27,237件見つかりました

法律相談一覧

• この過失運転到死傷で執行猶予はつきますか?

事故の加害者です。 一週間前に他県で事故を起こしてしまいました。 朝の8時40分頃に時速60キロ程度で車を運転中、考え事をしていたため交差点の赤信号を見逃し、左から横断歩道をわたる自転車に乗っている70代の女性をはねてしまいました。 相手の女性は今も意識不明の重体です。 私は過失運転致傷で逮捕、翌日検察に送検後、釈放されました。 その後、電話で謝罪をし...

弁護士回答
    3
  • 車両保険金 詐欺未遂

車両保険詐欺未遂 質問させてください。よろしくお願いします。 私の車に以前からあった傷を知人と事故をしたことにし車両保険金請求をしてしまいました。 調査会社が入り面談をしたのですが、その時に以前から知り合いだったということも知られており、偽装事故であるということを認め全ての経緯を話しました。 知人の車の修理は終わっており、保険金も支払われている...

弁護士回答
    3
  • 整備工場です。売掛金が回収できず困っています。当社の修理代請求権がどこに対してあるのか教えてください

ベストアンサー

整備工場です。お客様から修理で預かった車について、修理完了後、納車に行く途中に事故に遭いました。信号待ちをしていて後ろから追突されました。過失割合は相手が100%で決まっていますが、保険会社が事故での修理代を払ってくれません。 理由は、被害者(車両所有者である当社のお客様)から承諾書、示談の了解が得られていないから、というものです。お客様は、なか...

弁護士回答
    3
  • 横領された自賠責保険などの返金の求め方を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年、10月に中古車(軽)を購入して4月に追突されました。 (レッカー会社は、事故当時の警察官が呼び廃車) 後日、自賠責保険の残金、重量税、廃車となった車の鉄代金を請求すると、自賠責に関しては3ヶ月分引いて、3ヶ月後に支払うと言われ7月末に電話しても担当者が不在と切られ、消費者センターで相談したところ、レッカー会社は相談員にケンカ腰で「こちらは委任状のサ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で、自賠責保険でも相手の車の修理代は払えますか?

先日事故を起こしまして、今は物損事故で示談成立間近なのですが、ここで一つお聞きしたいことがあります。 自賠責保険の加害者請求のことです。(私が加害者側) 親に、相手の車の修理代を自賠責で払った方がいいと言われまして、相手さんが車の修理代を払った時の領収書をもらって、それを加害者請求で自分の自賠責保険に請求したらいいよと言われました。 でも自賠責...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。ひき逃げになりそうです。

先日当て逃げをしてしまいました。 相手の車は駐車中で自分の車の左ドアミラーと相手の車の右ドアミラーが接触し双方のドアミラーと自分の車の左ドアガラスが割れました。 その時は多少出血もしていて気が動転してしまいい、100メーター離れた所に車を停め20分後くらいに相手の車の所に行きました。 その時点で相手方はひき逃げとして警察に通報していました。 現場検証...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として受理される可能性はありますか?

ベストアンサー

代行運転したスタッフが駐車場に顧客の車を入れる際に、雪で被っていた縁石に車低をこする事故を起こしてしまいました。一旦、その場を離れる時に会社への連絡を怠り、約一時間くらいして顧客からの 連絡で事故が確認されました。そのためスタッフがその場を離れたことを「逃げた」と主張されています。また、代行運転する旨を持主から、了解を取ったにもかかわらず、了解...

弁護士回答
    2
  • 恐喝になるのか、恐喝にならないのか

ベストアンサー

2日前にバイク同士の事故があり、相手側は怪我をしていないのですが、私は転倒をし怪我をしてしまいました。非接触で状況を見てもどちらに非があるかはっきりしないと現場検証の警察の方に言われました。 事情聴取が終った後に相手の方と話をしたのですが、その時に相手側からレントゲンの検査に6000円ほどかかり、その半分金額を払うので示談ということにして欲しいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 他の補償や時効はいつになりますか

27年12月18日の事故で後遺障害診断書による症状固定日は29年3月27日 保険やの示談書による症状固定日は29年2月27日 後遺障害の認定にはなりませんでした。 保険やさんの示談書の金額には休業保証と慰謝料で 家事ができなかったことの保証と休業保証はどちらかしか出来ないと言われました 慰謝料は4200×2×通院日数らしいです 保険やさんは任意保険基準だと言われます ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の相続人です。損保に印鑑証明書の提出を求められています。不安で仕方がありません。

絶縁状態だった父が生前に交通事故を起こしていました。加害者側の相続人です 父の不動産を売ってしまいました。 ネット通販タイプの任意保険には加入していた様子ですが、父が病歴を黙っていた為に免責になる可能性があると損保担当者に最初に言われました。 被害者の方の救済は損保会社にお任せしてきました、最悪は損保に立て替えてもらっていただけで治療費や物損を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者がブラックの場合のローン申し込みについて

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 本日、私名義で家具のショッピングローンをセディナで申し込みましたが通りませんでした。 私は独身時代に金融事故を起こし、現在もブラックリストにのっている状況と思われます(開示確認はしていませんが)。 完済後5年経っていたので通るかもという甘い考えがありました。事故を起こした中にセディナの前身のOMCカードが含まれていたのも...

弁護士回答
    2
  • 自賠責基準と任意保険基準の使われ方について

ベストアンサー

追突事故(100対0)の示談に際して質問です。 120万円を越えなければ自賠責基準 越えたら 任意保険というふうに認識はしているのですが 相手の保険会社のホームページを見ると 損害賠償について 入通院の場合 実通院日数✖3➗30 の月数での表がありました これは120万円を超えていたらとのことですか? 超えていなくても この計算表を使うこともあるのでしょうか? あ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げをしました。どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

先月末、信号の無い交差点で接触事故を起こしました。当方は自動車(一時停止有り)、相手はタクシー(優先道路)です。 ぶつかった際、相手方がすぐ降りてきたので、私は「大丈夫ですか?」と聞きましたが、相手は止まらないで出てきやがってと言われ怖くなり警察へ連絡せずその場を離れてしまいました。 その後どうしていいいかも分からず、先週日曜日 警察の方が自宅...

弁護士回答
    1
  • 個人としての請求と法人としての請求について

ベストアンサー

質問します。 実は原告として、交通事故の損害賠償訴訟を起こしています。 内容的には、相手が保険を使わないということで、こちらの受けた損害と慰謝料の請求なのですが、事故の原因は相手のスピード違反と右側車線を走っていたことか主な原因で、こちらの車は車軸が曲がり、修理不能で廃車になりました。 その被害と、20年前の車を新品同様にレストアした費用...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

以前も相談したのですが、現在結婚してます。去年主人が飲酒運転で事故を起こし会社もクビになり罰金50万が来ました。事故後離婚も考えましたが子供の為と先立つものがなかったので良く考えもう一度信じようと思いついてきたのですが、お酒の量は増えるし、私達子連れ再婚なのですが、主人の両親から私達親子が家族になったから家族構成が悪くこんな事が起こるんだと仕事中...

弁護士回答
    3
  • 飲酒、轢き逃げ、執行猶予、実刑

ベストアンサー

飲酒 轢き逃げで保釈中です。 現在、被害者様に対して謝罪文を書き、謝罪にも伺いました。 任意保険で被害弁償をしているところです。 車を乗らない為に売払い売買契約書 会社も退職しました 裁判官宛に反省文を提出します。 嘆願書はまだ取れるかはわかりません。 道路交通法違反、過失運転致傷アルコール等発覚面脱罪です。 今回もスピード違反後の事故でした。...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者から交通事故を起こされ物損扱いにしてしまった場合

いつもお世話になっております。 大変言葉が悪いのですが、 生活保護者は交通事故等を起こしても、 刑事罰でない限りは社会通念上の責任を負う必要性は無いのでしょうか。 4月に交通事故を起こされました。 当方、歩行者で横断歩道歩行中、横から自転車に当たられ全治2週間の怪我を負いました。 当時は絶対に支払うという事で物損扱いに致しましたが、数回払込があ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求について教えてください。 旦那の不倫相手にいつか慰謝料を請求したいと考えています。以下の事を教えていただきたく、よろしくお願いします。 1.相手への請求期限は3年と聞いたことがあります。正確な日付はどのように算出されるのでしょうか?例えば発覚が今日だった場合、請求期限の3年後の今日という日にちは、誰がどのように決定できるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が自宅死亡時の退去費用について

ベストアンサー

【状況】 生活保護受給者で1人暮らしの姉が自宅で病死しました。 定期的に様子は見に行っていたのですが、最後に様子を見に行った日の夜中に亡くなったらしく、発見は亡くなった(らしい日の)2日後、私が様子を見に行った時です。 その為、若干腐敗してたと警察から言われました。 住居は生活保護受給時に市役所から紹介された物件で私が保証人です。 部屋の清掃は私が...

弁護士回答
    1
  • 毎年8月になりますと疑問に疑問が重なります

数十年前に大企業であります航空会社のジャンボ機が操縦不能となり悲しくも墜落し、500人以上もの人々がお亡くなりになりました。今年の夏は大きな節目の年ともいえると思います。 当時の調査の委員会でしょうか?原因を断定したようですが、後々の様々な情報が国民に知らされ、原因がなんだったのか?や何故ゆえに、事故後に自衛隊員が100名近くも自殺をするなど不可解な...

弁護士回答
    1
  • 過失の割合について。保険会社同士での示談にするか?

身通しのよい直線、2車線道路で自転車を走行中に背後から自動2輪車に追突されまして、その後病院で診療を受けました。 状況は交通量ゼロだった2車線道路で右折をする時に追突されました。交通量が普段から無いので左車線の中央辺りを走行し、後ろを確認してかなり遠くにバイクが走っているのを確認しましたが、右折するのに問題ない距離と判断しましたが追突されました...

弁護士回答
    1
  • 飲酒、ひき逃げについて

改めて質問させて下さい。5ヶ月前に飲酒運転をし当て逃げをしてしまいました。近所まで代行を使ったのですがそこから自宅まで運転してしまったようです。正直記憶がなく、代行で帰宅したつもりでいました。その事も正直にお話しましたが、飲酒の検査はせずその場は物損扱いとなり、お相手も車の傷を直してもらえばとのことでした。(事故は運転手側をががーとこすってしまい...

弁護士回答
    3
  • ご質問です。

お忙しいところすみません。 不明な点が多数あり、色々不安なので教えていただければ幸いです。 【状況】 ■昨年9月上旬に、酒気帯び運転(0.17)で人身事故(軽傷)を起こしてしまいました。 ■在宅事件です。 ■被害者の方との示談は成立してます。 【ご質問】 ①先日、意見聴取に呼ばれて処分を受けましたが、免停の前歴が2回あった為に取り消し処分を受けましたが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について…ご質問です

自己破産の相談聞いて下さい 私は消費者金融数社から借入滞納中です。 しかし自己破産するきなく尚且つ返済もしなく放置状態でした。 数ヶ月前に貯金引き出し20万円以下の価値の車の修理に50万円 家族が事故や体調悪くなり病院に必要で生活費共に50万円ぐらい使ってしまいました 借金返済するために置いておいたのですが、今を生きる為に消費してしまいました。ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産につけて

自己破産の相談聞いて下さい 私は消費者金融数社から借入滞納中です。 しかし自己破産するきなく尚且つ返済もしなく放置状態でした。 数ヶ月前に貯金引き出し20万円以下の価値の車の修理に50万円 家族が事故や体調悪くなり病院に必要で生活費共に50万円ぐらい使ってしまいました 借金返済するために置いておいたのですが、今を生きる為に消費してしまいました。ま...

弁護士回答
    1
  • 当初の医師の診断が未熟で等級が上がらない

ベストアンサー

当初受けた病院の医師が未熟で複数の骨折を見抜けず、2か月後に別の病院で重症だったということが分かりました。 その点で、相手に交通事故の怪我ではないとクレームを受けています。 当初のレントゲンには別の箇所が打撲だったという事は写っていますが骨折した部分は撮影していませんでした。 そのため保険会社にも怪我が不明と言われ等級が14等級でした。 裁判官...

弁護士回答
    2
  • 異物混入、損害賠償請求の通知書期限

ベストアンサー

損害賠償請求の通知書の回答期限を守るべきか教えて下さい。 弊社経営の飲食店にて異物混入事故がありました。 お客様が不調を訴えられたので、店長が付き添い、病院にて診察・検査を受けました。幸い問題はなく、お医者様も「特に心配はない」とのこと。お客様も「大丈夫だ」とおっしゃるので、そのまま帰られました。 しかし2ヵ月後、代理人弁護士から通知書が届き...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容

いつもお世話になっております。今日は、事故の示談内容についてお聞きしたいです。 総治療日数:264日 実通院日数:131日 治療費:1,474,142円 通院費:7,860円(往復4×131回) 傷害慰謝料:587,334円 後遺症害逸失利益:306,847円 慰謝料:400,000円 既払い治療費:1,474,142円 最終支払額:1,345,194円との内容でした。 事故後、当時2歳半の子供をまともに抱っこできず、...

弁護士回答
    2
  • 示談金について

ベストアンサー

示談金について御伺い致します。先日深夜に飲酒をして自転車で事故を起こしてしまいました。下り坂のトンネル内で駐車をしている車に後方から自転車で突っ込んでしまいました。相手側から示談金として、車の修理費45万円と仕事で使ってる車ということもありレンタカー代15万円、合計60万円を請求されました。相手側の言い分だと『救急車も呼んでやったし、その場から逃げよ...

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明を書いてくれません

6月頭に当方過失割合0の人身に事故に遭いました。 ですが会社が側が半額近く安く休業損害証明を出してきまして、こちらは間接的にその証明を出来るので(当方がメールや第三者を用いて確認した所出勤日の違いや出勤日数が全く違い)訂正して送り直すように申した所、今日白紙で送り返されてきました。 会社側からは事故後すぐに休業損害証明書を書くように書類の提出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料および後遺障害について

ベストアンサー

2月に私過失0、相手過失10の人身事故にあいました。 4月末に医師の診断により症状固定の状態になったので、治療を中止しました。その後、相手保険会社にその旨を連絡したところ慰謝料額が決定したので示談してくださいと通知が来ました。 症状固定後、事故で負った怪我の症状が思わしくないので相手保険会社に提示さている慰謝料では納得できない、後遺障害診断書を...

弁護士回答
    3
  • 高校生運転の自転車に背後から激突されました

初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の言動。口約束も契約になるんじゃないんですか?

車両と歩行者の人身事故。相手側は車両でした。事故から約2ヶ月後、相手側に弁護士が付き、1/20頃「11月、12月分の休業補償に関しては近日中に支払う。」と口約束を交わしたものの、あれから約1ヶ月・・・未だに支払われず。さらに、保険会社が物損品の保障金額に関して「上の者と相談した結果、5万円のお支払いになります。見積書等の書類はいりませんから。」と言っていた...

弁護士回答
    2
  • 二度目の裁判。飲酒運転

ベストアンサー

私は五年前に、飲酒運転を一週間で二回起こし、同乗者を怪我をさせる、物損事故を起こし、懲役1年3か月、執行猶予三年の判決を言い渡されました。 五年後現在、昨年11月に飲酒して車を運転してしまい、ガードレールに車をぶつける物損事故を起こしてしまいました。過去の事もあり、怖くなり現場を離れてしまいましたが、通報があり、警察が自宅にきて飲酒が発覚しました。...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ。(ひき逃げ)その日のうちに警察に確保(逮捕?

先日妻が原付と接触する人身事故を起こし、そのまま現場から立ち去りました。(ひき逃げ)その日のうちに警察に確保(逮捕?)され、事情聴取後一度帰宅してきましたが、翌朝改めて逮捕されました。 被害者方の怪我は歯が数本折れ、右足首、右足太もも付け根、右ひざに痛みがあり、事故翌日の段階ではまだ普通に歩ける状態ではないとのことでした。入院はしていないとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 現在係争中 物損と人身について

ベストアンサー

何度か質問しているのですが、現在交通事故の物損で係争中です。 元々過失割合で全く折り合いがつかず、裁判に持ち込んで過失を確定しようと考えていました。そのために、事故を起こしたのは主人ですが、車の所有者であるわたしが原告で裁判を起こしました。 ですが車に同乗していた9歳の娘がいまだ通院中で後遺障害の話も出ています。 後遺障害が確定した時点で、過失...

弁護士回答
    1
  • 近況が把握できない父の遺産・債権相続について

先日市役所より、20数年会っていない父が1週間程前に交通事故で他界したという旨と、彼が受給していた生活保護費の一部を返金して欲しいという連絡が来ました。 担当の方には「交通事故なので保険会社から賠償金を受け取った後での支払いで構わない」と言われました。 この場合、 ・相続人は私になっているという認識でいいのでしょうか。 ・保険会社には私から連絡...

弁護士回答
    2
  • 新車賠償を求められています。

急ブレーキで停車した車に追突しました。物損割合は100:0のようです。相手より購入後1ヶ月走行距離100Km未満の新車なので、新車での賠償を求められています。こちらの保険会社に請求しても認められないから、私個人に損害賠償をもとめると事故当日から主張されています。 私は、まず、私の保険会社と交渉してほしいとの話をしていますが、事故当日からの対応の悪さを主張し...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転人身事故今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて下さい。11月に勤務中の0.15の飲酒運転により、衝突事故を起こしてしまい、その後人身事故となりました。その後警察の取り調べあり家に返され、ルート確認など何度か呼び出され、今年3月検察庁から呼びだしあり行きました。お相手の方は全治5日との事でしたが、いまも尚整体に通われているとの事でした。なので検察庁に行くまでに怪我の方は示談...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故の加害者家族の賠償問題と保険の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故の加害者家族です。 刑事の裁判も執行猶予で終了しました。 次は民事での賠償だと思いますが 無制限の任意保険に入っているので 保険会社さんに相談し、お任せする予定です。 スムーズに事が進めば保険からの支払いで終わると思います。 【質問1】 民事での保険による賠償が済んでからですが 例えば数年後に被害者家族から金銭的な支...

弁護士回答
    1
  • 自転車での交通事故 重過失致傷罪 救護義務違反

【相談の背景】 自転車にて第33条2項遮断踏切立ち入りで検察庁で注意を受け、1年後に自転車で骨折等の重傷で重過失致傷罪、その時救護は行いましたが、被害者の方が、もういいですよ、との言葉があり警察が到着する前にその場を離れてしまった為、第117条の5の救護義務違反に抵触する可能性があり、翌日に警察に届出を出した為に報告義務違反がかんがえられます。 被害者...

弁護士回答
    1
  • T字路で起きた自転車と自動車の交通事故の過失割合について

T字路での自動車と自転車の接触事故の過失割合について教えてください。 あたりは暗くなっていました。 自動車が6時から12時の方向に進行し、突き当りを一時停止後に右折をしようとした際に 3時から9時の方向に左側車線を走ってきた無灯火の自転車と接触しました。 自動車運転手はけがなし、自転車運転手は接触により転倒し打撲等の軽傷。 自動車、自転車ともに車...

弁護士回答
    2
  • 原付の酒酔い運転、初犯、自損事故の罰金はいくらでしょうか?

ベストアンサー

私は先日、飲酒運転をしてしまいました。原付を運転中転んでしまい、けがを負って、救急車で運ばれ、その日は入院。後日退院した後に連絡のあった警察に出頭しました。アルコール濃度は0.7で、免許取り消しです。 私はお酒を飲みすぎたためか、原付を運転した記憶がないので、おそらくは酒酔い運転に分類されると警察の方から説明がありました。もし運転をしたこと、転んだ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 ひき逃げ扱い。タイヤこんを一致させるまで4ヶ月かかるのでしょうか?

バス運転手してます。4月にお客さんに足を踏まれたと10日後に言われ全くみに覚えがないまま明日警察が検証に会社へきて結果を言うはずですが、タイヤこんが一致したのでしょうか? タイヤこんを一致させるまで4ヶ月かかるのでしょうか? お相手は血管がつぶれて足を切断されたと聞いてます。初診は複雑骨折ですが、もし私が犯人だと確定したら、初診での罰則か切断で...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転にてドライブレコーダーの役割と範囲

先日、飲酒運転にて物損事故を起こしました。 その際にドライブレコーダーを提出したのですが、事件以外の物も見られてしまうのでしょうか? レコーダーの中には事故とは別ですがコンビニでお酒を飲んでいる物も入っています。

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について

瑕疵担保責任とは請負中のあらゆる事故の責任を請負者が負うとの解釈なのでしょうか。 請負者に故意・過失などがなくても、防ぎようがなくても事故が起こった事が瑕疵とみなされ、全ての責任がかされるのでしょうか。 あまりにも通常の業務中に起こった事なので無かった事の証明は状況を説明するしかないので難しいのですがこのような場合、事故が起きている結果だけで責...

弁護士回答
    5
  • 交通事故トラブルで脅迫されているような気になってしまってます

ベストアンサー

1ヶ月以上前コンビニでバックして出ようとしている私の車と入って来た車が接触事故となりました 保険屋は双方とも同じ保険屋であり 相手は0を言っています 保険屋さんの事例では7対3 解決8対2と言われていたのですが… 相手は0しちょうしているため未だ解決に至っていません その中1ヶ月過ぎた昨日同乗の妻が首が痛く 病院に行ったらむち打ちと言われたと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による行政処分通知書

ベストアンサー

先日人身事故をおこしました。まだ実況見分をしてないのですが、行政処分通知書は実況見分が終わらないと来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場での自動車同士の接触事故について

ベストアンサー

3日ほど前に起きた交通事故についての相談です。 知人が運転手、私が助手席に乗った状態で、コンビニの駐車場へ、バック駐車をしようとしていました。 駐車場の並びは、左から1、2、3、4番の駐車位置とすると、知人の車は、3、4番の前に横付けし、左回りのバック駐車にて、1番へ駐車しようとしました。 そのとき、先に前方駐車で2番の位置へ駐車していた車のバックランプ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容と人身事故届け

示談書に治療費と記載されている場合、やはり加害者は人身事故届けを出しているんですよね、まさか人身事故届けを出さずに、被害者に治療費という名目で金品を渡した場合は、なにか他に意味があるのでしょうか? もしそんな揉め事に関わりたくない場合は、返金して、再度示談ができますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから