法律相談一覧
-
子供の遺産
ベストアンサー娘が交通事故で亡くなりました。 損害賠償請求した所、私が再婚なので、娘の実父も貰える権利があるとの事でした。 実父に連絡したところ、一切の権利は放棄すると言っていました。 ここから質問なのですが、後々の事も考えて遺産相続放棄してもらった方がいいのか、それとも念書でいいのか、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申し立て 方法。有効期間はどれくらいですか?
ベストアンサー事故の被害者で着衣損害を求めて簡易裁判を起こした者です。 判決が出て「原告の請求を棄却する」との結果でした。 不服申し立ては地方裁判所になると思いますが、提訴の方法は簡易裁判と同じなんでしょうか? 有効期間はどれくらいですか? 最後に何を主張していけばわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償
成人を過ぎた子が、個人賠償を伴う事故等を起こし、相手方から損害請求を受けた場合、親は支払う責任があるのか。 親がもし支払いを拒否した場合、子はどうなるのですか。 親は支払いを拒否していいのですか。 子は学生です。 質問は以上ですのでお教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士
ベストアンサー郵便で相手の弁護士の人が書面で.今回の事故保険で対応すると言う物でした.けど借りに.これに同意してしまって慰謝料が支払われないときに 相手側.自賠責の方で請求できますか[e:3] 相手の自賠責を教えて貰えないので調べる方法などありますか[e:3] よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定9級の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 16歳高校受験生が事故にあい後遺障害認定9級を認定されました。 【質問1】 相手保険会社に慰謝料、逸失利益を弁護士さんにお願いして請求するつもりですが保険会社は慰謝料や逸失利益を減額したり支払いをしぶったりする事はありますか?等級に対して再審査とかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害保険請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 損害保険について 日常の怪我での請求できる 保険に加入していました。 元々、日常生活で怪我を頻繁にすることが多く、加入しました 加入してから怪我をした際に 病院に行き請求をさせてもらっていて 度重なる請求と、 怪我の状況が明細では確認できないと言われリサーチ会社の調査に協力しました。 その後、保険会社から連絡があり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求が
【相談の背景】 以前勤めていた運送会社を退職してから使用していた社用車の請求書がきました。(支払い期限切れの) 詳細など一切なく。 社用車は自分で直接返却しに行かず別の方が使用してから点検に出されたものです。 実際自分が乗っていた時には、違和感などなく事故を起こしたこともありません。 詳しいことを聞きたく、社長に電話で何度も問い合わせをしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求について
弁護士の懲戒請求についてお伺いします。 最近まで交通事故の慰謝料の民事訴訟をしており最近判決が出ました。結果はこちらの全面勝訴でした。 訴訟の間ずっと保険会社側の弁護士は自分達の都合のいいように嘘をつき、憶測で此方に非があると言い続けていました。相手の言っていることは全部嘘でしたので言っていることを証明する証拠は1つもなく、裁判官は相手の意見は全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求できますか?
ベストアンサー恐れ入ります、5年5ヶ月前に誤診で「捻挫」と診断されました。 後日、別の病院に行き「剥離骨折」と判明しました、 きちんと会社側に「骨折」の診断書を提出したのに、 労災が捻挫で処理をされており、「骨折」の診断書も存在していません。 当時、心身症も患っており、いつまた怪我をしてしまうかわからなかったので 会社を辞めました、確か労災は5年で時効だったと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金について請求できるか
ベストアンサー3年ほど前に借用書付きで夜の仕事をしている知人にお金を貸しました。事故してお金がないので借りたいって言う話だったんですが後々、それが嘘ってことになり、返さないってゆってたんですが、返してもらうことになり、遅延損害金も含めて返してもらってるんですが、その中に借用書に書いてない20万も別で貸していたのですが、それは貸してって言ってない、もらった!って主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災と交通事故などの違い 障害等級
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側保険会社の対応について
ベストアンサー先月末に信号待ちのところで、脇見で追突されました。相手側の過失100%です。 その時にハンドルに頭をぶつけ、背中からふくらはぎまで痛くなり、整形外科に通っています。しかも頭が痛くてめまいも毎日続き先日耳鼻科で、左耳が軽い難聴で、耳なりもいつ治るかはわからない、交通事故のストレスか衝撃かは、わからないとまで言われました。 ここまで、自分でも具合悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって轢き逃げ?罰則について。
先日交通事故の加害者になってしまいました 右折禁止のところを気付かずに曲がって 直進車の125バイクのリアカウルに私の原付が衝突しました お互い殆どスピードが出てなかったので 転ぶことなく幸い軽い事故ですみました 仕事で急いでいたのと気が動転していたのがあって 相手がぴんぴん動いているのを見ると 私はその場を立ち去ってしまいました すぐに後ろから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での業務時間中の交通事故
【相談の背景】 本日私の夫が仕事中に交通事故を起こしました。場所は夫が業務委託されている会社内で業務委託されている会社の車で事故をしました。夫は自営業でその会社で毎日仕事をしています。業務委託されている会社の従業員の方に怪我をさせてしまいました。 【質問1】 業務委託されている会社の敷地内で業務時間中に業務委託されている会社の所有の車での事故な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォークリフト賃貸借契約について
こんにちは、宜しくお願いいたします。 2年ほど前に、知り合いの業者Aからフォークリフトを借りました。賃貸借料金は保険代込みで52,500円です。そのAに借りたフォークリフトは「また貸し」で、Aがフォーク会社から借りているものを弊社に貸していました。保険関係に不安がありましたが「また貸しでも事故等の補償はカバーできる」とのこと、また知り合いであったため特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で全損した車について
【相談の背景】 5月11日に、国道(片側1車線)を右折しようと対向車が途切れるのを待っていたところ、私の車に追突されてしまいました。過失割合は、10対0です。私の車と、相手側の車はともに全損です。 私の車は、平成19年式の古い軽自動車です。 相手側の保険会社によると、私の車の価値は、11万7千円だそうです。あとで分かったことは、代車を使用しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の弁護士連絡についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に 私:原付 お相手:自動車 の軽い接触事故が起こり、お相手の車には 小さなかすり傷ができました。 私が任意保険未加入であったこともあり、お相手は弁護士を通して過失割合等を話し合いましょうと仰ったのですが 三ヶ月経っても何の連絡もありません。 【質問1】 お相手の弁護士さんから連絡が来るのは 事故発生からこんなに時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク同士の右直事故です。
【相談の背景】 仕事帰り大きな幹線道路(片側二車線+右折専用レーン有)を原付二種で走行、まわりの交通量も途切れて見通しの良い交差点に接近。対面右折レーンから1台車が右折してきたが、余裕で通過してもらえる距離だったので制限速度60kmのまま走行。続いて中型バイクが交差点に進入し、私の通過を待っているように見えた。私が交差点に差し掛かった時、待ち伏せして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの接触事故の対応
車の左折時の事故について こちらは二輪中型です。 車は普通車です。 車が前を走っていて自分は車の後ろにいました。 車が減速した為、 車間が狭まりました。 車は左折したかったようでウインカーを出して急に曲がったため自分も避けようと左に急ハンドルを切りましたが避けきれずそのまま車の左前方に突っ込んでしまいました。 バイクの右側に車の左前方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転追突事故
酒気帯び運転0、4です。追突事故を起こしてしまい、現行犯逮捕されました。留置され検事さんの取り調べを受けて、勾留される事なく釈放されました。 幸い相手に怪我はなく、物損事故になっております。車の修理については、任意保険で修理をしてもらい支払いも終わり物損については示談になりました。 人身事故には、なっておりません。妊娠中の奥様も乗っていたとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車を貸して事故を起こされました
お世話になります。当方車屋を始めたばかりの者です。 先日、友人が当店で車を購入すると口約束していたのでそれまでの間、代車を貸しましたところ、友人が車対車の事故を起こしました。状況はこちら側が針路変更時に前方不注意の為 相手側の車両右側面に当てた状況です。こちらの友人は接触後、緊急停止をせず、そのまま走り去り2つ先の信号で相手側に止められた状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が任意保険未加入
ベストアンサー二輪車(当事者A)と接触し、私の普通乗用車の後部バンバーの交換修理となりました。 事故状況は、片側一車線道路で普通乗用車(当事者B)が右側店舗へ入る為に中央線に寄り対向車が切れるのを待っている状態で停車、私が停車中の当事者Bの左側を徐行で通過中、私の後続の当事者AがBに追突し、私の車の右後方で転倒しました。 幸い、この事故でのけが人は無く、物件事故と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0のもらい事故について。補償が納得出来ません。
6月に夫が事故に遭いました。 10:0でこちらに過失はありません。 弁護士特約はつけていませんでした。 車は修理は可能なものの、修理した場合修復歴がつき事故車となってしまい、更に修理をしても車に事故の後遺症のようなものが残るだろうという見立てで、修理査定額は85万円でした。 車は4年前に残価設定クレジット5年で購入、最終回の支払いに車の買取補償額が設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号のある横断歩道を自転車で走行中の事故について
ベストアンサー道路左側を自転車で走行中、信号のある交差点を青信号で横断していたところ、前方から右折してきた車にひかれそうになりました。 目の前に車が猛スピードで横切り、とっさに自転車ハンドルを左に切りわたしは停車し、大きな接触は避けられました。 しかし、転倒してしまい、左足首の痛みでものすごく腫れていて、痛みで歩けません。今日受診します。 転倒したことで自転...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求は、恐喝になってしまうでしょうか?
ベストアンサー4年前建設作業の現場で肋骨を折る事故をしたのですが、社長は現場の元請けに気を使って元請けの労災保険を使わず、現場ではなく自分の会社のガレージでけがをしたことにしろと虚偽の申請を強要し、自分の会社の労災保険を使うよう指示しました。実はその時腰の骨も骨折していたらしく、今、後遺症に苦しんでいます。怪我をしたとき社長からひどいことを言われ、うらんでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求のキャンセル料について。
過払い金を請求する法律事務所に電話で契約をし、過払い金請求を行いましたが 月2万円づつ計15万払う事になりましたが、交通事故を起こして支払い開始を11月末にして欲しいと連絡したら、待てないし辞任すると言われ手続きに入ったからキャンセル費用として37800円支払ってと言われて困っています。支払遅れるのはこちらが悪いですがこれは払うしかないでしょうか? この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病発症 慰謝料請求
ベストアンサー3ヶ月前、自動車の過失運転により住居が損壊(半壊状態で倒壊の恐れがあるものの、住み続けています。)させられてしまいました。父親(70歳)は事故以降、不眠症になり軽度の鬱であると診断を受けけました。住居の修繕は勿論、壊された物品の賠償も一切相手側からの提示がなく不安な毎日を過ごしています。父親の精神的苦痛に対する慰謝料請求を行う場合、相場としてど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者災害による請求に関して
ベストアンサー弟が第三者災害に伴う損害賠償請求を受けてます。バイクと自転車での衝突事故で自賠責保険でまかえなえない200万程の請求が来ています。10対90でこちらの責任が大きい側です。 ただその弟が先日亡くなりました。 財歳もないため、相続放棄をしようと考えておりますが、その場合、今回の請求に関しては、遺族側で支払わう必要はあるのでしょうか? 特に連帯保証人の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は人身事故の申し立てを受け付けるでしょうか?
ベストアンサーこちらは交通事故の加害者です。 被害者の人身事故申し立てに納得できません。 交差点右折時に発進する際、マニュアル車にて30cm程度下がってしまいました。若干坂道だったため。 その際、後続車に接触してしまいナンバープレートを曲げてしまいました。相手車両のバンパーにはキズはほとんどなし。あるかも判らない程度の接触。 後日、被害者がむちうち、電気治療要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通事故、全額払う義務はありますか?
ベストアンサー会社での業務中に、社用車にて交通事故を起こしました。当時相手に怪我はないとのことでしたが、後日痛みが出て通院していると情報が入り、人身事故となりました。 私:相手=9:1と相手から言われています。 私の会社は、保険を使わずに私が全額払うことを要求しています。 保険を使いたくない理由は、保険料が上がるからとの回答でした。 私自身は7:3かせめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自損事故の保険金不払いについて
ベストアンサー自損事故を起こし保険会社と調査会社の調査の結果、今回の事故は偶然の事故ではないと判断され保険金を支払わないという連絡が保険会社の弁護士から書面でありました。詳しい説明もなく納得も出来ないので自動車損害調査報告書をみせてほしいと保険会社の弁護士に連絡したところ。手元にあるが弁護士からの依頼でないと開示できないといわれました。 自動車損害調査報告書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 少額訴訟の着地点について
ベストアンサー【相談の背景】 【追突事故】 夜間の交差点。先頭車両で信号待ちの後、青信号に変わり発進。2列あった車列のうち隣の列の先頭車両が発進せず、自車が信号を見誤ったかと思い停車、青信号を再確認し発車しようとしたところ後続車に追突された。 警察の見分では10-0で自車は“もらい事故”との見解。 1週間後に車の修理代金の見積もりを相手に伝えると「任意保険が切れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の水増し請求 保険会社多数。
整骨院へ半日パートで勤務しています。 午前診療は院長と奥さんで回していて午後は私と院長の二人です。毎日誰が来院したかを記入するようになっていて、それを見ながらレセコンへ打ち込んでいるようです。午前の分のカルテは出してあり、午後から来た私がそれを記入する流れです。 そこで自動車事故とスポーツによるケガで数人の患者さんが来院しているみたいなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の加害者への修理費用の請求について
ベストアンサー家族が信号のある十字路を青信号で減速して右折する際に右側から信号無視の車両がノーブレーキで交差点に進入してきたため家族の運転する車はフロント部分を大破し、180度近く回転して止まる事故にあいました。 相手が、無保険であること、状況から100:0の事故であることから、保険会社より弁護士さんを頼んでの交渉が良いとアドバイスをもらい、保険会社紹介の事務所に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独事故での保険が4ヶ月も降りません。
単独の交通事故を起こしてしまって、保険を使おうと思ったのですが、調査会社が入って聞き取りやら、携帯の発信履歴、JICCによる個人情報の開示を要求されたので素直に応じたのですが、なかなか保険が降りないのですが、なぜでしょうか? 警察にも事故証明も出しています。 調査会社が言うには、保険も高額で夜中の事故なのでと言ってましたし、名義が元嫁のもので自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済からのレッカー費用請求は一般的ですか?
【相談の背景】 先日、事故を起こしてしまい、相手方の自動車を破損してしまいました。レッカーされたようなのですが、そのレッカー費用が、ある共済から請求書という形で届きました。 このように共済から直接来るのは一般的なものでしょうか? 一応、過失割合としては当方10割かと思うのですが、そのままお支払いする形が一般的なものでしょうか?金額的には、数万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求額の内訳提示について
ベストアンサー【相談の背景】 当方事故による被害者で、双方弁護士を立てております。 相手方弁護士へ提示する賠償請求額の通知書を確認したのですが、入通院費用や交通費などの内訳の記載が一切なく、金額のみでした。 弁護士へ確認したところ、合計金額のみで内訳は伝えないとの事でした。 【質問1】 通常、金額のみで交渉するものでしょうか? 内訳が何も分からず、ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの養育費減額請求について
ベストアンサー離婚した元夫から養育費の減額請求をされました。 8月に私が再婚した事を知り、メールで連絡をして来ました。養子縁組をしていないため、断りましたが、裁判所に調停を申し立てると言っています。 私は右足に障害がありますが、以前事故にあった時の賠償金と現在の夫からの生活費で生活しています。仕事はしておりません。夫は仕事の都合で他県に住んでおり、結婚当初から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が電車に轢かれ死亡。賠償請求について
ベストアンサー先日主人が酔っ払った状態で、遮断機をくぐり線路内に入り電車に轢かれ死亡しました。電車を1時間ほど止めてしまい、帰宅ラッシュの時間帯でしたので相当な数の方にご迷惑をおかけしてしまいました。 こういった場合は鉄道会社から賠償請求は来るんでしょうか?来るとしたら事故後どれくらいで来るんでしょうか?すごい額の請求が来てしまったら…と思うと毎日不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通関連での保険会社への請求方法
ベストアンサー自動車保険会社に加入し自損事故にて怪我をし人身傷害保険等の保険請求をした、調査会社等の結果保険の対象とはならないと保険会社からの通知が来た、今後の請求の仕方としてどのような選択肢が有りますでしょうか。ケースバイケースだと思いますが弁護士を立てずとも自身で裁判を起こすことは可能でしょうか。仮に裁判を自身で起こせた場合、弁護士に依頼して書面だけを作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆告訴出来ますか?
先日、昨年の交通事故に於いての民事訴訟を起こされました。 事故と言うのは、泥酔した人が早朝の暗い道に横たわっていたが知らずに轢き殺してしまった事案です。 警察と何回も現場検証をした結果、運転中に被害者を発見し回避する事は不可能だったと言う事で刑事の方は不起訴になりました。 その事故の影響で仕事を辞め車も変えました。 事故が近所と言う事も有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 当て逃げ 初犯
【相談の背景】 友人が無免許運転で当て逃げ物損事故を起こしてしまいました。初犯らしいのですが、事故当時逃走してしまったみたいです。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか?また、拘置所か留置場いきになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求のメリットは何ですか?(開示請求を受け取った側)
いつもお世話になります。 コンビニでの車両接触事故で 相手側が事実と異なる証言をしているので コンビニの防犯カメラ映像を確認したいのですが、私では見せてもらえなかったので、 弁護士会照会で開示請求をお願いしました。 ただ開示請求書が いきなり届いても コンビニ側もあまりいい気分ではないと思うので 、届きますと言うことをあらかじめ伝えに行こうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学4年就活中だったのですが、交通事故により不可能になりました。慰謝料に影響しますか?
ベストアンサー就職活動中の大学4年生、交通事故で就活が困難(不可能)になりました。 昨年7月に交通事故(ひき逃げ)で加害者は捕まって、未だ治療中です。 頸椎捻挫と事故による急性ストレス障害を抱えてしまい、整形外科と心療内科へ通院しています。 そこで、弁護士をつける予定ではありますが、先生方に二つほど質問させていただきたいです。 ・事故により、就職活動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故・学校災害の調査に関する教育長の権限
公立中学校内において、教師が生徒に物理力の行使を行い、学校事故または、独立行政法人日本スポーツ振興センター法に定める学校災害に該当する事象が校内で発生して、生徒が精神疾患に罹患して治療期間が30日を超えたとします。 文部科学省は「学校事故対応に関する指針」を定めていて、 ・原則3日以内に基本調査を行う ・死亡事故及び、治療期間30日以上にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車走行中ブレーキをかけた結果転倒し、自転車が車に接触
先月、自転車で自動車と事故にあいました。 下り坂をロードバイクで走行中、直線で右折しようとしていた車両Aを左から抜こうとしていた車両Bによって進路をふさがれてしまい急ブレーキをかけた結果、投げ出されるように転倒してしまいました。 私は、意識はあったものの救急車で病院に搬送され 診察の結果、強い脳震盪と頚椎の捻挫、背中の打撲、左手の捻挫とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返される暴走行為による犬の轢き逃げ死亡事故:加害者の反省なき暴走行為に対する法的対応を求める
【相談の背景】 2024年5月に自宅前で発生したペットの事故について 【事故概要】 自宅は田舎にあり、家の前の道はほとんど車が通らない1本道 母親が田んぼで作業中3匹の犬と過ごしていました。そこへ軽トラックが猛スピードで近づき、母が注意を促しましたがトイプードルが引き殺され即死。加害者は逃走し私が呼び戻す。 【加害者の対応】 事故後も威圧的な態度で挑発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で自損事故を起こしてから逃亡
【相談の背景】 昨日、飲酒運転で自損事故(公共物の破壊)を起こしてから警察が到着する前に車を置いたまま逃亡しました。 警察から連絡があったのでその日の内に出頭しましたが、出頭した時のアルコール検査でアルコール度数が0.37検出されました。 そのまま実況見分は行いましたが、調書などは一切取っていません。警察からは公共物の破壊とレッカー代の請求と事故の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの怪我事故における加害者の責任について相談
【相談の背景】 スーパー店内の椅子に座っていたところ、買い物カゴを整理する従業員に、買い物カゴを足に落とされ、その夜は痛みの為何度も目を覚ますので、翌日 病院に行きレントゲンを撮り、打撲 加療日数は1~2週間という診断をされました。 カゴを落下させた従業員は直ぐ謝罪して来ましたが、怪我の状態を聞くこともなく立ち去ってしまいました。 後から事情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設での死亡事故でお見舞い金提示
【相談の背景】 先月、母(74歳)が入所する特養で、夕食中に母が誤嚥を起こし、搬送された病院にて死亡しました。 本来は全粥、きざみ食なのが、本人の希望という事で何年もケアプランとは違う白米が提供されていました。嚥下検査はしていたとの事ですが家族には知らされていませんでした。 入れ歯も本人の希望で外していたとの事ですが家族には知らされておりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから