法律相談一覧
-
自転車と車の接触事故での過失割合はどうなる?
【相談の背景】 先日私が片側3車線の国道を自転車で走行をしておりました。その際前を走る車が左を詰めた状態で走行しておりましたので、通り抜けることができませんでした。赤信号で停車した際に右側から追い抜こうとしたところ↓の信号マークの表示と同時に車が発進したため車の右側と自転車の左ペダルが接触しました。転倒しましたがけがはなく自転車に傷もなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故(自動車過失0)の場合
【相談の背景】 以下の場合において、自賠責保険が利用できるかお教えください。 私が自転車を運転中に、信号待ちで停止している自動車の後方に衝突しました。 ケガをしたのは自転車の私だけで、相手側にけがはありません。 過失としては、明らかに私の不注意ではあります。 【質問1】 私のケガの治療に相手側の自賠責保険から全額出していただくことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(交通事故)リース会社・所有者の賠償
ベストアンサー先日積み荷の落下物事故がおきて、相手方が逃走しましたが警察が発見して連絡先の開示されました。その後弁護士が内容証明を送ったのですが、訴訟するならやってみろと言われ手詰まり状態です。 弁護士が登録事項証明書取り寄せると、所有者がリース会社?自動車会社?になっておりました。 共同不法行為の可能性はないといわれましたが、当事者が賠償しないと解決しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故 相手保険会社からの連絡なし
ベストアンサー傷も完治しそうです。労災で治療中ですが相手保険屋からは、一切連絡なしです。相手も刑事事件で略式起訴(罰金)されていますが接触していないので相手保険屋は、一切関係ないのでしょうか?刑事録(実況見分書など)も全て相手保険屋に送付済ですが一切連絡なしです。もちろん相手も仕事中でしたが相手職場からも一切連絡ありません。相手が拒否する事ができるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求や慰謝料請求
ベストアンサー表題の件、交通事故や離婚などでは 認めらておりますが、それ以外では 認められるのは難しいと聞いております。 以前、販売店舗を運営しておりましたが 相手方の不法行為(店舗運営の 妨害等)に起因。結果として、 相手方に事業を乗っ取られた。 行為相手方の不法行為を立証して 期待権の損害賠償請求と 精神的苦痛の慰謝料請求を 考えております。 訴額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの運送会社の事故に関する元請の運送会社の責任について
【相談の背景】 当方では、自社の商品の運送について、運送会社Aと請負契約を締結しています。運送会社Aは、複数の下請けの運送会社を使っているようなのですが、今般、下請けの運送会社Bが当方の倉庫から商品を運び出す際に、倉庫の一部を損傷させたようなのです。 そのため、運送会社Aに倉庫の修理費用を請求したところ、運送会社Aには責任は無いため、事故を起こした運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で壊れた車の修理について車両保険利用有無のお伺い
ベストアンサー衝突事故にあいました。 基本過失割合8:2です。 相手は保険会社担当を論破し続けたところ、弁護士がでてきてましたが、 こちらからの質問や呼びかけに一切ダンマリを決めております。 一刻も早く車を修理したいのですがどうするのがBESTでしょうか。 ・修理費用約100万円 ・車両保険200万円加入している 状況です。 車両保険を使ってしまうと、修理費用を相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横断歩道での人身事故
【相談の背景】 今朝、妻から電話があり。 娘を保育園に送る為に 自転車に乗せて横断歩道を渡るのに 自動車は停止してくれたので 横断していると、すり抜けしてきた バイク(原付)と自転車後方が接触 警察を呼び事故対応してもらいました。 人身事故にすると、妻も罰せられると 警察の方から説明があり 何故?と問いかけると 娘を怪我させたのは、妻とバイク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車でのタクシーとの人身事故
タクシーと自転車で接触事故を起こしました。 当方が自転車で停止線で一旦止まってから進みましたが右てから直進してきたタクシーと接触事故を起こしました。タクシーの進行方向には大きなワゴンが停車しておりタクシー方も自分も見えておらず事故となりました。 すぐに警察を呼び膝と腰を強打しまして人身事故となりました。 病院ではレントゲンをとり打撲との診断を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 弁護士への対応
ベストアンサー2016年に父が交通事故で半身不随、高次脳機能性障害等の診断を受け半寝たきり状態のまま1年半の期間を経て亡くなりました。 その後弁護士に依頼しましたが事件と無関係な書類の報酬の件で信頼関係が崩れ、残念ながら解任する事になってしまいました。既に保険会社から金額の提示はあり先生はこちらからの金額を提示する段階でした。 昨年の12月の初めに別の弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故での逸失利益について
単独での交通事故で10級の後遺障害の怪我をおいました。保険会社との話し合いをしていく中で逸失利益の額が争点になると思うのですが、アドバイスをいただきたいと思い相談しました。 私は34歳の教員です。公務員の場合逸失利益があまり認められないことが多いとききましたが、弁護士の先生に依頼した場合、どの程度逸失利益を認めてもらうことができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故のその後の対応について
ベストアンサースーパーの駐車場でのことです。 車を運転中にハンドル操作を誤って、停めてあったバイクに当たって倒してしまいました。 すぐにバイクの所有者を探し、事情を説明しました。 見た目には傷や破損は無かったのですが、念の為点検にも出してもらい、特に異常は無かったということでした。 バイクの所有者の方とも連絡先を交換し、改めて謝罪に行きそこで終わりになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の事故の対応について
ベストアンサー本日、弊社の営業マンが勤務中凍結していた道路を走行中スリップし対向車線にはみ出し追突事故を起こしました。更に後方からの追突も重なり計5台が絡む事故となりました。 本人は多少腰を打ったとのことですが重症ではないようですが、車は大破している状況です。 車について、就業規則の記載はないのですが過失割合で自己負担をする旨の文書は毎年営業方針事に話しはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとボールの事故後の対応
【相談の背景】 前にもご相談させていただいた3月末に起こったボールとバイクの事故の事でまた質問させてください。 昨日警察に事実確認のためお話を聞きに行きました。 幸い事故が起こった場所が交番の真ん前だったのでそちらの防犯カメラで警察が事故の原因などを調べてくださり結果子供達が遊んでいたとされていたのは誤りだと思われると言われました 事故につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内事故による加害者請求額(慰謝料)について
先日学校事故についてこちらで質問させていただきました。 被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在8歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在はあまり知りません。 事故内容は 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。質問1この場合過失を有利にする方法はありますか?
交差点内で事故をして、過失の方はまだ決まっていないじょうたいですが警察の方から交差点の手前でバスを追い越して右折者と衝突したため私が優先道路なのですが、普通の状態より過失割合は悪くなるといわれました。車は廃車です。相手の車は修理で直る程度みたいです。体のほうは、相手は何もないみたいです。私は骨には異常ないみたいなんですが、まともに動くのも困難な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転席の後ろに座っていた子の責任と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 約10年前になりますが、娘が8人乗りのミニバンに乗っており雨が降っているのにも関わらず3次会のボーリング場に早く行きたい為122キロのスピードを出し車の運転制御が出来なくなり中央分離帯にあたり外壁にあたり車が大破し一番後ろに座っていた3人が投げ出され我が子だけが亡くなりました。 運転手はその場で現行犯逮捕され裁判で実刑になり 今は出所し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で慰謝料と解決金の両方を請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 現在調停中です。(当事者ともに弁護士を雇ってます) 不意の事故で子供に軽度の打撲(診断書もあり)がありまして、最初の調停時には双方の主張を述べて争点が明らかになり、打撲に関しては不意の事故であることを説明して調停員には理解してもらったのですが…。 相手は慰謝料300万円。解決金として280万円を要求しています。 因みに相手弁護士から辞任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故による修理代
【相談の背景】 車を車庫にバックで入れ様とした際、 ハザードをしてバックをし始めたたら、 相手の車が直ぐ後ろ停車してしまい、 自分の車の左タイヤと相手の左バンパーが接触しました。 私の車のキズは、タイヤに少し、 相手もよく見ると分かる程度。 バンパーが外れていたのですが、事故の時では無いと警察の話しでした。 私が任意保険を更新の時に誤た契約内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との交通事故による自賠責
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で、こっちが自動車であっちが自転車です。 あっちの信号無視による接触事故でドラレコによる証拠もあります。あと、医師の診断で頚椎捻挫も頂いています。 こっちは任意保険も入っていますが、あっちは生保で自転車保険も入ってません。穏便に済ませようとしたのですが、あっちは金がないから修理費は払わない。むしろ損害賠償を払え訴えてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 被害事故(10-0)過失なしに遭遇し、保険の弁護士特約を活用しております。 治療が終わり(通院日数18日、期間約2ヶ月)慰謝料の通知がされました。 【質問1】 慰謝料ですが、自賠責金額の4300×通院日数×2で通知が来ました。なぜでしょうか。弁護士にはまだ確認していませんが納得できません。ご意見いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑事処分について
【相談の背景】 2週間前、信号機と横断歩道のある交差点で私が乗っていた軽自動車と自転車と衝突事故を起こしました。交差点が青信号になり対向車が通り過ぎ、右折を開始したところ左から横断歩道上を走ってきた自転車と衝突。自転車に乗っていた女性は横転して足と腰を打撲、現在快方に向かっているとのことですがお歳がいってる方なので現在も通院中の事です。事故直後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療部位について
ベストアンサー交通事故にあって、頚椎捻挫と診断されました。 事故当日に病院に行って症状は首と肩と肩甲骨が痛いといってリハビリにも通っていました。 リハビリ記録に頚椎痛み 右肩の関節痛と記載はあるのですが、保険会社から治療は頚椎捻挫のみで右肩の治療は認めませんと言われてます。 裁判などしないと認めてもらえないのでしょうか? 自賠責が認めたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償について
プロのスポーツ選手です交通事故で怪我をして試合にでれません。試合ごとの契約になるのですが依頼によっては報酬の交渉は試合をできるかできないかを答えてからにたなる場合もあります。 この場合の休業補償はどうなるんでしょうか? 前年の確定申告の日割りでしょうか? 色々なものを経費にしていて年収としては微々たるものになってしまいますので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラーの接触は人身事故にならない
ベストアンサー信号のない横断歩道手前の片側一車線道路を右折しようと停止中に、後ろから左を抜けようと走ってきた車のミラーとこちらのミラーが接触しました。 相手側はミラーのパーツが壊れて落下、私はカバーが割れましたが二センチほどのひび割れにも見えることから軽微なものとされています 車内では衝突のショックを感じ 背中が浮き 後部が追突されたと当初は思い 車を降り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサー交通事故、過失割合が20対80で、当方が20です。 慢性硬膜外血腫2回で入院2週間、通院期間が7か月です。これからの後遺症も心配なので、示談にはまだしたくありませんが、もし、示談になったら、後遺症が心配なので、今後の事を保証してもらえる事は可能でしょうか? 硬膜外血腫だと、後遺症障害認定は難しいと聞いたのですが、将来が不安なのに、どうしても難しいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故を起こしてしまいました。
2月14日にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 私が原付2種で、見通しの良い直線道路で、相手さんの原付の車間を詰めて走行中、相手さんに急ブレーキをされたことに苛立ってしまい、前に出ようとしたところ、左リヤが相手さんの原付に当たってしまい、私は転倒せずにパニックになってしまいそのまま走ってしまい、正気を取り戻し現場に戻り、事故の状況、逃げた場所ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設階段での転倒事故
ベストアンサー管理している施設の階段でお客様が転倒され、怪我をされました。 両手にお荷物をお持ちで、ハイヒールを履かれており、バランスを崩されたようです。 階段に破損、欠損なく、滑りやすいタイル材でもなく、勾配も特に大きくありません。 要は、施設設備に不備は無いものと思われます。 今回は問題になっておりませんが、今後同様の事故発生の場合、管理者側として何か注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の支払い義務について
ベストアンサー私の知人が通行途中に、前から来た歩行者を避けようとしたところ、別の歩行者に衝突し転倒しました。 その方の希望により救急車で救急搬送され、精密検査の結果、異常なしでした。知人はその方と病院へ同伴し、会計の際、知人はご本人の健康保険証で3割分を支払う意思を示しましたが、ご本人が労災を申請し検査費用を捻出すると申し出てきました。しかし、後日、労災申請が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の刑罰について
11月に知り合いがスーパーの駐車場内で事故を起こしました。 車を出そうとするときに、被害者(70代)と接触してしまい、しりもちをついた際に骨折したらしく数日後亡くなってしまいました。スピードはほぼ出ておらず、車にも傷はありません。 救急車もすぐに呼び、任意保険にも加入済み。お通夜、お葬式にも行き、ご遺族からは厳罰は望まないと言っていただいているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
へいにぶつかり事故証明をとるとは
お願いいたします主人がトラックの運転の仕事をしてます一昨日のことです、配達中現場近くの住宅のいえのへいにこすってしまいました。すぐにあやまりにいき会社名と名刺をわたしへいの修理についてはなしてきましたその後すぐに保険屋に連絡して後のことをおねがいしましたその後保険屋から承諾しましたと連絡がありましたかぞくでへいがなおったころまたお詫びの挨拶にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
先日子供が自転車に乗り、歩行者に僅かながら接触し、歩行者が倒れ、病院での診断の結果、骨折入院となりました。警察立ち合いのもと子ともが加害者で100%過失で、被害者には賠償を考えていますが、いろいろ調べていると、入院費用については健康保険を使ってもらったほうが良さそうなので、被害者の方にはお願いしたいと思っています。この場合、被害者は3割負担となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故
ベストアンサー娘が狭い歩道で自転車同士のすれ違いで接触しました。 双方、倒れたりする事はありませんでした。 歩道にての両方とも避けたのに接触事故をおこした場合、 どちらが悪いとかあるのかでしょうか。 相手は逆走でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症障害について。
一昨年の11月に交通事故に遭い頸椎捻挫、腰椎捻挫と診断され病院に通って症状固定をし後遺症障害診断書を書いてもらい提出しましたが非該当で返ってきました。 未だに起立性頭痛、頚部痛、右肩関節痛、指先の痺れ、握力低下、右足痺れ、視力低下、不眠、発汗異常などの症状があり脳神経外科に行って検査したところ脳脊髄液の漏出所見があると言われブラッドパッチをおこな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の事件性について
先週、高校生の息子が自動車事故に遭いました。相手は50~60歳男性で、場所は信号の無い農道のような道路で、徐行程度(10~15km)の速度で、わき見運転が原因との証言でした。 息子は、部活で学校の外周をランニング中に、後ろからぶつけられました。 警察への通報並びに学校へも連絡しております。 怪我は左足捻挫、現在通院中でしばらくは部活や運動は制限されますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車で人身事故
勤務中。会社の車で信号の無い4差路で原付に追突されました。こちらに一旦停止ラインがあったので分は悪いと思います。相手方は骨折で入院。退院し通院中とのことです。会社は任意保険を入ってなく自賠責のみです。この場合会社が相手方に全責任を負うのですか?私は人身なので免停30日、罰金10万円です。分かりにくくてすいませんが回答のほど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故(人身または物損)
はじめまして。 突然の質問となりますがご回答頂ければ幸いです。 車同士の事故(0:10で相手の過失)で、車は全損、 運転者、同乗者にもかなりの衝撃がありました。 後日、同乗者が体調を崩し救急車で運ばれましたが 幸いにも重症ではなく、事故による一過性の症状で あるという診断結果でした。 相手側の保険の担当者より電話があったのですが、 怪我があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に壊された車の請求
ベストアンサー4年ぐらい前に友人が飲酒運転で事故を起こし自分の車が廃車になりました。それから友人からは残りのローンを払うように言ったのですが全く払って貰えてない状況です。昔の事を訴えるとかできますか?もし出来るとすればどちらが有利で費用はどれぐらいかかるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞中の過払い請求の和解書
ベストアンサー延滞中の過払い請求の和解書についてですが、過払いが認められた場合、延滞がなかったと和解書に記載する必要はありますか? 信用情報が仮に更新されない場合、事故情報を消してもらう証拠として必要になったりするのであれば書いたほうがいいかと感じますが、どう記載するものなのでしょうか? もしくはそのような記載は不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事故の時、車内にあった牛乳が倒れて、床が汚れたと思う」 推測で、賠償を請求できるのか
軽い接触事故を起こしました。相手の車は、停車していたので、10:0の責任割合と保険が社に言われました。警察を呼んでの被害の確認の時には、何も言っていなかったのですが、後日、車内に置いていた1リットルの牛乳が倒れて、床に全てこぼれ、臭いが取れないので、シートの交換とルームクリーニングをするので、その費用も請求してきました。全額払わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損と人損
ベストアンサー物損事故の損害賠償を先に提訴するとき、人損部分の請求をしていない一部請求である旨は訴状に記載しますか? 車の所有者と運転者が相違するばあい、物損分を運転者に、人損分を運転者と所有者の連帯責任として請求の趣旨を書きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場の事故について管理会社からの請求を拒否したい
【相談の背景】 初めまして、機械式の駐車場の事故についてご教示頂ければ幸いです。 マンションの駐車場ゲートの破損をしてしまい、管理会社より40万円の請求を求められています。 ①駐車場: 機械操作でゲートを上下して入庫・出庫。センサーが何かを感知するとランプが点灯したり、機械が緊急停止する ②事故状況: 1)駐車場を契約して初めての利用時 2)ゲー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の事故
ベストアンサー何度か質問してます。10年前に妹が事故にあい、最近に高次脳だと言うことが判明しました。高次脳の特殊な検査もして、厚生労働省が認める高次脳だとわかりました。交通事故に必要な書類などもあつめました。もし訴訟を起こすならば、この10年間の因果関係 と時効の有無などが争点になってくると言う事がわかりました。 大変厳しい案件だと言う事も何人かの弁護士に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八潮市道路陥落事故後、近くの住宅申し込みの解除
【相談の背景】 八潮市の道路陥落事故が起こる前に現場から1キロほどの物件の売買契約をしました。妻の妊娠がちょうどわかったタイミングで、身の危険を感じ家族を守る為にもとても引っ越す気が起きません。 契約が進んでしまい手付け放棄による解除日が事故前であったため解除できませんでした。今からだと違約金の請求があると言われこちらは現実的ではありません。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科の施術ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科にてレーザー治療を受けました。 全4回のコースを申し込み、最終回に毛髪を誤照射される事故が起きました。 施術した看護師より謝罪がありましたが、その看護師が医師への報告を怠ったため、その場で適切な診察、処置を受けることが出来ませんでした。 毛髪が欠損したため、後日病院へ連絡したところ、早急に診察を行うとの申し出がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合や車代について。
【相談の背景】 こんにちは、原付で交差点Uターン後車に追突されました。 相手の保険屋さんから相手のドライブレコーダー4秒映像が送られて来たのですが、自分が相手の進路を急に塞いだ事が事故の原因ではなく自分にぶつかるまでスピード上げてきた車が悪いと思うのですが判例タイムズのUターン車に過失があるとなるなですか? 相手の保険屋さんは自分が7で相手が3と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場で自転車通過時に転倒して人身事故発生、工事会社に過失はありますか?
交通事故内容 当方、双方1車線の〇〇通りを北に向け自転車にて走行。前方にほぼ1車線を塞ぐ形で設置されていた迂回案内板をガードマンの指示に従いセンターライン付近を走行。そこに道路に埋め込まれている機材があり、前輪が接触し転倒。鎖骨を骨折、手術後全治3ヶ月位。 警察署の事故報告書内容は、交通人身事故扱いとのこと。 発注先:A社 施工会社:B社 質問 ・工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSD治療費について
ベストアンサーこんにちは、1年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中ゆ追突された交通事故被害者です。相談したいことは山のようにありますが、弁護士特約の弁護士があまり活発に動いてくれないと感じ、ここに投稿しました。 PTSDを患ってしまいました。症状としては1件目の事故から出ていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の車にはねられ、重症を負いましたが・・・
ベストアンサー96歳の祖父が、自宅前の道路を横断中前方不注意の車にはねられました。 脛骨、腓骨、骨盤を骨折して、骨折した骨盤から出血が続いていますが その出血を止めるには手術しかなく、高齢であるがためにその手術ができないと言わました。 医師からは最悪の事を想定していて下さいと言われています。 もし、奇跡的に骨盤からの出血が止まったにしても、寝たきりは避けられな...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから