法律相談一覧
-
総会決議と管理規約
管理規約には、「この管理規約および使用細則に定めなき事項は総会で決する」という条項があります。 マンション共有施設である託児室の運営にあたり、管理費から運営費の一部を支出しているのですが、管理規約にはそのような補助の支出項目がありませんでした。 そこで、理事会は通常総会でその補助金の支出について議案化し、承認(普通決議)を得て支出するようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫での不法行為による示談書
またの質問ですがよろしくお願いします。 タイトル通り社内不倫での不法行為による慰謝料請求での示談書を作成していますが、誓約事項の欄に求償権の事、同じ職場なのでみだりに連絡を取り合わないなど記載の予定です。 やはりまた同じ事(不法行為)を起こさないかと不安で・・・ 追加で、次同じ事をしたら会社に連絡(通報)する。みたいな旨を記載してもいいものでしょうか。 (上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への転職
現在、複数の取引会社より独立のススメや「うちに来ないか」といったお誘いを受けております。 私はA社にて各社のソフト開発及び保守を1人で担当しているのですが、各社とも内実はA社と取引を解消したいようなのです。 そこで上記のようなモテ期になっている次第です。。 中でもB社からのお誘いは好条件であり強いお誘いがあることから転職をしたいと考えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟期限
今から3年前に車の、修理と塗装で、76万円かかりました。 一年後に、手抜きが沢山あり、弁護士に内容証明を書いて貰いました。 相手も弁護士を入れてきたので、当方の弁護士は定額裁判なのと、車の手抜きを説明できる弁護人がいないと駄目だと断ってきました。 その後、他の弁護士を探しましたが、セカンドオピニオンと定額と言うことで、断られ続けました。 諦めて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の特定について
私(相談者)が債権者で、債務者の給料を差押えしようとしています。 そこで、雇い主を特定するにあたっての質問です。 債務者は、風営法の届け出が必要な飲食店で勤務(スナック)しており、風営法の届け出事項を、所轄の生活安全課に照会しに行きましたが、個人情報保護法を盾に、経営者の住所は教えられないとの事でした。 所轄は、県警本部の県民広報課というとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での本番行為にて。当然?
初めての質問です まず題名の通りの行為をしてしまいました。 当然?ですが禁止事項となっていたため、お店から話し合ったのち、後日の電話にて支払って欲しい金額を提示されました。 女の子には、病気妊娠などの検査の為の通院にかかった費用と、気持ちなど不安定になり働けなかった分の休業保証?で52万位、お店には女の子が働けなくなって損害が出たために、50万 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身柄について
大至急お願いします。遵守事項違反により執行猶予取り消し請求があり保護観察所から引致され拘置所に留置されました。一審では請求に対し棄却決定がありその日に釈放され検察側が即時抗告して二審では一審決定に対して取り消しとなりました。現在二審に対しての特別抗告をする所です。この場合特別抗告の決定が出るまでの私の身柄についてどうなるのか教えて下さい。尚、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の賃貸店舗の中途解約について
店舗契約の際、一年間の契約を交わしましたが(口答では、形だけの契約書だと言われました。) 経営不振のため、数ヶ月で中途解約することになりました。 規約内容には違約金のことは記されておらず、『本契約に定めのない事項が生じたときや、本契約各条項の解釈につき疑義が生じたときは信義誠実の原則に従い協議し、円満に解決を図るものとする。』と書かれているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行動違反で強制執行はできますか?
ベストアンサー約1年半前に不倫についての慰謝料を払って示談し、強制執行文言付の公正証書にして公正役場で作ってもらった誓約書があります。 この中に、奥さんと私は「この後連絡したり接触した場合は金○○万円を相手に支払う」とあります。 この条項を奥さんが違反して、いたずら電話やいたずらメールをしてくる場合、着信履歴や受け取ったメールを証拠として、強制執行することはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長引く婚姻費用審判で夫は何のペナルティーもないのか
審判を申し立ててから半年近くなるのにその間全く婚姻費用をいただいていません。海外在勤手当は収入には入らないなどと主張し月に三万円なら払ってやると。とても同意できるものではありませんでした。審判がなかなか進みません。このまま審判が長引くと私も頑張って働いていますが、病気の母や弟を抱えさらに自分も心療内科で治療を受けている状態で、この先不安でたまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書の記載内容
先日、夫と離婚に向けて話し合い示談書を作成しました。今月中に離婚を成立させる予定です。離婚原因は夫の不倫であり、今後、不倫相手にも慰謝料請求し示談書を作成します。 話も進み気持ちは楽になったのですが、夫と不倫相手を許すのにはまだ時間がかかりそうです。しかし、私との離婚後、彼らは結婚したい気持ちがあるようです。気持ちはわかりますが、どうしても許す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の署名について
ベストアンサー現在介護の仕事をしており、サービスを始める前に契約の為に訪問して書類に署名などをいただく仕事をしております。 実は利用者様との契約の際に「契約書」「契約書別紙」「重要事項説明書」を纏めて1冊に綴っているのですが、住所・署名・押印の箇所は6か所(同じ契約書を2冊作成するため)あります。契約者様がご高齢の為、記入が大変で負担になってしまっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性の確認。この場合は損害請求する事は違法でしょうか?
ベストアンサーマンションの賃貸借契約において契約時に ・重要事項説明書には駐車場はなしとの記載があった。 ・契約書には敷地内駐車場が利用できるとの記載があり、駐車場を使用できると説明があった。 実際に入居後 ・マンションの管理規約で敷地内駐車場は賃借者は使用できず、所有者しか使用できないとの記載があることが判明し、駐車場に空きああったが使用できなかった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制が可能な審判書を得るには
面会交流調停が不調になり、審判に移行します。 調停時の申立書には、 「未成年者と月に1回、2時間の面会交流を求める」 と記載しましたが、審判の手続きの中で、間接強制が可能な審判書を得ることができるでしょうか。 もし得られる可能性があるならば、改めて、こちらが主張する具体的な取決め事項を記載した趣旨の変更を書面にして、提出する必要があるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイザーが契約を譲渡
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私はA社と所謂フランチャイズ契約を加盟店として結んでいます。 あるときA社からA社の関連企業B社に契約を譲渡するというA社とB社との間の契約書が送られてきました。 私がA社と結んだ契約を読み返してもフランチャイザーが契約を譲渡する場合の事項は書かれていません。 私としては、B社との取引はしたくありません。 黙って受け入れるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何を争点にすべきか?
ベストアンサー採用時の約束とは違う勤務地と業務の仕事をしてほしいと言ってきたので、約束とは違うからと断ったところ、会社の人事担当者が、最初の約束など、関係ない、労働契約の明示事項の書面も私が採用された当時(今から5年前)は、みんなに作成していないので問題ないと言います。それで私が言うことを聞かないため、現在の人事担当者である取締役から嫌がらせを受けています。突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃貸借契約について
契約書の中に「本契約に定めのない事項については、民法及び借家法の規定によるほか、甲(賃貸人)・乙(賃借人)・丙(連帯保証人)は誠意をもって協議のうえ処置するものとする」との文言がありますが、借家法という法律は今使われていませんよね?こういう場合、契約書の法的効力というのはどうなるんですか?その条項だけが無効?全体が無効?あと、賃料の支払いを2ヶ月以上怠った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制却下の抗告について
ベストアンサーいつも御世話になっております。 今回も御回答宜しく御願いいたします。 面会をさせる、という文言は給付事項ではないという理由で、 間接強制の申立てが却下され、抗告をするか考えています。 抗告をした場合についてお聞かせ願いたいのですが、 1: 抗告をした場合は、通常の裁判と同じように、高裁に出廷する必要はありますか? 2: 抗告の申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの打ち合わせにて
ベストアンサー先ほどは素早い回答ありがとうございました。 立ち退きの件を事務所にて話し合いをしたいとの事で、大家さんに呼び出されるがまま伺ったのですが、少ない知識の中から立ち退き料の提示でもあるのかと思い余り深く考えずにお邪魔したわけですが、「建て替えの場合は3ヶ月前に通知した場合は異議なく解約する事」と書かれた契約書を見せられた訳ですが、私の亡くなった父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の木が越境しています
法律相談にそぐわないかもしれませんが、隣地の木が越境していますが、隣地の所有者が登記事項証明書の住所から引っ越していて住所変更登記していません。市役所の固定資産課税台帳も旧住所です。旧住所に手紙を送ったのですが返ってきてしまいました。隣地の所有者を探す方法と越境した木を勝手に切った場合をリスクを教えてください。木を切れないと売買契約した土地の決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費で
質問です。 私は再婚で 二度目の離婚をするかも知れません。 子供は 前妻との間に娘一人今妻との間に娘一人の二人です。 前妻との離婚は調停離婚だったのですが調停成立事項の中で 名目の如何に問わず今後、一切の金員を請求しない旨が記載されています。 それでももしもの為にと、1子の為に50万円ほど積立てておりました。 養育費は子供の権利なので、二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民
この度、新築戸建を契約し手付金100万円を支払いました。 物件自体は気に入って契約したものの、後日現地を見に行くと近隣から騒音がしてきました。詳しく調査すると、購入した物件の前に知的障害者が住んでいる事が分かりました。頻繁にではないのですが、うめき声の様な声が聞こえます。この様な説明は受けていないので、白紙の解約に持っていける方法はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の少年
ベストアンサー現在、保護観察中です。特別遵守事項で「暴走族仲間との関係を絶つ」みたくの内容の約束がありました。保護司さんの紹介で仕事も始め順調に生活していましたが、最近以前の仲間から連絡がきてるようです。その子が現在も暴走族をしてるかは不明ですが、親としては連絡してきて欲しくありません。高校に行ってない分、なかなか友達が難しく連絡が来ると話してしまっているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルール違反
マンションの生活におけるルールについてお尋ねいたします。 マンションの総会で決まったルールで、来客者が来たときなどに使用する為に、マンションの一部スペースを駐車利用可能にした事項があります。その利用違反者の告知の為、部屋番号、氏名、車両番号を掲示板に掲載した例があります。 駐車利用違反者には違反理由を記入して車両に添付し、 警告を促す規定がルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジ時の賃貸借契約の有効性の有無
現在、賃借人が居住中の賃貸マンションを個人で購入したのですが、オーナーチェンジ(家賃の支払口座等がかわる)したということで契約書を間に宅建業者をいれ、新たにしたのですが、後に賃借人より、その宅建業者が重要事項の説明を怠ったと言う理由で、新たな契約書の無効を主張してきました。宅建業者は手数料等も賃借人から受け取っていません。この契約書は無効になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会なしでの会社の解散について
親族(伯父夫婦)が経営する有限会社の株を保有しています。 この会社の会計士から「解散(廃業)した」と聞きました。 2月が決算なので2月に解散した可能性があります。 私を含め、他の株主には通知はありません。もちろん株主総会 も開かれませんでした。 法律的に問題はないのでしょうか? 現時点で全部事項証明書には解散及び清算人の登記はまだされていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
叔父が亡くなり 家族を持たない人で 相続人は叔父の妹と代襲相続人が4人の計5人で 相続放棄の手続きが済んでおります 叔父がアパートに住んでいた為 大家さんから部屋の明け渡しの請求をされております 大家さんと叔父の賃貸契約書は大家さんが紛失した為 保証人や取り決め事項がわかりません 家賃も滞納もあるそうです 音信不通だった為どのような生活をしていたのか解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に関する質問です。前職にて上記?
二問ほど質問があります。 ?10月末にて退職をしました。退職前に海外より輸入し販売を行っており、通関予定にて先に仕入・売上を行っておりましたが通関が伸び架空仕入・売上となっており取り消し予定でしたが急遽出向となり取り消しを行わないまま退職いたしました。訂正の連絡を前会社にしたほうがよろしいのでしょうか? ?前職にて上記?のように輸入販売を行っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親父の死去に伴う相続について
【状況(理解している範囲)】 ・親父の資産はほとんど無し ⇒銀行資産はほとんどなし。 ⇒不動産資産無し(家は賃貸) ⇒株券、債権も無し。 ・ローンはある。 ⇒住宅リフォームローン(保険を掛けていて、死去したら全額保障) ・会社(株式会社)をしていたが今はどうなっているかは不明 ⇒500万ぐらいの借金がある模様。会社で借りているみたい。 【相談事項】 ・借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書違反?賠償請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー造成が終わったと思って土地を購入しました。 売買契約書の特約事項に「検査済証取得をもって引渡し」と条件を記載していたのですが、「もう家を建てられますよ」と不動産屋から説明され、検査済証を取得されないまま土地代を全額支払いってしまいました。 最近工事がしっかり終わっていないことがわかり、検査済証を取得できず、家を建てる許可が市から降りません。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の有効範囲について
ベストアンサー債務者から受領していた借用書に証人として記載されていた人物に事実確認を行ったところ、知らないとの回答であったため、3者で協議を行い証人の自署・捺印をした借用書を新たに作成しました。 しかしながら新に作成した借用書は、証人の関わりについて主に記載されており、前借用書に記載があった利息等の記述がありません。 協議においては、前契約を踏襲した合意の上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの団信告知義務に関する質問ですが、過去の通院歴は告知事項に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン契約、団信の告知義務について 先々ですが住宅の購入を検討しております。 精神科の受診歴について半年程度通院した過去があります。 不安な気持ちや酒量が増えているという相談も行った為、それにともなった投薬も受けておりましたが メンタル面の改善と共に自然治癒。 自己判断により通わなくなりました。 休職等していなかった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万円の慰謝料示談に関する返信内容の適切な変更点や追加事項は?
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫で相手側の配偶者さんに300万の慰謝料請求をされています。相手側が離婚になるかは不明で、高額だとは思っていますが、こちらの家族にはバレていないため、口外しないことを条件に300万支払って示談にしたいと思っています。 相手側の配偶者さんは弁護士に相談済、こちらは早期解決を望むので300万支払って示談にしたく、弁護士には相談してきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場内車両通行地帯における危険性及び当該事項に関する安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 建設業で勤めています。様々な現場に対して、納入業者の立場で出入りをする格好です。現場内の状況は、施工会社の都合にもよって千差万別となるので『いつ』『どこで』と特定する事が非常に困難であり、そもそも現時点で既にトラブルが起きている訳でもありませんが、今後想定される事象に対する『転ばぬ先の杖』的な相談となります。 非常に抽象的な話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の再審請求理由「判断の遺脱(判決に影響を及ぼす重要事項の判断をしなかった)」につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 口座値架空投資詐欺(ポンジスキーム)により、約12億円が不正に集金され(被害者およそ二千五百人)シンガポールへ流出し、その後追跡不能となった大規模なマネーロンダリング事件につき、口座を提供していた銀行の犯罪収益移転防止法第8条違反(届出義務違反)が被害発生要因になったとした損害賠償請求事件におき、東京高裁は「犯収法は預金者個別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の負担と、相続財産管理人(清算人)申し立てに際しての懸念事項について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父の死により遺産相続人となりましたが、プラスの財産はほぼ無く、過疎地山奥の実家の土地・家屋の管理が莫大な負担になるため、相続放棄を検討しています。こちらのサイトの過去質問から、相続放棄~相続財産管理人(清算人)の申し立てを行えば、対象の土地・家屋が最終的に国庫に帰る過程において、建物解体等の必要が生じても、費用を元々の相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の禁止事項の転貸の発覚が解約時だった場合の保証金の返還義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 私は約12年前に賃貸マンションを建て1階にカフェを約1000万円費用をかけてオープンして営業を始めました。 しかし2年もしないうちに難病になり経営を続けることができなくなりました。 そこで仲介業者にカフェの権利を売りたいことを相談しましたが 居抜きで貸すしか無理だと言われたので諦めて大家として賃借人Aにカフェを貸しました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告手続きに関する相談:印紙代、送付書、代表者事項証明書についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 上告手続きに関する相談が3つあります。 ア 訴額は50万円です。 イ A 上告提起のみ行う B 上告受理申立てのみ行う C 両方行う 上告と上告受理申立てに関して、主張する利益は共通します。 なお、書面は控訴審裁判所(東京高裁)に郵送します。 ウ 予納郵便切手は、現金での納付を希望しています。 エ 被上告人・相手方は法人です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約で時間給でチャージする際の契約上の留意事項についてアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 経営コンサルの会社を起業したところ、10年程まで在籍していた会社から仕事の引き合いが有り、支援する事になりました。 当時の同僚や後輩が、現在第一線で働いており、人や企業文化を熟知した上での各種業務改革の支援を期待されています。 個別プロジェクトの支援というよりは、会社全体の運営に対する大所高所の観点での新しいルール作りや、それら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入時の重要事項説明等におけるエアコンの隠蔽配管に関する説明義務について
【相談の背景】 数ヶ月前に新築マンションを契約し、その後入居し始めたのですが、先日エアコンの水漏れが発生しました。原因は、エアコンが隠蔽配管という特殊な方法によって設置されており、壁の中の配管が逆勾配(ホース内の水が上手く流れない状態)となっていたことです。 今回、現に逆勾配が起きたことからも分かるとおり、隠蔽配管はその施工自体が難しいという問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の事項に関して。「侵害されたと知った日から」というのは公正証書遺言の開示した日から?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求の時効に関して、「相続の開始及び遺留分を侵害する贈与又は遺贈があったことを知った時から1年」とありますが、ここでいう「知った日から」というのはその相手に公正証書遺言を開示した日から起算して1年と考えて問題ありませんか?それとも、後日詳細に纏めた財産目録を開示した日からになるのでしょうか。 【質問1】 遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の再構築にあたっての夫婦間の誓約事項を公正証書にしたいが、内容的に載せられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、夫は私に慰謝料を支払い、現在再構築中です。 再構築にあたって夫婦間の取り決めを行い、誓約書を自作し、夫の署名捺印をもらっています。 しかし法的拘束力のないただの誓約書では不安が残るので、 この誓約内容を公正証書にしようかと考えています。 「妻に、生活費とは別に毎年●万円を生前贈与する」 「子供1人あたり毎年●万円を、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員2人の合同会社の業務の決定事項について。1人の社員が意識不明。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に主人が友人と合同会社を設立しました。友人は業務執行社員、主人が業務執行社員兼代表社員です。 この業務執行社員の友人が5月末に倒れ、現在意識不明で入院中です。担当医の話では、意識が戻るかどうかもわからない。意識が戻ったとしても、以前のような生活は無理だろうだから、施設等に入らなければならないでしょう。判断能力の回復の見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談後、不倫相手と交際するうえで交わす念書に書く事項についてご相談です
ベストアンサー昨年1月、妻子ある男性とのお付き合いについて奥様に慰謝料をお支払いし示談しました。ご夫婦は別居し離婚協議に入ったそうです。 先日、男性から交際を再開したいと伝えられました。示談書には面会禁止の条項は入っていません。まだ離婚が成立していないことから、交際により私に不利益が生じないよう書面で約束をすると言っています。 若い身ではありませんので私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 後日逮捕? 精神科に捜査関連事項照会書が来てカルテ開示
私は精神疾患を診断されお恥ずかしながら多数の前科があります。 前回は再度の執行猶予で保護観察でした。ところが空けてすぐ万引きし拘留されました。 その際は示談が成立し釈放され、起訴猶予となり、釈放後精神病院に短期入院しました。 しばらく収まっていましたが、ストレスがたまると頻繁に万引きをするようになってしまいました。 定期的に通院している近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 告知義務違反 重要事項説明 農振除外されていない土地の売買は有効ですか?
ベストアンサー新築一戸建て住宅を今年中に建てたいと思い地区限定更地の宅地の土地を探しており、自分で更地を見つけて不動産会社に売主と繋いでもらい契約。不動産屋、売主にも更地の宅地で今年中に建てたい旨を伝えております。8月26日に私共の土地になっております。購入金もローンで支払い済み。 種目地は宅地でそこの地域が1坪3万円ですがそこの地域でも駅が近い、周りの人に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更で給与が無断で下げられました。裁判での請求事項は訴状提出までの差額で良いのでしょうか
ベストアンサー給与を下げると言う通知なく給与が下がりました。 役職の等級が下がる事により給与が下がっています。 私はこの事実について連絡を受けておらず、 不利益変更に該当すると考えています。 社内の救済機関に相談しましたが返答がなく 裁判を行う様に考えています。 会社への請求ですが、 給与が下げられた月から現在までの差額で良いのでしょうか? 私は未だ在籍し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の調停を有利にする書類や事項、申請書の記載方法を教えてください。
調停離婚後の養育費増額を要求する調停を申請します。 離婚当時子供2人は小学生でしたので、一人当たり月3万円の養育費でした。今は高校生なので増額できるものと考えています。 また、高校進学準備の塾代、私立高校の学費、精神安定のための歯列矯正費用を折半で請求したいと考えています。 私の昨年の年収の額面は1000万。相手方は大卒で公務員で、離婚当時の年収は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明の記載/説明漏れ。購入した土地の建築確認申請がおりず、困っています。
新築の投資用アパート建築のため、まず土地を購入しました。ところがローンの契約が終わったあとに、仲介会社からその土地が都市計画区域にかかっていることが判明したとの連絡があり、以来半年以上経過したものの建築確認許可が下りない状態となっています。土地は、仲介会社を介して別の売主から購入した形となっており、仲介会社とは不動産のコンサル契約をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品販売に際して、免責事項を設けたり損害賠償の制限をすると、即、消費者契約法違反となる?
ベストアンサー消費者契約法では 事業者の損害賠償の責任を免除するのは無効(8条) 消費者が支払う損害賠償の額の予定するのは無効(9条) 消費者の利益を一方的に害する条項は無効(10条) となっています。 しかし、これでは逆に消費者側がやりたい放題、というかなんでも青天井で損害賠償請求できるかのようにも 思えます。 例えば下記のような要求をしてくる消費者も...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから