法律相談一覧
-
個人再生後の財産差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 今晩は、1、2年前から旦那のカードの借金が1千万弱あり、弁護士さん入れて個人再生をする事になりました。 【質問1】 個人再生をおこなって減額された、借金を払えなくなったら、財産の家は抵当に取られてしまうのですか? 【質問2】 この家は私と旦那で二人が債務者になっています。団信に入っておりどちらか、亡くなれば、ローンが無くなるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停後の不払い
養育費と離縁についてです。先日調停が終わりました。そのタイミングで傷病休暇に入り、更に本人曰く事故で示談金を払い無一文らしいです。それならば不服申立てをすればいいのに何もせずいざとなったらこのように逃げられてしまい1度も払ってもらえていません。そしてLINEでは話にならず嫌味ばかりなのでブロックをしたのですが、それが気に触ったのか相手の親から手紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 相手と解決後、もしものことについて
ベストアンサー奥さんのいる方と不倫をしてしまいました。 彼の奥さんから、慰謝料150万の請求と、今後彼と一切関わらないことを条件に、示談書を交わしました。そのかわり私の家族や職場などには、言わないことを約束しました。お互い納得し、公正証書まで作成し、今回の件は解決しました。 慰謝料は、月々10万ずつ払う約束をしているのですが、私はきちんと払っていくつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効援用通知後についての質問です
ベストアンサー時効の援用についての質問です。 時効の援用を封書(普通郵便)で通知したのですが、債権証書の変換など、先方より連絡がありません。 連絡が無い事自体は問題ないないのですが、普通郵便で送付してしまいましたので少々気がかりのため、再度内容証明にて送付しようと考えております。 この場合、援用通知を二度送る形になってしまいますが、送付日付が異なる事は差し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の事故 過失割合とクルマの修理費用請求
ベストアンサー父の交通事故について。こちらは車で直進中、脇道の細い路地から高校生が運転する自転車が一旦停止を無視して飛び出してきてボンネットに乗り上げる事故。警察も呼び、自転車の一旦停止無視による事故と言われたそうです。高校生も一旦停止無視を認め、怪我もないので人身事故扱いにはなっていませんでした。しかし、翌日病院に行くことになり、おそらく人身事故になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故とヘルニアの因果関係
質問させていただきます。5月30日にバイクで交通事故を起こしました。現在相手の保険で整形外科に通院中です。事故当初から股間の付け根に腫れがありましたのでヘルニアの疑いがあると思い保険屋に外科の診察を申し出ました。現在通院中の病院で紹介状をかいてもらってくれと言われたので医師に相談したところ3週間様子を見ると言われました。3週間ほどたっても医師からはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業補償についてお願いします。
【相談の背景】 タクシーの仕事中に3月1日に事故に合いました。まだ継続中です。 示談はしていません。 【質問1】 保険側から月々補償が出たのですが、15万ぐらい少ないです。納得出来ません。その事を言って休業補償の支払いがないのも困るので少なくても我慢していました。休業補償の月々もらっていても後から請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごみ収集車の前を通るときの不安
【相談の背景】 杉並区の路上で、電話しながら真っ直ぐ歩いていたのですが、ごみ収集車の前を通るとき巻き込み事故が無かったか不安です。1時間後現場に戻りましたが、警察等関係者はいませんでした。 【質問1】 後日罪に問われますか?現場に戻ったときに警察関係者がいなかった事を安心材料にして良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転過失致傷おねがいします
【相談の背景】 無免許運転で事故をしました!相手は全治1週間の捻挫です その時に逮捕されて1日泊まっていえにかえりました! その1か月後にバイクを無免許運転でのりました! その2つの事件を合わせて裁判します! 初犯です! 執行猶予がつきますか? 【質問1】 無免許運転過失致傷おねがいします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転をしてしまいました。
【相談の背景】 免許の更新をしないまま失効中、慌てていて短時間とはいえ公道を運転してしまいました。落ち着いて考えれば、無理に運転する必要性はなかったと思います。幸い事故にはならず、警察にも見つかっていませんが激しく後悔しています。 【質問1】 警察に出頭することを考えていますが、出頭後はどのような流れになりますか?刑事事件になると知り、正直とて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転、すぐに退職届だすべき?
【相談の背景】 原付で飲酒運転、物損事故やらかし、現在長期入院中です。警察からの連絡はまだ何もありません。 【質問1】 退院後速やかに退職金を得られるよう退職届を出すか、バレないように頑張るか迷っています。 【質問2】 会社バレたら懲戒解雇ですよね。交通系の会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユーカリ植物の毒性について。
ベストアンサー【相談の背景】 ユーカリ植物が栽培されていた土地売買を予定しています。ユーカリの毒性を懸念しています。購入後は土地造成も予定しています。 【質問1】 1、ユーカリに毒性があり、それを起因とした事件、事故、判例はありますか。 2、土地売買について注意点をご指導下さい。 3、毒性を人体に影響しない処理方法はありますか。中和剤など?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に勝手におろされたお金
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の元嫁が離婚後も所持していた彼の通帳とカードと印鑑を返してほしいと伝えても返してくれないうえに、その後に車の貰い事故によって保険会社から50万円振り込まれたのですがそれも下ろされていました。 お金を返してと言っても無視されている状態です。 【質問1】 この場合はどうしたらお金を返してもらあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話における口頭での示談は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車での事故後、示談について示談書により取り交わしたかったのですが相手が一方的に電話により、「お互い保険金ももらったんだから全部終わりで良いよ」と伝えてきました。 示談書も「つくる時間がないから」とのことでこのまま、口頭での示談が認められるか不安です。 【質問1】 その時の録音はしてあったので証拠としてはありますが、この場合、法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険による通院
過失割合0対10の交通事故なのに加害者及び任意保険会社が治療費等を一切支払わないので通院終了後に治療費と慰謝料を求めて訴訟するか、自賠責に治療費と慰謝料を請求する場合、国民健康保険証を使って通院することのデメリット等はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害での後遺障害認定について
ベストアンサー通勤中に交通事故にあい通勤災害の認定を受けました。治療を半年続け症状固定となり後遺障害の申請をしました。自賠責から約20日後に認定結果がでました。しかし労災は2ヶ月以上になりますが今だに認定結果がでません。 それで質問なのですが... 労災の後遺障害認定は長期間かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身か物損かを示談で決められるか
ベストアンサー人身にするか物損にするかを示談で決めるのは、脅迫や他の法律に違反するのかについてご教示お願いします。 交通事故後病院受診して既に診断書等はある状態です。 示談の中で、○十万円(根拠のある妥当な額で)支払っていただければ診断書は提出せず、人身にしないという交換条件を出すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の確定、執行のタイムラグについて
ベストアンサーお世話になります。今年5月に人身事故を起こした者です。先日ようやく行政処分がきました。半年かかりました。免許取り消し欠格1年です。刑事処分はまだです。実際これ位の期間がかかることもあるみたいですが、このタイムラグを縮めることは出来たのでしょうか?例えば事前に弁護士様に相談したり……。後の祭りですが気になったので参考までに教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道での自転車同士の衝突の過失割合について
ベストアンサー双方共に自転車での歩道上での衝突事故の過失割合について質問させてください 交差点付近の歩道になります 北進した横断歩道横断後に歩道を進行している自転車Aの側面に、 西進で横断歩道へ向かって歩道を進行している自転車Bの前輪が衝突しました 過失割合は如何様なものになるでしょうか お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求でのトラブルについて。
ベストアンサー交通事故後に通院している、整形外科で、カルテの開示請求を、行ったのですが、弁護士の仲介がなければ、発行しないと、断られました。 カルテ開示は、患者の権利であり、医者は、開示する業務があるはずですよと、言っても駄目でした。 こちらの権利を侵害されて、調べて見たところ、訴えて、慰謝料の請求も、可能だと成っていたのですが、本当に、訴えたり、慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げでしょうか?
自転車で歩道を走行していて前の歩行者を道の端から追い越そうとした際、歩行者のリュックにハンドルが引っ掛かってしまいました。 幸い、速度は出していなかったため双方に怪我はありませんでした。 歩行者の方に、「大丈夫ですか。すみません。」と声をかけた後、警察に連絡といった話にならなかったので、そのまま帰ってしまいました。 今からでも、事故として警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 再犯の場合の量刑
ベストアンサーお世話になります。 5年前に酒気帯び人身事故を起こし、3年の欠格期間を経た後、2年前に免許を再取得しております。 昨日、信号無視と酒気帯びで捕まりましたが切符はもらってません。 アルコール数値は0.37です。 この場合は免許取消しと罰金だけで済みますでしょうか? それとも実刑がつきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約社員の更新時の質問です
ベストアンサー弁護士の先生方に質問です。 1.契約社員ですが、契約更新をされなかった場合の質問です。 会社の経営が縮小されて、貴方とは今後契約しません。と、言われた場合、会社理由の退職になりますか? 初めての雇用形態での、入社でしたので、詳しく無いのでよろしくお願いします。 ちなみに、入社前の面接では、三年後に大きな事故とか無ければ、社員登録します。って言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金(車の修理代)支払い後の示談書はどのように書けばいいですか?
ベストアンサー現在、接触事故に関して当事者間同士でやりとりをしています。 相手側(被害側)と口約束で示談にすることを決め、こちらは相手側の指定した修理店の口座に修理費を振込み完了した状態です。 通常は、示談書を取り交わしてからの支払いかと思いますが、支払った後から作成する示談書の文面はどのように記載すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約を使ってその後
お願い致します。 事故で弁護士特約を使い 弁護士に依頼しました。 手続きは済んでいます。 連絡が取れない事や 相談に応じたアドバイスがなく 話しをしていても、今後心配です。 弁護士特約を使いましたが 解任するとどのようになるのですか? 返金や、もう一度弁護士特約がつかえるのか など、教えてください。 相手保険会社とのやり取りで嫌な思いを した後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手保険会社の意図はどういうことがかんがえられるのでしようか?
ベストアンサー事故後早々に弁護士さんに委託しましたが、相手方の保険会社はとても態度が悪いようで、「こんな早い段階でなぜ弁護士さんが入られるのですか?聞いたことがない。」と大変失礼なことを上げ割れているようです。 わたしとしては弁護士さんにお願いするときめているなら、できるだけ早く代理人となっていただいたほうが安心なのでお願いしたのですが、、、。 保険会社はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金支払いに事前承認が必要な費用について,承認が得られなかった場合の裁判による解決について
ベストアンサー交通事故の人身傷害保険において,約款では求償権保全費用の保険金支払いを「事前に書面で承認した費用」とされていますが,保険会社の事前承認が得られませんでした。 訴訟で解決するのなら,請求の趣旨としては, ①承認を求める。 ②保全費用支出後に,保険金支払を求める。 ③その他 のどれになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に修理されて、支払う義務があるのか?
ベストアンサー妻が接触事故を起こして保険会社から、車の見積りを知りたいので知り合いの修理工場へ依頼しました。20日程立っても連絡が無く、又保険会社が相手から連絡が無いので白紙に戻しますと連絡がありました。その数日後に修理をしましたと約12万円の請求書を持ってきました。支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センターでの話合い予約を確認後の相手方から訴訟を起こされました。
ベストアンサー当方、交通事故紛争センター予約後に、相手の弁護士から加害者車両の損害賠償の訴訟を起こされました。 和解斡旋日程が近付いて来たのでのその旨をセンターの方に確認したところ、当方が先に予約を入れたにも関わらず、相手方が訴訟をして来たことはルール違反に当たると言われました。 これはどのような事なのかおしえていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反 懲役刑 免許取得
先日高速道路を走行中、90km超過でオービスに捕まりました。 その1時間後30km超過でパトカーに捕まりました。 免許取得から無事故無違反でゴールド免許です。 いろいろ調べていると、懲役になる場合があると記載されており不安で仕方ありません。 この場合、免許取消で懲役刑となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と正面衝突
運転中に自転車の人とぶつかりました。 とりあえず怪我はないとの事で連絡先交換をして相手は学校へいきました。後から痛み等出るかもしれません。 任意保険に入っていないため人身事故の場合自賠責保険に連絡するのですが、私が相手に対して謝罪と壊れた自転車の補償の他に何をすればいいのかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談に向けて。どの位の慰謝料金額を請求出来ますか?
子供が専門学校の時、殴られた後、車を運転し事故をおこし入院しました。 殴った相手が、入院通院の治療費を全額支払いする事になりました。 まだ、示談する気はありませんが、慰謝料を請求出来るのでしょうか? 今回、殴られ鼻が折れてます。どの位の慰謝料金額を請求出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後どうなりますか?私の今後、どうなりますか?
ベストアンサー自動車運転過失傷害で現行犯逮捕、48時間で釈放されてました。 何度か警察に呼ばれ(実況見分含め)ました。 又、取り調べがあるから連絡すると警察の方から言われて通常の生活している中、被害者の方が亡くなりました。事故後2週間で 私の今後、どうなりますか? 教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書が届きました
交通事故にあい、損害賠償請求の訴えを起こしました。本人訴訟の通常訴訟です。相手から答弁書が届きましたが、初回口頭弁論の出廷まで後5日という状況です。答弁書に対しての証拠集めには時間がなさすぎます。初出廷時に、次回出廷時まで待ってもらうように言ってもいいものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁について。
ベストアンサー人身事故などで、1度検察庁に呼ばれ調書を作成しました。 不起訴の場合は連絡の義務がないと聞いたことがありますが、1度呼ばれ調書作成した後連絡がないまま不起訴処分になっていた。ということはあるのでしょうか? それとも、1度呼ばれた以上結果の報告はあるのでしょうか? また、連絡がない場合どのくらいの期間をあけてこちらから確認の電話をしていいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について
ベストアンサー去年飲酒運転をし、おかまを掘り、逃げてしまった後自損事故を起こしました。 そのことで先日起訴状と弁護士選任に関する通知及び照会、という書類がとどきました。 罰金刑ですむなら弁護士選任をしない方向でいきたいのですが、刑務所に入るようなことはあるのでしょうか?また、罰金刑だった場合、金額はどれぐらいになるのでしょうか? ちなみに、相手との示談は済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時者の確定、誰に対して請求権、訴えの提起か
交通事故の被害者です。 加害者の契約する任意保険会社いわゆる任意一括支払いサービス者により、治療費支払いを打ち切られました。そこで 自賠責に被害者請求を行いました。被害者請求後、自賠責調査事務所の決定に異議があり、訴訟を起こす場合、前記どちらに訴えるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、弁護士依頼時期
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故関係の相談③ よろしくお願いいたします。当方追突による人身事故にあい100対0の被害者で、頸椎捻挫2週間の加療を要すの診断が出ております。タイミング悪く自身の任意保険に入っておりません状態での質問となります。大きな括りで云いますと現在一人でこちらに質問させて頂いたりで弁護士先生のご教示 を参考に保険会社さんと交渉しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者からの金銭請求
車庫から出たところで車同士の人身事故を起こしてしまいました。 警察を呼び事後処理をしました。 こちらは無車検・無保険でした 被害者の方からご自身の保険は使えないので、車の修理代と修理期間中の代車料金を払ってもらいたいと言われました。 ・修理代・代車料金以外にお支払いすべき金額はあるのでしょうか? ・その場合はどのくらいの金額でしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士特約 事故の示談金
今年1月に相手方にぶつけられ、やっと先月下旬に示談金が決まり弁護士の方にその金額で進めて下さいと話した所支払われ次第ご連絡致しますと言われました こちらは弁護士特約を使用しており今現在約二週間経つのですが、支払いまでの期間や流れはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチの処分内容と警察対応
【相談の背景】 同乗者のドアパンチです。強風(自然現象)で傷をつけたであろう認識、自覚がない店舗駐車場で事故で、ドラレコ映像から警察に呼ばれ物損処理。しかし被害者の過剰請求(保険屋から支払い義務なしと確認。傷つけた認識あるはずだで処罰求めると弱み握った交渉)を断った事での事件化も当初の保険屋の査定で示談し賠償は即終了。但し一度事件化したので実況見分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で物損として処理された場合に労災認定されるか、今後の最善の対応方法についてご教示ください。
ベストアンサー先日、通勤途中に自転車と衝突をし、救急者で運ばれました。 骨折等はないものの、頭を強打し、首と腰を捻挫したため思うように動くことができず、吐き気が続いている状況です。 その後、警察から電話があった際に、自転車に乗っていた方には医療費等は請求せず、労災で治療費を処理したいと考えていることを説明したところ、「訴訟の予定がないのであれば、物損で処理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準初版、刑務所から出て5年の満期寸前に即日結審裁判が決まってしまいました
ベストアンサー6年前、恐喝未遂で逮捕され、実刑1年2ヶ月服役しておりました。 出所後、2年半後、飲酒運転0.22で事故を起こしましたが、お相手が身体は痛くない、弁償してくれればいいとの事で、免停90日 罰金40万円を払いました。 今回、検問で、呼気から、0.36がでまして、現行犯逮捕され、検事さん取り調べに応じて釈放されました。 2回目の取り調べは9月14日です。 取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の怪我で症状固定とは。
初めまして、労働災害に伴う解雇事件の裁判中ですが、労働法19条の労災における休業期間は解雇できない。となっていますが、当方が怪我後2ヶ月経って職場復帰をしようとして労災休業補償をやめて復帰を連絡しましたが翌日31日後の解雇予告通知が届きました。 現在仮処分申し立て中ですが、裁判官が必要に和解を進めてきて、すでに5ヶ月になります。最終的に裁判所は解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を算定するにあたって質問です
養育費の決め方について、養育費の調停を行うので教えてください。 1.養育費の算定表に照らし合わせるときは、給与の総支給で見るべきなんでしょうか? 2.私の職種はトラックドライバーなので、給与に無事故手当(5万)が入ります。しかし、その手当は車両事故はもちろん、荷物の箱に少しの小擦り傷などがあった場合も、商品事故として全額引かれてしまいます。事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場における柱との衝突事故にかかる賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の駐車場にて、頭から駐車をしていたところ、後ろの柱に気付かないままハンドルを切った状態で駐車場の柱に車をぶつけました。車のバンパーの部分が接触し、擦った後ができています。 保険には加入しているため、無制限でお支払いすることは可能なのですが、柱の全面塗装費として、30万近く請求されております。(なお、当該金額は保険会社は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の衝突事故で検察庁での取り調べと準備について
ベストアンサー【相談の背景】 5月、群馬県のT字路で、私が運転する自動車が右折しようとした際、前方から直進してきた自転車(ロードレーサー)が、私の車の左側後部に衝突しました。その結果、自転車の方が負傷しました。事故現場では、地元の警察による現場検証が行われ、2日後に警察署に出頭して、約2ページにわたる調書に署名しました。その際、警察からは安全運転義務違反による過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内での隣車による接触事故
【相談の背景】 時間貸し駐車場内で出庫の際に自損事故を起こしました。 内容は、私が駐車してた車室の隣の車室のロック板に私の車の左側後部ドアとドア枠の下部が接触したのです。 駐車場の構造は、鉄筋鉄骨の二階建てで、隣の車室との区切りにU字バリカーがあり、車両の前面に昇降式のロック板が設置されてるタイプです。 前向き駐車で、左側に出庫する位置の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の健康保険使用と後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に交通事故に合いましたが、信号のない交差点で当方二輪車、相手は車で一時停止線を無視しこちらを確認しないで当たって来ましたので、過失割合は相手方100%、当方は0%となりました。事故で手首骨折、前歯の根本が割れる怪我となり、手首はすぐに手術して金属を入れて1年後に取り出しとなり、数カ月前に金属取り出しの再手術をしましたが、靭帯も切...
- 弁護士回答
- 4
-
「事故後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから