法律相談一覧
-
中古マンション購入後の大規模修繕計画の発覚
中古マンションを購入する際、不動産会社より「当面、大規模修繕の予定はない」と言われました(口頭)。 重要事項説明書にも「確定している大規模修繕の予定はない」と記載がありました。 入居後、管理組合からの通知で修繕積立金の改定案(値上げ)と、それまでの経緯についての記載から、大規模修繕が数年前から計画されていることがわかりました。この状態をあくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の加害者が被害者を訴える可能性
ベストアンサー私は被害者です。 恐喝未遂で加害者が逮捕され、勾留中に示談し、加害者は釈放されました。 加害者は基本的には恐喝未遂を否認していたみたいです。(酔った勢いで言った等) 知人から、この場合、加害者から名誉毀損で訴えられるかもと聞いたのですが、そんな可能性はあるのでしょうか。 示談書には、この恐喝未遂事件と、その前の他のこともお互いにこれ以上訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行事件の終局処分について。
ベストアンサー今年の2月に淫行事件を起こしました。 逮捕されたのは6月上旬になります。 私選弁護士を選任し検察の処分待ちと言う状況です。 勾留もつかず在宅事件になり早3ヶ月が経過致します。 在宅の場合、処分が長期化されると弁護士聞いていますが。 淫行事件の場合、長期化とは1年から2年なんでしょうか? 不起訴が出ていれば多少は動けるのですが身動きが取りにくい状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定前の前科 公務員 懲戒免職
ベストアンサー今年から国家公務員として働いているものです。 現在試用期間中ですが、公務員の試用期間は6ヶ月間あると思います。その間に内定の1年前に起こしてしまった酒気帯び運転が現在バレた場合に懲戒免職となるのでしょうか。公務員の欠格条項的には罰金刑の為失職もなく、賞罰欄も履歴書になかった他面接でも交通違反には触れられなかった為にこの件については伝えてないですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患 労災審査、賠償請求について
ベストアンサー精神疾患を患い、労災申請した場合、労基署による労災審査はどの様なものでしょうか? ①被害者から聴取 ②加害者から聴取 ③同僚、関係者等の第三者から聴取 ④会社が保有している証拠の徴収 ⑤陳述書の整合性確認 ⑥精神科医師から聴取 ⑦被害者の勤務実績等の確認 ⑧労働組合に相談している為、労組から聴取 ・上記事項は正しいですか? ・その他にはどの様なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為 夫との示談書作成にあたり金額は
入籍をして1ヶ月で夫の不貞行為がありました。 知ったのは3ヶ月目です。 (夫は不貞行為を認めており、回数は4回、4人の人としているとの事) 今回は不問とし 今後一切その様な事が無い様に、 またあった場合は慰謝料の請求を確実にする為 示談書を作成しています。 ですが、守らなければならない事項ごとに 違反した金額は変わるのが自然でしょうが 最終的に公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後に慰謝料等を請求される可能性について
ベストアンサー協議離婚の話が纏まり離婚することになりました。 離婚届を出す前に公正証書を作成する段階なのですが、公正証書作成後の慰謝料等の請求要否について相談させて下さい。 公正証書には ・本離婚について全て解決したものとし、本公正証書に定めた事項以外には名目の如何を問わず相互に財産上の請求をしない。 と記載することにしました。 この記載があったとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する土地の境界線について
ベストアンサーお世話になります。 隣接する土地の境界線について、教えて頂きたいです。 1、筆界確認書について 土地家屋調査士が手書きで筆界確認書に付け加えた明記事項、契印が無くでも法律上は有効でしょうか? 2、立会い証明書について 土地家屋調査士が作成した立会証明書の複写を所持していれば、法律上は有効でしょうか? 3、市が管轄する公共用地(道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費と子供の手当てについて。手当ての手続きが遅れて出なくなった場合
ベストアンサー今離婚したいと言われ、主人と別居中です。 子供が2人います。 子供の手当の手続きをしてほしい。 あとはつきを跨ぐと出なくなる…などの注意事項を 主人にメールや口頭で伝えましたが、 手続きが遅れたために2カ月分出ません。 生活費も出し渋り出しました。 手当ては特別児童扶養手当と児童手当です。 こちらの名義で出ないか役所に問い合わせしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームでの退去時の原状回復費用
ベストアンサーグループホームで退去時の敷金について質問です。原状回復としてカーテンクリーニング・床洗浄ワックス・エアコンクリーニング費として10万円請求がきましたが敷金からに支払い義務は有りますか、納得いきません。契約書には「利用者の故意過失善管注意義務違反その他通常の使用を超える使用による消耗毁損があった場合には、復旧する際の原状回復費用を差し引いて退去時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書ではなく、誓約書ですが効力はどれくらいありますか?
ベストアンサー以前に質問させて頂いていますが、 子供が生まれ養育費減額を請求してる側です。 元妻との間に誓約書を交わしていて 金額や支払い期間などが具体的に詳しく書いてあり、 記載事項を守らなかった場合は起訴してもいい。と書いてしまいましたが… その誓約書を元に相手が調停などで有利になってしまいますか? 又、調停前に揉めている為、養育費を 支払わない月があると...
- 弁護士回答
- 8
-
-
フランチャイズの契約解除について
ベストアンサーフランチャイズ契約をする前に、家族の同意がない場合は契約しないことを事前にFC本部に知らせてあり登録料金を支払いました。契約書が送られてきて取り敢えず契約書を書いてくれと言われたので『家族が賛同しなければ開業しません』と伝えて送付しました。しかし、家族の賛同は得られないので契約を解除したいのですが、契約書を書いてしまった場合は契約解除は無効なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院時の身元引受けの解除(引受の内容の説明を充分に受けていない)
ベストアンサー署名捺印していなくても病院の身元引受人の契約は成立しますか 身寄りのないおじが緊急搬送され、入院しました。 病院から連絡があり、身元引受人として住所と生年月日を聞かれました。 病状を電話で確認すると、脱水症状があり歩けなくなっているが、食事を 取れるようになり回復すれば退院できるとのことでした。 病院に行き病状を確認すると、肺炎であり、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容施術トラブルで返金後、裁判外の合意破棄は可能でしょうか?
裁判外の合意がどこまで拘束されるのか、わからないので、どうか教えてください。 とある美容系のクリニックで施術不備があり、それが元で全額返金してもらいました。 内容としては弁護士作成の合意書で、簡潔に書くと以下のような文書です。 「施術料金の返還を受けるにあたって、私、何某は今後一切この件で請求はしない。加えて、誹謗中傷もしない。」 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の住所の確認方法
ベストアンサー被告人の個人情報について 以前に判決の出ていた民事裁判の判決内容が履行されないまま、 刑事裁判の判決が出ました。 当初は組織宛に郵送等をしておりましたが、刑事裁判の判決が出たことも踏まえて 個人あてに損害賠償の請求書を送りたいと考えておりますが、 郵送先の住所がわかりません。 被告人の住所(郵送先として有効なもの)は確認できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定日は変わりますか?診断書書いてもらうときに、再度計測したりしますか。等
ベストアンサー以前、こちらで相談させてもらいました。今年に入って、後遺障害12級が認定されました。 県民共済にも加入していて、しおりをみたところ、後遺障害に当てはまる事項を発見。 連絡したところ、他社に提出した後遺障害診断書のコピーと後遺障害認定書を送るように言われました。検討した結果、県民共済の後遺障害認定書があるのでこちらを書いてもらって送って下さいと。症...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追徴課税分を負担させることはできる?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 両親の名義の土地で姉が駐車場を運営しております。 母は既に随分前に他界しており、父と同居している自分の扶養に入れておりました。 このたび父が他界し相続が発生しました。 税理士より両親の土地のため、税務調査が入れば、その収入が実際には父のものと見なされ、私の扶養から実際には外れていたと追徴課税もありうると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談書の表記についてアドバイスください
ベストアンサー加害者側の家族です。早期解決の為に、今後の治療費や相手の方の求めている損害金を示談金として支払う旨の示談書を作成してまとめてお支払いしたいと思っています。 後々、追加で請求されたり、トラブルにならないようにしたいのでお力をかしてください。 治療費及び損害に対する示談金として金●●円支払うという記載の仕方をしようと思いますが表記に問題ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用なのに契約社員に来月からなるといわれました
ベストアンサー正社員としての覚書はかわしていないものの、18年正社員として働いてきました。 今日、来年度からは契約社員になります。これは決定事項で、変えることはできませんといわれました。減給でも正社員がいいといったのですが、これはもう変わらないことだからといわれ、その時はそうなんですねといってしまいました。でも、よく調べるとそれは違法だとききます。わかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の長期出張命令の辞退について
昨日何の前触れも無く、3月1日から1カ月半の北海道出張を言い渡されました。 通告も何もなく、辞退をお願いしても決定事項と言ってまるで取りあってくれません。 人事部に面接時に出張は無いと言われ入社した旨を伝えても、契約に入っていると言われました。貰った労働契約書を見返して見ましたがそのような記載は全くされておりませんでした。 就業規則も確認しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士への委任契約について
ベストアンサー現在、社会保険労務士への障害年金請求の依頼をしております。 初めに年金事務所と医師用の委任状を何の説明もないまま署名押印させられ、 その後物事が強引に進められています。 契約書を送付してくださいとお願いすると、 重要事項取決書が送付されてきました。(こちらが切り出すまで何の説明も無し) 契約や説明が無いまま勝手に動かれていることが怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇を訴えに労基に行きます。注意すべき事は?
ベストアンサー明日労基に行きます。 不当解雇に関してです。 派遣で今の会社に勤めて12年目です。 本当は支社長が自分の陰口を叩いているから切ってやるというのが本当の理由なのに、それでは辞めさせられないからと、更新時に経費が上がる事や人員削減を理由に切られそうになっています。 経費が上がる件は派遣元が雇用の方が大事だから上げなくてもいい、と言っていますし、人員削...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の親族間での借金返済について。減額の可否
父が置かれた立場であり、人伝に聞いた内容ですので、情報が不足しているかもしれませんが、可能な範囲でご教授下さい。 1.経緯 父の自己破産が数年前に成立したが、親族から借金をしていたことが発覚。その親族が返済を求めて来たため、以下の趣旨で調停を起こしました。 「自己破産時に免責リストに親族の名を入れたため、返済はしない」 しかし、実際の免責リストに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接相手方代理人へ意見を伝えたいのですが
ベストアンサー代理人間で調整することになっていた事項について、委任弁護士が相手方弁護士に対して全く連絡をとってくれません。相手方から来た連絡に対し、こちらからの質問やこちらの要望を伝える、といったことをしてもらえないため、自動的に相手方の要望が通る形になっています。 委任弁護士がこちらの意向を連絡してくれないので、自分で相手方代理人へ質問や要望を伝えたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の認否の書き方について
ベストアンサー隣人から民所訴訟を起こされ、訴状を受け取りました。答弁書を作成するにあたり、ご教示お願いします。 原告代理人の弁護士が執筆した請求の原因が、事実と原告の考察・推定事項がごっちゃに書かれており、それに対する認否の書き方に困っています。 例えば、「~である。このことを内容証明郵便で被告に送った。」とう記述を考えてください。 なお、被告は「~」には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の条文について (婚外子について)
ベストアンサー婚外子における公正証書の記載ついて。 ・養育費について、月2.5万円でまとまりました。そこで子供がせいじんするまでの20年間分を一括もしくは繰り上げ返済は可能でしょうか。また、全ての支払いを終えたじてんでこれ以上一切、支払いはしないといけないう契約を結びたいのですが可能でしょうか。その場合の記入の仕方をおしえてください。 ・連絡事項の項目ですが養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客リストの譲渡可否について
ベストアンサーネイルサロンの店舗を引き継ぎます。場所、内装は同じです。 前オーナーからは顧客リストの有償譲渡を相談されています。お客様から見たら店名が同じであればダイレクトメールなどが来ても不思議ではないと思いますが、譲渡自体の違法性が気になります。 顧客リストには氏名、住所、電話番号、これまでの来店記録とネイル履歴、好みや注意事項などが含まれます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入商品の取引に必要な手続きについてご教示ください
小売業をおこなっている中小企業なのですが、 このたびある取引先からの紹介で突然輸入して 商品を調達し、販売することになりました。 外資系の会社から輸入して、商品を販売などをしたことが無いため、 何が国内で取引をおこなうこととの違いがあり、関税などの試算や、 必要な手続き、日常的な作業が把握出来ておりません。 また、取引先となる外資系の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がおらず、いとこへの遺贈遺言書の書き方と留意点について
私には相続人がおらず、いとこが8人います。遺言により、死亡時における不動産、金融資産の全資産をいとこに遺贈したいと思います。自筆遺言書を書くにあたり、下記の内容にしたいのですが有効でしょうか。 1.遺産分割の方法:死亡時における全遺産を対象とし、8人の分け方は遺言執行者に一任する 2.遺言執行者:いとこの中で、ずっと兄弟づきあいをしてきた一人の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと知らずにダウンロードしてしまった
ベストアンサー昨晩FC2コンテンツマーケットである動画を購入したところ、その動画は未成年出演の動画でした。今までFC2で何度も購入してきたのですが、どれも二十歳以上で今回も問題がないと思っておりました。またFC2の禁止事項目でも児童を対象とするコンテンツの投稿禁止とあったので安心して購入していました。 現在は児童ポルノだと分かったので削除しました。そこで質問があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停時に説明もない行動での請求について
ベストアンサー前回離婚調停が不成立になり、 面会交流と婚姻費用の調停でした。 妻から、婚姻費用の金額が納得できないと主張があり こちらの弁護士の先生がこれに対抗するために私の会計士の先生に資料の作成を 依頼して当日持参していました。 優理には進みましたが、私にこの資料請求の連絡も説明もありませんでした。 後日会計士の先生から30万の請求が来ました。 私はびっく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合格後、懲戒処分による入学取り消しについて
ベストアンサー私は高専5年生です。今年度卒業する予定で、来年度の進路として、現在通っている高専の専攻科の合格が今年の5月に決まっていました。 しかし、先月懲戒処分を受けてしまったことでこの合格が取り消されてしまいそうです。 なぜなら、専攻科の出願要件である「これまでに懲戒処分を受けたことがない者」と注意事項である「懲戒処分を受けた者は入学後であっても入学を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー婚姻費用調停をし決定したのにしはらわれないので、裁判所に勧告をして頂いたのですが、勧告期日に夫から裁判所に電話が入り、私が扶養を抜けたこと、仕事が変わった事を言わなかった、約束違反だ、だから振り込まないとの主旨、決定には連絡などの事項は取り決めなく、婚姻費用調停時に、夫が、私の職場や、つけまわし、DVで警察に届けがしてある事も話しているのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国家資格免許取り消し後の再受験・再取得の可能性
国家資格の免許取り消し後の再資格取得に関する規定で「免許を取り消された者であつても、その者がその取消しの理由となつた事項に該当しなくなつたとき、その他その後の事情により再び免許を与えるのが適当であると認められるに至つたときは、再免許を与えることができる。」とあります。これは、有罪判決を受けた者が刑期を終えた、執行猶予期間を終えたなどの後は再受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺 小額訴訟関連
ベストアンサーお世話になります。 インターネット詐欺についてです。 インターネット詐欺でSNSに連絡が来て、記載されている電話番号に電話をして、住所と名前を伝えてしまった場合の対処方法についてご教示ください。 相手の業者は、一旦調べて連絡すると言っていたようです。 これに対して、まず電話への連絡にはでるなと伝えてあります。 以下、ご教示ください。 Q1. 小額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役交代時、法務局に届け出る書類について
ベストアンサー私は株式会社(取締役会非設置会社)わの代表取締役です。 このたび、私は代表を辞し、かわりに取締役Aが就任する予定です。 この場合、登記事項変更のために、法務局へ届ける書類は以下の3点でよろしいでしょうか? ① 登記申請書 ② 代表取締役(私)の辞任届 ※会社の実印を押して作成 ③ 代表取締役就任(取締役A)の承諾書 また、③についてですが、取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からご依頼頂きました商品写真をSNSにアップしたい。
ベストアンサーSNSにアップロードする写真についてお伺いします。 現在、インターネットでギフト商品を販売しております。 お客様からのご要望に対して、たくさんの商品から組み合わせてアレンジし発送しております。 このお客様からのご注文商品の写真を、FacebookなどのSNSにアップしたいと考えております。 他のお客様からは、この写真によってご依頼頂いたお客様が特定されないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役変更に伴う「変更登記申請」の株式総会について
ベストアンサー代表取締役変更に伴う「変更登記申請」の株式総会について 株式を2割ほど所有していますが株主総会の案内はなかったです。 5対3で 株主総会で変更が決定しました。 私が入っていれば 5対5で決まらなかった筈です。 質問は・・ ①私の株主の権限で取り消しの請求はできますか? ②5対5で同票の場合は 決まらない、でいいのでしょうか? ③株主総会の代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求 接触禁止違約金に双方の支払い義務は必要ですか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求しています。離婚はしません。弁護士と相手代理人と交渉中ですが、不倫した夫に対する今後一切の接触禁止、反した場合の違約金事項を不倫相手に誓約して貰いたいのですが、 相手側は、「相手、夫、双方が違約金支払い義務を負う」という夫への同意を求めています。夫からの接触を見込んでだと思いますが。 不倫相手が対応しなければいいと思うし、も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築マンションの契約解除による手付金返還
ベストアンサー建築中の新築マンションの購入契約をし、手付金200万円を支払いました。 しかしながら、建築中に不発弾が、複数見つかり中でも直近で見つかった不発弾は、処理に近隣住民の避難まで必要なものでした。 また、上記の理由で引渡しも1ヶ月程度遅れる予定です。 マンション契約時に、不発弾の話を全く聞いておらず、契約を解除したいと申し出たのですが、手付金の返金は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の原告として敗訴した場合どうなる?
裁判で敗訴した場合に制約される事項を教えてください。 現在、会社を相手に懲戒処分の無効、地位確認の訴えを起こしています。 明らかにこの処分は根拠とされた内容が事実無根であり、懲戒処分手続きにも不適切な内容が含まれていますが、会社側は現場にいた社員に法廷で嘘の供述をさせてまで、強引に勝訴を勝ち取ろうとしています。絶対に許しがたい状況ですが、今の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金、役員報酬の強制執行について。
ベストアンサー建設関係の仕事をしていて、相手は株式会社の社長です。 仕事を頂きしっかり働いたのですがお金を支払ってもらえませんでした。 何度か連絡して少しずつ払ってはくれたのですが残り85万くらいあります。 強制執行の手続きをしたいのですが、相手の会社の住所、電話番号、名前しかわかっていないので、売掛金か役員報酬どちらがいいのかわからず困っています。 やはり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン代行料または融資手数料について
仲介業者との住宅ローン代行料について相談させてください。 住宅購入にあたり仲介業者との契約(重要事項説明書)で仲介手数料とは別にローン代行料なるものを記載が金額が16万円とあり、金額が高いとサービス内容が不明だと指摘したところ丁寧に対応しますと仲介業者の担当者が回答しましたので契約しました。ですが、実際に仲介業者が行ったのは銀行への事前審査書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官忌避の申立てをしたいです
被告国,自治体,一般人を被告とする裁判の原告です。 被告一般人らの不法行為を証明できる警察の捜査書類など複数の公的文書について文書提出命令申立をしたところ,裁判所は決定をしないまま弁論を終結しました。これは最高裁判例に相反すると考え弁論再開を申立てましたが反応がありません。 証拠の採否が裁判所の専権事項であるとしても,同文書以外に被告らの不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 途中解約で敷金返還されないのか?
ベストアンサー状況 2年契約で賃貸契約。契約内容 使用目的:ゲストハウス運営 敷金80万 契約満了50%償却。契約期間満了せず途中退去する旨を口頭&メールで貸主に伝える。 貸主:途中退去の為、敷金全額返還しないとの事。 契約書には短期違約金として、敷金は全額償却するものとすると記載。 解約撤回を検討する旨伝えるが、既に解約通知を受けてる為、難しいとの回答。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建の売買において販売図面とリフォーム内容が異なる場合の追加請求の可否
中古の不動産を買いました、売主は業者です。 入居の後、トイレが既存のままで有ることに気付きましたが販売図面(a4の紙1枚)にはトイレ新規とあります。 クレームを入れたところ、「販売図面のミスではあるか現況を見て買ってもらってるはず。逆に販売図面に載ってないがリフォームしている箇所もあります。」「重要事項説明にリフォーム内容を別紙として添付して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム金額変更による覚書に印紙は要るのか?
ベストアンサー【状況】 私は建築会社ですA様のリフォーム工事を1,100万円で請負契約を交わしました その後増工やグレードアップにより+300万円 計1,400万円と中間で増工見積いたしました A様はリフォームローンを1,400万円へと変更手続きを進めています 銀行側から変更契約書または覚書の書面を提示して欲しいといわれました そこで覚書を作成しようと思います 【質問事項】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する接触禁止と損害賠償を要求できますか。
夫が約7年ダブル不倫をしており、私のなかでは離婚は決定事項です。 しかし、転職先の給料のみで生活していくことは非常に厳しく、結婚前の貯金も崩して生活している今、ひとり親家庭では生活が破綻してしまうことは明らかです。 今は経済的理由のため離婚しておりませんが、夫の不倫相手に対し今後一切の接触禁止と過去7年分の損害賠償請求を要求することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住外国人に時給制で業務委託を行うに当たり
日本企業ですが、韓国在住(韓国籍)の方に業務委託契約でお仕事を依頼したいと考えております。 下記内容について、ご教示頂けますと幸いです。 ①、業務委託契約書は日本の法律に基づき作成で良いか ②、①の規約に違反した場合、日本の法律で裁けるのか ③、外国籍の方と業務委託契約を結ぶ際の注意事項があればご教示ください ④、契約を結んだとはいえ、外国籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 第三者(相手親族達)を拒否したい
ベストアンサー現在離婚調停中ですが面会交流について悩んでおります。 ①非監護親以外の第三者への面会交流の拒否 ② 取り決め以外の実施(学校行事への参加、プレゼント等) を主張したいのですが、内容として 無理な理由はありますか? 主張する理由としては ①はたんに義両親達に会わせたくない 持病についての理解がない。 ②は長男は私の連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから