もしてお...

弁護士回答
    1
  • 退去時ルームクリーニング特約

ベストアンサー

7年居住したアパート(家賃64,000円)を退去し、管理会社立会いの下 明渡しも完了しましたが、その際 賃貸借契約書および重要取扱事項に記載があるように「原状回復」としてルームクリーニング費用35,640円がかかると言われました。 契約書等どこにも予め金額の記載はなく、明渡し時 初めて金額を告げられたため、金額の根拠を求めたところ、「当社が定めたルームクリーニ...

弁護士回答
    2
  • 上司と二人で食事。店内・店外でのセクハラ

ベストアンサー

他部署の上司に誘われ二人で食事に行きました。 (上司は50歳男性、執行役員で妻子あり。当方未婚30歳女性。) 二人だけでの食事は誤解になるので、複数で行こうと二度提案しましたが、二度とも断られたので、二人で行くことを承諾しました。 食事中は互いに飲酒。酔ってきたころ突然胸を二度触られ、服の上から下部も触られました。 お前の顔を見るとセクハラしたくな...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任の期間を過ぎてしまった、下水管越境の覚書について。

ベストアンサー

平成6年築 二軒の戸建住宅の我家と隣家問題です。 今年になり隣家が既存の家屋を解体し新築する事となりました。基礎工事の段階で私の下水管が境界線を越えたうえに隣家の玄関先で合流し敷地内を通り本管へと、越境が発覚。 確認申請図には敷地内を通り私道本管へとあります重要説明事項には何も記載がありません。 売主に問うと20数年前のことですからもう時効ですよ...

弁護士回答
    2
  • 外国人同士の日本国内の結婚について

ベストアンサー

中国人の結婚方法についてご相談です。 お忙しい中ご覧いただきありがとうございます。 中国人の彼は中国人の奥さんと日本で知り合い、5年前に日本で挙式をあげ、日本の大使館で結婚したという報告をしたそうです。そして今年4月に離婚をしたそうです。 私とお付き合いを始めた時には、バツイチと聞いていたのですが、こないだまだ籍を抜いてないかもしれないという...

弁護士回答
    1
  • 画廊のグループ展における出展料に関するキャンセルポリシーについて

画廊のグループ展に出展する際のキャンセルポリシーについての質問です。 最後の3点について回答いただけると嬉しいです。 説明 ある画廊で2019年4月に開催される絵画の6人規模のグループ展に参加しようと思い、2018年6月20日の予約金期日に全出展料の半額である2万円を支払いました。 残金の2万円は2019年3月20日までに支払うとの旨がグループ展参加規約に記...

弁護士回答
    1
  • 受託開発するソフトウェアの著作権の共有

【概要】 私はA社(ソフトウェア開発事業者:受託者)の社員で、B社(委託者)から特定業務のソフトウェア開発の委託を受けています。A社はソフトウェア開発事業者のため、当該ソフトウェアをB社以外の第三者にも提供する予定ですが、B社も将来的に第三者に販売したい意向を持っており、"知的財産権の帰属"について揉める可能性があります。なお、開発するソフトウェアはい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 証拠提出を求める場合

ベストアンサー

・いつもお世話になっております。 パワハラを受け、精神疾患に罹患し、休職中の者です。 ・先日、会社の人事部と面談し、事実調査の結果、1年弱に渡るパワハラ行為の認定は明言して頂きました。(録音済) ・パワハラ損害賠償請求に対する協力と加害者に対する懲罰を条件として、会社の安全配慮義務は問わない旨を話しました。 ・人事部よりパワハラの件は理事長...

弁護士回答
    1
  • 元夫のストレスと面会交流、慰謝料

昨年12月に弁護士さんを依頼して調停離婚しました。 元夫は、突然家をでて口座も凍結され 私達は遺棄されたようなものでした。 調停調書に 二ヶ月に一回の娘との面会交流を認めるとあります。 しかし、元夫が出たあと小6の娘はストレス性障害を起こし病院にいって診断書を元夫の弁護士に送りました。 しかし、契約が切れたのかわかりませんが自分の弁護士ではなく、私...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母の相続放棄を放置してもよいか?

父が死亡し、債務が多かったため、母と子の相続放棄をしました。 亡父には認知症の祖母がいます。 次点の相続放棄を進めるには、「成年後見人」を付けることになりますが、毎月2万円の報酬を支払うことになり、残り少ない祖母の財産が減ることを危惧しています。 そこで質問が2つあります。 【質問事項】  1. 認知症である祖母の相続放棄の期限は、父死亡および相...

弁護士回答
    1
  • 遊園地でのバンジージャンプの際に負った怪我の補償について

先日、遊園地にてバンジージャンプを行った際、一旦落下し跳ね返り上昇する衝撃で左肩を脱臼しました。 私には左肩に脱臼歴があり過去に4度ほど脱臼をしています。 最後に脱臼したのは2017年2月に転倒の際にしました。 2017年の4月頃にも別の遊園地でバンジージャンプをしたのですが、その際には問題はありませんでした。 遊園地側に補償等の要求をしましたが、「通常...

弁護士回答
    1
  • 台湾人女性との婚姻生活

ベストアンサー

主人:日本国籍  妻:台湾籍 結婚経歴:台湾式、後に日本で登録した。 ①離婚に、賠償金へ支払う必要がありますか? 1.無し 2.有り、ありの場合金額はいくら適切か。 ②財産仕分けるにおいて、家庭裁判になる可能性はありますか? (現状、子とも無し) 現状:マンション住み、自分は保有主。 ③自分と妻に対する影響はどうなるのか。妻は配偶者ビザーで日...

弁護士回答
    1
  • 器物破損罪の「犯人を知ってから」が起点なら事件から3年以上経過していても被害届は提出可能か?

器物破損の時効について確認したいことがあります。 数年前に身内の者(仮にAとします)に金庫を壊され預金通帳が奪われました。 身内間のトラブルということで窃盗罪には問えないことは知っています。 金庫は持ち運びできるものではないようなものなので業者を使って切断して持ち去ったようです。 その時に器物破損で被害届を提出すれば良かったのですが、躊躇いがあ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の契約解除についてお伺いいたします

お尋ねいたします 先日店舗の不動産契約をいたしました。 契約後大家から水道子メーターをそちら持ちでつけろと言われました。 これは契約書には書いてない事項です。 管理会社に問い合わせましたが、管理会社は当然あなた持ちとの返答 仕方がないので宅建協会に問い合わせたところ、それはおかしい大家持ちでしょうとの返答 をいただきました。 このことを管理会社...

弁護士回答
    2
  • 共用部に放置されている私物の処分は合法か?

現在住んでいるマンションの廊下にいつでも傘を立てている隣人がいます。 一人の人がやり始めたら、次々と他の住民も廊下に傘を干したり、廊下に面した窓の鉄格子に掛けたりなどするようになり、あまり見場が良くないなーと思っていました。 そんなある日、廊下に置かれている傘が一斉撤去されたみたいで、エントランス横の掲示板に 「廊下に放置されている傘を一斉撤去...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の賃借料設定

ベストアンサー

実弟との間で様々な経緯を経て『土地』『家屋』の一般的な賃貸借契約を結ぶことになりました  土地の上に家屋が存在します  実弟が貸主、私が借主となります  賃貸借契約書は2通あり土地・家屋につきそれぞれ別途の契約書を用意してきました  各契約書には特記事項もなく2年更新の条件が付されているだけです  数字は仮としていますが...  1階建て平屋の家...

弁護士回答
    1
  • 親族による親の財産管理運用10年間未報告の件

ベストアンサー

十年前、母亡後、当時父と同居の甥(後に養子縁組)が父の資産全ての管理を始めたが、以来10年間誰にも1度もその収支報告をしていない。実印を利用して次々と証券会社や銀行のオンライン化を進め、株の売却や資金の引き出しを行っている。父には口頭で家のリフォームや株式の売却の報告はしているが、費用の実態、売買の決算等、報告されていない。こちらは10年前の管理...

弁護士回答
    3
  • 別居時のしておくべきこと。

ベストアンサー

別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...

弁護士回答
    8
  • 個人間の金銭トラブル

初めて書き込みます、説明が下手ですみません。 今年1月知り合いに120万円を貸してほしいと言われて悩みましたが、相手が金融機関に借りてでも絶対に返すからと言われ、私は車を購入するので支払いの際には必要なので、絶対に返してくださいと伝え貸してしまいました。 それから2ヶ月、相手から知り合いに70万円を返さないといけなくてお金を貸してほしいと言われて、ま...

弁護士回答
    2
  • 隣との境界ブロック塀について

ベストアンサー

隣との境界ブロック塀について(隣は空き家となっており、所有者は遠方に住んでいる。) 1. 話し合いを したいとの申し出を拒否。 2. 測量による確認も拒否 。 3. 自分たちの所有であると言い張り、ブロック塀を家解体と共に壊そうとしている。 4. 解体理由は、隣を買った方からブロック塀を壊して渡して欲しいと言ったから。 5. こちらから隣を買った方に直接確認した...

弁護士回答
    1
  • 建築費用および設計報酬の減額訴訟

ベストアンサー

よろしくお願い致します。RC地下1階付地上6階建の賃貸マンションを設計と施工を別々で契約して建てました。施工にあたって細かい指摘は山ほどありますが、その中でも3点重要視するべき内容で、①建物完成検査で、十数点指摘されましたが、その中でも既に改善不可能な内容を建築士がスケールを偽造し撮影して足りない寸法をごまかしたり、嘘の造作物を簡易的に作って一時的...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから