52,464件見つかりました

法律相談一覧

• 「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」について

「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」とはどのような性質のものなのでしょうか? 必要事項等は何か法律で定められていたりしますか? 参考 http://yama-ben.cocolog-nifty.com/ooinikataru/2008/11/post-0542-1.html

弁護士回答
    5
  • アパートの苦情について。何か良い方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

13世帯が入るアパートに住んでいるものです。その1件に大家の娘が住んでいて、本人がだらしないのはもちろんのこと、その子供が車に傷をつける、よその家のポストにゴミやガムや砂を入れる、共用スペース部分と駐車場に自転車やおもちゃ・食べかすなどをちらかす・・・などなど大変なことになっています。でも、大家が親という事で、やりたい放題なのに、退去などはさせ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、調停

ベストアンサー

私が言い寄られて好きになった人は妻子もちでした。「離婚するから待ってて。」といわれ関係を続けてきましたが、奥さんが絶対離婚しないの一点張り。その間奥さんにバレてもめました。 彼との交際期間ゎ2ヶ月です。奥さんから、連絡取らない、逢った場合などには裁判にかけて慰謝料請求するなどの行政書士によって作られた誓約書をかかされました。 8月に行うという調停...

弁護士回答
    3
  • 妻側の離婚事由あたるのか? 妻への悪意の遺棄を立証できますか?

わたしの女性関係が原因で妻は突然家を出ていきました。 女性関係とはいえ、不貞はございませんが、妻に内緒で女友達と食事とカラオケ屋に行っていたことです。 夜、わたしが寝付いている間に服のポケットから車のキーを取り出し、車のドライブレコーダーを確認したようで、ドライブレコーダーのイベント録画の20秒くらいの映像に、わたしと仲の良い女友達と歩いてる姿が...

弁護士回答
    3
  • 痴漢事件の示談金について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...

弁護士回答
    28
  • 不適格な父親からの離婚訴訟

【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...

弁護士回答
    7
  • 離婚後 親が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は妻が持ち夫と離婚後、親のどちらかが死亡した場合、子に財産相続がありますよね。 【質問1】 親のどちらかが死亡した旨の連絡は離婚後も市区町村で行なっているのでしょうか(お互い県外での離婚にも対応しているのかどうか) 【質問2】 死亡の連絡を受け取らないまま一定期間過ぎると、相続放棄とみなされると聞いたのですが、一定期間とは何...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇または懲戒解雇の立証責任はどちらにあるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 何も思い当たる事がないのに、 身に覚えのない言いがかりのみで懲戒解雇されてしまいました。 そこで質問です。 やってもいないことを立証するのは、なかなか難しいとは思うのですが、不当解雇や懲戒解雇の裁判では、使用者か労働者どちらに立証責任があるのでしょうか? また、労働者に立証責任がある場合、言ってもいない暴言を言ったこ...

弁護士回答
    4
  • 超緊急。青切符はあとから切れるのですか?

経緯: 1)日曜の夕方、 右折禁止信号無視でとめられました。 白バイではなく神奈川県警青葉署の交番のおまわりです。 急いでいると言ったら、その場で切符はきらず、あとで交番にきてくれといわれました。 「切符」とはいわず「処理する」という表現 2)所用が長引き立ち寄りませんでした。  マナーで気づかなかったけどみたら夜8:30から深夜0:10まで、私の携...

弁護士回答
    2
  • 離婚、子供の親権、慰謝料について

以前妻の浮気が発覚し、相手方に慰謝料を請求して落ち着きそうだったんですが、それとは別に浮気相手らしき人物が二人浮上してきました。 最初の件は、自分なりにも妻の浮気に至るまで、十分妻の悩み等相談に乗ってあげられなかった部分もあり許したのですが、さすがにもう我慢できません。 疑惑の両者共身体の関係については否定してますが、一人【A】については、メ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 治療で障害が生じた場合、賠償を請求できるのはいつまでですか?

ベストアンサー

歯科での治療で障害が残りました。その当時は、損害額の計算方法等が判らなかったこともあり、取り敢えず治療費だけ返す、ということで歯科医師と合意し、実際返してもらいましたが、私が受けた損害に比べれば、かなり少ない金額だと思います。 最近、その治療が、その当時の説明とは異なり、誠実さを欠いていたことが判ったこともあり、この際きっちり損害額を計算し、請...

弁護士回答
    2
  • 二人とも詐欺罪になるか教えてください。

【相談の背景】 今年の9月に屑男と屑女が覚醒剤で逮捕される約一週間前の出来事です。 ひとつは12日にいきなり来て切羽詰まってる感じだったので 仕方なく3万円貸したんです。返済も17日に返済すると約束し 紙にも書いたのに17日の返済はありませんでした。 もうひとつは14日に電話をしてきて、ホテル代を払わないと 通報されるとまた切羽詰まった感じで言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職理由について

現在、セクハラが原因で体調を崩し退職を考えております。ただ、このまま辞めたのでは自己都合の退職になってしまいます。 たまたまハローワークで転職の相談をしにいった際に辞めたい理由を話したら、セクハラの中身を会社に話して会社都合の退職にしてもらうと、雇用保険の需給が早くなるよと教えてもらい、もしそうできるならと考えています。 相手がセクハラをし...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求 残業期間について

ベストアンサー

私は100時間以上の勤務を約五年間続けてきましたが、しかし実際は100時間以上の残業を二年間分しか請求できません。 約五年間働いた分を無駄にしない為にどのように訴えていけばいいでしょうか?? 三年間は無駄だったと諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から配偶者にばらすと脅迫されている。

ベストアンサー

お互い既婚でこちらは子供ありです。不倫関係は実質1~2か月で、相手の異常な行動に恐怖を抱き別れを切り出すも「ばらす」「死んでやる」「会社にいく」などありとあらゆる脅迫を受け、こちらもこどもがいるため機嫌を伺いながら関係を半年ほど続けていました。しかし、相手が相手の配偶者にこれまでのことをばらし、現在「4人で話をさせろ」の一点張りです。こちらの配...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚21年で妻は当初より家事育児を放棄してます。 住宅ローンや水道光熱費等のライフラインはすべて私が払ってます。 よく離婚の際に妻の内助の功とかで妻も頑張ってたと評価され、夫婦二人で築いた財産といわれます。 妻は内助の功どころか経済的にも何もしません。 【質問1】 この場合、何か半分を回避する事は可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?

サラ金で700万の借金を重ねてとうとう2000万業務上横領をしてしまいました。最悪のケースで来月中には会社より刑事告訴を受け逮捕されると思います。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?また申請後に免責許可が下りるのに3ヶ月位掛かるとの事ですが、その前に逮捕拘留中でも手続きは進むのでしょうか?良いアドバイスをお願い致します

弁護士回答
    4
  • 特定企業の社員を名乗って顰蹙を買う書き込みを繰り返すことは名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

某企業の社員を名乗って匿名掲示板で顰蹙を買うような書き込みを繰り返している人物がいます。 具体的な書き込みとしては ・「○○(企業名)に入れた俺は勝ち組、入れなかった君たちは負け組」 ・「俺に悪口を言ってるのは○○(企業名)に入れず嫉妬してるだけ」 などです。実際にその企業に在籍しているかどうかはわかりません。 書き込みしている本人はその企業に...

弁護士回答
    2
  • 子供の気持ちについて

子供(中2です)の本心を確認する方法はどうすると良いですか。 最初、別居する時に何処かに預けた子供を連れて出て行きました。子供は何が起っているのか分からない状態だったと後になってから聞きました。夫婦喧嘩は日増しに激しくなり(私と子供は書面付のDV保護受けてます)喧嘩の後に子供は私に「一緒に居れるよね」とよく聞いて来て「大丈夫だから」と答えても不安...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まとまりがなくて伝わりづらい文書だったらすみません。付き合っていて同棲している彼氏がいます。結婚する話で、婚姻届を書いていて、彼の両親にも承諾をもらって結婚相手と紹介されています。 過去に5回の浮気があります。いずれもお金で女の子をを買っています。証拠もあります。 家計は別々です。収入は同じです。家賃12万は私負担、水道光熱費2.5万...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料と離婚慰謝料とは同じなのですか?

ベストアンサー

不貞慰謝料と離婚慰謝料を一緒に支払うという事はあるのでしょうか? 現在不貞により不倫相手女性に慰謝料を請求してます。のらりくらりで中々話しが進まず3ヶ月が過ぎました。 それと同時に夫とは離婚調停中です。 離婚にはお互い同意してますが、親権や財産、慰謝料額で折り合いがつかない状態です。 夫から慰謝料は160万支払うと言われてますが、ここには不倫相手と2...

弁護士回答
    5
  • 元夫の不倫相手との和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫相手に、300万の慰謝料を請求していましたが、譲歩して150万まで下げました。肉体関係を否定し続け、解決金10万以上は払わないとごねていましたが、元夫がやっと肉体関係を認めたので、解決金100万まで交渉することが出来ました。 (慰謝料は夫には請求しない予定です。) ただ、相手がまだ肉体関係を否定しているのと、もし関係があっても、別...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシー権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校が職場なのですが、トラブルがおきました。 私はある噂をとめるために、噂をされている本人にとても酷い内容なので、このことを伝えました。 【質問1】 噂をされている本人に伝えたら名誉毀損とかになりますか?本人が私に怒ってきました。

弁護士回答
    5
  • 元夫の車が不審に自宅近くを通過することについて、警察に相談すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚して3ヶ月です。 元夫は結婚当時、自分の車を会社の社長に貸してました。今現在は返して貰ったのかまだ貸してるのかは分かりません 火曜日にその車が家の前を通りました。 会社などの通り道では全然なく中道?なのでそこを通ろうと思わないと通らない道だと思います。なにか目的があるのか。様子伺ってるのか分からないし不安です 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自動車 修理 詐欺未遂 刑事告発

ベストアンサー

【相談の背景】 車をぶつけてしまい修理することにしました。車両保険を使用して修理することにしました。知人に頼んで、修理工場側 バンパー交換でが出来る条件で修理を依頼しました。修理工場側は、修理が終わったと言って自動車を運んで来ました。確認すると、バンパー交換はされていませんでした。私は、保険会社に連絡して請求書は請求金額はどうなっていますか?と...

弁護士回答
    2
  • IT補助金でiPhone購入可能と説明され申請したが対象外と言われた。キャンセル時のコンサル料5万円

【相談の背景】 IT補助金の申請支援を行うコンサル会社に、「IT補助金を使ってiPhoneの購入費用に充てることができる」と説明され、その内容を前提にコンサル会社を通して申請支援を申し込みました。 その後、補助金申請は通りましたが、申請後になって「iPhoneは補助金対象外で使えない」と言われました。 当初の説明と違うため、申請をキャンセルしたいと伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 【業務委託中の社用車事故/保険料増額分の求償について】

【相談の背景】 私は会社を退職しましたが、その後、残務処理として個人で業務委託契約を締結し、業務を受けています。 業務内容は、あらかじめ日付やスケジュールが確定している案内業務で、社用車を使用して移動・対応するものです。 先日、業務中に社用車を運転していて、不注意により物損事故を起こしてしまいました。双方に怪我はなく、警察対応も済ませ、物損...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前の後払いの未払いを時効援用するため支払い状況照会して、ロッピーで支払い番号まで取得してしまったのですが、この場合債務の承認になってしまうのでしょうか?ロッピーの支払い番号の期限が切れたので支払いはしていません。 【質問1】 債務の承認になるのか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸契約書の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親は建物物置を生前賃貸契約にだし貸主と借主で賃貸契約書を作りました5年契約で5年分のお金を一括で貰いました、私は相続放棄したので賃貸契約には関われないので他人の物なので関わっていませんが父親のアパートの生活保護の生前整理で私は立ち会っていない後から電話がありお婆さんおじいさんの遺骨と賃貸契約書を渡されま...

弁護士回答
    1
  • 元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合のその後対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続きが完了済で、元上司・会社とも弁護士がついたろ依頼をしている弁護士から連絡があり、12月に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 2月の某日が最初の期日になったのですが、2月某日までに元上司・会社とも...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について。

【相談の背景】 夫の不倫の証拠が充分かを知りたいです。 夫の携帯から見つけたラブホでの女の下着姿の写真、キス、ディープキスの写真、頬へのキスの写真(夫は上裸で女は下着姿) 別日に撮影した物で胸元の服を引っ張って写した乳首の写真、今までの2人での飲みの写真、飲み会の写真の下から撮った下着が見えそうなラインの足元の写真。旅行先でのお風呂に一緒に入ってい...

弁護士回答
    3
  • 知り合って短時間での関係性における不同意わいせつの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の3時に路上にいた女性に話しかけました。この女性はナイトクラブに行き知らない男性達と飲みに行った帰りとのことでした。 話しかけてから帰る方向が少し一緒だったので一緒にコンビニに行きお茶を買い歩きました。歩いてる時は腕組んでくれたり恋人繋ぎをしていました。 帰る方向が別々になる時に立ち止まって連絡先交換しよって伝えたら、特定の男性...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールでの盗撮被害について、被害届は受理される可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモール内の雑貨屋さんで盗撮された気がします。近くにいた男性が、スマホを手に持ちながら、私の方に近づいてきました。 手は体の横に置いている形で、カメラを起動していたら、私の太ももが映っていると思います。 時間と場所、男性の見た目に関する特徴は把握しています。それ以外、明確な証拠はありません。警察に通報したいと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 妻のW不倫が発覚 相手方奥様と私がそれぞれの不倫相手に請求

【相談の背景】 妻のw不倫が発覚 相手方の奥様より妻に400万の慰謝料請求が代理人より届きました。私もその通知を読み、妻の不倫が発覚しました。 妻は弁護士に頼まず不倫を認め減額希望の返事をだしたようです。 私も妻の不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。 妻も相手男性も不倫を認めていること 相手は離婚せず、こちらは可能性あり 私としてはその男と直...

弁護士回答
    3
  • 社内のダブル不倫とその影響について、懲戒処分や異動指示の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)がダブル不倫をしております。 不倫状態について証拠を押さえ、確信しているのは職場の中で数名です。 担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)へ下記を実施しており、複数の職場メンバーもこの状態を問題視しております。 ・夕方から毎晩20:00頃まで二人で会議室に籠っている(記録あり) ・毎日、車で送っている(記録...

弁護士回答
    1
  • 訴訟記録を第三者と共有してもよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、以前勤めていた会社に本人訴訟を起こしています。今も会社に勤務している関係者から訴訟記録を見たいと言われました。 訴訟記録は裁判所に行けば誰でも閲覧できますが、その方は遠方に居るため私が訴訟を起こした裁判所に来れないそうです。 そういった方に訴状や準備書面をPDFにして共有しても良いものなのでしょうか。 書類をお渡しするとしたら...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダー設置の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、夫が職場の同僚と浮気をしていることが発覚しました。心身の不調が出てしまったため、今は実家に避難しています。住民票は移動していません。 【質問1】 肉体関係がある証拠を見つけたく、2人で住んでいた家にボイスレコーダーを設置しようと思っているのですがこれは犯罪にあたりますか? 【質問2】 プライバシーの侵害として民事訴訟さ...

弁護士回答
    2
  • 介護に関する兄弟からの損害賠償

【相談の背景】 両親の介護に関して姉からの損害賠償を請求を受けてます 2021年〜2022年の2年間分として私の年収から色々と逆算して630万円弱です 姉は元々両親とは同居してませんでしたが、2009年に姉が保証人になっていた方が失踪して1200万程を支払無ければならなくなりましたが、工面出来ず自己破産。そこから両親と同居する事になりました(家賃補助などは入れてい...

弁護士回答
    3
  • 否認事件における示談交渉

【相談の背景】 当方、現在刑事裁判中です。 故意を否定している、否認事件です。 ですが、故意ではないとはいえ、結果的に被害者様にご迷惑をお掛けしてしまい、不安な思いや恐怖を与えてしまったのではと思っております。 【質問1】 こういった、故意を否定して、無罪を主張している場合でも、ご迷惑をお掛けしたと、謝罪文を書いたり、迷惑料などをお支払いして...

弁護士回答
    5
  • 子供の歯の手術で問題が発生しました。慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2年くらい前に子供に過剰歯があり手術を受けました。 手術が終わり、先生から無事に手術終わりましたよ!!と言われ抜いた歯を渡されました。 その後退院して、経過検診の為病院に行き、レントゲンを撮って終わり(この時撮ったレントゲンは見せて貰ってない)だったのですが、後日病院から連絡があり、過剰歯が少し残ってたみたいで、、、と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞による夫婦破綻していない証明

【相談の背景】 主人が不貞をしており、いま訴訟中です。 主人とは別居しており、夫婦破綻を言われています。夫婦破綻は嘘ばっかりで悲しくなる内容でした。 【質問1】 夫婦破綻していないのをこちらが立証するんですよね? 【質問2】 夫婦破綻していない証拠とは何があるんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 孫は推定相続人の廃除の対象になるのか?

【相談の背景】 私は二人の息子と娘の子どもがいます。息子は6月に亡くなり、それ以降息子の子どもが、私の不在時に宝石等金目のものを盗むようになり、身内の犯罪は警察は関与できないと言われました。泣き寝入りするのは悔しいので、推定相続人の廃除をしたいのですが、配偶者、子、父母しか対象にならないと、記載されています。 【質問1】 孫は推定相続人の廃除の...

弁護士回答
    2
  • 最高裁判所からの評価を得るために。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が高等裁判所で判断くだされましたが、納得できず最高裁判所へ特別抗告しようと思います。覆ることはないと聞きますが、高等裁判所では、こちらが収入減ったことは偽りと判断されました。 【質問1】 どういった資料を提出すれば、理解してもらえるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫、不倫相手、自分 全員同じ会社の職場不倫の制裁について

【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。離婚も視野に入れ今後の対応を検討しています。私も夫も不倫相手も同じ会社に勤めております。(夫と不倫相手が同じ課の所属) 不定の証拠としては、2人のLINEのやり取り(直接的な表現はないものの、日常的にやり取りがあり、2人きりで密会していること、「自宅にカメラがあったらやばかった」等...

弁護士回答
    6
  • 別居期間 離婚 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間21年で、旦那が不倫相手に本気になり出て行く場合、別居何年で離婚が認められますか? 目安が知りたいです。 私は離婚はしたくないです。 ちなみに、子供は成人している子が2人と高校生1人います。 私は精神的ショックで精神科に通っていて適応障害と診断されて薬を飲んでいます。 【質問1】 返信よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 退職後の横領の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にパワハラに耐えられず引き継ぎもなく退職しました。 パワハラがあったことは報告しておりましたが証拠不十分とパワハラによる疲労で自己都合退職しました。 その会社より「現金の不明金が120万円程度ある」と連絡がきました。 当時私がその業務をほぼひとりで担っており、常々担当を変えて欲しい旨は伝えておりました。(担当部署の兼ね合いも...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業部の社員です。去年から上司から時間外に携帯に長時間の叱責、会議で声を荒げた執拗な叱責、グループメールやラインメール等で長文で威圧的な詰問口調を流す等受けており、心療内科で急性ストレス反応と診断され休職中です。この数年で彼の攻撃的な対応により4名が退職を余儀なくされています。会社に相談し何度か注意をされましたが改善が見られません...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き 収支計算書の作成について

【相談の背景】 破産手続き中、収支計算書の記入について裁判所から妻個人の通帳(生活費の支払とし)の提出を求められた場合、妻は拒否し、協力しないと言われました。最悪、離婚し、私との関係を完全に断つとのことです。生活費として協力はしてきましたが、私の手続きに妻が付き合う必要はないと思いますので当然のことかもしれません。 【質問1】 家計簿の作成で、妻...

弁護士回答
    2
  • 民事名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前から上司の横領知っていたのですが、同僚が怪しく思って自分に聞いてきたので正直に話しました。同僚が密告したら自分は民事名誉毀損になりますか? 【質問1】 民事名誉毀損になるのか?

弁護士回答
    2
  • 叔父の預金の使い込みの疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、他の相続人から叔父の預金の使い込みを疑われております。身の回りの世話をすると 叔父は 私の母親が生活保護ということもありいつも妹にもっていけ、小遣いだ、使えと毎週、謝礼を頂いていました。 他の相続人が預金を見たところ 、預金がかなり減っていたらしく、いくらかは私は分からないのですが、わたしが買い物してきたものもあったり叔父が使...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから