法律相談一覧
-
診断書内容による休業補償の違い
ベストアンサー交通事故で0対100の被害者です。 医師診断書は「~~2週間の加療を要する見込み。」との記載となっております。現在は仕事を休んで4日目です。 業務中の事故であり、休業補償と労災について会社に聞いたところ、「診断書は加療であり、安静ではないので休業補償は会社からは出せない。」とのことでした。 相手方保険会社からは「欠勤であろうが、有休であろうが休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判の尋問……弁護士さんを困らせないようにしたいです。
ベストアンサー交通事故の裁判中です。 裁判所から和解案が出たのですが、相手が拒否してきた為、尋問になります。 私を担当してくれてる弁護士さんがとても良い方です。尋問の打ち合わせも済み、当日を待つのみなのですが……。私はあがり症で、本番で弁護士さんに迷惑をかけてしまわないか不安です。 尋問の際に、依頼人にこうしてもらえると助かる!逆にこれは困る!ということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中古車の状態が契約前の約束と著しく異なる場合
先月、10年落ちの中古車を購入しました。 店頭の現車を確認しての購入ではなく、車屋に希望を伝え数台の候補写真と文章で状態を伝えられる形です。 その中で希望に沿う車両があったので、その車を注文し自社ローン(割賦)という形で購入しました。 所有者は契約した主人の名前になってます。 その際、私が乗っていた軽自動車(車検間近)を自社の台車にしたいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談相手と連絡が取れなくなりました。対処法と過失割合をお聞きしたいです。
ベストアンサー事故後、示談相手と連絡が取れなくなりました。 この場合どう対処すべきでしょう? 事故内容 片側2車線、第一通行帯を直進中のバイクに対して第二通行帯を通っていた自転車が車線変更をして目の前に出てきて衝突しました。 事故現場は横断歩道30メートル以内の場所です。 僕と後に乗っていた人の認識では、後から出て来ています。 その後事故相手の方が、 ・あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の相手方が自宅付近でうろうろしている
【相談の背景】 物損事故についての相談です。 去年の11月頃にバイク(自分)対車の物損事故をおこしました。 その頃任意保険の更新を忘れていて 無保険状態になり修理代を自腹で払う事になりました。 年末が近いため、相手方にボーナスで払うと約束して別れました。 12月になりましたが、業績が悪いのか自分が使えないのかどちらか分かりませんが、突然12月いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故。弁護士費用わだいたいいくらくらいですか?
相手側(加害者) ぶつけられたのですが 車の所有者が違います 最初わ自分で会社をやっているといい、相手側が嘘を言ってました、相手側が勤めてる会社のトラックみたいなんですけど 会社の名前を聞いても教えてくれません。 月々2000円くらいしか払えないと言って話になりません!! 嘘をつかれてて電話を何度もしたら追い込みかけてんのかコラァと言われました。僕は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸倉をつかまれ暴言。そこで質問なのですが、?
先日、交通事故後でのトラブル(当方:被害者)で、 加害者が車両から降りようとはせず、口論となり、車中 から当方の胸倉を掴み、妻、子供がいる前で「殴ったろ か」その後「殺したろか」との暴言を吐き、当方の頭部 が車中に入った状態で窓を閉められました。 その後、警察官が現場に到着し、事故説明、事故後の トラブルの説明をいたしました。その際、被害届の旨を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族がひき逃げに遭い亡くなりました。容疑者が未だ逮捕されていません。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大切な家族を交通事故で亡くしました。ひき逃げです。 何かを思う間があったのか無かったのか、頭蓋骨が360度割れ手術も出来ない酷い状態にされました。 容疑者は特定しているものの、事故から1ヶ月以上が経つのに未だ逮捕されず、憤りを感じています。 【状況】 金曜夜、雨。繁華街近くの大きな道路で、自転車走行帯を自転車で走行中に後ろから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチ事故原因者(助手席搭乗者)への求償割合について
ベストアンサー搭乗時に運転者の落ち度はなかった場合、未成年の原因者(18歳)へはどの程度の求償が可能でしょうか。事故に関し共同不法行為という構成であれば通常2分の1ということになりますが、それでは承服できないところを感じます。 事故の経過は以下の通りです。 私が契約し常時駐車している月極駐車場において、私の好意で乗せようとした同乗者(友人)が搭乗の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借りてる土地に他人の車が、放置されてる。
個人事業者で車屋を経営しております。廃車置場として、土地を借りております。(契約書交わし済み毎月賃料払い)その土地に隣家の20代息子が事故車を置かしてほしいと2年前に言ってきました。小さい頃から知ってる子でしたし暫くしたら片付けるとゆう話だったので快諾しました(賃料はなし)ところが1年たっても、今年になっても片付けるどころか、その事故車にカバーをつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者態度に納得いかず何か制裁方法はないですか?
ベストアンサー休日の社内行事に向かう加害者と出会い頭事故で15対85で相手は略式起訴の罰金刑が確定し、こちらは車は全損、運転者同乗者共に後遺障害認定14級となりました。 ただ加害者側本人からの謝罪や連絡等は一切なく、終始保険会社とのやりとりです。 事故当時もこちらが支持しないと警察、保険会社等への連絡もしない、もちろん謝罪もありませんでした。大人げないとは思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の交通事故の休業損害における裁判費用はいくらほどでしょうか?
交通事故に遭い、事故による怪我の痛みが原因で、会社勤めをしていましたが今まで休業していました。しかし会社の規定上もうこれ以上休むことができず、止むを得ず退職することになりました。 扱いとしては自主退職というくくりになるということです。 保険会社とも相談はしていますが、どの回答を見てもやはり自主退職をすると休業損害が出ないことが多いようです。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症。今更ですが、後遺症申請とか出来るんでしょうか?
去年の9月頃に追突による事故で腰を痛め2ヶ月程通院しました。 相手の保険会社が示談をしてほしいと何回も電話をしてきたり病院にも電話を何回も入れたりして もう少し通院したかったんですが示談をする嵌めになり示談成立しました その後腰痛に何度か悩まされましたが後遺症申請など何も知らずでした。 一ヶ月くらい前から腰痛が酷く整骨院に通院してます。多分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の修理代相当額を現金で受け取った場合でも代車費用は請求できますか?
今年の3月に駐車場に停めてあった車が近所の子供にイタズラされてかなり高額な修理が必要となって しまいました。子供の親が個人賠償保険に入っていたので修理代相当額を現金で受け取ることにしたのですが 修理したとしたらかかる期間分の代車代金を請求することはできないのでしょうか? 数年前にこちらの過失がゼロの物損事故の被害者になった時は5日分の同クラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーにて不注意な店員の手が目に当たり、眼球に傷が付きました。慰謝料は請求できるでしょうか?
ベストアンサー店員が商品の整理をしている近くで 母が商品を見ていました。 母と問題の店員は商品棚の前に立っている状況でした。 店員は2人いておしゃべりに夢中になっていました。 すると母はいきなり顔に衝撃がはしり 何が起こったのかわからないという状態になりました。 店員の手の甲が母の眼球を強打していました。 結果、母は眼球に傷が付きました。 現在、目の奥の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅の階段で上から人にぶつかられ、怪我をした場合の治療費の請求方法をしりたいです。
今日の朝、通勤時に駅の階段をくだっていると突然背後から人にぶつかられ、階段からおちそうになり、 それよりも首がいたくなり、今は手もしびれてきました。 電車にかけ乗ったぶつかった人を追いかけ、ぶつかった本人の認識を確認し、連絡先をききました。 電車にいそいで相手が乗ったこともあり、その場で駅員さんを呼ぶこともできませんでした。 私自身に見た目の怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故により精神疾患を発症させてしまった場合の賠償金額の相場
ベストアンサー去年6月に、自転車同士での、追突事故を起こしてしまいました。100%私に非があります。 私、お相手様ともに、打撲と自転車を破損しました。 初めは、治療費と自転車の修理費をお支払いすることで承諾を頂いていたのですが、示談の直前になり、今回の事故がきっかけでお相手様が、精神疾患を発症してしまったことがわかりました。 お相手様は、学生で事故の直後から不登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工不良が原因の水道メーター凍結、破損、漏水事故の復旧費用について、瑕疵担保責任を請求できるか?
築後5年のマンションの水道メーターの凍結ヒーター線の施工不完全が原因でのメーター凍結、破損による漏水事故が起きました。メーターの取り換えが必要になりました。これに要する費用(漏水分の水道料含み)について、マンション販売会社に対し、瑕疵担保責任(契約不適合責任)を追及できるでしょうか? なお、施工不良の内容については、施工業者が現場実査の際立ち合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災に関しての示談。
入社日が8月下旬、製造関係の封筒を完成させる紙業の仕事です。試用期間中に折機の機械で補助役として作業することになりました。作業は折る紙を機械に載せて、補充する作業です。入社から5日後、作業中に中指が機械に挟まれ、皮が大きく剥がれました。 出血が激しかったので、病院で治療を受けました。機械に中指が挟まれて、肩を強く引っ張ったせいで、肩にも痛みを感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の起算日を教えて下さい
ベストアンサー物損事故の加害者です。とても困っているので相談をお願い致します。 車と原付で接触事故を起こしてしまいました。車を運転していたのが私です。相手も私も任意保険に入っておらず本人同士の話し合いで解決することとなりました。 相手にケガはありませんでしたが、念のため病院で診断したいと言われました。結果は特に問題なく、相手が掛かり付けの鍼灸院にも診断し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元本保証投資詐欺?投資詐欺の玉突き事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に知人から海外投資の話を持ちかけられ、何かあっても知人が元本保証すると言い、知人にお金を預ける形で一口数百万円分お金を振り込みました。 契約書を交わす約束をするも、振り込んだ途端に連絡の歯切れが悪くなり、話を逸らされるばかりで現在に至ります。 また、翌月には元本戻すと言っていたのですが、その話もどこかへ行ってしまったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が信号無視による事故を起こしたのですが任意保険はおりないでしょうか。
【相談の背景】 親族がバイクで信号無視をしたことにより事故を起こしました。 そこで質問なのですが、現在加入している任意保険について、「保険金をお支払いしない場合」として「重大な過失」があげられていました。 【質問1】 この場合、信号無視は重大な過失になり保険金がおりないことになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故の場合の過失割合を教えてください。
自転車同士の事故の過失割合について教えてください。 当方ロードバイク、先方ママチャリになります。 こちらが片側2車線の道路の左側を走行しておりました。 左に停車しているワンボックスカーの陰から突然ママチャリが道路を横断しようと飛び出してきて、とっさに左にハンドルを切って避けたものの避けきれず、先方のママチャリの後輪に衝突しました。 先方は横転、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故/労災申請するならば、相手方と示談をしたらだめでしょうか?
ベストアンサー自転車同士の事故です。わたしは通勤途中でした。労災を申請するように会社から言われそのように進めていますが、労災保健を使うのならば示談はしたらだめだと言われました。これについては、私の会社の労災担当の事務員に言われました。理由は示談=労災だからとのこでした。 これは、正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に飲酒運転で接触事故を起こしました。
ベストアンサー昨年の12月に詐欺罪で禁固3年執行猶予5年の判決で釈放されましたが、今年の11月に飲酒運転で接触事故を起こしてしまい今現在、留置されてます。昨年の7月に90キロ超過の交通違反をして今年の8月に2日間の講習で免許証を返還してもらったばかりです。どの様な処分が下されるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、示談後14〜15年経過
過去14〜15前に交通事故に遭いました。過失は7/3で相手方が加害者です。後遺障害12級8号認定、手術も3回ほど。当時17〜18才、親は全く頼りにならなく、保険会社の交渉は自信で交渉。最後の示談書は、保険会社から親にサインもらっといてと、言われるがまま親にサインを頼み、そのままサインして終了です。後遺障害の逸失利益を一円ももらってないのを少し前に思い出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ配送事故の責任の所在とその対応を教えてください
ベストアンサー相談内容 メルカリで定形外の送料込み価格で香水を販売しました。 配送中の事故は責任を負えませんので、保証ありでの発送を希望される場合は差額分上乗せで対応できるとしていましたが、そのまま購入されましたので、梱包には十分気をつけ定形外で発送しました。 ところが、届いた商品を確認したら蓋にヒビが入っていたと報告がきて、受け取り評価がされませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で休業補償受給中に交通事故に遭いました…
その場合、逸失利益の計算基準は何になりますか? 労災で休業補償をもらってたので精神的慰謝料は、弁護士を介しているので1日につき4200円×2でいただきましたが、労災中の事故で逸失利益が認められた判例をご存知の方はいらっしゃいませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 経済的全損における諸費用について
ベストアンサーお世話になります。 過失割合10:0で追突されました。 修理費約→約80万円 保険会社提示の車両価格→約70万円 この時点で経済的全損なのは理解できます。 但し、保険会社が、車両の取得行為に付随して通常必要とされる費用、いわいる「買い換え諸費用」を計上していない価格提示です。 この約70万に買い換え諸費用を加えて評価額とすると、80万円を超えるので、経済的全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷罪とは?
ベストアンサー去年の7月にに車同士の交通事故を起こし、人身事故となりました。 相手は14日以内のケガで、自分は打撲と擦り傷です。 自分では青だと思って運転していましたが、信号の見落としか、こちらに過失があるようです。 今年、2月に警察から加点5点のハガキが来ました。 反則金はありませんでした。 その後4月に検察から呼び出しの手紙が来て行ってきました。 自分では信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通死亡事故 執行猶予の可能性について
ベストアンサー交通死亡事故を起こしてしまった加害者です。 過失運転致死罪での起訴、有罪は覚悟しております。加害者でありながら自分の心配ばかりして愚かとは思いますがよろしくお願いいたします。 事故を起こしたのは帰宅途中でした。 運転中に考え事をしており、交差点で一旦停止しての対向車確認をせずにそのままの勢いで右折し直進のバイクと出会い頭に追突し、被害者は搬送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の慰謝料額はこの金額で妥当なのでしょうか?
ベストアンサー私が車で赤信号で停車している時に、 後ろから車が追突してきました。 0対10の事故です。 相手の保険会社から、慰謝料額が送られてきました。 怪我は、首のむち打ちです。 慰謝料額は798.00円 総治療期間 38日〔1ヶ月➕8日〕 1ヶ月の慰謝料.12.6万円➕〔2ヶ月の慰謝料、25.2万➖12.6万円〕✖️8日/30日=159.600円✖️1/2〔通院の頻度です。〕=79.800円 というこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 施工不良による漏水 損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの施工不良が発覚しました。 結果としては住戸内の排水先の、共用排水縦管に、施工時のコンクリートが混入、自住戸直下にその異物があり、それが原因で縦管がつまり、上階(9〜15階)の排水が最水下の洗濯排水から、住戸内に流れてくるといった事案です。 施工会社が、その施工不良を認めています。 経緯 2021/1/31 上記排水つまりが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠しスクリーンの請求と駐車場のフェンスの件について
宜しくお願いいたします。2区画のうちの1区画を購入しました。第一種低層エリアです。 まず始まりが土地契約を済ませた後に土地を見に行きましたら、もう一区画を購入されたご夫婦と偶然お会いしました。開口一番「視線が気になるので窓調整をしましょう」と言われ、次に不動産屋に「窓の調整をお願いしたいので」と説明し、我が家の連絡先を聞いてきました。電話で2度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入マンションの追加重要事項説明書にサイン拒否できる?
マンションを購入したのですが、契約から引き渡しまでの間にマンション敷地内(大規模物件の共用部)で死亡事故が起きたとして、追加重要事項説明書へのサインを求められました。 相談させていただきたいのは、事案自体知りたくない内容であることに加え、将来的に売却する際に今度は自分が売主になる際の重要事項説明として添付しなければならない可能性があるのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 修理後 別の故障 修理費 自己負担
ベストアンサー衝突事故(車リアボディ部)後に販売店へ修理してもらい、治った数日後、ナビの電源やエコドライブマークがついたり消えたりし、2週間後にパワーステアリング警告灯が点灯しハンドルがロックされたり、エンジンから異音がするようになりました。事故前に同様の症状は一切ありませんでした。 販売店に再度見せた所、発電機故障で前回とは別の故障になるので、4万円の修理費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽情報による商品の購入について。
半年ほど前にネットのフリマサイトでクルマを購入致しました。 購入時にベルトの交換などが必要と記載されており、納得した上で購入致しました。 購入の際、古い車の為ということで問題があった場合も一切文句など言わないと言う誓約書を記載させられました。 そこに関しても納得しています。 ただ、メールにて、事故や水害などがないか確認して無いという回答だった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の相続について
ベストアンサー義父が先立ち、長男夫婦のお世話になると決めたとき公正証書にて自分の財産は長男に相続させると残しました。 数年前より痴呆が進み、グループホームに入所しておりました。グループホームで病院の通院時、介護タクシーを使っておりました車椅子は固定してましたが本人にシートベルトをしておらず、隣に介護の方もいないので急ブレーキをかけた際、車椅子からずりおち大腿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
幾らが妥当ですか? 夫が去年、職場の独身女性と数回に渡るデートと宿泊旅行に行っていた事が発覚しました。 相手の女性は夫が既婚者で子供がいる事も知っていての行為です。 夫が2人っきりで宿泊旅行(旅館)に宿泊したことは念書も書いてくれて、認めていますが… 肉体関係だけはない!と認めず、、そういった内容での念書ではありません。 デートや宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社に慰謝料請求したい
先月、会社を退社しました。 11月に帰宅途中、事故に遭い、療養してたのですが、だんだん会社から早く仕事に出てほしい旨を伝えられて、でも医者からは11月も12月も休業するように診断書も書いてもらいました。 そしたら12月半ばにいきなり呼び出された、社労士と専務から、もう何年も昔の話を出され、あることないこと話されて、、あの場では私は辞めるという選択肢しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の返還請求の時効について
ベストアンサー●交通障害保険なのですが、保険会社から契約者に支払われた後遺障害の保険給付金が保険会社のミスで多かったとした場合、保険会社から返還を請求されることがあるのでしょうか?またされるとしたら時効は何年でしょうか? ●保険継続書と言うのを見ていると知らない間に支払いの特約と言うのが追記されていて支払い金額が不利になってます。 なにぶん相当昔に入ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのケガ、治療費の請求について
以前に相談させていただきました。その後、加害者の親との交渉に臨みましたが、お互いさまであり、過失がなく支払う義務もない、今後は一切の交渉には応じないとの言われています。 そのような親から治療費等を支払ってもらうには裁判しかないと思い、知り合いの弁護士に相談したのですが、相手から支払ってもらえる金額より、弁護士料の方が高くつくので、弁護はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の骨折に関する加害者への請求について
ベストアンサー近くの運動場に家族で行った際、3歳の息子がグランド(私の目の前数メートル先)に立っていたところ、わき見しながら全速で走ってきた小学生(中学年)の集団の一人に後ろからぶつかられ腕を骨折しました。そこには息子以外にも同年齢の幼児が多数おりましたので、そうした状況下で全速で走れば幼児にけがさせるリスクがあることは小学生でも容易に判断できると思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との事故の返済問題、スクリーンショットは証拠として有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に、私の車を運転していた友人が事故を起こしてしまい、その時に発生した保険の代金を折半という形で払うと言われました。 事故の保険は私のを使いました。 そして、折半で払うと言うその時のLINEを証明としてスクリーンショットで撮ってあるのですが、もう4年も経つので返済の目処が経っているのか聞こうと思っています。 しかし、こちら側から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保障交渉について
ベストアンサー妻が医療事故に会い後遺障害がのこりました。過失は認めており揉めている状況では無いです。事故後1年が経過して医師より「症状確定」を宣告され、以後は保障について協議して行きたいといわれてからさらに8か月ほどたちますが音沙汰無しの状況です。他医院で掛る医療費は随時清算されています。妻は生涯についての不安の中で日々過ごしており、精神的なものから夫婦間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について。逸失利益の有無に関わらず示談する前に休業損害は消滅してしまうのでしょうか?
ベストアンサー交通事故から1年3カ月そろそろ症状固定の話が 来ました。その中で今後の流れを教えて頂きたいの ですが、事故本人が後遺障害診断書を持って 最終病院で診察を受けます。(診断書作成にて) 5月頃予定です。 休業損害が今まで出ていたのですが、保険屋いわく、 この診断書作成日(最終診察日)を持って休業 損害は解除(止める)との事ですがこのタイミングは 正当で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行中に後ろからの自転車追突事故 慰謝料等について。
歩道歩行中に、後ろからいきなり自転車に追突されました。 救急車で運ばれ警察の事情聴取を受けましたが、 運転してたのは中学生で、事故には保険がきかない、自転車保険には入っているそうですが。 1.今後の治療費や慰謝料について詳細教えてください。 2.骨折はないようですが、打撲があり仕事に支障がでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での過失割合と物損処理について相談
【相談の背景】 先日、自転車で走行中に後ろから車に跳ねられました。 自分にも落ち度があり、過失割合や人身か物損で処理した方がいいかなどを教えて頂きたいです。 狭めの道で、車道を走っていて横の道に入ろうと車から見て若干斜めになった時に追い越そうとした車に跳ねられました。 跳ねられたあと2回転し、救急車に運ばれました。過呼吸にはなりましたが、打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフ式うどん店での火傷事故について。店側の責任はどうなのか相談したいです。
6日前に1歳10ヶ月の息子とセルフ式うどん店で食事をしました。釜揚げうどんと天ぷらを買い、会計を済ませました。 トレーが二つになったため、釜揚げうどんが入っているトレーだけ会計カウンターに残し、もう一つのトレーを持って席に運んだ際、息子はついてきていると思い、息子から目を離してしまいました。 すると背後から、大きな音がして振り返ると釜揚げうどんを...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから