52,489件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件を孫に相続している場合はどうなりますか?

ベストアンサー

賃貸物件を借りています。 家主さんが亡くなり、今は息子さんが家主さんです。(土地はもともと息子さんの所有です。) 調査中ですが、息子さんが相続放棄している可能性があります。 放棄していれば息子さんは賃貸人ではありません。 その子供は相続していません。 例えば孫に相続していた場合、家賃の請求権は親にあると思いますが、親がその親、つまり相続...

弁護士回答
    3
  • 自殺教唆未遂罪について

ベストアンサー

死ねとは言わない暴言により、何度も自殺未遂に追い込まれた場合も、自殺教唆未遂罪は成立するでしょうか?殺人未遂罪の成立余地はありますか?

弁護士回答
    8
  • 不妊の治療費と慰謝料について

ベストアンサー

1年間一緒にいた彼の子を妊娠しました。 子宮外妊娠だった為、経過を見た後に手術して卵官切除しました。 その後ストレスなのか原因はわかりませんが生理が来なく、病院へ行ったら無排卵だと言われました。 彼の仕事が忙しく費用などは私が支払っていて、色んな事が落ち着いたらどうするか話し合おうと言っていました。 しかし先日、彼の知り合いから彼が別の女性と...

弁護士回答
    4
  • UR都市機構に住んでいますが、自己破産しても住み続けることは出来ますか?

ベストアンサー

現在UR都市機構に住んでいます。 UR都市機構は安定した収入が原則となりますが、自己破産した場合には住めなくなるのでしょうか? 交通事故を起こして職場復帰出来ず、他のカード会社からの請求だけでも大変な状態になっています。 UR都市機構のここの家賃は80000円です。 もうすぐ3カ月分滞納している状態です。 家族四人で貧相な生活をさせてしまっています。 U...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に指輪購入した夫の慰謝料について

ご回答お願いします。 7年間交際したのち去年の5月に入籍し6月から同居していました。 帰りが二時三時朝帰りの日もあり喧嘩が絶えず、浮気や不倫を疑っていました。 調べた所去年のクリスマス頃アクセサリーショップにて指輪を購入した領収書を発見しました。レシートとクレジット控え、旦那が個人でつけていた家計簿の指輪を購入した手書きメモ、クレジット会社明細書の...

弁護士回答
    11
  • 飲食店クリーニング料金支払いのトラブルについてご質問です。

ベストアンサー

・要約  先日お客様の衣服にハンバーグの油ちりで油シミができてしまいました。  支払う約束をしてしまったのですが、もし、持ってきた領収書が法外に高い  物の場合、支払う約束はしたものの、支払う義務はあるのでしょうか? ・別の質問もさせていただきましたが、家に帰ってあれもこれも汚れている  かもしれないという理由から、クリーニングを請求されたら...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞相手との同居を拒否したいが、住民票の移動はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為での脅迫や夫と相手の開き直りなど御相談させていただきました。 昨日になって私宛に差出人不明のメールが届きました。画像添付とあり開くと夫の車の写真。差し上げます、ダウンロードしてくださいとあり驚きのままダウンロードするとメールが消えました。 操作ミスかと思ってゴミ箱を見てもゴミ箱内にあった...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や面会交流について

ベストアンサー

以下につきご教授頂きたくお願い致します。 ①私、妻共東海地方の出身ですが、私の転勤に伴い現在は別地方に住民票があります。 現在妻は東海地方の実家に住んでおりますが(別居中)、夫婦共現在の住民票のまま妻の現在の居住地である東海地方の家庭裁判所に調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ②子供は一人、まだ生後半年です。 10歳未満の子供は母親に問題...

弁護士回答
    2
  • 恐喝について。執行猶予中に訴えられると不利なことはありますか?

ベストアンサー

執行猶予中の友人A(21)とその友人の女性B(19)がいます。 女性Bはいろいろ人から借金をしています。 AからもAの親からもAの彼女からも借りています。 Aはその借金を返させえるために友人に頼んだり闇金のようなところから借りたりしていました。 Bはすぐウソをついたり逃げたりするのでずっと一緒にいました。 二人は免許を持っていないので私が頻繁に車で同行...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーへの開示請求

ベストアンサー

おはようございます。プロバイダーで開示請求をすればネット上の書き込みをした個人を特定できると聞きましたが、どんな内容の書き込みでも、その請求はできるのでしょうか? ネットに中傷文らしきものが書かれておりましたが、実名記載はなく、文面のニュアンスから『もしかして自分の事?』と感じる様なものでした。 個人の実名や個人を特定できる内容、住所などが記載さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女間トラブルについて。期間は1ヶ月程度。肉体関係1回、2度会いました

ベストアンサー

20代男性です。 相手の女性は幼児がいる既婚者。 去年9月にSNSでをフォローしてきた事から、数回やりとりをしたのち会うことに。 (やりとりの中で、既婚者で子供が一人いることを知る) 同意のもとで会う約束をし、場所は女性が自宅を指定してきた。 当日、女性宅へ行き、そこで肉体関係を持った。 肉体関係はその時の1回。 その後、2度会っているが、どちらも...

弁護士回答
    3
  • 交通違反について

先日、車線変更違反で切符をきられました。 状況は、片側2車線の道路で、右側の車線を走行していて進 行方向前方にある店舗に入る為に左側の車線に車線変更しま した。その際、後方に白バイがいることを認識していたこと もあり、ウィンカーを出し意識してゆっくりと車線変更を行 ないました。しかし、店舗を探しながら走行した事もあって か死角に入っていた車に気...

弁護士回答
    3
  • 国賠法訴訟判決確定後の再提訴について

国賠法訴訟で一審の棄却判決に不服があり,控訴し,控訴理由書も提出しましたが, 印紙代が無かったため,同控訴を取り下げ,前記判決が確定しました。 その後,前記訴訟に密接に繋がる重大な新証拠(原告側の損害を受けた者に生命予後不良の確定診断)が 発生したのですが,既判力があるため,改めての提訴はできないのでしょうか。 ご教示のほど,よろしくお願い申...

弁護士回答
    1
  • 別居で家を出たが、戻りたい

ベストアンサー

妻が子供を連れて出ていき別居することになりましたが、その後子供の気持ちを落ち着かせるためと言う事で、私が家を出て賃貸に暮らし、妻と子供が元の家に住んでいます。 事情があって、賃貸を出て元の家に戻りたいのですが、妻の承諾なしに帰ることは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 実父から未成年の娘への性的虐待及び通報が招く結果について

ベストアンサー

離婚し、父親との面会交流権がある娘(13歳)がいる母親です。 面会交流時には娘は一人で父親の居住地に行き、金曜日から日曜日の夜まで父親と共に過ごします。これは判決文に明記されています。 先日、娘が父親から触られていると言ってきました。服の上から、胸や、下の方(どこかは具体的に聞けませんでした)を触る。そのうちに、固くなった性器を、これも2人とも服...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ改正案の附則事項への反対

児童ポルノ改正案附則事項について、お聞きしたいと思います。 『実在する「少女」の人権を守るための児童ポルノ改正』については、反対しません。 が、附則事項が「え?」と思える内容でした。 アニメ、漫画、CG等まで規制をしていく構え… 表現の自由という曖昧なモノで反対という事ではありません。 なぜ、『実在しない「絵」まで規制されなければならない...

弁護士回答
    1
  • 就職前に前科がついた場合、採用先に報告すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在大学4年生です。 就職活動を終え、来春より、とある法人にて就職をする予定の者なのですが、就職活動を終えた後に、SNSでのトラブルを巡り、私自身が加害者となってしまい、現在、刑事告訴されている状況になっています。 もし仮に、今後、和解や示談といった交渉が失敗し、罰金刑などの前科がついた際には、私はこのことを、採用先の企業に報告...

弁護士回答
    1
  • 家族の株取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が証券取引所を辞めて1週間ほど経ちました。 この場合、株取引をしてもよいのでしょうか。インサイダー取引になるのでしょうか。 【質問1】 インサイダー取引になりますか? 【質問2】 一定の期間を空けないといけないなどの法律上の規定があるのでしょうか?もしくは各証券取引所に規定があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚約関係が定かでない状態での浮気

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気をしてしまった女性の彼氏から、私を訴えると言われております。 友人の女性(1年半ほど同棲している彼氏がいる)と肉体関係を持ってしまい、それが相手方の彼氏にバレてしまいました。 その彼氏から、法的に婚約関係があることを証明できるため、あなたを訴える(慰謝料を請求する?)と言われております。 私としましては、 ・女性に数...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損とプライバシー侵害の違法性阻却の範囲のズレについて

名誉毀損とプライバシーの侵害とで違法性阻却の範囲にズレがあるのはなぜなのでしょう? 名誉毀損の違法性が阻却されるような内容の発言であっても、プライバシーの侵害が成立する可能性があるとなると正当な評論等が萎縮してしまうように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    11
  • 否認権について

友人1が現在破産管財人から否認権請求申立事件を起こされております 友人1は昔からの友人2から「飲食店を3店舗閉店するから備品を買い取って欲しい」と言われ、全ての備品を買い取る契約を友人1が友人2の法人と結び、売買代金600万円は昔から友人1が友人2の法人に貸し付けていた600万円で相殺したそうです その後更に友人2から「飲食店の賃貸契約が残っていて、引き継...

弁護士回答
    2
  • 盗撮トラブルに関する逮捕の可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お恥ずかしながらショッピングモールでの盗撮によりトラブルとなりました。バックにぶら下げたカメラで撮影していたところ、第三者の男性に止めるように指摘されました。下着等が写っていたかは私にも分かりませんが、エスカレーターでしたので可能性はあります。 第三者の男性には示談として金銭の支払いを示唆され、40万ほどの支払いを行い、録画...

弁護士回答
    2
  • 逮捕状で2件、逮捕状が出ていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺と、知人が私のせいで亡くなったかもしれない罪が一緒にきたら 【質問1】 執行猶予はきませんか?

弁護士回答
    3
  • 女友達によるプライバシー侵害と名誉毀損の可能性について、法的手段はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9ヶ月前に決別した女友達の話ですが 4年前から、私は“恋人がほしい”という目的を持って行動していました。 そのことを女友達も知っていました。 その女友達が、趣味であるアイドルに強く誘い、その結果、本来の目的から逸れる形になりました。 問題は9ヶ月前に起こったここから先 です。 私が目的からズレていると思い、Yahoo知恵袋や友人に相談...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道を渡らずに道を渡った場合、警察に取り締まりを受ける可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜道を歩行で移動中、付近に横断歩道があったのですが、横断歩道を渡らずに対面側の歩道に渡りました。 ただ、私が道を横断するスタート地点から前方約50メートル先にパトカーがパトランプとライトを消して、ハザードを出した状態で停車してました。パトカーが何のため、停車していたのかは暗くて車内が見えず不明です。 (周囲は街灯はあります) 道を...

弁護士回答
    2
  • 離婚 損害賠償などの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が脱衣場を盗撮していたことを知りました。 私は夜も仕事がある業種でして夫と母で子の世話をしてる日があります。 昔使ってた携帯(今は息子(3)のYouTube用)で母の脱衣シーンの盗撮でした。 ただ、1回見てパニックになり消してしまったんですが、鍵付きのアプリを無理やり開けたのでプライバシー侵害にあたる気がします。 【質問1】 損害賠償は...

弁護士回答
    3
  • 中学時代のライン動画トラブルで大学懲戒処分の可能性は?

【相談の背景】 7年前の中学時代のラインでの動画トラブルで大学から懲戒処分 【質問1】 私は7年前の中学1年の時に友人から知らない後輩のわいせつ動画が送られてきました。その動画をクラスの友人に送ってくれと言われ、友人だけに送ってしまいました。大学から懲戒処分になってしまいますか? 【質問2】 民事訴訟で訴えられ大学に連絡された場合にです。 その動...

弁護士回答
    2
  • 元恋人へ手紙を送りたいけど

【相談の背景】 数ヶ月前に恋人に振られお別れをしました。喧嘩別れのようになってしまって後悔しています。連絡を送っても返信は一切なし。面と向かってお話をしてお別れをした訳ではなく、LINEで言い合いになりそのまま消滅した感じです。 私も悪かった部分もある為、謝罪や今までの感謝の気持ち、今後も元気でお仕事頑張って下さいという伝えきれなかった事をお手紙を...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞により離婚調停

【相談の背景】 妻の不貞により別居、離婚調停中です。妻は二度目の不倫でしたので、どうしても許すことができませんでした。男にも妻にも賠償請求をしていますが、全員弁護士をつけているため、不貞はない、解決金なら払うとの回答で、私には不利になりそうです。(男宅への複数回訪問の写真報告書やLINEでの恋愛やりとりの証拠があるのに) 今回の不貞を認めさせるのが...

弁護士回答
    1
  • ハグ 不同意わいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性1人とアパートの部屋で2人きりになった男が、ベッドで寝転んでる女性とふとハグをしたく思い、「ちょっといい?」と声をかけ相手の返答を聞く前に抱きつこうとしたところ、女性に避けられて、その後もう一度、「だめ?」と言いながら男が抱きつこうとしたところ、再び避けられたため、男はハグを諦めたとします。 

結果的にハグはできてないし、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の画像共有アプリに夫とのツーショット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那の不倫で離婚協議中です。 不倫相手に直接会い、話を聞いたところ、「妻子があるとは知らなかった。ただの店の客で、色恋営業で、付き合ってない。ラインも消した。」と言われ、当時旦那のラインのアイコンは息子と、息子と私が寝ている写真だったのに知らないはないだろと思いながらも、もう会わないように言いました。 現在別居中ですが、先日...

弁護士回答
    3
  • 盗撮されたかもしれない場合(確証なし)

友人の話なのですが、 先日、どうしてもお金が欲しくて援助交際をしたそうです(18歳は超えてます) その時、何となくだけど盗撮されたかもしれないと思ったのだそうです。 相手に「撮影した?」と聞いたそうですが「そんなことはしてない」としか返ってこず、 カメラ等を見つけたわけでも映像の流出を確認したわけでもないので、確証はもてないとのことです。 し...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料。離婚しますが、この場合額はどうなりますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手の女に慰謝料請求中です。 別居(=冷却期間の予定でした)の話し合いの中で、主人から急に離婚を迫られるようになり、おかしいなと思っていたら不倫していました。 不倫のことは知らないふりをして別居に入りました。その後、私の中で離婚を決意し、まずは女に慰謝料請求しました。 しかし、女は内容証明を無視し、主人と同棲をスタートさせているよう...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇は逮捕・起訴・有罪どの段階から有効か

ベストアンサー

先生方、いつも大変参考になるご示唆を有難うございます。 【質問】 会社勤めの従業員が刑事手続きに入った場合、会社としては逮捕・起訴・有罪確定のどの段階であれば懲戒解雇しても裁判で勝てるのでしょうか? 上記質問の前提条件は下記です。 ・就業規則には懲戒解雇事由に「刑事事件を起こした場合」とぼかして定めている ・従業員は容疑を否認している ・身...

弁護士回答
    2
  • 失踪後の携帯確認によるプライバシー侵害について

先日、同居していた彼氏が喧嘩後に家出をしました。 行方も分からず連絡もつかないので、以前使っていた携帯を確認しました。 (昔に使用していた物であり、家出の際に置いていった) すると、SNSのアプリを発見。 中に彼氏の発言が載っており、自分に対して誹謗中傷する内容、自分のカードで高額な物を買った内容が書かれておりました。 その件について、改めて彼...

弁護士回答
    5
  • 二次創作を投稿できるサイトの今後

ベストアンサー

著作権の非親告罪化後に二次創作を投稿できるサイトは閉鎖に追い込まれる のでしょうか。私が好きな作品はイラスト投稿等の二次利用(一部例外あり)は 権利者側が許可を出しているのですが、見て楽しめなくなるのは不安で心配です。

弁護士回答
    1
  • DVとして成立するでしょうか?妻の対応はDVとして成立し訴えることはできるのでしょうか?

DVについて調べていたところDVとひと言で言っても非常に広義なようなので下記のような場合、妻の対応はDVとして成立し訴えることはできるのでしょうか?また成立する場合、時効みたいなものはあるのでしょうか? ・仕事の過労から精神的な病で入院時、外泊許可時に自宅に帰してもらえない。 (もちろんお見舞いにもこず) ・自宅で生活時、満足のいく食事を用意しても...

弁護士回答
    5
  • セクハラについて

私は職場でセクハラにあったことがあり、腰をさわったり、手を握ったりされました。 同い年の人で妻子がいます。 決まって二人きりになったとき、近くによってきて頭を撫でられたりしました。 仕事に支障がでたこともあります。 我慢していたのですが、エスカレートし、しまいには抱きつかれたこともあります。 別の理由で退職をしたのですが、電話番号を...

弁護士回答
    2
  • 一度ラブホテルに行ったが肉体関係はなし。慰謝料

職場の子と一度だけラブホテルに宿泊 (その時の夫婦関係は週に3〜4回は嫁は実家に帰ったり夫婦関係は良くなかったです。) その日は職場の子と飲みに行き、帰りたくない理由でその子にお願いして、一緒に泊まってもらいました。 (ラブホテルは2人じゃなきゃ入れないと思ったのでお願いしました。) ホントに肉体関係はないです。 この事が起こる前から嫁には離婚しよ...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産相続

最近家族内でトラブルがあり、色々調べていた所、私の母が私を戸籍上、実家の祖父母の元に置き去りにし再婚していたことが判明しました。祖母は激怒です。長女で別居中で実家に居座る母に財産は渡さないと言ってます。 (実家の建物は長男の物ですが農家の土地は祖母の物で次女である叔母が後継者です。)この場、祖母の願い通り長女である母に遺産相続をさせない、渡さない...

弁護士回答
    4
  • 浮気について。証拠写真があったら慰謝料は 増えますか?

娘の旦那が浮気しています。証拠写真があったら慰謝料は 増えますか? また、今 2人目がお腹にいるのに おろして、離婚してほしい と言われています。離婚、中絶した場合 精神的慰謝料は取れますか? 現在結婚一年目 子供一歳が1人 夫婦共に二十歳です

弁護士回答
    3
  • これは詐欺になりますか?

旦那が暴力未遂で逮捕され即釈放されましたが、会社内での出来事だったので懲戒解雇になりました。 転職活動をしていますが、面接で退職理由については、「定年が早いため」と前々から思っていた理由だけを述べて来たようなんですが、これは詐欺になりますか?

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法違反。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?

12歳と10歳の娘達がジュニアモデルをしたいと言うので、ネットで募集をしたところ、応募してきた人に騙されて、娘達が性的被害をうけました。警察に被害届を出し受理され、今現在捜査中ですが、私自身も児童福祉法違反に問われてしまい書類送検されました。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 法的に退去や損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

実質2人しかいないマンション管理組合から、騒音とゴミ捨て問題で、「シェアハウス禁止措置」になったと通知が来ました ・サブリースで賃貸契約しています ・騒音はありません(実際はお隣がうるさいです) ・ゴミは確認できていません ・大家さんに確認したところ、「そんなの聞いていない」「総会もやっていない」「勝手に決めて信じられない」と怒っていました ・大...

弁護士回答
    1
  • 離婚は可能か慰謝料の肩代わり

【相談の背景】 結婚してすぐに妻のDVやモラハラに耐えきれず家を出ました。 ですがその間他の女性と関係を持っているのがバレてしまい不倫相手にだけ慰謝料請求をされています 妻は離婚をせずに婚姻費用を取ろうとしています。 今は調停中なのですが折り合いが全くつかずで困っています この状態で離婚はできるのか 慰謝料は認められるのか又は自分が肩代わりする...

弁護士回答
    4
  • 造影検査における同意書の法律的根拠とは

ベストアンサー

初めての質問になります。 自分は、医療機関つまり病院で検査を担当する立場の人間です。 造影剤を使った検査には、副作用が伴う可能性があるので、 事前に患者様から検査ごとに、検査の内容とどんな副作用の可能性があるか、 その場合はどうしたらよいか。など書いた同意書にサインを頂いて、検査を実施しています。 原則、一検査につき一枚の同意書で行っているの...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。

ベストアンサー

養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...

弁護士回答
    3
  • w不倫の末に離婚、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

w不倫を1年ぐらいしたところで2人の写真が彼女の旦那にバレ、自分だけ呼び出されて謝罪。自分の奥さんにも当然バレたというか自分から報告し離婚しました。彼女は関係を続けたいと言いました。バレてから2年間関係を続け、自分には2歳の子どもが1人、彼女は子どもが3人子どもがある程度大きくなるまで離婚はできないと言われてそののちに彼女は彼女の実家で旦那と同居が始ま...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚要求と、相手方への対応について

ベストアンサー

夫から、本気で好きな人が出来たので離婚届にサインして欲しいとの申し出がありました。夫曰く自分が一方的に好き、プラトニックな関係。会ったり、ラインやメールのやりとりは頻繁だが、外泊等はありません。夫は他に離婚理由はなく、自分が全部悪いと言っており録音もしています。私は離婚に同意する気はありませんが、夫の相手方対しての警告など、法的に行えることはな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから