36,877件見つかりました

法律相談一覧

• 破産管財人を相手に「通常訴訟」を提起する場合の二つの疑問

ベストアンサー

当の破産者でありませんが、大阪地方裁判所において現在進行中の破産事件の破産管財人を相手に通常訴訟を提起する場合、 (1)訴状提出先は破産裁判所である大阪地裁と思うのですが、訴額次第で「大阪簡易裁判所」での裁判は可能でですか。また、それは破産法で決められていることなのでしょうか。 (2)破産管財人の資格証明は、破産裁判所に出してもう資格証明書...

弁護士回答
    2
  • 準禁治産者偽装は相続欠格の一つと出来るでしょうか

ベストアンサー

兄夫婦は、一人暮らしであった母について多額ローンを偽装して親族に暴露し、さらにこの偽装を以て準禁治産者宣告の申立を行っていました。それ以前から、兄夫婦は母の資産を頻繁に切り崩していたことも、後になって判明しました。 翌年母は、保険の給付金目当てで兄夫婦に入院を強いられ、後に体調が悪化、危篤を繰り返した末に亡くなりました。その入院はもとより危篤に...

弁護士回答
    1
  • 母より住宅資金1000万借り入れ 贈与税がかかりますか?

住宅資金1000万 贈与税がかかりますか? 先日、中古マンション(築32年)マイホーム取得のために母より1000万借り入れ、有利息(25年返済)しました。 母と金銭消費貸借契約書を結んでいます。(賃貸借契約書必要事項記載) 月々の返済を通帳に残しています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 ① 私または母に、贈与税がかかりますか? ② その他に、私・...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書に虚偽の内容を記載させた場合の法的責任について

ベストアンサー

土地の売買契約書の特約事項に下記のような記載がある場合について伺います。 「現在売主と土地の名義人の名義が異なるが、実体上は売主への相続が完了しており、登記未了の状況である。引渡し日までに売主の費用と責任において相続登記を完了させる」 しかし実際は売主と共同相続人との間で遺産分割協議が行われておらず、売主の名義とする合意がされてない場合(売...

弁護士回答
    1
  • 教員免許申請の禁固以上の刑に処せられたものについて。執行猶予を消化すれば該当からはずれますか?

ベストアンサー

こんにちわ 私はいま、おばさんながら幼稚園の免許がとれる学校にかよっています 単位も無事とれて、あとは教員委員会に幼稚園の免許申請をするのみとなりました ですが、申請をするにあたり、注意事項に、禁固以上の刑に処せられたものはダメとかいてありました 実は私は八年前に若気の至りで覚醒剤で捕まりました 執行猶予三年の判決をうけました それからは真面目...

弁護士回答
    1
  • 探偵業の届け出(住所)について

探偵免許の申請をする予定なのですが、申請用紙に記載する住所について、バーチャルオフィスの住所でも法的に問題がないのかご存じの先生がいらっしゃれば教えてほしいです。 理由として、まだ開業当初は、固定費削減の観点から現在バーチャルオフィスを利用するつもりです。個人で開業予定です。 探偵業の届出申請の注意事項に、”「探偵業届出免許証」を営業所の見や...

弁護士回答
    1
  • 退職金の未払い(中退共加入会社)

ベストアンサー

7年間正社員として勤めた会社を退職しました。会社は中退共に加入していますが、退職金の確認を会社にしたところ、私個人には掛けていなかったので退職金はないと言われました。就業規則もないような家族経営の会社で退職金に関して在職中も退職の際も一切説明等ありませんでしたが、会社が中退共に加入していること、経営事項審査の退職金有無欄に有りと記載していることも...

弁護士回答
    2
  • マンション役員の再任

ベストアンサー

私は、現在マンションの理事をしています。 規約では「役員の任期は2年とする。ただし、再任を妨げない 。」と規定されています。 私は、次の総会で理事の任期を満了しますが、この再任規定に従って、書面で重任する旨を理事長に伝えました。ところが、理事長は理事会決議で「私を再任しない。」という決定をし、書面で伝えてきました。 この決議は、(1)私の「役員の...

弁護士回答
    3
  • フローリングのやり替えの責任とその費用分担

フローリングのリフォームをいたしましてます。サンプル材を見て材を 決定したのですが、実際に貼り終えてみますと白太のグラデーションが2/3ほど混在した出来上がりに なっております。サンプルは1枚きりで白太のない部分でした。業者からは白太がはいるとの説明は 一切なく、サンプルにもそのような記載はありません。メーカーのHPで調べてみると注意事項で白太が ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の株取引について

相談です。 いま付きあっている彼が勤めている会社がTOB合戦にさらされ(◞‸◟)、彼はこれを機に退職を視野にいれてます。本人は、退職金積み増し気分で、今からでもネットで自社株を買って、値上がりを期待するようです。話してると、私でもネットで調べられるような情報しか持っていないようなのですが、インサイダーとして疑われるんじゃないかと心配です。 1、もう彼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産にあたって現金化の事実がある場合

ベストアンサー

現在自己破産の申請中なのですが、担当弁護士の先生に話しきれてないところがいくつかあり、断られたらどうしようと思うきもちがつよくなかなか言い出せずにいます。やはり裁判所の追求があるであろうところが数点ありまして、ショッピング枠の現金化を50万円ほどしており更に、そのショッピング枠も本来の限度額を超過して利用が何故か出来たため悪いこととは思いながら使...

弁護士回答
    4
  • メールの悪口が原因で相手から損害賠償請求されるのか?

約2年前に家族間で色々なことがあり、弟とのメールのやり取りの中で元々折り合いの悪かった継父の悪口を時々言っていました。そのメールの内容がどういうわけか継父に流出していた様です。継父はその悪口が原因で精神的苦痛を被り、心療内科通院を余儀なくされたと主張しているそうです。私は謝罪する気は全くありません。質問事項は 1.もし慰謝料を求めて損害賠償訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 複数の契約内容を一枚の契約書にすることは可能か

訪問看護の事務をやっています。 現在はお客様にサービス契約書、個人情報保護の取り扱い同意書、重要事項説明書と3つの文書に署名捺印をしてもらってます。しかし全てに住所や名前を書いてもらうのはかなりの手間なので何とか1枚にまとめられないかと思っております。 【質問】上記3種類を全てを1部にまとめて作成し、署名捺印を1か所にしてもらうことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • これは傷害になるのでしょうか?

ー簡潔な状況ー 先月の5月末に手首が痛くなり、病院で今も治療してます。 医者からは何か強打したか、強く捻ったりとか心当たりはないですか?と聞かれ、3月に友人と口論になり、その場から離れようとされかけ咄嗟に腕を掴んだ際に、思い切り振りほどかれたことがあると伝えました。 ー質問事項ー 医者はまだハッキリとした診断は出してないんですが、もしこれが原因...

弁護士回答
    1
  • パート採用したが断わったら給与保証しなければならないのか?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 先日、パート採用の募集をして研修期間で明後日から来るようにいいましたが、人間性が気になり断りの電話をしました。相手が電話で一度採用と言ったから責任を取って給与保証を、30日分くださいと言われました。払わなければ弁護士を出すまで言ってきました。 質問事項を記載します。 30日分給与保証しなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判で学歴が何故必要なのでしょうか。

ベストアンサー

1年前に4歳の子供と別居し、監護権の指定の申し立てをされ最近審判に移行しました。 裁判所より陳述書を提出するように指示が有ったのですが、裁判所からの記載事項項目に学歴と有りました。 私は4年生の大学を卒業しておりますが、監護権の指定に学歴がなぜ必要なのか理解出来ないのと、仮に高卒や中卒だった場合学歴の差別ではないのかと思いました。 陳述書を提出...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの契約、貸主のから介手数料請求について

ベストアンサー

2004年の5月に今の賃貸マンションに入居しました。 その時の契約書を見直していたところ、貸主に仲介会社名で捺印がありました。 媒介業者と貸主が同じ不動産会社となります。 貸主代里などの記載はありません。 また実際の所有者と貸主は別になります。 質問事項 1、この場合仲介手数料の請求は合法・違法どちらなのでしょうか? 2、もし違法だった場合宅建業法...

弁護士回答
    2
  • 面会交流申し立て事件で決定したことを調停中は守る必要はないのか?

ベストアンサー

面会交流において調停で決定したことを相手方が変更したいという理由で現在調停中です。その間、現在決まっている面会交流決定事項を守らなくていいことってあるのでしょうか。もし調停中だからという理由で取り決めは一時的になくなるのでしょうか? 相手方は、子供が面会を希望していないという理由を裁判所に申し立てています。裁判官も履行勧告はできないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 「反訴の提起」について

ベストアンサー

詐欺師を告訴することになりました。 そこで、弁護士事務所から「訴訟委任状」の用紙が送られてきました。 それに私が、署名捺印すれば、先に進むものと思います。 そこで、委任事項の中に、「反訴の提起」という、一文があります。 この「反訴の提起」の意味をネットで調べていますが、 どうも素人には分かりにくい解説ばかりです。 そこで、この意味は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの欠陥、告知違反

ベストアンサー

賃貸の木造アパートに引越したのですが、タバコのにおいや魚の焼くにおいニンニクのにおいなどが、窓を閉めていてもにおってきます。においがどこからするか調べてみたら、壁と床の隙間からだとわかり、今はビニールテープを貼るとほとんどしなくなってます。契約書の重要事項説明書には書かれていなく、告知違反にならないのでしょうか?契約時のお金を返してもらえるでし...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクにて返金要求されました。返金を断ると、取り引きを公開してもよろしいですかと連絡がありました。

わたしはヤフオクの出品者です。商品が落札、発送し落札者へ商品が届くと、商品が壊れているため返金してほしいと要求してきました。 わたしは、商品説明にすべての動作確認ができていないためジャンク扱いとして出品していること。注意事項にノークレーム、ノーリターンであること保証がなく発送後の郵送時に現状維持ができなくなるリスクを理解、納得した上での商品落札...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの悪用された?場合

どうしても緊急でお金が必要になり 初め闇金とは知らず必要事項を入力(個人情報)し 審査結果の電話が来ました。 事故情報がある方に融資すると、機関から 指摘を受けるため預入融資を致しますので キャッシュカードと暗証番号を速達で送付 してくれと言われ、怪しいと思いながらも こちらの疑問にも答えて頂けていたので 送付してしまいました。 送ったあと急に電話...

弁護士回答
    2
  • 旧勤務先が音信不通、過去の取引先から連絡があり、貴方を訴訟しますと言われています

ベストアンサー

昨年、勤めていた会社で営業していました。 取引先と返金トラブルになっていた途中に退社をしました。 その後勤めていた会社が夜逃げ、音信不通になりました。 そのため訴訟しようとしていた取引先から新しい勤務先に電話連絡があり、「貴方も訴訟対象にするので住所などの身分証明書を渡してほしい、携帯番号を教えてほしい」と言われてしまいました。そこで先生方に質...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの密告に対しての法的措置

【簡潔な状況を記載します。】 私は現在独身で、結婚を前提にした交際をしている男性がいます。 最近、元交際相手(おそらくです。確証・証拠はありません)から私の過去の副業(愛人・売春)を交際中の男性に告げ口をされ、「その様な人とは結婚出来ない」、と言われ別れの危機になっています。 今の交際相手と付き合ってからは、していないと説明しても...

弁護士回答
    1
  • 風俗店摘発に関する警察からの連絡について

ベストアンサー

風俗店摘発に対する警察からの連絡について 半年ほど前、風俗店に初めて体験入店へ行き、3回程出勤しました。 そこから何も連絡せず、お店からの連絡にも返していませんでしたが、今回その風俗店が摘発されました。 お店のホームページには私のプロフィールがまだ掲載されていたはずです。 また、お店には入店時に免許証のコピーを提出してあります。 そこで質問事...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場の即時解約の成立時期について

ベストアンサー

質問事項を記載します。 私が住んでいるマンションの駐車場使用契約書には、即時解約について 駐車場使用料相当額を解約金として支払うことにより、即時本契約を解約することが出来る旨の記載があります。 この場合の即時解約が正式に成立する時期、また「支払うことにより」の言葉の意味についてですが、解約金を支払った後、解約が成立するという意味なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 漫画のコマを利用する際の著作権について

ベストアンサー

漫画の紹介サイトを作ろうと考えており、画像の引用の扱いに関しての質問内容です。 内容は、サイト内で漫画を紹介し、紹介した漫画のコマを3つ程引用し、解説をしたり、評論したりといったサイトです。 この際、画像の引用に関してですが、文化庁のページ(http://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/seidokaisetsu/gaiyo/chosakubutsu_jiyu.html)で、引用に関する注...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示意見書が届いた。

ベストアンサー

某サイトへ投稿した内容についてプロバイダより『発信者情報開示意見書』が郵送されました。 個人情報は書き込みしておりませんが特定される内容であるため名誉毀損により損害賠償請求権を行使するためと書かれておりました。 同意はしないつもりですが理由を記入する箇所があり事実をそのまま書いて送るつもりです。 ※質問事項です。 (1)発信者が同意を拒否しても...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更申立ての際に、家庭裁判所へ提出する戸籍謄本について

ベストアンサー

現在、離婚協議中で、母親である私が子の親権を得て、私と子が名字を以前のものに変えようとしています。 現在の戸籍は、夫が筆頭者で、それに私と子が入籍しています。 裁判所のホームページで、子の氏の変更申立てに必要な書類を見ると、「父・母の戸籍謄本(全部事項証明書)(父母の離婚の場合,離婚の記載のあるもの)」とありますが、この父・母の戸籍謄本という...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分と異動による降格命令について

ベストアンサー

会社から懲戒処分「譴責」を受け始末書の提出を求められました。 その上、就業規定の異動の項目に「役職、職位の任免」の定めにより、 主任から平社員への降格を命じられました。 役職手当なくなる為、賃金が下がり事実上の減給となります。 処分を受けた理由は差し控えさせて頂きますがピンチです。 経済的にも不利益を被る状況です。 質問事項は・・・ ・懲戒処...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上旅行会社による架空請求について

オンライン旅行会社より架空の請求がありました。ウェブより予約がはいっている、とのことです。実際、宿泊したホテルには別なオンライン旅行会社の予約が入っていて、そのオンライン旅行会社よりの予約ははいっていないとのことでした。そのオンライン旅行会社に問い合わせをすると、別なオンライン旅行会社の在庫を利用しているシステムでそのオンライン旅行会社のもので...

弁護士回答
    1
  • 配達会社の社員が配達の記録を証明する書類を他人に配達し、中身を見られて内容を言いふらされた。

先日、重要な配達の記録を証明する書類が届きましたが、再配達の用紙がはいっていただったため、ネットから自分の部屋へ配達するよう依頼し、わからない場合電話をかけるように特記事項に記載していましたが、配達会社の社員は、いつも配達物を受け取る人に渡してしまい、その後、配達の記録を証明する書類に書かれていた内容をみんなに言いふらされて大変な自体です。配達...

弁護士回答
    1
  • デリヘル盗撮 弁護士からの請求

簡潔な状況です。 2か月ほど前にデリヘルを利用した際、スマホで盗撮したのがバレてしまいました。 お店の人と30万で示談する話になっていましたが、しばらく連絡が止まっていた矢先、先日弁護士より「受任通知及びご連絡」という書面が届き、損害賠償請求として100万円の振込を求められました。期日中に支払わなければ、遅延料も請求すると書かれています。お店の人から...

弁護士回答
    3
  • ペットのペナルティに関して

ベストアンサー

退去後のペットのペナルティに関して 最近住んでいたアパートを退去したのですが、 その際、ペット飼育禁止の事項に抵触し、敷金焼却のペナルティを受けそうになっています。 契約書では、内緒でペットを飼育した際に敷金が焼却されるとのことですが、ペットそのものは飼っておらず、友人のペットを1日2日預かりました。 お伺いしたいのはそれがペット飼育のペナルテ...

弁護士回答
    4
  • 認知症母のマイナンバーカード、管理者以外の再発行について

現在母のマイナンバーカードを私が管理しています。しかし近頃兄が役所に申請するのに必要とかでしつこく譲渡するよう催促されています。兄には必要時には必要事項を記入した書類を私に郵送するように言っていますが私は兄の性格上、母のマイナンバーが必要以外の所で使用されることが不安で譲渡する気になれません。現在母は認知症で物事の判断がつきません。このような状...

弁護士回答
    1
  • 馬の売買時において、所有権の移行を明確にするための領収書の記載方法について

ベストアンサー

馬を購入する事になり、所有権の移行を明確にするにはどうしたらいいのかというご相談です。 競走馬ではないため登録書というものも発生しておらず、また通常馬毎にあるはずの健康手帳というものもないと言われました。 所有権の移行を明確にしておきたいのですが、売買契約書などは交わしてもらえそうにありません。 (気に入らないと売買を取り止めると言われるので...

弁護士回答
    1
  • 借金の強要などで訴えることは可能でしょうか

先日、アパートを退去した際の修繕費の見積もりがきました。五十万円以上の見積もりだったので分割にして欲しいとお願いしたところ、銀行で借りてくるように言われました。 借金はしたくないと伝えましたが、翌日、ローンの審査申し込み用紙を持って来ました。用紙にはすでに必要事項が記入されていました。それ以降も話し合い中に声を荒げる等が続きました。 現在、これ...

弁護士回答
    1
  • 土地建物契約書について質問です!

至急ご回答お願い致します! 8/7に、建売住宅の土地建物契約書に捺印をしました。後日、住宅ローンの申込みをする予定です。 仮審査では、満額融資可能でした。 日にち経つにつれ、不安が生じ、契約解除を検討中です。 この契約書の、第15条融資利用の場合の6についてですが、融資未申込・承認前の段階で解除権を行使することは出来ますか? 違約金は発生するのでし...

弁護士回答
    1
  • 修理業者に騙し取られたゲーム機本体を取り戻す方法を教えて下さい。

故障したゲーム機本体を7月9日に 修理業者の会社に 送付したのですがその後、音信不通になり 電話もメールを通じなくなりました。 調べると有名な悪徳業者でした。 故障したゲーム機本体を送付して 業者が修理査定をして 修理が終わったら代金を振り込む方式です。 現時点では業者に状況確認メールを 送っています。 送付時の配達の内容証明は貰っています ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容違反について

相談させてください。 職場の先輩と不倫をしてしまい、相手の奥様に慰謝料を支払いました。 金額は200万円で示談書も交わしています。 内容は精算事項も明記してあり、 職場や自宅にまで度重なる連絡が入っていたため、 今後奥様と双方、一切の連絡を絶つ旨も明記してあり、支払い前はこれで終わりにすると言っていましたが、全額振込後も執拗な電話、メールが止まり...

弁護士回答
    3
  • 移送裁判は最高裁まで争うことは可能か?

ベストアンサー

離婚裁判の裁判所の移送を申し立てた場合について、次の理解で正しいでしょうか? 1.家裁と高裁(即時抗告)ともに否決された場合、「特別抗告」または「許可抗告」   を申し立てて、最高裁まで移送の裁判を争うことができる。 2.許可抗告は高裁が文字通り許可しなければ受理さえされないが、特別抗告であれば   勝敗結果は別としても、とりあえず最高裁で...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン特約につきまして。

ベストアンサー

ローン特約につきまして 今回、住宅購入にあたり、フラット35が本審査で否決されました。 重要事項説明書には、金銭は取り扱い金融機関はフラット35のみが記入されております。 が、取り扱い金融機関が否決された場合他の金融機関をあっせんしそれでも否決であれば白紙解除でき、手付け金返金とも記入されております。 ただ、色々あり、購入をもう辞めたく思ってお...

弁護士回答
    2
  • 司法警察員の捜査範囲について

質問事項は以下の2点で、司法警察員に関する質問です。 ご回答宜しくお願いしますm(__)m ➀本県海域内での密漁を現認後、被疑者は逃亡を図り他県海域に逃げ込んだ。 この場合、本県司法警察員は他県海域に進入して追跡及び被疑者の確保をすることができるか。 ②本件の検察庁から司法警察員証を受けているものが、他県で捜査をする場合、改めて他県の検察庁から司...

弁護士回答
    1
  • 地位確認等求める労働審判について

従業員側の勤務態度不良を理由に解雇し、労働審判をおこされました。使用者側です。地位確認等請求を求める審判で、事項の価格160万円、印紙6500円で、雇用契約上の権利を有する地位にあることの確認並びに、賃金として、毎月22万払えという内容です。仮に、解雇無効になった場合、当方は、絶対に会社に戻ってきてもらっては困るのですが、その場合、いくらの金額を要求...

弁護士回答
    3
  • 親に前科があっても教師になれるのでしょうか?

ベストアンサー

教員採用試験を受けて子どものころからの夢である中学校の教師になりたいと思い、大学で学んでいます。しかし、最近になり親に前科があることを知りました。本人でなければ欠格事項にはならないとありましたが、採用試験に合格した後の身辺調査などで親の前科で取り消しになることは本当にないのでしょうか。 身辺調査などで親の前科はわかってしまうのでしょうか?採用試...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題 賠償について

ベストアンサー

賃貸は仲介会社で働いている者です。今回の相談は騒音問題についてです。 弊社の管理物件にご入居いただいたのですが、入居から2ヶ月後お客様から、隣の工場の騒音がうるさ過ぎて我慢できない、次の引越し代を負担してほしい、払った仲介手数料を返してほしいと言われています。入居前に内見は昼間に2回ほどしていますが、重要事項説明の特約には工場騒音の記載はしており...

弁護士回答
    1
  • 不動産の告知義務違反について

ベストアンサー

工場の隣に新築物件を購入しました。 現地案内や現地確認の際は騒音は全くありませんでしたが、どうやらその時間帯は工場がほとんど動いていない時間帯でした。不動産屋は工場なので音はします。とは言っていたものの実際はとんでもなく大きな騒音でした。 行政に依頼し測定すると規制基準をはるかに超えています。 また、重要事項説明書にも騒音などの項目もなく、...

弁護士回答
    2
  • 隣地が当方の擁壁を利用して盛り土をしてもよいか

・状況:   当方の土地が隣地よりも3m程度高く、約10年前に擁壁工事済みで購入し、家を建てました。  最近、隣地が造成工事を行っており、当方の擁壁を利用して2メートルほど盛り土をしています。  当方の擁壁にある水抜き穴も埋まってしまう形になります。   当方には何の説明もなく、同意もしていません。 ・質問事項:  当方の擁壁を利用して隣地...

弁護士回答
    1
  • 遺産から払う費用について、負担する割合

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言があります。 遺言書の記載事項として、葬儀費用や未払いの税金や遺言執行費用、相続にかかる名義変更の費用等を、私も相続分の中から4分の1を負担するようになっています。 私が相続できるのは法定割安だと4分の1ですが、遺言書により7分の1くらいになりますので、支払いの負担も実際に相続できる額の割合に応じた分しか払いたくあ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 内容証明にかかった費用の請求について

初めて質問させていただきます。 この度、在宅ワークでの作業報酬未払いにつき、少額訴訟を考えております。 証拠書類を集め、訴状を作成しているのですが 訴状の書き方についてご相談させていただきます。 質問)作業報酬代とは別に、これまで送った内容証明等の費用も合わせて請求する場合、 「紛争の要点(請求の原因)」にどう記載したら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから