36,877件見つかりました

法律相談一覧

• 警察によるsns上の身元特定について

【相談の背景】 警察によるsns上の個人を特定する際に、令状をとって捜査事項照会で得たログから身元を特定するため、ログ保存期間が切れていると身元の特定は難しいと聞きました 【質問1】 しかし、SNSやトークアプリにはそもそも個人情報(電話番号、メールアドレス)などが登録されています ログが消えていようと、電話番号などから身元を特定する事は出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫した方が優遇される

【相談の背景】 別居1年で相手側から離婚調停を申し立てられました .不貞とDV証拠あり(相手側知らず) .婚姻費用 欠かさず支払いあり .お互い必要事項のみ連絡あり .精神的にきつく 相手名義の家なのでこちら側から逃げるように別居 .子供なし 弁護士に相談 破綻しているので 有責配偶者でもなく、慰謝料請求もできない 生きることが辛いです 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書に身に覚えのない事が記載され困っています

【相談の背景】 娘が、身に覚えのない理由で解雇通告されました。 納得がいかず解雇理由証明書の交付を請求しましたが、なかなかもらえませんでした。 労働局に相談し助言をお願いし、やっと解雇理由証明書をもらえましたが、まったく身に覚えのない事を書き連ね、 1度も注意・指導や始末書などの処分も受けた事が無いのに、何度も指導したと虚偽記載されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を建てて居住する目的で紹介会社と一般媒介契約を締結して土地を購入しましたが、土地購入の際における仲介会社からの説明とは異なり隣地との境界近くの土地の基礎が撤去されておらず、隣人からの苦情で建物を建てて住めないことになってしまったため消費者契約法に基づき紹介会社との一般媒介契約を取り消し、媒介報酬の返還を請求する訴訟を提起しま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約前のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に、賃貸物件の内覧を申し込み、内覧を終えた後そのまま店舗に戻りその物件申し込みさせて頂きました。 6日前に保証会社の審査が済みました。 本日自己都合で別のいい物件が見つかり、キャンセルをさせて頂きたいと申したところ、既に大家さんに承認を取っているので、キャンセルではなく解約という手続きになり、解約金が発生すると言われました。...

弁護士回答
    1
  • チャットレディ、法に触れず移籍ができるかどうか

【相談の背景】 チャットレディをしています。事務所を移籍しようとしているのですが、今の事務所の契約書に同業他社での配信には許可がいると書いてあります。 コンサルティング契約なので、委託契約になっています。 また別の注意事項には(契約書ではありません)2年間は他の事務所での配信行為を禁じ、行った場合には不正競争防止法が適用され、10年以下の懲役または10...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効と生活保護について

【相談の背景】 2社から約90万円の借金があり、生活保護受給中です。 弁護士に相談したところ免さい不事由事項に当てはまるため難しいと言われました。この場合債権者に生活保護受給中であることを告げて時効を待つか、福祉課に伝えて罰則を受けるか、福祉課に伝えずに払い続けるかの3択になるとおもうんですが。 【質問1】 福祉課に伝えた場合はどのくらいの罰則が...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入についての質問です。

【相談の背景】 情けない話です。半年前に夜間学校の敷地内に侵入してしまいました。物品などは取っていないのですが物色してしまいました。軽率な行動をとってしまい反省しています。ご回答頂ければ幸いです。 【質問1】 1.初犯の場合いきなり逮捕の可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 2.その学校の教員の方に犯罪の有無があったかどうか問い合わせて見たので...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における逮捕の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 不安が残るため大変申し訳ないですが同事項について質問させてください。 先程弁護士の先生から 『青少年条例違反(わいせつ行為)の自白事件で罰金相当となった場合には、略式手続が選択されます。  逮捕されるかどうかはなんとも言えません。』とご回答をいただきました。自身の理解力が乏しく解説をしていただきたいです。 【質問1】 現行犯逮捕...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の妨害を防ぎたい

【相談の背景】 妻と小学生の子供が別居、面会交流は続けてました。月一回の面会と携帯を持たせて会話します。調停の成立事項です。先日離婚調停を行い、調停中も電源を切られる等の嫌がらせがあり、調査官を入れるとなった途端復活しました。離婚は成立しました。ところが、また嫌がらせで電源を切られました。履行勧告はしようと思います。子供は現在中2。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した途端に面会交流の妨害された

【相談の背景】 妻と小学生の子供が別居、面会交流は続けてました。月一回の面会と携帯を持たせて会話します。調停の成立事項です。先日離婚調停を行い、調停中も電源を切られる等の嫌がらせがあり、調査官を入れるとなった途端復活しました。離婚は成立しました。ところが、また嫌がらせで電源を切られました。履行催促?はしようと思います。子供は現在中2。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の費用について

【相談の背景】 恋人と同棲を開始して1か月が経過しましたが、生活リズムの違いから同棲解消希望を恋人に伝えました。しかし、恋人からは迷惑料として同棲に掛かった費用(引っ越し代、家具等処分費)、新規賃貸契約のための費用(家賃、引っ越し代金、新しい家具購入費)を払う様にと言われてしまいました。結婚も前提としていなく、同棲をしたいと言ったのは私ですが結局...

弁護士回答
    2
  • マンション玄関ポーチに自転車を置いてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築15年の分譲マンションに住んでいるのですが、玄関ポーチに自転車を置いています。 最近になり管理会社から禁止なので自転車を移動して下さいを言われました。 管理規約の使用細則に禁止事項 「共有部分の不法占有及び共有部分に私物置くこと。特に廊下、階段、各住戸前(ポーチ、フロントスペースを除く)に植木鉢、ロッカー類、単車、自転車、カート...

弁護士回答
    1
  • 完成物件として借りた後に未完成物件と発覚

【相談の背景】 完成物件(重要事項説明書に記載あり)として賃貸契約した物件(4階建ビルの3階)が契約後に未完成物件だと発覚しました。既にテナントの工事も入り、オープンも決まってお客さまのご予約も受けております。(美容室) 最悪、仮使用認定がおりるまでオープンが延期になる可能性が出てきました。 【質問1】 一般的にこういったケースではどのように動い...

弁護士回答
    1
  • 不動産サブリースの解約について

【相談の背景】 2年前に投資用不動産のワンルームマンション1部屋を購入しました。その際にサブリースが付くと言う話しでしたが担当の人から2年はマイナス収支ですが2年経ったら外してプラスになると説明がありました。念のため重要事項説明の際に宅建師にも聞きましたが2年で解約出来ると説明されました。しかし2年経って解約を申し出た所、正当事由にならないので解約出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の支払い金振込前における解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お手間をお掛けします。 学生の賃貸契約解約についてのご相談です。 諸事情(退学の可能性)により契約を解約しなければならない可能性が出てきました。 支払い予定金は敷金礼金含め24万程でした。 特約事項には1年未満の退去は1ヶ月分の賃料を支払わなければならないとあります。 状況としては、先日契約書を不動産に送って、支払い金はまだ払ってなく...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証契約を合意更新した場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が住む賃貸の連帯保証人をしてます。 今年の2月に2度目の更新がありました。 居住用建物賃貸借契約書に極度額も特約事項も特に記載がなく、(貸主、借主、連帯保証人(自分)』の署名捺印をして更新契約が完了しました。 【質問1】 この場合は保証契約は無効になるのでしょうか? 【質問2】 そして今回の更新契約で無効になった場合に前回の更新契...

弁護士回答
    1
  • 個人再生履行テスト中で問題点

ベストアンサー

相談の背景 現在個人再生履行テスト中です。 しかし妻名義でペットのローンを組みました。 そのことが裁判所側は問題だと判断しているようです。 そこで裁判所から質問事項として、 1 奥様は個人再生の手続きをしていることは知っていますか? 2 奥様は個人再生の手続きがどんなものか、個人再生が認められなかった場合、どうなるか理解していますか? 3 今後...

弁護士回答
    1
  • 採用、不採用の基準について

申込書等の記載事項に虚偽や不正があると判断された場合は、採用取り消しとなる と記載があるのですが、面接時に母子家庭であることを明言しませんでした。 元主人という言葉を出しましたが、そこにはあまり触れられませんでした。 そのまま終了となり、自ら発言出来なかった私に非があることは理解しております。 もし採用頂けた際には、ちゃんと母子家庭である...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で薬を服用中の、転職時の既往症の申告について

ベストアンサー

既往症の申告について 私はパニック障害があり、医師からは状態が落ち着いていると言われておりますが薬を服用しております。 この度、転職をしたのですが、転職先からの職員台帳に記入する質問事項の一つとして既往症の欄がありました。 この既往症の欄にはパニック障害を申告しなければいけないのでしょうか。 仕事に支障はないと思われますが、これから3か月...

弁護士回答
    1
  • 退職金定款がない場合の役員死亡退職金

自営業をしている父親が亡くなりました。 保険会社からは、死亡保険金がおりました。 母親(父親とは内縁関係)に死亡退職金として、支払いを行いたいと考えております。 退職金に関する定款はありませんので、株主総会決議を行う必要があると考えております。 ちなみに、株は祖父が100%所有しています。 株主総会決議にて、母親に支払いを決議することは法的に問題な...

弁護士回答
    1
  • 社労士から資格手当の指摘がありました。本当に資格手当がもらえないのでしょうか?

建設業経理2級の資格を取得しましたが、社労士の方から私は「一般事務」の業務であり、「経理」の仕事に就いてないので支給するのはおかしいと指摘され、資格手当(4万円)が支給されないことになりました。 会社の雇用契約書や就業規則には、資格手当に関して役職に就いている事など記載事項はありません。 社長はせっかく頑張ったのに何も支給しないのはおかしいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でのボイスレコーダーの証拠提出に効力はありますか?

ベストアンサー

離婚調停を控えております。 調停前に、一度だけ離婚協議をしました。 『そんなこと言ってない、覚えていない』などと、相手方は過去の発言をなかったことにしようとする癖があるとわかっていたため、あらかじめ離婚協議の会話をボイスレコーダーで録音していました。 すると後日、案の定、決定事項を覆すような内容をメールで伝えられました。 録音内容はすべて反訳書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、市街化調整区域に建てられた家の取り扱いについて

離婚調停で離婚が成立しました。私と2歳の子供が元旦那と共同名義の家に住んでいます。旦那は実家に住んでいます。この家は旦那の祖母の恩恵を受け、市街化調整区域に建ててあります。 住宅ローンは私が10万、元旦那が4万円支払っています。 1.離婚したので私が市街化調整区域の家に住む資格がないと思いますが、住み続けられますか? 2.今後、この家に住み続ける場...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第108条について

賃金台帳に記入すべき事項は、労働基準法第108条および労働基準法施行規則第54条により、下記のとおり定められています。 氏名、性別、賃金計算期間、労働日数、労働時間数 時間外労働、休日労働および深夜労働の時間数 基本給、手当その他賃金の種類ごとにその金額 労使協定により賃金の一部を控除した場合はその金額 労働基準法第108条の 賃金台帳は 誰が記載す...

弁護士回答
    1
  • 物件に隣接するため池が気になります

ベストアンサー

購入を考えている中古のマンションには、隣接して、ため池があります。 最近は異常気象が続くので、以前起きたように、ため池は、壊れることもあろうかと思います。 そうなれば一階部分の自動車や駐車場などに泥が入ってきてしまうので、 その場合どのような対応になるのか 仲介する不動産業者に聞くのですが明確な回答が得られません。 法的な義務である重要事項説明では...

弁護士回答
    2
  • マンション契約解除の件

マンションの契約で手付金を1割支払いました。また、オプションで200万円くらいの支払をします。引き渡しは2年後です。オプション支払は3ヵ月後です。この度コロナの影響で引き渡しまでに残金を支払えるか心配になってきました。契約解除の場合は契約履行までなら手付金放棄と重要事項説明には記載があります。 営業担当者との話し合いで合意解除で手付金を戻してもらう交...

弁護士回答
    1
  • 売買契約についての質問です。

ベストアンサー

親名義の土地、兄名義の建物の、建物売買について 同居の親が所有の土地に、同居の兄が所有の建物があります。 今回、私が兄名義の建物だけを購入しようとしたところ、金融機関から売買契約書と重要事項説明書を求められました。 知り合いの不動産屋さんにお願いしたところ 借地権建物の売買契約書を作成いただきましたが、 親との借地契約などはしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停条項を守ってもらえないことについて

ベストアンサー

調停離婚をしています。 調停調書に記載されている事項が相手に守られていないため 裁判所から履行勧告をしてもらいました。 (連絡先が変わった時は通知する) それに対し、お互いに別々の道を歩んでるんだから前向きにいこう だから通知したくない と言うような相手の言い分を伝えられました 私は子供もいるし、(会ってはもらえてない)子供が親の所在は...

弁護士回答
    4
  • 契約書中の記載について、どこまで順守する必要があるでしょうか。例えば出張時の搭乗Classについて。

海外のお客様と、ある仕事につて契約を締結いたしました。 契約書に記載された事項のうち費用について、どこまで順守すべきなのか、教えていただけませんでしょうか。 契約書中には種々の対価と費用について記載されており、Other Costとして、旅費の項目があります。 契約書中にBuisiness Class Air Fare xxxx US$となっており、仕事が始まると同時に客先が支払うことに...

弁護士回答
    1
  • 強制執行認諾文言について

ベストアンサー

公正証書を作成するに当たり、強制執行認諾約款付誓約書とするために担当弁護士に下記の文を項目の1つとして入れてほしいと言いました。 【乙は本合意書による違反にて慰謝料を発生させ履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨を認諾した。】 ですが、入れて作成したと送られて来た文は 【甲と乙は、本合意書の記載事項を内容とし、強制執行認諾文言の入った公...

弁護士回答
    4
  • スピード違反 少年 処分について

スピード違反の処分についての質問です。 当方現在19歳大学生で10月に20歳を迎えます。 また、違反は始めてです。 4月の月末にスピード違反(一般道、34kmオーバー)で赤切符を切られ、行政処分は6月後半に受けました。 家裁から調査期日通知書、交通関係事件照会書が送られて来たので質問です。 1.審判は始まると考えて良いのですか? 2.審判が始まる場合、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 怪しい通販 受取拒否できる?

スマホの広告から、高級ブランドバッグが格安で販売されていました。海外のショップや、バイヤーが購入後、4日から5日で商品到着と記載されていました。購入しようと必要事項を記入し、受取方法は代引きのみでした。しかし、10日経っても何の音沙汰もありません。よく会社を調べると会社住所や経営者も日本でしたが、説明文の日本語がおかしく、納期も守られていないし、だ...

弁護士回答
    2
  • アダルトチャットでのやりとりについて。

ベストアンサー

約1年半~2年前になります。私は成人男性です。お恥ずかしい話ですがアダルトチャットの1対1の部屋にて、ある男性と猥談していました。その時に、自分の下半身とある女性の普通写真とを一緒に撮影したのをアップしたことがあります。画像(1枚)と動画(数個)です。部屋は閉じると全て削除されます。 チャットには注意事項がかかれてました。 ・18歳未満の児童は使用で...

弁護士回答
    2
  • 健康チェックシートの記入依頼について

ベストアンサー

旅行会社に勤めており、新型コロナウイルス感染症対策を講じるとともに現在はツアーを再開するために準備を進めています。そこで、ツアーを再開した際に参加者に簡単な健康チェックシート(名前、連絡先、性別を記入してもらい体温37.5°以上、咳鼻水があるかないかをチェック)を提出してもらうことは問題ないでしょうか?社内では個人情報、医療に関わる行為なのか議論してい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における説明義務の範囲や方法、その後の責任について

ベストアンサー

友人が賃貸マンションに住んでいますが、住み始めてからインターホンがついていないことに気づきました。 朝、宅配業者が急に玄関扉をドンドンと叩いて知らせてきたことから判明したそうです。 内覧時に説明もなく、賃貸契約時にも特にインターホン無しの旨の説明はなかったとのことです。 契約書や重要事項説明等の書類に記載されているかまではまだ本人も確認できてい...

弁護士回答
    1
  • 電子契約による効力の有無

ネットビジネスのコンサルティングを個人事業主として行っているものです。 電子契約書として契約を交わしたのですが取引先が支払いを行わず以下のような言い訳を行なっています。この人の言い分は正しいのでしょうか? 契約は効力をもちませんか? 以下言い分 特商法より訪問販売、電話勧誘販売で契約を締結した場合は書面を消費者に渡さなければならないことが...

弁護士回答
    1
  • 退去時のルームクリーニング代の負担について

ベストアンサー

退去の際にルームクリーニング代を41,580円請求されました。 賃料は41,000円です。 特約事項に「退去時の室内清掃費は借主負担とする。」とありますが、 寝るときだけ使用していた一時的な家で、借りた期間も8ヶ月程度です。 退去するときも天井から床まで清掃を行い 入居時と遜色ない状態で引き渡しました。 (契約時の室内の写真と、退去時の写真あり) 以上を...

弁護士回答
    1
  • 会社から誓約書へのサイン要求 精神的苦痛を理由に断れるのか

現在、会社からとある誓約書への記入を求められています。 内容としては「会社の機密事項を漏らすな」「社の技術を他社へ持ち込むな」といった内容で、それほどおかしなものでは無いと思います。 しかし、私は今月中の退職が決定しており、パワハラや唐突な人事異動などのストレスで精神課の受診を予定しています。 その私にとっては、「社員」としてではなく、「個人...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との手切れ金について

ベストアンサー

不倫相手との手切れ金について 現在同じ会社の上司と不倫しています。 奥さんにばれそうになってしまい、話し合いの末に私が手切れ金をもらって会社を辞めることになりそうです。これはお互い合意の上です。 そこで質問があります。 ①私が会社を辞めることを考えると妥当な金額はいくらぐらいでしょうか? 法的な手段では無いことは分かっているので、結局は二人の...

弁護士回答
    3
  • 5年前に離婚した元妻からの無茶な要求と、「再婚の通知」義務について。

30代男性です。7年前離婚成立し、2人の子供は元妻が引き取り、私は養育費を支払っています。 1. 公正証書に記載された「再婚の通知」をしなかった場合、何らかのペナルティがありますか。 分割払いの慰謝料について、「期限の権利を失う」事項が記載されていますが、「再婚の通知」はそこには含まれていません。 2. 数年後の子の進学に際し、いくら援助をするのかあらか...

弁護士回答
    1
  • スポーツバー形式で、動画共有サイトのライブ配信を放映することは可能ですか?

ベストアンサー

ゲームセンターで稼働しているゲームの動画共有サイトのライブ配信を、スポーツバー形式で不特定多数に向けて放映したいと考えています。 ゲーム会社およびプレイヤーについては以下の状況であり、事実上許可が取れている状態と想定しています。 <状況> ・ゲーム会社:  ゲームバー放映事例は不明です。  動画共有サイトのライブ配信自体は禁止になったという事...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の交渉期間について

ベストアンサー

現在、妻が子供を連れ去り別居中 子供との面会を拒絶されているため弁護士へ依頼して面会交流を要求中です。3ヶ月ほど交渉し、妻が面会を許可しているとの事ですが、その他の希望事項(泊まりや学校行事参加)などは要相談という段階で、「良い条件の面会交流になりそうですから、今月でキリをつけましょう。」と弁護士。「決まってない事はその後、二人で決めて下さい。もし...

弁護士回答
    5
  • 愛人契約のメールでの有効性

ベストアンサー

愛人契約の有効性について それとあくまでも、前払い契約なので、残りの金額が大きい場合は、解約時は残念ではありますが、返金が発生いたします。少額なら、お祝い金とします。 〇〇さんが、もっと幸せになれるなら、私は喜んで、捨てられてもいいです。 上の契約事項がNGならば、メールで、返事を下さい。 または、待ち合わせ時間に、来ないでくださいね。 つら...

弁護士回答
    3
  • 「解雇理由書」にある、理由の虚偽記載について

ベストアンサー

お世話になります。 「解雇」に関わることです。 会社の弁護士を通じて私宛に提示された「解雇理由書」にある記載事項に なんと、まったくの事実にない(無いことが証明できる)内容が一項目として載されていました。 さらによく読めばその他の内容も、こじつけのようなものが多いため 半分以上脚色していることに今更気が付きました。 (精神疾患を患い、今まで...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合管理規約

当マンションの管理規約では役員の任期は1年です。理事会は理事(役員)で構成するとありますが元理事長が役員任期終了後も理事会出席を続けて管理組合理事会を仕切っています。今期はオブザーバー制度と称して当マンションで懸案事項が発生した際はより多くの意見を収集する為適宜理事会で組合員を招集する事にしました。と理事会で決定してしまいました。特に大きなトラブ...

弁護士回答
    1
  • 会社の住居補助金申請に関して。私と妻は法的には同居に該当するのでしょうか。

結婚に際して、会社に住居補助金の申請をしようと考えております。しかしながら、住居補助金の条件には゛同居の家族がいる場合゛とあります。 私と妻の状況は゛同居゛に該当するのでしょうか。 状況としては、私は関東地方、妻が東海地方にて仕事をしており、平日は別々の家に住んでおります。 週末は妻が関東地方に来る、所謂、別居婚状態です。 住民票は私も妻も東京...

弁護士回答
    1
  • 個人への送金サービスの違法性について教えていただきたいです。

インターネット上で決済処理代理サービスを使用し、なにか商品と交換するわけでもなく、単に自分に当てて送金することのみが出来るネットサービスを1週間ほど展開していました(その後、公開は停止しています)。 ネットサービスの内容としては、「(自分のハンドルネーム)にお金を贈ろう」というメッセージと共に、決済処理代理を経由するカード入力フォームが表示されており...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の未成年における喫煙飲酒、バイクの扱いについて

保護観察中の喫煙飲酒、バイクの扱いについてご相談があります。 現在保護観察中の弟がいる者です。 未成年でありながら、飲酒や喫煙を繰り返しているのですが母はそれを容認しています。 またバイクの無免許運転をして保護観察になったにも関わらず、ナンバープレートを意図的に折った状態のバイクをまれですが運転しています。その状態のままのバイクが1~2ヵ月ほど...

弁護士回答
    1
  • 上司の横領についてどうするべきか。

私立病院で勤務している役職なしの一般職です。医師ではありません。 最近内部で発覚したのですが、七年前に職場の上司が大会長を務めた地方の学会がありました。 大会の運営費は、企業の援助、大会参加費等で賄われました。しかし、その運営の領収内容に十万円程度ではありますが、上司の横領が発覚しました。事実はまだ自分と数人しか知りません。 そこで先生方にご...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから