法律相談一覧
-
ギャンブルによる利益のゆくえ
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブル、浪費による自己破産。申し立て前です。 ギャンブルは禁則事項のひとつですが、以前から依存症なのもあって、つい二日間パチンコに手を出してしまいました。結果は4万円使って4万円の利益、要するにプラマイゼロでした。家計簿も書かなければならないのにどうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 二日間で運良くプラマイゼロだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主名簿の電子化について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では株主名簿を、株主名簿用として製本されたものに株主の記載事項を手書きで記入し、それを金庫で管理しておりますが、書損や押印などで手間がかかり、また紙の劣化も生じ始めているので、できれば株主名簿を電子的に作成・管理したいと考えています。疑問点について、ご回答いただければと思います。よろしくお願いいたします。 【質問1】 ・電子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴状の内容は勝敗に影響するのでしょうか?
【相談の背景】 ネットオークションで落札した商品が商品説明と異なっていたため、出品者に商品の状態について説明し、返金返品のお願いをしました。しかし、「商品の状態は悪くない」、「ノークレームノーリターン」とのことで、断られました。話が平行線だったため、内容証明を送りましたが、逆ギレされてしまい、返金を拒否されました。よって、少額訴訟をする事にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者への強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業(個人事業主)の元夫から債権回収をしたいです。離婚時、強制執行認諾文付き公正証書を作成しました。 元夫と取り決めた精算金の支払いが滞り、残りの額を一括請求できる権利があります。 【質問1】 預金口座を差押える場合、元夫の名義の銀行名と支店名は覚えていますが、 それを証明できる物が必要でしょうか? 代表者事項証明書などの発行が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信に保険法は適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成20年に保険法というのが成立され、生命保険の約款などは保険法よりも契約者に不利な内容には出来ないように規程されているようです。 先日住宅ローンを組む際に団信に加入したのですが、団信の場合契約者は銀行で、私は被保険者となるようで私は薄っぺらい重要事項説明書を渡されたのみで、約款の内容はよく分からない状況です。 【質問1】 団信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑の消滅」の採用時における意義
ベストアンサー【相談の背景】 私は、3年前に執行猶予付き判決を受けました。現在は、執行猶予期間も終了しています。これから就職にあたり公務員試験(市役所の行政職)の受験を検討しています。 受けようとしている公務員試験の欠格事項は全てクリアしています。そこで「刑の消滅」に意味について質問です。 【質問1】 面接時に過去の犯罪歴を聞かれた場合は、刑が消滅したといえど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託元との契約について
【相談の背景】 IT開発作業を業務委託で請けています。 先方からの依頼で、契約終了通知期限を双方とも1ヶ月前であったものを先方のみ2ヶ月前に変更しました。 当面先方の仕事をメインにするつもりで問題ないと思っていました。 ただ、他社の仕事も請けることを計画し出すと、他社の仕事を請けられるのが最短で2ヶ月先になってしまうので、交渉しづらいので困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の雇用について
【相談の背景】 現在、1人目の正社員の雇用にあたり、「労働契約書」を作成しようとしております。 当該雇用予定の方は遠隔地にお住まいであり、基本的にはテレワーク勤務をお願いする形になります。 今後の連絡はクラウドサービスやメール、電話等で行っていきます。 ちなみに労働契約書はエクセルにて自己で作成したものを用いります。 電子形態での労働契約を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との同棲に伴う立て替えの返済請求について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同棲することになったのですが、彼女には前の家の家賃滞納などがあり一時的に立て替えをしました。 ただ、同棲先の地域で仕事を始めるまでの間、立て替えをすることが重なり金額が膨らみ50万円を超えてきました。 もし同棲が解消になった場合に返してもらえないのではないかと心配になってきました。 立て替えについて、LINEでやり取りしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランド品販売店のInstagram代行を受ける時、もしブランド品が贋作だっ場合のリスクについて
【相談の背景】 現在企業や店舗のInstagramの運用代行を請け負う仕事をしています。 現在韓国の店舗から仕事のオファーを頂いており、悩んでいることがあります。 その店舗ではブランド品の販売も行っておりInstagramにもブランド品の写真とお店の情報を載せています。 この仕事を受けるにあたっての懸念事項について相談したいです。 お手数おかけしますがよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンプライアンスが守られていません
ベストアンサー【相談の背景】 大手のグループ会社の一つにおりましたが、グループ全体の指針として公式サイトに記載された事項の一つであるコンプライアンス遵守を、子会社もながら、親会社も全然守っていないことに非常な疑問を覚えました。私の一方的な思い込みではなく、物証を持って官公署に内々に相談に行って、それが明らかに法規に違反していることを確認してます。 子ども世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。相互に不貞行為などはなく、すれ違いによる離婚です。現在は協議離婚を進めており、離婚協議書への記載事項への質問です。 現在妻名義の不動産が一個、私名義の不動産が一個あります。それぞれ共に結婚後に購入しました。財産分与において、妻名義の不動産は妻が、私名義の不動産私で分与する話にまとまっています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間省略登記にて土地を購入する場合の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物 A 売主 B 不動産業者(宅建保有) C 自分 前提① AとB・BとCは売買契約書・重要事項説明書を締結する。 前提② 不動産登記はAからCへ行う。所謂中間省略登記。 【質問1】 上記前提の場合のCのリスクはなんでしょうか? またこのリスクを排除する為にどのような対策を打つべきか? 【質問2】 Bが不動産業者ではない場合(無資格)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿削除後の爆サイ開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイにとある風俗嬢の源氏名を書いて、性病を移されたと書き込んでしまいました。 現在は削除申請が通り、投稿は削除されています。 ただ削除前に当事者の風俗嬢には補足されており、Twitterで私の投稿のスクショと共に「開示請求を検討している、弁護士事務所に行くつもり」とツイートしていました。 爆サイの、 「捜査関係事項照会等ご依頼につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪、調停調書の変更
【相談の背景】 警察の捜査についてですが、元妻を有印私文書偽造罪、行使罪で告訴しました。警察は保険会社から解約書をとりよせ、また、保険会社の職員から昨年の12月のぎりぎりまで事情聴取していたみたいです(保険会社の発言)。 【質問1】 警察は有印私文書偽造罪で元妻を逮捕するのでしょうか?ちなみに告訴したのは昨年の11月後半です。最初、やる気がなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居をしており、離婚と婚姻費用の調停申立てを受けています。子供が小さいので今は離婚せず3年後位に離婚をしたいと思っており、調停は私が同意しないので不成立になりそうです。離婚裁判になった場合も離婚事由が認められないと思われますが、弁護士をつけてあの手この手で離婚を迫ってきそうです。 【質問1】 申立人(妻)が、子供に怒って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な機密情報の扱いと処罰の対応
【相談の背景】 これから進めようとする案件があり、来年、お披露目する計画でいました。(部内で決定事項になってます) ところが、営業はじめ上役がお得意先のお客様に話してしまいました。そのことを問いただした所、最初は無視されました。 再度、問いただしたら問題ない、おまえとは考えが違うと言われあしらわれてしまいました。かなり、ご立腹になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停に必要な住民票について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てる時に相続人全員の3か月以内の原本の住民票が必要かと思います。 非協力の人がおり集めるのが難しい時についてお聞きします。 【質問1】 住民票の写しの代わりに、作成しておいた住所入りの法定相続情報一覧図や住民票記載事項証明書で代用することが出来ますか? 【質問2】 相続人の1人は相続分譲渡証書を作成しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の異動のルールが理不尽と思われる
【相談の背景】 職場の異動ルールが変わりました。一方的な変更で納得ができません。次の3つの中から選べというものです。 1積極的に異動したい 2現在の勤務場所を希望するが異動するとすれば希望地は(どこ) 3異動対象でない 付帯事項として次のようにあります。 1から3すべてにおいて希望どおりになるとは限らない。 私は異動対象者です。1,2どちらかです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における、名誉毀損の時効起算点を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前に私がインターネット(SNS)でした書き込みについて名誉棄損で告訴すると言うアカウントがいる。家人が告訴される可能性を不安に思っているので、時効の起算点などを知りたいと考えている。書き込みは当初、匿名で行ったが、後に住所氏名を相手が知るに至っている(開示請求ではない) 【質問1】 名誉毀損の事項起算点について知りたい。刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科と経歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、交通事犯で数年間服役、出所して大手メーカーに契約社員で就職、その際履歴書に賞罰欄無いので書かず、前科も尋ねられなかったので答えず。今は正社員です。社員の遵守事項の解雇の欄に(経歴詐称)がありました。同じ職場には性犯罪の前科(執行猶予判決)がある同僚が居て、上司もその事実を知っていて解雇しません。但し、その人物はまだ契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料間違いの精算はすぐしてもらえないのか
【相談の背景】 給料の間違い(不足)をよくされます。5月支払い分が計算ミスで数万円不足で、謝罪され、6月精算しますといわれたので同意しました。しかし、6月の給与日には5月の差額が入っておらず、さらには、また同じミスをされておりさらに数万円の不足のがありました。これら5月と6月の差額分を来月の7月給与で支払いたいと言われたのですが、怒りで同意できずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く関係のない根抵当権の抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、親族が所有する不動産の登記事項証明書を確認したところ、 親族と何ら関係のない法人を債務者とする「根抵当権」が設定されていました。 ちなみに設定日は20年以上前で、債務者に当たる法人は既に解散しておりますが、 根抵当権も行使されずに今に至っております。 【質問1】 この「根抵当権」を抹消するには、法人の関係者を探し出す必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部監査報告の虚偽の報告について
【相談の背景】 親会社の内部監査が入りました。 100%子会社、私は経理を担当しています。 監査役からの指摘事項を私の上司と社長が回答しましたが、その後報告書に虚偽がある事が発覚しました。 その報告は私に関する事でした。 虚偽の報告をされ、私は憤慨し退職願を提出しましたが、冷静になった今、なぜ私が退職しないといけないのか?と迷っています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て後の書類提出期限について
【相談の背景】 とても不安なのでご教示願います。 破産手続きを進めており、依頼した弁護士の先生へ書類を全て提出しました。 その後、先生から住居管轄の裁判所へ申し立てを行い、事件番号が振られました。 管轄の裁判所より提出書類への質問事項がかなりたくさんあり、3週間程度で書類を提出するように記載されていました。 正直なところ3週間では難しく、オーバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社への不貞の報告について
ベストアンサー【相談の背景】 マスコミに勤める主人が、外部から会社に出入りしている女子アナと不倫しています。 以前女性が認め、女性に念書を書かせたにもかかわらず未だに水面下で関係は続いています。 会社に報告することはプライバシー権違反になると言いますが、そんな不倫をしている女性が表舞台に立ち、情報を伝えている事は、放送局の信頼問題にも関わりますし、許し難い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行妨害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権者として支払督促を完成させたものです。強制執行に向けて、債務者の登記事項証明書を取り寄せたところ、土地建物ともに平成30年に所有権移転で息子に贈与となっていました。 金を貸したのは平成14年で、それから再三にわたり金を返せと郵便を送り、令和3年まではちびちび返金がされておりました。しかし、郵便を無視されたため、今回支払督促を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
布団リフォーム業者のクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に高齢の父母のものに布団のリフォーム業者から電話があり、母は不要な布団を処分してもらえると思い依頼したところ、業者は布団のリフォームを行った上で高額な請求をしてきました。インターネットでクーリングオフについて調べると、契約書を受け取ってから8日以内であればクーリングオフが可能とのことですが、母に業者から受領した書類を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動における通名の使用について
【相談の背景】 新卒として今年入社する予定の者です。 自分は在日3世の特別永住者です。今までの人生でずっと通名を使って活動してきたため、就職活動においても通名を使ってきました。本籍を記載する会社に関しては「韓国」のように記載してきましたが、入社予定の会社ではそのような記入事項も存在せず、韓国籍であることを伝えていません。しかし、入社に当たって住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の権利について
【相談の背景】 自分は40代の会社員です。 30人規模の株式会社会社に所属しており、代表取締役社長の一存で決定する事項事が多く その内容が労働者として、自分に不利益がある時があり恐怖があります。 【質問1】 ・会社都合で転勤になっており、会社名義で賃貸マンションを一部屋借りている場合 代表取締役社長の一存で解約は法的に可能なのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ相談窓口が調査内容を依頼者に公開しないことは正当行為ですか?
【相談の背景】 会社の上司からセクハラを受けたため、社内のハラスメント相談窓口に相談しました。人事から事情聴取を受けましたが、その後数週間経っても音沙汰がないため、人事へ確認したところ「調査中」との回答があり、それ以上は教えてくれません。人事部長とセクハラをした上司は仲が良く日頃から情報交換やちょっとした問題事項のもみ消しが行われているので、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を欠席することについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、別居をしています。夫は不貞を否定し、弁護士経由で離婚要求をしてきています。 なお、不貞の証拠は、複数の弁護士に見てもらい、裁判でも使える内容と判断されているものを有しています。 子供が小さいため、しばらくは婚姻費用を貰い、別居を続けたいと思っています。婚姻費用は調停中です。 【質問1】 婚姻費用調停後、夫から離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問に向けた流れとスケジュールについて
【相談の背景】 損害賠償請求の被告(本人訴訟)です。 次回、弁論準備期日で和解勧試の予定です。被告本人として和解条件を出しますが、原告にとって到底飲めない内容なので和解決裂、尋問という流れになると想定しています。 【質問1】 尋問に向けて現被告双方に陳述書の提出を依頼されると思いますが、作成期間としてはどのくらいでしょうか?例えば1ヶ月とか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の医療照会同意書について
【相談の背景】 もらい事故にあい、頚椎捻挫、耳鳴りで現在通院5ヶ月程です。 保険会社から医療照会同意書が届きましたが色々調べると、調査会社が医師の話や照会内容と歪曲した調査結果を報告するといったことなどが行われるようですが、 1. 医師に面談する際には被害者側の人物も同席させる 2.医師に対する質問事項を被害者側が事前に確認する 3.医師の回答書の写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約日前契約キャンセルにおける手付金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 このたび不動産を購入するにあたり不動産業者に手付金を支払い契約書を交付しました。その際、不動産業者の都合で実際よりも未来の日に契約日が設定され、本日時点をもって契約日に至っていません。 その後打ち合わせを進める中で、事前資料や口頭、メールでの説明内容と契約書記載事項の相違、買主不利となる情報が出てくるにつれ契約解除を進めたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体に跡の残る火傷について
【相談の背景】 エステサロン腸もみというアロマオイルを使用したトリートメントを受け、セラピストの方から注意事項の伝達もなかった為、その後日焼けサロンに行ったところ、トリートメントを受けた部分のみ、熱傷ニ度のやけどをしました。 今はお店のオーナーさんも施術者さん今は腸もみとやけどの因果関係を認めてくださっております。 しかし腹部全面と、横腹、背中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の手続きの際に成年後見人が押印する印鑑について
【相談の背景】 成年後見人が火災保険契約を新規締結または既契約の場合の内容変更をする際に、登記事項証明書の写しを添付して書面に署名・押印することとなりますがその際に押印する印鑑について教えてください。 【質問1】 押印は、印鑑登録証明書を添付の上必ず、実印押印でなければならないのか教えてください。(認印でも可能かどうか?) 【質問2】 実印押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の移転登記について
【相談の背景】 個人と法人で不動産を所有して不動産賃貸業をしている者です。法人設立の際に一部の個人所有の不動産を法人所有として会計処理をしてきました。実態としても契約時に貸主法人と賃借人との間で重要事項説明書、賃貸借契約書を交付しております。 【質問1】 登記簿上、個人所有のままの不動産を所有権の移転登記をせずに法人所有として会計処理、税務処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の主張書面
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 今迄3通の主張書面、2通の陳述書を提出してきたのですが ページ番号、主張書面1など、記載していないのですが 【質問1】 今後主張書面作成分から、番号を振っても問題ないでしょうか? 【質問2】 整理する為に、どうすれば良いでしょうか? 【質問3】 事件番号 令和3年(家○)第○号, 同第○号 令和3年6月○日 申...
- 弁護士回答
- 8
-
-
身体のタトゥーで職務質問を断る方法
【相談の背景】 身体にタトゥーを多く入れているので、職務質問に遭うケースが多いのですが、断る方法はありますでしょうか。 職務質問の要件にあたる事項や、犯罪性があるような挙動を取っているわけでもなく、見た目だけで職務質問を行うのは偏見にあたるのではないかと思います。 警察官から見た目以外に職務質問の要件が明確に提示されない限り、職質は拒否しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の明け渡し時の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き土地建物の貸主です。 昭和20年代から借地に出している土地建物があるのですが、特約事項にて「本賃貸契約は借主1代限り有効とし入居者の変更はできないものとする」とありますので死亡するまで賃貸契約が有効です。 しかしながら明け渡し時の原状回復についての記載がありますが、明け渡し時には借主が不在となりますが、この場合はどうなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸 看板について
【相談の背景】 こんばんは。 土地の賃貸の契約をしました。 資材置き場、ちょっとした 営業スペースで考えていました。 契約開始は始まっていますが 今月は家賃を無料に してもらっています。 元々、看板が敷地に1つあったのですが 契約開始後に境にあった看板が 1つ増えていました。 重要事項説明や契約書にも 看板は現状渡しと記載があります。 貸主は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の在職時転職活動の是非について
【相談の背景】 地方公務員、40代です。 仕事が多すぎて家庭のことがままならず、介護、育児のため転職を考えています。 国家公務員法では在職時転職活動の規制があることは調べて分かったのですが、地方公務員はどうなのでしょうか? 当自治体の規則をいくつか読んでみましたが、はっきり該当していると分かる規則が見つからず困っています。 級としては課長補佐級で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古家付きの土地に関する宅建業者の瑕疵担保責任について
【相談の背景】 不動産売買取引に関するご相談です。売主A(宅建業者)買主B(宅建業者でない)が土地の購入をするに際し古家が残っているケースについてです。 売買取引の目的はあくまで『土地』です。そのように契約書そして重要事項説明書において、売買の取引はあくまで建物ではなくて土地であると明記されている場合、仮に建物に結果的に瑕疵が発見されたとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 キャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 キャリア決済について 現在自己破産の申立準備中で1年経過しており、特に何も考えずキャリア決済を毎月利用しておりました。 (月に3万円程) 依頼している弁護士さんとの契約書を見返していたら、禁止事項にキャリア決済とありました。 ・キャリア決済を使用していると管財事件そして弁護士に辞任されてしまうのでしょうか。 ・申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人 B型事業所に対する自己の記録及び情報の開示、複写の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月程前まで利用していた社会福祉法人 指定就労継続支援B型事業所に対して、自己の記録及び情報の開示、複写の請求をしたのですが私は退所しているので、請求には応えられないとメールがきました(5日程前)。 その事業所を利用する前にもらった重要事項説明書には、退所した後は開示及び複写の請求はできない旨の記載は在りませんし、説明も受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 心理的瑕疵 告知義務違反
【相談の背景】 数ヶ月前に新築住宅を購入したのですが、葬祭場の跡地であったことが最近判明しました。住宅建設の直前は別の施設であり、重要事項説明書添付の地図では確認出来ず、説明もありませんでした。葬祭場は当該施設の前にあったと思われ、7〜8年前までと思われます。仮にその事実を知っていたら、購入を控えておりました。 【質問1】 その事実に関して非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへル 引き抜き行為で困ってます。
デリへル経営者です。女の子の引き抜き?行為で困ってます。 今回、女の子が希望していた店を出してあげると言う文句でお客さんが女の子を辞めさせました。 ナンバー1の女の子です。 直接お客さんがどうかと話してきましたが、お客さんも弁護士らしく話を持ち帰りました。 こういった形で全く無関係の人間が店を介して出会った挙げ句やめさせられるのは違反にならないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意退職とは、これから先の事に対してするものではありませんか?
ベストアンサー合意したら雇用契約を打ち切る。解決金支払う、その後、現金の請求には応じない、会社に対して誹謗中傷はしないなど。 合意退職、過去の事に対しても効力あるんですか?合意書に書いてありませんが、自分はパワハラを受けたがパワハラ行為が消えてしまうとか、合意退職を受ける前に退職日を遡っているとか。 去年パワハラ行為を受け出勤できなくなったことを会社に報告し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世界的なECサイトの月額料金の延滞金
ベストアンサー本日+メッセージ(ショートメール?)に あるECサイトのカスタマーセンターから 未払いの請求がきました お客様のご利用状況におきまして、ご連絡事項がございます。本日中にご連絡が無き場合、手続きに移行します。 カスタマ-03☓☓☓☓☓☓☓☓ これは詐欺なのでしょうか? 料金は月500円となってますが 電話で確認したところ 23000円を〇〇(電子マネー)で払ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから