36,879件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停は終結したものの…

ベストアンサー

面会交流調停について、調停は既に締まりましがその際に盛り込まれた下記事項について相談です。 ・面会交流立会人は当方のみとする ・面会交流は月に一度2時間とする 後半年間はこの内容のまま見直しは無いのですが、次の見直しでは立会人についての条項は削除し、面会交流時間を大幅に増やしたいと考えております。 簡単に調べてみると、立会人の制限は一般的...

弁護士回答
    3
  • 近隣住民とのトラブル

自分の区分所有のマンション(空き家)の1Fに在るポストにチラシなどが山の様に投函され 溢れ出ていたので、ポストの入り口にガムテープを貼って 止めていたところ、同じ集合住宅の方が、 「勝手にガムテープを剥がして、ガムテープ禁止などと書いた手書きの貼り紙をされていました」 それ以降、ポストの入り口が開いたままになり、嫌がらせの様にギュウギュウ詰めにチ...

弁護士回答
    1
  • 個人融資の申込みの申告。

ベストアンサー

先日、ネット掲示板でお金を貸してほしいという投稿を見て貸し出しました。 質問事項として相手の携帯番号を伺いました。 振込む前に通話もしました。 返済日に入金がないので電話したら出られず、着信歴からメッセージで「どちら様ですか?」と返信。こちらの番号教えたはずなのに。借りる時に教えてもらった電話番号は会社から貸与されてる携帯だったそうてす。契約書...

弁護士回答
    1
  • 被告側から慰謝料を請求するには?

ベストアンサー

20年以上夫の暴力、言葉による精神的暴力を受けつつも、子供の為に頑張ってきましたが、突然夫から離婚を切り出され調停では話し合う事もなく一回めで不成立、裁判になりました。 夫側から私へ慰謝料の請求がありましたが、長年暴力を受けてきたのは私の方であり、夫が主張する慰謝料の原因となる事項は証拠もありません。 私(被告)から慰謝料を請求するには、反訴という...

弁護士回答
    3
  • 土地の贈与をした事実はないと訴状が届きました

ベストアンサー

平成25年に祖父から土地を贈与したいと話があり、書類に判を押しました。 令和2年に突然訴状が裁判所から届きました。 内容は被告(私)は贈与を受けたとして登記手続きしているが、持ち分3分の1は私の物で贈与した事実は無い。と原告(叔父)からのものです。 請求は原告が3分の1有することを確認する。ということと、訴訟費用は被告の負担とする。と記載されて...

弁護士回答
    4
  • 株式会社の勝手の増資と代表取締役の就任

ベストアンサー

私の家族Aが数年前に会社を設立して、その代表取締役に就任しました。Aの夫婦関係にあるBが取締役に就任しました。会社の運営はBが実質的に行なっています。最近履歴事項全部証明書を確認すると、資本金が二倍(1ヶ月前)になり、Bが代表取締役に就任したこと(数週間前)が判明しました。 1.取締役であるBが、代表取締役であるAの同意なしに、勝手に増資して、代表取締役に...

弁護士回答
    3
  • 仕事を与えないというのはパワハラに該当しますでしょうか

コールセンターに勤務しており、ASVという役職に就いています。 SV>ASV>オペレーターという組織図になっています。 ・テレワーク中、今まで担当していた仕事を自らやろうとするとしなくて良いと言われ仕事を与えない。 1日中やることが無いことがほとんど。 ※仕事がないわけではありません ・業務用のチャットグループに入れない。 ・オペレーター宛の周知事項が共...

弁護士回答
    1
  • パパ活での盗撮被害に慰謝料は請求できますか?

パパ活で盗撮されました。慰謝料などとることは可能でしょうか。 交際クラブで出会ったパパ(1年ほどの付き合いです)にホテル内で性行為を盗撮されました。 行為中に盗撮に気づき、密室での口論を避けるためホテルを出てから指摘しました。 すぐに本人が盗撮を認めたため、その場で削除させ、免許証を撮影しました。 この場合、慰謝料などを請求することは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 社外会議のトラブルにかんする違法性について

ベストアンサー

社外の人間からうけるハラスメント行為について 1.金曜日の定時後に送ったメールに対して翌週の月曜日までに対応しろと要求する 2.会議が終わって20分以内に会議でなされた議論の回答を用意せよと要求する 3.複数人が参加する会議で特定の人に対して執拗に叱責や罵倒を行う 4.緊急事態宣言中にもかかわらず対面を要求する 5.緊急事態宣言解除後も県外の移動は解禁さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手からの脅しについて

ベストアンサー

40代男性です。 調停により離婚し、子どもの親権は私にあります。 毎月1回、相手との面会交流の取り決めをしていますが、日程調整等で希望日が合わないなど、うまくいかないことがあります(これまで面会回数等の合意事項は遵守しています。)。 そのたびに相手から調停違反になるから弁護士に伝えて処罰してもらうとの脅しがあります。 以前にも相手の思うようにな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金返金トラブルについて

敷金の返却に不動産会社が応じず、逆にクリーニング代の差額を要求してきました。(敷金40,000円、クリーニング代41,800円) 特約事項に「退去時の室内清掃費は借主負担とする。」とありますが、 寝るときだけ使用していた一時的な家で、借りた期間も8ヶ月程度です。 不動産会社に「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」基づき返金義務があるのはそちらだと担当に...

弁護士回答
    1
  • 不良品の返品にかかる手数料、購入者負担の必要はありますか?

通販での買い物によるトラブル 通販で購入した商品が不良品だっため、ショップに返品を依頼しました。 ショップは商品の不具合を認め、返金に応じるとするも、 返金方法は銀行振込のみ、振込手数料は購入者負担で受け付けるとの返事がありました。 しかし、ショップのガイドラインには、不良品の返品にかかる送料、手数料は店舗負担と記載されています。 質問事...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの騒音問題。

ベストアンサー

新しいマンションに転居したのですが、どこかの部屋のイビキに悩まされています。 ファミリータイプの分譲マンションなので作りはかなりしっかりしているので、相当なイビキかと思います。 入居前に大家に騒音近隣トラブル等は聞いたことがないと言われたのですが多分嘘です。 少額訴訟等も覚悟で、仲介料等の返還を求めたいと思うのですが、これは告知事項には入らない...

弁護士回答
    3
  • 明け渡しの遅延金について

私名義で契約した物件で、同居人がトラブルを起こして、退去を言い渡されました 私はすぐに引き払いましたが、同居人は屁理屈をこねて出ていきません。 重要事項説明書には、解約日を過ぎても明け渡しをできなかった場合、遅延金として賃料の倍額を支払う旨が書いてあったので、今まで泣く泣く支払っていたのですが、 警察によれば、既に締結した契約者が責任を取る必...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件申込後キャンセル(契約前)について

ベストアンサー

賃貸物件の申込後キャンセルについてご相談です。 4/5に内覧→当日に申込書に記入(保証会社、管理会社)→4/6に保証会社は通過と伝えられる。 ※本申し込みだけと口頭で言われる。 重要事項説明は、まだです。 4/7にキャンセルのご連絡をします。 その場合、キャンセル費用等請求されることはありますか? 申込む際、一旦申込むとかは出来ず、本申込のみと口頭で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合の離婚理由について

ベストアンサー

妻から離婚を切り出され、仕事のストレスも重なり自殺未遂をしてしまいました。その後妻から離婚調停を申し立てられ一切連絡が取れなくなりました。妻の離婚の意思は固い様で裁判も辞さないのではというのが弁護士の見解なのですが、私は離婚したくありません。この場合、自殺未遂をした事は調停や裁判で離婚する際の重要事項に引っ掛かるのでしょうか?それまで自傷行為は...

弁護士回答
    3
  • 家族信託で委託者からの一方的な受託者の解任について

家族信託の公正証書を作成しましたが、 自分で作成した内容の公正証書なので不備がないか今更心配になりました。 委任者=受益者となっていますが、受託者の解任の項目がないことに気付きました。 今作成の公正証書で委任者からの一方的な受託者の解任が出来てしまう内容かどうか。 作成した公正証書には (信託の変更)「受託者及び受益者が協議し、両者の合意により...

弁護士回答
    2
  • 公務員の内定に警察沙汰のトラブルは影響しますか

ベストアンサー

現在フリーターで、来春の4月から公務員(役場)に内定している者です。  先日、自動車対自動車の交通トラブルから相手に執拗に絡まれた為、致し方なく警察に通報し、現場で対処をお願いしました。  結果的には、相手の運転に問題があるということで相手側に警察が厳重注意するということになったのですが、その過程において私も免許証の名前や住所、生年月日などを控...

弁護士回答
    1
  • 過去の同棲期間中の不明瞭な貯蓄返金について。支払い義務はあるのですか。

約1年程同棲した彼女より、結婚前貯蓄の折半を要求されました。 当時貯蓄はしていたものの日頃の浪費も重なり、実質はほぼ無し。 別れた後、私の個人所得である給与口座を恐らく確認した上で、婚前前貯蓄だと主張し 相当金額の請求をしてきました。 同棲期間中、彼女両親の持ちアパートで生活していた事もあり*家賃支払い有 温情の気持ちはありますが、オーナーであ...

弁護士回答
    2
  • 今在籍してる会社が実は危ないのか知りたいです

ベストアンサー

弟が勤めている会社では社内規則がどこにも見当たりません。 事務員に聞いたところあるにはあると言いますが見させて貰えないそうです。 また従業員も80人以上いるのですがストレステストや産業医といったものもやっていません。健康診断はやってます。 さらに社長の知人の飲食業を会社名義で銀行から融資受けてやっているそうです。 ちなみに弟の会社は他業種で会社概...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言で、長男だけに全ての財産を相続させる文言

1.件名  子供2人の内、長男に全て相続  させるための公正証書遺言の書き方 2.ご教示頂きたい事項  全ての財産を長男に相続させる旨の  文言がよいか、遺留分は二男に  残す旨も書き加えた方がよいか、  アドバイスをお願いします。  また全てを長男に相続させると  書いた場合、遺留分減殺請求や  関連訴訟以外に生じるリスク、  問題点は何かあります...

弁護士回答
    5
  • 健全メンズエステ、禁止行為を行う客について。

私は健全なメンズエステで働いています。 性的類似行為の要求や性行為の強要客が多くて困っています。 風俗行為は一切禁止ですが、お触りやスカートの中を覗くなどされます。 このような仕事なので誤解されがちですが、HPにも玄関にも禁止事項など記載してますし、お客さんも分かってて来店します。風俗店にはいかずにメンズエステに来て、禁止行為を行おうとします。 ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトで問題集の解説動画をアップしたら不味いことが起こりますか?

ベストアンサー

動画共有サイトでとある問題集の解説動画をアップしようと考えています。 この場合、著作や権利関係?で何か不味いことに引っかかってしまうのでしょうか。想像ですが、入試問題作成者&出版社あたりから何か言われそうな気がしています。しかし どの法律事項に抵触してどのような問題が発生するのか調べてみても見当がつきません。 科目は数学、物理、化学です。 いずれ...

弁護士回答
    2
  • 暴言の多い患者さんの対応について

歯科医院を開設しています。 最近、ある暴言を吐く患者さんの対応に困っています。 他院で「うちでは診られないから他へ行け」ということで当院に流れ着いてきた患者さんなのですが ・本人の話が支離滅裂で、訴えがわからない ・不明事項について質問すると「おまえは話しを聞いているのか」と罵声を浴びせる ・口腔内の訴えについて確認出来ないのでどこが気になるの...

弁護士回答
    1
  • 宅建士 業務委託に関しまして

宅建士 業務委託に関しまして。 友人からの相談ですが、友人(個人)がA社と業務委託をし、重要事項説明書の説明、押印をする予定です。 賃貸借契約ですが、業務を請け負う際は何かあった時(借主から訴えられた時など)彼女にも責任は問われるかと思いますが、予め業務委託契約書に責任は一切取れない旨記載することは可能でしょうか? また想定される責任の内容はどの...

弁護士回答
    2
  • 娘の医療費の保証人について

ベストアンサー

娘の妊娠での異常による医療機関の保証人について 私は、日本人で娘も日本人です。 娘は、妊娠6ヶ月で、心臓に奇形があります。 詳しい検査を受けるために、入院をいたしますが、その際、今後のための保証人を依頼されました。 実の娘なので、保証人になるつもりでいますが、確認事項はありますでしょうか 保証人は、一人ですが、夫婦の父親、相手方の保証人になっても...

弁護士回答
    1
  • 後払い決済を追加で任意整理したいのですが、クレカの任意整理交渉中にクレカが作れてしまいました。

ベストアンサー

今回後払い決済を任意整理してもらうために近々今支払い中の弁護士事務所へ相談しにいく予定なのですが、懸念事項があります。 昨年末クレジットカードを任意整理してもらって、和解交渉中(現在は和解成立しました)に新たなクレジットカードを申し込んで作れてしまったのです。 そして月々の生活で固定費を払う時はクレジットカードや、後払い決済を現金化してしのいでる...

弁護士回答
    2
  • 不当人事異動への対応策

ベストアンサー

社長(既婚者)と関係がある(と言われている)女性と結婚し来年4月に新築マンションに入居予定です。 私と関係を持ったことが社長の耳に入り、本社勤務から現場への降格人事を8月2日に言い渡されました。 相談事項は3点です。 1.給与が下がらず、 2.来年3月までの会社の在籍を求めています。 3.できれば本社勤務も続けられればいいのですが、彼女も本社勤務なので難し...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所 支払督促

ベストアンサー

消費者金融から70万ほど借り入れをしており、簡易裁判所から支払督促が届きました。 ここまで放置してしまった自分が悪いのですがこの段階では消費者金融への電話で直接分割返済をお願いすることはもう難しいのでしょうか? 難しい場合は異議申し立て書の必要事項にチェックを入れて提出するだけで良いのでしょうか?何か他に記載することはありますか? また月2...

弁護士回答
    5
  • 買取業者利用時の破損について

ベストアンサー

先日、とある本の買取業者を利用しました。 買取金額に納得がいかない為、商品を返送をお願いしました。 その返送時に本の破損がありました。 詳しくは、本の帯の部分が切れている、傷みがあるものが3冊ありました。 その旨を買取業者に伝えたところ、帯に関しましては管轄外、注意事項にも書いてえると言われました。 詳しく聞いてみたところ下記のように言われました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書に記載のない事柄を義務だといえるのか

ベストアンサー

先日、賃貸契約書等必要事項を記入するよう何通かの契約書や申込書が送られてきました。 そこで、なにも説明も受けていないし賃貸契約書にも記載がない事柄に加入するように申込書が一緒に送付されてきました。 後日、不動産の方に確認をしたところ加入しなければいけない義務だと申し付けられました。 内容としましては、家賃を払うにあたっての仲介業者が行っている...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の被害対象に関して

ベストアンサー

お世話になります。 先生方お教え下さい。 結婚詐欺が立証できた場合です。 詐欺罪の保護法益は個人の財産ですので、 ①金銭を渡していたり、何か財物を渡していたりすればそれらは被害対象になるとおもうのですがこの考えで間違いありませんでしょうか? ②また、このケースで交際中に「旅行に行こう」と誘われて旅行に行き、代金の半分、ようするに自分の旅費を...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月先に退職日を設定出来ますか?

入社して3ヶ月ちょっとなんですが 他に勤めたい会社があるので 退職をしたいのです。 雇用内容ですが、契約期間は(期間の定めなし) となっていて、退職に関する事項に 自己都合退職の手続きの方法は、 (退職する2週間前までに届け出る事)とあります。 ここで質問なのですが、7/1日に退職を 申し出て8/31日付で退職は、可能でしょうか? 11日有給休暇もあるので...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人・保佐人・補助人による署名・押印について

ベストアンサー

成年後見人や保佐人・補助人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際に、登記事項証明書を添付して書面に署名、押印(認印)を行うこととなり、一括でまとめて書類を提出する場合、すべての提出書類に署名・押印をしなければならないのですが、その際、提出書類の中で署名押印を忘れた書類があっても署名押印した書類と同じ効力があると理解してよいのかどう...

弁護士回答
    1
  • 仮登記の権利者について。

調整区域の土地を購入したが農地のため農地法第5条の許可が必要で土地謄本の登記の目的は条件付き仮登記で、権利者その他の事項欄に原因日、売買(条件 農地法第5条の許可)を付したが、実質的な売買は(金銭の支払い)なされており正当な土地権利者は購入者になりますか。 単なる登記法上の問題で所有権移転登記がなされていないだけですか。あるいは、仮登記のため所...

弁護士回答
    1
  • 【PTA運営】 一般委員からのクレーム対応について

<状況>  ・2018年に会長として内部規約の変更を行った。  ・規約上、運営委員会というメンバーで決議すれば改定できるようになっており、当ルール通りで決裁後   内部規約を改定した。  ・それに反対する保護者が「勝手に規約を変えた」として「総会で説明せよ」「私的に変更している」等   クレームを言ってくる。また「総会で代表として問いただす」等...

弁護士回答
    1
  • 条件付き誓約書の有効期限はどれくらいですか。

保険代理店を退職するにあたり誓約書に署名捺印しました。数ページにわたる禁止事項と私が募集し私の コードのついた保険契約の約10分の1にあたる年間手数料200万円分ほどの契約を条件付きで私に移管してく れるという内容でした。条件は手数料の3分の1を元代理店に戻すこと、というもので期間の明記はありませ  んでした。 お尋ねします。 ① 1年契約の保...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の対応について

ベストアンサー

確認・連絡事項があり、私の代理人から相手方の代理人に対して、週に一回程度連絡して貰ってますが、一向に電話に出てもらえない状況です。(不在、会議中、電話中) 折り返しの伝言を残してもらっておりますが電話は来ません。 数ヶ月間続けていますが、一向に状況は変わらず、代理人からは引き続き同じように連絡し続けるしかないと言われています。 挙句の果てに、私か...

弁護士回答
    2
  • 別居中調停中の面会交流について

ベストアンサー

この度離婚することになり、現在別居中の者です。 7ヶ月前から子供達と会わせてもらえません。 お互い弁護士に依頼しており、調停での話し合いも行い、前向きに検討するとの回答がありました。 しかしこちらが何度面会をお願いしても返答すらありません。 葛藤が高く妻と妻の家族の意思で会わせたくないのは明白なのです。 子供達との関係は良好でしたし次回調停...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収の為、内容証明郵便の送り先についての相談

支払期日が3ヶ月経過した売掛金を回収するため、取引先に内容証明郵便を送付したいのですが、現在、弊社に登録いただいたメールアドレスや電話番号、取引先のサイト上の問い合わせフォームや電話番号に連絡しても一切連絡がつかない状態です。 しかし、取引先が運営するサイトはイベントを開催しており営業はされているようです。 取引先住所に内容証明郵便を送っても届...

弁護士回答
    2
  • 銀行に対し犯罪を犯している法人を「知っている者」の通報について

対企業取引 以下は違法行為ですか? ・とある小企業の社長が、某大手銀行から架空当座を取得し、それを第三者の私が知ったとします。  ※ちなみに当座開設は偽の法人登記事項証明を使用したとします。  これは刑事事件になるとは思いますが、その場合銀行に通報すれば銀行は動産、不動産の差し押さえ等で損 害賠償請求ができるはずです。大きな金額になる...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の文言について

ベストアンサー

遺産分割協議書の文言についての質問です。 相続人は兄と私の2人です。 兄は今の会社を退職後、父が残した家に住むつもりです。 先日、遺産分割協議をした際、不動産の代償金を1年先じゃないと払えない、2分の1も出さないと兄に言われ、ある程度の譲歩をしてそれをのみましたが、私自身兄に対して不信感がありましたので 1 名義変更は支払いが終わった後にする事。 ...

弁護士回答
    1
  • 購入地に産廃が入っていました。

ベストアンサー

東京在住ですが群馬県に土地を購入し別荘を建てました。 その後購入地隣地を耕作用地として買い増ししましたが、昨年の十月に産廃が入っている事が分かりました。コンクリートの殻が出たため、別隣地の所有者に聞いたところ以前に産廃を捨てていたとの情報を得ました。重要事項説明では一切産廃には触れておらず、契約書にも「現況有姿にて引き渡すものとし、瑕疵担保責任...

弁護士回答
    2
  • 本の表紙をマグカップなどにプリントしてグッズにするとどのような問題が起こりますか

ベストアンサー

すでに絶版になった本の表紙をそのままマグカップなどにプリントしてグッズ化することでどのような問題が起こるでしょうか。 以下のような状況を想定しています。 ・1960~90年代の文庫本の表紙 ・本はすでに絶版で、中古でしか手に入らない状態 ・表紙のデザインを忠実に再現したものをプリントする 【質問したいこと】 ・個人利用、無料配布、有料販売でどのよう...

弁護士回答
    1
  • 義両親に対して慰謝料を支払う契約書について

ベストアンサー

自分の生活態度や仕事を変えたりしたことなどで義両親の信頼を失い、非常に怒られて自分の家(私の持ち家です)を追い出されてしまいました。 義両親は妻と離婚させる考えなのですが、謝罪と慰謝料の支払いをしたいと考えております。 そこで義両親に対して慰謝料として毎月10万円を10年間支払おうと思うのですが、そのことを妻や義両親に提案することで何か問題が起...

弁護士回答
    1
  • 支払い意思のない犯人へ被害弁償してもらうには

カードの不正利用で約40万使われました。 カードの窃盗について刑事起訴され、執行猶予付きの判決が確定しました。 被害弁償については判決確定前に国選弁護人の方と分割でという話をしていたのですが、内容の訂正とかもあり裁判が確定する前に示談書を完成することができませんでした。国選弁護人も裁判が終わったからと途中で手が離れました。 自分で示談書を作成しよ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

1週間ほど前にチケットをSNSで譲ってもらい、代金を都内の駅で手渡ししました。その後チケットを譲って頂いた方から連絡が来なくなり、結局チケットはこちらの手元に届きませんでした。 代金を渡した時の状況を同行者に写真を撮ってもらい保存してあります。 SNSでのやり取りも全て保存してあります。 そのやり取りの中に保険証の写真(多方隠されています)もあり、そ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機後で懲戒処分が解雇以外の事例のご相談

ベストアンサー

お忙しいところ、失礼します。 数日前から自宅待機を命じられました。 懸念事項に関して調査するとのことで、何をしたのかわかりません。 自分としてやましい点が思い付かず、精神がすり減ってきています。 やましい点としては思いつかないため、懲戒解雇まで行かないのではないかと希望を持っていますが、自宅待機による調査後に降格や減給程度で処分が落ち着くこ...

弁護士回答
    1
  • 土地不動産売買の際、施設の整備状況を間違って説明を受けた。整備工事費用の請求は可能でしょうか。

1年ほど前に自宅を新築する目的で土地を購入しました。 重要事項説明にて上下水道が土地に引込は無いが、前面道路に引込があると説明をうけていましたが、土地を購入後、新築建物の建築計画を進めるうえで下水道管が前面道路にないことがわかりました。 建物の建築工事を取りやめるわけにもいかず、前面道路に下水道管を延長する工事を行い建築することになりましたが多額...

弁護士回答
    1
  • マレーシア人との協議離婚、その後について

マレーシア人の元妻と日本で協議離婚し10年以上が過ぎました。 数年前、元妻がマレーシアより、マレーシア内での離婚が成立していないと連絡を受けたようです。 マレーシアより離婚裁判の証明書を提出するよう求められていますが、離婚裁判をしていないため不可能です。 法務局で発行された離婚届書記載事項証明を外務省で公印確認したものを在日マレーシア領事館で認証...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから