このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚訴訟における旦那の有責性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟にむけて、アドバイスいただければと思います。旦那の不倫相手と電話で話した内容です。 ①お互い離婚して結婚しようと話していた事を認めた。 ②いつごろからの関係かを話した ③私の旦那と再婚する気か、の確認には否定しながらも、もしYESといったら、私がそれなら絶対離婚しない!と言い出すかもしれないから、だから、はいとは言えないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の消滅時効が適応される基準について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の事項について質問です。「被害者またはその代理人が損害および加害者を知った時から3年」と定められていますが、この知ったときというのは、どのくらいの程度である必要がありますか? 例えば、Aさんが7年前、高校生だった頃に、同じクラスの人が不快に思うようなことをしてしまい、結局その人に謝罪して事なきを得ました。 警察沙汰にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚について
【相談の背景】 モラハラ夫との離婚が長引くのは何故でしょうか? やはり自分が正しいと思っているからでしょうか? 例えば待ち合わせ時間に、高速が渋滞して10分遅れたので、「高速が渋滞したからちょっと遅れる」と連絡したら、高速に乗ったから遅れたというのは言い訳だと。 家を30分早く出たら間に合ったはずだと。「私の努力が足りませんでした。すみません」で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に郵便物を破棄をされているようだが、罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があって住民票を移しておりません。郵便局には転送届は出しております。 【質問1】 そのことで、実家に届いた自分宛の郵便物を破棄されているようです。 このような場合、対処出来得る方法を教えて頂きたく思います。 破棄した者が親族であろうと罪に問う事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住基支援措置後の探偵の追跡について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からのDV、今もあるつきまといなどで住民基本台帳の支援措置を受けています。 しかし、転居後なのに 近くで元夫を見かけました。 勤務先は変わっていない(変えられない)のでそこからの尾行かと思うと怖いです。 【質問1】 住民基本台帳支援措置を受けていても、探偵や弁護士照会は依頼があれば新住居を追跡可能なのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しますが、家財軽自動車の処分をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が年末に亡くなりました。負債があるため相続放棄します。父が賃貸に住んでいたため、契約解除と荷物の片付け(古い家財のみのため全処分です)をしなくてはいけません。また軽自動車(見積もりに出しましたが古くてリコールの多い型のためお値段付きませんでした)の処分もあります。軽自動車は無料で知人に名義変更したいと考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの精神的苦痛での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月ごろから隣人に家が臭いや家の中で犬を飼うななど怒鳴る声が聞こえてきます。何度か話し合いもし、警察からも注意をしてもらいましたが全くやめてくれません。しまいには刺し殺してしまえや殺す、ボケなどの暴言まで聞こえてきました。全て防犯カメラで証拠もあります。 妊娠していてストレスで下腹部の痛みなどもあったのでやめてほしいと本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの性行為で盗撮した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮は軽犯罪法第1条23号に抵触する可能性があると思いますが、 以前、互いに同意の元性行為を行いましたが、後になって金銭の要求をされた事があります。 その時は音声を録音していたので、何とか難は逃れた経緯があります。 ただ正直音声では具体的な内容など証明が難しいと思いました。 【質問1】 そこで、性行為を隠し撮りするのが一番確実だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
枕営業は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性目線ではなく女性側の質問です。 女性が自分の身体を武器に仕事を得た場合です。 いわゆる枕営業です 【質問1】 枕営業は犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償賠償金について。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から顔面を殴られ顔に穴が空きました。傷口は塞がったが、瘢痕が残っている状態です。 消滅する事はないと、診断を受けました。既に傷害事件として立件していて、まもなく傷害事件として起訴された通知がきました。元交際相手から民事で損害賠償を請求するつもりです。 【質問1】 損害賠償請求するのに、民事をするとしたら、捜査等最初から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年13歳以上との交際について。よく親の許可と真剣な付き合い(メール履歴と結婚前提)があれば大丈夫
ベストアンサー【相談の背景】 未成年13歳以上との交際について。よく親の許可と真剣な付き合い(メール履歴と結婚前提)があれば大丈夫と聞きますが決定的に条例に違反しない場合、もしくは低くなる場合を教えてください。 またお互い男同士の場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 未成年13歳以上との交際について。よく親の許可と真剣な付き合い(メール履歴と結婚前提)があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯販売代理店届け出は必要どうか。
携帯ショップに知り合いの方を紹介しようかと考えてます。 ショップからは紹介料が頂ける様です。 結構な人数を今後紹介する可能性があるのですが、電気通信事業者の代理店として届け出る必要はあるのでしょうか? あそこのショップ安いよー、知り合いいるから行ってみてーといった感じの話しです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級車サイドミラーに腕があたり、高額請求はくるのでしようか?
信号待ち停車中の高級車サイドミラーに歩道通行中の私の腕があたり(あたった自覚あり)会釈して通り過ぎようとしたが、 サイドミラーがあらぬ方向に動いた呼び止められ、謝罪がないと立腹。大通りだったのでパトロールの警官2人が立ち会い、警察介入の案件でない見守り。その場ではお互いの免許証と連絡先を知らせ解散。警察官の忠告でぶつかってしまったことについては謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利な状況での親権獲得のための手立て
不貞妻が子を連れ去り、弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきました。 私の希望は1、復縁 2、離婚して2児の親権、3、親権を失うが金銭要求は養育費のみ+こちるは慰謝料請求です。 親権を確保するには「離婚をしない」と取り敢えず伝えましたが、どう交渉すべきでしょうか?この状況でのいくつか方法や妥当なご意見を聞かせてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題の示談書の内容について
ベストアンサー不倫問題で相手と示談になりその後示談書を作成しています。 自分は不倫した側なのですが示談書を書く上で精算条項、口外禁止条項、などを条件に入れてもらおうと思うのですがその他に示談後にトラブルにならないように入れておいたほうがいいことはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて
高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法717条 訴状の書き方
ベストアンサー民法717条 訴状の書き方 店舗の街頭看板でケガをしました。訴状に民法717条と書こうと思います。 ただ、717条には「土地の工作物の設置又は保存に瑕疵があることによって他人に損害を生じたときは」 とあり、店舗外の看板が 工作物か否かを問われると 工作物ではあるものの 土地の工作物ということが言いきれなくなってしまう気がします。 そこで素人なりに民法709...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に暴行した方と後で傷害を加えた側のどちらか罪が重いか?
ベストアンサー高校生男子の保護者です。 学生同士の喧嘩が起こりました。 運動会で、相手A君に息子が左後ろからみぞおちに向かって拳を入れられました。 その前に息子がA君が不快に思う発言をしています。 仲裁が入り、一旦離れましたが。 息子がA君とクラスの子が競う所に戻り、応援 としてぶっとばせ などの発言をし、競技後にA君に体当たりされボクシングのポーズをとられたた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断駐車でのトラブル
住んでいるマンションの駐車場が空いていると思い無断で車を停めていたのですが、警察から電話がかかってきて契約者の方が困ってるから車をすぐ移動してと連絡があり、すぐに車に向かい契約者の方に謝罪したのですがご立腹で「契約会社に連絡して無断駐車をしたから今月の駐車料金は自分の口座から引き落としてもらうように言え。それができないんだったら俺に3万円払え。」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄で離婚した場合の慰謝料について
ベストアンサー悪意の遺棄について 数年前、子持ち再婚しました。 主人は、再婚当初より生活費は最大10万しか渡さず、 気に入らないことがあれば私や子供にも暴言を吐きます。 また、すぐに家出をし一時は別居もしました。 それでもなんとか持ち直し、昨年6月に同居再開したのですが、同年10月喧嘩をし、家出➕仕事放棄し終いには退職してしまいました。その間、一切の生活費は入れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚間近、別居中」と聞かされていた男性からプロポーズされ、妊娠発覚後に逃走。慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサー妊娠は昨年1月です。 翌月2月に子宮外妊娠と診断、緊急入院、流産しました。 彼とは2年前、「現在独り身だ」と言われ付き合い始めました。 その後、離婚成立していないことが発覚しましたが「出るところに出ても良い」という、奥さんと戦う意思を見せたため我慢していました。 一人娘の進級や夏休み、年度替りなど、離婚は数ヶ月ずつ遅れ、離婚なんてできないんだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長い期間他人の土地に駐車した場合
ベストアンサー自宅の目の前の空き地に車を駐車 しています。所有者一台のみです。 今日昨日ではなく、もう数十年に なります。 その間、車の移動や駐車代の請求 などを言われたことはありません。 この様な状態ですが、いきなり土 地の所有者に、これまでの駐車代 などを請求される可能性はありま すか?請求された場合、応じる義 務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校を訴えたいです。
息子が学校の不適切な対応で中1の夏休み明けから不登校になりました。 入学前に発達障害について学校に説明をしていました。 合唱部ですが、大会にうちの子だけ参加させないとギリギリになって言われたのがきっかけでした。それからもなんどとなく似たような対応をされ、全体練習では一人列から外され床に正座させられるなどが続き、教師から気持ち悪いし目障りだと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と妻の不倫相手を訴えるには何が必要ですか?
ベストアンサー一月前、妻が突然実家に帰ってしまいました。 仕事から帰ったら妻の荷物が全て無く、妻と妻の両親に呼び出されて離婚届にサインをしろと迫られました。 事前に妻との離婚についての話し合いは一切なく寝耳に水の話でした。 2人の仲は良い方だと思っていたのですが、私に非があると色々責められました。 最近になって妻が実家に帰ったというのは嘘で、都内の別の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明、のちの小額訴訟で
女性が嘘を沢山言い、嘘のエコー写真も送ってきて、私に不当請求をしてきました。 お金が取れないと思ったのか、嘘を認めないまま、他人のせいにして逃げようとしています。 今後のためにも、私とその女性とのやりとりの中での女性の嘘や嘘の証拠などを、内容証明に記載して、貴女が私に言った事は本当かどうか、返答をして下さい、返答なければ本当だと言い切ったとみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院費用の支払いについて
不倫の示談書に判を押してしまいました。それをいいことに多額な請求を迫られてます。入院してるから費用や生活費を払えて言われてます。すでに慰謝料として300以上は相手の元旦那に払っています。判を押したから覆せないですよね? 何か怪しいことばかりです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
市民税の滞納で財産差し押さえ、専業主婦
ベストアンサー市民税の滞納で財産差し押さえの通知がありました。私は専業主婦ですが、 主人の財産も差し押さえされますか? 主人の給与も差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間のお金の使い込みと返済について
ベストアンサー父が二年前に亡くなりました。祖母の預金を父が使い込んでいたから遺族である母にもらっている遺族年金や相続したもので返金しろと叔父が言ってきています。本当に使い込んだのかわからないのですが、もし、使い込んでいた場合は返金しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書と陳述書の提出に関して
ベストアンサーお世話になります。 結婚して10年になる妻から離婚調停を申し立てられました。現在答弁書を記入しています。調停日の二週間前までに提出とのことで、数日中には提出しなければなりません。離婚には同意しようと考えております。 しかし妻からの申し立て内容があまりにも一方的なものであり、申し立て理由にも覚えのない項目が多く記載されていました。離婚理由もお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気や不貞の定義について
ベストアンサー離婚原因となる不貞や浮気の定義についてですが、メールは裁判等になった場合、証拠として採用されるのでしょうか? 「何月何日、どこそこのホテルで待ち合わせ」とか、「あそこのホテルはフリータイムが低価格だからいいかも?」とかです。 これでもふざけていただけだと言われれば、難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手親が子供に私の悪口。環境悪として親権を勝ち取る事は可能でしょうか?
離婚調停中の者です。子供達と一緒に暮らす相手側の親が子供達に私の悪口を言うのをやめてくれません。証拠と言える物は無いですが子供(小学2年生)自身が「お婆ちゃんが言ってた」と言ってる事。妻にこの事を話し親にこういう事を辞める様言って欲しいとお願いしたところ、後日妻から「お母さんは本当の事だから言ってもイイじゃないと言ってた」と聞いた事です。 本当の事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に別れてもらうには
ベストアンサー3年前に1年ほど浮気をされていました バレた時に、主人は相手と別れることを選び、私がやりとりしているLINEから連絡して、相手もすんなり別れてくれたんですが、また今年に入って3月から浮気復活していました。主人は今度は本気のようで、離婚してほしいと言ってきています。 私は離婚は拒否し、まだ主人は家にいる状態ですが、主人に黙って浮気相手のところに行くのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の調書。占有離脱物横領ではないのですか?
私は以前空き地に半年近く放置された自転車に乗ったところ警察に呼び止められ窃盗の調書を取りました。 空き地は住宅街にある舗装されていない土で覆われた家一軒分の大きさの土地です。実況見聞の時に空き地に1台車が止まっていただけで、駐車場だと判断され窃盗になりました。 画像も無しに文章の説明だけで分かりにくいと思いますがこのような場合でも窃盗になるんです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による示談金請求について
元上司の既婚者男性と約一年間、不倫関係にありました。 つい一週間程前奥さんに知られてしまい、示談金として200万の請求を電話にてされました。 離婚するかどうかはまだ決めかねているようです。 示談をする気がない場合は弁護士を通じて慰謝料という形で支払ってもらい、その場合は、両親などに払ってもらい、会社などへも通知すると言われました。 私としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後否認!ずっと否認や黙秘してメリットがあるのでしょうか?
ベストアンサー強制わいせつ罪で加害者は逮捕されました。 ですけど否認・黙秘しているそうです。 ずっと否認や黙秘してメリットがあるのでしょうか?被害者の私は警察に事情聴取もすみ証拠もだしています。何も無かったことになるのでしょうか?執行猶予があり実刑となった場合何年位刑務所行きになるのでしょうか?示談にした場合いくら位が慰謝料含めだとうですか? すみません! ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻を未成年者略取誘拐罪で告訴できますか?
一年前、妻が子供を連れて実家に戻りました 私は鬱になりようやく働ける状態になりまさした 子供に会わさない、DV 扱いに腹がたちます 裁判で負けても構いませので 別居中の妻を未成年者略取誘拐罪で告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなのでしょうか?その2
そう話してその場は、帰りました。 すると、もう別れたいから家にも来ないで欲しいこと。電話もメールもしないで欲しいこと。がメールで伝えられたので。 その旨を理解したこと。 それから、自分は、誰かをたてて話すことはせずに、これで終わりにすることを伝えました。 もちろん、職場ではきちんとした態度で関わり仕事に支障が無い事を伝えました。 それから翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無責任な夫に責任をとってもらいたい
生活費を入れてくれない事が増えてきて、無断外泊。夫を問い詰めたら、彼女がいる事を認めました。その時に、彼女と別れて欲しいと言いましたが、そんなに、彼女との事で、ヤイヤイ言うなら離婚してくれって言われました。あまりにもショックで、不眠・拒食。精神科にも行きました。 その後も、あまりに無断外泊が多いので、冗談のつもりで、彼女に子供でもできた?って聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂 示談金 慰謝料
強姦未遂の被害者です。夜独りで残業をしていると、鍵をかけ忘れていたドアからスーツに帽子、マスクに手袋をして、手にはカッターを持った男が突然入ってきました。 その男は入ってくるやいなや私の方へ無言で駆け寄り、口を塞ぎ、押し倒そうとしてきました。私は必死に逃げ外へ出ました。 丁度通り掛かった人が現行犯で捕まえて下さり、私に怪我はありませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
彼の奥さんに不倫がばれ訴えられました。 先月、証人尋問があり裁判所に行きました。 そこで裁判から、彼との関係について聞かれました。 「彼とはもう別れました」と嘘をつきました。 裁判官から和解を奨められましたが、奥さん側が和解をせず判決をお願いしますと話したそうで来月、判決がでます。 現在、彼と奥さんは離婚調停中です。 判決が出て、お互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の質問です。『投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?』
ベストアンサー以前『投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?』というタイトルで相談した者です。 そして内容が『私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されました。全ての金額は1億500万円(起訴分も含む)です。起訴分以外は立件困難などで不送致余罪などで処理されました。 以下の点から考慮して執行猶予の可能性はあるかどうか教えて下さい ・被害弁済に関しては起訴分だけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求はできますか?
主人は私との結婚前、夫と子供がいる女性Aと長年不倫関係を続け、 Aは中絶もしています。 結婚前に Aが主人の実家の花壇を荒らした事などで、主人は警察に(ストーカー)相談に行き、Aには警察からの警告がいっています。(警察に行く前月に何故かAの口座に現金振込) しかし、警告後もAと毎日のようにメールや電話をしている事が発覚。Aの精神疾患を心配しているような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺族年金の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が自殺で亡くなりました。 死因が自殺の場合、遺族厚生年金は受給可能でしょうか? 【質問1】 死因が自殺の場合、 遺族年金(厚生年金)は受給可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件において、(もっと悪い結果になっていたかもしれない)「可能性」は重視されないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には今春、社会人になったばかりの息子がおります。過保護の発想かもしれませんが、未だに納得できずにおり、息子に限らず一般論で構いませんので教えて下さい。 いわゆる「歓迎会」が早々に開かれ、先輩から酒を強要されただけではなく殴られました。その後、息子は路上で酔って寝込んでしまい、さらに雨に当たってしまいました。たまたま真面目な中年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪の悪質なケースと逮捕基準
ベストアンサー【相談の背景】 怪我の無い暴行罪はほとんどが不起訴になると私調べで理解しましたが、逮捕起訴されるには悪質とも書かれてましたが、一体どういったケースが悪質と判断され逮捕に至ったのですか? 判例があれば教えていただけませんか? 【質問1】 悪質な暴行罪はどの程度なら逮捕起訴されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停の申し立てをして調停中です。今春から息子が大学に進みます。裁判官が養育費の終わりを大学卒業まで算定するためには、合格証明書と卒業見込み証明を提出してくださいとのことでした。 【質問1】 それらの証明は必ず証明しないと22歳の卒業まで養育費を請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人のIDを真似て、悪質なブログを作っている人がいます
ベストアンサー先月同じ質問をして回答が無かったため、再度投稿します。 ヤフーなどのポータルサイトやブログのサブツールとして、アバターというものがあります。人形の様な自分の分身を作って他人と相互交流することができるというツールなのですが、通常は個人一人一人が異なるIDとニックネームを持ち、思い思いに装飾をしたりブログを書いたりしています。私も私の知人もそのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外務省への対応に対して慰謝料の請求。
ベストアンサー17年くらい前に仕事の都合で、パスポートが必要になり、申請した処外務省に父親が借金をしており返さないとパスポート取得できませんと何度もいわれました、この度また仕事でパスポートの取得をダメ元で外務省に聞くと取得できるといわれ、17年前の経緯を聞くと誰に言われました?と言われました、私の17年間の仕事の支障と悩んだ日々に対して慰謝料の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料150万円の妥当性について弁護士に相談したいのですが、どう思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間3週間ほどの、アプリで付き合った方と別れてから妊娠が発覚し、中絶、精神的苦痛の慰謝料としてLINE上で150万円請求されています。 中に出してしまった自分の責任でもありますが、その後も会っていたので同意の元だと思っています。 3月26日に検査薬陽性、30日にLINE上で150万請求されています。 【質問1】 慰謝料の150万円は妥当なのか ...
- 弁護士回答
- 8
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから