34,661件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の事故 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に自転車同士の事故で鎖骨骨折 入院9日 通院396日 実通院71日  相手方保険 慰謝料70万弱円 過失割合50:50 過失割合は相手方の希望です。 これで弁護士さんに相談しましたが 慰謝料プラス30万円くらいだと言われで断られました。 【質問1】 慰謝料プラス30万円は妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実家の接骨院の事故の患者について

【相談の背景】 私の実家は接骨院を営んでいます 12月くらいから、私の知人が事故にあったといって通院して、一月前に治療完了で終わりました ところが、治療を終えた知人から保険の示談金が振り込まれないと父親に話しにきたそうです そして、保険会社に父親が相談したところ、「事故して一ヶ月空いているし、その一ヶ月の間に病院にもいかず直で接骨院にいったか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の交通事故

【相談の背景】 現在、任意整理が上手くいかず自己破産手続きを行うため弁護士費用積立てを行いながら弁護士の受任通知が送られております。 そんななか、交通事故を起こしてしまいました。 現在破産申立ては行っておらず、受難通知後準備段階となります。 【質問1】 この場合相手方には任意保険を使い損害賠償等支払いを行えますか? 【質問2】 また、私の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金詐欺

【相談の背景】 昨年ショッピングセンターの駐車場でバックからの出庫の際、隣の車の後ろ左バンパーと自車の右側トランクが接触しました。破損部分は軽度です。 相手は自車が駐車していた場所に駐車しようと、後退した後止まっていたと主張されており、警察が来る間に、車のバンパーはすべて変えますと念書をかかされました。 接触した際の後遺症も、運転者、同席者と...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の人身事故の罰金

【相談の背景】 父が2月に信号無視で人身事故を起こしました。 わざとではなく青だと思ったら赤だったそうです。 相手は、まだ通院中で3ヶ月以上たちます。 ほとんど良くなったらしいのですが、まだ少し通院するそうです。 普段は、安全運転で事故を起こしたことはありません。 【質問1】 色々、調べると治療3ヶ月以上だと罰金は50万以上とあるので罰金は50...

弁護士回答
    2
  • 友人の車との事故対応(弁済について)

ベストアンサー

先日、自宅中駐車場に駐車中の当方軽自動車に友人の車が激突し、操舵系を含めてほぼ全損のディーラー見積もりが出ました。相手方は事情があって保険を使わず、弁償をするとの話でしたが、中古車リスクも含めて新車買い替えの検討をしています。 先方の主張では、新車を一括現金で買って返すので、購入代金全額を事故当事者に分割で支払って欲しいとのことです。 確かに当...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故について

先日、追突事故を起こしてしまいました任意保険未加入です。 明日、相手の方と話をするのですがどのように話を持って行ったらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自転車同士の事故つづき。ほかに 方法はありますでしょうか?

きのう 自転車同士の事故で相手が腰と指をケガしました 今日は診断結果を聞いたのですが 指も腰も骨には異常ありませんでした 労災で治療してもらうんですが 労災が終わり その後 後遺症の保証がないので… 一筆書いてほしいと言われました この場合 書くことで どのようなことが 考えられますでしょうか ほかに 方法はありますでしょうか? もし 後遺症がこ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損事故の修理業者について

私は自営業で店の前に看板がありますが、先日看板に車をぶつけられ壊されてしまいました。一応、運転手(運送トラック)から謝罪があり、保険ですぐに修理すると言われました。その後、保険会社(自動車交通共済協同組合)から連絡がきて、修理業者をどうするか聞かれたので、安心できる地元の知り合い業者にお願いしたい旨伝えて見積もりを依頼しました。見積もりを保険会...

弁護士回答
    1
  • 事故後の話です。法的にどうなんでしょうか?

ベストアンサー

100:0でこちらが加害者の事故でした。 無人の駐車した車に不注意でぶつけました。 任意保険を使用して、やり取りしていたんですが。 示談できないというのです。 使えない間の代車費用と修理費全額保険会社からの支払いじゃ足りず、仕事で使っていた車とのことで、同じ車種を代車として出したのに「それでは使いにくいとのことで使えなかった」「人も余分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産申請前の交通事故

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。タイトルの通り自己破産申請の前に追突事故を起こしてしまいました。人身になりましたが自身の任意保険より相手も私も保証されるとの事で安心したのですが、私自身病院へ通院中と言う事と仕事を休んでいる状態です。実際は休業損害や慰謝料等、支払われてないのですが将来的には保険会社より支払われると言う事で財産...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の場合、アパートの退去費や修繕費は保険会社に請求できるのですか?

ベストアンサー

アパートで一人暮らしをしていた知人の祖母(80代)が、散歩中に車にひかれて亡くなってしまいました。 多忙な知人に代わって、今後の費用面についてネットでいろいろ調べたところ、 葬儀代関係は相手保険会社に請求することができるとのことでした。 では、アパートの退去費用や修繕費等は請求できるのでしょうか? 予想外の出費に備えて、保険会社に請求できる物...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者 人身障害特約

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが交通事故に遭い(相手のいる事故で知り合いは加害者)被害者のケガは軽いのですが、知り合いが事故当時の記憶がなく、加入している保険会社から、記憶がないということで、全ての手続きが止まり、病院も通えない状態です。  事故当日は救急搬送され入院はしてません。知り合いは肋骨骨折など骨折があり、痛みと闘っておりめす。 このようなケー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の怪我が原因と思われる症状ですが、自費で検査を勧められています。

ベストアンサー

横断歩道のない交差点を徒歩で渡り、いきなり来た車に撥ねとばされた事故です、双方不注意ということで、過失割合は8:2か7.5:2.5と言われています。相手の保険会社が激安ネット系、いちいち難色をつけてきている保険会社です。弁護士さんを入れています、数か所怪我のうち、そのうちの指の怪我(脱臼、剥離骨折、靱帯損傷)で指の変形、可動域の狭さ(指が曲がら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による妊娠中の赤ちゃんの死亡、自賠責保険の損害賠償を求める

【相談の背景】 過失割合が9対1で私が悪い交通事故で事故による衝撃で妊娠中で常位胎盤早期剥離で超低体重の未熟児の赤ちゃんが産まれました。次の日の朝動脈管開存症による肺出血で呼吸状態が悪化し一時回復しましたが事故3日後に亡くなりました。 【質問1】 自賠責保険に損害賠償したいのですが 死亡と事故の因果関係が認められますよね? 裁判をやると不利になる...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の通院と慰謝料について 交渉で通院回数と慰謝料が変わるのか

ベストアンサー

9月初めある日の午後に交通事故にあいました。 信号待ちで停車中の私が運転する車に後ろから追突されました100対0の事故です。 車には運転席の私40代と助手席に70代の母が乗っておりました。 警察を呼び事故の処理をし、加害者側の保険会社に連絡するように依頼し その場は終わりました。 病院に行くと警察にいましたが物損で処理 私と母は別の県に住...

弁護士回答
    2
  • 会社トラック飲酒事故をおこした賠償金

ベストアンサー

先日主人がトラックで飲酒事故(前の日飲んでたお酒が睡眠な短かった為残っていて)を起こしてしまいました。それまで一度も飲酒、事故もなく主人もすごく反省しています。事故は同じ大型に渋滞中にちょっとぶつけた感じでけが人はいません。 会社はクビになりましたが、その会社から営業停止になった場合(まだ確定してません)の損害賠償¥600万円が来ました。 内訳などは...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故。起訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 子供の母一緒

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に7歳の子供とわたしが追突事故にあいました。2人とも4年前にも追突事故にあい2回目の事故です。 子供は4回ほどの通院で終了しましたが、怪我よりも精神的に2回目の事故になり、背部がまたぶつかるのではないのかと気になり、精神的苦痛を得ているようです。 【質問1】 賠償金の中には、精神的苦痛などは反映されないのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 妻の転倒事故に対する診断書

【相談の背景】 回答宜しく御願い致します。 妻81歳の事ですが 妻が走ってきた男性と衝突して骨折して入院と通院で1年以上に成りましたので 11月に病院の先生から病状固定の診断書を貰いました。 内容を見ましたら(1年過ぎましたので本日で診療を終了します。)と書いてました。 でも妻は歩くことが出来ず車椅子の生活です。 裁判をしたいのですがこの診断...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故、今後の流れ

今朝二日酔い飲酒運転で対車との事故を起こしました。 その場では動揺と早く会社行かないといけない気持ちが あり立ち去ってしまい会社に報告後自首しました この取り調べでは切符も切られず 罪名も道路交通法違反で聴取をとられてます。 翌日現場検証なのですが 今後の警察の流れと行政処分はどうなりますか? この場合立件されるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料の不払い

ひとり暮らしの無職の母が追突されました。 人身事故で処理をしてもらい、最初は、20対80とこちらが悪いと言われましたが、最終的に保険屋から100対0で全額保証すると言われました。 色々な人から話を聞いた所、無職でも通院日数×4000円は、慰謝料で支払うと言われたのですが、相手の保険屋からは、慰謝料の支払いは、しないと言われました。 1 無職でも通院したら、慰...

弁護士回答
    5
  • (追突された)事故で損傷した車の賠償について

ベストアンサー

先週、任意保険未加入の相手に追突されました。相手はかなりスピードを出していたようで、相手の車は廃車、私の車は修理は可能ですが、概算修理費は3桁で、廃車にした方がよいほど損傷しています。なので、もうこの車には乗らない選択をするつもりです。まだ乗り出して1年半の新車で、多額のローンが残っています。 そこで、このローンの残りを、相手に出してもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故について。このような場合、今後どのように考えていけばよいのかわかりません。

先日、住宅街の丁字道路で停止表示のある道路から自転車で右折しようとした時、右側から猛スピードで走ってきた自転車と接触し、その勢いで自転車とともに倒れました。精密検査の結果、左足の膝関節部分の骨折で全治3か月と言われました。相手はかすり傷もないぐらいの程度です。警察の現場検証を済ませ、警察からは後日、物損事故か人身事故かのどちらにするかを決めた上...

弁護士回答
    2
  • 町内神社の大掃除中の事故保障

ベストアンサー

毎年の恒例行事で、昨年の12月4日に区主催の神社の大掃除があり参加いたしました。 この行事昔から不参加な場合は、不参賃として¥2.000納めるルールになっており。 ほとんどの世帯から1名参加させられています。 総勢50名くらいで、今回は若手7名が屋根のとゆの落ち葉掃除の支持があり2つに分かれて脚立に乗って作業することになりました。高さが2.4M以上の作業ですが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での自分の契約の保険会社の対応について!!

先日、21歳の息子が事故を起こしました。 当方の一旦停止ミスにより、相手方普通自動車と衝突です。 相談は、当方加入の国内大手の損保会社の対応についてです。 事後報告から数日後に、物損担当から連絡が入り、今回の過失割合は、9対1と言うことです。勿論、納得行かなければ、相手方と再度交渉致します・・・・と、連絡が有りました。ですが、原因は当方ですので、余りキ...

弁護士回答
    2
  • 介護事故・被害者及び家族に対しての慰謝料について

家族構成:要介護4の母と私の2名です。 母が介護施設を利用中に施設側の過失で致死的な怪我を負わされ後遺症が残る恐れがあり、また、今回の事故の影響(精神的ストレス)で私の持病が増悪し、加えて鬱病を発症してしまい、生活と仕事に支障をきたしている状況です。母への慰謝料はもちろんなのですが、私に対しての慰謝料ないしは保証は請求できるかの質問をさせてく...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの10:0の物損事故について

ベストアンサー

8/8(土)レンタカーで10対0で車両と物損事故を起こしてしまいました。 (レンタカー会社の方針で初心者ということで免責保障に加入はしておりませんでした) その際に事故当日の8/8にレンタカー会社と私で話し合いを行い、総額130,000円をレンタカー会社に支払うということで確認書というものを交わし、お互い合意の上サインしました。 その後、8/22にレンタカー会社から...

弁護士回答
    3
  • 荷卸し中のトラックのポールが自車に接触。10対0で悪くないのに顧問弁護士が出てきて…

初めまして。 宜しくお願いします。 前日、二車線道路にて、左車線は駐車車両が沢山停車している道路で右車線を走行中に左車線で某有名コンビニに配送トラックが荷降ろしをしていて、自分がそのトラックの横を通り過ぎる直前にトラック後ろに置いてあった固いポールが突風にて私の車のフロントバンパーに直撃(道路に飛ばされてきた瞬間にトラック横を通り過ぎる自分の車...

弁護士回答
    1
  • 追い抜き直後の停車自動車に原付が追突

ベストアンサー

失礼します。 交通事故の過失割合についてもめています。 事故状況を私(原付)甲:相手(自動車)乙で 説明いたします。 片側2車線の幹線道路を甲が30キロで走行中 乙が同車線後方から45~50キロで追い抜き直後に急停車。 甲は、追突を防ごうと急ハンドル急ブレーキで車体の追突は なんとか回避しましたが、乙車左後方部に右肩を追突、転倒しました。 ...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場で穴に車がはまった事故

夜間にスーパーに車で来店されたお客様が、大型駐車場にあっただえん形の凹(直径1メーター、短径50cm、深さ10cm)に車の前輪を落とし、車フロントスポイラー、バンパーが傷ついた事故が起こりました。 駐車場はアスファルト舗装しており、駐車スペースは路面を白線で区切りをしている青空駐車場です。(イメージとしては高速のパーキングの駐車場のような感じです。)一部が...

弁護士回答
    1
  • 報道記者 深夜の電話かけと発生待機は労働時間とみなされますか。手当の請求は可能ですか。

【相談の背景】 テレビ局で報道記者をしています。 24時間、事件事故があれば現場へ出動することが求められます。 我々が事件事故の発生をどのように覚知するか、というと、2時間に1度程度、警察署と消防署へ電話をかけて教えてもらうという方法です。 日中(9時〜19時)は勤務時間内にこちらの作業をしていますが、 夜間早朝(19時〜23時、翌日7時〜9時)はその電話を...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で示談に応じない相手への対応について

3年前に、家族が雪道で自動車運転時に追突の人身事故を起こしました。事故自体は大きなものではなく、信号待ちの被害者の車にスリップしてコツンと追突してしまった状況です。事故後すぐに相手のケガ等の確認をするとともに、警察を呼んで事故の報告をしました。被害者2名(運転者と同乗者)の方へはすぐに病院に行っていただくなど、事故後の対応としては、できる限りのこ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 相手が交渉に応じない

ベストアンサー

自転車にぶつかられて物損事故になりました。 信号機がある変則十字路で私は直進です。 私がいた道は信号機があるのにもかかわらず道が狭く青信号時でも自転車が横切る為一時停止しないと怖くて直進出来ないような道です。 (事故が絶えないため生活道路に信号機をつけてもらったようですがそこに道路があるのに気が付かずにこちらが青信号でも平気で横切ります) 相手は...

弁護士回答
    2
  • 母子同室での事故、病院の過失を問うことはできますか?

ベストアンサー

半年前、国立病院にて骨盤位による予定帝王切開で2680gの子を出産しました。 アプガースコア9で、後日の先天的代謝異常検査でも異常なしでした。 母子同室と母乳育児推進の病院(BFH)でしたが、手術前の説明では「術後は、授乳の時だけ助産師がベッドに連れてくる」「母子同室は二日目以降から様子を見て開始する」とありました。 ところが術後すぐから同室になり、夜にな...

弁護士回答
    2
  • 交差点信号待ちでの追突事故 脅迫?

3日前に私の交際相手が交差点での信号待ち中に営業車に追突される事故が起きました。 追突理由は、ドライブモードに入れたままパーキングブレーキを引き、目の疲れが気になり目をこすっていたら車が進んでしまい追突してしまったとの事でした。 事故相手はすぐに降りて来なかった様で、警察もこちらが言わないと呼ばなかったそうです。 相手は110番119番、どちらに通報...

弁護士回答
    2
  • 高速道路にて故障した車両への追突事故について

ベストアンサー

高速道路で故障して停車した軽自動車に追突してきたトラックの修理代を負担しろと言われて困っています。 相手は保険の免責が大きくて適用外、こちらは母の軽自動車の任意保険が切れていた為、双方ともに保険会社を介さずに直接交渉をしています。 相手の主張 ・三角表示板の設置義務違反 ・高速道路での走行車線上の停車 上記より、過失割合は5対5と連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 自動車の当て逃げ事故相手との交渉びついて

離合の際当逃げに遭い、何とか相手を突き止めて警察署で話し合い、こちらが停止中に当てられて逃げたので0対100の事故なのでこちらの修理代を払うよう言うと「はいわかりました」と言った(現場で約束した)にも関わらず相手保健会社からは否定されました。その後相手保険会社を交渉相手とすることを約款に基づき同意しない旨を伝えました。この後の対応としてアドバ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で個人にとる示談について

自転車同士の事故についてお伺いします。 明るい時間で、無灯火、飲酒等法律違反は犯していない状況ですが、私の前方不注意により、相手方の自転車にぶつかってしまいました。 相手は止まっていた(証言)ようで、転倒等はありませんが、ぶつかった際に頭と足を打ったとのことです。 (私はその際自転車ごと転倒。相手の頭と顔がつぶかったので顔と体を打ったくらいで...

弁護士回答
    3
  • 彼女の交通事故が裁判になり今後どうすべきか。

彼女が原付で相手が普通乗用車との交通事故に合いました。彼女は任意保険には加入していませんでした。当初、彼女は相手の保険会社から彼女(65)対相手(35)だったのが納得いかなかったことと、友達からバイク(全損)の方が弱者なので悪くないと入れ知恵され示談しなかったそうです。相手の保険会社から途中50対50で双方共損害賠償はなしということにしようと話があったそうで...

弁護士回答
    2
  • 自転車接触事故後の弁護士相談の必要性と今後のリスクについて

【相談の背景】 自転車に乗っていて、接触事故が起こりました。警察を呼び、その場で今後双方請求は行わないという話になりました。保険会社にも連絡済です。 【質問1】 現時点でやるべきことや、弁護士さんに相談が必要であるか、また今後起こり得ることがあれば、ご教授いただきたいと存じます。

弁護士回答
    1
  • 自転車を、処分してしまいました。

【相談の背景】 昨年8月に当方自転車(被害者)相手車(加害者)の交通事故をしました。 それ以来自転車に乗れず物損の示談が成立する前に自転車を処分してしまいました。 【質問1】 この場合物損では慰謝料請求できませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 治療費打ち切り後に通院した慰謝料請求の妥当性

ベストアンサー

お世話になります。 仕事中のもらい事故で通院していて、ある時期に保険会社から治療費の打ち切りをされ、労災に切り替えました。 後に日弁連の示談あっ旋を利用して、保険会社に通院慰謝料を請求する場合、労災で通院した分も含めることは可能でしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 異時共同不法行為のメリット

突然すいません。交通事故が2回あり、被害者請求をして、異時共同不法行為が認められ、それぞれに14級9号が認定されました。単独での14級と、それぞれに異時共同不法行為の場合では、損害倍書金は違いますか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責で被害者請求をされた場合加害者と自賠責の契約車が違う場合どうなりますか?

ベストアンサー

事故をしてしまって任意保険に入ってなくて被害者の方が自賠責で被害者請求をすることになっています。車の所有者と自賠責の契約車は一緒で運転していた加害者とは異なるのですが配偶者にはなるのですが車の所有者自賠責の契約車に連絡が入る事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業補償の断続期間について?

自転車で車に轢かれる交通事故で右足3カ所骨折し、全治3〜4ヶ月の診断をされ、3か月たち、診断書には職場復帰OKと書かれましたが、まだ仕事には痛みで復帰が難しいです。 相手の保険会社から休業補償は続けて請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非減免債権になりますか?

ベストアンサー

交通事故の被害者ですが、加害者から休業損害と治療費として内払を受けていた状態で、内払い金に満たない判決が出て差額と遅延損害金を請求され給料の差押えを受けているのですが、個人再生した場合この債務は非減免債権になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故で買い換えを選択したら評価損は請求出来るか?

車の物損事故で、100:0の被害者です。現在相手損保と交渉中です。 10%の評価損を提示されましたが 修理を実際に行わないと賠償されないと説明されました。 買い換えの場合 賠償金として修理費と評価損の両方を請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転してからの賠償について

父がタクシー乗務中に飲酒をし人身事故を起こしました。そこで父の勤務先から相手方の車の修理費用、タクシーの修理費、タクシーを動かせない間の賠償、相手方の代車料金などを請求されています。これは保険で賄われていると思いますが、やはり父は支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいのですが…

ベストアンサー

元夫と私が娘の死亡事故の損害賠償請求事件の訴状の事なのですが、娘の損害のところで、損害の填補とあり、治療補償給付、休業補償給付、遺族補償一時金とあるのですが、遺族補償一時金というのは、片親だけに支払われるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから