法律相談一覧
-
民間学童保育所での事故について
ベストアンサー地域の空き家を活用し、学童保育所を開設したいと考えております。指導員として、仕事を退職された方を募りたいと思います。 1.子供同士の事故が気になります。免責事項として、入所者に対して、子ども同士の事故がその保護者に責任があるということを認めていただくことは、法律的に可能ですか。 2.保育所で提供したおやつや軽食により、アレルギーや食中毒が起きた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブル パワハラ 不当な要求
会社から急に出勤日を減らされ、給料も減額になると言われました。 現在は月給なのですが、日給に変更と言われ、日給になれば給料も7万程減るので困っております。 長年働いて来たのに、新しく人を増やしその人を優先したいとの事です。 日曜、祝日、年末年始なども仕事がありますが、家庭があるので出勤出来ないのが理由だそうです。 何年もその条件で働いてきたのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金をおさえる方法について
遅延損害金について教えていただきたい事項がございます。 ・債務不履行により支払い額で双方合意ができず訴訟になった場合、最終的には支払わなかった分(判決で確定した額)に遅延損害金として年利5or6%を上乗せして支払うことになるのでしょうか。 ・訴訟中に債務不履行分を引いた額(こちらが実施したと認めている部分の費用)を相手に支払うことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚、婚約をしていない交際の場合の不貞行為による慰謝料請求について
自分は男性です。ある女性と交際をしていたのですが、自分が別の女性に浮気をしてしまいました。元々付き合っていた女性とは婚約も結婚もしていません。 現状、元々付き合っていた方の女性から誓約書にサインすることの他に、様々な要求をされています。具体的には、 1.慰謝料8万円(婚約をしていなかった為相場の10分の1で許すと伝えられました) 2.浮気相手と今後連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の婚姻費用について。私が支払う額はいくらぐらいでしょうか?
30代男です。 婚姻費用の支払い額について教えて下さい。 [状況] 私(支払う側)=年収500万円 妻(受取る側)=年収270万円 子供1人=4歳、保育園 現在同居中ですが、来月同居しながら離婚(親権)調停を行います。 [質問事項] 当然同居しており、私の方が稼ぎがあるので婚姻費用を支払う義務があると思うのですが、上記の状況踏まえ、いくら家庭に入れるべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に不当解雇され、金銭的に和解した事実を現在の会社に暴露されました。
ベストアンサー「過去に不当解雇され、金銭的に和解した事実を現在の会社に暴露されました。」 以前の職場を不当解雇され、弁護士を通じて和解に至ったのですが、解雇を行ったこと、弁護士を立てて金銭での和解になった事を、不当解雇を行った会社の人事担当者が、現在私が就業する会社の人事担当者に話してしましました。 1.不当解雇を行い、金銭的な解決に至った事は秘密事項で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫された場合の個人情報流出の罪
ベストアンサー拘束の激しい女性と付き合っています。 とにかく会社の女性とのミーティングには非常にヒステリックになり、毎日のミーティングスケジュールと参加者、女性とのメールのやり取り、など詳細を朝にメールさせられています。 このような内容だけでなく、部下の評価などまで要求される始末です。 当初は、確認したいだけだからということだったので、特に気にも止めてなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束による示談の効果
1週間前に女性に痴漢をしてしまいました。 その場で女性から警察への同行を求められましたが、他の手段で解決できないかを相談したところ、 「20万円の支払い」を求められたことから、即日同金額を支払いました。今後、警察へは届けない旨を 口頭で約束して別れました。 (ご質問事項) ①口約束(書面が無い)とはいえ示談した形になると考えてよいでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラになりますでしょうか。
ベストアンサーこれはパワハラでしょうか。 ①十何年新しい人がいない部署で、さすがに人を入れないと皆定年で部署が消え去るから、新人と異動で私を入れたはいいが、全く教えたり引き継ぐノウハウがなく放置。 ②間接部門で、人がどんどん減っている部署なので、新人にやらすような仕事はない。 と部内の管理職が断言してきた。 私のような異動者や新人で、どうにかと部長に訴えても効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産され再び差押をしましたが上申書が提出され一時停止されてます。
ベストアンサー自己破産され再び差押をしました。 非免責事項に該当するため再提出となりました。 強制わいせつに近い事件で、損害賠償を認める判決が出ていました。 強制執行で差押していましたが、自己破産されたため再び強制執行の手続きをしました。 その後、相手から上申書と自己破産の正本が提出され、再び一時的に止められた次第です。 この後なのですが、どう進むので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 賃貸契約書代用
今回私が自己破産することになりました。 そこで、手続きに必要な物として、アパートを借りている場合は賃貸契約書を提出しなくてはいけないのですが、現在住んでいるアパートは、社宅扱いで、友人の会社が契約しているアパートです。 なので賃貸契約書は会社側が持っている状態です。 友人、友人の会社には自己破産をする旨を話していますが、もともと同居すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立中学校の教諭。同人活動はどこまで可能ですか。
公立中学校の教諭を目指しています。趣味は漫画やアニメの二次創作をすることで、SNSにイラストを載せたり仲間と交流をしてます。そこにはBLや、性的な内容も含みます。 教諭となってからもこの趣味を続けたく、更には即売会などで同人誌やグッズを頒布したいと考えています。 そこで質問がございます。 ・これらの行為は、「信用失墜行為の禁止」や「営利企業等の従事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の希望による妊娠、その責任について。
ベストアンサー責任は取らなくてもいいから避妊せず最後まで行為をしてほしいと言われて、そのまま行為をしてしまい、元彼女を妊娠させてしまいました。 結果、お金を払わないと訴えると言われています。 訴えられた場合、どうなるでしょうか? いくらくらい払わないといけないのか、または払わなくていい可能性もあるか。 負けた時の裁判費用はこちら持ちになるのか。 また、その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しと、共有財産
近々、代理人弁護士を立て、夫へ離婚請求をします。財産分与に関していくつか懸念事項があります。ご回答頂けますと幸いです。 1. 夫が少しずつ現金を口座から下ろして財産分与対象額を減らそうとしているようです。何か対応策はありますでしょうか?財布の入ったお金がいくら入っているか分かるように写真を撮ることしかできず、悶々としています。 2. 結婚時に親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵 クーリングオフについて
探偵の方と自宅付近の喫茶店にて契約したのですが 聞いていたお話と違う事ばかりで この方を信用する事が出来ず契約解除したいのですが 調査開始(1度.結果得られず)後で 重要事項確認書、調査委任契約条項がある場合は クーリングオフの対象外なのでしょうか? ちなみにクーリングオフの記載も説明もありません。。 *着手後の解約は全額返還できません *調査開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★ 裁判における「借地権」の適正価格、時価?
ベストアンサー【事案概要】 ・個人地主さんの23区郊外の土地の借地権について、今の借地人さんからの購入を考えています。 ・借地権の譲渡価格として、公示価格から借地権割合から算出した額、近隣の同規模の土地の借地権の売出し額などと比較して若干安い価格が示されています。 ・適正価格なんだろうなと思いつつ、判断基準が分からないので、確信が持てません。 【質問事項】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増資手続きについてご教示ください
増資にかかる手続きの質問です。 公開会社が増資する際の手続きとして第三者割当増資(有利発行には当たらない)をする場合に取締役会ではなく株主総会手続きをした場合、その増資は無効となるのでしょうか? 具体的な増資要領は取締役会で決めているものの昔からの慣行で必ず重要事項は株主総会で決議することとしてます(株主が3名のため)。 またこの場合、登記変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【クリーニング特約】退去時クリーニング費用借主負担について
賃貸借契約書の特約事項に、以下の文言があります。 ●退去後のルームクリーニング・エアコン洗浄費用は貸主指定の業者で借主負担にて行うものとする。 →この文言を見ると、クリーニング代の範囲が明確ではないのですが、通常必要とされる範囲のクリーニングを自分で行っている場合でも、クリーニング代を支払わなければなりませんか? 範囲や金額についてはっきり提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【中絶費用】利息は求められるのか&書面を用意するにあたっての注意点
1年以上にわたって関係を持っていた相手との間に子供が出来ましたが、経済的に育てるのが難しいなど様々な理由を述べられ止むを得ず中絶をしました。 悩んでいたので相手に相談はしていましたが、まともに話にならず結局、費用は相手が持つとだけ言われた上で、手術に臨みました。 ただ当日には全額用意されなかったので自分で支払いました。 その後すぐにはお金が用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン一括返済できない。
ベストアンサー住宅ローン一括返済について教えてください。 H10年購入のマンションを売却したいのですが 登記事項証明書確認したところ 抵当権が3社ありました。 本人は脳卒中で入院していて動くことができません。 2社は本人でなくても一括返済可能みたいなのですが 1社(日本信販株式会社⇒三菱UFJニコス)は本人でないと 一括返済できないとのことでした。 470万円借りて現在残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない架空請求
会社宛に配達証明郵便で身に覚えのない郵便物が届きました。 A社から当社に対する債権をB社が譲渡債権を譲り受けた通知書及び登記事項証明書が送られてきました。 通知書の内容は債権の有る無し、譲渡債権の金額、お振込日をお知らせくださいと書かれていて、B社の銀行口座が書かれています。 A社、B社ともに、まったく知らない会社です。 1.知らない会社が当社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記されていない代表取締役の業務遂行に法律上の問題・リスクはありますか
ベストアンサー当社は取締役会非設置、非公開会社(従業員10名以下)です。代表取締役会長に就任したのですが取締役登記はされているものの代表取締役としての登記はされていません。当社HP上は代表取締役会長と表記されておりますし代表取締役会長の名刺で対外活動も行っています。 小体とは言え株式会社であり代表取締役は登記事項(会社法911条3項14号)ですので代表取締役としての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買にて不動産屋による契約違反開き直り
重要事項説明書に直ぐに使える排水下水道と記載されているが、土地代金決済を終えて2ヶ月たっても 未だに引き込み予定がたっておらず不動産に違約金を請求したところ、家がたってから直ぐに使えるという意味だ!まだ、建っていないでしょ。との事。このまま下水道引き込みの設計図、測量もないまま建築を進めても、本当に住めるかも分からないので契約不履行にて、違約金・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談に応じるか悩んでいます
先週末、傷害事件の被害にあいました。 既に加害者は逮捕・送致されており、来週、加害者の弁護士より示談について、初めて話があります。 加害者はややストーカー気質なところがあり、また死に対する恐怖がない等と言った発言がある等何をするか分からず、仮に示談書において接触禁止事項を設けた場合でも守られるか不安があります。 一方で、示談に応じないことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約での排水管クリーニングの金額負担について
賃貸から賃貸へ引っ越しをします。 新しい部屋の契約にあたり不動産屋から、浴室やキッチンの排水管の「詰まり」をクリーニングするなら借り主(つまり私)の負担で行うと言われました。詰まっているかどうかはわからないが(排水管の中は見えないので)住み始めてからそれが発覚した場合は借り主負担とのこと。でもこれから住む私が過去の居住者の賃貸期間に詰まった浴室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件で未飼育だった場合の敷金償却
ペットを飼う予定でペット可物件を契約しました。その時に敷金は家賃2ヶ月分を償却という特約事項があり、これに同意して契約しました。 しかし2年半ほど住みましたが結局諸事情からペットを飼うことはありませんでした。 不動産屋にお願いしましたが、不動産屋も大家さんも契約書で合意しているので返却は無理との事でした。この場合敷金は返して貰うことは不可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。準備書面の細かな嘘の影響は?
ベストアンサー妻の一方的な別居から離婚裁判中です。 別居後に不倫が発覚しましたが、婚姻関係の破綻を主張してきています。 こちらから、夫婦円満の主張のひとつとしてクリスマスにプレゼントを贈り合ったことを主張しましたが、相手の準備書面にて受け取ったことは認めるものの欲しくなかったので直ちに処分したとが記載されていました。 実際には処分などしておらず、その後も使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標の侵害に自分で気が付いた
ベストアンサーお世話になります。 先月、法人として新規にWebサイトを立ち上げたのですが、そのサイト名などがとある企業の商標を侵害しているようであることに自分で気がつきました。 現時点で、その名称を用いて公開されているものは サイト名 サイトドメイン サイトロゴ 各種snsアカウント名 各種snsアカウントロゴ クラウドソーシングサービスのライター募集要項 辺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職企業名の開示について
ある会社の取締役をしており、近日中に退職予定です。当社の親会社と覚書を締結しており、そこには退職後2年間の競合他社への就職禁止事項があります。 仮に親会社から転職先の企業名を聞かれた場合、具体名を言う義務はありますか? また、その証拠(競合他社ではない)を求められた場合、提示する義務はありますか? また覚書には、覚書を破ることに起因する損害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫和解合意後に接触・連絡禁止条項に違反し、300万円請求されています。求償請求できますか。
初めまして、ご相談よろしくお願いします。 不貞行為によって損害賠償請求を受け、合意に至ったのちに、接触禁止に違反し、違反金として300万円請求されました。 合意書には禁止事項に違反した場合には、慰謝料300万円を支払うと記載してあります。 相手男性も同じ内容の合意書を奥様と交わしています。 この慰謝料300万円を奥様に支払った場合、相手男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 尋問について
ベストアンサー夫の不貞相手女性と不貞裁判をおこなっている原告です。 本人訴訟です。 損害賠償請求は認めると裁判官に言われたので、裁判官の中では私の勝訴は決まっているようです。 尋問について質問です。 (1)本人尋問は原告側(私)の尋問 (2)原告から被告への尋問が反対尋問 (3)私の夫を証人として尋問するのが証人尋問 ↑これで合ってますか? 主尋問と当事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への内容証明にて、相手の両親に知らせる、保証人になってもらう意向の文言を入れても問題はないで
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料の請求をかけていきますが、 相手の両親に知らせたり、相手の両親を連帯保証人?として合意書にサインさせるのは違法ではないでしょうか? こちらは相手の両親に払わせるつもりは無いのですが、実際に起きてる事項について知らせ、相手に慰謝料をしっかり払わせる目的での保証人になってもらいたいと思うのです。 また、内容証明を送った時に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約書 重大な瑕疵
ベストアンサー20年前に土地を売却し、売主は建物を建てています。 問題も起こっていませんが、当時の契約書には瑕疵担保責任の項目はなく その代わりに(重大な瑕疵)と言う項目があり 引き渡し以後物件状況確認書(重要事項説明書のことだと思います)に記載された項目以外の重大な瑕疵が発見されたり契約の目的が達成することができない時は売主は自己の責任と負担によりこれを除去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者に一方的に不利な契約
ベストアンサー訴状の書き方についてアドバイスをしてください。 約款の内容に不当とする事項があるため契約の無効を求める内容です。 消費者契約法9条1項に契約の解除に伴う平均的損害の額を上回る部分についての無効と規定があるが貴社の規定にはそれが記載されていない。のが主訴となります。 契約の解除に伴う平均的損害の額を設定されていないところが約款の不当とするところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんとの示談について
職場の上司と不倫をしてしまい、先日、不倫相手の奥さんと示談についての話をしてきました。 話し合いの結果、慰謝料を支払うことになったりいくつかの約束事項を決めました。 そこで相談なのですが、 この示談の話は、不倫相手には言わないようにと言われました。 第三者だから、言ったらまた慰謝料を請求するというような言い方でした。 不倫相手は第三者にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、誓約書で強制執行になりますか?
ベストアンサー養育費を支払っている側です。 離婚する際に、公正証書ではなく、 金額や支払う期限などを書いた2人の 誓約書を作りました。 そこには、(いかなる事情が生じても記載事項変更等はしないものとする) と書いてしまいました。 しかし、私の再婚、子供が増えたので 養育費減額を求めたのですが、 相手は、誓約書に記載された事を守って欲しいと言い、減額には応じてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンガ連載を開始したら賞金1000万円をお支払いします。という条件の入賞で連載案の没が続き、
知り合いがマンガ大賞で大賞(賞金1000万円)に入賞しました。 しかし入賞後、募集の注意事項に書かれていなかったのですが「連載を開始したら賞金を振り込む」という条件を説明されたそうです。 他の入賞者たちがスムーズに連載を始める中、高額入賞の知人だけが10か月間ネーム(コマ割り、セリフ配置、構図などマンガの設計図や企画書の様な物です)の没が続き、1円も貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット経由でのプライバシー侵害(住所氏名公開)について。
ベストアンサーネット経由でのプライバシー侵害(住所氏名公開)について。 先日、大学の活動の一環で配布された資料で私の住所氏名を公開されてしまいました。 住所などが記載されたデータファイルを対象者にメールで送信しています。 同じように提出した他の20名弱のも同時に公開されました。 配布対象は無作為な学生約50名です。 その資料に住所などを書いたのは確かに私自身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄された空き家に住みたい
相続放棄された空き家に住みたい(借りたい)という人がいます。このとき、 ① 空き家とその敷地所有者が異なっていた場合 敷地所有者にだけ承諾を取り付けられれば(借地料等を決めて)、住むことができますか? ② 空き家とその敷地所有者が同一の場合 所有者がいないので、誰にも断らず、勝手に住んでもよいですか? ③ ①②の場合とも、空き家には住んでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の守秘義務について
ベストアンサー示談契約成立後の守秘義務事項について教えてください。 示談書の中で、合理的な理由なく、第三者への口外の禁止としていますが、今後どのような場合でも、相手方の配偶者への通達も禁止となりますか? W不倫をされ、相手の配偶者は、この不貞行為の事実を知らず、夫、私、相手女性と示談の方向ですすめています。 こちら離婚しない方向で進めていますが、折り合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効消滅援用で情報が消えていない場合
ベストアンサー信用情報に元本遅延の記載があり弁済日から5年以上経過していたので登録会社に 時効消滅援用通知書を送付しました。 一か月後情報開示を行ったところ情報が消えていませんでした(元本遅延のまま) 登録会社からの連絡もありません。 お聞きしたいことは ・もう少し待てば情報が消える可能性があるのか? ・時効消滅援用通知書に不備がある場合対応(不備の連絡)しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場の自転車のチェーンを勝手に切ることについて。
タイトルのとおり、自転車の二重ロックのためのチェーンを切られました。 地下鉄の周りにある、道路に線だけ書かれてあり、特に区切りもないような駐輪場があり、事前に駐輪場の申込みをしてシールを貼ってとめていました。 本当に普通の道路の一角にあるので、盗まれるのも嫌なので、その枠内にある柵にチェーンで自転車をくっつけていました。 しかしある日、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働規定の変更。書面にサイン後に口頭にて書類記入以外の手当減額通知は有効か。
ベストアンサー来期より労働条件が変更となり、半月前に書面にて変更点を記載した文章にサインし、印を押しました。 ところが、つい最近電話にて役職手当が今までよりいくら下がりますと連絡がありました。 その際は、サインした書面がないため、記載されてたかなと思いつつも「はい」と答えてしまいました。 帰宅後、サインした書面を見返しても記載がありません。 1.こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚。離婚可能ですか?夫とは週末婚です。
ベストアンサー3年前に結婚しましたが、別に好きな人が出来ました。夫とは別れてその人と結婚したいです。 現在夫とは離婚に向けて話し合い中ですが、離婚するか迷っているようです。 夫とは結婚当初から仕事の都合で別居です。 好きな人とは交際期間4ヶ月程です。その人のアパートに半同棲状態となっています。 質問事項は以下です 1この場合の別居は離婚できる条件に該当します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼の最適な時期は?
現在、警察が捜査中の案件のため、刑事告訴になるか否かは分かりません。 一方、民事訴訟として、損害賠償は請求する方針です。 私の要望事項としては2点あります。、 1 警察に対し、刑事告訴への手続開始を促す。 2 被疑者に対しては、損害賠償を過去判例通りに実施させる。 以上を具現化するために、弁護士への依頼時期は、いつ頃が最適なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の税金等の滞納について
ベストアンサー借金があり自己破産を検討中です 財産は 現金資産40万円 保険解約金50万円があります 車は10年物で価値なし 市民県民税の滞納が約50万円 国民年金の滞納が36万円(後納制度含む) そこで質問なのですがこのままだと管財事件になるのでそれを回避するために「市民県民税と国民年金の滞納分を払うのは免責不許可事項にあたるのでしょうか?」 年金は後納制度を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正請求
ベストアンサークレジットカードに見覚えのない支払いがあり、カード会社に連絡したところ、「調査に2か月かかり、全額引き落としします。不正が確認できた場合、金額を払い戻す。」とのことでした。(請求確定前です。) 不正利用された金額は60万円であり、webでの航空券購入でした。 自分が使っていない支払いはしたくないので、一旦、銀行引き落としが出来ないように銀行と相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な慰謝料の算定について。温泉施設利用により脳に障害をおいました。
適切な慰謝料の金額を教えていただきたくこちらを利用します。 母が岩ばん浴利用中意識を失い高温の中で長時間放置され脳に障害をおいました。 自由に行き来出来る、時間制限を設けていない施設内でのことです。 脳に障害をおう以前は、健康診断も指摘事項なし・通院等もなく健康な状態でした。 現在の状態としては下記の通りです。 ・7か月入院後退院 ・要介護5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務に関する誓約書に署名しなくても問題ない?
ベストアンサー去年、会社の経営者が変わり、新しい経営者から守秘義務に関する誓約書に署名するように言われました。会社は中小の製造業で、一応メーカーホジションです。製造において技術的なオリジナルなノウハウは多少はあります。 私は総務をしておりますが、全従業員にサインを求めているようです。(但し、住所、氏名だけで押印はナシです)ちなみに退職はしません。 これは、拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒りっぽい弁護士さんへの対応方法について
ベストアンサー依頼している弁護士が、こちらの希望に沿った行動をしてくれないことが多く、困っています(弁護士の名前では主張書面を出さないと怒鳴られたり、調停や訴訟ではこちらの主張を弁護しないどころか真逆のことを言って足を引っ張ってくるなど)。 ある事項について相手方代理人からの連絡を待っているのですが、連絡がなかなか来ず、連絡が遅いことでこちらが不利益を被るため...
- 弁護士回答
- 2
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから