このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士へ懲戒請求する事のデメリットはありますか?
【相談の背景】 民事訴訟の提起等の法的手続に移行すると脅しをかけてくる弁護士(どうぞご自由にと伝えてますが手続きをして来ない)に懲戒請求を出したいのですが、懲戒請求を出す私に何かデメリットはありますか? 【質問1】 2年前の内定取り消しについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での発達障害への誹謗中傷への開示請求について
【相談の背景】 昨日SNS内で知らない人とレスバになりした。 私が自己中な人は嫌いなんだよね。 他の人が質問してる事に対しての回答になってないよ。 とSNS内でレスバになってしまいました。あまりにも話が通じないので ASD??それなら空気読むとかわからなくても仕方ないと思う。ごめんね。 と書き込みし、 発達障害で内服してると言われたため、ASDって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が事件に関与する場合の法的複雑さについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が事件に絡んでくるとややこしくなると聞いたのですがそれは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売ってくれと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 友達が職場の店長に「銀行口座売ってくんない?」と、仕事中言われたそうです。 友達の職場はガールズバーで、その人はもしかしたら反社かもしれないと噂されてます。 仕事以外の場で酔いすぎて、「オレはヤクザだからな」などと誇らしげに言ってるのを見た子も何人かいるらしいです。 急に辞めるスタッフがいるせいなのも、その人が関わってるのではないか…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った女性との関係における法的リスクについての相談です。
【相談の背景】 夜、酔っていた女性に話しかけました。 ふらついてたので、心配であったこと、自分は普通の会社員ですという旨を伝えて、仲良く他愛もない会話をしながら5分ほど歩きました。 途中からは手を繋いでもくれました。 相手の家付近(家はわかりません)について、本当に帰りますと言われました。 だだ私も酔っていたので、半ば強引に入り深いキスをしてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料が免責債権にならなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を自己破産または個人再生をする際、破産手続きや個人再生手続きでは原則免責や認可がされると思いますが、その後、非免責債権や非減免債権にあたるとして裁判をおこされ、その判決が非免責債権や非減免債権にあたると判決が出された場合、控訴審でも結果が覆ることはないのでしょうか? 【質問1】 本文記載の通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫における示談での慰謝料請求について、知恵をお貸しください。 主人の不倫証拠(写真や自白音声など)を元に、不倫相手に慰謝料請求することを主人に告げました。 罪を認め誠心誠意償っていくので、別居や離婚はしたくないとの事でした。 別居や離婚なしのため、慰謝料50万円の示談書を不倫相手に承諾させ、金銭を受け取りました。 しかしその3か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出をした夫との離婚についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 1週間半前、旦那さんが相談なく家出をしました。1週間前に時間をかけずに離婚したいと言われました。住所も全く知りません。 旦那さんへ連絡していますが無視をされています。遠方からの引っ越しを伴う結婚だったのに会話せず離婚へ同意しなければいけないのでしょうか?家出前には夫婦生活もあり、ごはんも家で食べ、デートもする普通の日々でした。写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の人の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 ここで前相談したものです。 役所が行ってる弁護士相談に 相談したら「貴方が我慢すればいい」 と言われました。 それだと腑に落ちません。 前弁護士の方が警告文を出すのも いいかもしれない。と教えて 下さり警告文を出そうと おもってます。 【質問1】 盗撮の警告文は出せますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来る?調停の流れ、教えてください。
【相談の背景】 約10程前に私の自宅に同居していた娘夫婦(娘18歳、相手方18歳)が離婚する事となり、娘的には子供の養育費や面会等しっかり話し合ってから出ていって欲しかったようですが相手方はある程度の話し合い、言うよりも私への離婚の報告をして出ていく日の相談を娘にもせず急に出ていきました。 出て行ったあとに、2人では直接連絡を取らせない方向で私が間に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 モラハラ 冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 相手から捏造のモラハラの疑いをかけられてます。単なる口喧嘩です。診断書なども一切ない。それにも関わらず、相手代理人からは、連絡先も教えたくないと言っていると言われ、腑に落ちません。調停でも、弁護士に隠されるように出入りし、茶番劇を見ているようです。弁護士の先生方も大変なのでしょうが、離婚するにあたり連絡先交換などは緊急の時などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の中学生に貸したお金を返してもらう方法は?
【相談の背景】 小学生の子供が、友人の中学校に頼まれてお金を貸したと言っています。 口頭でのやり取りの為、借用書やメールやLINE等の証拠はありません。ただ子供の友人には貸したという話をしているようです。その中学生はお金を借りた事を認めない状況です。 【質問1】 このような状況で返金させる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続人の遺言書に対する非行による相続欠格
【相談の背景】 遺言者である1次の被相続人が死去して、財産と遺言書を預かる相続人が、遺言書の検認を行っての財産処分を行わず、遺産分割協議も完了しないまま、その相続人が死去し、その家族となるものが、1次の被相続人の財産と遺言書を預かり、27年後に1次の被相続人の遺言書の検認を受けて、遺言執行をすることになりました。その者が1次の被相続人の法定相続人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の障害者からの嫌がらせについて
【相談の背景】 お世話になります。 数年前から職場で障害者から嫌がらせを受けています。 【嫌がらせが始まった経緯】 障害者の方から100均のキーホルダー等プレゼントがあり、それを何度か受け取ってしまいました。 毎日のようにプレゼントされるのでお断りしたところ、あからさまに私を避けるようになり嫌がらせが始まりました。 【 具体的な嫌がらせの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんが慰謝料請求する可能性があり、住所を特定されてしまうのではないかと不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い既婚者で5ヶ月程不倫をしていました。県外なので実際会ったのは2回でキスやハグはしましたが身体の関係はありません。奥様は前の旦那さんとの間に4人お子さんがいて、彼とは再婚で妊娠中でした。結婚して1年程だと聞きました、彼も4人の子は自分の子供では無いから孤独を感じていたみたいで、精神的に参って電話で話を聞いた事もありました。でもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の時効について 住所不明
【相談の背景】 5年前ネットで知り合ったAさんからの紹介で投資詐欺被害に遭いました。Aさんを信じていた為気が付かなかったのですが、その後Aさんに悪意があった事が判明しAさんから返済を求めたいです。気が付いたのが3年前です。 【質問1】 Aさんに返済請求をしたいのですが、詐欺と知った時から3年なのか、Aさんの住所を知った時から3年でしょうか?因みにAさんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が悪用されたが裁判を起こされた
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に銀行口座の悪用があり凍結された。 11/21に仙台地方裁判所から民事訴訟の裁判の内容が届いた。内容は詐欺に使われたとのことだ。 内容を読んだが、全く身に覚えもなく、私の口座情報が記載されていた。 【質問1】 今後どのような対応をすれば良いのか 【質問2】 自己破産をする予定なのだが差押えされるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠した際の慰謝料
【相談の背景】 交際期間は長いですが結婚してからは1年未満(子なし)、夫が不倫し不倫相手が妊娠。 【質問1】 離婚する場合としない場合でどれくらい慰謝料請求出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カップル問題による職場の環境改善を求めています
【相談の背景】 コールセンターで働いています。来月で退職するのですが、カップルが多くて、困っています。かなり気を遣って仕事をしているのですが。私より後に入ってきた二人もカップルになり、男性にできるだけ近づかないようにしていますが、昨日、私は入力が遅いので昼休みの時間に遅れてしまいました。そしたら昼休みロッカーに戻ってくると後に入ってきた女性の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春斡旋についてです
【相談の背景】 知り合いが未成年を売春させていて それが親にバレて 警察沙汰になってます。 その知り合いからお金を借り時に大人と売春斡旋をするようにいわれてやってました。 やらない家族にバラすと脅されてやってました。 その知り合いが自殺して連絡が取れない状態です。 【質問1】 これは逮捕されるんでしょうか? 【質問2】 共犯としてみられるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奇妙な事件に友達が巻き込まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が家族で夏祭り行った時に施設内で団扇が落ちていたので軽い気持ちで使ったところ、持ち主が近寄ってきて「盗んで勝手に使っている」といわれ警察を呼ばれ、被害届を出されました。友達は被疑者になって取り調べを受けています。 被害者がかなり怒っていることと 被害者は使うつもりで探していたので遺失物横領ではなく窃盗容疑とのこと。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申立書が届き、悪意の遺棄による有責配偶者になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの離婚申立書が届き今月末に調停があるのですが…(弁護士付き) 主人と夫婦喧嘩した際に私の同意無しで別居 【質問1】 当時2歳の子供と専業主婦の私を残し、アパートの解約をする。と言った内容が証拠として残っています。これは悪意の遺棄になるのでしょうか?その場合、有責配偶者になりますよね?離婚請求は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ 退職後 労災
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月にパワハラを受けて右肩を負傷しました。社会保険で整形外科を受診しましたが全治2週間くらいで湿布と痛み止めをもらいました。 通院したのはその時と今年に入ってからもう1回受診しました。いまだに治りません。 既に退職済みです。 【質問1】 負傷から半年以上経ちますが今からでも労災の申請は出来ますか? 【質問2】 パワハラを訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のクレジットカードで使い込み
【相談の背景】 3年前に母が亡くなり遺産相続をしました。相続後、母に代わり金銭面の管理をしていた姉が母の口座から使い込んでいたことがわかりました。 銀行口座からのキャッシング以外にも、亡くなる数年前母が病床にいた当時から、母名義のクレジットカードでも私用の買い物をしていた疑いがあり、履歴を調べたいと思っています。 【質問1】 亡き母のクレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての交渉。
【相談の背景】 妻の不倫相手の男に、示談書にて今回の不倫に対しての慰謝料請求と次会うと更に慰謝料請求の内容に署名捺印してもらいました。 その示談書には、公正証書を作る文言も入れておりました。 ですが、相手の男は、公正証書を作るのに後ろ向きな態度を取っており、何度連絡をとっても先延ばしにされてます。恐らく次会うと慰謝料取られる事に抵抗してる気がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こども習い事にたいて
【相談の背景】 1ヶ月前。習い事のトラブルです。予習として途中まで進めて書いていた名前も記入済みのこどもがしてきた宿題を、先生の判断で勝手に消されてしまい、先生が同じクラスの生徒に渡していました。レッスン終了の当日に、カバンの中に予習として途中まで進めていた宿題が入っていなかったので、返却を求めたが、すぐ対応をしてもらえず、返してもらえなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの嫌がらせと脅迫、脅迫罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 ソープランドで働いてました。 上司からの嫌がらせに合いました。 【質問1】 以前ソープランドで働いてました。 退職を迫られたときに、「これから余計なこと言って騒いだら親にソープランドで働いていたことをばらしますよ。」と脅されました。 これは脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慇懃無礼なパワハラ上司への対処方法。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員でコールセンターに5月9日から短期就業していますが、同じ日に同じ派遣会社から就業したSVが最初の挨拶は良かったのですが、同じ研修を受けているにも関わらずだんだん私はSVや!って言う感じで偉そうな高飛車な失礼な感じで話すようになり、5月10日も架電リストの会社名のふりがなを調べていて電話番号でネットで調べると会社名が違う会社で違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫、別れるが原因となった女、2人相手に慰謝料の訴訟は起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不貞疑い(交際中に体の関係があった女性と交流が婚姻中も継続していた)で昨年7月に離婚しました。 昨年2月に交流継続が発覚、子供も抱っこされていました。この時女に電話で元夫とはもう関わりと持たないように告げ、女は承諾しました。 その後、やはり元夫のことが信用できなく、5月に別居しました。 別居後、探偵に依頼したところ元夫は問題とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の有責離婚に伴う親権と慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫に伴い、離婚の話し合いをしています。小さい子供が一人いて、親権、養育権がほしいとおもっているのですが、周囲の相談に乗ってくれる人は「難しいのではないか」と言います。このサイトをかなり見て回っているのですが、妻が有責配偶者のため減点はあるものの、 ・妻は子供を連れて実家に帰ると言っていて、子育てには実家の支援がうけられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあてはまりますか
ベストアンサー【相談の背景】 4月から派遣社員がいなくなった代わりに、私がポリ詰め作業、治具通しなど簡単な作業を一日中する事になりました。 ポリ詰め作業は一日中やると腰が痛くなるので診断書を課長に提出しました。 腰の症状は5年前から椎間板がすり減っている状態です。 今現在、ポリ詰めのやり方変更(パレットにポリを17ポリ用意して検査台の品物をポリに入れていく1パレッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルブランドの売買における価格差の合法性について
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナルのブランドを設立し、商品を販売しようと考えています。 オリジナルブランド品の販売を行うA社と、オリジナルブランド品の買取を行うB社を設立する予定です。 そこで弁護士の先生にお聞きしたいことがいくつかあります。 【質問1】 オリジナルブランドの売買にあたり、A社の販売価格よりもB社での買取価格を高くすることは合法でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代不払いの事を口コミに書いた場合
【相談の背景】 以前勤めていた会社の残業代未払いについてです。みなし残業(30時間分)を導入していたのですが、30時間を超えた分については支払えないとの事で退勤時間を改竄されました。 →給与計算時には30時間超えないように退勤時間を改竄 【質問1】 仮に口コミにこの事を記載すれば、名誉毀損として訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 また、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消のための婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係で約10年経ちます。 子どもは二人(15歳・11歳)です。 相手の不倫が2023年5月に始まり、8月には相手は家を出て、実家で暮らしています。 現在、内縁関係解消のためと、婚姻費の調停中です。 私と子どもたちは相手方名義で相手が返済している家(住宅ローン毎月8万)で今は暮らしています。 来年3月までにアパートへ引越しを予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦がパートナーに玄関ロックをされ、家に入れなくなり精神的苦痛を受けた場合、慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 現在、婚約中で妊娠中で同棲している彼氏がいます。 妊娠五ヶ月で、体もゆっくり休めないといけない時期です。 彼は新年会で飲みに行き、私もママ友と夜バーでノンアルで女子会していました。 彼の方が帰ってくるのが私より早くそれに腹を立てたらしく、 玄関ドアのロックをかけられ、家に入れなくなりました。 電話しても無視され、仕方なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「専門士紹介サイトからの紹介を否定された場合、黙っていることは共犯になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 専門士紹介サイトから紹介を受けた専門士に「紹介を受けてないことにしてください」と言われました。この専門士は紹介サイトに紹介料を払いたくないから、顧客である私にこういう提案をしていると思われます。 【質問1】 知っていて黙っているという事は、専門士の顧客である私も詐欺などの共犯になりますか。 【質問2】 もし共犯になる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間外れを怒ったらパワハラと言われました
【相談の背景】 とある食品販売業のエリアマネジャーをやっております。 自分の担当する店のうち2店舗のメンバーで食事会をすることになったようです。私も誘われましたが、そんなに親しくしてるわけではないので、参加しようか悩んでました。そしたら、そのメンバーたちは、自分らが呼びたくない人には声をかけていなかったのです。私は正直、大人になってそんなことする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人による感情の抑制とストレスによる心的ダメージについて
【相談の背景】 主人が私に対して、怒られるのが嫌だ、きつく言われるのが嫌だと言うのですが、 毎日そんな事をしている訳もなく、夫婦喧嘩の時に怒ったり言いすぎる程度です。 普通に話しても、怒られてるように感じるとか、きつい言い方だと言われますし、 主人への愚痴ではなく、日常で起こったことの愚痴を言うことも嫌な顔されますし、体調が悪くてしんどい顔をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが酷く困っています。
【相談の背景】 社員さんからの日常的なパワハラが酷くいつもスタッフや客の前でも強い口調で叱責されて私だけよく仲間外れにされ居心地悪く1週間ほど前に退職したいと伝えたら、もう長く居なくて結構ですからいつ辞めるか早く決めろと言われ日にちを伝えたすぐその後から無視されたり私にだけ何も仕事しなくていいと言ってきたり、わざとぶつかってきたり、社員さんの気分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あちら側の勘違いの催告書を訴えたい
【相談の背景】 本日弁護士から催告書が届きました。 内容を見ると、明らかにあちら側の違反と勘違いです。 逆に訴える事はできますか?? 【質問1】 私が働いていた会社からの催告書です。 会社の場合、いくらくらい支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
要求可能な金額を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 1️⃣未払いの件 SEO対策の未払いの相談です。 A社に対して14万未払い B社に対して14万未払い 2社同じ経営者で未払いで 請求しても、お支払いしていただけていない。 SEOの成果が感じられないとの理由で 一方的に払わないと言われました。 順位は上がっているけど 利益につながっていないとのこと こちらはSEO対策なので コンサル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の発言はパワハラになる可能性があるか?
【相談の背景】 内事で以前と比べ月収が5万以上下がる仕事に配置されました。 設備の掃除など誰でも出来るような業務です。 それで上司に所得が低い仕事なら一人の人間が長期間やらずに短期間で交代することで少数の人間に給与所得でしわ寄せが来ないように出来ないか?と陳情しました所、 上司に面談として呼び出され以下の事を言われました、 「長期間なんて人によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子供4才の離婚した男性39歳です。 子供に会いたくて、面会調停しております。 第一回目有りました。 モラハラが遭った、警察沙汰があって 怖いので、 という理由で毎月会う事を拒否されました。 何か良い提案は有りますか?? ご提案宜しくお願い致します。 【質問1】 子供の面会調停についての返答方法。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活サイトで知り合った方から告訴
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前にパパ活系サイトで1人の男性と知り合いました。 初めてお会いした日に、「あなたに決めた。あなたが好きだ。」と言われ、 私は酔っ払っていらっしゃるのかな?と思っていました。 その方とはその後3回ほどお会いし、その度に2万円ほど頂いたり、プレゼントとしてブランド物のコインケースを買ってくださいました。 しかし、2ヶ月ほど経っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与減少による精神的ショックとパワハラの疑い
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーをしています。 近いうちに、給与が下がることになりました。 休みが月6日から9日になるためです。 当初は休みが増えるかわりに、平日はいつもより仕事を少し増やします。そのかわり、給与は減らさないようにするから、という話でした。 しかし、会社から言われたのは、給与だけが減るとう話だけでした。 以前と話が違うことを言ったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内の内容で名誉毀損になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の遺産分割協議で審判が出て一応終了しました。申立人は私です。相手方は姉です。相手方は7回の調停の内、用事があったり、体調が悪いという理由で5回は途中で帰ったりお休みしたりで、話し合いはほぼ出来ませんでした。互いに書面のやり取りになりました。相手方は「申立人の主張は全て虚偽なので名誉毀損で訴える」と最後に言って退席したと聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好き勝手な行動をする妹を法的にこらしめる方法
ベストアンサー【相談の背景】 私には83歳になる母が妹と同居しています。母は要介護1の認知症です。生活費を妹が見始めた頃から親の囲い込みが始まり最近姉妹間の仲が最悪状況になっています。実家へ行っても妹が居るときは二重ロックをかけ、母の携帯電話も電源を切らせています。 【質問1】 私も母との面会出来ずにいる精神的負担が非常に多いので母を囲い込んでいた妹に対する親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はタクシードライバーです。 泥酔したお客さんが急に怒り出しました。 私の不手際や問題ある言動はありません。 シートの位置が気に入らなかったようで、腹が立ったとのことです。 ドライブレコーダーにて車内は録画されており、相手の氏名、電話番号もわかっています。 普通のお客さんでしたらスルーできるのですが、あまりにも酷く理不尽で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩Aのパワハラ、見て見ぬふりの先輩B、困った新人Y。A,B,Yは同一職位階級
【相談の背景】 私Yは入社1年以上は経っていないアルバイトです。 先輩Aはアルバイトで、入社して少なくとも11年以上のベテランアルバイトです。 先輩Bもアルバイトで、入社年数はおそらく5年〜10年す。 Y、A、Bいずれも職場では同じ職位階級です。 仕事中、Y・A・Bの3人での移動中、Aから、Yは人としての価値がないと言われました。Bは真横に居たもののYをか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に呼ばれてまた否認してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させて頂きます(資力がない為、弁護士を雇う余裕が ありません)3月に車にキズをつけて、警察に取り調べを受けた者です。私の車もボンネットにキズをつけられて(警察ではなかった事にされてしまいました)被害届をだしました。それがあるので、2回目の取り調べも否認してしまったのですが、警察では逮捕して自白させようとするでしょうか?娘...
- 弁護士回答
- 2
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから