法律相談一覧
-
保険料の不正受給!納得がいかない!
ベストアンサー加害者側です 自分の息子が自転車同士の事故で、相手に怪我をさせてしまいました。 自転車同士の出会い頭の事故で、息子の自転車が相手自転車の側面に突っ込んだ形です。 息子の信号無視と思われるので、非を認め、こちらの自転車保険で通院をしてもらっています。 息子も病院に行きましたが、費用は相手には請求していません。 捻挫をしてるとの事ですが、4ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 無免許運転 自損事故 損害賠償 過失割合
子供が未成年無免許運転、他人名義の車で自損事故を起こし車は全損。 同乗者他3名のうち1人が免許あり知人から借りて乗っていて、途中で運転を代わり事故を起こしました。 このたび車の所有者の弁護士から賠償請求が届きましたがどうすればいいかわかりません。 質問❶過失の割合ですが無免許と知りながら運転を代わった同乗者に過失はないのでしょうか? 質問❷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の等級引き下げについて
ベストアンサー自動車保険の等級について質問します。 1月に運転中、信号無視の車に追突されました。 私は過失無しのため、保険会社は動けないと言われ、弁護士特約を使っております。 相手方が、警察の報告書を見てから話をしたいと言っておりますが、未だに警察の報告書が開示できておらず、何も話は進んでおりません。 しかし、今回自動車保険の更新のお知らせに、事故が起こっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の主張の捉え方について
ベストアンサー労災事故のケガで事業所に損害賠償請求裁判中です。 前回、相手方より 原告(私)は、労災の補償が欲しいがために既往症の悪化を業務中の事故によりケガをしたとの疑念を持つ。 事故後に当該利用者の勤務からは、外れたものの他の利用者の介護には、通常通り従事している。 のような内容の書面を受取りました。 先日のこちらの弁護士との打ち合わせの時に 人員不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産鑑定士の資格勉強中の交通事故
ベストアンサー2週間程前に、バイクに乗っていた際に、トラックに轢かれて下敷きになりました。 なお、通勤途中ではありません。 幸い生命は取り留めたものの、重い後遺症が残る見通しです。 前職では、営業職のため勉強の時間を確保する事が困難なために、交通事故時は、アルバイトで年収も250万程度でした。学歴は大学卒で30代前半の男です。事故当時もスクールには、通っており合格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの後部席からの転落事故の有責または無責はどうしたらいいのでしょうか?
18才の子供が友人の原付2種バイクの後部席に搭乗中 転落 怪我を負いました。 保険会社は運行に起因しない事故の可能性がある。と主張して来ました。 友人は普通に走行していただけで、後ろで何か異音がしたので振り返ると 我が家の子供が転落していた。 転落した子供は事故前後の記憶が無く、気づいたら救急隊員に声をかけられていたとの事 こんな場合、保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件事故報告書の黒塗り(マスキング)について
はじめまして。 警察側の提出した物件事故報告書の黒塗りに関して相談です。 私は、今年7月に車同士の接触?追突事故しております。 私は、直進していて、相手は右折車線で、右ウィンカーを出していて 私の車に、いきなり進路変更してきて、後部ドアから後ろが破損した事例です。 相手側は5:5を主張しており、どうしようもなく、私の損保の弁護士特約を 利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の損害賠償責任は家財保険で補償されますか?
ベストアンサーレオパレスのアパートに住んでいるのですが、引っ越し準備をしていて誤って壁面に穴が開いてしまいました。その損害賠償として、退去時に費用を請求されてしまうのかと思っているのですが、その費用をあすか少額短期保険で加入した火災・家財保険で賄うことができないのでしょうか? 家財保険に、入居者賠償責任保険金というのがあるのですが、以下のように書かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場はいくらなのか
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 相手は逮捕され、その両親が謝罪に来ました。 顔面や頭部などの打撲と、首の捻挫です。 まだ顔が青あざににっていて、首も痛く整形外科で診断してもらい現在も接骨院に通ってます。 治療費はもちろん支払っていただく予定ですが、 交通事故ではなく故意の傷害罪です。 私としては、治療費を払う、謝罪するのはあたりまえと思ってます。 事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺呼ばわりされた慰謝料
以前あて逃げされた時に相手の親族から「あなたお金目的らしいわね」と言われました。 状況としてはあて逃げの直後相手が見つかったのでが、警察が当人は話が通じないのでその親に連絡してみたらどうだ?と言われて電話をした時の第一声です。こちらはあて逃げされた立場なのに、謝罪や怪我の心配ではなく第一声にそれを言われたことにより、かなりの怒りとストレスを感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社を退職するにあたって
ベストアンサー去年の夏に仕事の帰りに会社の車で事故を起こしあいて会社の車を廃車にしました。 事故の現場がややこしい所で、相手と自分の主張が、正反対で決着が着かず、弁護士に相談してまでの事態になったのですが、年明けて社長が、相手の言い分で良いと決断されて、保険会社が5:5で話をつけるといい5:5で決着がつきました。 それで車体査定の半分が帰ってきましたが。 その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検無保険事故を起こしてしまいました。
T 字路交差点での事故で、過失割合は自分のほうが高いと警察に言われました。事故処理の段階で、車検証は家にあった為事故後家で車検切れがわかりました。相手方の保険会社からの電話で、100%出してくれと言われてます。数日過ぎてから、首と腰が痛いから病院へいったと保険会社から言われました。被害者の方へ電話したところ治療費は請求しないとのことですが、保険会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害について。
前の仕事を12月25日付で退職していた為、 事故当時(12月28日)は 無職というコトになるんですが、 休業損害はどうなるんでしょうか?? 一応、事故翌日の12月29日に 新しい仕事の面接が2件あったのですが、 事故が原因で全てキャンセル…。。 一つは年末年始のみで 登録すればすぐ働ける短期の派遣バイト、 もう一つは、年明けすぐに スタートさせるつもりだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による車のへこみ
ベストアンサーホテルの入り口前で、荷物を下ろしたり人の乗り降りをする為に車で並んで待っていたところ、落雪があり屋根が大きく凹み、車内の天井も歪んでしまいました。 私の車以外には前に2台後ろに1台ありましたが、被害があった私の車ははちょうど屋根の境目に止まっていました。 ホテルの責任者と交番に行きましたが、自然災害の扱いで事故証明は出せないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損賠償 示談していないのにお金が振込まれた
ベストアンサー自転車に乗っているとき、車に衝突される事故に遭いました。 物損被害の報告を相手の保険会社にしたところ、 示談書などのサインを交わすこと無く、 私の口座へ保険会社からお金が振り込まれていました。 それと同時に、今後一切請求しないと示談条件が書かれた 「物損事故 解決内容のご案内」という手紙もきました。 ということは、物損被害の金額に不満があって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等の金額と後遺障害
3点程質問させてください。 二輪(自身)対車で交通事故を起こしました。過失は私:相手=15:85です。 1,現在通院治療中です。 通院日数は88日、事故日から147日経っています。 この時点での慰謝料の額等はわかるのでしょうか? 2,事故後6カ月で症状固定するのが良いと聞きますが、何故でしょうか? 3,膝にケロイド(傷痕)ができており、状態が酷いとの事で医師から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会について
交通事故の加害者が不起訴になりました。 信号を見落とした車(加害者)が青信号で直進中の車に衝突した交差点での事故です。 当初、全治5日間の診断書が出されましたが、その後も体調が悪い日が続き、半年経った今も通院中です。 ?知人が、診断書をもう一度取り直して、検察審査会に審査を請求したら・・?とアドバイスをくれましたが、可能なのでしょうか? ?加害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料は財産分与にはいりますか?
ベストアンサー交通事故にあい、只今通院中です。 DVのため離婚を目指して動いていますが、 交通事故の慰謝料も財産分与にはいりますか? 夫は通院にも全く関与せず、事故当日も遊びに行っておりました。 なので、事故の慰謝料も一円たりとも渡したくありません。 財産分与に値する場合、離婚が成立してから治癒のほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判のことで質問です。
今、物損事故で加害者を訴えています。その裁判の中で裁判官から、「事故後の対応」について準備書面を書くようにと言われました。自動車事故の場合でしたら色んな本に参考になることが書いてありますが、物損事故の場合となると、ありません。しかし、考え方は同じと思ってよいのでしょうか? 裁判官の聞きたいことに答えていますか。 他に参考になるような資料がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故の示談の提示金額について
ベストアンサー2月14日、ヘルパー(以下:H)が自宅で入浴介助の際に、娘を湯船に落とし溺水させました。Hが娘を私に渡す時に「ちょっとお水を飲んだかもしれない」と言い、いつも通りに娘を着替えさせようとしたら咽て水分を嘔吐しました。Hに娘が水分を吐いた事を伝えたら「最後にケチがついちゃったな、ケアマネ(以下:K)から連絡させます。また月曜日お願いします」と言って帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視人身事故 刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。時間帯は、18:30頃になります。 右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し、私もボンヤリしながらまだ黄色が続くだろうと思い直進。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失100%の追突事故。車の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手が100%の過失の追突事故に合いました。相手の保険会社からです。「貴女様(私)の車は全損になります。理由は修理するとすると103万ほどかかります。車の時価額よりも大幅にかかるため全損となりました。時価額は20万2千円です。」相手の保険会社の答えになります。「は?」ってなりました。私の車は確かに古いですが,かなり思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
スノーボード中の接触事故における損害賠償について
【相談の背景】 【スノーボード中の事故】 本日(日曜日)、スノーボード中に接触事故の被害に遭いました。 状況としては、ゲレンデ上に座っていた私に対して、加害者の方が後ろから突っ込んできました。私が座っていたのはコース上の端です。 救急車で最寄りの病院に運ばれました。 救急での診断結果は「第3腰椎横突起骨折」でした。 明日(月曜日)、紹介状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上でのミスや事故に対する罰金やペナルティーについて。
ベストアンサーアルバイト先で物を壊してしてしまった際に、ペナルティとして個人負担額を給与から天引きしますと告げられました。(入社時には説明も無く、事が起こり始めて知らされました)。この事に疑問があるのでお聞きします。 就業規則に事故やミスに対して金額に上限を設け(例えば事故やミスで10万円の修理代や損害が出た場合でも上限は3万円とするなど)、上限全額ではありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
狭い山道でのすれ違い事故の過失割合について
ベストアンサー観光地に続く山道で大型観光バスとすれ違った時の事故です。 ●例年は周辺一方通行規制しているが、当日は台風の影響で通行止眼区間があり狭い道の対面通行だった。 ●町のホームページでは大型バスはすれ違いが大変難しいため、マイクロバス以内の車でお越しくださいと案内があった。 ●前の車がようやく通った後、バスが前進したので待っていたが停車して動かなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブレーキ後の車同士の衝突事故
ほぼ徐行状態で十字の交差点に進入しようとした時に右側から加速してきた車に気付き急ブレーキをかけて 停車したところにその車に衝突されました。 田舎なので事故のあった道路には停止線がお互いありません。 私は後部座席で右側のぶつかってきた車を見ていましたが私達の車の方はまったくみていなく気付いてなく 直進してきました。 ぶつかった後も、すぐとまらず逃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デイケアでのリハビリ中の転倒骨折事故について。
脳卒中後、片麻痺で要介護4の車椅子生活の父が、デイケアでのリハビリ中立つ練習をしていた時に少しの間立てたので動画を撮ろういうことになり作業療法士がビデオカメラを持って数メートル離れた所で父が転倒し、離れていた為、介助に間に合わなかったらしく、大腿部頚部骨折で手術、入院となりました。 デイケアとの話し合いで、当初、お見舞い金数万程度のみ出しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労による居眠り事故について会社の責任を問いたい
当方、一部上場企業(非鉄業界5位以内)のグループ会社に勤務しています。事故当日は朝から会社の研修があるため、会社から1時間程度の会場へ自家用車で向かう途中でした。しかし、当日の朝まで及ぶ徹夜業務と連続8日間勤務の疲労で、居眠り事故を起こしました。3車線道路の中央分離帯に乗り上げる形での単独事故でした。幸い自分は軽症で済みましたが車は全損となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険無加入の交通事故について
先日母が通勤途中に、徒歩で移動中車との接触事故にあいました。 母は車に接触した際、先方のボンネットを抑えるような形になった後後方に倒れたそうです。 日傘が折れたこと、足に擦り傷ができたこと以外に外傷がなく、双方とも急いでいたため警察を呼ばず先方の名刺をもらい別れたそうです。 しかし翌日になり、腰や背中がいたみだしたため病院で治療を始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で負う前科・刑事罰について
友人の交通事故の相談です。 交差点で車に乗っていて、信号が青だったので少し進んだのですが、 猛烈に100km/h以上?で飛ばしてくる車が見えたので、止まりました。 以下2ケースでご回答お願いします。 ①赤信号になったので止まったが60cm程出てしまっていた。 ②青信号であったが危険を察知して止まったが、停止部位より60cm程出てしまっていた。 結果 車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の人身傷害不払い
平成26年8月30日、父が自損事故を起こし、救急搬送され入院、同年10月19日亡くなりました。肺がんを患っていたこともあり、死亡診断書には死因は肺がんとなっていましたが、入院中特に肺がん治療をしていたわけではなく、あくまでも、事故による骨折で入院していました。左肩、腰、左足首、肋骨骨折です。入院中、呼吸困難で何度か生命の危機もありました。肺がんのため、骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故について。勤務時間は違法ではありませんか?
ベストアンサー主人の話です。 [経緯] 4月に仕事の配達中に追突事故を起こしてしまいました。 が、相手側にはケガもなく車も修理が必要ありませんでした。 ただ主人が乗っていた社用車には修理が必要で保険会社からの修理明細には90万となっていたそうです。 そして6月の給料から修理代という名目で3万円引かれるようになりました。 10月で会社を退職することになったのですが、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と自転車の事故の過失割合について
【事故の概要】 事故発生場所:片側一車線、白線で歩道と区別あり、横断歩道の近く(横断歩道まで5mくらい)の交差点 私(自転車):前の車に続いて(車間距離2mくらい)で車道の左寄りを走行 歩行者(48歳):私の前の車が通りすぎてすぐに確認せずに車道へ出る 事故: (私)歩行者のバッグの紐に私の自転車のハンドルがとられ前転し私が脳震...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者が弁護士に委任
ご質問させていただきます。5月30日に当方軽自動二輪、相手方普通自動車での交通事故にあいました。こちらが被害者で相手方は一切怪我はされていません。過失割合は当方1、相手方9で話は進んでおりました。事故が原因でそけいヘルニアと診断されましたが保険会社が認めない状況です。加害者にあなたからも保険会社に掛け合ってくれませんか?と電話をしました。認めさせろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故 損害賠償 慰謝料
約3年前に肺がん(腺がん)の手術を受け右肺上葉の摘出リンパに1か所転移がありステージ2bと診断され、術後再発予防で4か月の抗がん剤治療を受けましたが2年半後同じところに再発、ラジオ波により焼却、さらにその3か月後肺門のあたりに転移しこれは放射線治療と抗がん剤治療により終わり今に至ります、今現在は元気でこれで治ることを願ってますが、問題は3年前の術後と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0 もらい事故 無職の場合
一昨日、主人運転で助手席に私の状態で信号待ち停車中に後ろから追突されました。 最初は少し衝撃があったくらいで体は大丈夫だと思い物損事故で処理してもらいました。 車の方は修理見積もり79万円ということですが、まだ保険会社の方に見てもらっていない状態なので全損の可能性もあります。 昨日になり主人は首が、私は腰が痛くなり今日病院に行ってきました。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者の人身事故について
質問致します。娘5歳が自転車にぶつかりました。 息子の集団登校の時娘は生活道路、私は自宅の前にいました。娘が私の所に戻って来る時に自転車とぶつかり顔面が打ったらしく口からかなりの出血がみられ加害者からは大丈夫?との事で私が自宅までタオルを取りにいってる間みててくれていたのですが私が娘の元に戻るともういいですか?と会社に行ってしまいました。私も娘の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
いつもお世話になります。事故にあい3カ月と10日間を整形と接骨院に通い中止することにしました。過失は割合は私が2です。電話で総治療費用はざっくりですが、治療費34万 通院慰謝料42万 休業補償50万=合計が126万位になると言われました。自賠責を越えたんで任意保険基準で過失相殺をするとのことでした。そこで質問があります。任意保険基準で計算された場合ですが、簡単...
- 弁護士回答
- 21
-
-
事故を起こされましたが、不払いの可能性が出てきました。助けてください。
先週、私、息子、姉(妊婦)が乗っている私の車が赤信号で停止していたところに、後ろから結構な勢いで追突されてしまいました。直後の警察との話で責任割合は10対0となっています。 この事故に対し、相手側保険会社(損保ジャパン)からは、 ・病院は損保ジャパンが許可した場所のみ、通院可。 ・車は損保ジャパンが最低限許可した形のみ修理可。(部品は板金で直さないとだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求
ベストアンサー一勤務につき、2万円の契約で働いた会社を退職しました。 この職場には監視カメラが複数台有り、退職後、私が勤務中に寝ていたとか、指示された業務を行っていなかったとして、損害賠償を申し立てられました。 大きな事故が有ったわけではありませんし、具体的な損害は出ていませんが、退職後に、指示された業務を行っていなかったという理由で、損害賠償される事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費を損保会社に請求
交通事故被害者でリハビリ通院してますが1ヶ月で支払い打ちきりを言われました。 完治、症状固定もされてないので今後は自費で通院予定です。 今後の流れですが症状固定後領収書を取っておいてそれを損保会社に請求すればいいだけですよね? 請求が認められない等気を付けた方がいい点はありますか? あと打ちきり後の通院慰謝料も発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞中の過払い金請求
ベストアンサー延滞中の契約に対して、過払い金請求し和解した場合、信用情報はどのように登録されますか? 当契約はjiccには、2009年5月の未入金により2009年8月から延滞情報が載っておりますが、仮に引き直し計算をした結果、2009年5月以前に完済していて、過払いがあった場合、延滞がなかったこととなり、事故情報は削除されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請と損害賠償請求の方法についての相談
【相談の背景】 某政令都市の100%子会社でバスの運行管理をしております。先日、運転手が物損事故を起こし警察に届けず帰ってきました。翌日、朝礼で所長がその件で話をし、その後、私が話しました。朝礼後、事務所奥で所長が私に『所長が話しした後話さんとってくれるか、事故処理したないんか、辞めたらええねん』このような事を言い出しました。たびたび所長や運行管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の損害賠償請求が出来るか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親が労災事故で昨年亡くなりました。 父親とは幼少期に両親の離婚により別れて暮らしてます。 事故当時暫くの間は亡くなった事は知らずにいました。 数ヶ月して相続手続きがあるとの連絡を司法書士さんから手紙が来ました。 労災保険などは父親が独身で父親側の両親と暮らしていたのでそちら側に支給されたみたいです。 自分は貯金などの父親が貯め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラックの壊した修理代は個人へ請求できますか?
ベストアンサー運送会社役員ですが、ドライバーが、配送終了後、会社車庫へ帰る際、3台の玉突き事故(人身)を起こしました。相手の車輌、障害への費用は保険で払われますが、自社のトラックについては車両保険に入っていないためとりあえず会社が負担しますが、このドライバーは自身でも障害を負っており(2,3日の軽症)、免許停止、または取り消し等の処分になると思います。事故の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰防衛されて大怪我したら治療費請求はできますか?
ベストアンサー恋人との喧嘩で怪我をしました。 口論になった時に私が先に手を出して殴ってしまったのですが、彼がやり返して来た時に私の左手首を異常に思いっきり捻ってきました。 それが原因でTFCC損傷という怪我をして手術も必要になるかもしれません。怪我のせいで重いものを持てない、スポーツできないなど日常生活にも支障が出ています。 TFCC損傷は手術をしてもしなくても後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任無能力者への損害賠償請求
おせわになっております。 先日、母子をひき逃げした男が責任無能力者と認定され、不起訴になったとのニュースを見て、衝撃を受けました。 確かに責任無能力者は賠償責任を負わないとの民法の定めがあり、責任追及できないのは致し方ないと思います。 しかし過去の判例を調べてみると、事故を起こした本人が運行共用者である場合、運行共用者責任は成立するとの見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の仕方。前に聞いたら評価料(どれくらい?
ベストアンサーお世話になります! 2年前にバイクを盗まれて、今年5月そのバイクに乗った人が飲酒運転で事故りバイクと持っていた少年(22歳)見つかりました。その人警察の取り調べを受けて、最終的に弁償を要求していた私に連絡先を教えてくれました。少年はネットで知り合った人から買ったと言っています。要は誰から買ったかは確認できません。でも容易に盗難車である事をしれたのに2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で任意保険会社から接骨院を否認されたとき
ベストアンサー医師に断りもなく接骨院に通ったのが明るみになり(医師はだめともカルテには書いてない) 任意保険会社から接骨院の分を否認されてしまったときに。 自賠責保険会社は接骨院の通院は自由ですと言われており、任意保険会社を通さず 自賠責保険会社に被害者請求すれば事足りないかと考えてしまいました
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 社用車乗車時の弁護士依頼について
ベストアンサー社用車を運転していて停車中に追突されて、現在整形外科に通院中です。今後、弁護士さんにお願いしたりする場合、乗っていたのは社用車ですが自分の車の弁護士特約は使えるものなのでしょうか? また、趣味のマラソンで、すでにエントリー料金を支払ってるものがあり事故で走られなくなり、主催者から返金のないものについては、相手保険会社に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから