法律相談一覧
-
車の物損事故で相手が慰謝料を要求
ベストアンサー【相談の背景】 しばらく前に車同士の物損事故を起こしてしまいました。 状況的に自分が確認を怠った部分があるので自分が加害者、10対0で対応して構わないと保険会社には伝えて連絡を取っていたのですが相手側が誠意をみせろ的な事や代車を利用してる筈なのに車の修理期間が長くて精神的苦痛を受けたなど言って慰謝料的なものを要求していてまだ話がまとまっていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社社員による物損事故・補償の範囲
ベストアンサー先日、会社の駐車場に停めているバイク(250cc)に、別会社(港湾関係)の社員がフォークリフト作業を誤り、重量物を落下させ、私のバイクも含め2台のバイクを損傷させました。 (私ともう一人は、現場作業には従事しておらず。) 当初は、先方の港湾会社より自費で対応するとのことでしたが、修理見積が、私約30万もう一台60万となったため、保険会社を通して対応すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合が4:6の交通事故の損害賠償について
先日信号のない交差点で左方道路を走行中右側から追突され、全損となりました。 事故直後、首の痛みを感じましたが、先方が医療費等は負担するので物損として処理してほしい とのことで一旦は、物損扱いにしています。その後、病院には何度か通院しています。 後日保険会社(先方も当方も同一保険会社)より、ドライブレコーダーを確認したところ、どちらも減速なしと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検切れ、無保険の車で家族が事故を起こしました
認知症疑いのある家族が、廃車予定の車検切れ任意保険切れの車で事故を起こしました。 警察の話によると、助手席のドアがへこんだ程度、こちらの車にダメージは見られません。 しかしながら、首が痛いとおっしゃっており、対応に困窮しております。 伺いたいのは、話を進めるにあたり、注意すべき点と行うべきことは何かあるのか、ということです。 ■自動車の修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送事故によるPCの損害、メーカーに代替品の引渡しを求めることはできるか?
【相談の背景】 PCメーカーの直販から製品を購入し、引き取り延長保証も付けました。保証期間内に修理対象の不具合が発生したため、 同メーカーに延長保証の規約に基づき修理依頼を行いました。 契約していたものが、引き取り修理が無償になるものでしたので、メーカーが依頼した配送業者が集荷に来ました。 数日後、修理担当より配送事故により全損となってしまった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去3年の間に人身事故
自分は平成17、18、19年と人身事故に合いました。仕事上県外に単身で一人暮らししてました。知り合いも居なく仕事を変ってわずか3か月で仕事帰りの事故でした。一人でわどうにも成らないので行政書士さんに事故後の保険等の事を頼みました。その事故で首がその時ヘルニアになりその事を行政書士さんに話すと「しばらく通院して様子を見ましょう」の事でした。入院を考えまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の保険金詐欺について
【相談の背景】 交通事故の水増し請求を2回して、接骨院の人と共犯で700万ほどあります。 どちらも全額返済すると弁護士に伝えています。初犯です。 【質問1】 執行猶予ですみそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金・自動車事故対策機構の連帯保証人
ベストアンサー交通遺児(奨学金)・自動車事故対策機構 の連帯保証人に一括請求されても支払いできないので自己破産・民事再生の手続きをする前に 私から連帯保証人に変更しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給中の退職について。残りの減給分の支払は?
ベストアンサー昼休み中に社用車で交通事故を起こしました。月2万円 12ヶ月の減給処分中です。 退職を考えていますが残りの月の減給分を請求された場合、支払わなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保障[i:160]
昨年、追突事故にあい、現在後遺症認定待ち中です。仕事が出来ず、会社を解雇になってしまいました。この場合、相手保険会社に、保障等の請求は出来ますか?ご教授宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者が貰える物は
後ろからの追突いわゆる オカマを掘られたのですがまだ事故したばかりで通院中なのですが、加害者側からの自賠責保険及び任意保険からは、示談金、慰謝料、後遺症慰謝料、他に何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ばんそうこ。払わなければなりませんか?
事故をおこし保険証を持ち合わせていなく断ったのですが、病院側に強制的に連れていかれました。なんの検査もせず異常なしと言われ絆創膏をはられただけ。しかし後日、3万円の請求が来たのですが、どうするべきなのでしょう?払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解りません。
こちらが過失100の事故で本人死亡、相手に後遺傷害が残りました。こちらには相手自賠責保険より支払がなされました。 相手から私に損害賠償請求された場合、死亡した主人の保険より支払がされるのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のベランダ崩壊での怪我について
【相談の背景】 賃貸物件のベランダが崩壊して骨折など大怪我をしました、 7年程前の事故なのですが、最近になり大家に損害賠償請求できるかもしれないことを知りました。 最近知った時を損害賠償請求の主観的起算点と考え時効は成立してないと考えても大丈夫でしょうか? またこのような損害賠償請求は債務不履行に対する請求になるのでしょうか?それとも不法行為に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為 相殺
ベストアンサー交通事故の場合は不法行為による損害賠償請求権同士って相殺できるのでしょうか? 不法行為による損害賠償請求権を自働債権として、不法行為による損害賠償請求権を相殺する事ってで来るんですか? 自働債権が不法行為による損害賠償請求権でも、受働債権が不法行為による損害賠償請求権なら無理ですよね? お互いに相殺する事を合意すれば、それが優先するのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災事故における通院慰謝料や休業損害の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 労災についてのご相談です。 私は前職において空港関連業務に従事しており、入社後約2週間の座学研修を受けた後、現場勤務初日(OJT期間)に事故に遭いました。 事故当日、先輩社員と共にトーイングトラクター(TT車)で駐機場へ向かい、「パレットドーリー同士の連結部分を外してほしい」と指示を受け作業を行いました。しかし、実際には連結が解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの整備不良による損害賠償及び慰謝料請求について相談です。
先日、レンタカーを走行中にタイヤが外れるという事故がありました。幸い、同乗者(私を含め4人)に怪我や他の車両に迷惑をかけることはありませんでした。 経緯としましては ①高速道路走行中にタイヤの回転と共にたまに異音を感じる ②高速を降りタイヤチェック。パンクではなく、釘などを踏んでいる様子もなく、ナットが緩んでいるわけでもなかった。 ③タイヤを確認後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の不注意による事故
ベストアンサー一歳の娘が保育園の食事中にスプーンを加えたまま転倒、大ケガをしました。 入院中は、毎日の採血や痛い検査に加え、点滴治療の間は絶飲絶食で 水すら飲めず、辛い思いをさせました。 そこに、保育園の職員が見舞いに来て言った言葉は ①心配で、来ました ②そんな大ケガになるとは事故当時思わなかったが、どんな症状で、どんな治療をしているのか知りたい (これに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の交通事故を起こされました。
事故の詳細は、2、3年前に、私が、赤信号のため信号待ちをしているところに、後ろから突っ込まれました。始めは相手の方も謝っていましたが、保険会社には、青信号になっても発進しないそっちが悪いと、言ったそうです。さらに、たちの悪いことに、相手は、保険に入っていなかったのです。修理代など払うつもりもなさそうなので、裁判を起こすことにしました。しかし、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こした場合の損害賠償金の金額
ベストアンサー御質問させて下さい。 ある人から”人に迷惑かけずに死ね。”と言われました。 もしこの様な場合、言われた本人が本当に自殺してしまった場合でも自殺をした人間が悪いのでしょうか? また人身事故を起こした場合、親族に請求される損害賠償はどれ位掛かるのでしょうか? 御教示頂けます様、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括対応期間の被害者請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責の被害者請求の準備に苦労しています。 短い期間で一括対応を打ち切られて、 一括対応の分は、加害者側の保険会社から病院に支払いされています。 その期間の分の交通費や休損などは通知をいただきましたが、まだそのままの状態です。 【質問1】 まとめて被害者請求したかったのですが、集められない書類もあったりで困難になっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判後、賠償金を自賠責に"加害者請求"は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年一月、任意保険なしの状態で"加害者側"で事故を起こしてしまいました。 相手は私の自賠責保険に被害者請求をしたらしいですが、軽微な事故であるため請求を却下されたそうです。 その為、現在私に弁護士を通して損害賠償を直接請求しており、早めに対応しなければ裁判に移行すると申し出ています。 相手の提示額は"24万円"です。 【質問1】 仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の代理店及び保険会社への損害賠償請求
妻(30歳)名義の車で、夫の私(22歳)が物損事故を起こしてしまいました。妻は任意保険に入っていたので、保険会社に連絡すると、26歳以上の限定がついているため、私は保険の対象外と言われました。 しかし、妻は、保険の申込みのときには、旦那が22歳であることを告げ、代理店からは保険の適用があるとの説明を受けたといいます。しかも、この保険は配偶者限定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行共用者について教えて下さい。
先日、新聞配達中に同じく新聞配達中の方とすれ違いの接触事故を起こしました。 T字路で私が優先センターラインがない道路で相手が大きく膨らみ左折し対向する形で事故しました。 相手に怪我はなく私が気付き回避出来ず転倒し後遺症が残る怪我をしました。 相手が不起訴になったのを最近知ったのですが怪我の状態が悪く自分自身割り切れず納得出来ません。 判決後でも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です
先日スーパーの駐車場に左折で入ったところ 進行方向右側から猛スピードでロードバイクが突っ込んできました。当方は時速5キロ程度で急ブレーキを踏むも間に合わず相手の方が当方の右バンパーに衝突してしまいました。すぐに警察と救急車を手配して実況検分も済んでます。質問として 1,実況検分では自転車も悪いがやはり車の方も過失が有ると言われましたが、この場合で...
- 弁護士回答
- 11
-
-
介護を理由に逸失利益の増額は見込めますか?
ベストアンサー追突事故の被害にあい後遺障害の認定を受けました。 事故以前から重度知的障害(療育手帳あり)を持つ我が子の介護をしてきました。 今回の事故により事故以前のような介護が難しくなったことを相手保険会社に主張すれば増額は可能なのでしょうか?介護を理由とするにはどのような方法があるのかおしえていただけませんか? 喪失期間が延長されたりはしませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ請求に応じない病院について
【相談の背景】 医療過誤にて、事故のあった病院にカルテを書面を送ったのですが、相手から一切連絡が来ませんでした。 自分で行く勇気がありませんので、弁護士の方に代行をお願いしたいですが、それをすると着手金も必要になるとのことでした。 そろそろ5年が経つ前にカルテは手に入れたいので代行のみはと考えています。 【質問1】 手当たり次第弁護士さんを当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求について
交通事故で被害者請求しています。自己負担を抑える為健康保険使用してますが、自賠責保険会社に毎月被害者請求していますが、健康保険使用の3割分、慰謝料、専業主婦休業損害、交通費を支払われてますが、限度額120万円ですが、健康保険使用の7割分健保組合が請求する分も含めての限度額120万円ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社へ請求の仕方
個人事業主が保険会社に対しての請求 私は個人事業主で配送業を行なっております。 業務以外での走行中に事故にあい、10対0で私が被害者となりました。 そこで問題となるのが ・今年から始めた事業で昨年の確定申告を提出してほしいと保険会社から言われているので休業補償はでないのか ・車が廃車になり、新しい車両が見つかるまで業務が開始できない。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然死に対しての賠償請求
ベストアンサー一人暮らしの父(65)が賃貸マンションで孤独死しました。 死後20日経っての発見となり、管理会社から 今後考えられる不動産価値の損失の請求をすると言われました。 自殺や事件性などはなく、検案書には自然死と判定されています。特に持病などもなく、一人で問題なく暮らしていて月に一度会っていました。 今回のことを受けてマンションの他の住人が出ていったり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束とは異なる金額を請求された
ベストアンサー事故物件に対する補償金の請求をされています。 当初、10万円で同意していたのですが、いざ請求書を送って下さいと伝えると、1ヶ月近く放置され、やっと来たと思ったら倍の20万円の請求が来ました。 この1ヶ月の間、こちらも何度かいつ請求書を送ってくるのかと連絡していましたが、それでもなかなか送って来ないので、おかしいなとは思っていました。 口約束で話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症診断のカルテ請求について
ベストアンサー交通事故の後遺症認定が認定されず通院していた病院にカルテの写しをお願いしたところ、カルテは出せませんの一点張りです。弁護士特約を使用して先生にお願いしておりますが、弁護士が忙しく連絡もあまりとれない状況で先に進みません。こういった場合はカルテ請求はどんな感じで行い取り付ける事が可能でしょうか?全く取れない場合は後遺症診断の異議申し立ては不可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の人身事故、刑事罰についてて
【相談の背景】 自転車同士の事故です。 私は左側走行で左折しようとしたところ、逆走の右折してきた自転車と衝突しました。 逆走を指摘したら、怒鳴りつけてきました。 相手方は警察に連絡しませんでした。私が通報しました。 体が痛い為、診断書を取得。 警察に物権事故から人身事故に切り替えし、告訴希望と伝えると私も刑事罰対象になるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「学校での事故での謝罪文言の効力と今後の対応について」
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが、学校での事故で、同級生に怪我を負わせました。 その時の謝罪で、「出来るだけのお手伝いはさせていただきたいと思っています」という文言を、録画されました。 この場合、この文言は口約束としてどの程度まで有効でしょうか。 私は当然、法律の範囲内での賠償のつもりで申し上げたのですが、相手方が、鬼の首でも取ったかのように「これで満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の加害者(無保険)になってしまいました
【相談の背景】 バイク相手に自転車事故を起こしました。(自分が自転車、加害者) ぶつかった際に転倒等はなかったのですが腰が痛いと病院に向かわれ重傷で診断書を書いてもらっているといわれています。 自転車の保険が死亡等でしか対応できないとのことで実質無保険状態です。 【質問1】 当初は保険に入っているとお伝えしたのですが全く使えない保険とわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故にあたるかわかりませんが損害賠償を求められるでしょうか?
【相談の背景】 胃の調子が悪かったためクリニックにて胃カメラを実施、その際生検で胃の組織採取した箇所から出血したがそのまま検査終了した。 同意書は記載しており、組織採取後に黒い便が出る事については聞いていたが、翌日になっても黒い便が出続け夕方に吐血したため救急搬送、そのまま5日間入院した。 出血した箇所の止血等を適切に実施すれば救急搬送や入院する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故を起こして、被害者と連絡が取れなくなった。
【相談の背景】 1週間ほど前に両親の車で追突事故を起こしてしまいました。(任意保険適用できず) 警察に現場検証をしていただき、被害者の方とも連絡先を交換して後日連絡を取り合うことになりました。 その後、自賠責保険の証明番号をお伝えし、今後のこと(病院や車の修理の見積もり)を軽く話し何か進捗があれば 連絡をいただくことになりました。 しかし、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の連帯保証人の賠償責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が自死しました。 自宅の浴室で自死したため、事故物件になるかと思います。 嫁は相続放棄したので、相続人の父母もしくは連帯保証人となっている父に損害賠償請求が来ると予想しています。 調べてみると、2020年に民法改正で連帯保証の契約の際に極度額の記載をしなければならくなったと知りました。 兄が結婚したのは2019年で、その頃から今の賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に発生した事故に関する元請の、対応について。
3日前に、祖父がある組合で手伝い(雇用形態不明)として、作業を行なっていたところフォークリフト作業員のリフトの操作ミスにより事故が発生し、腰椎を骨折し全治四週間の後遺症が残るような怪我を負いました。 その後私の方で組合に治療費等の対応について確認したところ、「下請けがやったことで、うちでは対応できない、ただリフトは組合の持ち物なので自賠責に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故から半年後のカビは保険適用されますか?
階下漏水事故の加害者です。 事故は半年前で、大半が保険でまかなわれて修繕もすんだのですが、先週、階下住人の方が転居されました。漏水によるカビが壁や家具に発生したのでもう住めない、家具の弁償と引越代をと大家さんに請求して出ていかれたそうです。 先日、大家さんから電話があって、保険会社から電話が私宛にあるので、対応して、できれば私の入っている保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場の接触事故について。過失割合が知りたいです。
ベストアンサー今年の1月末にスキー場で接触してしまいました。 相手方はスキー、私はスノーボードです。 前方には誰も居らず背面の死角に相手方が滑走した所に接触してしまいました。 目撃していた知人に聞いた所、3秒位併走して接触したとのこと。 ですが相手の方は私が後ろから突っ込んできたと言って治療費、慰謝料を請求したいと思われます。 相手方は内側靭帯損傷。私は胸椎圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転をして人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサーお世話になります。 以前、無免許運転をし、相談させていただいた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_604351/ 以前、相談をさせていただいたところ 公判請求というご回答をいただきました。 月曜日(12/4)に、再度検察庁へ行きます。 検察庁の方から言われたことは 「身分証明書、印鑑をもってきてください。」 「10分~15分ほどで終わりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の相手の保険屋さんの対応について
ベストアンサー先日、仕事中の夫が、交通事故に逢いました。その相手方の保険屋さんの対応なのですが、夫は数年前にも車をぶつけられており、その時に後遺症(?)認定というものを受けていて、同じ箇所も今回の治療に含まれているので、年内で通院はやめてくれ、また、数年前の事故の時の保険情報の開示請求の同意書に署名押印して送り返さないと、今回の治療費は払わないと、脅迫まがいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での物損事故です。損害賠償できますか?
先日、時間貸し駐車場の車止めにてバンパーを破損しました。 改造車ではありませんので、管理会社に保障は出来ないのか?と問い合わせたところ「約定を読んで駐車したか」との回答があり、それを見てみると、私の車は規格外の車であることが判りました。私の過失かもしれませんが、誰一人、その約定を見て駐車しているとは思えませんし、車の中から読めない感じです。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報開示報告書の事故記録について
住宅ローンの申込の為にCICで信用情報開示報告書を取り寄せたんですが、その中で携帯電話の支払いで遅延の事故記録が出てきました。平成21年3月よりSoftBankに携帯電話を契約したんですが、手続きの際に申込書を送ったのに何の連絡もなく、何に使用したかの記載の無い請求書がいきなり来て、支払いを躊躇している内に遅延になってしまいました。SoftBankで詳しい説明もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療の支払いに関して。
【相談の背景】 5月19日の夕方、交通事故に遭いました。 私は電動自転車、相手は会社の車です(そんなに大きい車ではなかった) 両側通行の南北に走る古い旧道(道はば4メートルくらい?)で相手は右からきて、私は西の細い道(ちょっと下りになっていて)からきて避けきれずに衝突しました。私がきた道からは、右側の車はやや引っ込んでいて視認しづらかったように記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 母の交通事故の慰謝料についてです。 夜に青信号を歩行横断中、右折車に轢かれ外傷性くも膜下出血で入院。 その後は一度通院し、あとは痛みが出たりおかしいことがあれば来てもらったらと言われ通院終了し自宅療養してました。 2ヶ月して仕事復帰、これまで1日働いていたのを、帰り遅くなると怖いこととふらついて迷惑をかけたくないからと午前中だけに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護士特約について
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の交通事故にてもう2年半になります。頸椎捻挫にて半年通院している最中に弁護士特約を使用して受任して頂きましたが、相手保険会社も弁護士を出してきましたので、弁護士対弁護士になっています。 後遺症非該当になり、ADRへ移行したと聞いていますが、非該当の通知もみてません。ADRの申し立て書をみたいと言っても話しごまかされます。 過失相殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故を起こした際の負担について
身内の話なのですが… その身内がAとして Aが働いていた某配達会社をSとします。 Aは50代で一人暮らしです。 バイトかパートかはわかりませんが 配達の車で配達中に事故(電柱に衝突)を起こしてしまいました。 詳しくは聞いていませんが 多分地図かなにかを一瞬みた時にぶつけたのかとおもいます。 すると会社側から凄く怒られたらしく、それは当然なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許停止中の事故について
友達が免許停止中 いわゆる無免許運転で人を接触 横断歩道以外のバス停から4車線を横断中夜でもあり 相手方には申し訳なく運転過失致傷で逮捕! 勾留、釈放今は在宅起訴状態です 過去に免許所持しての車との事故が3回 人身扱いは一度 今回任意保険は相手側には使えました。 小さな子供さんが居て仕事は有難たく復帰しています 弁護士さんに相談しているかは不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから