34,668件見つかりました

法律相談一覧

• 修理の請求可能でしょうか?(弁護士特約)

ベストアンサー

先日些細な接触事故がありました。相手(軽自動車)の主張は車のボディの「大きな擦り傷」の修理。当方(外車)はミラーが接触の際無理に内側に折りたたまれた事によるコンピューターエラーと配線の修理。相手の車の傷がどう考えてもあり得ないと思っていたのですが、警察にてお互い立会いの下、傷の確認をしたら、明らかに不一致となりました(警察がそう判断しお互いに話...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済目的の保釈請求

現状、窃盗罪で起訴され警察署で留置されている彼につてですが、 本件起訴が8分26日 今週余罪の取り調べが終わり、来週追起訴が決まりました。 公判は10月19日です。 懲役刑は確実です。 本人は保釈協会を利用し、保釈請求をしたいと。。 被害弁済の為です。 出来る限り弁済をし被害届を取り下げてもらうために出たいとの事。 質問です! ①...

弁護士回答
    4
  • 軽傷に対する慰謝料請求の余地は

小学男子が休み時間中に刃物をもって人を追いかけようとしたところ、たまたまそこを通りかかった娘の上腕(予防注射を打つ当たり)にあたって皮膚が削れてしまいました。怪我は1cm程度ですが少し深く、傷跡は薄くはなっても残ってしまうとのことでした。その刃物を初めて使う日で、授業はその後だったので指導したり集めたりということはなかったとのことで、学校に責任があ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無保険での交通事故での対応

先日車対車の交通事故にあいました。相手方の一時不停止による交差点内での事故です。 当方は運転席側後輪に相手方正面が追突し、当方車は横転しました。相手方は怪我はなく当方通院中です。 車はお互いに廃車です。 そこでご相談なのですが、相手方は任意保険に入っておりますが当方任意保険には入っておりませんでした。車の損害や過失などの交渉を相手方保険屋が当方...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで自動車購入したが、商品内容に偽りがあった

ベストアンサー

昨年にオークションサイトで自動車を購入(395,000円)しました。 エアコン冷房の効きが悪く、今日自動車メーカーの正規代理店で見てもらったところ、事故車とのこと。 事故後にエアコンのコンプレッサーが不自然に修復しており、これが原因とのこと。 オークションサイトでは修復歴なしとなっていましたが、騙されました。 詐欺罪で法的手段を取りたいのですが、可能で...

弁護士回答
    2
  • 保険金請求していないのに詐欺未遂と言われました。

ベストアンサー

9月の某日に私と隣にいた車2台が車上荒らしに遭い、私はカメラが盗まれました。 警察に電話したところ、隣の車の被害に遭われた方が携行品も補償してもらえる保険の加入を勧められ、今後同様の事件が発生しても補償してもらいたいと思ったし、もしかしたら今回の事故も補償してもらえるかもしれないと教えられました。 翌日保険会社に電話して事故の報告をし、当日から...

弁護士回答
    1
  • これは弁護士懲戒請求理由の一つになり得ますか。

ベストアンサー

三年前の交通事故で受傷してからすぐに弁護士費用特約使い弁護士と受任契約結びました 通院半年になる月はじめに今月で通院終了願えませんかと相手側保険会社から連絡が弁護士経由できました、ならば月末で症状固定~後遺症事前認定の手続きを相手側に言って下さいと弁護士に頼みましたが何故か弁護士は,事前認定は相手側保険会社のお情けでやるんだからこちらからは言えな...

弁護士回答
    1
  • 些細ないざこざで、損害賠償請求されそうです。

ベストアンサー

職場内で起きた接触による医療費・慰謝料・休業損害等についてご質問します。 出入り口に立っていた同僚(以下、当該Z)を、通れないので肩で押したところ激昂され、数日、「頚椎捻挫と肩に痛みがある」ということで整形外科の診断書を取得、その内容に従って1週間の休みを取り、警察に被害届を提出されました(その際、当事者の私に対し一言のやり取り無し)。その際、目...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求事由について

ベストアンサー

元夫の浪費癖(借金はないです)と性的不和を理由に今年の6月に協議離婚しました。 去年の9月末から私が出て行く形で別居し、彼が離婚に応じてくれなかったため、調停を起こしましたが、調停人も詐欺師のように口がうまい彼の味方になってしまい、「浪費もやめるし、性行為にも応じると言ってるから考え直してあげて。これで別れたいというのはあなたのわがままです。」...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の物損事故の対応について

【相談の背景】 恥ずべき事ながら、先日飲酒運転をしてしまい、単独で物損事故を起こしてしまいました。初犯です。 その場で現場検証をうけ、 アルコール検査では0.57の数値が出ました。 車はレッカーされ、その後自宅に帰されました。 次の日の朝には、警察の方から電話があり、追加の質問に答えました。 物損については、相手にお詫びをし許して頂きました。 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車→バイク 交通事故 骨折させてしまいました。

ベストアンサー

車でバイクに追突 骨折させてしまいました。 片側2車線の右側を1トントラックで走行していて、左に車線変更した際、左車線を走行中のバイクに助手席ドアあたりが衝突してしまいました。 バイクの運転手は肋骨と右手親指を骨折、肘横に7針を縫う傷を負わせてしまいました。 親指の骨折は手術が必要になるかもしれないとの事でしたが入院はしていません。 診断書はまだ来...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 労災 怪我の完治?その後の通院は?

ベストアンサー

交通事故により腸間膜損傷の怪我を負いました。 一週間入院し退院時に完治とは言われ、一週間の入院加療で診断書が出ました。 しかし、腹部には違和感が残っている為、何回か通院しました。 医師の話によれば神経が傷付いているので月日が経てば治りますという事です。 通院の必要はないとの事ですが、違和感があるのに完治と言うのもどうだろうか?と思うのですが… ...

弁護士回答
    2
  • 犬 の賠償 事故 保険未加入

犬の散歩で家から出ようとしたときにうちの犬が犬の散歩をしている近所の人の犬と喧嘩してその人が紐に絡まって倒れてケガをしました、頭を打って仕事ができないと言って、高額の賠償をされそうです。保険には入っていませんどう対応すればいいですか。

弁護士回答
    3
  • 事故後の過失割合についてどうなってしまうんでしょうか??

1ヵ月程前の事故で保険会社同士での過失割合が 相手の方が高いと決まったのですが 相手は納得しないようです。 保険会社同士ではそう決まりました。とだけ言われました。 過失割合を私は聞くことはできないのでしょうか?? 昨日警察から電話があり身元引き受け人の名前等を書いて持って来てくださいと 言われました。 私は逮捕されるのでしょうか?? 保険...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者慰謝料

ベストアンサー

こんばんは。 交通事故でむち打ち症になり6ヶ月68日通院しました。 病院の先生から『症状固定』と言われ保険会社の方との話になります。 無職で慰謝料だけかと思いますが相場を教えて頂きたいのですが… 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 特別支援学校の作業中での事故

特別支援学校に通う中学部3年の子供の母親です。 先生方、よろしくおねがいします。 もうじき1ヵ月になりますが、学校の作業中 担任が目を離した時に電動ノコギリで左手の屈筋肉腱損傷の事故を追いました。 入院と手術で約3週間病院におりました。 わたしはシングルマザーでその間仕事が出来なくなり、辞めることになったのですが、日本人スポーツ振興センターの保険で...

弁護士回答
    6
  • 自転車同士の接触事故、当方のみ負傷。

ベストアンサー

大きな国道沿いの歩道(交差点の少し手前)にて、対向してきた自転車と当方の自転車の側面同士が接触し、当方のみ転倒、全治10日間の怪我をしました。相手側は転倒も負傷もありません。当方は歩道の左側を走行していました。相手側は友人と歩道いっぱいに自転車並走をしながら角を曲がってきました。そのためこちらがより左に寄りましたが、相手側は並走状態を完全に解消す...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者を刑事告訴

信号待ちで停車中に、追突されました。 むちうちになり、人身事故にするために診断書を警察に提出しました。 加害者は、追突後、けがしている私の救助もせずに車の中にずっととじこもって携帯をいじっていました。私は体が痛むのをガマンして自分で救急車や警察をよびました。その後も謝罪すらありません。 ①この加害者に重罰を与えたいのですが、どのような方法があり...

弁護士回答
    1
  • 労災による死亡事故。会社側の人間です。

ベストアンサー

義理父が社長、旦那が専務として会社をやっています。わたしは後々その会社で働く予定です。 先日、社長がシルバー人材として雇っていた方が労働中木材の下敷きになり、死亡しました。 もちろん、会社としては労災認定し、慰謝料云々は支払うことになるとおもいます。 この場合、専務である旦那が何か責任を問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故では高額療養費は出ないのでしょうか?

ベストアンサー

先月父親が信号のある交差点を横断中跳ねられました。 赤信号だったらしく父の過失が7割だそうです。 骨盤骨折なので入院とリハビリで全治半年。 医療費を抑えるため健康保険を使って入院しています。 高額になるので高額療養費を申請したいと思い、父の加入している建設産業国保に確認した所、交通事故では使えないの一点張りでした。 厚生労働省に電話をひた所、保険...

弁護士回答
    5
  • 無保険自転車と事故 入院費などについて

母が、自転車に当てられ骨折し3か月入院&手術しました。(1年後に再手術&入院) 相手の方が入院費のことを調べたいらしく同意書にサインしてほしいとのことでサインしました。(字が小さくて詳しく見ずにしてしまったようです) 同意書の内容もわからずとても困っています コピーももらっていません。 相手の方は保険などに入っていないようです 母は一生...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での休業損害と損害賠償額についての相談

【相談の背景】 交通事故の相談です4台絡む 追突事故に会いました 私は、先頭で軽トラです 衝撃はありました 現在 頚椎、腰椎捻挫で 通院してます 私は、農業者で 1人でしてます 1年の売り上げは、500万弱です 仕事も 思うように 出来ません 半年位 通院して 弁護士特約を 使いたいと、思いますが 【質問1】 休業損害は出るのでしょうか? 損害賠償は...

弁護士回答
    1
  • 起訴の可能性と海外出国

【相談の背景】 横断歩道上で交通事故を起こしました。私は車で相手は歩行者(小学生)です。前を見て運転していましたが、急に走ってきて視界に入ってきたためとっさにブレーキをかけましたが間に合わず接触しました。車体と頭がぶつかったようです。事故直後は意識もはっきりしていて歩かれており安心したものの、病院ではICUに入られ、頭蓋骨骨折だったとのこと。幸い脳...

弁護士回答
    4
  • 仕事中の傷害事件の請求について。請求について、業務妨害・慰謝料・治療費を請求できるのか?

宜しくお願い致します。 配送業の仕事中に交差点でバイクと接触しそうになり一方的に当ったと因縁を付けられ会社へのクレームなど避けたい為何度も謝ったのですが、運転席に座った状態で胸倉や髪を掴まれ顔を5発程殴られてしまいました。 すぐに警察を呼び事故処理をして傷害を受けた状況写真などを撮り終えて病院に行きました。胸倉を掴まれた時の打撲で全治1週間、顔を...

弁護士回答
    2
  • 警察で作成された調書が、本人の認識と違う場合押印しなければどうなる?仕方なく押印したら刑罰は?

ベストアンサー

車対車の事故で、相手が3カ月程の入院で人身事故扱いとなっております。 警察で作成された調書は、私の認識とは違う調書になっております。 押印の所まで来ており非常に困っております。 納得できない調書に押印しないと、どうなるのでしょうか? 又仕方なく押印したら、どんな刑罰が下されるのでしょうか? 相手とは言い分が大きく違っています。 アドバイス宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 店舗のドア開閉時の事故における過失はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今年、チェーン飲食店の「引く」しか出来ない重い手動ドアを後ろに体重を掛けながら開けようとしていたら、その店の従業員が黙って後ろから行き良いよくドアを開けた為転倒し足を打撲しました。私は足が弱くて松葉杖歩行をしています。店側と従業員は既往症と「善意で開けた」を理由に安全管理義務違反にはならないと主張し、謝罪も通院費等一切支払いを拒...

弁護士回答
    5
  • 怪我をさせられた慰謝料について

【相談の背景】 生後17日に、夫がクーハンに赤ちゃんが乗ったまま運んで1メートル以上の高さから落として救急搬送された。 その後、急性硬膜下血腫と頭のひびで入院した。 事故直後は反省していたが、今は責任転嫁する発言をする。 【質問1】 離婚をして慰謝料を請求できますか。 自分のせいではないという発言の録音があります。その場合、反省していないことが慰...

弁護士回答
    1
  • 危険運転と当たり屋の告発について

【相談の背景】 駐車場でバックした際に、相手が後から追突したにも関わらず止まっていたと嘘を付き、保険会社を脅迫して保険金を請求された事故がありました。保険会社が相手に脅迫されて金を払うのは自由ですが、調査もせず当たり屋の相手に好き勝手されて非常に不愉快な思いをしました。 【質問1】 民事としては金で解決しましたが、刑事として相手の当たり屋行為を...

弁護士回答
    1
  • 至急弁護士さんに依頼したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が彼が無免許と知り車を貸し、かつ同乗し横転事故を起こして廃車にしてしまいました。 次に購入した車も彼が運転して自爆し廃車になりました。 娘は行政と刑事処分は受けました。 彼に車の損害賠償請求をしたいと思っております。 【質問1】 弁護士さんに依頼する場合、全てを話すべきですか? 単に車の損害賠償をしたいと話しても構いません...

弁護士回答
    1
  • 退職についての相談です。

【相談の背景】 1ヶ月前異動で支店が変わりました。期待して頑張ろうと思ってたのですが、上司との関係、社風など合わず、やめたいと考えています。 【質問1】 異動して1ヶ月、有給つかうと2ヶ月ですが、異動にかかった費用は返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 一週間前に物損事故を車で起こしてしまってます。それで退職願いを出すと、費用請求され...

弁護士回答
    2
  • 借家の火事についての賠償責任の区分について

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上、借家(木造戸建平屋)に住んでいましたが、先日火事が発生し、全焼になってしまいました。 (火事に対する、こちらの過失は無し) 大家さんからは更地にして土地を売却する為、全焼の家を解体し更地にする費用+火事の為に事故物件となってしまった為、それに伴う土地売却額の差額を請求されています。 【質問1】 法的にはどこまで負担する責任...

弁護士回答
    1
  • 就職時の連帯保証人の提出を求められています。

【相談の背景】 息子が運送会社に就職の際、連帯保証人の書類提出を求められました。 採用担当者は、事故等の際の損害賠償を請求するものでは無いとおっしゃています。 【質問1】 実際にはどの程度の責任を負うものでしょうか?書類には住所、氏名、電話番号、続柄を記入するのみの簡単な形式の物です。印鑑も実印は不要とのことです。お手数ですが御回答お願い申し上...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不正について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の案件で弁護士に相談 中々進まず弁護士の対応での不利益や虚偽の報告 クライアントの要望無視 言ってる事とやってる事が全く噛み合わず口先だけで言いくるめるような対応 後付 2重の請求など不正に関して 【質問1】 弁護士を、取り締まる第三者機関等ないのでしょうか また この様なことを 何処に相談したら最善なのでしょうか。 宜...

弁護士回答
    3
  • 運動性失語症は後遺障害何級でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が交通事故に遭い現在被害者請求中でございます。 ここで何度かご質問させていただき皆様のわかりやすいご説明に感謝いたしております。 【質問1】 様々な後遺症があるのですがいたってシンプルに「運動性失語症」も発症しており、この「運動性失語症」だけにスポットを当てた場合の後遺障害等級は何級が妥当なのでしょうか?大まかでも結構でござ...

弁護士回答
    1
  • 相手に支払い能力がない場合の慰謝料

ベストアンサー

過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...

弁護士回答
    2
  • 道路工事の見積もり、キャンセルについて

先日事故を起こしてしまい訳あって保険が使えませんでした。ある業者に道路工事の依頼をしたところガードマン22万や書類作成費15万など明らかにおかしい金額の見積もりが届きました。 土木関係の友人に聞いたところ明らかに金額を盛ってると言われました。 電話で工事をキャンセルしたところ、伝えておきますと言われました。 このような工事をする場合、承諾書のような...

弁護士回答
    5
  • 自賠責保険の休業損害の計算について―有給休暇分について

ベストアンサー

自賠責保険の休業損害の金額について 有給取得分と早退分があります。 自賠責保険は原則1日5700円とのことですが、 事故前3か月の平均日額は5700円を超えます。 この場合、早退分は平均日額を時間計算して減給されているので、実際の減給額を請求できると思うのですが、有給休暇分は5700円で計算されるということでしょうか。平均日額とどちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保険会社の和解案拒否についての今後

ベストアンサー

交通事故の裁判なのですが、裁判所の和解案が2400万円に対し、相手側は和解できず、相手側の和解案は90万円でした。その後自分の弁護士の先生とあい、対策として今請求してる7000万円を裁判所和解案にあわそうということになりました。どのようなことが予想さらるのでしょうか? 裁判の内容としては、後遺症障害が裁判により認定されて、相手側は全く認めていない状態です。

弁護士回答
    2
  • 無資格で仕事に従事した場合の犯罪について

美容師免許を持たずにヘアメイク業(ヘアセットやメイク)を行っている方が世の中にはたくさんいます。また免許を持たない方に仕事を斡旋している業者も存在します。サロンであれば、見つかった場合、保健所の注意がありますが、個人でやってる場合は見つかることがないのでグレーゾーンとして成り立っているのが現状ですが、どういった罪になりますか?また特に事故などが起...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害の診断書を書いてもらえない場合の慰謝料は?

ベストアンサー

お世話になります。 事故後1年以上が経っても後遺症害の診断書を書いてもらえないのですが色々考えたり仕事にもろくに行けない状態でお給料もです休業保障もとっくに打ち切られたままでお願いした弁護士はあまり何もしてくれないのでもう終わりにしようと思っています。後遺症害の診断書がない場合の慰謝料等を請求する場合に少しでも多くもらえるようにするにはどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 社員とその父親に対しての損害賠償

ベストアンサー

社員だった男が突然来なくなりました。 翌週父親から薬物を摂取していて、交通事故で逮捕されたと、社員の父親から連絡があり退社したいとのことだったので勾留されているはずの警察署に連絡をしたところそのような男はいないとの解答でした。 後日その父親に尋ねたところ逮捕されたのは嘘との話でした 信用の問題もあるので取引先にその旨を話したら取引が無くなり会社...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の再審の法律を変えたいのですが・・・

ベストアンサー

交通事故の裁判が、明らかに誤った情報で判断され、判決が下っているので 再審請求したいのですが、法律では、被告が不利な場合だけに 再審が可能となっているようです。 これは憲法の平等の観点で、被害者に不利な場合でも 再審ができるようにしてほしいので、国賠したいのですが、 裁判で憲法を盾に勝てる見込みはあるでしょうか? 民事で勝訴しても、相手の家...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判 訴訟費用について

去年飲酒事故の件で起訴され執行猶予付きの判決になりました。刑は自然確定しました。 裁判費用が20万請求きました。訴訟費用の免除の申請しましたが却下されました。 国選弁護人の方に弁護してもらいましたが、この訴訟費用を払えない場合どうなるのですか? 労役になるんですか? 労役にならないんでしたら勝手に訴えてもらっても結構と思ってます。 仕事はしてま...

弁護士回答
    2
  • 保険金の疑いをかけられた。

ベストアンサー

接骨院を経営しています今回事故の患者様が通われてその旨を請求しましたが患者様に保険会社より調査をしたいという連絡が入り。面談をしたのですがその時にうまく話せなく辻褄が合わないために日数の水増しをしていると疑われ、このまま認めないと裁判にしますといわれ怖くなって水増しをやっていないのに認めてしまったということでした。サインも書かされたみたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクでメーター改ざん車を購入してしまったら。

2010年10月にヤフオクで購入した車が、今年の8月に車屋に売却したところ、メーター改ざん車である上に、事故車であることが判明しました。もちろん、私は改ざんには全く分からず売却したのですが、売却した車屋から買い取り額と陸送費の請求がされました。個人売買ですので相手先も連絡先もわからないのですが、ヤフオクのオークションIDで調べて、詐欺罪で訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 尋問後

民事裁判で交通事故の損害賠償請求をして二年になりますが、尋問が終わってそろそろ判決という段階で裁判官の人事異動による交代という展開になりこちらの神経損傷の補充をするようにと言われ準備書面で二回程度期日があり判決となりましたが、この様な場合敗訴となるのでしょうか 一度出された和解案は当方に不利な内容でしたが、前任裁判官の和解案もそのまま引き継がれ...

弁護士回答
    1
  • 略式の示談書でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日物損事故を起こしてしまいましたが、保険会社に相談したら相手側の請求額の見積りから見て、保険を使って処理するよりはこちらの実費で処理した方が最終的には損をしないと言われました。 ここで問題なのが、個人間のやりとりをするようになり為、後で相手側からいちゃもんをつけられないようにする必要があると思います。その為示談書を作成しなければいけないので...

弁護士回答
    4
  • 支払わねばなりませんか

二年前、社用車で会社の上司の車に傷を付けてしまいました。その時は、業務中の事故と言うことで、修理代は会社が保険で負担してくれました。ところが先日、上司が修理箇所のパテが捲れてきたので再度修理に出す。その際の修理代を請求すると言ってきました。確かに当事者ですが、二年前に修理した箇所の再修理代金を支払わねばなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 委任状。委任状をわたしただけでは何の意味もないものでしょうか?

ベストアンサー

弁護士に事故の請求の為、直ぐに委任状を出してくれ委任しました。事務員より着手金は決まり次第連絡するとのこと。 任せておいたのですが、一向に連絡が来ず その間、数回 着手金に関して連絡、事務員さんはチャンとしてますよとの返事 もうすぐ、一年半が経ち期限もあるので 連絡をしたら受理していないと言われました。詐欺にあった気分です。委任状をわたしただけで...

弁護士回答
    1
  • 誤診で転院後手術で一部手の骨欠損(労災)

労災の認定受けましたが 通勤中バイク転倒〜救急病院へ 骨折診断されギブス後治ったからと言われたが改善してない為に転院 結果事故後3ヶ月経過の為に二者択一の手術の悪いほうの選択&入院 レントゲン左右の手で明らかに判る診断を見過ごした3ヶ月通院した病院に慰謝料請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから