法律相談一覧
-
酒気帯び運転 免許取り消しかどうかについて
ベストアンサー昨年末、飲酒運転で電柱に激突し、検挙されました。警察の方は初犯なので罰金は30万円くらいと言われたのですが、検察の方が事故を起こしているので50万円でしょう、と言われ実際50万円と通知が来ました。アルコール数値は0.225でギリギリ一発免許取り消しは免れたのですが、事故を起こしているので処分はやはり免許取り消しなのでしょうか。仕事が車の運転ができないと色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任がないと思う交通事故の修理代金支払う義務がある?
昨年9月 当方車両が路側帯から通行車線へでたところ、後続の車が右側車線走行の車と接触事故を起こしました。当方へは被害がなくきちんと安全を確認し通行車線へでたつもりですが、当方の過失が大きいと相手側、保険会社から修理代金の8割を支払う様に修理後の請求がきました。事故当日の警察による現場検証の際にも当方に責任がない事は伝えています。当方としては、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話履歴開示について
先日、コンビニの駐車場にバイクに止めていたら、車にぶつけられ転倒し物損事故に合いました。 しかも、相手の保険屋さんに警察は呼ばなくていいと言って、呼んでいません。 現在修理代金について揉めています。 事故の際出来たと思われる傷をバイク屋さんに見積もりしてもらい、請求した所、高すぎるから払え無い。脅迫されてる等と言って弁護士を雇うとの事です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故のトラウマで心療内科に通ったら過失傷害罪に問えるか。
ベストアンサー家内が前方不注意の車にぶつけられました。車はかなり損傷しています。 家内の身体に外傷はないのですが、日々の暮らしの中で、事あるごとに事故の記憶がフラッシュバックしてきて、この数日食事もとれず、無理に食べようとして嘔吐したり、夜中突然目を覚まして泣き出したりしています。日中も目眩がして仕事に集中できない状態です。 このような状態なので心療内科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の交通事故による障害認定に疑問があります。これに異議を申し立てることは可能ですか?
交通事故の加害者です。事故は軽い接触ともいえないほど軽く当たっただけのものでした。 その後被害者は、用事があると言って、バイクに乗って颯爽と去って行きました。 その後被害者は、翌日入院して、その病院は現場から100メートルにも関わらず、入院を理由に実況見分立ち会いできなかったと調書に書いてあります。 その人は以前から足に既往症があり、通院して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ犯を逮捕したい
ベストアンサー車の横にスクーターが止まる。(信号まち)お互い左折の指示器をだす。 信号が青になる。同時に発信 そして左折 車がスクーターを巻き込む(車のタイヤと単車のタイヤが接触する) 車は現場から立ち去り、スクーターも追いかけたが、逃げられる。 警察に届ける。 ようやく車の持ち主がわかる(事故の相手が分かる) 物損事故であり、相手方が8割 私が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入して2年目でこだわり大事に乗ってた愛車が当て逃げされて事故車に
犯人は分からず車をそのままにする事も出来ず修理依頼した後に二日間寝ずに自力で犯人を見つけて警察のもと犯行を認めたのですが相手の事故内容に信憑性は勿論、TELで謝罪しに伺いますと言いながら出向く事もなく誠意もなく精神的疲れと怒りが増すばかり本来なら同等の事故車でない車を要求したいけどそれは無理だとそのまま相手の車輌保険で修理にその分相手側に査定した差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の信号無視による交通事故
【相談の背景】 お世話になっております。 私(歩行者)が赤信号で横断歩道を渡ってしまい、タクシーとの交通事故が発生しました。 タクシーの保険会社からは「歩行者の信号無視の為、過失割合は7:3で歩行者の方が悪い」との内容を伝えられ、対人補償は出来ない旨と車の修理代も請求される旨の連絡がありました。 事故の衝撃で事故前後と救急車に乗った時の記憶が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内でのドアの開閉事故
【相談の背景】 数日前に、駐車場に車を駐車し降りようとした時、運転手側のドアが、隣に駐車していた車の助手席のドアにぶつかってしまいました。中には人が乗っており、降りてきたのですぐに謝罪しましたが、わざとやっただろと喧嘩腰で、謝罪は受け入れてもらえず、警察が来るまでの間、有る事無い事まで言われ、ヒートアップし、口論になり、暴言まで吐かれました。バ◯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の修理費やレンタカー代などについて
【相談の背景】 こちらが任意保険未加入のバイクによる転倒後の車への追突による修理費(見積もり段階で14万程度)と修理中のレンタカー代(何日掛かるか曖昧で金額がはっきりしてない)を請求されてます 修理部分はリアバンパーの左下10~20cm程度の割と小さめなキズ割れで交換との事なのですがレンタカーを借りる日数が15日とか場合によってはもっと掛かるかもとかハッキリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の示談等に関するご質問。
【相談の背景】 2週間ほどまえに、息子が友人のバイクを借りて無免許運転にて、トラックと接触事故を起こしてしまい、頚椎骨折等の重傷にて、入院いたしました。そのトラックの運転手の怪我等はまだこちらの方では把握していないんですが、トラック所有の会社から、トラックの修理とトラックの修理中にトラックが稼働しないことによる損失を請求すると言う事が口頭レベルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者 極めての意味
【相談の背景】 悪質な交通違反に巻き込まれた被害者です。片側1車線の道路の真ん中が黄色い実線(追い越しの為のはみ出し禁止)が続く道路の交差点で、当方は車で右折停止時、黄色い実線をはみ出し、反対車線を逆走し続けるバイクに、同一進行方向後ろから、30km以上の速度オーバー、ノーブレーキで衝突されたのですが(ややこしいですが、わかってもらえますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故を招いてしまった場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私が軽自動車で道路外の敷地(建物の壁等があって見通しは良くない)から左折で道路(追い越し禁止で片側一車線の対面通行)に進入しようとしたとき、その道路を直進してくるトラックに気付かず、あわや追突という事態になりました。しかしトラックのブレーキが間に合い、私の車とトラックが衝突することはありませんでした。 私がトラックの存在に気付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院中打切後について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 3月の交通事故により頸椎と腰椎捻挫で整形外科と柔道整復師のいる接骨院に通院しているのですが 今月末で治療の打切を保険会社から申し出が有りました。 整形外科では8月20日の通院で投薬効果を見るために1ヶ月の経過観察と言われ接骨院の併用を 認めて頂きました。 しかし、本日(8/28)接骨院を通院しましたら、保険会社から電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車物損事故の任意保険について
自分が国道の交差点の右折レーンウィンカーを出し入ろうとした所右側のコンビニから出て来た自動車が後ろから来て自分の自動車前バンパーの所に接触しました。また右折レーン入ろうとする前にミラーで後方を確認したら来てるのがわかったので直ぐ止まった為に自動車の車のバンパーと相手方の車の左側のドア2枚のすりぎず程度ですみました。両者とも人身事故はありません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故 症状固定による慰謝料
7ヶ月前、医療過誤にあい歯茎に麻痺が残り 時間が経てば治る可能性がある!とのことで薬を飲み続けていましたが、麻痺がこのままの可能性が高く、症状固定といわれました。 医療事故をおこした先生は自分が悪い。と認めますが弁護士を立てていてその弁護士にこの件は一任しているようです。 こちらとしてはかかった費用全て (手術代 入院代 通院代 薬代) 精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファミレスの駐車場での物損事故
ベストアンサーあるファミリーレストランで、雨の日の夕方、駐車場から出る時、突然右から入ってきた従業員のバイクとぶつかりそうになり、慌ててバックした時に左側を石垣にぶつけてしまいました。 念のため外に出てみると自分の車はへこんでいて、石垣には何台もの車がぶつかった跡がありました。 その時は急いでおり、すぐ帰宅しましたが修理を見積もると30万近くかかると言われ、怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 同乗者に賠償責任はありますか?
ベストアンサー突然の投稿失礼致します。 先日、駐車場にて隣りの車に降車時、ドアをぶつけてしまいました。 相手方が乗車していたので、すぐさま謝罪をし警察へ通報しました。 当時の状況はある営業の方と車で見学中の出来事でした。 事故直後、営業車は急遽レンタカーしたものだったらしくレンタカー会社にも連絡してもらい、営業の方からは「賠償金を請求する事になります。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の交通事故による業務的な損害について
ベストアンサー社員の交通事故による業務的な損害について相談です。 半月ほど前、社員が交通事故にあい腕を骨折しました。 社員は被害者で、すでに先方の保険会社とやり取りをし、治療中です。 その社員は営業職ですが、弊社の社員数が少ないため退院後すぐに職場復帰しています。 しかし、ただでさえ多忙な他の社員が、その社員の仕事の効率が下がった分のフォローをしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故 保険未加入 損害賠償
小学生の娘が信号無視をして 自動車と追突しました。 自動車は赤信号から青信号に変わる際の 発進時だったためスピードも出ておらず 自動車に乗ってる方は無傷。 娘も打撲程度ですみましたが 過失割合は7:3で娘が加害者になり 自動車に傷がついたので損害賠償として 30万ほど請求されております。 こちらとしては支払い意思はあるのですが 私(母)は無職。夫は現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での通院慰謝料について
ベストアンサー二車線の道路が一車線になるところで、右に入ると、前に入ったことが気に入らなくてクラクションをずっと鳴らされ、蛇行運転のような波打ち運転のようなものをされ、とても恐怖を感じました。 そして、信号待ちになったときに、窓から手をだし、こっちに来いと呼んでいるのが見え、主人が乗っていたので、謝りに行ってもらうようお願いをし、横に寄せて停まりました。 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故での元下関係のトラブル
ベストアンサー約一年前 現場で当社の無資格当社従業員が操作する重機で下請労働者を被災させる労災事故が発生しました。 その時の当社の対応として、 1 元請会社の指示により、無資格では監督署に報告出来ないし今後の受注にひびくといわれ当社の有資格者の操縦によるものと虚偽の報告を監督署に行う 2 、1のことで下請け業者に解決金50万と被災者への慰謝料を150万請求され 言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車自損事故賠償について
ベストアンサー私は去年の冬勤務中 凍結によりスリップし社用車が横転しボディに傷をつけてしましました。 会社サイドに怒られると思い私は当時社長と現場を取り仕切っていた社長の旦那さんに自己負担で直すと言いました。 しかし会社サイドは「車は動くんやろ?動くならそのまま乗ればいいし直さなくてもいい」と言われたホッとしました。 しかし今年いっぱいで退職が決まっていて先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ交通事故。示談と加害者について
いつもお世話になっております。 10月10日に赤信号停車中に後ろから追突され追突した車は逃げて行きました。その後加害者は見つかりひき逃げ人身事故扱いになりました。加害者の保険会社が入り車、通院、休業補償の手続きをして貰っています。 夫と2人で事故に遭いました。 加害者からは警察で謝罪を受けました。 夫は事を荒立てたく無いようですが、私はひき逃げした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故により全損になったバイクの時価額に関して
ベストアンサー少し前に「タクシー急な進路変更による衝突事故」というタイトルで相談させていただいた者です 現在ご対応頂ける弁護士さんを探しております。 今回は前回の慰謝料・休業損害とは別の件の為、新たに相談させていただきました。 相手は保険屋ではなく、タクシー会社の事故係が対応を行っております。 事故により自分が乗車していたバイクが壊れてしまった為、相手タ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故のトラブル会社が関わって面倒なことに
ベストアンサー会社での勤務中に交通事故に遭いました。 勤務中との事もあり会社の総務が相手方との過失割合を相談してください 95対0になりました。 今はまだ入院中で怪我は 足首、すね、寛骨臼の骨折全治3ヶ月と診断され。 今後の事を聞きに会社に電話をして弁護士等を立ててもいいかと聞いた所。 会社側の保険会社と相手側の保険会社が話し合いをするからしないでと言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏切横断時に事故になりかけたケース
ベストアンサー朝の通勤時間帯に自家用車(軽)で複々線の踏切を渡る途中で警報が鳴り、 前方の渋滞により渡り切る手前で停止せざるを得なくなり、 後方ドアの屋根が遮断器と接触しました。 接触から5秒程度で脱出出来、列車の緊急停止と遮断器の損傷が 見られないようなので結果的には大事には至りませんでした。 今回のケースで質問になりますが ・鉄道会社から警察への通報の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故での、懲戒処分及び減給について質問です。
トラックドライバーとして今の会社に勤めて5年になります。 5年間、無遅刻、無欠勤できちんと仕事をしてきました。 昨年の11月に、初めて軽い接触事故(物損)を起こしてしまい、トラックのサイドバンパー交換となりました。 相手方は、被害はありませんでした。 そこで今回、懲戒処分とゆう事で【2ヶ月間給与の5%減給】と言われたのですが、納得できません。 事故自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護士特約を利用しての依頼について
ベストアンサー今年の4月に交通事故に遭い、現在通院中です。 (診察・注射・リハビリ) 診断名 外傷性頚部症候群 左肩関節挫傷 10日間の加療 場所・駐車内 過失割合・当方0 相手10 (物損については、承諾書に捺印し相手保険会社が全額支払い済) 弁護士特約あり 弁護士の先生方に質問ですが、 ① 弁護士特約を利用したいのですが、相談・依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者と連絡が取れません。
ベストアンサー2年ほど前にバイクと追突事故を起こしました。駐車場から私の車が出た後に、後ろからバイクが突っ込んできました。 9対1で私の過失が大きいと判断されました。 相手のバイクは廃車同然で、けがをしていておかしくないぐらいの事故だったのですが、当初相手の方がけがはないとおっしゃっていて警察の事故処理では物損扱いでした。保険会社に任せていたところ、その後病院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自転車が停車していた車と接触
ベストアンサー先ほど、自転車で停車していた車にちょっと当たってしまいました。停車位置も ちょっとした登り坂で車が通って人通りもあったため、ペダルから足を外し地面足を引きずっていたところ少しよろけてドンと音がしました。 運転席側の後部のドアに擦れた傷がありましたが、汚れをタオルで何度も拭き取り、懐中電灯で照らさないとわからない程度の3センチほどの傷でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助手席搭乗中の単独事故
1月に内縁の夫が運転する車が、飛び出してきた人を避け縁石に乗り上げました。 内縁の夫の任意保険会社に連絡。 警察には「物損」で処理してもらって、私の怪我に関しては保証します。との事で病院を受診。「ムチウチ」と診断され通院する事になり、今で6ヶ月になる所です。保険会社からは、治療費の負担の打ち切りの話をされました。症状に、「痺れ」が残っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の正面衝突事故で怪我をさせました
自転車(クロスバイク)で中央線のある車道の左側走行中、相手の自転車と正面衝突し、鼻に怪我をさせてしまいました。 街中で、交差点を曲がってすぐだったこともありそんなにスピードはでてないと思いますが、少しよそ見をしていて、前を向いたら向こうから自転車が向かってきていてブレーキをしても間に合わず完全に正面同士でぶつかりました。 私の自転車の方が軽かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の死亡事故における慰謝料の分配について
ベストアンサーお世話になります 昨年の11月に母が交通事故により他界しました。 その後自賠責の一時金を請求し、その1ヵ月後にお金が振り込まれました。 相続人は 父・姉・私の3人のみです(お金は父の同意のもと私が管理しています) 分配方法については何も知識がなかったので、相続の分配値を参考にして それぞれ 父1/2、 姉1/4、 私1/4とそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「損害事故 慰謝料額について。」【至急】
損害事故による慰謝料額についてご教示願います。 昨年、母が千葉県内の某ホテルで9月26日に起こした事故の件でご質問があります。 ホテルのランドリー内に設置されていた乾燥機を使用していた(乾燥機内に洗濯物の残りが無いか手を伸ばして確認を行った)際、乾燥機の取り付けが甘くフチ周りに手をかけただけで前方へ倒れ、それに挟まれる形で本人は後方へ倒れ意識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 任意保険 自賠責保険について
ベストアンサー当方原付直進、先方自動車右折で事故になりました。 救急で行った病院には全治約10日間と診断され、 警察に行き、人身事故として処理していただきました。 今は整骨院に通っています。 対人については先方の任意保険会社が立て替え、後に自賠責に請求するということになっています。 そこで質問なのですが 1)任意保険会社に整骨院では完治診断が難しいので 普通の病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの無料駐車場内での事故について。
先日の夜、あるホテルの無料駐車場内の設備に車をぶつけリアガラスが割れました。 状況としまして。 自車(ワンボックス)をバックで駐車中に後方上部にあったパイプに後ろのガラスが当たり割れました。 ※パイプは無傷です。 なお補足としまして、 1、ホテル、一階部分が駐車場となっており 駐車場内、夜は真っ暗でライトなどの灯りも付いておらず、確認がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 とても困っています。教えてください。
友人が事故の被害者です。 六カ月前、買い物帰りの店の駐車場でカートを押して 歩いている所に、バックで来た車に背中から 当てられました。 すぐに病院に行も診察結果は特に異常は見当たらないものの、現在も腰部にかなりの痛みがあり毎日痛み止めの薬んでいます。 医者曰く痛みは今後ずっと続くかもしれないし、 痛みが治まるかもしれないといった曖昧な状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故 同乗者の責任は?
お世話になります 三年前に母を交通事故で亡くしています 加害者との裁判等は全て終結しているのですが、事故発生時に同乗者であった加害者の友人(事故車両はこの友人の父親の所有)に対して、責任を追及できないでしょうか? 加害者と同乗者は共に当時学生で、かなりの距離を走行し、夜通し街で遊び耽った後、徹夜で帰途につき、事故に至りました。 証言によれば、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故と勝手に決めつけて、不服を言ったら警察から連絡が来なくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の3月に人身事故と思われる事故を起こしたのですが、事故から数ヶ月後、事故の結果を聞く前に免許の点数が人身事故の分として加点されました。証拠のことなどで少し疑問があったので事故の結果を聞くために警察に連絡すると、再度調書を書いてくれることになり、そこで事故の結果は人身事故ということで検察に提出してると聞かされたので、証拠がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中災害で怪我休業でも労災認定されない時は会社に休業損害の請求可能か?
業務中の事故で15日休業し会社も労災申請に協力的でしたが労災認定がされなかった場合は会社に給料損害分や慰謝料を請求して受けとることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明の印鑑について
ベストアンサー事故に遭い、自賠責請求するのに、印鑑証明をとりましたが、弁護士さんの所へ行き、その印鑑をおしましたが、この印鑑はまだ使うのでしょうか?? どうやらなくしてしまったようなのです。。 どなたか教えてくださると助かります
- 弁護士回答
- 1
-
-
独り暮らしの母の主婦としての休業補償について
ベストアンサー私の母が交通事故に遭い、半年通院しましたが、後遺症はないとの判定でした。 母は独り暮らしですが、一応仕事をしておりました。ただ、給与は安いです。 母のような独り暮らしの場合、主婦として休業補償を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の話し合い時に書いたメモ用紙の効力。
ベストアンサー看板事故で慰謝料請求するときなんですが、 メモ用紙に慰謝料等の計算基準を書いた紙でも 当事者同士が合意してれば、 契約を交わしたことになりますか? ちゃんとした文章と、捺印とかないと効力はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの修理代をどれぐらい支払わなければいけないのか
業務委託として運送会社に入っていたのですが、指揮命令は相手の会社がしており、そこで事故を起こしましたがレッカー代やトラックの修理代を全額請求されたのですが、指示どおりに支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の後遺症認定後の慰謝料
ベストアンサー業務中の交通事故です。 業務災害で労災の後遺症で14級を認定されれば、自賠責で非該当でも任意保険会社に後遺症としての慰謝料は請求できるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
送られて来た示談書に…の続きで。
スーパーで買った刺身にアニサキスが入っていて、救急搬送され入院・治療しました。今、損害賠償請求をしています。このことは、交通事故や傷害などのように、第三者行為になるのでしょうか? その場合、治療費は保険扱いではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント及びPTSDについて
【相談の背景】 【相談の種類】労働問題・労災事故・休憩削除の未払い請求 【希望の費用体系】着手金無料(完全成功報酬制)を希望いたします。 【相談内容の概要】私は重機オペレーターとして勤務しておりましたが、深刻な労働基準法違反(休憩時間の不当な削減)、現場での重大な高所落下事故及びハラスメントが原因として、医師から心的外傷後ストレス障害(PTSD)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者との物損事故で所有者自身に請求をすることは可能か?
【相談の背景】 相手:生活保護者、任意保険なしの方と右直の物損事故を起こしてしまいました。 私が直進、相手が右折での85:15での事故で 相手は労災を利用してきており、帰宅途中だったと思われます。 相手は自分のバイクではなく、多分息子だと思われるバイクを乗っています。(バイク所有者名義人はわかっています) これは立派な違法行為でこちらの損害が払えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから