36,906件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約時の重要説明事項違反・入居時からの未修繕による家賃減額請求等の少額訴訟が出来るかについて

【入居に至る経緯】 出産の為、実家近くの木造2×4賃貸アパート入居を検討し、契約時に“住むのに静か?”と確認したところ『二階はクッションフロアなので…』という返答から入居を決めました。 しかし、入居してみると隣の歩く振動で床が揺れ、自宅の床は鴬張りの様な音がし、建物管理の方に事情を説明し困っている事を伝えると『2×4木造は太鼓のように面で音を響かせま...

弁護士回答
    1
  • 会社指定の退職願の内容に同意できない場合

【相談の背景】 一般社団法人運営の美容クリニックで雇われ院長をしています。 今月末で退職を予定しており、4月末に法人側に申し出て承諾され、6月頭に退職届を提出しました。 昨日になり、社労士より所定の用紙で退職願の提出するように言われたため、既に退職届は提出済みであると説明したところ、受理できない形式であるため所定の用紙を提出してください、とのこと...

弁護士回答
    3
  • 契約更新に関する申込書の提出義務は絶対ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、まもなく契約期間が満了となります。 今後も従来の家賃を支払う旨は内容証明で送っております。 契約条項の中に、 更新を希望する場合、『更新・解約通知』の予告期間後の期間満了までに別紙「更新申込書」に必要事項を記入し、甲に書面の郵...

弁護士回答
    1
  • 身元保証契約に極度額の記載がない場合、身元引受人は賠償責任を免れるのか

【相談の背景】 知人の採用時に身元引受書付誓約書への署名を求められています。 その書面には、以下のような損害賠償責任に関する条項が含まれています: 「在職中・退職後を問わず、怠慢・不注意・不正の行為により機密事項を漏らして会社に損害を与えた場合、会社の指示に従って速やかに賠償する」 しかし、この書面全体を確認したところ、賠償金の上限額(極度額...

弁護士回答
    3
  • 夫弁護士から幼稚園への書面に関する注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚裁判で争ってます。 夫が弁護士経由で、先週末に幼稚園へ書面で「幼稚園で子どもの生活」について色々と質問事項をまとめたものを送ってきて、幼稚園側が慌てています。 私は離婚する事を決めていたので、幼稚園は私の旧姓で通わせていました。 今までの裁判でも相手方から「離婚成立前なのに幼稚園に旧姓で通わせてる」と主張...

弁護士回答
    3
  • 第三者による私生活への干渉および接触遮断に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の知人男性(以下、A氏)によるハラスメント、および精神的・経済的支配について相談させてください。 A氏からの「夢を諦めるべき」「仕事をするなら離婚しろ」「(関係を断てば)殺人が起きるかもしれない」といった言動により、職業選択の自由や私生活が制限されています。加えて深夜に及ぶ数時間の通話を通じた執拗な人格否定も受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム済み中古マンションの施工不良に対する代金減額請求は可能ですか?

【相談の背景】 購入したリフォーム済み中古分譲マンションに施工不良があり、売主に代金減額請求もしくは損害賠償を要求することが出来ないか相談させていただきたく考えております。 施工不良の内容は、下記の通りエアコンの配管に関するものです。 - 水のホースが断熱処理されておらず結露してしまう状態になっている - 屋外に露出する外電源の線が短く、室外機...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後のペットの所有権について

【相談の背景】 現在、元同棲相手とペットの所有権について揉めております。 すでに弁護士に相談済みではありますが、それぞれの弁護士が主張している所有権の条件内容があまりにも真逆で、これからどのような手段をとればいいのか、依頼する弁護士も含めて悩んでいるところです。 同棲開始後にペットは購入。 当初、口約束で万が一別れることになった場合は当方が...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入時の環境的瑕疵について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、新築戸建てを購入しました。 住んでみたところ、入間基地の自衛隊機の飛行ルート下であることがわかり航空機と輸送機が家の真上や付近を飛ぶため騒音がすごく生活に支障があります。 日に3〜40回は飛び、それが毎日です。土日祝日、夜間、早朝も通過します。 通過中はテレビの音が聞こえにくい、子供の昼寝ができない、深夜、早朝時では音のでかさ...

弁護士回答
    2
  • 告知義務違反になった場合に

ベストアンサー

【相談の背景】 私は住宅ローン契約にあたり、団体信用生命保険に加入しました。 告知書には「神経症、精神病」といった精神疾患に関する項目がありました。 過去に「適応障害」と診断されたことがあり、約3か月の休職歴はありますが、服薬歴はありません。 告知当時、「適応障害は重篤な精神疾患(神経症・精神病)には該当しない」と誤解しており、結果として告...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主不明会社を解散&清算結了したい。どうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 亡父が有限会社の代表取締役だったことがわかりました。 登記簿によれば ・平成12年に設立 ・役員(取締役)は父のみ だったことがわかりますが、それ以上のことはわかりません。 私は相続人として、この会社を解散&清算結了したいのです。 株主が父のみであれば、話は早いのですが、 法務局にも税務署にも問い合わせても「古い会社なので株主を...

弁護士回答
    1
  • 法人との契約に業務委託契約書は必要ですか?

【相談の背景】 出張でレッスンをしています。個人の方は入会申込書、法人の方(保育園など)は、契約内容や、こちらの定めた規約等に同意いただけたら、書面1番下に、座版と法人印を押してもらって、2部作成し、双方で保管していました。 やはり、法人の場合は、双方で印をおした業務委託契約書を作成すべきなのか、今のままでも良いのか、教えていただきたいです。 こ...

弁護士回答
    4
  • 特別費用の請求について

【相談の背景】 婚姻費用調停終了後、夫から離婚調停を申し立てられています。 夫は有責配偶者であり、その他不誠実事項を積み重ねているため簡単には離婚に応じないつもりで臨んでいます。 数ヶ月後に支払い予定のもの含め、特別費用が色々とあり、請求を行いたいと思っています。 離婚拒否する場合、子供の特別費用の請求は離婚調停でできないという認識です。 離...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行責任者申立て 回答書

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母からの遺言書が検認(3年前)されたため、長男である父を遺言執行責任者申立てを行いました。裁判所から回答書と紹介事項が返信されました。以下のような回答を考えています。 ①3年前に検認したが、なぜ今になって申立てをしたか? 3年かかった理由は、 遺言執行責任者申立てを知らなかった事。 次男家族の祖母の年金の使い込みで、土地しかなく弁...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の和解勧試に関する傾向について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告です。 今、3回目の期日が終わって次回期日は4回目となります。 私は原告で障害福祉施設の安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求をしています。 裁判官より「次回期日の1週間前までに主張、反論、証拠は全て出し切るよう」と指示されています。 証拠としては、利用契約書、重要事項説明書、LINEのやり取りの画面の写し、事故報告書、役...

弁護士回答
    1
  • 嘔吐による器物損壊罪の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人タクシーです、法人の頃は会社の意向で嘔吐されても泣き寝入りしていましたが、一人一車の個人タクシーで吐かれたらどうしようと、不安で一杯です。  弁護士の先生の意見を拝見させて頂いておりまして、自己防衛でこんな文言を車内に掲示しようと思っています。             注意事項  当該タクシーには、嘔吐被害を防止するためレジ...

弁護士回答
    4
  • 入社時の機密保持契約書について退職後のことについて記載があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は最近、会社を退職しました。 正確には有給消化中で今月末での退職予定です。 退職時に機密保持契約等の誓約書の記載を頼まれたのですが 法律上、退職時の誓約書は必須ではないので断ることができることを知っておりましたので、断りました。 しかし、入社時に退職後についても社内で知りえた情報等の漏洩はしない等と退職後の誓約事項について...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反懲罰について

【相談の背景】 会社勤め、就業規則違反に関してです。 当社では譲渡制限付き株式が毎年付与され、3年で制限が解除されて売却できることになっております。 会社の説明では、「自由に売却できる」と説明がありました。一方で説明の際には最後には「インサイダー取引の制限がある」とのことでした。私は「自由に売却できる」という文言の判断で売却をしました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てに伴う一方的な生活費の取り決めは正当ですか。

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てたと連絡が来ました。 4月から家庭内別居。 6月から私と娘(1歳)は私の実家で別居中。 私は育休中です。 突然、夫から離婚調停を申し立てたと連絡がきました。 それと同時に、 ・クレジットの家族カードとETCカードの解約 ・生活費口座と共有の預金口座の暗証番号の変更(両方とも夫名義) ・これからは月4万を【娘の...

弁護士回答
    5
  • 売主への越境物の撤去要求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 境界標がない土地家屋を先般、売買契約しました。引渡しは来月中旬予定です。重要事項説明書に特約として 売主の費用負担にて引渡しまでに境界杭を設置する。また測量の結果、越境が確認された場合には隣地所有者へ越境への解消、あるいは「覚書(事前に買主の承諾を得た内容)」を引渡時までに締結し、買主に交付するものとする。なお隣地所有者の協力が...

弁護士回答
    1
  • 相続における特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の財産として、約30年前に購入した分譲住宅があり、購入当時からこの住宅に姉の家族が居住(約30年間)し、父親はこの住宅に居住することなく最近亡くなりました。 建物の購入費用は父親が一括で支払っていて、その後父親と姉の間では、住宅使用や費用負担にかかる書面は特段取り交わしておらず、また生前贈与がなされることなく、結果的に父親が...

弁護士回答
    5
  • 養育費の催促状と強制執行までの回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払う側です。 調停離婚しており、調停証書には毎月の支払額が記載されています。特に未払いや延滞に関わる事項の記載はありません。 基本的に支払っていたのですが、想定外の高額かつ継続的な医療費、親の見舞い等のやむを得ない事情が発生し、満額払えない月(収支マイナスにならないようにするため)、支払いが遅れる月がありました。 事情...

弁護士回答
    1
  • 違約金の請求方法について

【相談の背景】 私は芸能活動におけるマネージャー的な活動をしており、個人で対個人の方に対して契約を結んでいます。契約には事前の報連相を行う、許可がない活動を勝手にしない、連絡を取れなくしないなどの内容が書かれており、契約違反をした場合は違約金50万の支払いをすることが書かれています。 その契約を交わした相手が契約違反をしました。 契約上の規則な...

弁護士回答
    1
  • 特約に記載のない設備の修理費用等について

【相談の背景】 今回、新しく神奈川県で賃貸借契約を借主側として締結します。 ただ不動産ポータルサイトに掲載されている設備として「温水洗浄便座」及び「浴室乾燥機」がありましたが、重要事項説明書には、関連する設備に関する記載は「トイレ 有 使用可 専用」、「浴槽 有 使用可 専用」「浴室 有 使用可 専用」のみに留まり、当該設備の記載まではありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 競売物件落札したが買受人はどこまで債務者の負担をしなからばならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元々賃貸で借りてた一軒家が競売物件になり素人ながら落札しました。その後かかる費用をネット調べていたら、住宅ローン残債を買受人が負担する可能性があるとか、破産管財人弁護士費用や遅延損害金など債務者の代わりに支払うなど書いてありましたが、これは本当でしょうか。マンションなど修繕費管理費滞納は負担することは裁判所の方にも確認したらある...

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの質問に対する対応と書面作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、民事訴訟において損害賠償請求事件の被告として本人訴訟を行っています。原告側は弁護士を代理人としており、訴えの内容は「被告が原告の妻と不貞行為を行った」というものです。現在、双方とも第一準備書面を提出済みです。 期日で、裁判官から「被告は原告の妻と会った日時」を直接尋ねられ、後日文書で回答するよう求められました。しかし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とのトラブルについて

【相談の背景】 【相談の背景】 SNSで知り合った女性と関係を持ち、後日妊娠したとの連絡をメールで受けました。 お互い既婚者です。 こちらから一度会って話しをしたいといいましたが、難しいと言われておりメールのみでやり取りをしている状況です。 相手方は中絶したいとのことで、費用についてはこちらに負担してもらいたいとのことでした。相手方から中絶同意書(...

弁護士回答
    2
  • 相手側からの調停の申出疑問点:受任通知・財産

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。 別居中の相手から調停を行うとの申出がSMSで連絡がありました。 受任通知以降は連絡を一切せずに代理人を通せと書かれています。 家庭内の支払いはしっかりやる、最低限夫婦としてやるべきことだと認識しているとの記載はあります。 また、私と相手との共通事項なのですが、家庭内の支払いがまだ分かれていません。 例えば、カー...

弁護士回答
    1
  • 副業 インターネット物販

【相談の背景】 昨年副業の物販のコンサルティングに入会しました。 契約する前にはZOOMによりセミナーがあり、そのままコンサルティングに入会した流れになります。 そこで初めに聞かされた内容と実際の内容が異なっておりクーリングオフをしたいと思っており契約書を確認したところ、契約書に書き内容が記載されていました。 本契約は特定商取引に関する法律に基づ...

弁護士回答
    2
  • 実際に住んでいるかわからない住所での交通費の申請は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月に、部下が「同棲して結婚するので引っ越すので現在の実家からではなく、新しい住所から通勤になるので交通費の変更をしたい」と言うので、特に会社としても証明がいらないのでそのまま承認しました。 今月免許更新があったので、住所確認したところまだ実家の住所でした。 部下に確認すると「まだ籍をいれていないので、住所変更はしていません...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での刑事告訴は可能でしょうか

【相談の背景】 民事裁判で証拠不足で敗訴し、覚えのない借金を他人に背負わされました。 元々資産や預貯金など存在していないので、その旨も相手側に全て伝えていますが、裁判官の説得にも応じず、財産を隠しているはずだと疑われ続けています。 この数年間で相手側に支払った金額は700万円ですが、 相手は一切支払われていない。と主張し続けていました。 民事裁判...

弁護士回答
    2
  • 電話で聞いた内容のメモを裁判の証拠として提出すること

ベストアンサー

【相談の背景】  裁判で第三者に確認が必要な事項があった場合、まず、その関係者への電話し内容を確認した場合、その電話した年月日、聴取した内容、相手側指名を明確にしたメモは、証拠として提出するというのはよくありますか?   例えば、被告Aの資力が問題となっている場合、被告Aは実は不動産収益があることを示す証拠として、それを支払っている側Bに電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • 心当たりのない利用規約違反による罰金について

【相談の背景】 突然ですが相談失礼いたします。 先日レンタルスペースを利用していたのですが、利用後、運営者様から「防犯カメラの電源が切断されている」との報告がありました。 こちらとしては心当たりがなく、当然故意のつもりもなく、その旨を伝えたのですが、「防犯カメラを無断で向き変更、隠す行為、電源断すること」という禁止事項に則り罰金を要求されました...

弁護士回答
    1
  • 抗議文を送りたい旨の問い合わせが犯罪になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大学の教員がSNSで不適切発言をしていたため、その大学に抗議文を送りたいと思い、以下のようなメールを問い合わせフォームに送りました。 「貴学の教員による、SNS上での不適切発言を確認いたしました。 このことについて、貴学に対し抗議文をお送りしたいと考えております。 そこで、次の事項につきご教示ください。 1 抗議文の送付先住所...

弁護士回答
    1
  • 就業規則をコピーしたい。

【相談の背景】 勤務先では、就業規則は配布されておらず、一応事務所の中に置いてあります。 (役員の机上にあり、見づらい状況) 就業規則には、「従業員を採用するとき、労働条件通知書およびこの規則を交付して労災条件を明示するものとする。」と記載がありますが、就業規則は貰っていません。 なのでコピーを取りたいのですが、 就業規則には、「許可なく職務以外...

弁護士回答
    2
  • 工事を下請業者に発注する注文書及び約款は、元請と発注者との注文書・約款の書式と同じでもよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は管工事の建設業許可を保有しております。 お客様との工事請負契約は、当社指定の注文書及び約款を用いて、注文書及び注文請書の交換により締結しています。 同注文書及び約款は、建設業法で要求される元請と発注者との契約時の記載事項を満たしていると聞いております。 当社は、今回はじめて下請業者を用いて管工事を行う予定です。 自社から下...

弁護士回答
    1
  • 電子交付承諾書について

【相談の背景】 弊社はインターネットを通して教育事業を展開しております。 契約書は電子サインを使用しているので、電子交付承諾書を電子契約書と同時に頂いています。 その際に、承諾書内に「電子交付される事項について他の人へメールを送付する希望」の有無をチェックボックス形式で聞いております。 ただ、このチェックボックスの抜け漏れが多く、以下の事に...

弁護士回答
    1
  • 以前に関与の企業の不正・不適切が続々発覚・事件化。今は関係を断ったが、あらぬ疑いはかけられたくない

【相談の背景】 約一年前にプロデューサーで関わっていた企業で、次々と不正が発覚。 小生は同社と接点があった期間、経営者へたびたび苦言。 改善にも寄与しましたが、経営者に「その気がなく」ほぼ未解決。 あまりにひどい事案もあったため、小生は辞任しました。 以降も複数が発覚し、各所から指摘・申し入れ、訴訟提起がなされているありさま。よろしからぬ代理...

弁護士回答
    1
  • 相続した駐車場の契約を引き継ぐ手順と注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に母が亡くなり相続した不動産の中に、賃貸駐車場があり、10台未満の規模です。 家の横に空き地で舗装もコンクリートもうっていない土の土地があり 母が近所の人に相場の2分の1の駐車料金で貸していました。特に今手放す気はないので、そのまま契約を引き継ぐことになります。母と借主とは一応契約書を交わしています。 【質問1】 その契約を...

弁護士回答
    5
  • 駐車場付き賃貸借契約の駐車場のみ解約はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場付き戸建住宅の賃貸借契約をしています。契約書では建物に駐車場が含まれた1つの契約となっているが、使用料は建物、管理費、駐車場と3つ個別に表示されている。駐車場についての特約記載は無し。車を売却して不要になったので駐車場のみ解約したいが、管理会社からは一体の契約なので出来ないとメールで回答あったきり、話し合いをしたいがその後...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整(離婚)とは?離婚のことか?関係調整のことか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が依頼している弁護士から、受任通知書文書が届きました。 記載内容に、「東京家庭裁判所に夫婦関係調整(離婚)を申し立てる予定であることを申し伝えます。本件に関しましては、当職らがすべて委任を受けておりますので、今後、面会交流を除く本件に関するご連絡等につきましては当職ら宛になされますようよろしくお願い申し上げます。」と、記載...

弁護士回答
    3
  • 彼女と喧嘩をし関わるとストーカーになると警察に言われたが謝罪の手紙を書きたい

【相談の背景】 先日彼女に浮気を疑われ、喧嘩をしました。 浮気をしてないのに疑われたことに腹が立ち連絡を無視して数日後に返信し、その際に自殺をほのめかす様な内容のメッセージを送ったところ。 彼女は警察に相談した様で、僕の元に警察が安否確認にこられました。 そして、相手が相談した県警から電話がありました。 相手から別れたいと聞いている、連絡先は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の辞任要求の真の目的とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が突然辞任しました。理由は私たちが求めた請求額が現実とかけ離れていると言うことです。原告2人で共同訴訟にし合計1100万円の請求額に決まりました。法テラスの審査を実施し、元裁判官や元判事などによる協議を行い、請求額が妥当であることを認めてくれました。しかし、訴状も完成して、提訴直前になって請求額が高いから勝てる見込みがないと言う...

弁護士回答
    5
  • コンビニの宅急便配送における同意書の法的効力について

【相談の背景】 コンビニに勤めております。 宅急便の配送について、私たちの店舗では、依頼者よりコンビニからホテルへ荷物を送る際の手順として、まず第一に、依頼者の予約がホテルにあるかを確認し、その後に荷物を送付するようにしています。これは紛失等のリスクを避けるためです。 しかし、電話やメール、FAX等での予約確認ができない、または間に合わない送付...

弁護士回答
    2
  • テナント雨漏りのまま賃貸借

【相談の背景】 宅建業者です。ご縁のある賃貸人よりテナントの入居者募集・契約及び契約更新をお願いされている鉄骨造の物件があります。(それ以外は賃貸人が直接管理) 今回、テナントが退去することになり賃借人と話をしました。以前から雨漏りがあり床下に雨水が溜まっていて湿気がひどい。雨が強い日には店舗内に染み出してきて厨房が濡れてしまう。と話がありまし...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 利用後 逮捕

【相談の背景】 一昨日に自宅にデリヘルを呼び、私が禁止事項を聞いた際に嬢が裏オプションで3万円でゴムなしで本番行為ができると言ったため、恥ずかしながら追加で3万円を支払い、お互いの合意のもと本番をしました。 合意のため嬢から行為をやめるような言動も全くありませんでした。 その後店からの連絡も特にありません。 ですが、もし嬢が「本番行為を強要された...

弁護士回答
    4
  • ペット可の賃貸契約が事後にペット不可だった場合の損害賠償請求の可否と請求の範囲

【相談の背景】 分譲マンションのオーナーより「猫の飼育可」として、不動産会社を介して部屋を賃貸契約を締結しました。(重要事項説明書や契約書に「猫の飼育可」の明記あり。) ところが、引越直後にマンション管理組合より、マンションの規約で「猫等のペット飼育は不可」であることの説明を受けました。 吃驚して不動産会社に問い合わせるも、物件が「ペット飼育...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約を大家の動機の錯誤による契約無効、退去してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 大家です。賃貸借契約の前提となる要望事項を明示していたにも拘らず(心身とも健康な高齢者であっても単独入居は禁止)、これを媒介業者のミスか借主の不告知により、貸主の意向との齟齬が判明しました。高齢者の単独入居ではないものの、85才の自力歩行に要支援の外出は車椅子が必要な方と、知的障害の60才の娘が入居しました。二人は自立して生活できず、...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士でぶつかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前のことです。駅前の人が混雑している中歩いていて前の人(恐らく若い女性)を追い越す際に私の膝の横〜後ろの部分と相手の体(恐らく足)がぶつかりました。 その際には自分が軽く会釈して何も言われなかったです。 2日経った現在、私の膝が打撲はないですが触ると少し痛いです。ただ私から相手方を警察に被害届を出すなどは考えておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士業界では個人名を名乗らない文化や慣習があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 法的案件を依頼している弁護士事務所とのメールのやりとり、 にいての疑問点です。 弁護士事務所から私に来るメールの末尾には、 「◯◯◯法律事務所事務局」と事務所名のみ記載があり、 メールを記入した個人名が書かれていません。 事務局の事務員が書いているようです。毎回のことです。 内容には、財産権...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから