法律相談一覧
-
複数の事項について訴える場合、慰謝料を別々に書くと裁判所は一つ一つ認定してくれますか?
民事訴訟で、例えば、傷害と名誉棄損で相手を訴えたい場合、 裁判所に一つ一つ認めて欲しいので、 慰謝料を別々に書いて一つ一つ認めてもらうことはできるでしょうか? 1.傷害に対し治療費○○円を払え 2.傷害の慰謝料で○○円を払え 3.名誉棄損の慰謝料で○○円を払え のような感じで訴状に書けば 裁判所はいちいち1,2,3について認めるか認めないか判断し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
格安スマホのMNP乗り換え時の注意事項記載の不備と、損害賠償の可能性について
先日、携帯電話の契約をある携帯電話会社から格安スマホへMNPで乗り換えました。 その携帯電話会社の既存契約では、2年間使用後の契約更新月が10月からであったため、前もって格安スマホ会社のサイトから利用登録し、その後送られて来たSIMカードを自分で10月1日に差し替え携帯電話会社からの転出、格安スマホの利用を開始予定でした。(※ MNP予約番号取得:9/16 有効期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を作成後に連帯保証人をつけるための書類の作成で必要事項はなんですか?
ベストアンサー友人に現金で60万円貸しました。 毎月の支払いは5万円返済。 支払日は月末までに指定の口座に振り込み。 利子や利息は無し。 等と記載させましたが、借用書だけでは正直不安なので友人の親に連帯保証人をお願いしました。 借用書を作成後に連帯保証人をつける場合、どのような内容の書類を作れば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅購入後の隣地造成&販売 不動産業者の重要事項説明義務について
2014年11月に契約した新築住宅の南側の隣地が2015年2月には更地になり、条件付の売地として業者が売主で売りに出されていますが、販売代理のA不動産からは全く聞かされておりませんでした。このことは重要事項説明義務違反もしくは調査不足にはあたらないのでしょうか? 売主や販売代理業者に賠償は請求できるでしょうか? 2014年11月にBホームが売主でA住宅が販売代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教員(一時弁護士資格返納)が当該大学の法的事項に関与出来るのでしょうか?
私立大学の法学部教員で、弁護士資格を一時返納している教員が、当該大学の案件に関与出来るのでしょうか? 弁護士資格を返納した後、雇用者である大学が危機管理担当として学外者との案件に代理人として関与出来るでしょうか? 関与出来るとすれば、弁護士資格の返納の意味が理解できます。 ご教示下さいますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場の休会届 遠隔地対象が200km以上て重要通知事項では
転勤による転居に伴い、ゴルフ場に年会費の休会届を提出したところ「遠隔地の対象はゴルフ場から200km以上離れた場所で関東圏外へ転居された方」との通知があり休会届は否認されました。 当方の転居先は、東京から鉄道料金でいう長距離運賃にあたる100km以上であり、社内規定では東京からは遠距離通勤地域である那須塩原です。埼玉のゴルフ場からは直線距離で100km以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動が離婚調停に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り出ていき勝手に住民票を移され、妻が申告した離婚調停から別居2年が経ちます。離婚はしておりません。不成立でした。 子供との面会は週1回ありますが子供の学校の 内容などの妻からの連絡は一切ありません。こちらから重要事項を毎回確認するスタンスですがひどい時には連絡さえも無視されます。 因みに毎月婚姻費用は払っております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収について、、
ベストアンサー【相談の背景】 10月に財産開示手続き不出頭で終了しておりそれ以降は空振りした際の財産隠しを懸念しており第三者からの情報取得手続きも行っていません。 時間が経過したので建物の登記事項証明書を取得しに行ったのですが、登記中とのことでした。 もしかすると建物の名義が債務者に変わるかもしれないと思っています。 登記中ということはつい一週間前くらいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について。。
ベストアンサー【相談の背景】 債務金額1000万円ほどになります。 10月に財産開示手続きを行いましたが債務者不出頭で終了しました。 先ほど半年ほどたったので再度登記事項証明書を取得してみようと思い取得しに行ったのですが、登記中とのことでした。 債務者は父親と2人暮らしで、おそらくですが名義が債務者に変わると思われます。 建物は東京都23区内です。 これは大チャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定少年 検察官送致書 救急救命士
ベストアンサー【相談の背景】 去年、時速51kmの速度超過をしてしまい、今週、検察官送致決定書が届きました。 現在19歳で、救急救命士の国家資格の取得を目指しているのですが、欠格事項に「罰金刑以上の処罰を受けたことがあるものには免許を与えないことがある」という記載があります。 【質問1】 検察官送致決定書が来てしまった以上、特定少年の身分では、保護観察処分になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
融資での団信告知義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に肺がんに罹患し肺の摘出手術を受けております。その後、5年間の定期検診を終え再発もなく以降、検査や投薬はしておりません。 実は8年ほど前に投資用マンションの融資を受けるに際して、団体生命保険の告知事項で、過去(年数問わず)ガンに罹患したことはないですか?で、なし。告知してしまいました。 あれから7年経過した今、またガンにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン受験における筆記用具とメモの使用について、合格取り消しの可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 オンラインで資格の受験をしました。試験終了後に気づいたのですが、筆記用具とメモの使用が禁止されている可能性がありました。(※禁止事項にメモや筆記用具の使用は禁止とも書かれてませんし持ち込み可能な物の中にも確かに筆記用具とメモは書かれてませんでした。) 試験中はカメラで監視されています。 そんな中、明らかにメモをとっている私は映って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約のこちらからの解除に関する件
【相談の背景】 一級建築士の資格に加え、専門領域の【専攻建築士】があり法的資格ではないものの契約判断の根拠だったため契約時に確認(口頭で)もしましたが、後日役所にて確認したところ更新しておらず虚偽だったことがわかり、今後は信頼関係が保てないので現在基本設計の作成段階ですが、可能なら今すぐにも契約解除の通知を出したい状況です。 【質問1】 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【日本語教育】外国人向けオンライン講座を有償化する際の法的リスクについて
【相談の背景】 現在、外国人(特定技能で介護職に従事している方)を対象に、 日本語学習をサポートするオンラインラーニングサイトを運営しています。 現状はすべて無償で、ボランティア的に教材や動画レッスンを公開していますが、 今後は一部の教材やオンライン講習を課金制にし、有償サービス化を検討しています。 【質問1】 このような日本語学習サイトを運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先破産後の債務者対抗要件具備についての影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の有する売掛金を担保に取っています。 売掛金の債権譲渡担保です。 債権譲渡登記をしていますが、売掛金の債務者に通知や登記事項証明書を送っていません。債務者対抗要件?を満たしていません。 【質問1】 取引先が破産になった後に債務者対抗要件を具備したら、管財人に否認されますか? 【質問2】 2020/4月に譲渡禁止特約が無効になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり押し付けられた明渡し合意書は無効(消費者契約法)
ベストアンサー【相談の背景】 無理やり押し付けられた明渡し合意書は無効(消費者契約法) 「立退き合意書」は消費者契約法第4条3項に違反しており、合意事項は取り消すことが出きると説明した。早速、「不退去による困惑で締結した立退き合意書は、消費者契約法第4条3項の規定に違反するので取り消す」 という事をしりました 私自身も、無理やり押しつけらたので無効にすることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停における受領書について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、第一回目の調停が近づいています。申立人の弁護士より送付書と題して、証拠説明書が届きました。また、送付書には『「受領書」部分に必要事項を記入して、当代理人及び家庭裁判所の双方宛てに本書面を郵送又はファクシミリにて送信(送付)してください』と記載されていました。 【質問1】 上記について、受領書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告に訴状が届かない場合の次の送達方法についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 原告として民事訴訟を提起しましたところ、裁判所から「被告に訴状等を特別送達することを試みましたが、保管期間経過により戻ってまいりましたので、次の送達方法を上申してください」というFAXが届きました。 なお、被告は法人とその代表取締役個人です。会社の登記簿(履歴事項全部証明書)を取得したところ住所なども含めて変更はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 署名捺印前 入金済み
【相談の背景】 賃貸物件の契約前のキャンセルについて。 重説、契約書のお金に関する事項に 誤記載がありました。 家賃が安くなってるならまだしも 高く(2000円)記載されていました。 マイソクのチラシはあります。 そこには募集時の家賃は 記載されてます。 まだ契約はしてませんが、 お金は振込んでしまいました。 本日見積書を頂きましたが 私もまさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官の採用と14歳未満の犯罪歴について
【相談の背景】 私は13歳(中学二年生)の際に万引きをしてしまいました。 被害店舗に警察の方や学校の先生、両親が来て、指紋や写真、反省文を提出した上で、警察署には行かず、その日のうちに自宅へ帰りました。 現在自衛隊の一般幹部候補生を受験し、2次試験の面接を控えた状況です。 私が調べた限りでは欠格事項には該当していないようです。 【質問1】 自衛官の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育者による日報の虚偽記入と会社の対応について
【相談の背景】 会社での日報が教育者と指導者で記入する欄があるのですが、教育者に嘘を複数回書かれてしまいました。 【質問1】 これは上司が確認するものであり、虚偽の流布となってしまうのですが、会社的には問題ないのでしょうか? 就業規則にはそれは禁止事項です。 【質問2】 実はその記入は教育者になりすました、上司aの仕業でした。 これも日報は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない窃盗で出頭要請
【相談の背景】 突然警察から窃盗の関係で出頭するように連絡がきました。 身に覚えがなく、どんな内容なのか?と質問すると「電話ではちょっと」でもきっと身に覚えあると思うからという曖昧な話でした。 よく分からないので捕まるんですか?ときくと警察の方はそのような事にはしたくないと思っているとの事で曖昧。 出頭拒否は良くないと思うので話を聞きに行こう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流審判 調査官調査について
【相談の背景】 面会交流審判で家裁調査官が相手方(同居親)の調査訪問を行うことになりました。しかし、調査官調査は、同居親・母親のの主張を優先する傾向が有り、同居親が拒否する理由があるとそれを尊重し易いと聞いています。申立人が家裁調査の結果に対して用意すべき対応がありましたら教えて頂きたいです。 【質問1】 面会交流の家裁調査が、交流に否定的な消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡契約の表明保証条項の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 事業譲渡契約の表明保証条項の解釈について教えてください。 「売主は、買主に対して、本契約締結日及びクロージング日において、以下の各事項が真実かつ正確であることを表明しかつ保証する。 なお、本件事業譲渡に関連してデュー・ディリジェンス又は買主の事実認識は、本契約に規定される又は本契約に従ってなされる売主の保証並びにそれらについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる保護命令主張
【相談の背景】 2回保護命令が出されたものです。3回目も妻から出され、先日地方裁判所で棄却されました。棄却されたのを不服と思ったのか抗告してきています。 1回目も2回目も命令期間中何も接触はしていません。暴力も過去揉みあいになったくらいですが、過度に主張してきています。子供に会わせたくないのが主旨だと思われます。 【質問1】 高裁から呼び出しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立を考えております。
【相談の背景】 現在、父の会社で取締役として働いてますが、経営方針や事業方針に折り合いがつかず、会社を退社をし個人で起業をと考えていてます。 ただ、法人登記に取締役として名前が有ると、一般社員の様に簡単に退職出来ないと聞きました。 ただ私個人は1度自己破産をしている為、登記上は取締役として残って無いと思って居たのですが、履歴事項全部証明書を取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の融資特約、担保入れたくないからキャンセルして、はOK?
【相談の背景】 私が不動産物件の売り主で、買い主さんから、 融資特約を使って、購入を取りやめたいと連絡がありました。その条件が契約解除に相当するか、ご教授頂きたいです。 買い主さんは銀行から他物件を担保として入れないと、融資特約に記載されている満額は融資できませんよ、と提示されています。 担保として物件を入れたくないので、融資不成立で購入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応をやめてもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 猟銃の所持許可を取得していますが、家族間のトラブルで猟銃の自主返納を求められています。 自主返納は欠格事項に該当しないので拒否はしています。 私が警察に呼ばれたり、電話を受ける分にはいいのですが、家族に対して、自主返納を促すようにと、警察署に呼んだり、電話をかけたりを複数回されているようです。 家族が警察に呼ばれて疲れてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反の程度,賃貸立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書に貸主からの契約の解除に関する事項 「1ヶ月以上留守にする時は連絡する」というのがあります。 違反すると貸主契約継続が解除できます。 この度「老朽化」で取り壊しの挨拶がありました。 府内に別に家があり、1ヶ月以上留守にした際も連絡入れてなかったのですが、大家は1階に住んでいるので気付いていたかもと思います。 建物は老朽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自動車の負担付贈与における解除と損害賠償請求の可否について相談したい」
【相談の背景】 引っ越すことになり、車庫がない家のため、自分が持っている自動車を友人に贈与することにしました。ただ、売れば約150万円ほどする車なので、負担付贈与をしようと思っています。その際の相談で、もし友人が負担を履行しなかった場合、一般的には負担付贈与を解除して自動車を返却してもらうというのが多いと思いますが、返してもらっても置く車庫がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後に越境が判明した場合の対処について
【相談の背景】 10/28に売買契約が完了している土地建物(アパート)において11/9に隣地所有者と売主にて境界線の確認を実施したところ、ブロック塀の越境が判明し、覚書を締結した。 覚書の概要:今後再建築等により、改修する場合、越境している物件の持ち主の費用で実施する 【質問1】 ・売主に瑕疵担保責任として修繕もしくは減額していただくことが可能か? ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談金について
【相談の背景】 男性の男性向け風俗(ゲイ風俗)を経営しているものなのですが、先日当店キャストが盗撮被害に逢いました。12時間コースの最初の1時間で起きたため、危険と判断し、中断させキャストを帰宅させました。その後示談金50000円を支払い、解決に向かう話を付けました。 【質問1】 弁護士さんから電話で既に払った料金を差し引いた額を示談金とすると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の、被告の反応を確認するための誘導尋問はあるのか?
【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。2回目の口頭弁論があった、そこで初めて被告が出頭してきた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の封筒の送り方
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、相手も結婚しているw不倫でした。こちらは離婚する予定ですが、せめて相手の奥さんにも知らせたいです。 以前、直接伝えると訴えられるとお聞きしましたが、不倫相手に慰謝料請求の通知書、あるいは訴訟の訴状を送った際、相手の妻がみてしまうことはありえますが、これは男性に宛てたものであり、不問ですと返答頂きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の賃貸契約における設備・残置物の取り扱いについて
【相談の背景】 住宅の賃貸契約の設備、残置物の取り扱いについて、亡くなった前賃借人から住宅の賃貸契約を相続しました。賃貸契約書には設備・残置物の区別に関する記載は無く、重要事項説明書はもの自体が見当たりません。 【質問1】 賃貸契約書に設備・残置物の記載がない場合は、前賃借人が持ち込んだものや新たに設置したもの以外で住宅に備え付けられている物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公務員退職後の年金滞納についての不安と将来のデメリット、公務員目指す際の影響について」
【相談の背景】 令和6年3月に公務員を退職し、現在アルバイトで収入を得て生活してます。 公務員の時より収入が落ちアルバイトのお金だけで自身の支払いが回らず年金3ヶ月滞納してます。家に青色の封筒が届いていたので電話し払うのが難しい状況と伝えました。 審査次第で免除されることもあると話を聞いたのですが不安事項がいくつかあります。 【質問1】 ①仮に免除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで購入したブランド品が偽物ですり替え詐欺を疑われています
【相談の背景】 某フリマサイトにてブランド品を購入しました。ブランド名、シリアルナンバー、ブランドオークションで入手した真贋鑑定済みと記載していました。 注意事項にすり替え防止の為返品不可、並行輸入品の為ご理解の上購入してくださいと記載があります。 真贋鑑定済みという文言に信用を置いてしまい購入しましたが、届いた商品は素人がみてもわかる程の偽物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「執行猶予期間終了後の前科情報は役所の名簿から削除されないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ある自治体の公務員採用試験を受けて、合格通知をもらいました。 私は昔(2005年ごろ)ある犯罪を犯して、懲役2年執行猶予5年の判決を受けました。 無事に何事もなく執行猶予を終えていますが、今回本籍地の役所から欠格事項の証明を合格先の自治体に郵送してもらわなくていけなくなりました。 【質問1】 本籍地の役所には犯罪人名簿がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題と離婚協議中の状況について相手が誤解する可能性はあるか?
【相談の背景】 1週間前に夫が不倫をしていることが発覚しました。相手の女性への慰謝料請求で内容証明を自分で送りました。 夫婦間で離婚は決まっていません。どうするか話し合っており、私も日々気持ちが変わっています。このまま再構築になる可能性もあります。 また妊娠中なのですが、中絶予定だということも記載しました。こちらも病院は受診しましたが、まだ決定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリース契約の解除に関する交渉のための材料として、契約書の不備を活用することは可能か?
【相談の背景】 サブリース契約の解除を考えております。 交渉が上手く行かないことを想定して、以下の内容で交渉することは可能でしょうか。 交渉は穏便に進めたいと思っており、立ち退き料(違約金はなしの記載あり)での交渉を考えております。 ・マスターリース契約書の賃料の支払い日、毎月○日の○日にち部分が未記載。 ・重要事項説明書には、日にちの記載あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐在がある場合の雇用契約の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナルのお酒を作って販売予定です。そのためにオリジナルのボトルを中国の工場で作って、輸入予定です。1度輸入しましたが、現地で打ち合わせしたものよりもクオリティの低いものが出来上がってきました。そのため、現地に日本人を送り工場での生産管理をしてもらう予定です。日本人は日本で採用して、中国に2ヶ月ほど駐在してもらう予定です。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働時間に関して
【相談の背景】 シフト制の交代勤務で働いているのですが、 36協定のC協定というのを締結しており 時間外労働時間が年間360時間、 時間外労働時間を超えた場合の特別申請で 年間540時間という内容で働いていますが 質問事項に書いた状況になっております。 【質問1】 年間時間外労働の上限360時間を超えていないが特別申請を出されてしまい特別申請の上限540時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンペーン期間を偽って契約させられた。
【相談の背景】 とあるプロジェクトにおいて、本日契約、購入して頂ければ、 入金金額の倍を付与します。 と言う宣伝文句に、これはお得だ。と思い84万円を振り込みしましたが、 実際はそのキャンペーンは終わっており、入金金額の倍のポイントは付与されませんでした。担当者に話が違う事を伝えると、じゃ返金します。 と回答があり、私は返金ではなく倍のポイント付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への住所提供要求に無視で対応しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 農地の管理について所有者と揉めており、先日裁判所への申立てに家族構成と住所を教えて欲しいと言われました。 裁判所で話し合うと言っていたので調停のことだと思いますが、私は教えたくないと思っています。 私を含め家族も住所も以前に所有権移転請求権仮登記として権利者に欄に載っている事もあり、土地の全部事項証明書を見れば分かると思ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通じた連絡が必要なのでしょうか。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 双方に弁護士がついています。 子の面会等、その他必要な事項は妻とLINEや電話で連絡を取り合ってます。 妻は機嫌を損ねると、わざわざ弁護士を通して連絡するほどの事でもないのに、「弁護士を通して連絡しろ」と頻繁に言ってきます。正直、相手の弁護士も迷惑かと思います...。 あまりにもその回数が多いので、私の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンのキャンセル料金
ベストアンサー【相談の背景】 当日、ネットで検索をし、ヘッドスパを2名で電話で予約しました。 しかし、数時間後、都合が悪くなりキャンセルの旨を伝えたところ、キャンセルできない。キャンセル料100%支払うか、2名分の枠を予約しろと言われた。 2名の予約はできない旨を伝えると 電話だったので、注意事項を説明されか、どんな内容だったか覚えておりませんでした。 キャンセル料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠薬を服用後の運転について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、常習的に就寝時に睡眠薬を服用しています。しかし、その薬は毎日効くわけではありません。全く効かない日もあります。そのような時、夜中に車で外出したいなと思っているのですが、どのような法律的な問題があるのか分かりません。 【質問1】 一つ目は、もし私が睡眠薬を飲んで、その後、その日は薬があまり効かなかったのを良いことに、車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察なしでの処方をした
【相談の背景】 元妻の2回の不貞で離婚しました。 2人目とは、交際を続けるそうです。小学生の子は私が引き取りました。 公正証書に、清算事項を入れていたので、2人目の不貞相手を、不貞で訴えることにしました。 不貞相手は、医者で、診察なしで、薬をなん度も処方する医者でした。 【質問1】 診察なしでの処方は、医師法違反ですが、法に触れずに、地位を落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの構造について
【相談の背景】 アパートの構造が、契約時と異なっている事に気付きました。契約時には、“軽量鉄骨造”となっていた筈なのに、現在は“木造物件”として募集していました。 どういう事かと管理会社に尋ねたところ、「弊社では元々、木造物件として募集していた。広告を掲載した仲介業者に責任がある」との返答でした。 疑問に思ったので、契約時にもらった重要事項説明書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産物件売却に際し、契約不適合責任を免責にすれば、トラブルは回避できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 築古の収益不動産(RC・一棟マンション/個人所有)の売却を検討しています。築40年超だけに、売却後のトラブルを避けるために、売却条件に契約不適合責任免責を付けたいと考えています。 売却経験のある知人などに聞くと、築古物件の場合、契約不適合責任は免責にするのが一般的だとも聞きました。 【質問1】 契約不適合責任は免責にすれば、売却後のト...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから